Виды брикетов топливных – Топливные брикеты или евродрова — лучшее топливо для печи или котла?

Содержание

Виды сухих топливных брикетов. Рекомендации по выбору. Брикеты PINI KAY, NESTRO, RUF.

25.07.2018

Сухие топливные брикеты, как альтернативный вид твердого топлива постепенно приобретают в Украине все большую популярность и все чаще заменяют обычные дрова.

Производятся они из спрессованных отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности (опилок, соломы, торфа, шелухи семян) и имеют, как правило, стандартную форму и одинаковый размер.

Базовое сырье, применяемое для производства топливных брикетов, влияет на такие факторы как калорийность, уровень зольности, количество выделяемой при сгорании сажи, полнота сгорания и так далее.

Сухие топливные брикеты обычно применяются для обогрева жилищ и помещений промышленного назначения, при этом они идеально подходят для растопки каминов, печей, твердотопливных котлов и других отопительных устройств.


О том как производятся брикеты можно прочитать здесь.

Плюсы использования топливных брикетов

Главным достоинством применения брикетов является то, что температура горения у них почти в два раза выше, чем у обычной древесины. При этом продукты сгорания не наносит вреда здоровью людей, поскольку производятся на основе природного растительного сырья и в них используются, как правило, экологически чистые компоненты.

Более того, брикеты изначально имеют более низкий процент влажности, поскольку производятся методом прессования и последующей сушки. А ведь чем ниже процент влажности твердого топлива, тем выше будет теплоотдача.


В сравнении с дровами, за счет более низкого уровня влажности, брикеты при горении выделяют меньшее число сажи, а значит, в меньшей степени забивают печные трубы и дымоходы при использовании их для обогрева домов.

Кроме того, брикеты, благодаря прессованию имеют очень высокую плотность. Ведь всем известно, что при сжигании более плотные породы дерева, к примеру, такие как дуб, акация или бук производят больше тепла, чем более мягкие породы древесины (тополь, липа, осина). В нашем случае брикеты по плотности превосходят даже дуб, то есть плотность горючего вещества на единицу объема у них выше, а соответственно выше и теплообразующая составляющая.

И помимо всего прочего брикеты очень удобны в перевозке, складировании и хранении, поскольку имеют одинаковый стандартный размер и, соответственно занимают меньше места. При этом они дают более равномерный огонь, да и горят значительно дольше, чем дрова. Не зря ведь за ними в народе закрепилось забавное прозвище «евродрова».


Минусы применения брикетов

К главному недостатку брикетов обычно относят их более высокую стоимость в сравнении с обычными дровами. Однако, если рассмотреть все вышеперечисленные плюсы, то этот недостаток с лихвой компенсируется их достоинствами.

А вот действительно слабым местом брикетов являются то, что они не терпят повышенной влажности, и по этой причине требуют особых условий хранения. Размокшие брикеты рассыпаются и становятся непригодными для использования, поэтому складировать их следует только в сухие и хорошо проветриваемые помещения.


Типы топливных брикетов

По внешнему виду и форме топливные брикеты подразделяются на три основных вида:

· RUF (Руф). Данные брикеты производятся, как правило, из древесных опилок, а по внешнему виду напоминают кирпичик. При этом они имеют самую низкую плотность(0,75-0,8 грамм/см3).


· NESTRO (Нестро). Этот вид брикетов обычно изготавливается в форме цилиндра. Средняя плотность составляет 1 — 1,15 грамм/см3).


· PINI KAY (Пини кей) Производится в виде квадрата или шестигранника со сквозным отверстием, которое обеспечивает лучшее горение, благодаря более свободному прохождению воздуха через центр брикета. Имеют самую высокую плотность от 1,08 до 1,40 грамм/см3.


Основные характеристики различных топливных брикетов

· Брикеты на основе торфа

Брикеты из торфа, как правило, содержат большее число вредных примесей и имеют при этом повышенную зольность, поэтому данную разновидность сухого топлива не рекомендуется использовать для отопления частных домов. Чаще всего брикетами из торфа топят в печах и котлах промышленного типа, которые способны работать на топливе низкого качества.


· Брикеты на основе шелухи от семечек подсолнуха

Данный вид брикетов обладает максимальной теплопроводностью (5151 ккал/кг) и невысоким уровнем зольности. Благодаря природному маслу, содержащемуся в шелухе семян подсолнуха, данное топливо имеет высокую энергетическую ценность и хорошо горит.

· Брикеты на основе отходов древесины

Брикеты из опилок по калорийности (5043 ккал/кг) уступают лишь брикетам на основе шелухи подсолнечника. При этом их уровень зольности сопоставим с уровнем зольности, выделяемый при сгорании обычной древесины.

Зола представляет собой минеральные вещества, изначально имеющие небольшую энергетическую ценность поэтому, чем больше золы содержится в древесине, тем меньшей на выходе будет теплоотдача.


· Брикеты на основе соломы

Брикеты из соломы практически ни в чем не уступают топливу на основе шелухи подсолнечника или опилок, разве что имеют более низкий уровень калорийности (4740 ккал/кг) и более повышенное содержание золы.

Примечательно, что различные образцы брикетов могут разительно отличаться друг от друга процентом зольности. Дело в том, что данный показатель зависит в основном от качества используемого сырья и степени его предварительной очистки от мусора и грязи.

· Брикеты на основе тырсы

Тырса или Ковыль волосовидный (лат. Stípa capilláta) является многолетним травянистым растением, поэтому изготовленные из нее брикеты имеют невысокий процент зольности при неплохом уровне теплоотдачи (4400 ккал/кг).

· Брикеты на основе рисовой шелухи

Данная разновидность топливных брикетов имеет крайне высокую зольность (около 20%) и довольно низкую калорийность (3458 ккал/кг), поэтому не пользуется особым спросом.


Как не ошибиться с выбором брикетов

При покупке брикетов, следует помнить, что не все они одинаково хороши, и даже выпущенная одним и тем же производителем продукция может сильно отличаться по уровню влажности, проценту содержания золы и, соответственно, количеству выделяемой при сгорании сажи. Причина этого негативного явления заключается в том, что на конечное качество продукта оказывают влияние множество различных факторов, например, качество сырья, степень его просушки, способы хранения готовой продукции и так далее.

Безусловно, лучшими считаются брикеты на основе древесных опилок, поскольку они имеют более высокую теплоотдачу при низком уровне зольности, а значит, не будут засорять отопительные приборы и дымоходы сажей. При этом порода древесины, из которой они были произведены, особого значения не имеет, хотя брикеты на основе сосновой или еловой хвои могут давать в итоге больше сажи из-за наличия в них природной смолы.

Приобретая брикеты, следует отдавать предпочтение продукции с максимальным уровнем плотности, поскольку именно от этого показателя будет зависеть, как равномерно и долго по времени они будут гореть и сколько тепла в итоге произведут.

Чтобы обезопасить себя от покупки изначально некачественного сухого топлива, желательно произвести пробную закупку небольшого объема брикет, а затем протестировать их с помощью любого отопительного прибора. При этом следует обращать особое внимание на длительность горения, количество и качество жара, число остаточных элементов (золы).

agrostory.com

виды, отличия, преимущества и недостатки.

Вы, вероятно, слышали о различных типах и названиях топливных брикетов: руф, нестро, пиникей, нильсен. В чем же их особенности и различия?

Все эти названия произошли от названия фирм, производящих наиболее популярные прессы для производства евродров. В технологии производства топливных брикетов в основном используются: гидравлические прессы (RUF, Nestro), ударно-механические (C.F. Nielsen) и экструдерные (Pini-kay).

В обиходе же обычно применяется такая «классификация»: «круглые» — нестро/нильсен, «кирпичики» — руф, «такие квадратные с отверстием» — пини-кей.

Остановимся на каждом виде топливных брикетов подробнее.

  1. «Круглые» брикеты имеют форму цилиндра диаметром 60-90 мм и длиной 50-350 мм. Производятся на механических или гидравлических прессах высокого давления из сухой измельченной древисины. Не включают в себя никаких вредных связующих веществ. Формой круглые топливные брикеты напоминают обычные дрова.
    Так как оборудование для производства цилиндрических брикетов производят десятки фирм и его качество весьма различно, нужно внимательно подходить к покупке. Хорошие круглые брикеты обычно толстые и длинные (диаметр не менее 80 мм, длина 250-350 мм мм), а топливные брикеты более низкого качества, напротив, тоньше и короче (50-60 х 50-150 мм) и значительно дешевле. Разница в качестве обусловлена прежде всего плотностью евродров. На дешевом оборудовании добиться высокой плотности не возможно. Именно поэтому дешевые брикеты получаются маленькими, иначе, они развалятся под собственной тяжестью.
  2. «Кирпичики» или топливные брикеты РУФ имеют прямоугольную форму и размеры 65 х 95 х 150 мм. Название происходит от имени немецкой фирмой-производителя гидравлических прессов RUF. Эти евродрова также производятся из измельченной древесины (опилок и щепы) без добавленя какой-либо химии и имеют оптимальное соотношение цены и качества. Прессы этого типа изготовливают всего несколько европейских фирм. Оборудование простое и надежное, поэтому, чтобы получить на нем плохой продукт, нужно сильно постараться. Но, тем не менее, при покупке топливных брикетов этого вида тоже есть особенности, на которые стоит обращать внимание.  Старайтесь избегать брикетов РУФ, изготовленных из отходов фанерных заводов — березовой пыли. Определить их просто: белый цвет и мелкозернистая (пыль она и есть пыль) структура. Дело в том, что фанера — это древесина + фомальдегидные смолы и клей. Березовая пыль получается от шлифовки этой самой фанеры. И, как вы понимаете, при этом в сырье для брикетов попадает не только древесина.
  3. Брикеты типа «пини-кей» имеют форму неправильного многогранниика с характерной темной коркой и отверстием по центру. Размеры 50-80 х 200-300 мм. Название произошло от одноименной австрийской фирмы «Pini&Kay» (ныне не существующей). В процессе производства применяется не только прессование, но и обжиг поверхности. Из-за этого топливные брикеты приобретают большую прочность и устойчивость к влаге. Этот тип брикетов можно отнести к классу «премиум». Поэтому они, как правило, стоят дороже. Евродрова этого вида имеют весьма привлекательный внешний вид и немного большую по сравнению с другими теплотворность. За счет отверстия брикеты пини имеют втрое большую площадь поверхности. Поэтому очень красиво горят. Мы рекомендуем использовать пини-кей для каминов, то есть, там, где эстетическое удвольствие от созерцания огня важнее, чем стоимость тепла.

 

При выборе топливных брикетов есть всего один основной критерий — это качество изготовления. Ни порода древесины, ни форма не имеют принципиального значения. У всех типов евродров примерно одинаковая влажность  и теплотворность, поэтому не важно сделаны ли они из хвойных пород, из березы или из бао-баба.

Качественный брикет должен быть изготовлен из опилок и щепы, быть плотным и разламываться с большим усилием, в упаковке не должно быть много опилок.

 

Похожие новости
Назад к списку новостей

eurodrova.ru

Производство топливных брикетов Технология, виды брикетов, использование

Топливными брикетами называют отходы деревообработки, продуктов переработки сельскохозяйственной деятельности, торфяных продуктов, подготовленными в специальные сжатые формы, имеющие вид брикетов для дальнейшего их применения как топливный материал. Производство топливных брикетов регионально распространено на территории России, а изделия вполне доступны гражданам.

Составляющие компоненты отходов из древесных материалов:

Отходы от деятельности сельского хозяйства:

  • Злаковая шелуха;
  • Кукурузные отходы;
  • Помельченная солома;
  • Уголь древесный;
  • Торфяные продукты;
  • Отходы подсолнуха.

Особенности использования брикетов в качестве топлива

Главное назначение спрессованных отходов — использование в качестве альтернативы жидким горючим материалам, включая другие твердые, для различных каминных сооружений, печей, котлов отопительных систем. Высокие показатели экологичности, возможность гореть, не выделяя много дыма, являются преимущественной особенностью топливных брикетов. Таким продуктом можно отапливать дома, палатки, бани, тепличные конструкции. Безвредность такого вида отапливания жилых зданий не принесет вреда для человека. Небольшие размеры, удобная форма позволяет легко перевозить, выгружать и загружать этот вид топливного материала. Свою популярность благодаря удобству использования, безопасности, экологичности топливные брикеты обрели во многих странах мира.

Типы опрессованных изделий

Выпуск топливных брикетов осуществляется в трех композициях:

1. Прямоугольные. По своей форме напоминает кирпич средних размеров. Производится путем давления гидравлического пресса до 400 бар.
2. Цилиндрические. Цилиндр выпускается с радиальным отверстием и без. Производится под влиянием давления гидравлического (ударно-механического) прессов до 600 бар.
3. Пини-кей. Брикеты с четырьмя или шестью гранями с радиальным отверстием. Их изготовление происходит под давлением шнекового пресса порядка 1100 бар и под термическим воздействием. По итогам термической обработки пини-кей — брикеты обретают черный или насыщенный коричневый цвет. Они обладают высокой устойчивостью к влажности, механическим влияниям, долговременности в процессе горения, высокой калорийностью.

Какой бы вид не имели топливные брикеты, это не влияет на их назначение. Стандартов и специальной технологии для производства этого вида топлива не существует. Достаточно индивидуальной рецептуры для использования тех или иных составляющих в исходном сырье, дальнейшая их обработка.

Технология производства топливных спрессованных брикетов

Основу всего процесса составляет воздействие пресса под давлением, иногда с применением термической обработки до 3500 °C, на отходы сельскохозяйственного производства, измельченных отходов деревообработки. Базовым соединительным компонентом в топливных брикетах считается лигнин. Это вещество имеет высокую концентрацию в отходах растительного происхождения.

 

При масштабном производстве топливных брикетов из сельскохозяйственных отходов, использование их в качестве соединительных компонентов весьма обоснованно. Высокие температуры при спрессовывании сырья в брикеты помогают оплавлять поверхность готовой продукции, обеспечивая ей необходимую прочность для удобства дальнейшей транспортировки. Соблюдение пропорций компонентов, контроль за показаниями влажности и плотности делают готовое изделие высокого качества функциональным и конкурентноспособным на рынке. Производство топливных брикетов даже из простых опилок доступно рядовому предпринимателю, не требует больших расходов.

Изготовление топливных брикетов намного легче технологически, чем производство тех же гранул.

Критерии прочности брикетов

Определяющим фактором в калорийности, стойкости к влаге и механическим воздействиям является показатель плотности. Качество брикета, его калорийность напрямую зависят от того, какую плотность он имеет.

Для примера: Если плотность брикета достигает 770 кг/см³, то его калорийность составит до 15 МДж/кг. Если плотность готового продукта определяется в 1400 кг/м³, то показатель калорийности соответствует 32 МДж/кг.

Уровень влаги в изначальном сырье тоже считается определяющим показателем в прочности будущего изделия. Их разделяют на оптимальные (допустимо до 10%) и критические (10-17%) нормы. Высокие механические качества топливных брикетов могут проявиться лишь при таких значениях.

Критический показатель содержания влаги в сырье способствует появлению в готовой продукции трещин, расколов, поверхность обретает нетоварный вид. Показатель от 10 до 17% определяется, исходя из верхнего предела нормы содержания влаги в отдельных видах исходного материала в 8%. Если у сырьевого материала для производства топливных брикетов влажность превышает порог в 15%, то их изготовление будет бессмысленным процессом.

Это обусловлено тем, что влага, возникающая от прессования измельченной сырьевой массы попросту разорвет готовое изделие под давлением изнутри. Если соблюдать все необходимые нормы, чтобы организовать производство брикетов, цена на них будет обоснованной, а бизнес рентабельным.

Виды топливных брикетов

Брикеты разделяют по двум направлениям:

1. По типу сырья, используемому в качестве исходного материала в готовом изделии (продукты отходов сельскохозяйственной деятельности, измельченная стружка и щепа, опилки без коры, лигнин, фанера, шлифовочная пыль, МДФ обрезки, измельченная шелуха, хлопковые отходы, сухой камыш и другие).

2. По методам опрессования и создания формы:

  • Форма кирпича;
  • Вид цилиндра;
  • Экструдерные брикеты.

Оборудование для производства брикетов может быть различным. Именно механизмы и агрегаты обеспечивают выпуск заданной формы по итогам изготовления.

Топливный материал с формой кирпича

Изготавливается способом опрессовывания под воздействием гидравлического пресса и высокого давления. Изделия имеют вид параллелепипеда прямоугольной формы со скошенными уголками. Такой вид топлива имеет огромный спрос среди потребителей Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана и в государствах Евросоюза. Доступность и практичность топливного материала определяет такую популярность у потребителей всего мира.

Брикеты, имеющие форму цилиндра

Технология изготовления заключается в воздействии ударно-механического пресса на исходный материал. На выходе получается готовая продукция с длинным стволом, что позволяет затем ее разрезать специальным инструментом на поленья или круги в форме шайбы. Получившаяся форма зависит от пожеланий заказчика и оборудования, которым располагает исполнитель. Также, наличие необходимого оборудования может осуществить практически любое нужное формирование брикета.

Готовому изделию можно придать вид круга, квадрата или восьмиугольника, брикет может подразумевать наличие или отсутствие радиальное отверстия. Страны Евросоюза предпочитают именно этот вид топливных брикетов. Получил максимальное признание и распространение. На российском рынке топливного сырья представлены, зачастую, кусковые изделия, которые предназначаются для использования в твердотопливных котлах.

Экструдерные топливные брикеты

Процесс изготовления осуществляется путем опрессовывании исходного материала шнеком под воздействием высокого давления и нагреванием сырья до 3500 °C. Высокая температура позволяет оплавлять поверхность изделия, чтобы повысить его прочность и упростить дальнейшее перемещение. Экструдерные брикеты обязательно имеют радиальное отверстие и обожженный верх. Закладка в печную топку или котел исходного сырья осуществляется вручную. Топливные экструдерные брикеты признаны странами Прибалтики и городами Российской Федерации.

incomeeasily.ru

Топливные брикеты (евродрова) для печей

Поиски альтернативного вида топлива иногда приводят к неожиданным результатам. А все начиналось с древесины – праматери всех современных теплоносителей. И, казалось бы, что она окончательно потерялась на фоне дешевого газа, эффективного дизтоплива или экзотической солнечной энергии. Но пришло время по-новому взглянуть на дерево и причиной этому стало появление нового продукта – топливного брикета, или как еще их называют, евродров.

Они представляют собой спрессованную массу, состоящую в большинстве случаев из отходов древесины (опилки, стружка и т.д.). Брикеты могут отличаться по составу, форме и способу производства. Но независимо от этих параметров все они обладают определенными физическими свойствами.

Содержание статьи

Свойства

Физические свойства брикетов полностью соответствуют дереву, так как именно оно входит в их состав. Но есть определенные различия характеристик.

Основной проблемой простых дров является повышенный показатель влажности и степень зольности. При сгорании любого вида древесины остается определенное количество минеральных веществ. Для многих пород этот параметр колеблется от 1,2 до 3% от общей массы. В то же время из-за первичной обработки сырья перед производством брикетов, зольность удается уменьшить до 0,7%.

Есть еще и так называемая внешняя зола – минеральные вещества, попавшие в дрова во время их заготовки, транспортировке или хранении. Эти примеси могут входить в состав с 15% содержанием. Брикеты полностью избавлены от данного «ненужного» компонента.

Теплотворность (передача внутренней энергии в окружающее пространство) для дров имеет максимальное значение 3000 ккал/кг. Для брикетов эта величина колеблется от 4400 до 5200 ккал/кг.

Подвести итог можно небольшой таблицей характеристик брикетов:

ПоказательЗначение
Теплотворность, ккал/кг4500
Зольность, %0,5-1,3
Плотность, т/м³1,2

Зная эти данные можно профессионально выбирать тот или иной вид брикетного топлива. Но перед этим стоит рассмотреть их преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Высокий показатель теплотворности.
  • В процессе горения выделяется небольшое количество СО2 – на несколько порядков ниже, чем у угля или газа.
  • Минимальное образование золы, которую впоследствии можно использовать в качестве минерального удобрения.
  • Удобная форма для хранения.
  • Более высокая плотность по сравнению с обычной древесиной. Это позволяет при меньших размерах брикетов получать достаточное количество тепла.

Недостатки:

  • Брикеты стоят дороже, чем простые дрова. Но эффективность их гораздо выше.
  • Организация специального места хранения.

Существует несколько видов этого топлива, каждый из которых отличается степенью обработки и формой.

Цилиндрические

В большинстве случаев это прессованная древесная масса цилиндрической формы, именно их часто называют евродровами.

В некоторых видах имеется продольное отверстие. Его наличие говорит о способе производства. Подготовленное и просушенное сырье засыпают в емкость, горловина которой ведет к шнеку, который находится в трубе. Шнек транспортирует древесную массу к прессовочной зоне, где она дозированными порциями попадает в цилиндрическую прессовочную форму. Далее под давлением в 500-600 бар формируются уже готовые брикетные формы.

Преимуществом данной технологии является минимальная комплектация производственной линии и большая производительность.

Геометрические размеры :

  • Диаметр: 60-90 мм.
  • Длина: от 50 до 350 мм.

Прямоугольные

За этим видом брикетов прочно закрепилось еще одно название — RUF. Оно позаимствовано у производителя прессового оборудования – немецкой компании Ruf.

Они имеют прямоугольную форму и удобны в хранении. При их производстве не используют специальные добавки, только чистые древесные опилки. Оборудование для такой формы брикетов поставляет несколько европейских фирм. И несмотря на свою невысокую цену, качество продукции практически всегда остается на высоком уровне.

Геометрические размеры – 65*95*150 мм.

Многогранные

Основной проблемой вышеописанной продукции является боязнь влаги. Для решения этой проблемы было разработано специальное оборудование, которое позволяет не только прессовать опилки, но и производить внешнюю термическую обработку брикетов.

Их форма может быть 4-х или 6-гранная. В результате воздействия температуры поверхность приобретает темно-коричневый цвет и формируется защитный влагостойкий слой. Еще одной особенностью является высокое давление пресса – до 1100 бар. Это повышает плотность изделия и соответственно – его эффективность при горении.

dearhouse.ru

Производители топливных брикетов, виды евродров и их особенности

В последнее время становится популярным отапливать дом и баню при помощи топливных брикетов. Этот альтернативный вид топлива появился недавно, но благодаря своим характеристикам уверенно занял свою нишу на строительном рынке. В этой статье мы поговорим про виды топливных брикетов, узнаем как они производятся и из чего, отметим известных отечественных поставщиков подобной продукции.

Топливный брикет марки Пини-Кей

Общие сведения

Топливные брикеты создаются из остатков сельхозпродукции, древесины, торфа, угля. Сырьем для создания евродров могут выступать древесные опилки, семечки и шелуха подсолнечника, солома кукурузы или пшеницы, торф и даже навоз. Под высоким давлением и температурой измельченное сырье спрессовывается в брикет, так и выглядит производство альтернативного топлива, простое и понятно каждому обывателю.

Использование топливных брикетов носит повсеместный характер, ими можно топить любые печи, камины, котлы, мангалы. Никаких ограничений в их применении нет, разве что брикеты из торфа и угля предполагают использование специальных печей. Но такие брикеты топлива применяются лишь при промышленном отоплении. Основная же доля розничного рынка приходится на топливные брикеты из древесных опилок, соломы, шелухи злаковых. Примечательно, что брикеты топлива из древесины превосходят обычные деревянные дрова по всем показателям в несколько раз.

Топливный брикет марки Нестро

В настоящее время можно выделить три группы топливных брикетов, носящих разное название. Это название произошло от марки оборудования, на котором были сделаны евродрова. Например, RUF — немецкий производитель прессовального оборудования, Pini&Kay — австрийский поставщик.

  • Топливные брикеты РУФ (RUF) — самый популярный вид евробрикетов. Создаются они при помощи мощного гидравлического пресса. Брикеты под названием РУФ имеют прямоугольную форму напоминающую кирпич, на одной из сторон которого производится соответствующая маркировка. Большинство предприятий производит именно этот вид топлива.
  • Топливные брикеты Нестро (Nestro) — создаются при помощи механического ударного пресса. Выполнены они в классической цилиндрической форме. В зависимости от типа оборудования они могут иметь внутреннее отверстие, а могут не иметь. Размер топливных брикетов небольшой, подходит для любой топки. По своим техническим характеристикам брикеты Нестро аналогичны евродровам РУФ.
  • Топливные брикеты Пини-Кей (Pini Kay) — для производства подобной продукции используются шнековые прессы с высоким давлением и температурой. Температура на поверхности пресса такая высокая, что сырье просто плавится, создавая защитную оболочку. Обожженные брикеты не так уязвимы к влаге и механическим воздействиям, но дольше разгораются в топке печи. Евродрова этой марки имеют характерный темный, глянцевый вид. По форме они напоминают многогранный цилиндр с отверстием внутри Отверстие необходимо для вентиляции, которая способствует лучшему горению.

Топливные брикеты марки РУФ

В магазинах можно встретить еще одну разновидность твердотопливных брикетов, называемую пеллетами. Это небольшие крепкие гранулы, которые просто засыпаются в котел. Производятся пеллеты на прессах из древесных опилок, пыли и стружки, перемолотых в муку. Данный вид топлива весьма популярен в Европе, где активно производятся котлы для подобного топлива. Продаются эти небольшие гранулы в мешках на вес.

Независимо от марки евродров, все они близки по своим характеристикам. Длительность горения топливных брикетов составляет 100-130 минут. Теплотворная способность вдовое превышает теплоотдачу обычных дров. При сгорании практически не остается пепла, огонь в топке плавный и равномерный, а дыма практически нет.

Именно положительная характеристика топливных брикетов, как отличного твердого топлива для отопления домов зимой, стала причиной его растущей популярности. В нашей стране, консервативной в плане топлива, брикеты постепенно укрепляются на рынке.

Высокие эксплуатационные качества евродров объясняются их плотностью и минимальной влажностью, которые достигаются при прессовании и термической обработке. Влажность топливных брикетов составляет 8-9%, в то время как у обычных дров этот показатель 20%, а у свежей древесины практически 50%.

Производственный процесс на предприятии

При этом брикеты герметично упакованы в целлофановую оболочку, а значит хранить их можно сколько угодно и при любых условиях. В то же время данный товар не является дефицитным, купить его можно в магазинах по всей стране, поскольку производители топливных брикетов разбросаны по всей России.

Производители и производство

Следует непременно сказать, что производство топливных брикетов, не самый сложный технологический процесс. Чтобы создавать нормальную продукцию, достаточно приобрести рабочую линию производства, закупить сырье и наладить сбыт. Поэтому производителей подобного товара очень много. В каждом регионе страны есть несколько известных предприятий, производящих топливные брикеты для местного рынка.

Например, в северо-западном регионе широко известен бренд Лентопливо. Компания продает топливные брикеты марок РУФ (RUF — из березы), РМП (RMP — из хвои), Нильсен (Nielsen). В ассортименте присутствуют пеллеты и обычные дрова из различных пород дерева.

В центральном регионе известна фирма Новотоп, занимающаяся производством и реализацией топливных брикетов и других видов твердого топлива. Компания Новотоп изготавливает евродрова из отходов деревообрабатывающих предприятий своего края, применяются: стружки, опилки, древесная пыль, горбыль, обрезки, кора, ветки, стволы, пеньки.

Использование брикетов топлива по прямому назначению

Технологический процесс производства топливных брикетов на заводах компании построен по классическим принципам:

  • Сначала производится заготовка сырья, его подготовка к прессованию. Сырье чиститься, измельчается, сушится.
  • Затем происходит брикетирование на прессах под высоким давлением при воздействии высокой температуры.
  • Готовая продукция герметично упаковывается и отправляется на склад для транспортировки и реализации конечному потребителю.

Широкий выбор топливных брикетов от различных производителей, как ни странно, подталкивает многих людей на самостоятельное производство. Созданные в домашних условиях топливные брикеты имеют низкое качество, поэтому не сильно лучше работают чем обычные дрова.

Считается, что заниматься самостоятельным изготовлением можно тогда, когда есть бесплатные опилки и большое количество свободного времени. В других случаях проще купить готовый вариант, созданный на профессиональном оборудовании. Стоит отметить, что цена на брикеты топлива доступная.

Популярность топливных брикетов объясняется их высокими техническими характеристиками. Для отопления дома такой вариант подходит отлично, но для сгорания в открытом камине не особенно, поскольку создавать атмосферу комфорта и тепла топливный брикет не способен. Прагматичность и экономичность, вот главные характеристики его использования.

ochg.ru

Топливные брикеты: преимущества, особенности и разновидности

Экология потребления.Усадьба:Твердотопливные отопительные приборы различных модификаций люди начали использовать в качестве источника тепла очень давно. Традиционно они работали только на дровах, торфе или угле, пока не появились брикеты, ставшие выгодной альтернативой привычному топливу.

Твердотопливные отопительные приборы различных модификаций люди начали использовать в качестве источника тепла очень давно. Традиционно они работали только на дровах, торфе или угле, пока не появились брикеты, ставшие выгодной альтернативой привычному топливу. Они представляют собой спрессованные отходы деревообработки, сельского хозяйства, добычи угля и торфа.

Практика показывает, что использование брикетов намного продуктивнее и рациональнее, чем обогрев зданий традиционным топливом. Их значимыми преимуществами можно считать:
— Высокую теплоотдачу. Она зависит от сырья, из которого выполнены брикеты, и способа их изготовления. В среднем их теплоотдача варьируется от 4000 до 4700 Ккал/кг, тогда как у дров она составляет порядка 2000-2200 Ккал/кг.
— Безопасность при использовании. Брикеты не искрят, количество выделяемого ими дыма минимально.
— Качество горения. Прессованное топливо горит достаточно долго и равномерно.
— «Чистое» использование. Брикеты не загрязняют пол и руки, оставляют помещение чистым.
— Стандартные размеры и компактность, что особенно удобно для перевозки и складирования.
— Возможность длительного хранения. Топливо можно закупать «про запас».

Все перечисленные выше достоинства можно считать общими для всех брикетов. Однако, в зависимости от способа изготовления и использованного для производства топлива сырья, они несколько варьируются. Поэтому перед покупкой необходимо точно определиться, какой именно вид топлива необходим в данном случае. По способу производства все брикеты разделяют на три типа, названия которых происходят от марки выпускающего их оборудования.

Круглые изделия (они же «нильсен», или «нестро»)

Изделия цилиндрической формы. Их длина варьируется от 50 до 350 мм, диаметр – от 60 до 90 мм. Изготавливаются под высоким давлением на гидравлических или механических прессах из измельченного сырья. Для улучшения горения брикеты некоторых марок имеют радиальное отверстие. Прессованное топливо цилиндрической формы производится множеством фирм, поэтому его качество сильно разнится. Первым признаком изделия высокого качества считается размер. Его длина не может быть меньше 250 мм, а диаметр — 80 мм. Это связано с плотностью брикета. Оборудование, штампующее низкокачественную продукцию, не способно обеспечить ему высокую плотность. Такие брикеты всегда небольших размеров, поскольку разваливаются под собственным весом. Стоимость их подозрительно невысока.

«Кирпичики», или брикеты РУФ

Такие изделия отличаются прямоугольной формой. Изготавливаются на гидравлических прессах из измельченной древесины без химических добавок. Качество брикетов практически не зависит от оборудования, на котором они произведены, поэтому стабильно высокое. Единственный момент, на который стоит обратить внимание при покупке такого топлива, — это сырье. Лучше избегать изделий, выполненных из отходов от изготовления фанеры. Поскольку она состоит не только из древесины, но и клея, и формальдегидных смол, которые присутствуют в готовых брикетах.

Топливо «пини-кей»

Отличается необычной формой в виде неправильного многогранника, по центру которого находится отверстие. Еще одна особенность – характерный темный цвет брикетов. Он появляется после обжига поверхности, которой обязательно подвергается этот вид топлива по окончанию прессования. Дополнительная обработка придает изделиям большую влагостойкость и прочность. Кроме того, они имеют самую большую теплотворность из всех видов прессованного топлива. «Пини-кей» — изделия премиум-класса. Помимо лучших относительно аналогов характеристик, они еще и красиво горят. Выполненное в брикете отверстие увеличивает площадь его поверхности втрое, что делает процесс горения очень привлекательным. Поэтому «пини-кей» охотно приобретают в качестве топлива для каминов и других открытых источников пламени. Стоимость таких брикетов выше, чем у других.

Большое влияние на свойства прессованного топлива оказывает сырье, из которого оно изготовлено. По этому признаку различают несколько видов изделий.

Угольные брикеты


Изготавливаются из угольного отсева, смешанного со связующим составом. Чаще используются для топки мангалов или печей. Время горения такого топлива составляет порядка 6-7 часов, при определенной системе подачи кислорода оно может увеличиваться до 10. Теплоотдача брикетов доходит до 5200 Ккал/кг, остаток золы – 28%, что достаточно много по сравнению с аналогами. При горении выделяет на порядок меньше угарного газа и дыма, чем каменный уголь.

Топливо из торфа


 

Брикеты отличаются длительным временем горения (до 10 часов) и высокой теплоотдачей, которая при определенных условиях может доходить до 5700 Ккал/кг. Однако есть и у них значимые недостатки. При горении торф сильно дымит, что может быть опасным. После сгорания таких брикетов остается много золы. Впрочем, ее можно использовать как эффективное удобрение для растений.

Брикеты из отходов деревообработки

Производятся из некондиционной древесины и ее отходов. Теплоотдача такого топлива несколько ниже, чем у угля или торфа, но намного выше, чем у дров. Зависит этот показатель от плотности брикетов. Чем она выше, тем выше и теплоотдача. Период горения прессованного топлива сопровождается минимальным количеством дыма и составляет порядка 4 часов. По его окончанию остается зольный остаток в размере 1% от начального объема брикетов.

Прессованное топливо из лузги

Сырьем для его изготовления служат сельскохозяйственные отходы типа гречневой и рисовой шелухи, подсолнечной лузги, соломы и т.п. Содержание масел в растительном сырье обуславливает высокую теплоотдачу брикетов. Она составляет 5200 Ккал/кг, как у и угольных аналогов. По стоимости это наиболее доступный вид прессованного топлива. Небольшим недостатком можно считать относительно большое количество золы. Оно составляет от 3 до 4,5%.

Брикеты – отличная альтернатива углю или дровам. Их можно использовать для твердотопливных котлов, каминов, печей и других отопительных приборов. Собираясь приобрести прессованное топливо, нужно понимать, что не все оно имеет одинаково высокое качество. При этом даже продукция одной компании может сильно разниться. Многое зависит от качества сырья, степени прессования и сушки, а также и от соблюдения условий хранения готовых брикетов. опубликовано econet.ru 

 

econet.ru

Топливные брикеты: виды, отличия, производство

Не секрет, что в нашей стране природный газ является самым желанным видом топлива: он доступен по цене, горит без копоти, а процесс горения топлива легко автоматизируется. Но, увы, газ доступен пока не везде. Там, где его нет, в системах отопления лидирующие позиции занимают твердотопливные котлы, печи и камины, для работы которых необходимо твердое топливо: дрова, торф или уголь.

Твердое топливо: плюсы и минусы

Самым простым и дешевым и видом твердого топлива являются обычные дрова. Сгорают они практически без остатка, а оставшаяся зола к тому же является ценным калийным удобрением.  Процесс топки торфом аналогичен процессу сжигания дров. На этом перечень достоинств обычных дров и торфа заканчивается.

Недостатков значительно больше. Вот их перечень:

  • дрова нуждаются в предварительной подготовке перед сжиганием: их нужно рубить на поленья,
  • торф и дрова должны быть обязательно сухими: влажное твердое топливо гореть не будет.
  • для хранения  необходимо иметь проветриваемое помещение или навес
  • процесс топки твердым топливом неизбежно сопровождается мусором

Уголь в перечне видов твердого топлива занимает особое место. Он горит с большим выделением тепла, имеет большую плотность и при хранении запас угля на зиму имеет меньший объем, чем запас дров или торфа. Но в отличие от них каменный уголь образует пыль, присутствие которой внутри жилого помещения крайне нежелательно.

Прекрасной альтернативой традиционным дровам, торфу и углю могут стать топливные брикеты, изготовленные из перечисленных видов топлива промышленным способом, имеющие те же достоинства, но при этом лишенные недостатков.

Пеллеты, они же древесные брикеты

Для изготовления древесных топливных брикетов используют отходы деревообрабатывающей промышленности, доля которых составляет в среднем 40-45% от общего объема заготовленной древесины.

Древесные отходы предварительно дробятся, а затем пропускаются через специальный пресс, в котором из дерева под воздействием высокого давления и температуры  происходит выделение смолистых веществ. Именно эти вещества при остывании обеспечивают прочность полученного древесного брикета. Никаких дополнительных связующих веществ при производстве пеллет не используется.

Пеллеты предназначены специально для сжигания в пеллетных горелках, работающих в автоматическом режиме. Этот вид топлива непрерывно подается с помощью специального транспортера в зону горения котла, поэтому основное требование, предъявляемое к нему это сыпучесть. Поэтому пеллеты имеют небольшой размеры, что позволяет называть их скорее топливными гранулами, чем топливными брикетами.

Для котлов с пеллетной горелкой они подходят идеально, а вот для каминов и печей больше подойдут топливные брикеты в виде дров. Делают их аналогичным образом, только из древесной массы формируют не гранулы, а поленья, сжигать которые удобно и в печах, и в каминах.

Чем хороши древесные брикеты

В процессе производства древесных брикетов древесина подвергается воздействию высоких температур, благодаря чему происходит удаление влаги, столь нежелательной в процессе сжигания топлива.

Также происходит уплотнение структуры: объем брикетов в несколько раз меньше объема исходной древесины, подготовленной к использованию, наколотой на поленья и сложенной в поленицу.

Топить брикетами намного удобней: нет мусора и пыли, а их теплотворная способность в 1,8 раз выше теплотворной способности сухих дров.

Торфяные брикеты

Для производства торфяных брикетов используют так называемый «низовой торф», в составе которого нет посторонних примесей. Еще одна особенность этого вида торфа состоит в однородной  мелкодисперсной структуре, что позволяет получать топливные брикеты высокого качества.

Технология производства торфяных брикетов состоит из нескольких стадий:

  • добыча и складирование: на этом этапе слой торфяного месторождения срезается посредством фрезерования и перемещается на площадку для хранения
  • сушка: на этом этапе добытый торф ворошат и измельчают, доводя уровень содержания влаги в нем до требуемого значения
  • досушивание: подготовленное сырье помещается в сушильную камеру, где под воздействием температуры уровень влаги в нем доводится до 9-12 %.
  • прессование: сырье с уровнем влаги не более 12% отправляется на пресс, где под воздействием высокого давления и нагрева до 300С происходит спекания торфа и образование брикета.

Полученный брикет имеет твердую гладкую поверхность черного цвета. Его размеры 150*60*70 мм. Теплотворная способность торфяного брикета составляет 4500 Ккал/кг, а уровень влажности не более 18%.

Торфяные брикеты легко хранить и перевозить. Ими удобно топить не только печи и котлы, но и камины. При желании их можно использовать для мангала. В составе брикетов нет синтетических связующих веществ, поэтому готовить на их пламени можно без опасений.

Угольные брикеты

Для изготовления угольных брикетов используется уголь мелкой фракции и угольная пыль. Исходное топливо проходит механическую обработку, в результате которой частицы угля измельчаются до фракции не более 6 мм.

На следующем этапе уголь сушат в специальных камерах без доступа воздуха. Задача состоит в понижении уровня содержания влаги до 15 %. Затем его охлаждают и дозированными порциями отправляют на пресс. Прессование происходит при давлении 150 Мпа, что позволяет получить достаточно прочные брикеты для бытового применения и сжигания их без использования тяго-дутьевой техники.

Это значит, что такие угольные брикеты (полученные под давлением) можно использовать даже в домашних каминах. В них нет вредных примесей и синтетических смол.

Для промышленного использования угольные брикеты делают с добавлением синтетических связующих смол в исходное сырье. Они стоят дешевле, но сжигать их можно только с применением принудительной тяги.

Подведем итоги

Топливные брикеты это современный вид топлива, позволяющий топить печь или камин красиво, без пыли и грязи. Они не занимают много места при хранении и не нуждаются в предварительной подготовке перед использованием.

Однако у топливных брикетов есть один существенный недостаток – стоят они дорого и многим россиянам просто не по карману. Неудивительно, что это удобное топливо в основном поставляется за рубеж, а наши сограждане пока предпочитают по старинке топить дровами, предваряя процесс сжигания дров их рубкой.

aquagroup.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *