Как своими руками срубить сруб в чашу: Рубка в чашу: сруб своими руками, технология

Содержание

Рубка в чашу: сруб своими руками, технология

Одно из важнейших преимуществ рубленого дома – способность хорошо удерживать тепло, что помогает экономить на отоплении в холодный сезон. Однако энергоэффективность деревянного дома во многом зависит от технологии сборки сруба. Рубка в чашу является оптимальным вариантом, поскольку в таких домах не промерзают и не отсыревают углы.

Сруб, выполненный «в чашу», можно возвести своими руками, если есть навык плотницких работ и подходящий инструмент. Если это первый опыт строительства рубленого дома, важно работать аккуратно, тщательно выполняя разметку и подгоняя каждое бревно. Это потребует немало времени и сил, но результат будет радовать долгие годы.

сруб в чашу

Особенности сопряжения «в чашу»

На поверхности бревна вырезается выемка полукруглой формы под элемент следующего венца перпендикулярной стороны. При сборке сруба венцы заклиниваются между собой и после усадки образуют прочную конструкцию, непродуваемую за счет своей конфигурации (выступающая часть бревна должна составлять 25-30 см до края чаши) и использования утеплителя.

Такие углы не промерзают, благодаря чему снижаются теплопотери дома, отсутствует конденсат, провоцирующий развитие грибка на древесине. В Канаде и Норвегии пользуется популярностью рубка сруба по технологии «чаша с шипом» — это еще более прочное соединение, но его значительно сложнее выполнить своими руками без опыта подобных работ.

Инструменты для строительства своими руками

Технология изготовления сруба требует использования следующих инструментов:

  • ручной, электрической или бензиновой пилы;
  • плотницкого топора с хорошо наточенным лезвием;
  • молотка;
  • стамески по дереву;
  • черты плотницкой (специальный инструмент для разметки бревен) либо стандартных приспособлений для разметки;
  • строительного уровня;
  • острого гвоздя или несмываемого химического карандаша, строительного маркера.

строительные инструменты

Также потребуется использовать уголь для чернения выемки при подгонке венцов, антисептический состав для обработки вырезанных чаш, предотвращающий поражение древесины гнилью и вредителями. В качестве утеплителя удобнее использовать качественный ленточный материал из натуральных волокон.

Подготовительный этап

На подготовительном этапе выбирается технология рубки. Традиционно используется:

  • врубка «в обло» — чаша вырезается в нижнем бревне;
  • врубка «в охлоп» — чаша вырезается в верхнем бревне.

Непрофессионалам, решившим собрать сруб своими руками, рекомендуется выбрать второй вариант, при котором венцы укладываются чашами вниз. Поскольку работы будут продвигаться относительно медленно, велик риск, что сруб до окончания чистовой, окончательной сборки, попадет под дождь – если чаши будут вырезаны в нижних бревнах, в них попадет влага, которая спровоцирует гниение древесины.

Для строительства требуется качественный лес, желательно зимней рубки. Новичку сруб в чашу проще изготавливать из оцилиндрованной древесины – геометрическая точность элементов упрощает разметку чаш и подгонку звеньев.

разметка и вырубка чаши

Нанесение разметки

В вопросе как рубить сруб особое внимание уделяется правильной разметке. Профессионалы используют специальный инструмент – «черту», которая состоит из ручки и двух жестких пластин с заостренными концами, расстояние между которыми можно изменять. «Черта» позволяет вести параллельно две линии, выполняя разметку при строительстве своими руками.

Для того, чтобы выполнить разметку, уложите два бревна на землю строго параллельно друг другу. Важно, чтобы край третьего, поперечного звена, уложенного крест-накрест, располагался так, чтобы расстояние от торца до чаши составляло не менее 25 см. Проверьте размещение всех бревен будущего венца. Чтобы при разметке бревно не крутилось и не смещалось, его фиксируют скобой.

Если чаша будет вырезаться в верхнем бревне, пластины «черты» раздвигаются таким образом, чтобы расстояние между их кончиками составляло половину диаметра нижнего бревна (это важно, если строительство ведется из неоцилиндрованного бревна).

плотницкая черта для нанесения разметки

При нанесении разметки одна пластина инструмента должна все время опираться на верхнее бревно, вторая – на нижнее. Для разметки контура чаши ножка «черты» должна перемещаться, касаясь дуги нижнего бревна, при этом вторая вычертит на верхнем бревне параллельную линию – контур будущей чаши. Вдоль бревна следует разметить и выбрать полукруглый паз, чтобы венцы плотно прилегали друг к другу и не продувались.

Если чаша будет вырезаться в нижнем бревне, одна ножка инструмента должна обрисовывать контур нижней части верхнего бревна, а вторая вести линию по поверхности нижнего элемента стены. Расстояние между ножками должно соответствовать половине диаметра верхнего бревна.

Чтобы быстро по шаблону вести разметку «чертой» необходимо иметь навык. Если его нет, то при сборке сруба своими руками проще использовать традиционные инструменты и размечать индивидуально каждое сопряжение.

нумеровка венцов

В ходе работ не забудьте пронумеровывать подогнанные венцы, используя острый гвоздь или несмываемый карандаш, как и для разметки. Нумеровка каждого хлыста в дальнейшем упростит чистовую сборку сруба.

Вырезаем пазы и чаши

Когда сруб в чашу изготавливается под заказ на производстве, продольные пазы и чаши вырезаются специальными фрезами на высокоточном оборудовании. При работе своими руками такой точности не достичь, но относительно небольшие погрешности в дальнейшем компенсируются за счет использования уплотнителя.

выборка древесины бензопилой

Если вы уверенно владеете бензиновой или электрической пилой, основную выборку древесины можно выполнить этим инструментом. Начинающим мастерам для обозначения насечек рекомендуется использовать ручную пилу. Для черновой вырубки чаши применяется тесак или плотницкий топор, а затем углубление дорабатывается стамеской.

Если вам сложно понять, как рубить сруб с точными сопряжениями, чтобы упростить задачу используйте уголь для чернения чаши при ее примерке к бревну. Осмотрев бревно, можно определить, сколько материала и в каких местах еще предстоит выбрать.

Полезные советы

Сруб в чашу начерно собирается на земле, при этом при подгонке звеньев горизонтальное расположение каждого венца проверяется строительным уровнем. Поэтому важно обеспечить горизонтальное расположение нижних бревен, при необходимости используя подкладки из доски подходящей толщины.

оцилиндрованное бревно

При работе с оцилиндрованным бревном одного диаметра можно изготовить шаблон из прочной жести, имитирующий верхнее бревно при вырубке чаши в нижнем – в этом случае не придется многократно поднимать бревна при подгонке элементов.

Рубка сруба в чашу заканчивается, когда черновой каркас постройки полностью собран. Далее пронумерованный сруб разбирается и заново монтируется своими руками с использованием теплоизолятора уже на обвязке, уложенной на фундамент.

После разборки чернового сруба каждую чашу и паз необходимо покрыть антисептиком. Обработка выполняется дважды с перерывом на полное высыхание поверхности древесины.

Технология сборки сруба предполагает использование натуральных утеплителей – джута или льняного волокна, мха. Это газопроницаемые материалы с хорошим модулем упругости, они выводят влагу, препятствуя образованию конденсата и образования очагов гниения древесины.

Если при выборке паза или чаши было удалено чрезмерно много материала, исправить ситуацию помогут дополнительные слои утеплителя. Собирая сруб в чашу с укладкой уплотнителя, не забывайте проверять горизонтальность венцов и корректировать ее при помощи уплотнителя.

Прежде чем взяться за строительство деревянного дома или бани своими руками, необходимо внимательно разобраться, как рубить сруб из бревна.

Сруб в чашу (26 фото): тонкости рубки, как рубить дом своими руками

Ещё наши предки предпочитали строить дома на Руси из дерева, и в наше время этот строительный материал не потерял свою актуальность. Это определяется тем, что древесина – это уникальный, натуральный и экологически чистый материал. Большинство деревянных построек возведено русскими зодчими без применения гвоздей рубкой в чашу. Такое название способ получил, так как брёвна соединяются в единую конструкцию. Принцип такого сруба заключается в том, что в бревне, которое находится снизу, вырубают выемку, имеющую полукруглую форму в виде чаши. В эту чашу укладывается верхнее бревно таким образом, чтобы угол был прямой. Сруб, построенный по такому принципу, получается не только прочным и тёплым, но и красивым.

Способы строительства

Применяется два вида строительства сруба методом в чашу.

  1. «В обло» – другое название русская рубка. Чаша вырезается в нижнем венце. В большинстве случаев она гладкая, но иногда в чаше оставляют небольшой выступ в виде шипа, чтобы предотвратить возможное смещение. Данный способ применялся при возведении большинства архитектурных памятников, сохранившихся до наших дней.
  2. «В охлоп» или сибирская рубка. В данном случае чаша вырубается в нижней части верхнего бревна, которое укладывается на нижнее бревно. Таким образом происходит процесс строительства.

Специалисты рекомендуют использовать сибирскую рубку при строительстве домов. Они объясняют это тем, что она более надёжная и лучше защищает сруб от влаги и холода. Но применение современных видов тепло- и гидроизоляции, а также грамотный теплотехнический расчёт позволяет свести к минимуму данный недостаток.

Научиться рубить своими руками в канадскую чашку совсем несложно, если следовать рекомендациям специалистов. В статье представлена пошаговая инструкция, как сделать сруб, его правильный размер, например, 6х6 см, технология работы и техника, как обшить данным материалом конструкции.

Достоинства возведения сруба методом в чашу.

  • Получается очень прочное узловое крепление. В итоге конструкция очень устойчива.
  • Такие дома имеют высокую степень теплоизоляции, так как углы непродуваемые.
  • Дома, построенные таким способом, экологически чистые.
  • В результате получается красивая и величественная постройка из дерева.
  • Не требуется дополнительной отделки, так как дерево само по себе – красивый материал.
  • Устойчивость конструкции позволяет возведение нескольких этажей.

Если сравнивать метод строительства в лапу и в чашу, то лучше использовать второй способ строительства, так как он зарекомендовал себя с лучшей стороны, и именно таким методом строили дома наши предки.

Стоит отметить и недостатки метода.

  • Возводить дома таким методом смогут только профессионалы, так как это довольно сложная работа, требующая профессиональных навыков.
  • Возникают трудности при внешней отделке сруба, так как углы выступают на значительное расстояние.
  • Полезная длина венцов значительно уменьшается за счёт наличия выступающих углов, что приводит к значительному удорожанию сруба. Данный недостаток выступает как основной при выборе метода постройки в лапу или в чашу. Но дом, срубленный методом в лапу, требует дополнительной теплоизоляции, поэтому значительно сэкономить на этом не получится. К тому же сруб, построенный в лапу, недостаточно устойчив.

Выбор материала для строительства

В качестве строительного материала при возведении сруба методом в чашу используются материалы из хвойных пород. В большинстве случаев для строительства выбирают сосну, которая имеет ровный ствол, одинаковый по толщине, небольшое количество дефектов, а также выносливость к гниению. Предпочтение отдается материалу, заготовленному в зимнее время года в северных широтах. Это обусловлено тем, что зимой в дереве содержится малое количество сока, поэтому заготовки меньше растрескиваются при просушивании.

Строительный материал должен иметь примерно равные габариты.

Профессионалы рекомендуют выбирать толщину сосны, равную или больше 22 см. Чем диаметр заготовки больше, тем лучше, так как уменьшается количество узловых элементов в срубе, и теплоизоляция в доме повысится.

Заготовки подвергаются тщательной обработке, для этого их ошкуривают и стёсывают. Для того чтобы сруб был устойчивым к климатическим условиям, материал стараются ориентировать по годичным кольцам. Материал, который имеет тонкие кольца, располагают снаружи, а имеющий толстые кольца – внутри.

Таким образом подготовленный материал подвергают сушке, укрыв его от атмосферных осадков. Просушивать материал требуется не менее полугода.

Способы нанесения разметки

Немаловажную роль при строительстве сруба имеет правильная разметка. Специалисты для разметки пользуются инструментом под названием черта. Данный инструмент имеет ручку и две жёсткие пластины, концы которых заострены. Расстояние между пластинами меняется. С помощью черты можно провести две параллельные линии.

Для выполнения разметки два бревна укладывают на землю, соблюдая параллельность между ними. Необходимо, чтобы край третьего бревна, который укладывается поперёк параллельных брёвен, был расположен так, чтобы расстояние от края бревна до чаши было не меньше 25 см. Проверяют правильность размещения всех брёвен в венце. Для облегчения разметки все брёвна соединяют скобами между собой. В том случае, если чаша вырезается в верхнем бревне, черту раздвигают таким образом, чтобы расстояние между её пластинами было равно половине толщины нижнего бревна.

При работе над разметкой стараются, чтобы одна пластина черты находилась на верхнем бревне, а вторая – опиралась на нижнее бревно. Для того чтобы очертить контур чаши, одна ножка инструмента касается дуги бревна, расположенного снизу, в то время как другая ножка очертит на бревне, расположенном сверху, параллельную линию. Таким образом, получится контур будущей чаши. Размечают специальный полукруглый паз вдоль бревна, чтобы брёвна плотно соприкасались друг с другом.

В том случае если чаша вырезается в бревне, расположенном снизу, одна пластина черты очерчивает нижнюю часть бревна, расположенного сверху, а вторая пластина обрисовывает нижний элемент. Между пластинами инструмента выбирается расстояние, равное толщине бревна, расположенного сверху.

Для работы с чертой требуется опыт, поэтому иногда используют традиционные инструменты для разметки.

Процесс сборки сруба, используя метод в нижнюю чашу.

  • Для сборки конструкции в первую очередь необходимо подготовить фундамент. На верхнюю поверхность фундамента укладывается гидроизоляция.
  • На материал гидроизоляции производят укладку досок из лиственницы. Эти доски подвергают погружению в раствор антисептика. Затем контролируют горизонтальность уложенных досок при помощи уровня.
  • Производят установку брёвен на доски вдоль сторон строящегося дома. Следят за тем, чтобы расстояние между ними было одинаковым и равным длине поперечного бревна. Длину измеряют при помощи рулетки, а горизонтальность определяют с помощью уровня.
  • После проверки конструкции с помощью уровня на неё укладывают два поперечных бревна.
  • Производят разметку бревен при помощи плотницкой черты.
  • Приступают к вырубке чаши. Выпиливают выемку при помощи пилы и дорабатывают топором или стамеской. Обрабатывают дно выемки таким образом, чтобы оно было максимально гладким, чтобы, когда был уложен верхний элемент, зазоры были минимальны.
  • Проверяют степень сопряжения бревен, после чего верхнее бревно убирается. Затем в нижнем бревне вырубают полукруглый продольный паз небольшой глубины. Эта работа выполняется при помощи закруглённого топора.
  • После того как нижний венец проработан, приступают к работе над вторым венцом. Производят укладку брёвен комлями и выдерживают их горизонтальность.
  • Осуществляется работа над следующим венцом. Производят укладку утеплителя в продольный паз. В настоящее время в качестве утеплителя применяют джутовые или льняные ленты. В прошлом наши предки использовали мох для этих целей. Для более плотного прилегания верхнего бревна по нему постукивают деревянной чуркой. При укладке венцов тщательно следят за тем, чтобы соблюдалась их горизонтальность и вертикальность.
  • Используя специальные фиксаторы, в шахматном порядке осуществляют закрепление уложенных венцов. Фиксаторы вбиваются внутрь подготовленных отверстий при помощи кувалды. В качестве фиксаторов используются нагели или пружинные узлы «Сила».
  • После того как работа над сборкой окончена, производят конопатку всех швов, и удаляют излишки утеплителя. Примерно через полгода эту операцию повторяют.
  • Когда все работы завершены, подвергают антисептированию все деревянные элементы конструкции. Эту процедуру повторяют два раза.

Полезные советы

  • Нередко сруб сначала строится на голой земле, и горизонтальное положение проверяется с помощью строительного уровня. Необходимо обеспечить горизонтальное положение бревен, уложенных внизу сруба, применяя при этом доски нужной толщины.
  • Если строительный материал представляет собой оцилиндрованное бревно одинакового диаметра, то удобно будет использовать шаблон, изготовленный из жести, который имитирует верхнее бревно при работе над вырубкой чаши в нижнем бревне. Этот шаблон позволит не поднимать многократно тяжёлые брёвна при строительстве сруба.
  • Работа над срубом в чашу считается завершенной, когда каркас постройки собран. Далее происходит разборка пронумерованного сруба. Когда работа над фундаментом окончена, пронумерованный сруб возводится в окончательном варианте.
  • Во время разборки чернового сруба покрывают антисептиком каждую чашу и паз. Эту операцию производят дважды.
  • Используйте при постройке сруба натуральные утеплители. Они выводят влагу, препятствуют образованию конденсата и защищают древесину от гниения.
  • Если вы ошиблись при выборке паза или чаши, то это легко исправить при помощи слоя утеплителя. При этом не стоит забывать о горизонтальности венцов сруба, которую необходимо регулировать.

Подробнее о данной технологии вы узнаете из следующего видео.

Рубка в чашу — способы, премущества, материал.

 

Сегодня поговорим о том, как выполнить рубку сруба в чашу своими руками. Мы расскажем о том, что представляет из себя данная технология, какие она имеет особенности, преимущества и недостатки. А чтобы читатели блога о деревянном домостроении на СПК «Русская изба» побольше узнали о технологии рубки, видео о ней зафиналит статью. Ну что, начнем?!

Содержание статьи

Рубка сруба в чашу

В последнее время я все чаще слышу о каких-то новых супертехнологиях, всякие там «умные» дома и прочие достижения цивилизации, но… Друзья, согласитесь, ведь все равно всех нас тянет к природному, естественному, привычному, проверенному годами. Поэтому когда речь заходит о доме и о том, из чего его лучше строить, я не устаю повторять: самый лучший материал для строительства жилья – это дерево, экологичное, дышащее, натуральное.

Если вы решились на строительство деревянного дома, мы вас, во-первых, поздравляю с этим шагом, а во-вторых, рекомендуем ставить именно наш исконно русский сруб, когда выполняется так называемая ручная рубка.

Главный секрет этой простой, но, как показало время, очень гениальной идеи заключается в следующем: в каждом бревне вырубается углубление, то есть «чаша», в которую укладывается следующее бревно, в нем тоже вырублена эта выемка – чаша. Основная задача – подогнать размер чаши так, чтобы уложенные друг на друга бревна по итогу плотно прилегали друг к другу.

 

Существует два способа рубки сруба из бревна в чашу

  1. «В обло» (русская рубка) – угловая связка бревен осуществляется путем укладки верхнего бревна в чашу.
  2. «В охлоп» (сибирская рубка) – верхнее бревно, в нижней части которого вырублена чаша, укладывается на нижнее бревно и т.д.

Существует мнение, что вторая техника рубки надежнее, она лучше предохраняет сруб от холодов и влаги. Но мы-то с вами знаем, как произвести теплотехнический расчет стен дома, как выполнить гидроизоляцию фундамента, как и чем правильно обработать дерево, в конце концов, какой купить обогреватель, поэтому ни морозы, ни попадание влаги на сруб нам не страшны.

Типы врубок «в охлоп»

 

Рубка сруба в чашу — преимущества и недостатки

Как вы понимаете, рубка в чашу – это строительный прием, который использовали еще наши прадеды из поколения в поколение для строительства дома без единого гвоздя. Такие дома, что называется, на века.

  • Если говорить в целом о срубах ручной рубки, преимуществах и недостатках этой технологии, то отмечу следующее: такие дома не нужно как-то по-особенному отделывать. Если материал (дерево) выбран качественный, он сам по себе очень красиво и благородно смотрится, и что-то лепить сверху на него, на наш взгляд, излишне.
  • Главным плюсом и, пожалуй, самым весомым аргументом в пользу деревянного дома, срубленного по такой технологии углового соединения бревен в чашу, является то, что он получается теплым, крепким и надежным.
  • Единственный, наверно, минус рубки в чашу – это больший расход материала, если сравнивать эту технологию строительства сруба, например, с другими существующими. Поскольку бревенчатые углы выступают до полуметра, полезная жилплощадь дома уменьшается.
  • Еще одной особенностью таких домов и бань является то, что его, как и любое деревянное жилище, нужно обрабатывать специальными составами (антисептиками и антипиренами), чтобы защитить дерево от негативного воздействия окружающей среды.

Итак, друзья, подведем итоги по вопросу «рубка сруба в чашу: преимущества и недостатки». По сути дела, существенных минусов-то и нет, а вот плюсы сплошные.

Разметка и вырубка сруба «в чашу»

 

Дома из бревна в чашу — выбираем материал

На самом деле выбор леса, из которого будет построен ваш дом, это самая важная задача, которую вам предстоит решить.

Прежде всего, мы говорим, что наш сруб будет исключительно из хвойных пород. Это самые устойчивые к процессам гниения виды, потому что содержат природный антисептик — смолу. Если мы исходим из того, что вы вообще ничего не соображаете в древесине, то надо все заранее узнать самому: нюхать, щупать, гладить, смотреть на кольца в срезе, но научиться отличать разные породы дерева. Хотя если вы ёлку от березы отличить не можете, то рубкой в чашу своими руками лучше и вовсе не заниматься. Наймите для этих целей профессионалов, например, обратитесь к строительной компании СПК «Русская изба».

А еще помните: для рубки сруба по такой технологии нужно использовать бревна одинаковых размеров (длины и диаметра). Желательно, чтобы в срезе дерево было не менее 26–28 см.

Сруб в чашу своими руками — пошаговая инструкция

Технология строительства такого дома предельно проста, но рубка требует хорошей физической подготовки, сноровки, точности и аккуратности. Потому что качество работы напрямую влияет… В общем, на все влияет: каким будет ваш дом (кривеньким и косеньким или идеально ровным), как вам и вашим домочадцам будет в нем комфортно жить и т.д.

Если тезисно обрисовать схему рубки сруба своими руками, то она выглядит так:

  • Подготавливаем место для производства бревенчатого дома или бани.
  • Заливаем фундамент, укладываем поверх него гидроизоляционный материал.
  • Устраиваем окладной венец.
  • На края первых бревен перпендикулярно кладем еще два бревна. По этим поперечинам размечаем полукруглые выемки (чаши). Здесь главное – точность. От нее зависит плотность прилегания бревен.
  • Помним, что внешний край чаши наносится в 30–50 см от конца бревна. Глубина чаши должна составлять половину толщины бревна, которое будет укладываться сверху.
  • Берем топор или бензопилу и выпиливаем/вырубаем саму чашу как можно точнее и аккуратней. После удаления из выемки остатков древесины, делаем пробную установку бревен. Смотрим, плотно ли они прилегают друг к другу. Если нет, исправляем и пробуем снова уложить.
  • Чтобы бревна при ручной рубке сруба в чашу вертикально прилегали друг к другу плотно, на нижних брусьях вырубают сверху специальный паз толщиной 12–20 см, на который затем укладывается утеплитель.

 

Ручная рубка бани или дома в чашу — нюансы

Все приходит с опытом! Но опыт приходит потом, а дом надо строить сейчас, поэтому слава тому, кто придумал Интернет, и тем, кто делится в нем своим драгоценным опытом так же, как и я.

Каким бы маститым ни был мастер, не всегда все идет четко по плану и не всегда все получается правильно, особенно если речь идет о ручной рубке сруба в чашу. Поэтому обязательно перед работой нужно разузнать как можно больше нюансов, во избежание всяких казусов. Вот несколько полезных советов:

  • При выпиливании чаши очень удобно место, где соприкасаются бревна, намазать углем: когда вы кладете бревно в чашу, будет видно, сколько еще нужно будет древесины вырезать.
  • Вырубили вы чаши, всё предварительно замерив. Укладываем бревна и после подгонки каждого яруса — замеряем уровнем: если увидели перекос, можно попробовать исправить уплотнителем, прокладываем им чашу до нужной высоты.
  • Все бревна нумеруем: толщина у бревен разная, чтобы потом не запутаться.
  • Допустим, древесину вы выбрали ну очень качественную, все равно для пущей надежности каждую вырубленную чашу пропитываем каким-нибудь специальным бактерицидным раствором, чтоб никакой плесени в дальнейшем не было.
  • При хранении бревна укладываем его чашей вниз, чтобы вода не затекала, если вдруг дождь.

 

Технология рубки сруба в чашу — видео

Вроде, все рассказали. Как говорится, на пальцах объяснили. Но чтобы совсем все понятно было, нужно использовать еще один очень полезный ресурс с описанием технологии рубки сруба в чашу – видео! Что еще может столь наглядно все объяснить. Схемы, чертежи, рисунки — это всё хорошо, истории из жизни тоже, но когда видим процесс воочию, всё становится на свои места.

Смотрим видео:

Хочу вам посоветовать в качестве специалиста, который действительно что-то понимает в строительстве срубов, Валерия Самовича. Кстати он недавно дал нам интервью, читайте будет интересно!

Надеюсь, теперь-то вам уж точно все предельно ясно и понятно. А если нет, задавайте вопросы в комментариях к статье, объясним еще доходчивее.

Читайте нас в Twitter и вступайте в группу в Вконтакте.

 

Рубка сруба в чашу своими руками, технология.

Дома из дерева строились на Руси с древних времён и не утратили своей популярности и в наше время. Это обусловлено уникальными свойствами древесины, натурального, экологически чистого природного материала. Практически все шедевры русского деревянного зодчества построены нашими предками без единого гвоздя рубкой в чашу. Название способа обусловлено видом соединения брёвен в единый конструктив. В нижнем бревне вырубалась полукруглая выемка в виде чаши, в которую под прямым углом плотно укладывалось верхнее бревно. Получалась прочная, красивая, тёплая, не продуваемая в углах, конструкция.

Разновидности метода

Сборку сруба можно выполнять следующими способами:

  1. Рубка в обло, получившая название русской, при котором вырезка чаши происходит в нижнем венце. Классическая чаша вырубается гладкой, но для предотвращения возможных смещений в чаше может оставляться выступающий шип (курдюк). Именно таким способом возведены сохранившиеся до наших дней архитектурные памятники из древесины;
  2. Врубка в охлоп или сибирская рубка, при котором чаша вырубается снизу верхних венцов. Множество строительных фирм и “плотников” всячески пропагандируют преимущества этого способа, утверждая, что в чашах сруба в обло будет скапливаться влага, провоцирующая гниение древесины. А тогда почему наши мудрые прадеды крайне редко его применяли? Ларчик открывается просто. Достаточно рассмотреть, как работают брёвна в готовом срубе. Внутренние слои древесины сохнут с уменьшением объёма медленнее, чем верхние, поэтому в наружном слое образуются трещины. При вырубке в брёвнах продольного паза трещины появляются в первую очередь в этом ослабленном сечении. Паз расширяется, стараясь развернуться. Нижнее расположение чаши препятствует этому, не давая пазу раскрываться с появлением дополнительных зазоров, что не происходит когда чаша ложится на бревно сверху. А скопление влаги в узле соединения вообще досужие вымыслы, при качественно выполненной конопатке влага никогда не доберётся до древесины, намокнет только верхний слой мха или джута, который постепенно высохнет в естественных условиях. Современные “специалисты” рекламируют сибирскую рубку, потому что она проще в изготовлении. Вырубки можно выполнять внизу на специально оборудованной площадке, а в первом способе это придётся делать наверху сруба.

Достоинства технологии рубки сруба в чашу своими руками

  • прочность узлового крепления в конструктиве;
  • отличная теплоизоляция дома, обусловленная не продуваемостью углов;
  • традиционное величие русского терема;
  • экологичная чистота деревянной постройки;
  • великолепный внешний вид естественной древесины не требующий дополнительной отделки;
  • повышенная устойчивость конструкции позволяет строительство в несколько этажей.

При сравнении, что лучше сруб в лапу или в чашу предпочтительней выбор второго способа возведения, это подтверждено многолетним опытом нашего национального деревянного зодчества.

Недостатки

Идеальных конструкций быть не может, к минусам рассматриваемого конструктива можно отнести следующие моменты:

  • достаточная сложность исполнения без наличия опыта проведения подобных работ;
  • трудность устройства наружной отделки из-за выступающих углов;
  • наличие угловых выступов приводит к уменьшению полезной длины венцов и соответственно к удорожанию сруба до 10%. Этот довод приводится как основной при споре на тему рубка в лапу или в чашу, что лучше. Но срубленный в лапу сруб нуждается в усиленной теплоизоляции углов, что практически сводит реальную экономию к нулю. А недостаточная жёсткость приводит к недолговечности постройки из-за изменяемости геометрических размеров с появлением щелей.

Выбор древесины

Предпочтение отдаётся хвойным породам. Чаще всего используется сосна, которая отличается гладким стволом равномерной толщины практически по всей длине, минимальным количеством сучков, стойкостью к загниванию. Лучшей считается древесина из северных зон, срубленная в зимний период. Зимой движение соков в дереве минимально, что приводит к меньшему растрескиванию зимних заготовок при высушивании. Заготовки должны иметь одинаковые габаритные размеры, рекомендуемый диаметр ≥ 22-х см. Чем больше, тем лучше, это уменьшит число узловых соединений и повысит теплотехнические характеристики внутри здания.

Материал ошкуривается и стёсывается с внутренней стороны до толщины верхнего сечения. Для устойчивости сруба к погодным условиям заготовки должны быть ориентированы по годовым кольцам. Часть с тонкими кольцами располагается наружу, а с более толстыми — внутрь. Подготовленные заготовки подвергаются сушке в проветриваемом штабеле с обеспечением укрытия от атмосферных осадков. Минимальное время сушки ≥ 6-ти месяцев.

Технология сборки сруба рубкой в нижнюю чащу

Конструкция собирается на готовый фундамент, из-за небольшого веса конструктива чаще всего используются столбчатые, малозаглубленные ленточные и плитные фундаменты, а также свайно-винтовые. Верхняя поверхность укрывается горизонтальной гидроизоляцией из уложенного в два слоя гидроизола с наклейкой при помощи битумно содержащих мастик.

Порядок выполнения работ:

  1. На гидроизоляцию укладываются отрезки толстых досок из лиственницы. Эти подложные доски рекомендуется антисептировать методами погружения в растворы антисептиков. Далее выполняется тщательный контроль горизонтальности верха досок при помощи лазерного уровня.
  2. Установка на доски по одному бревну вдоль длинных сторон будущего здания. Расстояние между ними должно быть строго одинаковым по обоим концам элементов и равняться длине поперечного бревна с учётом угловых выступов. Контроль горизонтальности выполняется лазерным строительным уровнем, а длины рулеткой с металлическим полотном.
  3. После проведения необходимых проверок на края уложенных брёвен укладываются два поперечных бревна.
  4. Разметка бревна при рубке в чашу выполняется плотницкой чертой, состоящей из планки с ручкой и двух заострённых стержней, расстояние между которыми может изменяться. Инструмент позволяет при выполнении разметки проводить сразу две параллельные линии. Размещение внешнего края намечается с отступом от торца бревна на 30-ть…50-т см (верхний ствол должен выступать из нижнего на половину своего сечения). Глубина чащи составляет ½ толщины верхнего ствола.
  5. Вырубка чаши. Выемка выпиливается бензо- или электрической пилой и дорубается до нужных размеров при помощи закруглённого кованого топора и стамесок. Дно выемки должно быть идеально гладким, все неровности зашлифовываются для плотного прилегания верхнего элемента без образования щелей.
  6. После проверки плотности сопряжения верхняя заготовка убирается, а в нижнем элементе поверху вырубается продольный паз, он делается полукруглым и небольшой глубины. Работа выполняется кованым закруглённым топором.
  7. Нижний венец собран. Аналогичным образом подготавливаются элементы второго венца. Бревна укладываются комлями в разные стороны с выдерживанием горизонтальности каждого ряда.
  8. Установка следующего венца. В продольный паз закладывается утеплитель из джутовых или льняных лент, раньше в основном использовался мох, для плотности прилегания верхних брёвен выполняется постукивание деревянной чуркой. Все венцы укладываются с тщательным контролем горизонтальности и вертикальности установленных элементов.
  9. Для надёжной фиксации венцов их соединяют между собой в шахматном порядке деревянными нагелями из твёрдых древесных пород. Нагеля плотно погружаются в заранее просверленные отверстия при помощи кувалды. Шаг расположения 1,5…2 м. Надёжный результат даёт установка вместо нагелей пружинных узлов “Сила”.
  10. После окончания сборки выполняется конопатка всех швов, не должно быть свисающих концов лент утеплителя. Через 6-ть месяцев процедуру необходимо повторить.
  11. После завершения всех работ все деревянные изделия антисептируются и обрабатываются антипиренами за два раза.

Грамотно срубленный сруб обеспечит долговечность, тепло и уютное проживание в будущем доме.

Как срубить сруб | Секреты и Нюансы

Инструмент Удаление коры Выкладка бревна Начальная разметка Вырубка лапы Подгонка плоскостей лап Пазы сруба

СтройкаСрубить сруб самому — вполне реально. Сейчас все подробности узнаем и посмотрим, ну и топор Вам в руки.

Такого материала в интернете Вы больше нигде не найдёте, так как везде показана рубка сруба из первосортных брёвнышек, но первосортный кругляк достать неопытному человеку не просто, поэтому будем рубить из того, что бог послал, не в ущерб качеству.

В тот раз бог послал лес поваленный ураганом, и о первом сорте речи нет даже близко. Тем не менее мы из него срубим отличный сруб для бани.

Достанете первый сорт — отлично, облегчите себе труд.

Инструмент

Для изготовления сруба потребуется следующий инструмент:

1. Топор

2. Ножовка или бензопила

3. Рубанок-шерхебель или электрорубанок

4. Уровень 40 — 60 см.

5. Металлическая линейка 40 — 60 см.

6. Строительный шнур-малка.

7. Шаблон.

О шаблоне подробнее, так как его предстоит сделать. Шаблон под лапу канадку (ласточкин хвост). Вот он:

 

Шаблон для сруба
Шаблон для сруба

 

Размеры шаблона

Шаблон для сруба

А — ширина, берётся относительно макушечной (тонкой) части самого тонкого бревна. Ширина шаблона берётся уже этой части на 4 сантиметра. Например если толщина бревна 20 см., то ширина шаблона 16 см.

В — 3/4 от А

С и D — 2/4 от А

E — 1/4 от А

Удаление коры

Первым делом удаляем кору с брёвен. Со всех. Чтоб бревно под корой не запрело, а в тёплое время, под ней не активизировался бы короед.

Операция эта делается лопатой, заточенной вот так:

 

Шаблон для сруба
Удаление коры с бревна

 

Со снятой корой брёвна могут лежать очень долго, но если предполагаемый срок хранения превышает полгода, надо обеспечить продуваемость, и накрыть стопу сверху рубероидом, или чем-то подобным.

Выкладка бревна

Работа начинается с выкладки бревна. Для этого делаются две подставки с выемками, на которых бревну придаётся нужное для разметки положение.

Если материал первого сорта, без заметных изгибов, бревно выкладывается по годовым кольцам так, чтобы та часть где годовые кольца тоньше, получилась в дальнейшем с внешней стороны сруба.

Если материал не первого сорта, то бревно выкладывается в соответствии с имеющимися изгибами, которые должны быть обращены или вверх или к наружной стороне. Или в обеих этих направлениях. Только не вниз и внутрь.

Будьте внимательны. На первый взгляд бревно может показаться очень ровным, но взгляд вдоль него сразу определит искривление.

 

Как срубить сруб
Как срубить сруб

 

При выкладке определяем и направление укладки бревна в сруб относительно предыдущего. Комельная часть укладывается на макушечную, и наоборот.

Начальная разметка

Брёвна подбираются следующим образом: 1-ый венец — самые толстые, затем потоньше и к середине самые тонкие. с 7-го венца снова потолще, и последний прижимной венец — толстый.

Для разметки бревно торцуется. Специальных приспособлений для этого нет — делается на глаз, но чем ровнее будет сделана торцовка, тем меньше будет затем подгонки и вероятности щелей в углах.

Торцовка делается точно по размеру, одинаковому для всех брёвен стены.

 

Как срубить сруб
Как срубить сруб
Как срубить сруб

 

После торцовки по уровню проводим горизонтальную линию по самой широкой части торца бревна (у первого сорта это середина), отмечаем её центр, и от центра берём ширину шаблона.

 

Как срубить сруб
Как срубить сруб
Как срубить сруб

 

По ширине шаблона, по вертикальному уровню проводим две линии, начав тем самым обрисовку щёчек лапы.

 

Как срубить сруб
Как срубить сруб

 

Затем по этим линиям натягиваем нитку между торцами бревна, и по ней прочерчиваем продольную часть щёчек, длиной 25 — 30 см. Только все одинаковые.

 

Как срубить сруб
Как срубить сруб
Как срубить сруб

 

В результате на концах бревна получится вот такая разметка:

 

Как срубить сруб
Как срубить сруб

 

Вырубка лапы

По разметке вырубаем щёчки лапы.

 

Как срубить сруб
Как срубить сруб
Как срубить сруб

 

Ширину щёчек подгоняем точно по ширине шаблона, чтобы он входил плотно, но без напряга. Пока рука не набита их лучше сделать с небольшим запасом, а потом подтесать топором до нужного размера.

 

Как срубить сруб
Как срубить сруб
Как срубить сруб

 

Бензопила для выреза щёчек применяется тогда, года на них есть сучки. Если сучков нет, то сегмент целиком вырубается топором.

Переходим к изготовлению посадочного места лапы. У первых двух брёвен одно посадочное место — верхнее.

Надеваем на лапу по середине шаблон и отчерчиваем по верхней границе. Узкая часть шаблона находится с наружной стороны стены.

 

Как срубить сруб
Как срубить сруб

 

От края границы очерченой по шаблону, вверх проводим линию по вертикальному уровню с обоих сторон. Расстояние от границы до верха бревна, с широкой (внутренней) стороны, должно быть не менее 5-и сантиметров.

Как срубить сруб.

Затем отчерчиваем край посадочного места, прорезаем торец, и срубаем сегмент бревна. Важно при прорезании торца, не сделать пропил ниже границы шаблона.

 

Как срубить сруб
Как срубить сруб
Как срубить сруб
Как срубить сруб

 

Так же делается лапа на противоположном конце бревна. Затем по этим же инструкциям делается второе бревно, которое в срубе будет параллельно первому.

Как срубить сруб

Переходим к поперечным брёвнам первого венца. Торцовка, разметка и щёчки у поперечного бревна делаются точно так же как и у первого. А вот лапа немного по другому, так как она уже полная, с двумя посадочными площадками, верхней и нижней.

Сначала делается нижняя площадка лапы. Отмеряем примерно 5 см. от низа бревна, устанавливаем и очерчиваем шаблон.

Почему примерно 5 см.? Так как брёвна не отличаются идеальной ровностью, да и торцовка поначалу скорее всего будет не идеальной, то и шаблон скорее всего уведёт плоскость, поэтому её нужно будет подгонять по нижней лапе, и эта подгонка может съесть ещё 1 — 2 см.

В результате мы получим нормальную глубину лапы. Глубина лапы должна быть примерно 0.5 от ширины паза, так что если средняя ширина паза 12 — 14 см., то глубина лапы нормально 6 — 7 см.

Не забудьте, что узкий конец шаблона с наружной стороны. Верхний край можно пока не отчерчивать. Я здесь отчертил, чтобы Вам было понятнее.

 

Как срубить сруб
Как срубить сруб
Как срубить сруб

 

Теперь по уровню отчерчиваем внутренний край лапы.

 

Как срубить сруб
Как срубить сруб

 

Переворачиваем бревно, и так же как и на первом бревне отчерчиваем край и делаем прорез, и так же вырубаем лапу, только если на первом бревне делался верх лапы, то теперь, на поперечном мы делаем низ.

Верхнюю посадку пока не трогаем, так как нижнюю ещё придётся подгонять.

После этого берём электрорубанок и обрабатываем сучковые выступы. Если на бревне есть резкие изгибы, выступы, то подравниваем и их.

Как срубить сруб

Нам осталось подогнать плоскости лап продольного и поперечного брёвен, но как это делать, чтоб опять не повторяться, я покажу на втором бревне, на котором уже будет паз.

А пока установим поперечные и выведем всю конструкцию по диагоналям и уровню. Уровень берётся по низу первых брёвен.

Как срубить сруб

Подгонка плоскостей лап

У нас готовы верх лапы первого бревна и низ лапы первого поперечного. Теперь нужно эти плоскости подогнать.

Первым делом выводим вертикаль. Делается это с помощью уровня и клинышка.

 

Как срубить сруб
Как срубить сруб

 

Выставив таким образом бревно, смотрим зазор, определяем и отчерчиваем места на лапе которые нужно подрубить, чтоб не было щели и бревно легло строго по вертикали.

После подгонки замеряем получившуюся глубину нижней плоскости лапы, и по этому размеру отчерчиваем по шаблону и вырубаем верхнюю плоскость. Таким образом лапа будет находится точно по середине бревна.

Теперь готовим втрое бревно. Оно будет продольным, с пазом, и по такой же инструкции будут делаться все последующие брёвна.

Выставляем бревно как сказано выше, вырезаем щёчки и вырубаем низ лапы глубиной примерно 5 см., обрабатываем рубанком сучки и выступы и устанавливаем на предыдущее.

Выставляем вертикаль с помощью клинышка, и смотрим какой зазор получился между брёвнами.

Как срубить сруб

Нюанс тут такой. Чем равномернее будет зазор между брёвнами, тем равномернее получится паз, так что если зазор будет очень неравномерным в силу несортности, то брёвна лучше доработать рубанком.

Ширина зазора должна получиться не более 2/3 ширины черты. О черте подробнее.

Черта — инструмент с помощью которого делается паз. Черта бывает разных видов и конструкций, но общее у всех одно — одинаковое расстояние по всей длине венца.

У меня она вот такая.

Как срубить сруб

Пазы сруба

По черте отмечаем размер на который будет просаживаться бревно, тем самым подгоняя плоскость лапы и отчерчиваем границы паза. Низ черты должен лежать на предыдущем бревне, а верх делать царапину на верхнем.

 

Как срубить сруб
Как срубить сруб
Как срубить сруб

 

Затем делаем поперечные неглубокие пропилы между границами паза. В области сучков почаще.

 

Как срубить сруб
Как срубить сруб

 

Отчертив берём топор, подрубаем лапу, и вырубаем паз.

 

Как срубить сруб
Как срубить сруб

 

После вырубки паз можно довести шлифмашинкой с лепестковой насадкой.

Как срубить сруб

После такой доводки ни в лапах, ни меж брёвен практически не остаётся щелей, что потребует минимум прокладочного материала, и избавит от дополнительных конопаток.

 

Как срубить сруб
Как срубить сруб

 

В результате получился вот такой срубик.

 

Как срубить сруб
Как срубить сруб

 

С бревном первого сорта не было бы канители с подгонкой. При хорошей торцовке, и чётком выполнении щёчек, лапу можно вырубать по центру бревна сразу и сверху и снизу, после чего выставлять бревно для отчерчивания паза.

Желаю трудовых успехов.

Раздел Стройка >>>Подраздел Сруб>>>

 

Фундамент для сруба. Сборка сруба своим руками: окладной венец, разметка и рубка чаши

   В настоящее время существует большой выбор типов фундамента, каждый из которых отличается, по технологи возведения, используемым материалам, функциональности, а самое главное по надежности и стоимости возведения. Но, дорогой и массивный фундамент, как для сруба, так и для любого деревянного дома не значит, что самый подходящий. Разберемся какой же фундамент будет наиболее подходящим для нашего сруба.

     Данная статья является продолжением статьи: Сруб дома своими руками

Этап 5

Фундамент для сруба

Основные задачи любого фундамента дома следующие:

  • удерживание основания и конструкции дома в одной, цельной плоскости и как следствие сохранение целостности его стен
  • предотвращение просадки дома в грунт под собственным весом
  • предотвращение промерзания дома снизу от грунта, в холодное время года

   Кроме выше отмеченных требований к фундаменту любого дома, к фундаменту сруба следует добавить еще некоторые требования: 

  • Высота и защита от влажности. Высота фундамент сруба должна быть выше, чем для каменного дома. Оптимальной для деревянного дома высотой фундамента над уровнем земли является 50-60 см и выше. Такой подъем необходим, чтобы максимально предотвратить контакт деревянных стен с влажностью исходящей от грунта.
  • Вентилируемое основание. Если Вы планируете, деревянное основание сруба, то оно должно хорошо вентилироваться снизу. Такая мера увеличит долголетие пола. С этой целью оптимальным фундаментом для сруба будет одна из разновидностей свайного, столбчатого фундамента, а также ленточный фундамент с продувом.

    сруб на свайном фундаменте

  • Не нужен тяжелый фундамент. Вес деревянных домов значительно легче, чем каменных и потому для сруба не требуется наличие глубокого, массивного и тяжелого фундамента. Для небольшого сруба до 80 м кв, хорошо подойдут бюджетные варианты фундаментов: свайный и столбчатые.

Подробнее про виды и свойства свайного фундамента

Подробнее про свойства столбчатого фундамента 

сруб на столбчатом фундаменте

ленточный фундамент

 Этап 6

Сборка стен сруба своим руками

 

Как срубить сруб в чашу: основные рекомендации (видео)

Возводя здания из цельного бревна, опытные специалисты пользуются некоторыми способами рубки. Его выбор определяется предназначением сооружаемой постройки. Так, чтобы построить здание для постоянного жилья, плотники пользуются рубкой в чашу или в лапу.

Сруб "в чашу"

Сруб ставится методом “в чашу” или “в лапу”.

Как рубить сруб в чашу? Настоящие умельцы советуют делать такой способ валки, при котором чашеобразная выемка будет накладываться на круглое бревно, но не наоборот. Противоположный способ укладки бревна называется в обло. Сруб в чашу является исконно русским изобретением. Ведь далекие предки прибегали именно к такому способу возведения зданий. Рубленые дома строят и в наши дни. Такой метод постройки прошел проверку временем.

Как срубить сруб в чашу? Об этом можно узнать из изложенной ниже статьи. Человеку, не посвященному в такие дела, выполнить сруб будет трудно. Опытные мастера легко придут на помощь и без применения гвоздей построят крепкое и теплое здание. Давайте узнаем, по какой причине эта технология рубки так полюбилась населению и получила широкое распространение.

Основные материалы для сруба

Самой удачной основой для возведения постройки будет сосна.

Схема врубки  "в чашу"

Варианты врубки “в чашу”.

Ее древесина имеет гладкий ствол, она крепкая и одновременно мягкая, легко обрабатывается. Дефекты в виде сучков практически отсутствуют. На сосне не появляются трещины после завершения процесса просушивания. Древесина сосны длительное время не гниет. Она является практически безупречным материалом для возведения зданий из кругляка.

Чтобы осуществить качественную постройку дома из бруса, нужно особо скрупулезно подойти к выбору материала. Необходимо воспользоваться бревнами одинаковых габаритов. Наиболее приемлемым будет материал, диаметр которого составляет 22-24 см. Но другие размеры бревен не возбраняются. Все случаи индивидуальны.

Самыми лучшими материалами будут те, которые заготавливались в зимний период. Ведь в древесине в это время мало сока. Она будет практически сухой, следовательно, не будет трескаться.

Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты для работы

Возведение деревянного сруба основывается на применении важных инструментов. К таким относятся:

  • топор;
  • пила электрическая или бензиновая;
  • стамеска;
  • плотницкая черта.

Вернуться к оглавлению

Изготовление сруба в чашу

Рубка углов

Рубка углов “в чашу” и “в лапу”.

Само наименование свидетельствует о том, что в угловом соединении бруса делается чашеобразное отверстие. Оно является своеобразным замком между венцами здания. Таким способом можно построить теплый и комфортный дом, а совмещение углов будет отличаться надежностью.

Технология рубки предполагает начинать возведение постройки с окладного венца. На готовый фундамент укладывается слой гидроизоляционного материала, затем вмещается 2 бревна.

Одновременно с этим происходит выставка горизонта. Потом на уложенный брус возлагают также 2 бревна, перпендикулярные предыдущим, и делается разметка. Чтобы сделать ее правильно, нужно воспользоваться специальным плотницким инструментом – чертой. Она помогает сделать разметку профиля безупречно, одновременно на двух бревнах. Такой инструмент можно сделать самим. Внешне он напоминает циркуль, но с более твердым основанием. От точности плотника будет зависеть плотность прижимания бревен (бруса) друг к другу.

Разметка связана с нахождением точек, подходящих для вырубки. Перед началом проведения таких работ следует ориентироваться на такие положения:

  • уложить бревна в исходное положение, в каком они были при сборке;
  • поставить острые концы на места соединения;
  • прочертить линию на двух брусках сразу.

Дальнейшая технология связывается с выборкой чаши. Причем глубина должна быть рассчитана на то, что бревна из верхней части входят в нижнее основание ровно на половину бруса. Чтобы осуществить такую операцию, необходимо воспользоваться пилой, топором или специально предназначенной для этого насадкой «кородер».

Вернуться к оглавлению

Некоторые рекомендации, как рубить сруб

Разметка для рубки

Разметка для рубки “в чашу”.

Для более плотного прилегания верхнего основания в нижний необходимо в брусе сделать паз продольного вида. Ширина будет зависеть от размеров бревна и условий климата, в которых он будет находиться. Большая часть имеет габариты 180-200 мм. Если конструкция выполнена правильно, оба бревна должны соприкасаться основательно. В противном случае здание будет холодным. Срубить сруб в чашу довольно сложно, поэтому стоит приложить определенные усилия для обеспечения всей конструкции стабильности и крепости.

Венцы, как правило, нуждаются в дополнительном утеплении. Для этого еще наши предки пользовались мхом, который считается неплохим материалом для заделки щелей. Среди современных утеплителей особой популярностью пользуется джутовый материал. Он обеспечивает здание теплом на долгое время.

Любая рубка цельного бревна должна быть связана с укладкой бруса определенным способом. Для этого нужно различать северную и южную стороны древесины. Северная часть этого материала укладывается с внешней стороны стены. Противоположная часть – внутрь постройки, ведь южная сторона более капризна и не может так противостоять погодным условиям, как северная.

Русская и канадская рубка

Русская и канадская рубка “в чашу”.

Чтобы здание долгое время не подвергалось активным воздействиям окружающей среды, для этого рубят сруб названным способом. Влага не будет попадать в основание между венцами, обеспечивая постройке сухость и долгий период эксплуатации.

Конечно, срубить сруб в чашу самостоятельно очень трудно. Здесь должны быть помощники и просто опытные мастера. Такую конструкцию можно заказать в готовом виде в специализированных точках.

Вернуться к оглавлению

Положительные и отрицательные моменты сруба в чашу

Этот метод возведения построек имеет свои плюсы и минусы.

Положительные моменты:

Рубка "в чашу" после усадки и усушки

Рубка “в чашу” после усадки и усушки бревен.

  1. Внешние данные безупречны – монолитность и величие древнего терема.
  2. Нет необходимости производить внешнюю отделку здания.
  3. В угловых зонах всегда тепло, отсутствуют продувания бруса.
  4. Крепкий и прочный остов сруба.
  5. Абсолютная чистота с точки зрения экологии.

Отрицательные нюансы:

  1. При желании провести внешнюю обработку угловые зоны останутся открытыми.
  2. Долгий процесс усадки такого сруба (как из бревна, так и из бруса).
  3. Значительная трата исходного материала, что отличает его от прочих видов срубов.

Срубить сруб в чашу в наши дни очень актуально, ведь строительство домов из дерева все больше набирает обороты. У этого способа существует несколько подвидов: «канадская чаша», «норвежский лафет».

Сруб в лапу используется крайне редко. Прочие методы давно забыты и не находят широкого применения в нашей жизни.

Научившись азам строительства, можно существенно сэкономить денежные средства. Так, для начала можно построить самые простые композиции типа небольшой веранды, беседки. Потом можно приступать к возведению бани.

Строительство дома станет заключительной частью такого обучения. Правильно сделанный сруб, возведенный по всем правилам технологии, обеспечит помещению тепло, уют и длительное пользование. Надеемся, эта статья поможет начинающим строителям выяснить для себя основные вопросы возведения построек методом в чашу.

40 способов раскачать чашу

Сегодняшняя форма чаши для женщин сильно отличается от того, что мы помним в 80-х и 90-х годах. В качестве более острой прически ее совсем недавно стали носить некоторые из самых рискованных модников, такие как Майли Сайрус и Рианна. Этот образ лучше всего сочетается с эффектным макияжем, ярким цветом волос или экстремальными серьгами.

Версии Modern Bowl Cut

Хотя есть очевидные преимущества (можно ли сказать «неприхотливость в обслуживании»?), Открывать свое лицо миру — также совершенно расслабляюще.С помощью одной простой прически вы можете заявить о себе, что вам нечего скрывать и все, что можно получить.

Итак, вот немного вдохновения для вашей следующей короткометражки.

# 1: Пастбище

Для более легкого и женственного образа попробуйте легкую челку. Если вы удлиняете челку, она по-прежнему позволяет смотреть сквозь смелые арки. Попробуйте пепельно-русый оттенок для волос и смелый цвет, чтобы подчеркнуть брови. Или раскрасьте пряди в нежные розовые и пурпурные оттенки, чтобы усилить очарование.

# 2: резкая челка

Более короткий разрез чаши можно уравновесить длинной полосой спереди. Придайте ему характер и текстуру, чтобы создать полную резкую атмосферу. Добавьте немного ярких цветов или акцентных тонов, и вы получите крутой и четкий стиль.

# 3: Отправлено из будущего

Современный фасон заслуживает футуристического ощущения. Сделайте заявление с помощью серебристо-серого цвета по всей поверхности. Несколько длинных завитков наверху и чисто тупой крой создают легкий и шикарный вид.

# 4: Глубокая часть

Эта стрижка «чаша» для женщин не только элегантна и изысканна, но и бесстрашна. Суровая и глубокая часть в сочетании с поразительным эффектом выцветания делает этот стиль изысканным и шикарным.

# 5: Следуйте по кривой

Что касается чаши, то вот одна из самых сладких разновидностей. Он простой и сдержанный, но при этом мастерски скроен с вниманием к деталям. Оставив длину наверху, вы получите больше места для игры и стилизации.

# 6: Пикси в стиле чаши

Как вы выглядите женственно и бесстрашно современно? С короткой стрижкой с подрезкой, состоящей из нескольких длинных мягких слоев.Этот образ идеально соответствует грани между резкостью и женственностью, поэтому, если ваш стиль и индивидуальность совпадают, вам обязательно стоит попробовать этот вариант.

# 7: Резкая чаша

Если вы хотите вырезать чашу, которая бросает вызов типичному повторению стиля, попросите своего стилиста сбрить бакенбарды. Это может показаться безумным, но это действительно завоевывает популярность в мире женской укладки, и это легче осуществить, чем вы думаете.

# 8: Текстурированная чаша с бликами

Если вы хотите красиво вырезать чашу, чтобы почувствовать себя поп-звездой, вам нужно помнить две вещи: выделение и текстуру.Обязательно спросите своего стилиста, какие моменты действительно выделяются. Они должны быть на два-три тона светлее вашей основы. Добавьте разделение с помощью продуктов, предназначенных для коротких прямых волос.

# 9: Многослойная стрижка платиновой чашей

Platinum — безусловно, один из лучших цветов для этой прически. Вы получите шероховатость и классический гламур в одном образе. Что еще может хотеть современная девушка? Чтобы сделать оттенок действительно ярким, используйте темные волосы под ним. Натуральные блондинки могут попросить холодную коричневую краску на выбритую часть.

# 10: Пестрые лавандовые волосы

Ваша новая стрижка «чаша» должна быть такой же сложной, как и вы. Чаша значительно изменилась за последние несколько лет, поэтому не думайте, что вам нужно придерживаться определенной концепции. Версия, которую вы видите на этой картинке, демонстрирует более длинные волосы на висках и коротко остриженный затылок, все в великолепном пастельно-фиолетовом оттенке, вау!

# 11: Цветная прическа на закате

Розовые и оранжевые тона в этой прическе великолепны, особенно в сочетании с яркими губами и теплой кожей.Чернокожие женщины особенно эффектно смотрятся с вырезом в форме чаши. Чтобы воссоздать это, сделайте переднюю челку слоистой и неровной, а не тупой.

# 12: Мод «Fashionista’s Bowl Cut»

Для создания ретро-модной прически «чаша» выберите прямые, естественно окрашенные волосы. Такой стиль будет уместен на самых фешенебельных улицах Парижа. Тупые заглушки и скошенные стороны завершают футуристический вид. Чтобы волосы оставались мягкими и гладкими, вам необходимо регулярно наносить кондиционирующие средства.

# 13: Стрижка миской с острой челкой

Выбирая стилиста для своей новой формы, обязательно найдите кого-нибудь, чье чувство приключения соответствует вашему собственному. Если вы ищете что-то уникальное и экспериментальное, найдите профессионала, у которого есть опыт творческой резки. Эта версия имеет темный обрезанный нижний слой и длинные светлые слои, посыпанные сверху и струящиеся по бокам.

# 14: Перья с выбритыми сторонами

Для женщин, которые хотят попробовать новый современный образ, но при этом сохранить некоторую женственность в своем стиле, измененная прическа «чаша» — идеальный выбор.Длинная челка, падающая на лоб, очень лестна, в то время как выбритые стороны создают атмосферу городского стиля.

# 15: Чаша с тяжелой челкой

Плотная челка — это просто длинная челка с большим количеством слоев, растянутых от макушки вперед — может быть очень хорошим комплиментом красивым глазам и пухлым губам. Вы получаете лучшее из обоих миров: короткие волосы, которые легко укладывать, и акцент на ваших лучших чертах.

# 16: Экстремальная стрижка с высоким бритьем

Эта стрижка «чаша» представляет собой очень уникальный взгляд на стиль благодаря умелому сочетанию тупой стрижки и стрижки бритвой.Волосы были окрашены стратегически, чтобы еще больше подчеркнуть различие текстур. Так что же, разве не стоит изобретать собственный короткий путь?

# 17: Неоновая чаша с боковыми стенками, огранка

Этот великолепный оттенок такой неожиданный! Вы определенно будете выделяться этим цветом, который прекрасно сочетается с темными оттенками макияжа и одежды. Асимметрия этой стрижки — еще один фактор, влияющий на общий вау-фактор.

# 18: Серебряные волосы с неровной бахромой

Если блондинка вам совсем не нравится, но вы хотите попробовать сочетание темного и светлого для своей короткой стрижки, выбирайте серебро.Он отлично сочетается с темно-каштановыми волосами. Попросите своего стилиста сделать тонкую челку спереди — так вы сможете весело провести время, укладывая ее правильно.

# 19: Стрижка тупая блондинка в чашке

В зависимости от вашего стиля и индивидуальности, вам могут понравиться гладкие и аккуратные волосы, остриженные чашей. Эта версия отлично сочетается с футуристической модой. Безупречный крой создает более продуманный и менее вызывающий стиль.

# 20: Чаша и Боб

Если вы хотите попробовать определенные элементы чаши, но не готовы впасть в этот стиль, попробуйте челку в стиле чаши и соедините их с обычным каре.Вы можете держать более длинные волосы по бокам, чтобы получился вид наполовину чаша и половина каре.

# 21: Ice Blue Bowl Cut

Серебристый и белый цвета волос становятся очень популярными и широко распространенными, поэтому этот ледяной синий оттенок — глоток свежего воздуха. Цвет действительно великолепен в сочетании с темными бровями и губами. Чтобы сделать его безупречным и безупречным, позвольте естественной волне и текстуре ваших волос сиять.

# 22: Текстурированная стрижка с бритьем

Вырезанные чаши также могут выглядеть элегантно и изысканно.Для шикарного стиля, который будет круто смотреться в паре с одеждой и украшениями в стиле панк-рок, попросите своего стилиста сделать глубокую боковую часть, нижнее белье выше ушей, длинную челку и легкие блики. Короткая стрижка выше ушей придает стрижке красивую форму и увеличивает густоту волос.

# 23: Миска с короткой бахромой

Не для слабонервных, этот стиль выводит тенденцию асимметрии на совершенно новый уровень. Боковой ожог сбривается с одной стороны, а другой остается длинным и тонким.Высокая тупая бахрома добавляет образу футуристической привлекательности.

# 24: Стрижка High Fade Bowl

Этот красивый покрой создает очень гламурный вид благодаря платиновым прядям холодного оттенка и яркому нижнему бритью. Обратите внимание, как линия разграничения проходит высоко над головой? Это придает ему более острый и унисексный вид. Если вы хотите чего-то более женственного, попробуйте сделать линию чуть ниже.

# 25: Миска с заправленной спинкой

Очевидно, вырез чаши зажил своей собственной жизнью.Нет никаких установленных правил или требований. Чисто выбритые виски и короткая бахрома придают этой версии современный вид. Этот крой с длинными фактурными вставками на спине предлагает множество симпатичных вариантов укладки. И за этот цвет стоит умереть!

# 26: Жесткое удержание

Выцветший цвет и тупой крой в сочетании создают ощущение андрогинности. С помощью средства для волос сверхпрочной фиксации вы сможете поддерживать точную прическу в течение всего дня.

# 27: Мягкость и простота

Стрижка «чашей» — нелегко для всех.Здесь важны уверенность и отношение, как и сам разрез. Идеально ухоженная, шикарная и элегантная модель, не имеющая оправданий.

# 28: Взъерошенный, но не прирученный

Добавьте дерзости к своей короткой стрижке с взлохмаченными текстурированными деталями на спине. Если вы хотите почувствовать себя изголовьем кровати, олицетворяющим беззаботность и уверенность, обязательно выберите правильный текстурирующий продукт для волос.

# 29: Длинная история

Более длинная версия этой прически может помочь вам создать короткую стрижку.Слегка закрывая уши и сохраняя длинную челку, вы можете поиграть со стилем и цветом.

# 30: Детальная обработка

Кто сказал, что стрижка должна быть равномерной? Добавление некоторых неожиданных длинных частей добавляет интриги в стрижку «чаша». Добавьте множество тонких бликов и тупую короткую челку. Обратите внимание на свои красивые женские черты лица и художественный макияж.

# 31: драгоценные камни

У более коротких дозировок есть еще одно дополнительное преимущество — меньше ухода за цветом волос.Меньшее количество и более короткие пряди означают больше возможностей играть с цветом и сохранять резкость. Попробуйте переливающиеся цвета в темно-зеленых тонах драгоценных камней для забавы и изысканности.

# 32: Это слои

То, что прическа короткая, не означает, что она должна быть одной длины. Получите многослойную миску, чтобы добавить текстуры и объема. Кроме того, слои помогают сохранять четкость вашего образа без особых усилий, создавая прическу, не требующую особого ухода.

# 33: Длина имеет значение

Чтобы создать беззаботный образ с короткой стрижкой и пышным телом, попробуйте классический фасон «миска», который касается скул.Сохраняя некоторую длину, вы можете позволить себе немного утоньшить вырез.

# 34: Привлекающий внимание пурпурный цвет

Чтобы добиться правильного баланса между сладким и дерзким, попробуйте грубый крой с ярким пурпурным или пастельно-розовым цветом. Добавление продуктов, усиливающих блеск, помогает сохранить свежий и первозданный вид.

# 35: насыщенность серебра

Bold не всегда должен быть ярким. Контраст между дерзкой тупой серебряной челкой и глубоким насыщенным цветом эспрессо великолепно преуменьшен.Все, что вам нужно, — это идеальные серьги и подводка для глаз.

# 36: больше цвета, больше объема

Что касается коротких женских стрижек, то вот одна из них, которая забавна и интересна. С большим объемом и множеством цветов вас ждут бесконечные дни приключений и уверенности. Подумайте обо всех комплиментах, которые вы получите!

# 37: Мудрость, не требующая особого обслуживания

Если вы чему-то научитесь в жизни, так это тому, сколько времени (и денег) вы можете сэкономить, выбрав правильную стрижку. Попробуйте покрой, который идеально подходит для сохранения изысканности, но добавляет нотку резкости.Пусть ваш естественный цвет говорит сам за себя и покажет миру, что вам нечего скрывать.

# 38: Милый и легкий

Для очаровательной стрижки «чаша», мягкой и воздушной, попробуйте стиль, напоминающий стрижку пикси. Чрезвычайно светлый цвет и тонкая текстура волос делают их шелковистыми и гладкими. Но будьте уверены, эта стрижка по-прежнему является отличным способом подчеркнуть ваши потрясающие черты лица.

# 39: Будьте короче

Этот стиль подходит для коротких стрижек.Немного больше длины сверху и сзади добавляет интереса. Кроме того, он дает возможность немного поиграть со стилем. Дополнительным преимуществом здесь является то, что он удлиняет шею и подчеркивает ваши лучшие черты.

# 40: фиолетовый многослойный стиль

Вот фасон, ставший популярным в 60-х годах. Но на этот раз он был переработан в бесконечных цветах и ​​бесконечном стиле. Крой говорит сам за себя, и этот потрясающий образ легко воплотить в правильном положении.

Если вы думали, что один разрез чаши такой же, как и любой другой, эти фотографии доказывают обратное.С миской для свежего нарезания можно добиться универсальности, остроты и даже элегантности. Что еще важнее, так это уверенность, которую может получить женщина, если проиграет и будет придерживаться ее.

,

Как нарезать манго (два простых способа!)

Опубликовано . Последнее обновление Автор Элизабет Линдеманн & nbsp & nbsp / & nbsp & nbsp Это сообщение может содержать партнерские ссылки.

Перейти к рецепту — Распечатать

Нарезка манго может показаться сложной задачей, если вы никогда не делали этого раньше, поэтому вот пошаговое руководство о том, как нарезать манго и получить САМЫЕ фрукты с ямы по возможности! Есть два ПРОСТОГО способа нарезать и очистить манго , чтобы вы могли наслаждаться этим восхитительно сладким фруктом, когда захотите.

A collage showing two ways for how to cut and peel a mango. A collage showing two ways for how to cut and peel a mango.

Манго — вкусный и полезный тропический фрукт, но если вы не знаете, как его чистить и нарезать, вы можете упустить одно из самых вкусных блюд, которые может предложить природа!

В этом посте я объясню два способа нарезать манго. Первый использует пинту, чтобы очистить его, а затем нарезает кубиками на разделочной доске. Второй использует метод подсчета очков: манго нарезается кубиками, пока оно еще в кожуре, затем его переворачивают и кубики отрезают.

И я также объясню, как отрезать более тонкие стороны манго, чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств с минимальными потерями!

Поехали.

Метод 1: Очистить манго пинтой от кожуры

Очистить манго пинтой от кожуры — вероятно, самый простой и быстрый способ сделать это. Вы будете удивлены тем, как легко кожура манго отделяется от мякоти!

Единственным недостатком этого является то, что это не «чистый» разрез, то есть он будет немного мягким и волокнистым вдоль того места, где был прикреплен к кожуре. Это нормально, если вы используете его для смузи или не заботитесь о том, как он выглядит, но он немного менее «красив», чем другие способы нарезки манго.

Шаг 1: Отрежьте стороны («щеки») манго.

Используя острый поварской нож, поставьте манго вертикально и срежьте с него широкие стороны. Внутри манго большая плоская косточка, поэтому старайтесь избегать ее. Если вы чувствуете, что нож врезается в яму и встречает сопротивление, просто вытащите его немного.

Slicing the sides off a mango Slicing the sides off a mango

Шаг 2: Очистите половинки манго с помощью пинты.

Выровняйте нижнюю часть одной из щек манго по краю стакана.Сдвиньте его вниз и дайте манго упасть в стакан.

Using a pint glass to peel a mango. Using a pint glass to peel a mango.

Факт: если вы используете для этого супергеройский стакан, вы тоже почувствуете себя супергероем, чистя манго.

У вас останется кожура, отделенная от щечки манго!

A mango separated from its peel. A mango separated from its peel.

Шаг 3: нарежьте манго кубиками.

Положите кусок манго на разделочную доску и нарежьте кубиками, разрезая сначала в одном направлении, а затем в другом.

Cutting mango into cubes. Cutting mango into cubes.

Понимаете, что я имею в виду, говоря, что манго немного мягче? Не волнуйтесь, все равно вкусно!

.

Как сделать деревянную миску или поднос с помощью фрезерного станка

Посмотрите это полное пошаговое видео, чтобы узнать, как сделать деревянную чашу или поднос с помощью маршрутизатора. С помощью шаблонов и фрез ваш погружной фрезерный станок может превратить огромный кусок дерева в то, с чем ваш токарный станок просто не справится.

Подготовка материала

Если вы смотрите видео по токарной обработке древесины, то знаете, что токарные станки имеют ограничения по размеру заготовки, которую вы можете повернуть, но с этим методом фрезерования вы можете добиться больших успехов! При выборе материала для заготовки учитывайте размер рисунка и глубину, необходимую для изготовления чаши или подноса, чтобы они соответствовали своему прямому назначению.Если вам интересно, как сделать деревянную миску уникальной, попробуйте приклеить заготовку из дерева контрастных цветов, чтобы создать интересные узоры.

Начать удаление дерева

А теперь самое «скучное» — удаление основной массы древесных отходов. С самым большим сверлом Форстнера в вашем сверлильном станке вы сможете быстро удалить много древесины. Не срезайте отходы по периметру, потому что рисунок будет к нему позже прикручен.

Маршрутизатор и установка базы

Вам понадобится врезной фрезерный станок, большое основание, сверло с закругленным узором, а для выполнения глубоких резов вам потребуется добавить удлинитель цанги.

Внутренняя трассировка

Наконец, вот как сделать деревянную чашу с помощью фрезера: прикрутите шаблон к древесным отходам, установите глубину реза, зажмите его и поставьте поблизости магазинный пылесос. Начните выдавливать миску. Сделайте проход, проверьте свою работу и сделайте дополнительные проходы, пока все гребни и ямочки не исчезнут. Затем удалите узор, поверните его и повторите процесс в следующем месте.

Шлифование внутренней части и создание внешней формы

Лоскутная шлифовальная машинка отлично подходит для удаления следов, оставленных фрезером.Отметьте внешний край и вырежьте его на ленточной пиле. Воспользуйтесь диском или шлифовальной машиной с круговым вращением, чтобы сгладить внешнюю поверхность. Облегчите все углы с помощью сверла для закругления и, как и во всех проектах деревообработки, которые контактируют с продуктами питания, нанесите покрытие, безопасное для пищевых продуктов.

Щелкните здесь, чтобы загрузить информацию о ресурсе в формате PDF

Источники

Ниже вы найдете информацию, которая поможет вам найти источники, на которые есть ссылки в видео.

CMT
Бит # 851.502.11B
Удлинитель цанги # 796.001.00
http://www.cmtusa.com

Eagle America
Bit # 144-2005B
Удлинитель цанги # 415-0660
http://www.eagleamerica.com/

MLCS
Бит № 7817
Удлинитель цанги № 9465
http://www.mlcswoodworking.com
(800) 533-9298

Whiteside Router Bits
Bit # 1376B
http://www.whitesiderouterbits.com

Образцы чаш (могут включать долото и удлинитель цанги)
CMT — # BTS-001

MLCS — № 9179

Eagle America — № 401-8300

,

Как нарезать манго: 6 простых способов

Манго — косточковые фрукты с сочной, сладкой, желтой мякотью.

Родом из Южной Азии, сегодня их выращивают в тропиках. У спелых манго может быть зеленая, желтая, оранжевая или красная кожица.

Этот фрукт бывает нескольких сортов и богат клетчаткой, калием, витамином С и многими другими питательными веществами (1).

Однако манго может показаться громоздким из-за своей большой косточки, поэтому вы можете задаться вопросом, как их нарезать.

Вот 6 простых способов нарезать свежее манго.

Все части манго — мякоть, кожица и косточка — съедобны. Тем не менее, поскольку косточка спелого манго бывает жесткой и горькой, ее обычно выбрасывают.

Ямка плоская, расположена в центре плода. Поскольку вы не можете разрезать его, вы должны разрезать его.

Хотя многие люди чистят этот фрукт кожурой, находя кожицу жесткой и горькой, кожица манго съедобна. Хотя он не такой сладкий, как мякоть, он содержит клетчатку и другие питательные вещества.

Один из самых простых способов разрезать манго — не снимать кожуру и вертикально отрезать каждую половину от косточки.

Затем большой ложкой вычерпайте мякоть и переложите ее в миску, чтобы нарезать или съесть.

Кроме того, вы можете взять ложки поменьше и съесть по одной в качестве закуски.

Чтобы сделать тонкие ломтики манго, острым ножом разрежьте каждую половину фрукта из косточки вертикально.

Затем возьмите одну из половинок ладони и другой рукой прорежьте ее длинными ломтиками. Будьте осторожны, чтобы не повредить кожу. Повторите то же самое с другой половиной.

Вы также можете нарезать каждую половину на разделочной доске, а не в руках.

Ложкой осторожно переложите ломтики в миску или тарелку.

Кубики манго также называют методом ежа.

С помощью ножа разделите плод вертикально, затем возьмитесь за одну из половинок и нанесите сетку на мякоть. Следите за тем, чтобы не повредить кожу. Повторите то же самое с другой половиной.

Затем снимите кожицу с каждой половинки, чтобы вылезли кубики фруктов (так, чтобы манго напоминало ежа), и снимите кусочки руками. Вы также можете переложить кубики в миску.

Если вы хотите нарезать манго более тонкими ломтиками, воспользуйтесь овощечисткой или ножом.

Удалите кожицу, а затем проведите ножом или ножом по мякоти, делая тонкие стружки. Остановитесь, когда вы попадете в яму, и повторите с другой половиной.

Разделитель манго — это инструмент, специально разработанный для разделения манго пополам при удалении косточки.

Чтобы использовать один, поместите фрукты вертикально на разделочную доску и поместите разделитель по центру сверху. Руками вставьте овальную ножку в середину манго, чтобы вынуть обе половинки из косточки.

Чтобы сэкономить время при приготовлении манго, попробуйте использовать стакан.

Сначала отрежьте каждую половину острым ножом. Затем, взяв половину в ладони, другой рукой протолкните край стакана между мякотью и кожей. Продолжайте это движение, пока мякоть не будет удалена и не окажется внутри стакана.

Перелить мякоть в миску и повторить с другой половиной.

Невероятно сочные и сладкие манго можно использовать по-разному.

Вот несколько способов насладиться этим тропическим лакомством после того, как вы его разрежете:

  • поверх йогурта или овсянки
  • смешать с салатами или сделать пюре в заправку для салатов
  • смешать с смузи с ореховым маслом, молоком и йогуртом
  • смешать с сальсой с кукурузой, болгарским перцем, халапеньо, кинзой и лаймом
  • смешать со сладким рисовым пудингом
  • приготовить на гриле и подать поверх тако или гамбургеров
  • смешать с огурцами, лаймом, кинзой и оливковым маслом для освежающий салат

Манго — косточковые фрукты со сладкой, сочной мякотью.

Манго можно нарезать разными способами. Попробуйте использовать нож, овощечистку или даже стакан, когда в следующий раз захотите попробовать этот тропический фрукт.

Свежее манго можно употреблять отдельно или добавлять в йогурт, салаты, овсянку, смузи, сальсу или блюда из риса.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *