Делаем тандыр печь своими руками
Сегодня у нас не совсем обычная тема. Мы рассмотрим вопрос о том, как сделать тандыр своими руками. Так как наш сайт посвящен строительству печей, каминов и дымоходов, мы основной упор в своих статьях делаем на техническую сторону вопроса. Конечно, и в данной статье мы основной упор сделаем на том, какое устройство имеет тандыр и как должно протекать строительство.
Но вначале, мы считаем, необходимо сделать небольшое отступление от чисто технической части, и вот почему.
Тандыр – печет, жарит, варит
Само слово тандыр хоть и все чаще встречается в нашем лексиконе, тем не менее, в основном не все, даже видевшие данную печь знают о принципах ее работы, не говоря уже об ее устройстве.
Итак, печь тандыр — это своего рода русские печи в странах Азии. Предназначаются в основном для выпечки хлеба и хлебной продукции, но в ней с успехом можно готовить мясо, курицу, запекать овощи и готовить много разнообразных блюд.
В чем же отличие азиатской местности от России, почему эта печь появилась именно там? Ответ на этот вопрос заключен в экономичности тандыра. Само понятие Азия у многих ассоциируется с песком и горами. Естественно, что, представляя Азию, перед глазами не станут проплывать бескрайние лесные просторы.
Конечно, там тоже произрастают деревья, но их явно недостаточно для того, чтобы, как в России, использовать для отопления домов и приготовления хлеба.
В отличие от русской печи, тандыру необходима всего небольшая связка саксаула, чтобы можно было выпечь большое количество хлеба. Он так и называется в тех местах, тандыр-нан.
Это интересно: нан на тюркском наречии переводится как «хлеб». Соответственно, тандыр-нан — «хлеб, выпеченный в тандыре».
Наша справка: саксаул – вид древесного кустарника. произрастающего на песках в пустыне. При сжигании выдает очень высокую температуру.
Экономный помощник
В Азии почти каждый хозяин считает необходимостью построить тандыр во дворе своего дома. Но иногда один большой тандыр, устроенный на улице, используется сразу несколькими семьями сообща.
Например, в Узбекистане ранним утром женщины заготавливали хлеб для своих домов. Прямо на улице топили установленный тандыр, для его протопки использовалась сравнительно небольшая охапка саксаула.
Через пару часов они расходились по своим домам. Каждая уносила приличную стопку свежеиспеченного тандыр-нана. Недельный запас для многочисленной семьи. Запах стоял в воздухе умопомрачительный.
Устройство и принцип работы
Как видим, печь потребляет мало топлива, и при этом удается приготовить достаточное количество пищи. Каков же принцип работы тандыра?

Принцип работы тандыра
- Сам тандыр представляет собой своеобразный глиняный котел, перевернутый вверх дном с днищем и с устроенным отверстием вверху.
- В нижней части имеется отверстие для поддува.
- Снаружи тандыр обкладывается кирпичом, между кирпичом и тандыром засыпается глина, песок или соль.
- Как становится понятным, все эти материалы — прекрасные аккумуляторы тепла, а сама форма способствует отличному улавливанию теплового излучения от огня.
- Фактически все тепло впитывается тандыром, а потом он начинает его медленно отдавать, да не наружу, а внутрь.
- Отсюда высокая и в то же время ровная температура и возможность выпечки или приготовления пищи даже с полностью удаленными углями.
Наша справка: после того как дрова прогорят, если вы не хотите получить пищу с «дымком», угли можно удалить полностью. Это не сказывается на способности тандыра готовить пищу. Шашлык при таком способе получается более сочным, главное его не передержать.
Изготовление тандыра: основные трудности
Многие читатели уже, наверное, задались вопросом: как сделать тандыр своими руками и что для этого потребуется?
Давайте построим печь тандыр своими руками из материалов, которые можно приобрести в России.
Наша справка: на родине при строительстве тандыра в глину добавляют овечью или верблюжью шерсть. За счет этого достигается хорошая теплоизоляция, да и сам тандыр приобретает необходимую крепость, но мы предпочтем выбрать более доступные материалы.
Традиционно изготовление тандыра проходит следующим образом:
- Обычно высота тандыра не превышает 1-1,5 метра.
- Диаметр в центральной части — около метра.
- Глину готовят, тщательно разминая, при этом разминают не руками, а для получения нужной плотности ногами.
- После этого глине дают постоять в течение суток и еще раз хорошо разминают.
- Хоть тандыр и имеет форму большого глиняного горшка, изготавливают его не на обычном гончарном круге, а так называемым методом ленточной лепки.
- Из глины скатывают валики толщиной не менее 60 мм.
- После чего начинается ярус за ярусом формироваться тандыр.
- Валики немного сплющивают и защипывают.
- В итоге получается сосуд с усеченной формой.
- После этого тандыр оставляют сушить на солнце не менее одного месяца.
Ошибка в подготовке – работа на ветер
Как видим, построить тандыр своими руками непросто, работа требует определенного мастерства. Не побоимся сказать, что правильно сделать тандыр по такой технологии с первого раза вряд ли удастся, и вот почему.
Необходимо правильно выбрать и подготовить глину. Дело даже не в том, что ее надо правильно разминать, а именно соблюсти пропорции по жирности. Малейшее отклонение от требуемых норм приведет к растрескиванию тандыра. Мы бы с удовольствием предоставили вам точный рецепт приготовления раствора, но смеем вас заверить, что его просто нет. Ведь даже раствор для печи составляется не по определенным пропорциям, а согласно консистенции имеющейся глины. При изготовлении тандыра действуют те же правила, но еще в более строгом варианте.
Если печной шов составляет 3-5 мм, здесь возможно допустить маленькие отклонения, а образовавшиеся трещины в кладке легко заделать своими руками в ходе эксплуатации.
Ошибка в приготовлении раствора для тандыра сделает строительство печи бесполезным, полностью уничтожив труд нескольких десятков дней.
Поэтому строительство можно доверить опытному мастеру и не просто мастеру, а печнику, специалисту по изготовлению тандыров.
Что же делать, отказаться от возможности заиметь на собственной даче замечательную печь и лишить себя и своих близких полакомиться вкуснейшими шашлыками и настоящими тандырными лепешками?
Выход из ситуации есть
Не все так, печально. При желании, тандыр на даче своими руками вполне можно сделать с помощью имеющихся в его наличии умений и материалов. Разберемся, как построить тандыр из кирпича своими руками.
Нужно сказать, что тандыр из кирпича имеет свои преимущества. Основным из них считается то, что для его изготовления потребуются стандартные материалы, которые применяются для устройства кирпичных печей.
Итак, чтобы сделать на даче тандыр из кирпича своими руками, нужно:
Основные преимущества данной модели
В нашей статье не будем рассматривать вопрос о том, как выбрать кирпич и раствор для кладки. Мы уже достаточно много об этом писали. Перейдем непосредственно к описанию того, как своими руками построить тандыр из кирпича.
На рисунке представлен тандыр из кирпича с наружной кирпичной обкладкой и засыпкой из песка.
В чем преимущество данного тандыра перед традиционным?
- Доступность материала.
- Возможность исправления ошибок уже после изготовления.
- Хорошие технические параметры.
Нас, конечно, в большей степени интересует вопрос о возможных исправлениях ошибок. Действительно, так как основной корпус выполнен из кирпича с внутренней обмазкой глиной, всегда есть возможность подмазать растрескавшиеся швы, образованные из-за неправильно подобранной глины.
В настоящем тандыре это невозможно. Придется полностью переделывать всю работу.
Размеры и ряды
Начнем строить тандыр своими руками.
Данный тандыр имеет следующие размеры:
- Высота 1292 мм.
- Диаметр 1000 мм.
- При этом вертикальная часть тандыра имеет высоту 544 мм (8 рядов).
- Купол 544 мм (8 рядов).
Наш совет: устраивая фундамент, рассчитайте место под кирпичную обкладку.
Начало кладки: поддувало в первую очередь
Фундамент готов — начинаем кладку. Для этого начертите на фундаменте правильную окружность. Вначале выкладывается окружность и только потом заполняется внутреннее пространство.
- Как видно на рисунке, не забудьте про канал поддувала.
- Кирпичи укладываются на ложок, при этом внутренней тычковой стороной они соприкасаются друг с другом.
Наш совет: выкладывая тандыр, сразу производите внутреннюю обмазку глиной. Для этого лучше всего подойдет мертель шамотный. Обмазка производится смоченной в воде рукой.
Продолжаем кладку: колосниковая решетка
- Во втором ряду перекрывается канал поддувала. В отличие от печи, здесь не нужен большой канал, в нашем тандыре он составляет 68х200 мм.
- На второй ряд укладывается колосниковая решетка.
- Остальные ряды выкладываются аналогично.
- Главное — хорошо производить обмазку. Не забывайте о правильной перевязке кирпичей. И так все 8 рядов.
Сдвиг зависит от диаметра
9-й ряд начинается с образования купола.
- Здесь вы должны правильно рассчитать сдвиг.
- Потребуется подрезка. Используйте шлифовальную машинку.
- У нашего тандыра основное отверстие составляет 500 мм.
- Значит, от начального диаметра в 1000 мм мы должны прийти к 500 мм за 8 рядов.
- Нехитрый расчет – 500/8=62,5 мм.
- Это число делится на два, так как мы сужаем с двух сторон. 62,5/2=31,25
Первая протопка
- Заканчиваем кладку.
- Теперь необходимо хорошо обмазать тандыр снаружи. Здесь можно использовать глину, применяемую для кладки.
- Хорошо заполните все швы снаружи.
- В таком виде тандыр необходимо оставить сушиться на солнце в течение пары часов.
- После этого можно заполнить его хворостом или дровами до самого верха и поджечь.
- Лучше всего использовать хворост.
- После того как огонь прогорит, использовавшаяся для кладки глина хорошо закалится.
Продолжаем кладку: наружная обкладка
- Далее потребуется наружная обкладка тандыра.
- Тандыр обкладывается строго вертикально. Стенки обкладки должны соприкасаться с вертикальными стенками тандыра вплотную.
- Хорошо заполните все имеющиеся между ними зазоры.
- Такая технология позволит данному агрегату аккумулировать достаточное количество тепла для приготовления пищи без необходимости использовать топливо.
- Когда кладка хорошо просохнет, заполните пространство над сводом глиной или песком.
- Можно использовать тандыр по назначению.
- Не забудьте из дерева или металла изготовить для него крышку.
Мы устроили наземный тандыр.
Следующий вариант – тандыр земляной
Есть и второй способ установки данного агрегата. Пользоваться им намного удобнее.

Тандыр земляной
- Выкопайте котлован соответствующего размера.
- Проведите все работы по устройству фундамента.
- Выкладывайте тандыр так, как указанно выше.
- При этом вертикальная часть останется под землей, снаружи будет только купол.
- Не забудьте про канал для поддувала. Мы не будем углубляться в его устройство, но сделать его проще простого. На рисунке хорошо видна его верхняя часть.
- Купол потребует в таком случае более тщательной обмазки.
Новые неизведанные ароматы
В завершение хочется сказать одно. Перед тем как печь у себя на даче лепешки в тандыре, обмажьте его внутреннюю часть подсолнечным маслом и хорошо прожгите. После этого лепешки будут хорошо печься и не пригорать к поверхности.

Использование тандыра для варки
Используя довольно объемную посуду или сварив специальную решетку на отверстие, можно использовать печь тандыр для приготовления настоящего узбекского плова или шашлыка, подвесив шампуры вниз. Их не потребуется переворачивать во время жарки. Уверяем вас, прожарка у них будет идеальная.
Впрочем, это уже тема для кулинарных страниц, где вы всегда можете найти требуемый рецепт.
Удачи и приятного аппетита!
sdelaikamin.ru
Тандыр – что это такое, фото и видео этого устройства
На просторах Средней Азии, пожалуй, не встретишь ни одного двора, в котором не было бы печи-тандыр. Что же это такое? Это специальная, чаще всего, вертикальная печь, в которой готовят практически все: от выпечки хлеба до обжарки мяса. Особенная конструкция и свойства материала изготовления обуславливают принцип работы тандыра. В такой печи пища не жарится на углях, а запекается. Этим он отличается от мангала.
Изготавливают его обычно из шамотной глины либо материала, который имеет большую теплоемкость, благодаря чему он постепенно остывает, отдавая тепло равномерно. Появление такой конструкции для приготовления блюд обусловлено тем, что дрова всегда были в ограниченном количестве на бескрайних степях и в гористой местности. Благодаря небольшой кучке углей можно хорошо нагреть печь, которая будет долго держать тепло, что позволит приготовить большое количество лепешек.
Содержание статьи:
Как устроен тандыр?
Прежде чем пользоваться устройством, стоит знать, что такое тандыр. Нужно сказать, что конструкционно он достаточно прост и сделать его может даже новичок, следуя инструкции. Для начала нужно изучить, как он устроен. Устанавливается он на фундамент, который делается выше уровня земли примерно на 20 см и настолько же углубляется в нее. Чаще всего располагают его на открытой территории двора. Над фундаментом устанавливается поддувало, которое закрывается дверцей, поверх кладется решетка из чугуна. Сверху монтируется камера в форме купола, внутренняя поверхность которой должна быть гладкой и покрытой слоем из глины. Размеры тандыр может иметь разные, традиционно он примерно метр в высоту и столько же в диаметре. Однако встречаются и большие, и меньшие варианты изготовления.
Чтобы испечь лепешки в такой печке, необходимо после того, как дрова прогорят, их вынуть, благодаря этому хлеб не будет иметь запаха дыма. Когда готовится мясо, можно этого не делать: в таком случае дым придаст неповторимый аромат барбекю. Особая форма тандыра и материал, из которого его делают, помогают даже при извлечении углей сохранять тепло. Его будет достаточно для прожарки мяса и приготовления овощей или хлеба. Изготавливается конструкция тандыра двумя способами: первый – с установкой вкладки из глины; второй – выложенный из кирпича, на внутренних стенках которого формируется толстый глиняный слой. Вкладку часто продают отдельно, она имеет форму кувшина без дна.
Разновидности тандыров
Встречаются три вида таких печей (каждое фото можно увеличить нажав на него):
- ямные, или земляные? основная часть которых в земле;
- наземные, или стационарные;
- современные переносные.
Кроме того, в комплекте могут прилагаться такие приспособления: противни, сетки-грили, решетки, шампуры, насадки для птицы, ухваты.
Как работает тандыр — главные принципы
Прежде чем приготовить пищу, необходимо знать, как в нем готовить, и выполнить такие манипуляции:
- во-первых, нужно установить печь на твердое и ровное основание;
- во-вторых, открыть поддувало и снять крышку;
- в-третьих, разложить дрова примерно больше половины объема и развести костер;
- в-четвертых, в процессе горения можно увидеть, что стенки будут покрыты копотью. Однако, когда горение завершится, копоть осыпется, и это будет означать, что можно начинать загружать продукты;
- в-пятых, накрываем крышкой и закрываем поддувало;
- в-шестых, спустя некоторое время, продукты будут готовы. Тогда нужно дождаться остывания печки естественным путем.
Также можете посмотреть видео о тому, как он прекрасно работает:
Для чего же он нужен?
У тандыра есть ряд своих преимуществ, перед другими подобными устройствами.
- Главным из них является отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс приготовления пищи. Всё, что нужно сделать, – это заложить продукты, а спустя какое-то время достать их.
- В такой печке приготовление блюд происходит значительно быстрее, к примеру, свинина будет готова спустя 20 минут.
- Еще одной важной особенностью принципа работы является минимальное количество дров, которое потребуется для приготовления еды.
- При использовании тандыра можно готовить самые разнообразные блюда: мясные, овощные, хлебные.
- Кроме того, можно сварить кашу, заварить чай.
- Такой процесс приготовления поможет полностью избежать использования жиров и масел.
Как его можно сделать своими руками?
Можно сделать тандыр из кирпича или чисто шамотной глины, которая имеет хорошую пластичность и среднюю вязкость. Кроме того, в раствор добавляют песок, соль и шерсть. Глину необходимо хорошо просеять, удаляя камешки и посторонний мусор, после чего замочить на пару суток. Спустя это время глину нужно хорошо вымешать, чтобы она приобрела однородный тестообразный вид.
Изготавливают тандыр ленточным способом, посмотреть можно на видео ниже, то есть из получившейся глины раскатывают полоски примерно 2 см толщиной, ширина которых составляет 20-25 см, а длина – 2 м. Делать это нужно в тени, чтобы не попадали прямые лучи солнца, которые быстро сушат глину. Приготовленные полосы необходимо вынести на солнце и сформировать чашу без дна. Для каркаса можно применить бочку. Далее, на нижний элемент сверху закрепляют еще одну или пару полос, которые формируют сужающуюся часть «кувшина». После этого производят процесс уплотнения стенок, для этого применяются специальные инструменты, которые представлены на фото. Затем изготавливают верхнюю часть – горлышко, диаметр которого меньше в два раза, чем дно.
Чтобы установить тандыр, необходимо создать фундамент под него: для этого следует выкопать котлован глубиной примерно 20 см, размеры которого превышают глиняную вкладку не больше, чем на 15 сантиметров. Далее, насыпается песок примерно 5 см, который хорошо уплотняется. После него укладывается арматурная сетка, которая засыпается щебнем. Создается опалубка высотой примерно 10-15 см, по периметру которой заливается бетонный раствор. Ровность проверяется по уровню, выравнивание происходит правилом.
После того как бетонное основание высохло, нужно отступить внутрь примерно на 15 см и прочертить границы стенок печи-тандыра. По этой линии выкладываются два ряда кирпича, где формируется поддувальная камера, поверх которой укладывается решетка из чугуна, там и будет происходить сжигание топлива, а образовавшуюся золу легко удалить, открыв дверцу.
На получившуюся площадку устанавливается глиняная вкладка, стык между нижним краем и слоем кирпича обмазывается раствором из глины. Вокруг «кувшина» возводится кирпичная кладка высотой до горловины, между стенками пространство заполняют песком или солью. Далее, верх перекрывают кирпичной кладкой, оставляя только горловину «кувшина». Прежде чем использовать тандыр, его необходимо несколько дней протопить. Крышку можно изготовить из дерева, обязательно приделав удобную ручку.
Как растопить?
В зависимости от времени года, печь растапливают по-разному. Зимой разогревать ее нужно постепенно. Сначала жгут щепки, а спустя какое-то время, когда прогреются стенки, закладывают остальные дрова. В летний период можно затопить печь всеми дровами сразу. Для растопки больше всего подходят берёза, граб или дуб, потому что они обладают более высоким коэффициентом теплоотдачи.
Больше информации можно получить из видео.
Не стоит использовать деревья фруктовых пород, поскольку они имеют специфический запах при сгорании. По длительности растопка тандыра происходит по-разному в зависимости от размера и температурного режима окружающей среды. Чем крупнее будет само устройство, тем больше времени потребуется для его прогрева. Чем ниже будет температура воздуха, тем больше понадобится времени.
Некоторые полезные советы
Кроме приготовления вкусной и здоровой пищи, тандыр предназначен и может быть использован в качестве обогревателя для помещения. По своим свойствам он близок к русской печке. В нашей стране чаще всего его используют только для приготовления пищи. Готовить в нём можно мясные и рыбные блюда. Кроме того, легко заваривать чай, выпекать хлеб и варить каши. Приготовленные в тандыре блюда не пригорают. Они получаются качественными, ароматными, вкусными и полезными.
Больших проблем при использовании тандыра не возникает, но стоит соблюдать некоторые правила безопасности:
- не прикасайтесь к разогретой печи. Во избежание ожогов нужно пользоваться термостойкими перчатками и рукавицами;
- не используйте устройство в помещении и рядом с легковоспламеняющимися предметами;
- не лейте воду на горячую печь, это может повлечь за собой появление трещин;
- остывать конструкция должна естественным путем;
- при растопке тандыра специальными жидкостями не наклонять голову над горловиной.
Необходимо знать эти простые правила эксплуатации, что поможет экономить топливо и продолжительное время пользоваться устройством.
mangalka.com
Принцип работы тандыра. В подробностях, с картинками и фото.: si_ven
Спасибо всем за проявленный интерес к первой части изготовления тандыра.[Как я делал тандыр.]http://si-ven.livejournal.com/14695.html А здесь я расскажу, как работает тандыр.С тех пор как я сделал тандыр у себя на даче, понятно, много народу прошло через дегустационные моменты. У большинства гостей, столько не обычный способ готовки, вызывал не поддельный интерес. Очень много вопросов пришлось выслушать по поводу работы тандыра и готовки в нем. С одной стороны, я был удивлен вниманием.С другой стороны, понял, что многие заблуждаются насчет правильного принципа работы прибора. И не совсем правильно представляют концепцию приготовления в тандыре.
Тандыр я сделал давно. Настолько давно, что успел соскучиться по мясу, жаренному на мангале, т.е. с дымком. И шашлыков уже наелся тоже. А народ все вопросы задает. Разбирал фото и обнаружил папку с тандырной готовкой, лет пяти давности. И это стечение обстоятельств подтолкнуло меня создать не большое руководство по эксплуатации тандыра.
Я поясню на своем примере, что было сделано и для чего. В начале производства своего тандыра, перелопатил не мало литературы и хорошо себе представлял для чего он мне и как я его буду эксплуатировать. Тандыр я соорудил на даче. Он расположен на (или под) площадке, где иногда стоит под навесом машина. Таким образом я не переживаю, за проникновение влаги в тандыр. Он у меня всегда сухой. Утоплен в землю, из-за экономии места, в первую очередь. И так вышло, что это положительно сказывается на сохранения тепла. С одной протопки я могу жарить две партии шашлыка. А одна закладка может быть и три килограмма, и четыре. Спокойно помещается и теплового потенциала хватает вполне. Выглядит вся конструкция так. Это в открытом состоянии.

В один уровень с покрытием, в моем случае это тротуарная плитка.
Для информации. Протопить тандыр для жарки мяса-это минут сорок не менее. А бывает и один час. Дров тоже уходит не мало. Поэтому прибор экономным и готовку скорой не назвать. В этом отношении, тандыр проигрывает мангалу, однозначно. Топлю березой, в идеале дуб. Дуб дорогой, его покупать приходится, где попало не растет. А береза пока бесплатна.
Топлю, понятно, без бересты и коры. Как-то раз затопил по незнанию березой с корой, так копоть такая была, что соседи подумали, что я заводик асфальтный открыл. Многие интересуются, как я достаю оттуда золу после протопки. Ни разу еще не приходилось её доставить оттуда, хотя я и совочек сделал. Как-то так получается, что её нет. Куда-то она девается. Вот к примеру. Так выглядит тандыр после последней готовки.
Так вот. Готовлю тандыр к протопке. Щепки березовые на растопку.
Закидываю газету и сверху щепки.
Труба, так называемое поддувало, открыта для притока воздуха.
Тут самое время уточнить принцип действия тандыра. Для наглядности я изобразил в разрезе свою конструкцию. Красными стрелками обозначен воздух, проходящий через трубу. Принцип поддувала в печи. И, казалось бы, странным, что воздух должен идти вниз, тем не менее, аж свистит!
Из тандыра не то, чтобы столб пламени, но жар шурует конкретный. Как некоторые считают, что пока протапливаешь тандыр, за одно и плов можно приготовить или рыбу на сковороде пожарить…Нет. Не получится. Слишком большой жар. Плов приготовится не успеет…Я как-то экспериментировал-стекло плавится.
Разводим огонь.
В процессе протопки регулирую количество дров. Не заваливаю. И прикрываю сверху крышкой металлической, так что бы обеспечить огонь и качественный прогрев тандыра. В начале протопки цвет стенок характерен. В копоти.
Теперь самое время заострить внимание на главном. Дело в том, что мясо в тандыре не жарится, а правильнее сказать-печется. В процессе прогрева тандыра, стенки из кирпича нагреваются до такой степени, что этого хватает пропечь приличное количество мяса. Принцип как в русской печи. Открытого огня нет. Тепло только от стенок. Сужающееся горло тандыра вверху, делает огонь плотнее в тандыре и стенки быстрее прогреваются. Запечатлен стандартный режим протопки.
Крышку сделал из обрезка металла.
Индикатором готовности тандыра к приему мяса служит правильный цвет его стенок. В начале протопки стенки чернеют, это обычное явление. Это видно по фото выше. В процессе нагреваются так, что окалина и копоть просто не держится. И стенки имею светлый цвет. В этот момент появляется правильный запах. Не знаю, что так пахнет…, наверное, прокаленная глина. Я такой запах с детства у бабушки помню. Когда она топила печь. Понятно- русскую. На фото хорошо виден цвет стенок.
Я вижу, что тандыр протоплен. Прекращаем подкидывать дрова. То, что горит-должно прогореть полностью. Пока топился тандыр я приготовил к закладке то, что собираюсь готовить. Об этом чуть позже. Закладываем продукты в тандыр только после полно прогорания дров. Угли будут еще тлеть, но открытого огня не должно быть. Это очень важно условие. Но, не единственное.
Самое время показать на рисунке очередной разрез с некоторыми деталями. Красным цветом на рисунке обозначены нагретые стенки.
Повторяю, в тандыре происходит приготовление от тепла стенок тандыра. Не от открытого огня. Это все важно понимать при производстве тандыра. Стенки должны быть достаточно энергоемкими- способными накапливать и удерживать тепло. Нагрев продуктов происходит со всех сторон, равномерно. Для полного прекращения огня, после закладки продуктов, перекрываются все крышки-доступы воздуха. Это второй важный момент. Крышек две. На трубе и на самом тандыре. У меня вышло так, что к тандыру подошла чугунная крышка от казана. Это в идеале. Сверху крышку, для сохранения тепла накрываю войлоком. Мне друзья подарили лист войлока 40мм толщиной. Это очень хорошо! От того, что чугунная крышка нагревается, начинает подгорать войлок. И по всему участку распространяется запах похожий на тот, когда куриц смалят. Запах жженой шерсти. Этот неприятный запах говорит о том, что скоро будет пахнуть хорошо.
Так как, открытого огня в тандыре нет, то правильно будет употреблять термин готовки – печется в тандыре. Так вот. Пока печется в тандыре. я расскажу еще кое-что.
Это металлическая конструкция, без которой не обойтись просто при приготовлении чего-либо в тандыре. Вот.
Для наглядности я разместил шампур. Все, что печется в тандыре, размещено в подвешенном состоянии и равномерно прогревается от стенок тандыра. Еще один ракурс металлоконструкции.
Еще важный момент, который обязательно нужно предусмотреть при готовке в тандыре. С мяса, подвешенного для запекания, будет стекать жир. Если он будет капать на угли или дно тандыра, то у мяса будет запах горелого жира. Это запах характерный для шашлыка, приготовленного на мангале. В Тандыре другая история. Что бы устранить попадание жира на горячее, внизу конструкции я размещаю миску из нержавейки.
На фото видно, что если на шампурах будет нанизано мясо, то стекать все будет в мисочку. Для того, чтобы мясо не высохло во время запекания, в мисочку налить нужно воды. Я в эту воду закладываю овощи. Получается шурпа. Кстати, говоря многие ждут именно шурпы, а не мяса.
В нашем случае подвешен десятикилограммовый поросенок. Обмазанный тестом. Есть более антуражные фото поросенка. Без теста. Но, не хочется травмировать психику читателей. Как понимаете, конструкция должна быть достаточно прочная. Потенциала тандыра, как я говорил, вполне хватает для запекания такого объема мяса. Около двух часов по времени. Забегая наперед, голова плохо пропеклась. Её употреблять не стали. Да, простят меня прародители тандыра. Свинина в тандыре-это не кощунство. Необходимость. Кушать же что-то надо…В мисочке обычная вода.
На этом фото, прошу обратить внимание на цвет стенок тандыра. Для хронологии –закладка в 17:37:14.
Следующая фотография в 19:23:00. Как я и говорил, чуть менее двух часов для запекания. Это одно из преимуществ тандыра. Большая закладка мяса на большую компанию. И руки свободные во время приготовления. Полноценно можно ощутить себя членом собравшегося коллектива. Для меня главное. Надоело стоять у костра за многие годы готовки.
Для закрепления большого куска мяса использую медную проволоку. Видно на фото.
С шашлыком в тандыре другая история. Внизу на каждый шампур необходимо подпирать мясо, что бы оно не соскользнуло в миску. Я для этого использую картошку целиком. Очень вкусная получается- печеная, пропитанная жирком.
Вообще то нас было шестеро. В хорошей компании десятикилограммовый поросенок уходит на ура.
Все события с тандыром происходили на моей даче. Возможно, интересно кому то репортаж увидеть о моей даче? Если есть желание, тогда прошу в коментариях указать это.
Кто то хочет знать как и что я готовлю в тандыре? Шашлык и шурпа в тандыре. [Как я готовлю в тандыре]http://si-ven.livejournal.com/107687.htmlи [Баранья ножка и шурпа в тандыре]https://si-ven.livejournal.com/469831.html
si-ven.livejournal.com
Тандыр своими руками — бездымная конструкция (фото+чертеж) | Своими руками
Реклама
Кто пробовал блюда, приготовленные в тандыре, знает, как это вкусно. А ведь тандыр — это, по сути, костёр в глиняной бочке. Но чтобы получить заветный вкус блюда и при этом не мучиться от дыма, Иван и Сергей Курины придумали свою конструкцию.
Дым от тандыра нужно отводить. Кто-то строит над ним вытяжной шкаф с вентилятором, кто-то приставляет трубу прямо к горловине глиняного сосуда-печи – такое можно видеть практически в любой чайхане.В нашей конструкции дымоудаление обеспечивается силой тяги печи. Это принципиально! Наш тандыр в закрытом помещении расположен в 5-6 м от основного дымохода, но работает как обычная варочная печь.
Если к тандыру пристроить дымоотводящий канал, то глиняная бочка становится топочной частью некой печи. В топке сжигаем дрова, а дым уходит в трубу (рис. 1).
Принципиальность и новизна такого удаления дыма из тандыра подтверждена патентом на изобретение № 2460945.
Ссылка по теме: Садовая кухня своими руками
Устройство тандыра
Процесс готовки пищи в тандыре происходит после прекращения активного горения топлива благодаря накопившемуся теплу в массе дна и стенок топки. Сделанная из огнеупорного материала топка 1 – массивная, от 500 до 800 кг. Направление излучения тепла всегда перпендикулярно поверхности разогретой массы топки.
Поэтому для фокусировки теплового излучения на продуктах стенки топки делают по возможности сферическими – и верхняя часть стенок наклонена внутрь. Из-за этого топка своей формой напоминает яйцо.
Для уменьшения рассеяния тепла наружу между внешним корпусом 2 и топкой 1 проложена теплоизоляция 3. С этой же целью топка тандыра закрывается толстой трёхслойной крышкой с теплоизоляцией – термокрышкой 7. В ней есть отверстие 8 для загрузки топлива, для которого в свою очередь предусмотрена крышка 9 со стеклом для контроля горения дров.
Топим тандыр
Когда топливо горит в топке с установленной термонрышкой, воздух для горения поступает через поддувало и через загрузочное отверстие. Если воздух поступает только через поддувало, то температура в топке будет ниже, чем в случае подачи воздуха через загрузочное отверстие сверху, поскольку воздух из поддувала – более холодный. Если же закрыть поддувало и приоткрыть загрузочное отверстие, то воздух, пока дойдёт до лежащих внизу дров, успеет прогреться. Для накопления тепла в массе тандыра это даёт дополнительный плюс.
Дым удаляется через трубу, высоту и сечение которой выбирают из условия создания необходимой тяги – такой, чтобы при открытом загрузочном отверстии из него не выходил дым.
Подкладывают топливо обычно не в поддувало, а сверху, через загрузочное отверстие в термокрышке, предварительно прикрыв на время загрузки поддувало. Тандыр в таком состоянии не дымит, так как приток воздуха в топку происходит через загрузочное отверстие, сечение которого равно сечению поддувала.
После того как повар решит, что накопившегося тепла в массе тандыра достаточно, подкладывать дрова прекращают. Когда в топке остаются раскалённые угли, закрывают поддувальную дверку, кладут на место крышку со стеклом, а шибер в трубе прикрывают настолько, чтобы дым не попадал в помещение. Получается как бы термос с минимальной потерей тепла.
Готовим в тандыре
Термокрышку поднимают с помощью подъёмного механизма на требуемую высоту и фиксируют. К нижней части термокрышки подвешивают крюки или решётки, на которых закреплён продукт. После этого термокрышку с продуктом опускают внутрь «термоса» – в топку тандыра. Через стекло контролируют процесс готовки.
Подъёмный механизм можно сделать самый простой – и поднимать-опускать термокрышку с подвесами вручную.
Читайте также: Строительство уличных печей – советы мастера
Подъёмный механизм
Для подъёма термокрышки мы изготовили механизм с лебёдкой. В одном варианте стрела подъёмника поворачивается вокруг опоры так, что механизм можно использовать ещё и для расположенного рядом открытого кострища.
Кострище приподнято над землёй для удобства готовки и футеровано печным кирпичом, чтобы конструкция дольше сохраняла тепло. Решётка, сваренная из нержавеющего прутка, карабином крепится к подъёмному механизму.
В другом варианте мы устроили электроподъёмник, используя реверсивный мотор-редуктор и настроив концевые выключатели на верхнее и нижнее положения термокрышки.
Тандыр своими руками: чертеж и фото
Рис. 1. Схема устройства тандыра с отводом дыма в дымовой канал и далее в трубу: 1 — топка тандыра; 2 — наружная часть корпуса печи; 3 — теплоизоляция; 4 — поддувальная дверца; 5 — дымоход; 6 — шибер дымохода; 7 — термокрышка; 8 — отверстие в термокрышне; 9 — крышка со стеклом; 10 — подъёмный механизм термокрышки.
© Авторы: Иван и Сергей Курины. Фото и чертежи авторов. Патент на изобретение № 2460945.
Реклама
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
kak-svoimi-rukami.com
Строим печь тандыр своими руками
Само слово тандыр хоть и все чаше встречается в нашем лексиконе, но в основном не все, даже видевшие данную печь, не знают о принципах ее работы, не говоря уже об ее устройстве. Тандырные печи, это своего рода русские печи в странах Азии. Предназначаются в основном для выпечки хлеба и хлебной продукции
Мы рассмотрим вопрос о строительстве печи тандыр. В данной статье основной упор сделаем на приемы строительства и возможности устройства того или иного тандыра. Но вначале, мы считаем, необходимо сделать небольшое отступление от чисто технической части и вот почему.
ТАНДЫР – ПЕЧЕТ, ЖАРИТ, ВАРИТ
Само слово тандыр хоть и все чаше встречается в нашем лексиконе, но в основном не все, даже видевшие данную печь, не знают о принципах ее работы, не говоря уже об ее устройстве. Тандырные печи, это своего рода русские печи в странах Азии. Предназначаются в основном для выпечки хлеба и хлебной продукции, но в ней с успехом можно готовить мясо, курицу, запекать овощи и готовить много разнообразных блюд.
ПОЧЕМУ ТАНДЫР?
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
В чем же отличие Азиатской местности от России, почему эта печь появилась именно там? Ответ на этот вопрос заключен в экономичности тандыра. Само понятие Азия у многих ассоциируется с песком и горами. Естественно, что представляя Азию, перед глазами не станут проплывать бескрайние лесные просторы. Конечно, там тоже произрастают деревья, но их явно недостаточно для того чтобы как в России использовать дрова для отопления домов и приготовления хлеба. В отличие от русской печи, тандыру необходима всего небольшая связка саксаула, чтобы можно было выпечь большое количество хлеба. Он так и называется в тех местах, тандыр – нан. Это интересно – нан – на тюркском наречии переводится как хлеб. Соответственно тандыр – нан, хлеб выпеченный в тандыре. Наша справка – саксаул – вид древесного кустарника произрастающего на песках в пустыне. При сжигании выдает очень высокую температуру. Экономный помощник
В Азии почти в каждом дворе частного дома есть свой тандыр. Но иногда один большой тандыр устроенный на улице, используется сразу несколькими семьями сообща. Автору этих строк, в свое время в Узбекистане, удалось наблюдать интересную картину. Ранним утром женщины – узбечки заготавливали хлеб для своих домов. Прямо на улице затопили установленный тандыр, для его протопки использовалась сравнительно небольшая охапка саксаула. Через пару часов они разошлись по своим домам. Каждая унесла приличную стопку свежеиспеченного тандыр – нана. Недельный запас, многочисленной семьи. Запах стоял в воздухе умопомрачительный.
УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
Как видим печь потребляет мало топлива и при этом удается приготовить достаточное количество пищи.
За счет чего это достигается?
Принцип работы тандыра.
Сам тандыр представляет собой своеобразный глиняный котел, перевернутый вверх дном с днищем и с устроенным отверстием вверху. В нижней части имеется отверстие для поддува. Снаружи тандыр обкладывается кирпичом, между кирпичом и тандыром засыпается глина, песок или соль. Как становится понятным, все эти материалы прекрасные аккумуляторы тепла, а сама форма способствует отличному улавливанию теплового излучения от огня. Фактически все тепло впитывается тандыром, а потом он начинает его медленно отдавать, да не наружу, а внутрь. Отсюда высокая и в тоже время ровная температура и возможность выпечки или приготовления пищи даже с полностью удаленными углями. Наша справка – после того как дрова прогорят, если вы не хотите получить пищу с «дымком» угли можно удалить полностью, это не сказывается на способности тандыра готовить пищу. Шашлык при таком способе получается более сочным, главное его не передержать.
Изготовление тандыра – основные трудности
Многие читатели уже видимо задались вопросом, как сделать тандырную печь для собственных нужд и что для этого потребуется?
Давайте построим печь тандыр своими руками из материалов, которые можно приобрести в России.
На родине тандыр печи, при ее строительстве в глину добавляют овечью или верблюжью шерсть. За счет этого достигается хорошая теплоизоляция, да и сам с тандыр приобретает необходимую крепость. Как стало понятным, тандыр это толстостенная керамическая посуда, обложенная для теплоизоляции с отверстиями для поддува и непосредственного использования.
Традиционно тандыр изготавливают следующим образом:
Обычно высота тандыра не превышает 1 – 1,5 метра.
Диаметр в центральной части около метра. Глину готовят, тщательно разминая, при этом разминают не руками, а для получения нужной плотности ногами. После этого глине дают постоять в течение суток и еще раз хорошо разминают. Хоть тандыр и имеет форму большого глиняного горшка, изготавливают его не на обычном гончарном круге, а так называемым методом ленточной лепки. Из глины скатывают валики толщиной не менее 60 мм. После чего начинается ярус за ярусом формироваться тандыр. Валики немного сплющивают и защипывают. В итоге получается сосуд с усеченной формой.
После этого тандыр оставляют сушить на солнце не менее одного месяца. Ошибка в подготовке – работа на ветер
Как видим, работа довольно специфическая, требует определенного мастерства. Не побоимся сказать, что правильно изготовить тандыр по такой технологии с первого раза вряд ли удастся и вот почему. Как видим, необходимо правильно подготовить глину. Дело даже не в том, что ее надо правильно разминать, а именно соблюсти пропорции по жирности. Малейшее отклонение от требуемых норм приведет к растрескиванию тандыра. Мы бы с удовольствием предоставили вам точный рецепт приготовления раствора, но смеем вас заверить – его просто нет. Ведь даже раствор для печи составляется не по определенным пропорциям, а согласно консистенции имеющейся глины.
При изготовлении тандыра, действуют те же правила, но еще в более строгом варианте. Ведь если печной шов составляет 3 – 5 мм, здесь возможно допустить маленькие отклонения, а образовавшиеся трещины в кладке заделать в ходе эксплуатации. Ошибка в приготовлении раствора для тандыра, полностью уничтожит труд нескольких десятков дней. Тут необходим очень опытный мастер и не просто мастер – печник, а именно специалист по изготовлению тандыров. Что же делать, отказаться от возможности заиметь на собственном участке замечательной печи и лишить себя и своих близких полакомиться вкуснейшими шашлыками и настоящими тандырными лепешками? Ни в коем случае!
Выход есть – мы знаем как
Сегодня мы расскажем о том, что тандырная печь своими руками это вполне по силам любому желающему с помощью имеющихся в его наличие умения и материалов. Мы построим печь тандыр из кирпича. Преимуществом данной печи является то, что для ее изготовления потребуются стандартные материалы, которые применяются для устройства кирпичных печей, это:
Кирпич для кладки
Глина
Песок
Цемент для устройства фундамента
Колосниковая решетка
Основные преимущества данной модели
Перейдем непосредственно к самому тандыру. На рисунке представлен тандыр сложенный из кирпича, с наружной кирпичной обкладкой и засыпкой из песка. В чем преимущество данного тандыра перед традиционным?
Доступностью материала
Возможностью исправления ошибок уже после изготовления
Хорошими техническими параметрами
Нас конечно в большей степени интересует вопрос о возможных исправлениях ошибок. Действительно, так как основной корпус выполнен из кирпича, с внутренней обмазкой глиной, всегда есть возможность подмазать растрескавшиеся швы образованные из-за неправильно подобранной глины. В настоящем тандыре это невозможно. Придется полностью переделывать всю работу.
Размеры и ряды
Приступим к сооружению тандыра.
Данный тандыр имеет следующие размеры:
Высота 1292 мм Диаметр 1000 мм
При этом вертикальная часть тандыра имеет высоту 544 мм (8 рядов)
Купол 544 мм (8 рядов)
Наш совет — устраивая фундамент, рассчитайте место под кирпичную обкладку.
Начало кладки — Поддувало в первую очередь
Фундамент готов начинаем кладку.
Для этого начертите на фундаменте правильную окружность. Вначале выкладывается окружность и только потом заполняется внутреннее пространство. Как видно на рисунке, не забудьте про канал поддувала. Кирпичи укладываются на ложок, при этом внутренней тычковой стороной они соприкасаются друг с другом.
Наш совет – выкладывая тандыр, сразу производите внутреннюю обмазку глиной. Для этого лучше всего подойдет мертель шамотный. Обмазка производится смоченной в воде рукой.
Продолжаем кладку – колосниковая решетка
Во втором ряду перекрывается канал поддувала. В отличие от печи, здесь не нужен большой канал, в нашем тандыре он составляет 68Х200 мм.
На второй ряд укладывается колосниковая решетка.
Остальные ряды выкладываются аналогично. Главное хорошо производить обмазку. Не забывайте о правильной перевязке кирпичей. И так все 8 рядов.
Сдвиг зависит от диаметра
9-й ряд начинается образование купола. Здесь вы должны правильно рассчитать сдвиг. Потребуется подрезка. Используйте шлифовальную машинку. У нашего тандыра основное отверстие составляет 500 мм. Значит, от начального диаметра в 1000 мм мы должны придти к 500 мм за 8 рядов
Нехитрый расчет – 500/8=62,5 мм. Это число делится на два, так как мы сужаем с двух сторон. 62,5/2=31,25
Первая протопка
Заканчиваем кладку. Теперь необходимо хорошо обмазать тандыр снаружи. Здесь можно использовать глину применяемую для кладки. Хорошо заполните все швы снаружи В таком виде тандыр необходимо оставить сушиться на солнце в течение пару часов. После этого можно заполнить его хворостом или дровами до самого верха и поджечь. Лучше всего использовать хворост. После того как огонь прогорит, использовавшаяся для кладки глина хорошо закалится.
Продолжаем кладку — Наружная обкладка
Далее потребуется наружная обкладка тандыра. Тандыр обкладывается строго вертикально. Стенки обкладки должны соприкасаться с вертикальными стенками тандыра вплотную. Хорошо заполните все имеющиеся между ними зазоры. Такая технология позволит данному агрегату аккумулировать достаточное количество тепла для приготовления пищи без необходимости использовать топливо.
Когда кладка хорошо просохнет, заполните пространство над сводом глиной или песком Можно использовать тандыр по назначению. Не забудьте из дерева или металла изготовить для него крышку.
Мы устроили наземный тандыр.
Следующий вариант – тандыр земляной
Есть и второй способ установки данного агрегата. Пользоваться им намного удобней.
Тандыр земляной
Выкопайте котлован соответствующего размера. Проведите все работы по устройству фундамента. Выкладывайте тандыр так как указанно выше. При этом вертикальная часть останется под землей, снаружи будет только купол. Не забудьте про канал для поддувала. Мы не будем углубляться в его устройство, но сделать его проще простого. На рисунке хорошо видна его верхняя часть. Купол потребует в таком случае более тщательной обмазке. Новые неизведанные ароматы В завершение хочется сказать одно. Перед тем как печь лепешки в тандыре, обмажьте его внутреннюю часть подсолнечным маслом и хорошо прожгите. После этого лепешки будут хорошо печься и не пригорать к поверхности.
Использование тандыра для варки Используя довольно объемную посуду или сварив специальную решетку на отверстие, можно с успехом готовить на тандыре настоящий узбекский плов или шашлык, подвесив шампуры вниз. Их не потребуется переворачивать во время жарки. Уверяем вас, прожарка у них будет идеальная.
Впрочем, это уже тема для кулинарных страниц, где вы всегда можете найти требуемый рецепт. Удачи и приятного аппетита!
Источник:sdelaikamin.ru
econet.ru
что это такое? Устройство и назначение тандыра. Лепешки в тандыре :: SYL.ru
Сегодня все более популярны заведения, где предлагают попробовать блюда из тандыра. Что это такое? Это один из видов печей. Ее главная особенность – это особый способ приготовление блюд. Многие приобретают тандыр домой и даже пытаются сделать такую печь самостоятельно, ведь она способна не только вкусно накормить, но и стать украшением любого двора.
Еще одной особенностью печи тандыр является приготовление блюд без жира за счет тепла от нагретых стенок. Внутри пламя не раздувается в разные стороны, а жар долго не пропадает и обеспечивает равномерный нагрев. Также в печи можно готовить не только на стенках, но и прямо на открытом огне. Особой популярностью пользуются узбекский плов и ароматные лепешки. Но о рецептах мы поговорим позже. Сейчас рассмотрим, что такое тандыр. Для этого обратимся к истории его появления.
Историческая справка
В Армении тандыр называют тониром, в то время как в Индии – тандур. Родиной же его считается Узбекистан. Вне зависимости от названия, принцип устройства печи прост – это глиняная или кирпичная емкость, которая в давние времена позволяла готовить еду и параллельно нагревать воздух в помещении.
Впервые узбекский тандыр упоминается в документах, датируемых XX веком. Считается, что эту уникальную печь придумали сарты, которые относились к ней скорее, как к чему-то одухотворенному. Существует поверье, что чтобы согреться, к ней приходили пери или, как их называли в Европе, феи. Когда же сартов завоевали монголы, печь начала путешествовать по миру, видоизменяясь и упрощаясь. Вместе с внешними переменами, изменилась и религиозная значимость этого устройства.
Принято считать, что родиной современных тандыров является Средняя и Центральная Азия. Почему? Историки предполагают, что из-за довольно сухого и жаркого климата у людей был дефицит топлива. Поэтому они старательно искали возможности получать из его малого количества максимально длительный жар, которого бы хватало на приготовление многочисленных блюд для больших семей. Так появился тандыр.
Первые печи
Поначалу люди пытались готовить в земле. Это был очень сложный и трудоёмкий процесс. Для этого в особом грунте, который называется лёсс, делали небольшую ямку. Обычно она была не более 35 сантиметров в глубину, и почти полметра в ширину. Сбоку обязательно делался воздуховод. Так как ямке придавали форму кувшина, расход топлива значительно сокращался, а тепло концентрировалось в центре. Там и готовили различные блюда.
Сейчас тоже можно найти похожую по строению печь. Ее называют «горизонтальный шамотный тандыр». Что это такое? Шамот или каолин – это особый раствор, который отчасти напоминает лёсс не столько по своей консистенции, сколько по своим свойствам. В его состав входит специальная глина, которую берут в устьях рек, кварцевый песок и козья шерсть или лошадиный ворс. Любопытно, что из этого же материала изготавливали и печи. Известно, что из 10 учеников лишь 1 мог стать настоящим мастером по изготовлению тандыров.
Изготовление
Настоящий узбекский тандыр – это печь, изготовленная мастерами вручную. Раствор, состав которого был описан выше, вымешивают ногами, чтобы получить массу нужной консистенции. Из нее делают прямоугольные заготовки, которые лежат на открытом солнце 14 дней. Затем из них, как из конструктора, собирают большой пузатый кувшин с зауженной горловиной. Стенки такой посуды имеют толщину не менее 2 см. Для того чтобы зафиксировать полученный результат, тандыр оставляют в перевернутом состоянии на неделю на солнце. Благодаря сухому воздуху вся конструкция хорошо просыхает.
Через неделю внутреннюю часть печи тщательно смазывают хлопковым маслом и начинают ее протапливать. Материалы горят в печи целые сутки, укрепляя ее и делая лучше. После такой обработки, стенки будут быстро нагреваться и долго сохранять в себе тепло. Правда, знание того, как сделать тандыр ни в коем случае не означает, что при самостоятельных попытках получится что-то дельное. Для этого требуется овладеть особым мастерством.
Принцип работы устройства
Материал, из которого изготавливается печь, во многом объясняет устройство тандыра. Лёсс или шамотная глина всегда были известны благодаря своей теплоемкости. В печи всегда поддерживается одинаковая температура, оптимальная для приготовления любой пищи.
Одним из самых популярных блюд принято считать лепешки в тандыре. Но эта печь отлично подойдет и для мяса, рыбы и даже гарнира. Причем, любое из блюд будет равномерно пропекаться со всех сторон.
Зачастую снизу на тандыре есть отверстие. Через него в печь кладут дрова и таким же образом достают золу. Накопленное тепло, передается продуктам, которые в печи готовятся либо на специальной сетке, либо прилепленными к стенкам, если речь идет о лепешках. Третий вариант приготовления – это на шампурах, которые крепятся к крышке.
Виды
Зная, что такое тандыр, будет интересно узнать каких он бывает видов.
- Наземные. Такие тандыры устанавливают на глиняную платформу во дворе или в углубление в почве. Практически в каждой семье в Узбекистане имеется такая печь.
- Переносные. На данный момент — это самые популярные печи. К ним делают кованые ручки и красивую крышку.
- Ямные. Ничем не отличаются от тех, что делали столетия назад.
Про переносные хотелось бы поговорить отдельно.
Особые тандыры
Печи изначально делались такими, чтобы их можно было поставить у себя во дворе и оставить как наследие своим детям и внукам. Сейчас лепешки или шашлык из тандыра – это своего рода тренд. Многие именитые рестораны во всех частях мира предлагают блюда, как из традиционной кухни Средней Азии, так и авторские.
Наверное, именно поэтому были придуманы переносные тандыры. Изготавливают их практически так же, как и традиционные. Просто для удобства транспортировки к ним приделывают металлические ручки. Сам тандыр тоже обтягивают металлическими полосами для прочности.
Как было сказано ранее, у переносных печей часто бывают крышки. Понятно, что для того, чтобы приготовить лепешки в тандыре, крышка не нужна. Но для некоторых блюд она просто незаменима. Остановимся на этом элементе печи более детально.
Крышка
Эта часть печи делается двухуровневой: из большой и малой части. На большую часть обычно крепят шампура с мясом, а меньшей они фиксируются. Таким образом, мясо получается пропеченным, но сочным и с корочкой. При этом нет необходимости крутить шампура или перекладывать с места на место, как во время жарки на мангале. И без того все прожарится равномерно.
Достоинства печи
Современный тандыр – это отличный помощник на кухне в кафе или дома. Есть как минимум девять причин, по которым вы захотите приобрести его себе.
- Сочность. В отличие от других вариантов приготовления на углях, где продукты теряют много жидкости, любые блюда, приготовленные в тандыре, остаются сочными. Они пропекаются благодаря горячему воздуху, температура которого одинакова в любой части печи.
- Блюда для каждого. Даже если тандыр из кирпича, в нем можно приготовить любое мясо и овощи. Это идеальная печь для выпечки и других экскрементов не только с дрожжевым тестом.
- Время. Так как температура внутри одинаково высокая, все блюда готовятся максимально быстро и качественно. Единственный недостаток –почти час необходим на нагревание самой печи.
- Полезная еда. По сути, тандыр – это натуральная высококачественная мультиварка. Благодаря температурному режиму все, что готовится в печи, не теряет своих полезных свойств.
- Никаких подгорелых блюд и черных корочек. В узбекском тандыре любой продукт будет равномерно пропекаться. Если все угли лежат ровным слоем, то печь сделает все сама. Ваша миссия – вовремя вытащить всю еду.
- Рассчитан на любые погодные условия. Некоторые тандыры предназначены даже для работы при минусовых отметках термометра.
- Экономия топлива. Одного жара печи тандыр хватит как минимум на 3 закладки шашлыков. И это достоверный факт!
- Без срока годности. Конечно, тандыр из кирпича прослужит не так долго, как из керамики или глины, но из-за постепенного нагревания и такого же медленного остывания, целостности печи ничего не угрожает, и она может прослужить ни одному поколению.
- Идеальный мужской подарок. Как говорилось выше о том, что такое тандыр – это уже бренд и подарить его дорогому мужу или отцу было бы очень хорошей идеей.
Сложно найти того, кому бы не понравились блюда из тандыра. Все, что приготовлено в этой печи вызывает аппетит и просто бурю позитивных эмоций.
Особенности работы с печью
Прежде всего, стоит отметить, что сейчас речь пойдет не о тандыре из кирпича. Такой вид печи очень специфический и лишь отдалено напоминает свой идеальный прототип. Мы будем говорить о глиняных изделиях.
Если исследовать свойства глины, то становится очевидным, что она очень плохо реагирует на воду. Поэтому глиняное изделие лучше хранить в теплом и сухом помещении. Особенно когда речь заходит о морозах. Но, если так уж вышло, что печь попала под ливень, сохнуть она должна только естественным путем.
Нагревание тандыра
Растапливать тандыр нужно аккуратно. Начинать следует со щепок и маленьких палочек. Пусть стенки нагреваются потихоньку. Лишь при достижении определенной температуры, можно переходить к более крупным дровам.
Кстати, что касается дров, то люди, у кого уже имеется опыта использования тандыра, настоятельно рекомендуют использовать натуральные дрова. В качестве их источника лучше использовать березу, граб или дуб. Не рекомендуется применение веток от фруктовых деревьев и хвойных. Почему? Помимо всего прочего, глина прекрасно впитывает запахи.
Лепешки и шашлыки в тандыре
Как можно иметь современный тандыр, и не испечь в нем лепешки? Для приготовления этого ароматного изделия, необходимо из дважды просеянной муки приготовить дрожжевое тесто. Через 20 минут пребывания в теплом месте, его нужно пропустить через мясорубку с самой елкой сеткой и отправить подниматься.
Когда тесто станет пушистым, его необходимо разделить на двухсотграммовые шарики. Потом стоит сформировать классические лепешки, смазать их низ соленой водой и отправить в вертикальный тандыр.
Пока лепешки не станут желто-коричневыми, время от времени их нужно обрызгивать соленой водой и обмахивать.
Если у вас есть тандыр, как сделать в нем самый вкусный шашлык? Приготовив мясо по классическому рецепту, подвесьте его в печи на 15 минут.
Что мы имеем в итоге? Вкуснейшее мясо с корочкой и классическими узбекскими лепешками. Печь тандыр – это прекрасный способ собрать у себя друзей и родственников, практически не отвлекаясь на приготовление блюд.
www.syl.ru
инструкция как сделать, фото, схема и видео
Обновлено:
2016-08-25Изготовить тандыр своими руками не так сложно, как многим может показаться. К работе следует подходить ответственно и внимательно, изучить предварительно видео инструкции, опираться на грамотные рекомендации. Именно этим мы сегодня и займемся. Надеемся, с нашей помощью вы сумеете построить великолепный тандыр.
Содержание статьи
Что это?
Тандыр печь — это аналог русской печи в Азии. Такая печка позволяет готовить множество блюд, отличается особой топкой, дает возможность при минимальной затрате топлива готовить максимальное количество пищи.
Давайте отметим некоторые ключевые особенности, которыми обладает тандыр:
- Классический тандыр возводится с помощью глины, перемешанной с овечьей шерстью. Это требуется для максимально эффективного удержания тепла внутри сосуда;
- Для строительства азиатской печи требуется определенный уровень квалификации. Построить ее без опыта будет крайне сложно;
- В верхней части тандыра имеется зауженное отверстие, в которое выполняется закладка продуктов и топлива;
- Внизу имеется поддувало, за счет которого создается тяга;
- Внешней азиатская печка выглядит просто, но при строительстве существует масса нюансов и особенностей, несоблюдение которых ведет к провальному результату постройки;
- Преимущественно тандыр ассоциируется с приготовлением лепешек. Но на самом деле азиатская печь позволяет готовить хлеб, первые блюда, мясо, овощи и многое другое.
Виды
Планируя построить тандыр своими руками, следует учесть, что существует несколько его разновидностей. Каждый вид имеет свои нюансы и особенности конструкции.
Предлагаем познакомиться с каждой азиатской печкой, чтобы вы смогли решить для себя, какая схема вам более близка и привлекает с точки зрения возможного самостоятельного строительства.
Хотя разновидностей тандыров намного больше, чем мы сегодня представим, рассматривать будем наиболее популярные и востребованные:
- Из керамики;
- Горизонтальный;
- Электрический;
- Газовый;
- Вертикальный.
Изучим особенности этих разновидностей азиатских печей.
Из керамики
Это классический вариант тандыра, который идеально подходит для приготовления вкуснейших, ароматный блюд. Отличительная особенность керамического тандыра заключается в его долговечности.
Чем керамика лучше металлических или бетонных конструкций? Для начала, от металла исходит неприятный аромат, который передает на пищу. Бетон не лучший выбор с точки зрения гигиены, поскольку на готовых продуктах в печи могут оставаться следы песка, цемента.
Если взглянуть на фото, можно вполне уверенно сказать, что керамические печи не только способствуют великолепному приготовлению блюд, но и выглядят интересно и оригинально. Цена постройки зависит от применяемых материалов.
Горизонтальный
Данный вид тандыра будет весить порядка 80 килограммов. Преимущественно такие печи создают для приготовления продуктов на противне.
Печь стоит на основании высотой до метра, а топка представлена в виде полушара, установленного горизонтально. Сначала под печь ставится основа из кирпичей или камней, а затем делают опалубку с обеих сторон. Она ставится на основание и наполнение смесью бетона и глины. Затем выполняется естественная сушка тандыра, которая длится около 10 дней.
При строительстве такой печи самым главным моментом является плавное повышение температуры обжига. После обжига печка должна остыть, а затем ее шлифуют, замазывают образовавшиеся трещины глиной и повторно обжигают. Только по завершению второго обжига тандыр считается готовым к применению.
Горизонтальные виды азиатских печей сегодня часто встречаются в ресторанах, поскольку конструкция достаточно компактная и позволяет добавлять в меню настоящие блюда, приготовленные на азиатской печи.
Электрический
Электрический тандыр представляет собой электродуховку, только несколько отличающуюся от обычных.
Самые современные версии оснащаются нагревательными элементами, пультами дистанционного управления. Такие печи предназначены для приготовления самых различных блюд.
Но есть один недостаток, покрывающий все прелести электрического тандыра — отсутствие ароматов и вкусов, которые характерны при приготовлении пищи на открытом огне, углях. Из-за этого электрический тандыр только условно можно так назвать.
Газовый
Он появился примерно в 2002 году. Газовый тандыр разработали узбеки. Его особенность в том, что он отлично применяется в ресторанах, кафе.
Газовая печь представляет собой куб из металла, внутри которого размещен кувшин из глины. В него закладывается пища для приготовления.
Особенность в том, что такой тандыр подходит для домашнего применения в доме или квартире. Главное требование — обеспечение эффективной вентиляции. Ничего строить не придется.
Вертикальный
Выделяют несколько типов вертикальных азиатских печей. Если брать во внимание наиболее простые, то это яма в грунте, которую обкладывают обмазанными глиной кирпичами. Важно соорудить специальную трубу, через которую будет поступать воздух к дровам, в то время как крышка тандыра будет закрыта.
Подобные конструкции не очень сложные в исполнении, потому многие на дачах выбирают именно такой вариант азиатской печи, чтобы готовить для своей семьи, друзей.
Делаем своими руками
Представленный тандыр своими руками будет состоять из полнотельного кирпича, глины, песка, цемента и колосниковой решетки.
И как сделать тандыр, не имея опыта и навыков? Для начала советуем детально изучить инструкции, посмотреть видео и проконсультироваться со специалистами. На самом деле постройка не сложная. Нужно просто решиться на этот шаг.
Давайте начнем разговор о том, как сделать тандыр своими руками.
- Определитесь с габаритами. Есть готовая схема, либо можно ориентироваться на свои требования и пожелания. Обычно подобные азиатские печи делают диаметром около метра и высотой порядка 1,2 метров. Верхняя часть должна получиться зауженной, около 50 сантиметров в диаметре.
- На постройку печи с такими габаритами у вас должно уйти 16 рядов из кирпичей. Из 8 рядов создается нижняя часть, а еще 8 идут на сужение конструкции.
- Внутреннее пространство печи обязательно обмазывается раствором из глины. Здесь важен выбор качественной глины, дабы она обеспечивала сохранность жара.
- Нижняя часть тандыра обязательно закладывается в грунт. Сделайте углубление для печи так, чтобы после заливки фундамента до поверхности оставалось примерно 60 см.
- Залейте фундамент для азиатской печи тандыр, дайте ему высохнуть.
- Поверх фундамента укладывается первый круг кирпичной кладки — контур. Затем закладывается вся поверхность кирпичом, оставив только прямоугольный проем для создания поддувала шириной не более 20 см.
- Далее по контуру укладывают до 9 ряда.
- Начиная с 9 ряда, идет смещение на 30 мм, чтобы в итоге верхняя часть печи получила диаметр отверстия около 50 см.
- Внутри и снаружи тандыр обмазывается глиной.
- Высушивается около 3 недель и засыпается грунтом нижняя часть. Остается прокалить печь хворостом и все.
Сделать самому печь тандыр не сложно, если грамотно подойти к этому вопросу. Зато результат — это разнообразные блюда с великолепным ароматом и вкусом.
etapech.ru