Слив на крыше своими руками – Слив с крыши своими руками: пошаговая инструкция по изготовлению

Водосливы пластиковые: виды и особенности

Отводить дождевую воду с поверхности кровли позволяют современные водосточные конструкции. Сливы для кровли, как они выглядят можно увидеть на фото, предотвращают намокание стен и разрушение фундамента как жилых, так и нежилых строений. Их отсутствие приводит к ухудшению архитектурного облика зданий. 

Сегодня обустроить слив для крыши можно из различных материалов, таких как: 

То, из какого материала обустраиваются сливы для крыши своими руками, полностью зависит от предпочтений владельца недвижимости. При этом не следует забывать о некоторых особенностей использования тех или иных стройматериалов. 

Для мягкой кровли предпочтительно использовать мягкие рулонные материалы, обработанные битумной пропиткой. 

Довольно популярна при создании кровли цементная система слива, которую отличает в первую очередь невысокая стоимость и надежность. Имеется и существенный недостаток – материал постоянно дает усадку и по этой причине периодически требуется проводить ремонт. 

Слив кровельный из листовой оцинкованной стали более восприимчив к изменению погодных условий, его срок службы меньше, чем у других материалов для создания водостоков, а монтаж отличается трудоемкостью и сложностью. 

При этом следует учитывать, что водослив с тонкой стенкой (он чаще всего бывает прямоугольной формы) обычно используют для измерения расхода воды. 

Некоторые правила монтажа сливов 

В зависимости от материала изготовления слива с крыши, возникает ряд особенностей монтажа.

При создании сливной конструкции необходимо придерживаться определенных требований:

  • чтобы обеспечить эффективное функционирование системы, она должна быть смонтирована под определенным углом наклона, который не может иметь менее 10 градусов; 
  • установка слива производится на предварительно подготовленную растворную подушку;
  • если слив изготовлен из металла, его концы надо заделать в стену, при этом края профиля загибают в виде буквы «С»;
  • когда длина слива превышает 150 сантиметров, на его концах делают температурные швы, заполняемые мастикой, шириной 5 сантиметров;
  • если при создании слива применяются неметаллические материалы, в тех местах, где он примыкает к стене, требуется выполнять герметизацию с использованием специальных мастик. В том случае, когда материал изготовления не позволяет это сделать, можно воспользоваться полосами рубероида или проклеить пленкой эти места, или замазать их расширяющимся цементом. 
 

Конструкционные особенности сливов 

В зависимости от места, где устанавливаются системы слива воды с крыши, используются разные конструкционные варианты. Если монтируется слив, произведенный из свинца, то для обеспечения герметичности в месте соединения примыкающей стенки и ската применяют изделия, имеющие двойной нахлест. 

 

В том случае, когда кровля, угол наклона которой более 30 градусов, крыта черепицей или шифером, необходимо установить отливы, изготавливаемые из свинцовых или пластиковых пластин – уголков и покрывающих отливов. Они согнуты вдоль под углом 90º и их размер равен длине нахлеста кровельного материала. Также при этом необходимо соблюдать следующие требования: ширина части, которая ложится на черепицу, не может быть менее 10 сантиметров, а вертикальной части – не меньше 7,5 сантиметров.  Крепление сварного уголка выполняется на конце листа пластикового шифера или черепицы во время укладки ряда путем прижимания его центральной части к кладке, и затем он перекрывается ступенчатым сливом. 

Когда необходимо создать слив для крыш, крытых профилированной в одинарный нахлест черепицей, его конструкционное решение аналогично, но он выполняется с одинарным нахлестом. Свинцовый лист вставляют в кирпичную кладку и опускают вниз до уровня черепицы. Нахлест выбирают, если создается слив с крыши своими руками, в зависимости от профиля материала для кровли и ее угла наклона. После завершения монтажа листа ему необходимо придать форму, которая соответствует черепичному покрытию и ступеням укладки. Затем конец, оставшийся свободным, заводят за следующий гребень.

 

Иногда на рынке стройматериалов встречаются черепичные покрытия с разжеблоками. 

Существует вариант, когда на дощатом настиле оборудуют металлические сливы, которые располагают, начиная от свеса карниза и заканчивая коньком крыши. В качестве бортов прибивают сливные деревянные рейки, а лист свинца выкладывают вокруг. Для оснащенного двумя разжелобками конька оборудуют седловину. Также под форму разжелобка обрезаются края черепицы, и тогда расстояние между ними будет составлять 10 сантиметров. Читайте также: "Как сделать слив воды с крыши – правила монтажа водостоков, труб, лотков".

После этого фартучным раствором выполняется герметизация верха крыши расположенного под наклоном и примыкающего к стене. Верх листа при этом встраивают в кладочный шов, находящийся от поверхности кровли на расстоянии двух рядов. После этого лист опускают вдоль стены. Таким образом, поверхность кровли перекрывается им на 15 сантиметров. 

Как обеспечить надежность слива 

Не только качественный монтаж слива с крыши обеспечивает кровле надежность, для этого требуется поддерживать в процессе эксплуатации функционирование водостока, в противном случае зданию может быть нанесен значительный ущерб. Чтобы избежать неприятностей, надо контролировать отведение воды с кровли, особенно в дождливую погоду или когда идет снег. 

Прежде всего, необходимо сразу же устранять появившиеся засоры, которые образуются в водосливе, особенно если он сделан из чугуна. Сама по себе тяжелая труба увеличивает свой вес за счет мусора, скопившегося в ней, что нередко приводит (если вовремя не принять необходимые меры) к обрушению всей конструкции. Чтобы не повредить желоб во время работ по устранению засора желательно использовать лестницу, имеющую упор. 

  Если слив установлен на обычной двускатной крыше, то производить очистку можно, используя самостоятельно изготовленный для этого совок. Чтобы его сделать потребуется: канистра для хранения масла – ее горлышко станет выполнять функцию ручки, а сама емкость, если ее обрезать определенным образом, будет совком.

Полученный инструмент гораздо удобнее стандартного изделия. Мусор, извлеченный из слива, помещают в закрепленное на лестнице ведро. После этого слив воды с крыши улучшится. Для тех владельцев недвижимости, у которых отсутствует время и желание заниматься чисткой слива, имеется возможность приобрести в розничной сети по продаже стройматериалов специальные сетки для дренажных систем и накрывать ими горловины. Подобное приспособление позволяет предотвращать попадание в конструкцию для водоотведения крупного мусора, такого как опавшие листья (читайте ещё: "Классификация и устройство водостока с крыши"). 

На видео представлена ныне популярная система слива:

kryshadoma.com

Сливы для крыши своими руками

Если у вас есть загородный дом или дача, то в ненастную погоду вы наверняка сталкивались с одной проблемой: капли дождя, стекающие с крыши, могут намочить вашу одежду, а падая на землю, образовать брызги, принося массу неудобств. Эту проблему легко решат сливы для крыши. Конечно, можно сделать заказ и проблему решат за вас, но куда интереснее (и дешевле) сделать сливы для крыши своими руками, причем сделать это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.

Водосточная система обеспечивает конструкции дома более длительное время существования.

Первым делом нужно определиться с материалом. Для слива потребуется лист металла из оцинкованной стали либо из свинца. Самый простой способ – купить его в ближайшем строительном магазине. Делаем замеры. Нам потребуются прямоугольные листы шириной 25 сантиметров. Длина листов может быть ограничена только длиной самой крыши. Еще нам понадобится проволока диаметром 2-3 мм и крепежи.

Сливы из листов стали

Слив для крыши из пластиковых бутылок

Разрезаем листы на части нужной длины. Симметрично сгибаем листы пополам до образования двугранного угла в 90 градусов. Просверливаем отверстия в изогнутых листах на расстоянии друг от друга 30-40 см. Продеваем в отверстия заготовленную проволоку таким образом, чтобы ее можно было подсоединить к крепежам, заранее установленным на кровле крыши.

Вешаем получившуюся конструкцию на крепежи так, чтобы части сливной системы ложились друг на друга внахлест. В точке падения воды на землю лопатой делаем неглубокую траншею, направленную в ту сторону, в какую вы хотите, чтобы стекала вода. По желанию сливную систему можно удлинить и направить за пределы вашего загородного участка. Главное, чтобы ваша конструкция имела небольшой наклон, иначе слив дождевой воды будет идти в обратном направлении.

Сливы из пластиковых бутылок

Приведу еще один способ сделать сливы для крыши своими руками. Этот способ является необычным, но будьте уверены: такой системы в округе вы не сыщете ни у кого. Нам понадобятся пластиковые бутылки объемом 1,5 литра (нужно много бутылок). Можно использовать прозрачные, синие, красные, оранжевые бутылки. Чем шире будет спектр цветов, тем красивее получится. Задача проста: отрезаем у бутылок горлышки и дно, а также делаем прорезь в боковой части. Вставляем бутылки одна в другую, чередуя цветные бутылки, и скрепляем их проволокой. Далее закрепляем конструкцию под кровлей, непосредственно под стоком воды. Слив готов.

Есть другой более простой, но и более затратный способ установить сливную систему. Для этого заказываем в магазине готовую конструкцию слива. При этом вам останется только установить.

При установке важно чтобы конструкция была установлена надежно и не обрушилась во время сильного дождя и ветра. Следует так же установить в воронке сливной трубы дренажную сетку, которая предотвратит попадание в систему различного рода мусора.

Сооружение сливной системы своими руками, как вы поняли, не такая уж сложная задача. Нужно только захотеть, ну и немного сноровки конечно же не помешает.

kryshikrovli.ru

Делаем слив для крыши своими руками

Если вы живете в частном загородном доме или на даче, то наверняка знаете о том, как во время дождя струи воды с крыши стекают на землю, обильно увлажняя брызгами стены. Проблема тут не только в эстетической стороне дела: за несколько лет таких «водных процедур» фундамент может оказаться серьезно поврежденным.

Но все негативные последствия решит заблаговременно установленный слив для крыши. Конечно, сегодня они продаются в магазинах, а компаний, которые выполняют установку водостоков, так и вовсе не перечесть. Но зачем переплачивать лишние деньги, когда все необходимые операции можно выполнить своими руками, не привлекая для работы специалистов со стороны?

Сперва необходимо выбрать материал, из которого вы будете делать слив для крыши. Чаще всего их делают из полосы оцинкованного металла, так как его можно отыскать на любой строительной базе за приемлемые деньги. Кроме того, у вас вполне могут оставаться излишки после перекрытия кровли или подобных работ. Измерьте торец крыши, определив его длину. Делать сливы воды с крыши мы будем из листов материала, ширина которых составляет 25 см. Чем длиннее листы имеющегося у вас материала, тем меньше потребуется скреплять отрезки друг с другом. Кроме того, не забудьте купить проволоку диаметром до трех миллиметров, а также комплект саморезов и болтовых соединений.

Используем металл

При помощи электроинструмента режем листы на соответствующие отрезки. Советуем работать механизировано, так как качество среза в таком случае намного лучше. При помощи самодельного станка из бруса сгибаем будущий слив для крыши под углом 90 градусов. На расстоянии 0.3-0.4 м друг от друга сверлим в них отверстия под крепления. В проделанные дырки продеваем проволочные петли, изгибая их так, чтобы было удобно зацеплять за купленные вами крепления для сливов.

При монтаже части системы должны находить друг на друга внахлест, причем для надежности между ними можно заливать какой-нибудь герметик. Было бы совсем неплохо под стенами дома в месте стока сделать дренажную систему или просто вкопать в землю накопительную емкость. Накопившуюся в ней воду можно использовать для орошения приусадебного участка. Разумеется, система сливов должна иметь наклон, иначе вода будет уходить не в том направлении, в каком вы планировали.

Используем пластиковые бутылки

Можно сделать слив для крыши еще проще, затратив на это еще меньше финансов. В общем-то, деньги вы потратите разве что на крепежи. Для начала отыщите как можно больше обычных пластиковых бутылок, объемом от полутора литров. Их цвет ограничен только вашими эстетическими предпочтениями. Работа – проще не придумаешь: отрезаете дно и горлышко, аккуратно прорезая боковину. После проделывания такой манипуляции нужно вставить бутылки друг в друга, скрепляя их между собой проволокой или герметиком. Цепляем конструкцию на положенное ей место и любуемся своей работой.

Как мы уже и говорили, есть способ еще проще: просто покупаете готовую систему слива в магазине, после чего монтируете ее на крышу. Так как сделать слив с крыши таким способом очень просто, с этим справится даже очень неопытный строитель. Следует заметить, что конструкцию нужно качественно закрепить, так как порыв ветра легкий пластик может сорвать.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *