Как утеплить стену панельного дома снаружи: Как утеплить панельный дом многоэтажный снаружи стены

Содержание

Как утеплить панельный дом многоэтажный снаружи стены


Главная / Работы компании Ассолъ / Как утеплить панельный дом многоэтажный снаружи стены

    /   Как замазать швы в панельном доме и цена работ?
    /   Гидроизоляция межпанельных швов снаружи
    /   Виды Технологий герметизации межпанельных швов?
    /   Ремонт фасада панельного многоквартирного дома
    /   Технические указания по герметизации стыков полносборных зданий полимерами:
    /   Уборка снега с крыш альпинистами цена за квадратный метр
    /   ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ на выполнение работ по герметизации межпанельных швов
    /   Современная технология утепления межпанельных швов
    /   Ремонт вентилируемого фасада здания альпинистами
    /   Герметизация балконных окон блоков и козырьков

 

 

 

 

Утепление стен панельного дома с наружной стороны сейчас становится все более актуальным вопросом с каждым днем.

Эта проблема особо остро стоит для жителей угловых квартир, первых и последних этажей. Прежде всего это связано с тем, что постоянно дорожают услуги отопления. Если у людей особенно стоят счетчики на тепло, то при плохой теплоизоляции в доме эта приведет к в прямом смысле выбрасыванию денег на ветер. В данном материале подробно будут рассмотрены вопросы относительно выбора качественных материалов, используемых для утепления стен панельных домов, а также технологии проведения этих работ.

Отделка и утепление окон

Примеры из нашей практики

Для наших будущих заказчиков хотим все же сразу уточнить некоторый момент. К выбору подрядчика изначально нужно подходить очень внимательно. Увы, но в нашей практике очень часто мы сталкиваемся с необходимостью как раз не сделать изначальное утепление и облицовку стен панельного дома «с нуля», а переделать чью-то некачественно сделанную работу. В основном это может возникать по двум причинам: не правильное применение технологии либо же использование некачественных материалов в процессе работы.

Не проверенные низкокачественные материалы уже в любом случае сводят на нет любой труд. Даже если дальше все будет сделано идеально, то желаемого результата это не принесет.

В скором времени под действием походных осадков, перепадов температур стены начинают облущиваться, трескаться и процесс теплоизоляции нужно начинать заново.

Результат нашей работы можно оценить сразу же невооруженным глазом. Сразу заметна будет аккуратная обработка фасада. При желании можно заказать также дополнительный декор и оформление стен. С началом первого отопительного сезона уже можно будет оценить не только внешний, но и общий результат утепления – для поддержания стандартного температурного режима теперь потребуется гораздо меньше энергии, затраченной на обогрев квартиры.

 

 

Плохая теплоизоляция швов между панелями

Панельные дома прежде всего люди решают утеплять из-за того, что температура в квартире гораздо ниже ожидаемого уровня. О каком бы помещении не шла речь, но в любом случае утеплить стены с внешней стороны гораздо более эффективно, чем если утеплять их исключительно изнутри. Только так можно добиться действительно комфортной атмосферы в помещении. При этом наши сотрудники уделяют особое внимание именно тем частям дома, которые максимально подвержены промерзанию и из-за которых собственно и происходит промерзание помещения: углы, кровля, расстояние между панелями. Особенно ощутимо для жильцов это тогда, когда расстояние между панелями слишком большое. Иногда мы сталкиваемся с проблемой, когда стены изначально уже были утеплены, но из-за слишком старого утеплителя приходится проводить герметизацию швов заново.

 

По сути все типы работ по герметизации швов между панелями можно разделить на три основных вида:

— первичная герметизация. Заключается в укладке уплотнителя, который затем обрабатывается герметиком. Подобная технология используется в тех случаях, когда в доме еще вообще не производилось утепление стен и межпанельных швов;

— вторичная герметизация. Применима для домов, где уже проводилась однажды герметизация. Если утеплитель перестал выполнять свои функции, то его заменяют. Если же он в хорошем состоянии, тогда просто в обязательном порядке очищают его от пыли, мусора, обезжиривают и заново покрывают мастикой. Проводится такая работа с полным вскрытие шва в промежутке между панелями;

— технология «Теплый шов».

Материалы, используемые в работе компанией «Ассоль»

Прежде всего при проведении масштабного утепления швов между панелями дома необходимо провести полное вскрытие шва. Затем этот шов очищается от остатков старого утеплителя и уплотнителя (если ранее он был вложен в шов). Данный этап является очень важным в данной работе, так как от процесса очищения шва напрямую зависит насколько качественным будет само утепление. Если в полости шва останется какой-то мусор либо остатки старых строительных материалов, то какие бы качественные не были использованы материалы и как бы хороши строители не сделали свою работы, но такое утепление не будет надежным и долговечным в любом случае.

 

 

 

Специалисты компании «Ассоль» проводят полномасштабное утепление стыков согласно стандартам технологии «Теплый шов».

Подобная методика предусматривает проведение работы в несколько этапов:

— вскрытие шва и полная очистка обязательно всей внутренней поверхности стыка от пыли и мусора. Затем стыки обезжиривают и просушивают;

— если есть грибок, плесень, то шов обрабатывают специальным антисептиком;

— нанесение монтажной пены;

— после ее полного высыхания укладка в полость шва утеплителя;

— нанесение герметика.

Если же рассмотреть более подробно набор инструментов, который используется для проведения подобных строительных работ, то первым в этом списке будет молоток для альпинизма. Благодаря своему острому концу он позволяет очистить шов от любых остатков мусора и прошлого утеплителя, удалив все ненужные строительные материалы с поверхности. При этом его вес не превышает и килограмма, что делает его весьма удобным для такой работы. Если же по какой-то причине его не используют, то в таком случае применяют зубило.

Также очень важен в данном случае выбор строительной пены. В идеале она должна как можно меньше расширяться. Это нужно для того, чтобы она затем не выталкивала уплотнитель и не разрушала герметик.

Используемый утеплитель представляет собой уплотнительный жгут – вспененный материал различного диаметра. Выбор диаметра происходит на основании размеров швов между панелями и их глубины.

Утеплительные работы должны проводиться в сухую погоду и при температуре не ниже чем -15 градусов. В идеале конечно же проводить их летом, так как в зимнее время строительная пена может скорее замерзать, чем затвердевать. Это способно приводить к кристаллизации воды в полости шва, которая затем может вызывать разрушение материала и намокание самого шва.

Утепление непосредственно наружных стен

Если герметизация швов между панелями не принесла ожидаемых результатов и в квартире по-прежнему холодно, сыро и не комфортно, то в таком случае рекомендуется утеплить непосредственно сами стены дома с наружной стороны. Сейчас чаще всего для утепления именно стен используется пеноплекс или пенополистирол. Но все же разница в цене между ними достаточно значительная, поэтому основная масса потребителей выбирает именно более доступный пеноплекс. Этот материла имеет целый ряд весьма значительных преимуществ:

— клеить его достаточно легко на стены любой формы;

— доступная стоимость;

— не нужно изначально предусматривать вентиляционные отверстия;

— материал достаточно стойкий к сильным ветрам, атмосферным осадкам;

— достаточно быстрый монтаж;

 

 

— не нужно дополнительно сильно обрабатывать поверхность. Достаточно просто поштукатурить такие стены либо использовать любой декоративный материал на выбор.

Технология крепления пеноплекса при утеплении стен

Пеноплекс достаточно просто крепится к поверхности стен дома. Для этого достаточно просто использовать строительный клей, который сейчас широко представлен на рынке в различных вариантах и по различной стоимости. Как правило, основные его типы: универсальный клей и клеевая пена.

Многие строители привыкли работать с универсальным клеем и поэтому предпочитают использовать именно его. Но при этом клей-пена имеет намного больше преимуществ. Это более новый и современный материал, который обладает более высоким уровнем надежности. Используя такой материал, оторвать пеноплекс от стены будет не возможно – она намного крепче держит плиты, чем обычный универсальный клей.

Также широко используется для монтажа пеноплекса технология «мокрый фасад». В данном случае предполагается использование дюбелей, которые помогают обеспечить дополнительную защиту от ветра и прочих повреждений и воздействий на плиту. Очень часто крепление пеноплекса осуществляется одновременно с использованием универсального клея и дюбелей. Практика показывает, что до шестого этажа плиты могут крепить исключительно на универсальном клее, а вот на более верхних этажах клей может уже и не справиться со своей задачей и поэтому для более надежного крепления панелей необходимо использовать и дюбеля.

Подобное утепление с применение дюбелей и универсального клея проходит в несколько этапов:

— универсальный клей наносят на внутреннюю поверхность пеноплекса и плотно прижимают плиту к стене;

— через 3-5 минут (время высыхания зависит от качества и технологических особенностей используемого клея) дополнительно прикрепляют дюбеля;

— наносится первый слой шпаклевки. Для этого не нужно ждать полного высыхания клея;

— после на стену можно будет наносить второй слой шпаклевки;

— в завершение над утеплителем устанавливают козырек и наносят декоративное покрытие (штукатурку).

Укладка плит происходит точно также как кладка кирпичей – каждый верхний слой смещается в сторону на полплиты. Когда стена хорошо выровнена универсальный клей наносят на саму плитку, если же поверхность не ровная, то тогда клей рекомендуется наносить точечно. Клей-пену наносят не совсем так – при ее использовании необходимо строго придерживаться инструкции.

Достаточно распространенная ошибка многих строительных компаний – это крепление пеноплекса исключительно на дюбеля. Это весь не правильно! Дело в том, что края пеноплекса никогда не могут полностью герметично прилегать к стене, если их просто закрепить дюбелями. Вся поверхность плиты также прилегает не слишком плотно и поэтому под плитой постоянно будет определенная прослойка пустого пространства, где будет циркулировать воздух. В итоге таким образом весь эффект от утепления стены сведется к нулю – абсолютно никакого результата не удастся добиться и работу нужно будет проводить полностью заново.

Наши предложения

Наши опытные специалисты предлагают полный спектр качественного и надежного долговечного утепления стен панельного дома. Для обеспечения надежной теплоизоляции и идеального микроклимата в квартире подобные работы должны проводиться комплексно: утепление стен и затем уже герметизация швов между панелями.

Процесс утепления достаточно сложный и поэтому доверять его необходимо исключительно настоящим профессионалам в данном вопросе. Очень часто в этом деле никак не возможно обойтись без профессиональных альпинистов. Наша компания «Ассоль» предлагает полный спектр услуг, необходимых для обеспечения теплой и комфортной атмосферы в любом помещении: утепление стен, герметизация швов с использованием исключительно высококачественных надежных строительных материалов, проведение всех видов высотных работ. При этом мы готовы провести работы где угодно – загородный дом, офис, квартира в многоэтажном здании – любое помещение, которые находится в панельном строении.

 

До начала оформления заявки на проведение работ, с вами будет проведён инструктаж нашим специалистом, после оформления документов по выходу на кровлю (компания этот вопрос решает самостоятельно и бесплатно для заказчика) будет проведена полная оценка стоимости работ с учётом специфики объекта.

Как утеплить угловую комнату в панельном доме. Пошаговое руководство

Панельные дома всегда считались не слишком «теплыми», поскольку внутренние и наружные стены в них довольно тонкие. Именно по этой причине утепление стен панельного дома снаружи — весьма востребованная услуга. Термоизоляция панелей из бетона позволит квартире хорошо сохранить тепло в зимнюю стужу, а также поддерживать воздух прохладным в летнее время. Так что тепловая изоляция панельных домов — это универсальное средство, позволяющее повысить степень комфортности жилища. Работы можно произвести и своими силами, но это возможно лишь в том случае, если квартира находится на первом или втором этаже здания. Если жилье расположено выше, без помощи специалистов обойтись не удастся. Подобного рода услуги оказываются высотными строителями или промышленными альпинистами.

Какие квартиры в панельном доме особенно нуждаются в утеплении

Утепление панельного дома снаружи – вынужденная мера, поскольку проживание в холодной квартире не добавляет комфорта и чревато проблемами со здоровьем. И, более всего, это касается торцевых (угловых) квартир в панельных многоэтажках.


На междуэтажных стыках формируются по прошествии времени щели, сквозь них вода легко проникает внутрь стены и впитывается. В зимний период накопленная в стенах вода замерзает и начинает поражать изнутри стену, делая жилое помещение и холодным и, к тому же, сырым.

Как подготовить стены под утепление

  1. Главное в таких работах — это убедиться в целесообразности внутреннего утепления стен. Конечно, как бы там не было утеплитель свою роль выполнит, но если так называемая точка росы будет находиться внутри помещения, то возможно ваш утеплитель будет постоянно намокать. Для того, чтобы понять в каком положении будет находиться точка росы в вашем случае, стоит обратиться к специалистам. Это касается часто тех, у кого дома выполнены из бруса или представляют собой каркас.
  2. В том случае если точка росы будет расположена на внешних стенах, то независимо от температуры за пределами вашего помещения, внутри всегда будет тепло и сухо.