Булерьян печь своими руками – Печь булерьян своими руками — чертежи и схема сборки

Содержание

Печь булерьян своими руками — Плантатор онлайн

Булерьян по своей конструкции схожа со всем привычной буржуйкой. Но топочная камера усовершенствована, поэтому КПД такой печи выше. Следовательно, время обогрева помещения значительно уменьшено.

Конструкция печи

Булерьян имеет поддувало в форме патрубка, который врезан в загрузочный люк. Поэтому печь имеет всего одну дверцу. Для регулировки подачи воздуха в поддувало устнановлен дроссель. Для управления им наружу выведен рычаг, поворачивая который истопник может увеличить или уменьшить приток кислорода и тем самым управлять мощностью самой печи.

Корпус булерьяна представляет собой согнутые в виде параболы трубы, соединенные между собой металлическими полосами. На две трети трубы находятся внутри топки. Эта система представляет собой теплообменник с высоким КПД. Теплоносителем в данном случае является воздух.

Как только в топке разгорается огонь в нижние концы труб затягивается воздух. Воздух нагревается от металла, а потом выходит через верхние отверстия. При интенсивной топке через трубы проходит около 6 кубических метров воздуха, температура которго на выходе составляет 120 градусов.

Основным режимом работы печи является не интенсивное горение, а тление топлива. При этом температура корпуса булерьяна составляет всего 50 градусов, а температура воздуха неболее 70.

Внутри топочная камера разделена на три части. Нижняя, составляющая примерно четверть объема топки, отделяется колосниковой решеткой. Делая печь булерьян своими руками колосник можно приобрести в магазине, стандартный из чугуна, или сварить из толстых стальных прутьев.

Верхняя часть также составляет четверть всего объема топочной камеры и отделяется от нее листом с отверстиями. В верхней части находится воздух, поддерживающий горение газов.

Для выхода газов в задней стенке печи предусмотрено отверстие для прикрепления дымоходной трубы. Там же устанавливается заслонка для регулирования тяги. Заслонка имеет сектор 90 градусов, который не позволяет угарным газам проходить обратно в помещение.

От патрубка отходит горизонтально расположенная труба, в которой перегоревшие газы остывают. Эта труба также является дополнительным источником тепла. После горизонтального участка дымоход изгибается вверх. В некоторых конструкциях предусмотрен утепленный участок трубы, в котором догорают пиролизные газы.

Важно! Дверца топки должна герметично прилегать к корпусу, чтобы обеспечить безопасность использования отопительной конструкции.

Изготовление булерьяна своими руками

Прежде, чем приступать к изготовлению печи, необходимо подготовить необходимые инструменты и материалы, чтобы в процессе работы не пришлось отвлекаться и приобретать или искать недостающие предметы. При создании булерьяна потребуются:

  • дрель с набором сверл;
  • болгарка с дисками по металлу;
  • сварочный аппарат и электроды;
  • металлический лист;
  • колосник или арматурные прутья;
  • струбцины;
  • 4 местра трубы диаметром 11 мм;
  • ручки, петли, запоры;
  • трубогиб;
  • профилированная труба 57*4 мм.

Порядок выполнения работ:

  1. Разрежьте профилированную трубу на 8 равных кусков по 120 см длиной.
  2. При помощи трубогиба изогните профилированную трубу в виде параболы с радиусов кривизны 225 мм. С каждой стороны должно получиться по 4 трубы, установленных в шахматном порядке.
  3. Сделайте отвод в виде буквы «Т». Он устанавливается за печью и выполняет одновремено две функции: отводит дым и собирает конденсат.
  4. В отвод установите заслонку для регулирования тяги. С ее помощью можно также регулировать интенсивность горения. Для этого же в дверце топочной камеры установите похожую заслонку, только закрывающуюся наглухо.
  5. Разрежьте металлический лист на пластины. Приварите их к трубам. Получится корпус булерьяна. Приварите к корпусу переднюю и заднюю стенки. В верхней части задней стенки предварительно вырежьте отверстие для дымоходной трубы.
  6. Приварите дверцу с завслонкой к передней стенке. Для герметизации можно использовать асбестовую вставку.
  7. К дверце на проставка приварите тепловой экран, хатем к нему — уголок. Уголок обеспечит более равномерное распределение воздуха и не позволит топливу пройти в крышку при закрытии дверцы.
  8. При необходимости приварите к печке снизу ножки.
  9. Установите дымоход.

Печь готова к тестированию. КПД самодельного булерьяна составляет не менее 75%. Такая печь способна обогреть не только гараж или мастерскую, но и жилое помещение.

Установка дымохода

Ни одна печь не будет работать без дымохода. Как уже было описано выше, дымоход устанавливается после горизонтального участка трубы. Дымоход может быть выполнен из различных материалов. Наиболее распространенными являются:

  • керамические трубы. Именно они занимают лидирующее место в подборе дымохода для конвекционых печей;
  • нержавующая сталь;
  • кирпич. Трубы из этого материала популярны для стационарных булерьянов.

Асбестовая труба не подходит для булерьяна, так как ее изначально необходимо хорошо утеплить. Но все равно на внутренних стенках возможно образование конденсата. Для отопления жилых помещений асбестовая труба не подходит из-за неприятного запаха, выделяемого асбестом при нагревании.

Перед монтажом дымохода следует произвести рассчет, во время которого следует учесть такие моменты, как:

  • длина дымоходной трубы должна составлять не менее 3 метров для эффективной тяги;
  • установка производится с учетом рекомендаций производителя трубы, в противном случае возможны низкие показатели теплоотдачи и КПД;
  • расположение дымохода относительно конька крыши.

Дымоход можно устанавливать в старое дымоходное отверстие, а можно вывести через стенку горизонтально. При этом на внешней стене укладывается наружная труба заданной длины. Эта труба укладывается на подготовленную подставку, которая способна будет выдержать е вес. В этом случае будет исключена возможность утечки конденсата и угарных газов внутрь помещения.

Внури здания труба дымохода прокладывается через кровлю и перекрытия. Эта работа достаточно сложна, так как дополнителньо придется монтировать для конька крыши компрессор и особые гильзы.

Для того, чтобы снизить вероятноть появления конденсата, а также для увеличения тяги, трубу дымохода утепляют. Утепление производится по всему периметру конструкции. Выбор материала для утепления зависит от длины трубы и материала, из которого она сделана.

Установка булерьяна

Булерьян устанавливается на подставку из негорбчего материала. Это может быть стальной лист или кирпичный фундамент. Возможна установка печи и на обычное напольное покрытие, но только в том случае, если ножки устройства сделаны из негорючего материала.

Стены, возле которых устанавливается печь, должны быть отделаны огнеупорными материалами. Расстояние от печи до стен должно быть не менее 0,8 м.

При установке печи помните, что безопасность — превыше всего. Неправильный монтаж печи может привести к возгоранию и другим малоприятным последствиям.

zenplanter.com

Делаем булерьян печь своими руками » Сделай камин

К выбору печи для бани или отопительного оборудования дачи нужно отнестись внимательно. Одним из вариантов, который подойдет и для бани и для дачи, является печь булерьян. Разберемся, что это за отопительный агрегат.

Общий вид булерьяна

Итак, печь булерьян – это цельная конструкция. Эффект обогрева в ней достигается за счет множества трубок, которые вварены в конструкцию, и системы дожига. Принцип работы основан на движении тепла. Вваренные в корпус трубки нагреваются от горения топлива внутри агрегата,  воздух внутри трубы начинает подниматься и выходить наружу. При подъеме автоматически кислород затягивается с нижней части помещения. Так происходит непрерывный процесс движения и обогрева. Происходит нагрев воздуха, в то время как сам корпус имеет невысокую температуру. В данной конструкции предусмотрена регулировка воздушного потока, которая осуществляется при помощи регулятора, закрепленного на дверце печи, или заслонки, которая устанавливается на патрубке дымовом.Выпускается печь булерьян в двух вариантах:

  • Первый вариант – это котел, который работает на подогрев воды, то есть это печь булерьян с водяным контуром. Такой котел оборудуется специальным прибором, который распределяет тепловую энергию. Если используется булерьян с водяным контуром, то 10%  энергии идет на отопление, а 90% — на нагрев воды. Впоследствии горячая вода может поступать в топливную систему или находиться в накопителе.
  • Второй вид – это  печь булерьян, применяемая для обогрева помещения. В такой модели есть специальная емкость для загрузки гранул или деревянных пеллет, которые, сгорая, подогревают воздух в трубках, после чего он выходит в помещение.

Что надо знать для монтажа?

В повседневной жизни печь булерьян используется достаточно широко. Следует знать несколько правил размещения такой конструкции:

  • Если котел будет устанавливаться своими руками, то нужно проследить, чтобы расстояние до воспламеняющихся предметов составляло не меньше 1-го метра. Его можно сократить на 20 см при нанесении штукатурки на стену с толщиной не меньше 2,5 см.
  • Должна быть расположена свободная зона перед топкой печи на расстоянии 1,2 метра.
  • Устанавливают отопительные агрегаты на несгораемой основе, края должны быть защищены экраном специального типа.
  • После установки печи своими руками в помещении бани следует всегда произвести пробную топку. Проводить банные процедуры в это время не стоит.  При первом нагреве котел может покрыться налетом, покрывающим внутренние и внешние части конструкции, которые будет производить неприятный запах. В последующие топки этот запах появляться не будет и печью для бани можно пользоваться в полном объеме.

КПД булерьяна достигает 80 процентов. Существует два режима настройки агрегата:

  • Быстрый нагрев воздуха, при этом следует постоянно добавлять топливо в емкость. Когда воздух нагревается, булерьян перестает работать. При остывании опять следует начинать топить.
  • Режим газификации, при котором происходит постоянное горение топлива. Проводится загрузка,  и топливо постоянно горит, сохраняет и поддерживает температуру.

Применение печей такого типа

Печь нашла много областей применения в нашей жизни. С ее помощью отапливают дачи, бани, дома,  теплицы. Это действительно экономичное и безопасное оборудование. Булерьян применяется для парилки в  бане, и многие его используют в парных в европейских странах.  Однако прежде чем купить такие дровяные печи для бани, стоит учесть некоторые  нюансы.

На эту тему приведу пример использования этой конструкции при сушке древесины. Булерьян был установлен в сушильной камере, материал загружен, началась сушка. Вначале все было очень хорошо,  камера быстро набирала температуру. Помещение прогрелось до 60°C.  Камера работала дальше, но температура начала падать, и ее невозможно было поднять.

Объясню, что произошло. В этой конструкции прекрасно прогревается и движется воздух. Но когда из дерева начала выходить влага и образовался влажный воздух, он перестал циркулировать. То есть он стал «тяжелым» и слабо поступал в трубки. Применяя торфяные брикеты (у торфа выше температура горения) и принудительное движение воздуха (при помощи вентилятора), была поднята температура до 50°C (при этом влажность была меньше, чем в парилке).  Он прекрасно греет воздух, но не пар.

Перед тем как приобрести для парной бани такой агрегат, спросите у продавца, где есть установленная в парилке такая система. Сходите и посмотрите. Если вас устроит пар в парилке бани в 50°C, можете смело покупать. В теплицах это действительно хорошая штука. В качестве топлива прекрасно применяется любое дерево. Если рядом есть пилорама, можно использовать  опилки. Отходов практически не будет.

Изготовление печи булерьян своими руками

Многие хотят сделать отопление в помещении самостоятельно. Разберемся, как сделать печь булерьян своими руками для дачи или бани.

Первый вариант

Чтобы изготовить печь булерьян своими руками, приготовим некоторые материалы и инструменты: сварочный аппарат 220 Вт, толстостенную трубу около 50-ти мм и металл листовой. Как корпус можно использовать ненужный, старый водяной котел или любую другую емкость цилиндрической формы.

Принцип работы булерьяна

  • В нижней части котла вырезаем отверстие, через него будет поступать воздух.
  • Сверху проделываем отверстие, через него будет поступать в помещение уже нагретый воздух. В них будут вставлены трубки (которые следует приварить). Сверху предпочтительно надеть на них цилиндры гофрированные.
  • В середине корпуса котла монтируется патрубок, он выполняется для дожига топлива.
  • Трубки монтируются в корпус при помощи сварки.
  • В передней части корпуса монтируется дверка для загрузки топлива.
  • Для вывода отработанных газов можно приварить кусок трубы с диаметром не менее 100 мм.

Булерьян своими руками

Булерьян первого типа готов к применению.

Второй вариант

Булерьян был сконструирован достаточно давно. Цены на эту продукцию разные, все зависит от размера конструкции и обогреваемой площади. Мы хотим предложить другую модель этого обогревателя, в основе которой лежит тот же принцип работы. Но затраты значительно ниже, изготовление своими руками проще, а работа эффективнее на процентов 70, благодаря использованию принципа длительного горения.

Эту установку длительного горения придумал наш Кулибин, и она с успехом применяется. Материалы здесь тоже надо приготовить заранее:

  • Емкость была взята на свалке металлолома. Это круглая бочка с размерами 150х70х70, в них, как оказалось, перевозят газолин. Но можно взять и любую другую, толщина стенки должна быть как можно больше.
  • Дюймовая труба длиной около 200 мм или два куска по метру.
  • Кусок трубы диаметром 70 мм и длиной 15 см.
  • Уголок не ниже 25 мм и с длиной один метр.
  • Любые куски металла, чем толще, тем лучше.
  • Листовой металл с размером, чтобы можно было сделать короб для вашей емкости.

Основной ход работ

Работу следует начать с установки цилиндра на ножки. Для этого отрезаем уголок по 25 см и привариваем к выбранной металлической емкости. Эту конструкцию поставьте на лист железа (не используйте листовой металл менее 2 мм).

  • Конструкция стоит на листе металла (будут приведены размеры на цилиндр ранее указанных размеров, можете кратно подобрать к вашей емкости). Вырезаем прямоугольное отверстие при помощи болгарки и отрезного круга размером 30х30. Это будет дверь топочной камеры и поддувала.
  • На срезанной крышке при помощи сварки проделываем отверстие диаметром 70 мм, вставляем в него ранее приготовленную трубку. Обвариваем шов и зачищаем потеки сварки.
  • С лицевой стороны крышки в вваренной трубке проделываем отверстие диаметром 6 мм. Вставляем проволоку в отверстие диаметром 6 мм. Вырезаем из листа металла круг с диаметром 70 мм (размер в минусе). Кладем на проволоку внутри трубы и привариваем при помощи сварки. Должна получиться такая конструкция: чтобы мы рукой могли поворачивать металлический круг внутри трубки;

    В вырезанном металле делаем поддувало

  • Привариваем завесы к дверке. Потом дверку приставляем к вырезанному месту корпуса и привариваем вторую часть завеса. Делаем задвижку, чтобы дверка жестко держалась. Для плотности прилегания на дверцу стоит наварить пластины металла, предварительно отрезав их болгаркой.
  • В верхней части корпуса привариваем две пластины к корпусу, должна получиться конструкция в виде крыши дома, только угол направлен вниз, с высотой порядка 15 см от верхней части радиуса топки. Длина пластин, при длине корпуса в 1,5 метра, должна составлять один метр. Это у нас будет камера для дожига газов.
  • Берем дюймовые трубы и один конец, на высоте 15 см, сгибаем под углом 45 градусов.
  • В верхней части корпуса прорезаем при помощи сварки отверстия для подготовленных трубок.
  • Вставляем их в отверстие и обвариваем. Нижняя, изогнутая часть должна находиться в начале камеры дожига газов.
  • Куски металла привариваем с двух сторон корпуса в шахматном порядке. Выставляем под углом 45°C по отношению к вертикали земли.
  • Обвариваем конструкцию листовым металлом, чтобы емкость получилась в металлическом коробе по всему диаметру. А лицевую часть не обвариваем, а крепим, чтобы топочное отделение оставалось доступным. То есть у нас получилась емкость вся в коробе, кроме лицевой части.
  • Теперь при помощи болгарки прорезаем отверстие в листе металла в задней нижней части, величиной 10х10, и в передней верхней части, величиной 20х20. То есть отверстия расположились по диагонали: от бокового нижнего до противоположного верхнего  угла.

Внимание! На концах трубок, которые входят в камеру дожига, установите жиклеры с диаметром 6 мм. Воздух с нужным давлением будет поступать в широкую трубу и далее через узкое вхождение будет лучше «впрыскиваться». Именно это способствует качественному дожигу отработанных газов.

Принцип работы

При нагреве воздух внутри короба выходит через верхнее отверстие. Выходя, он затягивает с нижнего угла холодный. При движении по диагонали он сталкивается с пластинами (которые приварены к корпусу и хорошо прогреваются). Они не задерживают воздуха, т.к. приварены под углом, но создают дополнительную плоскость для прогрева. Функция вставленных трубок заключается в дожиге сгоревшего топлива, то есть в обеспечении принципа длительного горения. При попадании кислорода, эти газы воспламеняются и сгорают до конца.

Думаю, все наблюдали, как работают дровяные отопительные буржуйки с  короткой трубой. Оттуда выходят периодически клубы пламени. Именно этот газ и догорает в камере дожига, то есть, используется принцип длительного горения.

Горение можно регулировать поддувалом. Трубки способствуют и тлению топлива. Когда закрыто поддувало, а топливо тлеет, ему для поддержания этого процесса требуется кислород. Нагретый воздух выходит через трубу, огибает пластину, попадает в камеру дожига и одновременно затягивает через встроенные трубки дополнительный кислород. Это и способствует его воспламенению. Процесс  тления будет беспрерывным, как и в любой другой печи длительного горения, в камере дожига при поступлении нужного количества  кислорода.

Несколько слов об эффективности работы печи длительного горения. Такой котел стоит в производственном помещении с объемом 250 м². В зимнее время, при температуре -30°C, температура ниже +15°C не опускалась. В соседнем строении, с тем же размером, стоят отопительные дровяные агрегаты импортного производства за 3000 долларов, но там температура была +10°C. В нашем случае, на ночь (для эксперимента), забрасывали два бревнышка на тлеющие угли, с диаметром 20 см и длиной 50 см (вброс выполнялся в 9 вечера). В 10 утра оставался от топлива один пепел, но корпус был +60°C, а в соседнем помещении полностью холодный. Для увеличения движения воздуха и быстрого прогрева помещения можно возле нижнего отверстия кожуха поставить небольшой вентилятор 12 Вт. Это увеличит скорость обогрева. Теперь вы сами можете сопоставить затраты и эффективность.

Камины с применением системы булерьянов

Булерьян — это не только определенная конструкция, это принцип работы и система обогрева, которая применяется в других конструкциях. Можно для дачи купить камин металлический. Установить его и для лучшего обогрева использовать такую систему:

  • Камин можете взять самый дешевый. Потом делается фундамент для кладки в полкирпича. Кладется гидроизоляция.
  • Выкладываются две стенки с обеих сторон камина. Передняя стенка делается заподлицо с передней стенкой камина.
  • С одной стороны два ряда кирпича кладутся в шахматном порядке, остальные — сплошной кладкой.
  • С другой стороны все ряды кладутся сплошной кладкой, а два верхних — в шахматном порядке.
  • Ряды кладки должны превышать саму конструкцию на два кирпича по высоте.
  • Расстояние от кирпича до корпуса должно составлять 10-15 см.
  • Сверху перекрывается гранитной плитой или толстостенным листом металла.

В этом варианте есть несколько выигрышных моментов:

  • Вы несете небольшие затраты при покупке камина, а в облицованном виде он выглядит дорого и красиво.
  • Путем естественной циркуляции воздуха очень быстро прогревается помещение.

Установка печи булерьян своими руками занимает не так много времени, а такая печь длительного горения весьма выгодна для дачи. Можно применять ее и для бани. При монтаже придерживайтесь технологии монтажа и правил пожарной безопасности,  тогда конструкция будет приносить вам только радость.

sdelaikamin.ru

Печь булерьян своими руками: пошаговая инструкция

К основным достоинствам печей булерьян можно отнести высокий КПД работы (70-85%) и компактные размеры. Для сравнения: КПД буржуйки составляет всего 7-10%. Конструкцию, печь булерьян имеет не слишком сложную. А поэтому собрать ее своими руками не особенно сложно.

Покупаем материалы для изготовления печи

Для сборки печи понадобятся трубогиб и сварочный аппарат. Также нужна будет болгарка. Материалы, необходимые для изготовления печи, представлены в таблице.

Материал Назначение Характеристики
Сталь Изготовление корпуса Котловая жаропрочная, 4мм
Сталь Изготовления лабиринта дожига 6мм
Перфорированный металлический лист Колосник Стальной, толщиной 10-15мм
Труба Изготовление ребер Длиной 1.2м, диаметр 50 — 60мм
Труба Элемент дверки 35.0см
Труба Дымоход 11 см длиной 4м
Прут металлический Изготовление заслонок 8мм

 

Размеры булерьяна, а соответственно и элементов могут быть и другими. К примеру, такими как здесь:

Подготовительные мероприятия

Под будящую печь необходимо устроить надежную жаропрочную подставку. Это может быть, к примеру, кирпичная площадка или стальной лист. Такая прокладка нужна для предотвращения возгорания пола.

Изготовление скелета

Итак, давайте посмотрим, как сделать печь булерьян. В первую очередь собирается скелет. В нем собственно и будет, нагреваясь, циркулировать воздух. Для этого труба 57мм разрезается на 8 отрезков длиной по 120. Затем каждый элемент сгибается в 80гр. Готовые отрезки свариваются в шахматном порядке так, чтобы их края (по 12см) выходили наружу.

Совет: Сборку скелета удобнее выполнять в каркасе-держателе из уголка.

На следующем этапе в два крайних передних ребра вставляются патрубки для сообщения с топкой. Для этого в них делаются надрезы (с внутренней стороны), в которые вставляются тонкие трубки. Отверстия для обеспечения герметичности завариваются по краям.

Корпус и лабиринт дожига

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

class=»eliad»>

Далее порядок действий такой:

  • Между ребрами скелета привариваются полосы стали.
  • Изготавливаются две пластины лабиринта и привариваются к ребрам изнутри.
  • По лекалу вырезаются передняя и задняя стенки корпуса.
  • В первой делается отверстие под дверку.
  • В задней прорезается отверстие под патрубок.
  • Приваривается патрубок.

Изготовление дверки

Это самая сложная деталь булерьяна. Изготавливается дверка так:

  • От трубы 350мм отрезается два куска шириной в 4см. Один из них разрезается и немного разворачивается для получения кольца большего диаметра.
  • Вырезается диск и приваривается внутрь кольца.
  • В этом диске прорезается отверстие, к которому крепится патрубок длиной в 15см.
  • В последнем просверливаются два небольших отверстия. В них вставляется стержень (его конец загибается под углом в 90гр). На этот прут внутри патрубка приваривается сплошной диск. В результате получится задвижка-шибер. При повороте прута-ручки она будет открываться и закрываться.
  • Затем из листовой стали вырезается полоска шириной в 4см, сгибается кольцом и приваривается к диску дверки.
  • Между этим кольцом и первым (разрезанным) вставляется уплотнитель.
  • Второй неразрезанный отрезок трубы 350 закрепляется сваркой к отверстию в лицевой стенке булерьяна.

Важно: Кольца должны максимально плотно входить друг в друга. Чем герметичнее дверь, тем эффективнее работает печь булерьян.

Готовая дверка навешивается на переднюю стенку через петли из трубки и стержня.

Сборка дымохода

Эта деталь булерьяна имеет Т-образную форму. Для изготовления дымохода в вертикальной трубе посередине прорезается отверстие и приваривается патрубок того же диаметра. В него устанавливается вторая шиберная задвижка. В этом случае ¼ внутреннего круга вырезается болгаркой. Это необходимо для того чтобы при закрытии задвижки дым все равно уходил в трубу. Таким образом можно дополнительно регулировать тягу. Для фиксации задвижек на двери и в дымоходе в правильном положении используются пружины.

Замок эксцентрик, обеспечивающий плотное прилегание дверки к передней стенке печи булерьян, скорее всего, придется заказывать у специалиста в мастерской. Сделать его своими руками проблематично, так как для этого необходим токарный станок. На заключительном этапе снизу крепятся ножки.

Видео по теме:

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

class=»eliad»>

postroju-dom.ru

Печь Булерьян своими руками

Что такое Булерьян

Начать надо с того, что ставшая отчасти понятием нарицательным печь Булерьян (Булериан, Bullerian) изначально — техническое изобретение канадских талантливых конструкторов-энергетиков. Эффективное печное устройство, экономящее энергию и деньги. В отличие от иных нагревателей, отдающих тепло только с внешней стороны, Bullerian конструктивно сделан как истинный нагреватель воздуха.

Печь по типу Булерьян народные умельцы умудряются делать и своими руками

Если сказать в двух словах, то он представляет собой цельнометаллическую конструкцию с вваренными в нее трубами, обеспечивающими принудительную конвекцию, в результате чего происходит достаточно быстрый прогрев воздуха и его равномерно-плавное распределение по всему помещению. Булерьян функционирует в соответствии с простым физическим принципом: теплый воздух стремится наверх, а холодный, напротив, опускается. Каждая из труб, полностью соприкасаясь с топкой, успевает прогреть проходящие через нее воздушные потоки до 60°-150°C. Самый-самый мини-Булерьян пропускает сквозь себя порядка 4.5 куб.м воздуха за одну минуту. Тогда как температура непосредственно печи останется довольно-таки низкой, во всяком случае поверхность не раскаляется, как, например, у той же «буржуйки», и, значит, не «выжигается» кислород.

Успех газогенераторных печей, прежде всего, обусловлен тем, что такие приборы актуальны для быстрого обогрева небольших помещений (типа мастерских либо гаражей, да и в небольших домиках, где постояльцы бывают наездами), потому что затопленный калорифер по-любому скорее начинает  прогревать помещение, нежели более инерционный водяной котел с радиаторами. Достаточно один раз в день затопить такую печку, чтобы помещение вскоре наполнилось изнутри теплом. А если приходится в морозы оставлять помещение без отопления, не приходится беспокоиться об опасности  размораживания батарей.
Так что неудивительно, что печь Булерьян заслужила столь особое внимание у пользователей, будучи одним из самых интересных представителей газогенераторов.

Что касается вопроса о том, имеет ли смысл изготавливать печь длительного горения по типу Булерьян своими руками, каждый для себя решает самостоятельно.  Кому-то такое и в голову не придет (особенно когда производитель предложит выгодные цены!)), а другому покажется вполне реальной задачей, ведь уровень инженерной подготовки и фактического опыта у нас у всех разный. Так или иначе, но заблаговременно разведать, что собой представляет такое устройство, никому не будет лишним. Да и чертежи для булерьяна — актуальная тема. И видео.

Все современные печи заводского исполнения в той или иной степени похожи. Главным образом тем, что в них предусматриваются  каналы дополнительного подогрева внешнего воздуха.То есть они являются по большей части  конвекционными. Такие каналы позволяет эффективно и оперативно прогревать сразу несколько помещений, если установить печь в одном из них. Это и есть одно из условий повышения КПД металлических печей новых поколений — а он может доходить до 80-87%. С теми же целями почти все типы печей оборудуются специальными регуляторами относительно равномерной подачи в топку воздуха.

Конструкционной особенностью печей Булерьян является наличие в корпусе двух рядов специальных труб, на две трети диаметра помещенных в топочное отделение

Базовые особенности, характеризующие конструкции калориферных печей таковы:

  1. почти герметичные дверцы;
  2. камеры дожига в верхней части топки;
  3. подвод в камеру дожига горячего воздуха;
  4. нет зольника за ненадобностью;
  5. добавочный кожух вокруг топки, позволяющий увеличить конвекцию горячего воздуха.

Именно возможность регулировать подачу воздуха с нужной точностью в топку и камеры дожига, по большей части и обеспечивает подобный КПД и продолжительность горения, поскольку в базовом, так называемом «экономичном», режиме при высоких температурах и в условиях недостатка кислорода горящие дрова в топке дают выход газам, которые и «дожигаются» в камере.

Печка Булерьян завоевала популярность у населения достаточно быстро

При немалом ныне выборе моделей печей-калориферов большую популярность по ряду причин обрела печь Булерьян. Реклама рекламой — она тоже сыграла свою роль. Но и пользователи эту печь в основном оценили. И именно Булерьян нередко почитают теперь неким эталоном в сравнении с многочисленными ее аналогами.

Из попавших мне на глаза отзывов приведу такой характерный (для примера):
«Булерьян — очень удачная печка. Разогревается молниеносно. Поэтому для гаража, дачи или мастерской трудно придумать лучше — чем еще прогреешь помещение в мороз буквально за 20-30 минут! Кстати, если имеется в доме и другое отопление,  Булерьян лишним все равно не покажется. Всё другое потребует гораздо больше времени, чтоб разогреть охлажденное помещение, чем эта печь. К тому же Булерьян топится успешно на одной закладке дров по 10-12 часов. Зарядил на даче с вечера — всю ночь будет потихоньку себе исправно молотить, так что не придется  зубами стучать, как раньше бывало зимой с утреца».

Булерьян, как я сказал, показывает высокую эффективность по сравнению с традиционными печами. Например, у него КПД составляет 70-80%, а у обычной буржуйки 5-7% — как говорится, почувствуйте разницу!

Примерная схема печи булерьян

Печь использует принципы газогенераторного горения дров, то есть горят даже не сами  дрова, как в обыкновенных печах, а продукты их разложения, получаемые в условиях недостатка кислорода и при  высоких температурах. Отсюда и продолжительное  горение.

Булерьян — это, по сути, тепловой вентилятор, но без вентилятора. Печь имеет разветвление конвекционных труб, что заметно увеличивает теплоотдающую поверхность, таким образом превращая устройство Булерьян в эффективный тепловентилятор — воздух засасывает у пола  в трубу, где он нагревается и распространяется по трубам по всему помещению. Так даже самая небольшая печка Булерьян произведет в минуту 4,5 кубометров теплого воздуха  а в час около  270 кубометров.

Эта печь на сегодняшний день является самой «раскрученной» маркой. Устройство их готовых моделей известно в пяти модификациях в линейке обогрева помещений от 100 куб м. до 1000 куб. м.  Имеются также банные модификации — в виде печей-каменок. Фирменное производство осуществляется предприятием-изготовителем в Москве, а близкие аналоги производят предприятия под Санкт-Петербургом и в Белоруссии (Минск).

Как любое успешно техническое решение, печка Булерьян (канадка по происхождению)  породила немало конструкций, в основе так или иначе похожих на нее. Достаточно вспомнить хотя наш отечественный аналог с не менее звучным названием — «Бренеран». В таком подражании, конечно, есть свой резон. Тем более что изготовители обычно стараются производить печки в виде модельного ряда, который перекрывает отчасти диапазон потребительских свойств.

Типовое устройство печи Булерьян в доме

В этой связи стоит упомянуть такую газогенераторную печь, как «Синель». Это один из удачных аналогов Булерьяна. Печь близка своему прототипу по характеристикам.  Правда, по толщине металла несколько уступает. Зато позволяет на ней и готовить.  В линейке имеется четыре базовых типоразмера для помещений 50 куб. м, 100 куб.м, 200 куб.м  и 400 куб.м.

Вопрос не праздный — печь можно сделать и своими силами, по крайней мере, такие умельцы находятся. Но при этом надо соблюсти технологические нюансы, чтобы не нарваться на неожиданные неприятности. Подробная инструкция видео расскажет всё по порядку — советую не пренебрегать.

Как действовать

Чтобы построить печку Булерьян собственными силами, прежде всего запаситесь нужным материалом и инструментом.

Потребуется, во-первых, собственно топочная емкость. Об этом стоит сказать отдельно. Любая типовая металлическая печь состоит из:

  • чугунной либо стальной коробки;
  • топливника;
  • зольника;
  • стальной трубы.

Обычная конструкция печи приводит к тому, что в топливнике снижается температура горения по причине охлаждения тонких стенок. В итоге невозможно достичь удовлетворительных режимов сжигания топлива. Стенки же топливника раскаляются и скоро прогорают. В процессе топки видна возгонка пыли на раскаленных стенках. Более совершенные конструкции с целью уменьшения разогрева наружных стен топливника и более эффективного горения топливники футеруются кирпичом.

Также понадобятся:

  • 8 отрезков 45-мм трубы
  • Общая длина труб примерно 1-1,5 метров.
  • Трубогиб.
  • Сварочник.

Согните трубы на 80 градусов. Сварите между собой их по проекту, установив симметрично одна через другую, выгибая наружу.

Получившийся у вас каркас надо обварить полосовым металлом (толщиной 2 мм) между трубами по боковым промежуткам. Вверху топочного отделения привариваются две пластины, на расстоянии между собою примерно 5 см. Нижняя не должна доходить до задней стенки. Верхняя — не доводится до передней. Вместе пластины образуют своего рода лабиринт, в котором и будет происходить дожигание газов.

Верхняя часть топки над второй пластиной выходит в отверстие и в дымоотводную трубу в задней стенке. Диаметр этого отверстия примерно 12 см. И труба той же длины. В трубе устанавливают поворотную шиберная задвижку с ручкою. Спереди в стенке проделывается отверстие диаметром 25 см. Оно должно быть немного смещено вниз по центру. Отрезок трубы соответствующего диаметра приваривается либо обваривается небольшим порожком на высоту около 7-9 см.

Варится крышка-дверка круглой формы, делаются петли. В дверце надо предусмотреть бортик, чтобы, по возможности, герметично закрывалось отверстие. Нужно изготовить крепления под поворотные петли, а также ручку-защелку. Вварить в приготовленное 10-см отверстие трубу поддувала с поворотной шаберной задвижкой.

Построенную печку надо установить на ножки не меньше 20 см высотою либо на какое-то несгораемое (металлическое) основание. Конвекционный характер работы печи требует довольно много вокруг нее свободного места. Характерной спецификой функционирования такого типа печей считается необходимость утеплить трубу дымоходов слоем из минерального утеплителя, который должен быть не меньше 3 см толщиной.

Кстати, стоит вспомнить, что строительство печки Булерьян потребует еще одного устройства: речь о металлическом дымоходе с высокой коррозионной устойчивостью (лучше, если он будет выполнен из нержавеющей стали), а также снабженным особо тройником для удаления конденсата дегтя. Чтобы избежать дымления, трубу следует выводить на высоту не меньшую 3 м от верха печи и не меньше чем полметра над коньком.

Верх трубы надо закрыть грибком. Первые опыты топки целесообразно провести снаружи. Либо в проветриваемом помещении. Опытным порядком находят оптимальное положение шиберных заслонок в поддувале и в дымоходной трубе.

Схема устройства печи Булерьян с водяным контуром

teplolivam.ru

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками (чертеж, фото, инструкция)

Никто не будет спорить с тем, как же важно иметь хорошую печь для отопления дома, гаража, мастерской, да неважно чего.  Здесь определяющими все же являются слова — иметь печь, а не для чего. Особенно это актуально в холодный период года, кто в курсе как неприятно мерзнуть, тот поймет.  А вот как стать обладателем такой печи и что для этого надо мы и поговорим в данной статье.

  На самом деле, на нашем сайте уже довольно много альтернативных вариантов печей, это и обычные печи на дровах и газогенераторные печи (пиролизные котлы), работающие по принципу пиролиза. Но все же  еще имеются альтернативы,  а именно печь Булерьян (Bullerjan ) или как ее еще называют Бренеран. Фактически такую печь еще можно назвать конвекционной. Все дело в том, что в печь по ее бокам вмонтированы проходные трубы, у которых захват холодного воздуха организован внизу трубы, а выход вверху трубы. Трубы прогреваются из топочной камеры печи, в итоге, как известно, горячий воздух имеет свойство подниматься вверх. Воздух начинает циркулировать по трубам снизу вверх, забирая тепло из труб и нагревая помещение. Затем воздух снова затягиваясь снизу и так далее, то есть в помещении появляется искусственно созданный без активных элементов (вентилятора и т.д.) конвекционных поток теплого воздуха. За счет такого потока помещение с печью Булерьян прогревается намного быстрее и интенсивнее, то есть КПД у такой печки очень высокий.
 Окончательно вы поймете принцип работы печи  Булерьян, взглянув на рисунок.

Сколько стоит печка Булерьян

На настоящее время на рынке представлено множество печек подобного типа. Цена на печку начинается примерно с планки в 200$ в принципе это не так уж дорого, но все же. Далее с увеличением размеров топочной камеры, диаметра труб, применяемого материала, бренда, амбиций продавца, печки могут быть и гораздо дороже. Но как мы уже говорили, наша статья не об этом. Для тех, кто решился все же сделать такую печь своими руками, мы и продолжим повествовать далее.

Что надо для того, чтобы сделать печку Булерьян своими руками

 Еще немного до того как вы решились начать делать Булерьян своими руками мы расскажем о трудностях которые перед вами встанут. Во-первых, это инструменты и материалы. Если с инструментами все понятно (болгарка, дрель, диски, сверла, струбцины, сварочник и т.д.) то вот с материалами придется сложнее. Самой большой проблемой здесь станет поиск котловой жаропрочной стали. Именно такая сталь должна применяться при изготовлении печек из металла, именно она обеспечит длительную и безпроблемную эксплуатацию вашего Булерьяна. И, во-вторых, это ваше мастерство, умение, терпение, место производства  и что немаловажно время. Если мы вас не отговорили, то продолжим.

Как сделать Булерьян своими руками

И так для печки вам потребуется все то, о чем мы говорили выше, плюс листовая сталь 4 мм (1*2 м), лист толщиной 6мм размером 0,4х0,7м,  труба 110 мм (4м), труба наружным диаметром 57*4 мм (10м), металл для фурнитуры печки (запоры, петли, ручки), отрезки трубы 350 мм, другое железо (по месту).
 Прежде всего если у вас труба 57 мм прямая, что скорее всего, то необходимо загнуть ее трубогибом.  Трубу обрезаем в размер 1,2 м, далее гнем с радиусом 225 мм. В итоге, получаем 8 трубок, по 4 с каждой стороны в шахматном порядке, то есть глубина печки составит 456 мм.

 Далее делаем Т-образный отвод, который будет стоять за печкой. Это и дымовая труба для вытяжки газов от горения и коллектор для сбора конденсата. Вверх идет дым, вниз стекает вода (конденсат).

Внизу установлен кран, когда конденсат накопится, то его достаточно открыть и слить из дымохода, при постоянно открытом кране возможна излишняя тяга, которая ни к чему.

 В отводе печки установлен заслонка, при помощи нее можно регулировать тягу и соответственно горение в печке.

 Аналогичная, но глухая заслонка установлена в поддувале на входной дверке.

Для фиксации заслонок на их ось установлен пружина, которая более поджимает заслонки внутри трубы и более надежно фиксирует их в определенном положении. Ход заслонок 90 градусов.
 Из трубы 350*4 мм отрезаем два отрезка по 40 мм. Один из отрезков разрезаем и растягиваем, разворачиваем трубу наружу. Вставляем в получившийся зазор шинку 40*40 мм. В итоге имеем два кольца, одно диаметром 350 мм и второе диаметром порядка 360 мм. Смысл это всего, чтобы одно кольцо входило в другое, так как одно будет на крышке Булерьяна,

второе на самой лицевой стенке печки. 

Привариваем кольца на свои места. Большое кольцо используется для дверки. Далее, из шинки в 40 мм (толщина 2мм) изготавливаем третье, внутренне кольцо на дверке. Оно в итоге должно встать внутрь кольца на дверке  и на стенке печки. В зазор между кольцами на дверки вставим уплотнитель, асбестовый шнур.

 Плотность дверки будет обеспечивать возможность процесса газогенерации. Да, конечно основным достоинством Булерьяна является наличие конвекционных труб, но плотная дверь и контролируемая, дозируемая подача кислорода позволит добиться режимов газогенерации, то есть еще на порядок повысить эффективность печки. Именно поэтому есть резон делать дверку с должным уплотнением.
 К дверце на трех проставках, привариваем тепловой экран, а  к нему уголок. Уголок будет равномерней распределять воздух, при его подаче и не допустит прохождение дров в крышку при закрытии.
 В первых двух трубах «скелета» делаем прорези и вставляем в них инжекционные трубки. (длиной 150мм, диаметром 14мм) Такие трубки будут постоянно сообщаться с пространством топливной камеры, через конвекционные трубы, тем самым обеспечивая процесс горения. 

Варим каркас из труб, как мы уже говорили первые трубы с инжекционными трубками, далее без них.

 Далее делаем перегородку. Лучше всего брать очень толстое железо (от 6 мм), т.к. оно будет подвергаться очень высоким температурам непосредственно в камере горения печи и может быстро сгореть, в случае, если будет тонким. Для лекала используйте картон, подогнанный по месту.

 

После, провариваем пространство между конвекционных трубок. Лекала также лучше первоначально делать из картона, а после вырезать детали из металла.

 Замок дверки печи представляет из себя эксцентрик, который захватывается за петлю на стенке печки и при прокручивании дожимает дверку к стенке.

Замок не легок в изготовлении, так как потребует токарный и фрезерный станок, но эффективен в применении. Петли дверки сделаны из старых токарных резцов, в принципе подойдет любой аналогичный материал.
 В верхнюю часть передней стенки вставляем воздушный инжектор. Фактически это еще один способ регулировки процесса горения в топочной камере Булерьяна. Инжектор открывается и закрывается за счет смещения (поворота) сквозного отверстия в двух трубках.

Привариваем к печке ножки, на которых она будет стоять.

 Производим монтаж дымохода. Более подробно о монтаже дымохода можно узнать из статьи «Монтаж дымохода своими руками». Загружаем печку Булерьян дровами,

затапливаем и пользуемся.

Вот в принципе и все о том, как можно сделать печку Булерьян своими руками. Конечно процесс не легкий и не быстрый, но печка получается, как мы уже говорили с высоким КПД (порядка 70-80% против буржуек не более 10 %), что позволяет очень эффективно обогревать площади в любом помещении, где она установлена.

xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai

Булерьян своими руками: как сделать

Читайте в этой публикации:
Булерьян своими руками: принцип работы
Печь булерьян своими руками: изготовление

По большому счету, изготовить булерьян в домашних условиях не так уж и сложно. Самый простой способ осуществить эту затею – скопировать готовое изделие по чертежам, которых в сети интернет полным полно. Да, обладая навыками использования сварочного аппарата, сделать это несложно – в то же время это не так интересно, как собрать установку воздушного отопления из подручных материалов по собственным чертежам. Это немного сложнее (придется изучить его принцип работы и подумать над усовершенствованием), но зато вы получите эффективный, универсальный булерьян собственной конструкции – похвастаться будет чем. В общем-то, об этом и пойдет разговор в данной статье, в которой вместе с сайтом moyadacha.org мы разберемся с вопросом, как сделать булерьян своими руками?

Установка печи булерьян своими руками фото

Булерьян своими руками: как он работает

Тот, кто знаком с принципом работы печки буржуйки, поймет быстро, о каком принципе работы булерьяна идет речь. По большому счету, последний является усовершенствованным вариантом первого отопительного приспособления. Тем не менее, булерьян выделяется в отдельный класс отопительных приборов по той простой причине, что эти усовершенствования слишком значительные – много чего претерпело определенных изменений, и внешний вид булерьяна очень далек от стандартной буржуйки. Спросите, что конкретно здесь изменилось? Как ни странно, но всего пара вещей.

  1. Буржуйка заняла не вертикальное, а горизонтальное положение – это связано с более эффективным прогревом и сгоранием топлива. Огню и жару в топке булерьяна приходится двигаться по немного изогнутой траектории, благодаря чему его корпус прогревается с большей эффективностью.
  2. Появился воздушный коллектор – это те самые трубки, торчащие сверху и опоясывающие булерьян по всему периметру. Это не одна свернутая в спираль труба – их несколько (четыре или шесть) – как раз они и являются тем место, в котором нагревается окружающий воздух. Если к этим патрубкам подсоединить воздуховоды и направить их в какое-либо отдаленное помещение, то нагретый булерьяном воздух будет отапливать эту комнату, причем очень эффективно. По сути, приобретая булерьян с четырьмя кольцами, вы покупаете установку, способную обогреть 4 комнаты, не считая той, в которой он будет установлен.

    Булерьян своими руками фото

И еще один момент. Зачастую чтобы эффективнее переправлять нагретый воздух от котла в помещение, на подключенные к булерьяну воздуховоды устанавливают вентиляторы – в большинстве случаев их монтируют на патрубок, который возвращает остывший воздух к булерьяну. Это чтобы вы понимали, что в отапливаемое этим устройством помещение необходимо прокладывать два воздуховода – подача и обратка. Вентилятор ставится на обратку – ее заборное отверстие находится под потолком. Приток горячего воздуха целесообразно делать над полом – законы воздушной конвекции еще никто не отменял. Согласно им горячий воздух поднимается вверх и по дороге остывает – вот здесь вы его и выхватываете из помещения и отправляете назад в булерьян на очередной цикл подогрева. Подробно о том, как работает булерьян, смотрите в этом видеоролике.

Печь булерьян своими руками: из чего и как изготовить

С принципом работы мы разобрались, теперь дело за малым – прояснить ситуацию с вопросом его самостоятельного изготовления. Для начала скажу несколько слов о подходящих материалах – следует выбирать такие, чтобы их проще было переделывать. Среди наиболее подходящих вещей можно выделить трубу диаметром от 300 до 500мм – отличным вариантом является пропановый баллон. Это практически готовая печь, в которой нужно сделать только дверку и смонтировать колосники – естественно, также понадобится приварить патрубок для подключения дымохода и нужное количество воздушных коллекторов. Вот вам и готовый принцип решения вопроса, как сделать булерьян своими руками, который следует рассмотреть немного подробней.

  1. Для начала баллон нужно обезопасить – резать его болгаркой и уж тем более газовым резаком без дополнительных мер предосторожности (даже если он простоял пустым длительное время) не очень безопасно. Необходимо выкрутить или отбить кувалдой вентиль, наполнить баллон под завязку водой и только после этого резать.
  2. Порезка – дело простое. И самое первое, что нужно отрезать, это верх баллона – чуть ниже (на пару сантиметров) заводского сварного шва. Отрезаем в стоячем положении и только после этого опрокидываем баллон и сливаем с него всю воду – теперь работать с баллоном полностью безопасно.
  3. Дальше баллон можно установить в горизонтальное положение, приделав к нему опоры – его нужно поднять над полом как минимум на 200-300мм.
  4. Теперь центральная перемычка с колосниками. Если примерно поделить сечение баллона на три части, то это как раз и получится то место, где необходимо устанавливать колосники. Переборка с ними изготавливается из листового железа толщиной не менее 4мм – сначала вырезается она, а потом в ней делаются прорези, расстояние между которыми усиливается арматурой или квадратным прутком. Усиление делается снизу переборки. Готовая переборка вставляется внутрь баллона и капитально приваривается – можно прихватками длиной по несколько сантиметров.

    Как сделать булерьян своими руками фото

  5. Дальше можно заняться дверкой. Круглое сечение баллона в этом отношении вызывает некоторые проблемы – усадить дверки такой формы на стандартные петли не получится. Именно поэтому срезанный баллон глушится листовым железом, в котором вырезаются две дверки. Одна для загрузки топлива, а другая (которая внизу) для удаления продуктов горения – стандартные прямоугольные дверки с небольшими навесами, ручками и защелками, обеспечивающими их плотное закрывание.
  6. С дымоходом все достаточно просто – в противоположном от дверок конце баллона вырезается круглое отверстие сотого диаметра, в которое вваривается патрубок длиной около метра, может чуть больше или меньше. Впоследствии к нему нужно будет подсоединить дымоход для булерьяна своими руками.
  7. Теперь самое интересное и самое сложное – воздушные коллекторы. С ними придется немного повозиться. В заводских установках такого типа труба не просто обвивается вокруг топки котла – она еще садится на половину своего сечения в саму топку. То есть пламя нагревает ее непосредственным контактом – в принципе, с этим проблем нет и посадить ее таким образом вполне реально. Проблема здесь в другом – в выкручивании трубы. От этого придется отказаться и смонтировать не кольцевые коллекторы, а прямые, расположив их вдоль бывшего газового баллона. Естественно, шесть штук туда не поместится, но вот четыре коллектора диаметром 50мм станут довольно свободно – для более удобного отвода горячего воздуха и притока охлажденного на концы этих патрубков нужно будет приварить повороты. Ну а сама установка коллекторов – это дело техники. Делаются прорези шириной в половину диаметра трубы, в которые и укладывается коллектор, после чего капитально проваривается, дабы дым не попадал в помещение.

    Булерьян своими руками фото

В принципе, это и весь булерьян – теперь остается только покрасить его, предварительно зачистив сварные швы. Естественно, перед покраской его необходимо испытать в работе, так сказать, убедиться в его работоспособности.

И в заключение темы, булерьян своими руками, несколько слов по поводу его установки – по большому счету, она мало чем отличается от монтажа любого твердотопливного котла, за исключением использования коллекторов. Очень важным моментом является удаление из рабочей зоны в радиусе метра легко воспламеняемых вещей – искры могут натворить много бед. Именно по этой причине в особенности пол должен быть изготовлен из негорючих материалов, например, из плитки.

moyadacha.org

Делаем печь булерьян своими руками

Обладатели небольших дачных домиков часто сталкиваются с проблемой обогрева жилища. Обзаводиться постоянным источником тепла непрактично. Слишком дорого, хлопотно и не так уж много времени там проводится в холодные поры года. Но необходимость источника тепла существует и данную проблему надобно как-то решать. И проблема эта находит неожиданно легкое решение.

Достаточно построить печь булерьян своими руками. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Всё гениальное – просто. Самое первое, что требуется сделать, если решились заниматься постройкой самостоятельно – понять принцип работы. Для этого необходимо найти схему работы подобного устройства. Благо, с помощью всемирной паутины, это не составит труда. Итак, нашли схему.

Вводная видео инструкция об устройстве и работе печи булерьян

Теперь принимаемся за работу. Определяемся с местом и габаритами.

Техника безопасности обязывает устанавливать отопительные системы не менее чем в 80-ти сантиметрах от стен и потолков. Габариты рассчитываются исходя из необходимого количества рассеиваемого тепла. Ко всему прочему, необходимо заиметь чертеж. Как и в случае со схемой, интернет поможет решить насущную проблему.

Указанные размеры даны условно и варьируются в зависимости от желания разработчика и необходимости конкретного отапливаемого помещения.

Правила правильной топки печи булерьян

Приступаем к постройке печи булерьян своими руками

Теперь необходимо заняться непосредственной постройкой образца. В фазу подготовительных работ входят покупка или созидание

  1. Гнутых труб, которые послужат для забора и вывода воздуха, металлического листа, сварочного аппарата
  2. Электродов
  3. Сварочной маски
  4. Одежды
  5. Щетки
  6. Ножниц по металлу или болгарки и кое-чего ещё по мелочи.

Стоит отметить, что листа лучше взять 2. Один пригодится при сварочных работах, о чем дальше. Количество гнутых труб обусловлено площадью обогрева и желаемой температурой в помещении. Диаметр – около 500 мм. Свариваем трубы, укладывая их одно на одну. Перекладывая между ними деревянные подпорки.

Изготовление рамы для печи булерьян

Следующим шагом будет построение рамы, которая будет держать всю конструкцию на себе. Её разумнее делать именно после работы с трубами, так как размер подпорок будет подбираться точно и можно будет наглядно посмотреть, где лучше сделать соединение с основной частью.

Подставка может быть из любого материала, который не подвержен воспламенению и процессу горения, в общем. Это может быть кирпич, плитка, камень или металлическая конструкция.

Для качественного забора воздуха необходимо поднять основу на 300-500 мм. Для более удобной эксплуатации, можно поднять на уровень пояса или выше, чтобы не нагибаться.

Собираем корпус для печи

Далее идет процесс нарезки и подгонки листа. Нарезаем кусочки металла, которые будут закрывать пространство между трубами, в которых сейчас находятся подпорки-деревяшки. В конечном итоге расстояние между трубами должно выглядеть вот так:

Сплошной корпус, без просветов и щелей. Иначе КПД резко уменьшится и нормальная работа печи не гарантируется.

Собираем булерьян — монтаж торца и распорки

Следующим пунктом будет приваривание заднего торца и распорку, которая придаст конструкции большую жесткость и устойчивость, а также разделит булерьян на 2 зоны: сгорания топлива и дожигания газов. Можно сделать подставку под топливо, её подрезать и вырезать заподлицо трубам не надо. Достаточно просто приварить краями к трубам.

Далее приваривается передняя стенка, включающая в себя переднюю дверцу. Самому её будет сделать проблематично, так как работа тонкая и хлопотная. Проще попросить сделать посредством токарного станка знакомых или просто заказать у токарей.

После приварки переднего торца ещё раз стоит проверить все швы на наличие щелей. Для этого использовать надобно лампу и искать просветы. Если таковых не нашлось, начинается завершающая стадия работ.

Корпус сваривается с подставкой. Всё устанавливается на свои места, подгоняется максимально точно.

Следует также учесть тот факт, что при нагревании металл имеет свойство расширяться в размерах. Чтобы не вышло казусов.

Далее делаются шиберы и дымоход. Здесь тоже есть свои нюансы. Дымоход необходимо изготавливать из огнеупорных материалов, а высота его должна превышать наивысшую точку крыши минимум на 550-650 мм. Если делать из металла, то толщина должна быть не менее 0,75 мм. Следует добавить негорючую теплоизоляцию.

В принципе, сделанная печь булерьян своими руками – готова.

Есть ещё небольшая рекомендация по безопасности. Под булерьян, точнее под место, где он будет располагаться, стоит положить металлический лист, который будет отводить и рассеивать тепло, образующееся под печью. К всему прочему, он не даст ножкам корпуса расплавить место под собою.

Видео обзор печи

boldproject.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *