Коптильня для горячего копчения рыбы своими руками – как сделать, на чем лучше коптить

Содержание

Коптилка для рыбы горячего копчения своими руками

Для любителей продуктов горячего копчения, в том числе и рыбы, есть масса видов коптилен, которые не так трудно изготовить своими руками. Предлагаем вариант изготовления мини коптилки, которую можно будет применять как в походе, на даче и даже в домашних условиях. При небольших технических изменениях она подойдет для любых условий.


Что потребуется для изготовления

Металл. Лучше всего подойдет нержавейка толщиной от 2 до 3 мм. Изделие из такого материала будет меньше ржаветь и прослужит дольше. Использование более толстого железа подойдет для стационарной коптильни, так как вес ее существенно увеличится.

Толщина листа должна быть 2-3мм

  • УШМ (болгарка) с диском для резки металла.
  • Сварочный аппарат (лучше на 220 в) с десятком электродов d=2-3мм.
  • Измерительный инструмент (линейка, столярный уголок)
  • Тонкая арматура (проволока), металлическая сетка.
  • Молоток.

Пошаговая инструкция изготовления

Чертеж коптилки для рыбы

  1. Определите нужный вам размер. От него зависит то количество продукта, которое будет возможно закоптить за один раз.
  2. Сделайте чертеж будущего изделия в масштабе на бумаге, чтобы отчетливо представлять вид коптильни.
  3. Болгаркой отрежьте необходимый кусок нержавейки, учитывая, что из него вам надо сделать 4 стороны изделия, заранее определив высоту. Если собираетесь сделать две сетки, то расчет высоты сделать несложно. Нижняя сетка должна располагаться над дном на расстоянии примерно 15 см, так как на дно должны войти опилки и поддон. Расстояние между верхней сеткой и нижней — 10 см, и примерно столько же до крышки. Путем простейших вычислений определяем, что минимальная высота коптильни — 35 см.
  4. Металлический лист аккуратно согнуть в трех местах, у вас получится прямоугольник или квадрат, кому что по душе. Углы должны быть прямые, для этого и нужен уголок и молоток, который поможет выправить эти углы.
  5. Стык металла сварить точечной сваркой, еще раз проверить правильность прямых углов и проварить изнутри шов полностью для герметичности. Стены коптилки готовы.
  6. Нарезать по размеру металл, который будет дном вашего изделия. Лист приложить и проварить тщательно швы.
  7. Изготовление крышки. Ее тоже просто сделать своими руками. Для этого болгаркой режете лист нержавейки больше дна на 2-3 см. Надрезаете на это расстояние углы листа так, чтобы прямой угол был поделен пополам. Затем делаете загибы так, чтобы внутренний размер крышки точно соответствовал внешнему размеру стен. Места стыков получаются внахлест. Их тоже необходимо проварить. Сверху приварите ручку или две из оставшегося металла. Это позволит легко ее снимать и надевать. Особое внимание надо обратить на то, чтобы крышка плотно сидела на ящике.

Удобная, легкая коптильня горячего копчения

Важные мелочи

В принципе, изделие готово, но остаются еще важные мелочи, без которых не получится полакомиться рыбой горячего копчения.

Необходимые элементы коптильни (сетка и поддон)

  • Изготовление поддона. Он нужен для сбора жира, который непременно будет вытекать из рыбы в процессе копчения. Своими руками сделать его тоже легко. Процесс похож на изготовление крышки, только размер поддона должен быть чуть меньше размера дна, да и класть его внутрь надо загнутой стороной вверх.

Так выглядит поддон для сбора жира в коптильне

  • Сетки для горячего копчения. Здесь вам потребуется проволока различного диаметра. Для каркаса я бы посоветовал использовать проволоку диаметром 5 мм. Из нее вам потребуется сделать сначала две рамки по внутреннему размеру коптильни. К этим рамкам на расстоянии примерно 2 см точечно приварить необходимое количество кусков проволоки, лучше всего диаметром 3 мм. Такое расстояние не позволит выпадать в поддон даже небольшим кускам рыбы. Можно и больше, но тогда вес вашего изделия существенно увеличится. Если под руками есть какая-то металлическая сетка, пригодная для этой цели, то можно использовать и ее, что намного уменьшит трудозатраты.

Чертеж сетки и крышки для коптильни

  • Установка сеток в коптильню. Некоторые мастера, не мудрствуя лукаво, просто приваривают внутри изделия на нужной высоте крючки, на которые и укладывают сетки. Но своими руками можно сделать все намного проще. Для этого в процессе изготовления каркаса следует предусмотреть ножки, на которых и будут стоять сетки для копчения рыбы. Все просто, делаете сначала 4 П-образных куска проволоки нужного размера (учесть, чтобы ножки были требуемой высоты), потом к ним привариваете поперечины. Каркас готов, далее, как описано в пункте по изготовлению сеток. На личном опыте убедился, что такая конструкция более жизнеспособна, если возить изделие с собой на рыбалки и коптить там улов.

Нижняя сетка устанавливается ножками на поддон, ножки верхней держатся на каркасе нижней.

После всех процедур следует тщательно обработать места сварки, краев, сгибов наждачной бумагой, чтобы в процессе горячего копчения случайно не пораниться о заусеницы и острые углы.

Далее, собираете все вместе и можно приступать к копчению.

Что использовать в качестве теплонагревателя

При использовании мини коптильни на открытом воздухе, на реке, на даче, проблем нет. Можно нагревать ее на костре, на примусе и прочих источниках открытого огня. Но такое устройство позволяет коптить рыбу и дома. Надо лишь чуть-чуть усовершенствовать это изделие и продумать, как не наполнить квартиру дымом.

Штуцер необходим для отвода дыма

Для этого в крышке коптильни надо просверлить отверстие, на которое наварить трубку длиной не менее 10 см диаметром 15-20 мм. Далее проще некуда. Агрегат устанавливается на газовую плитку, на отрезок трубки надевается шланг, другой конец которого выводится в вентиляционное отверстие.

Подсоединяем шланг к штуцеру и отводим дым к вытяжке

Единственное, на что обратить серьезное внимание — на плотность прилегания крышки, чтобы дым не выходил из-под нее.

Все, можно спокойно заниматься горячим копчением рыбы в домашних условиях. При поездке на природу трубку достаточно будет просто закупорить.

Если же нет желания сделать устройство для приготовления рыбы горячего копчения своими руками, то можно приобрести мини коптилку в магазине.

Недорогая фабричная коптильня

Цена не столь уж велика, но ее средние размеры не позволят накоптить на компанию за один раз. А при самостоятельном изготовлении вы сможете сделать ее размер по своим потребностям.

В принципе, такое устройство мини коптильни подойдет не только для горячего копчения рыбы, но и для мяса и прочих продуктов.

okopchenii.ru

Коптилка для рыбы — особенности для холодного и горячего копчения, сделать своими руками

Копченая рыба – один из самых популярных товаров в корзине современного потребителя. И, несмотря на то, что при большом употреблении данного продукта он наносит вред нашему организму, человек все еще не готов от него отказаться.

Если вы один из любителей этого лакомства, то полезней будет коптить рыбу самостоятельно. Далее описаны все возможные способы копчения рыбы. А также вы сможете найти здесь пошаговое руководство по сооружению коптилки из подручных материалов.

Копчение рыбы

Главный секрет вкусного и ароматного лакомства – это правильно подобранный сорт рыбы для копчения. При покупке рыбы нужно обратить внимание на следующее:

  • Рыба должна быть свежей. Замороженная и залежавшаяся скумбрия никогда не будет такой ароматной как свежая.
  • Для равномерного просола нужно выбирать ее одного вида и размера.

«Главный секрет вкусной копченой рыбы – чем жирнее ее сорт, тем вкуснее она получится. К жирным сортам рыбы относятся: скумбрия, салака, треска, угорь и т.д.»

Если вы новичок в этом нелегком деле, то вам следует придерживаться основных правил:

  1. При выборе рыбы не стоит выбирать угря. Если вы впервые взялись за копчение, вы можете допустить ошибку в технологии приготовления. Вследствие чего кровь угря может остаться сырой и нанести вред вашему здоровью.
  2. Следует выбирать исключительно безопасный горючий материал.
  3. Нельзя открывать коптильню, когда она находиться на огне. Это может привести к серьезным ожогам.
  4. В коптильне должна находиться рыба одного вида. Т.к. каждый отдельный вид требует разной температуры нагрева и времени приготовления.
  5. Если вы занимаетесь копчением на природе, не забудьте взять с собой аптечку на случай ожогов.

Виды копчения

Существует два способа копчения:

  • холодное
  • горячее

Из названия следует, что эти способы копчения отличаются друг от друга температурным режимом.

Горячее копчение

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

При горячем копчении рыба готовится над дымом при температуре свыше 90 градусов.

Время приготовления в среднем занимает 3-4 часа. При тепловой обработке срок годности рыбы составляет около 5-6 суток.

Данный способ имеет ряд преимуществ:

  • Процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, чем холодное копчения.
  • Из-за того, что рыба готовиться при высокой температуре, она имеет приятный аромат дыма.
  • Продукты, приготовленные горячим способом не такие жирные, как при холодном копчении.
  • Из-за технологии приготовления она приобретает нежную и сочную текстуру.

Холодное копчение

Температура приготовления при холодном копчении не должна превышать 40 градусов.

Время приготовления составляет 2-3 суток. Срок годности составляет 30 суток со дня приготовления.

Рыба, которая коптилась холодным способом, имеет более плотную текстуру и по вкусу напоминает вяленую.

Дрова и опилки для копчения

Не всегда вкус рыбы зависит о ее вида и технологии приготовления. Немалую роль в этом занимает выбранные вами дрова и опилки. Разные древесные породы придают разный вкусовой оттенок вашему блюду.

Лучше всего отдавать предпочтение клену, ольхе и дубу. Однако подойдет и береза, яблоня, груша и орешник. Перед заготовлением дров для коптильни, снимите кору с древесины.

В коре содержится большое количество смолы, из-за которой рыба может горчить. Ни в коем случае не стоит использовать сосну. Горит она плохо, а в процессе сгорания выделяет большое количество дыма.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее…

От выбора древесины зависит не только вкус рыбы, но и ее цвет. Для придания рыбе коричневого или горчичного оттенка следует выбирать дуб или ольху.

Если вы хотите чтобы она приобрела привлекательный золотистый окрас, то вам идеально подойдет клен, липа и другие лиственные породы деревьев.

Также обратите внимание на качество опилок. Для копчения не подходят:

  • Опилки, вобравшие в себя много влаги. Они долго разгораются и постоянно тухнут.
  • Слишком сухие опилки слабо тлеют и слишком быстро сгорают.
  • Гнилые щепки при сгорании имею неприятный запах, который отразится на вкусовых качествах рыбы.
  • Хвойные опилки содержат большое количество смолы, которая придает горечь рыбе, а также может стать причиной плохого самочувствия.

Особенности коптилен для рыбы

В зависимости от способа копчения, коптильни имеют свои характерные особенности. Давайте рассмотрим, чем уникальна каждая из них.

Для холодного копчения

В процессе холодного копчения дым из коптильни проходит под землей, таким образом, он остывает до необходимых 40 градусов. Поэтому и длина трубы должна быть около 10 метров. Также в холодной коптильне имеется две камеры. В одной из них образуется дым, а в другой находиться рыба.

Для горячего копчения

Основное правило горячего копчения базируется на том, что температура приготовления рыбы должна быть от 90-120 градусов. В свою очередь дно коптильни нагревается до 300-350 градусов.

Опилки в ней должны тлеть постепенно, чтобы не допускать образования большого количества дыма. Правильней будет, если ваша коптильня будет достаточно крупногабаритной, так она не будет перегреваться.

Сделать коптильню своими руками

Для того чтобы коптить рыбу совсем не обязательно приобретать для этого специальное устройство. Ее запросто можно смастерить собственными силами. Для этого вам необходимы исходные материалы и чуточку мастерства.

Что понадобится?

Для сооружения холодной коптильни вам нужно заранее подготовить:

  • Примерно 2 метра пленки.
  • Ровный участок земли, размером около 1 квадратных метров.
  • Колья высотой около 2 метров.

Для того чтобы смастерить горячую коптильню вам понадобиться чуть больше инструментов:

  • Арматура и два металлических листа (61х156,5 см, толщина около 2 мм)
  • Болгарка
  • Сварочный аппарат
  • Столярный угол

Процесс изготовления

Подробное описание процесса изготовления холодной коптильни:

  1. Заготовленную пленку нужно сшить, чтобы получился мешок.
  2. Вбиваем колья по углам ровной площадки.
  3. Вверху колья нужно соединить между собой поперечинами.
  4. Противоположные колья нужно соединить по диагонали прутами в несколько рядов.
  5. Рыбу нужно развесить на прутах так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. На получившееся сооружение оденьте мешок до середины, а на площадку под рыбой высыпьте горячие угли и присыпьте их травой.
  7. Опустите пленку до конца, а ее края прижмите камнями или чем-нибудь тяжелым, чтобы дым не смог просочиться через щели.

Теперь опишем процесс изготовления горячей коптильни из вышеперечисленных материалов:

  • Лист металла разрежьте болгаркой на 4 одинаковые части.
  • Соедините два листа с помощью сварки под углом 90 градусов. Затем приварите все остальные части, чтобы у вас получился короб.
  • Обработайте внутренние швы сварки, чтобы конструкция была герметичной.
  • Возьмите тонкий лист нержавеющий стали и разрежьте его на четыре одинаковых полосы. Края должны слегка выступать за пределы короба. С помощью сварки соорудите крышку.
  • Сделайте ручки и стержни для поддона, в который будет стекать жир.

Самодельные коптильни из подручных средств

Если у вас нет необходимого материала, то это не беда. Самодельную коптильню можно собрать из подручных средств.

Коптильня из ведра

Преимущество этой коптильни заключается в том, что она не требует наличия специальных материалов, имеет компактный размер, а также в любой момент ее можно переместить в другое место. Особой популярностью она пользуется среди рыбаков.

Для изготовления коптильни вам понадобится:

  • Ведро
  • Крышка
  • Проволока или лист из нержавеющей стали
  • Подставка под ведро

Внимание! Для коптильни должно использоваться эмалированное ведро или ведро из нержавейки. Не рекомендуется использовать материалы из оцинкованной стали. При нагревании они выделяют вредные для организма вещества.

Инструкция по сборке:

  1. Из проволоки нужно сплести решетку, которую нужно разместить непосредственно в коптильне.
  2. На дно ведра насыпьте небольшое количество щепок или опилок.
  3. Далее нужно щепки накрыть поддоном, в который будет стекать жир и остатки жидкости.
  4. Разложите улов на решетке.
  5. Ведро установите на подставку и накройте крышкой.
  6. Разожгите огонь.

Коптильня готова к работе. На приготовления копченого блюда потребуется около 2-3 часов.

Коптильня из металлической бочки

Если у вас на участке завалялась старая металлическая бочка, так почему бы ее не использовать? Для изготовления коптильни из бочки вам понадобятся следующие материалы:

  • Металлическая бочка.
  • Лист железа, диаметр которого должен быть на пару сантиметров больше диаметра бочки.
  • Восемь ровных кирпичей.
  • Муфта под резьбу 30-50мм
  • Стальная труба шириной около 60мм
  • Железные прутья

Когда весь материал собран, можно приступать к работе. Руководство по сборке:

  1. Муфту нужно приварить ко дну бочки.
  2. Из трубы необходимо сделать стакан. Одну сторону нужно сделать уже, а другую герметично заварить.
  3. Сверху нужно соорудить решетку из прутьев.
  4. Готовую конструкцию нужно установить на металлическую опору.
  5. К муфте необходимо прикрутить готовый «стакан». Перед этим его нужно заполнить опилками.
  6. Бочку нужно накрыть пленкой или плотной тканью и можно приступать к готовке.

Коптильня из кирпичей

Если вы планируете регулярно пользоваться коптильней, то лучше всего выложить ее из кирпича. Она смотрится красиво и аккуратно на дачном участке, а также замечательно справляется со своей основной задачей.

Для постройки коптильни из кирпича вам понадобиться:

  • Кирпич
  • Решетка
  • Железные прутья
  • Металлические крышки
  • Дверцы
  • Глина

Далее ваши действия должны осуществляться в следующей последовательности:

  1. Выройте траншею для дымохода. Она должна быть примерно 35 см в ширину, 2 метра в длину, и 25 см в высоту.
  2. Дно обложите кирпичом и обработайте глиной.
  3. Затем нужно выложить сам дымоход. Для этого нужно использовать исключительно красный кирпич, т.к. он обладает огнеупорными свойствами.
  4. Теперь нужно соорудить топку. Для этого можно сварить ее из листов железа, а затем обложить кирпичом.
  5. Завершающий этап стройки – установка коптильной камеры. При выкладке не забудьте установить крюки и решетки для рыбы.

Коптильня из маленького холодильника

Нет необходимости после поломки старого холодильника тянуть его на свалку. Ему можно подарить вторую жизнь в качестве коптильни.

Для этого необходим минимальный набор материалов, таких как:

  • Корпус от холодильника
  • Труба длиной около 4 метров
  • Красные кирпичи
  • Металлическая крышка

Важно! Холодильник подойдет только для холодного копчения. Т.к. его корпус не приспособлен для воздействия на него высоких температур.

Инструкция по изготовлению коптильни из старого холодильника:

  1. Топку необходимо вкопать в землю над уровнем коптильни. Яму нужно выложить красным кирпичом.
  2. Т.к. коптильня будет «холодная», то и дымоход будет проходить под землей.
  3. Удалите все лишние элементы отделки из корпуса холодильника. От него должна остаться только металлический короб.
  4. Сделайте отверстия для решеток и крюков.
  5. Труба будет соединяться с коптильней в верхней части корпуса. Она нужна для образования тяги.

Когда вы завершите сооружение коптильной печи, из земли должен проглядываться только корпус холодильника.

В данной статье рассмотрены все виды и способы приготовления копченой рыбы. Также с помощью смекалки и минимального набора материалов вы узнали, как соорудить коптильню без финансовых затрат. Эта информация позволит вам приготовить ваше любимое блюдо в любое время в любом месте.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →


Коптильни для рыбы — виды и способы изготовления

Оценка: 5 1 голосов

Читайте также:


bolshoyulov.ru

Коптильня для горячего копчения рыбы своими руками. Домашние коптильни

Копчение представляет собой процесс приготовления мяса методом вяления. Продукты, которые проходят процесс копчения, можно хранить намного дольше. Для выполнения такой процедуры потребуется обзавестись соответствующим оборудованием, которое можно приобрести или сконструировать, а после изготовить самостоятельно.

Особенности обустройства коптильни

Коптильня для горячего копчения рыбы может быть изготовлена самостоятельно. Для этого можно использовать стационарную или переносную конструкцию. Однако, как бы то ни было, придется создать дымоход. Конструкция коптильни предполагает прохождение дыма от источника тепла к продуктам методом преодоления определённого препятствия. Как правило, соединение осуществляется с помощью стальной трубы. Однако данные условия не являются достаточными для того, чтобы продукт хорошо прокоптился. Для этого необходимо задать определенное направление, что предполагает наличие дымохода. Если речь идет о переносной конструкции походного типа, то ее устройство не предполагает наличие дымохода, а вот тяга будет обеспечиваться за счет наличия траншеи, через которую дым будет поступать к продукту от костра.

Особенности использования коптильни

Если вами будет выстраиваться коптильня, как пользоваться таким оборудованием, непременно нужно знать. Перед процессом мясо или рыбу необходимо засолить. Для этого продукт обильно обрабатывается солью, а после оставляется в таком состоянии на 4 дня. Затем мясо или рыба должны быть замочены в кипяченой чистой воде, это позволит избавиться от излишнего количества соли. Если вами уже выстроена коптильня, как пользоваться оборудованием непременно нужно знать. После того как мясо было засолено, его необходимо промокнуть сухой чистой марлей, а после подвесить для проветривания в сухом помещении.

Копчение будет производиться на костре из углей, которые были получены из определенной породы древесины. При ее выборе рекомендуется отдать предпочтение лиственным породам, в числе которых ольха, бук, яблоня или дуб. Что касается хвойных пород, то для копчения их использовать не рекомендуется, так как после завершения продукты становятся горькими на вкус. После того как копчение будет завершено, продукты необходимо быстро охладить, а затем в течении нескольких дней подвергать прослушиванию при температуре в пределах 12 градусов.

Изготовление коптильни стационарного типа

Если вами будет изготавливаться коптильня, инструкция по проведению работ поможет в этом. Для того чтобы создать стационарную коптильню, необходимо будет подготовить емкость для продуктов, понадобится кирпич, полотно шифера и решетка. Проводить работы по строительству коптильни нужно будет в несколько этапов.

Технология проведения работ

Первоначально нужно подготовить траншею, глубина которой равна 0,6 метра. Длина траншеи должна быть равна 3 метрам. Изнутри стенки необходимо укрепить кирпичом, что позволит исключить их осыпание. После поверх траншеи необходимо застелить металлический лист, а сверху уложить слой почвы, толщина которого должна быть равна 15 сантиметрам. Внутри траншеи проделываются 2 отверстия, в одно из них предполагается монтировать емкость, которая будет наполнена продуктами для копчения. Изготавливается такая коптильня из металла, поверх емкости нужно будет установить решетку, на которой должны быть специальные крючки для фиксации продуктов. Если такое оборудование будет использоваться довольно часто, то его рекомендуется снабдить стационарным дымоходом из кирпича. Данная конструкция изготавливается с использованием огнеупорных изделий, тогда как для фиксации отдельных элементов следует применять глиняный раствор. Такое требование обусловлено тем, что глиняная поверхность способна нагреваться меньше. Над емкостью с продуктами специалисты советуют монтировать стальной зонтик, который обладает формой конуса. Выбирая диаметр этой конструкции, необходимо учесть, что данный показатель должен быть несколько больше по сравнению с емкостью для копчения. В качестве главной задачи зонта выступает исключение возникновения конденсата. В ходе приготовления продуктов отверстия с костром необходимо накрыть брезентовым материалом, который обладает высокой плотностью.

Изготовление коптильни из холодильника

Коптильня для дачи может быть изготовлена из корпуса старого холодильника. Его следует полностью освободить от полок, мотора и морозильной камеры. Не должно в нем остаться и иных деталей. Все отверстия должны быть заклеены клейкой лентой или лейкопластырем. В верхней части корпуса необходимо проделать отверстие, сквозь которое будет выходить дым от костра. При необходимости рядом с отверстиями можно установить вентилятор, который будет вытягивать дым вверх. В верхней части корпуса необходимо установить стальные полки, на которые предполагается укладывать мясо или рыбу для копчения. Можно использовать полки из этого же холодильника. В качестве источника тепла в такой коптильне может выступить печь буржуйка или электрическая плитка. Данный элемент должен быть соединен с корпусом. На подготовленную плитку необходимо насыпать 30-мм слой опилок, после того как оборудование будет задействовано, в таком состоянии его нужно оставить на несколько минут, пока опилки не начнут тлеть. После этого оборудование отключается и в коптильню подается постоянная температура, нужно следить в течение этого времени, чтобы дым от печи шел постоянно.

Изготовление переносной коптильни

Коптильня для горячего копчения рыбы может быть и переносной. Для этого на склоне или холме необходимо выкопать траншею, глубина которой должна быть равна 0,5 метра, а длина эквивалентна 3 метрам. Уровень наклона на местности не должен оказаться больше 60 градусов. Поверх траншеи нужно уложить палки, доски и ветки. Далее укладывается слой дерна, а нижняя часть траншеи используется для разведения пламени. В верхней части будет располагаться коптильная камера. Коптильня для горячего копчения рыбы будет содержать емкость, которую можно изготовить из стального каркаса. В верхней части необходимо будет сформировать отверстие, через которое будет происходить вытягивание дыма. Внутрь емкости можно поместить продукты, а после запустить оборудование.

Альтернативный вариант изготовления

Коптильня для горячего копчения рыбы может быть изготовлена из стального листа, тонкой арматуры и столярного уголка. Для проведения данных работ понадобится болгарка, а также сварочный аппарат. А вот что касается стального полотна, то его размер должен быть равен 61х156,5 сантиметров. Необходимо выбирать металл, толщина которого равна двум миллиметрам.

Инструкция по изготовлению

Для того чтобы была возможность правильно осуществить работы, чертежи коптилен Вам необходимо рассмотреть заранее. Если вы уже приступили к изготовлению, то для начала лист металла необходимо разделить на четыре части. Это позволит получить коптильню, которая обладает квадратным сечением. Детали должны быть одинаковыми, а для разрезания листа следует использовать болгарку. На следующем этапе необходимо осуществить сварку двух листов, а столярный уголок позволит добиться сопряжения двух плоскостей под прямым углом. Далее мастер должен соединить остальные стороны. Для того чтобы добиться герметичности конструкции, необходимо проварить внутренние швы. Теперь в ход идет второй лист, из которого изготавливается дно коптилки. Этот элемент следует надежно приварить к готовому коробу. Чертежи коптилен предполагают наличие каждого элемента, в том числе крышки. Для ее формирования болгаркой необходимо нарезать четыре полоски листа из нержавеющей стали. Размер должен оказаться больше по сравнению с наружным и габаритами короба. Теперь можно приварить крышку. После того как будут осуществлены все манипуляции, Вы должны получить глубокую крышку, которую с легкостью можно будет надеть на корпус конструкции.

Заключительный этап работ

Для того чтобы завершить работу, нужно приварить удобные ручки и 2 уровня стержней. Верхний ряд прутьев необходим для крючков, на которые будут навешиваться продукты. На этом можно считать, что коптильня готова. Ее можно использовать. В роли теплогенератора в данном случае будет использоваться электрическая плитка. Для того чтобы обеспечить более высокую температуру, рекомендуется разжечь костер. Если копчение в коптильне по таким размерам будет для вас неудобным, то заблаговременно Вы можете изменить размеры, в качестве главного требования выступает герметичность камеры для копчения.

Изготовление коптильни из кирпича

Если вами будет изготавливаться гриль-коптильня, то ее можно выполнить с использованием кирпича. Для начала будет необходимо подготовить место, выбрать его нужно с учетом удобства использования. Важно обеспечить пожарную безопасность, именно поэтому коптильня должна располагаться как можно дальше от зеленых насаждений и деревянных построек. Важно предусмотреть достаточное количество места для обустройства дымохода, который будет располагаться под землей, его длина равна 3 метрам. Высота будет равна 27 см, а ширина — 50 см.

Подготовка материалов

Гриль-коптильня будет изготавливаться из кирпича и железного ящика. Последний можно заменить металлической бочкой. Для работы рекомендуется использовать емкость, площадь которой не больше 1 метра, высота должна быть равна пределу в 1,5 метра. Изготовить данный элемент можно из листа металла, который сгибается, а потом сваривается.

Работа над дымоходом

Коптильня из кирпича на следующем этапе предполагает обустройство верхней стенки канала. Взамен можно использовать лист металла. Сверху дымохода следует расположить заслонку, которая будет предотвращать выход жара. Эта составляющая должна быть подготовлена из листового металла, толщина которого равна 4 миллиметрам. Канал дымохода должен располагаться выше уровня коптильни. Укладывая кирпичи, располагать их следует на ребро, а скрепление нужно осуществлять глиняным раствором.

Работа над коптильной камерой

Коптильня из кирпича на следующем этапе предусматривает обустройство камеры. Для этого в земле нужно подготовить яму, глубина которой равна 40 сантиметрам, тогда как диаметр должен быть эквивалентен 70 сантиметрам. Нужно предусмотреть пространство для забора воздуха. По той причине, что огонь будет разжигаться на земле, от использования дна ящика нужно отказаться. Коптильня должна быть сооружена с использованием решетки, которая выполняется из железных прутков. В качестве дополнения конструкции выступят металлические крючки для подвешивания мяса и рыбы.

Дополнительные элементы коптильни

Если вы задумывались о том, как правильно коптить в коптильне, то должны знать о том, что в ходе приготовления рыбы и мяса выделяется жир. Для его стекания под решеткой нужно расположить не глубокий поддон, важно при этом оставить зазоры между краями поддона и стенками ящика, чтобы у дымовых газов была возможность проникать туда.

Испытание коптильни первый раз

Внутри коптильного отсека необходимо разложить кусочки мяса и рыбы таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. В отдел, который предназначен для опилок, необходимо засыпать древесину в измельченном виде. Далее печь должна быть затоплена. Заслонку следует закрыть, дожидаясь, пока камера прогревается и наполнится дымом. Подготовительный этап длится четверть того времени, в течение которого готовится мясо, он занимает около 15 минут. Как только температура поднимется до нужной отметки, необходимо будет открыть выходное отверстие. Определить температуру можно будет с помощью механического термометра. Иногда используется способ с водой, который предполагает необходимость проверки испарения воды с крышки. Первые разы продукт можно проверять на готовность в процессе приготовления, на некоторое время снимая крышку. Как только вы приобретете опыт, необходимость в проведении данных манипуляций отпадет, вы станете уверенно ориентироваться в том, как правильно необходимо производить процесс.

Изготовление дымогенератора

Дымогенератор для коптильни можно изготовить самостоятельно. Он будет состоять из контейнера, от объема и конфигурации которого будет зависеть период непрерывной работы оборудования. Для изготовления можно подготовить контейнер по типу емкости из огнеупорного материала. Это может быть молочный бидон, термос или старый огнетушитель. Однако в качестве оптимального варианта выступает металлическая труба, диаметр которой равен 100 миллиметрам. В нижней части контейнера необходимо проделать отверстие, диаметр которого равен 10 миллиметрам. Оно необходимо для розжига щепы и подачи кислорода. Верхняя часть должна быть плотно закрыта, что исключит подсос воздуха. Дымогенератор для коптильни, который является одним из основных элементов оборудования для приготовления мяса, можно собрать с помощью водопроводных тройников, сгонов и трубок различного диаметра. Соединить элементы между собой можно резьбой. Расположить дымогенератор можно в нижней или верхней части контейнера, каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.

fb.ru

Коптильня для рыбы своими руками

Коптильня для рыбы своими руками — это отличная возможность сэкономить на приобретении устройства из магазина. Самостоятельное его сооружение обойдётся значительно дешевле, и у вас появится возможность почувствовать себя в некотором роде инженером. Помимо экономии у вас появится возможность побаловать себя копчёной рыбой. Это блюдо по праву можно отнести к разряду деликатесов, покупать часто не всегда удаётся — цена немаленькая, но всё же как вкусно!

Самодельная коптильня может справиться с копчением холодного и горячего типа. Если у вас есть дача — местечко, где можно закинуть удочки и возвратиться домой с хорошим уловом, тогда домашняя конструкция станет для вас незаменимым помощником в приготовлении вкусной рыбы.

Перед тем как заняться изготовлением коптильни своими руками, решите для себя, какой вид копчения вам нравится больше: холодное или горячее. Потому как в устройстве вам надо будет в зависимости от типа предусмотреть некоторые детали.

Конструкция коптильни горячего и холодного типа копчения практически не отличается между собой: крюки для фиксации рыбы, очаг, поддон для скапливания рыбного жира, камера.

Отличие между этими двумя типами заключается в расстоянии между камерой и очагом.

Изготовление коптильни собственными усилиями

Перед тем как приступить к процессу изготовления, определитесь с размерами порций для предстоящего копчения: большое количество рыбы или же небольшое. От того насколько часто и как много вы будете коптить, будут зависеть габариты сооружения: мини или макси.

Первый шаг на пути к сооружению этого приспособления — обзавестись железным ведром, причём обязательно, чтобы у него была плотная крышка. На дно железного ведра надо поместить решётку, на которой должны быть сделаны специальные отверстия. Крышка ведра также играет важную роль при конструировании устройства, в ней нужно сделать отверстие, через которое будет выходить дым.

Как видите, процесс конструирования в домашних условиях достаточно прост и материально доступен для каждого.

Эксплуатация самодельной коптильни так же проста, как и её изготовление

Наловив хорошей рыбы, подготовьте древесину, на которой вы будете коптить свой улов. В зависимости от вида дерева рыба может по-разному пахнуть (вишня, слива, яблоня). Материал, на котором будет производиться копчение, должен быть мелким. Для этой цели подойдут опилки или щепа.

Опилки со щепой надо разместить под решёткой, после чего установить устройство на уже разведённый огонь. Нагревание нужно продолжать до тления щепы и опилок под решёткой. Как только вы убедитесь в том, что процесс тления древесины начался, займитесь подвешиванием рыбы на крючки, огонь нужно поддерживать маленьким. Процесс готовки на самодельной коптильне длится совсем недолго — он может занять где-то 30–40 минут.

Этот вариант отлично справится с копчением рыбы средних и малых размеров, но, если у вас зачастую имеется рыба больших размеров, тогда вам надо конструировать конструкцию макси-размера.

Для того чтобы сделать коптильню макси, вам пригодится бочка, не забудьте убрать днище. Для установки бочки предварительно подготовьте яму и подведите к ней канаву, через которую будет поступать дым в процессе копчения. Диаметр ямы под бочку должен быть не меньше 50 сантиметров. Также при установке устройства вам понадобится фундамент. Для его сооружения подойдёт кирпич — такой фундамент не даст теплу испариться. Щели между фундаментом и самой бочкой необходимо закрыть при помощи глины. Также в процессе копчения яму с дымоходом нужно накрыть шифером или бляхой.

Для того чтобы копчение удалось, нужно следовать пунктам:

  • Всегда придерживаться температуры 300–350 градусов;
  • копчением заниматься в дни с сухой погодой, тогда процесс пройдёт значительно быстрее и легче, нежели в дождливый день;
  • обязательно предусмотрите в конструкции хороший поддон, куда будет капать жир, чтобы он не попал на опилки, потому как это испортит качество копчения;
  • нельзя постоянно открывать коптильню, это удлинит процесс готовки;
  • если вы хотите добиться яркого запаха и вкуса копчения, тогда к опилкам можно добавить вишню или виноградную лозу;
  • чтобы избежать появления на рыбе сажи, предварительно заверните её в мокрую марлю.

Видео о том, как сделать коптильню для рыбы

В качестве древесины для копчения ни в коем случае нельзя использовать дрова хвойных пород — они придают горечь рыбе.

Таким образом, копчёная рыба может намного чаще появляться на вашем столе, если вы сделаете собственную домашнюю коптильню своими руками: как видите, это совсем нетрудно, не очень дорого и совсем недолго.

Удачи в конструировании, и наслаждайтесь непревзойдённым вкусом копчёной рыбы!


domkopchenie.ru

Коптильня для рыбы своими руками

Копченые изделия из рыбы всегда считались деликатесом, а также неотъемлемым атрибутом к пиву. Покупать ее в магазинах удовольствие не из дешевых, да и само ее производство может быть сомнительным. Рыбу можно закоптить своими руками и необязательно для этого покупать готовую коптильню, ее можно соорудить из подручных предметов. Размер оборудования будет зависеть от количества продукта для копчения, конечно, если вы заядлый рыбак и радуете семью ежедневно богатым уловом, то стоит подумать о более обширных установках.


Самодельная коптильня для рыбы холодного копчения

Холодное копчение предназначается для заготовки рыбы на долгий срок хранения, используется при большом количестве скоропортящегося продукта. Поэтому если нет возможности сделать большой коптильный шкаф своими руками, можно воспользоваться нехитрым методом холодного копчения. Для этого понадобиться широкий рукав из плотного полиэтилена, четыре вертикальные жерди высотой не менее 1,5 метра и проволока, которая будет служить перекладиной для подвешивания рыбы.

Коптильня, сделанная из полиэтилена своими руками

Далее все проделывается поэтапно:

  1. подбирается ровный участок земли, достаточно одного квадратного метра;
  2. вбиваются жерди на одинаковом расстоянии друг от друга, образуя квадратное основание;
  3. между ними натягиваются прутья из проволоки для подвешивания рыбы, при этом тушки не должны соприкасаться между собой;
  4. под низ устанавливается ведро с горящими углями и уложенной свежей травой поверх них для образования густого дыма;
  5. все это поверх натягивается полиэтиленовым рукавом, предварительно прошитого сверху, а нижние края хорошо прижимаются к земле.

Таким образом, самодельная конструкция на первый день может простоять 3 часа, в процессе необходимо добавлять зеленую траву. После чего полиэтилен снимается для проветривания, и на следующий день копчение следует повторить.

Как сделать агрегат горячего копчения своими руками

Из ведра

Горячее копчение рыбы не занимает много времени, поэтому процесс можно осуществлять в несколько заходов. Самый простой способ закоптить рыбу своими руками, это использование обычного ведра.

Коптильня горячего копчения, сделанная из ведра

На дно ведра, установленного на огонь, насыпается щепа для копчения. После того, как появится дым, поверх ведра устанавливается решетка с разложенными на ней тушками рыбы. Через 30-45 минут уже можно будет лакомиться готовым деликатесом.

Из холодильника

Наверняка в сарае или на даче у многих застаивается под инструментами и различными мелочами старый холодильник советского образца. Из него получиться отличная коптильня, которую можно использовать неоднократно.

Для коптильни понадобится только металлический корпус, все остальные внутренности следует удалить. В верхней части холодильника своими руками проделывается небольшое отверстие для дымохода, внутри на каждую боковую сторону крепится по три продольных уголка, расстояние между двумя верхними должно соответствовать длине тушек рыбы. На них будут устанавливаться решетки с крючками. На нижнюю пару уголков будет устанавливаться поддон для скопления жира, вытапливаемого из продукта.

Коптильня из старого холодильника

Такая самодельная коптильня может функционировать от электроплитки, она устанавливается на дно холодильника и накрывается поддоном с опилками или щепой. Наличие цельной магнитной ленты на дверце приветствуется, так как требуется плотное ее закрывание.

В качестве источника огня используется электроплитка

Из бочки

Металлическая бочка найдется у любого дачника или владельца загородного дома. Из нее можно сделать надежную коптильню, которая будет служить ни один десяток лет. Процесс копчения в ней ничем не отличается от производственного. Поэтому если дно бочки прогнило и она уже непригодна для эксплуатации, ради копчения подарите ей вторую жизнь. Освободите ее своими руками от ненужного дна.

Бочка внутри оснащается прутьями или решетками на двух уровнях для подвешивания рыбы. Устройство устанавливается на кирпичи или камни, между которыми сооружается очаг. Таким образом, получается коптильня горячего копчения. Но если очаг будет в виде отдельной печурки с дымоходом к бочке, такой процесс обеспечит холодное копчение.

Самодельная коптильня из старой бочки

На этом видеоролике можно увидеть принципиальное устройство коптильни из бочки:

Если приглядеться к ненужному металлолому на собственном участке, можно сделать коптильню своими руками практически из всего:

  • из газового баллона;
  • из нержавеющего листа;
  • из мангала и старой бочки;
  • из кирпичей.

В качестве очага используется как открытый огонь, так и электрические нагреватели.

Коптильня своими руками для домашнего копчения рыбы

Не у всех есть возможность выбраться на дачу в холодное время года, хотя рыбалка в этот период продолжается, и стоит вопрос, как сделать коптильню для домашнего копчения. У каждой хозяйки найдется казан или простая утятница, такая конусообразная емкость позволит удобно поместить решетку и поддон без дополнительных креплений. Желательно, чтобы «ушки» были не только по бокам сосуда, но и у крышки.

В крышке казана сделать десятимиллиметровое отверстие, через которое будет проходить дымоход. В отверстие вставляется штуцер резьбой внутрь, где он закрепляется гайкой. На верхний конец устанавливается плотная резиновая трубка. Для плотного прилегания крышки на «ушках» делаются отверстия под болты, и кладется прокладка из паронита.

Казан, переделанный в коптильню. Сверху вырезан штуцер для отвода дыма из помещения

Своими руками из жести сделать противень с бортами под скопление жира так, чтобы оставался зазор для проникновения дыма от опилок, которые будут разложены по дну утятницы. Последним уровнем укладывается решетка для рыбы.

Рыба выкладывается на решетку

Коптильня ставится на медленный огонь, при этом трубку следует опустить в трехлитровую банку с водой, где должна присутствовать еще одна трубка, но уже с выходом в форточку или вентиляционный канал. Это позволит избавиться от дыма в квартире. Вот такую коптильню можно сделать для копчения в квартире своими руками.

okopchenii.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *