Своими руками сэндвич – 16 . ?

Содержание

Как сделать сэндвич панели своими руками в домашних условиях

Дома из сэндвич-панелей отличаются высокой скоростью возведения, легкостью монтажа и хорошей теплоэффективностью. Некоторые умельцы добавили к перечню плюсов и экономичность, наладив самостоятельное производство термоплит. Реально ли сделать качественные сэндвич-панели своими руками? Дельные советы и пошаговые инструкции изготовления приведены в статье.

Типовая структура и виды сэндвич-панелей

Строительные плиты состоят из трех слоев. Внутренний слой – утеплитель, отвечающий за теплоизоляционные качества панели, два внешних слоя – жесткий облицовочный материал, обеспечивающий прочностные характеристики. Между собой элементы скрепляют клеем.

Назначение сэндвич-панелей во многом определяет тип облицовочного материала. Исходя из этого критерия, выделяют три вида изделий:

  1. Сип панели. Внешняя оболочка – разные древесно-стружечные плиты (ОСП, ЦСП, ДВП, ДСП). Такой материал преимущественно используют
    при возведении каркасных сборно-щитовых домов
    .
  2. ПВХ панели. Сэндвич-панели с пластиковой облицовкой отличаются от предыдущих изделий более высокой прочностью, стойкостью к влаге, длительностью безремонтной эксплуатации. Основное назначение – сооружение промышленных и торговых зданий.
  3. Металлические панели. Наиболее прочные представители сэндвич-панелей. Внешняя оболочка – профилированный или гладкий оцинкованный лист. Толщина облицовки – 0,5-0,7 мм.

В качестве утеплителя используют:

  1. Минеральную вату. Теплопроводность – 0,043-0,044 Вт/М*с, прочность на сжатие 0,026-0,03 мПа. Материал не горюч, сохраняет свои качества в температурном диапазоне +80…-180°С.
  2. Пенополистирол. Теплопроводность – 0,030-0,035 Вт/М*с. Утеплитель не поддерживает горение и не поглощает воду.

Минеральная вата абсолютно пожаробезопасна, способна сохранять характеристики при экстремально высоких температурах. Однако она

теряет свои теплоизоляционные свойства при намокании.

Характеристики покупных стройматериалов

Производители выпускают кровельные и стеновые панели. Первые оснащены замками «внахлест» для улучшения герметичности стыков, вторые – соединениями «шип/паз» и фальцевыми замками.

Стандартные габариты панелей:

  • ширина – 1185 мм;
  • длина – 1-12 м;
  • толщина – 50-300 мм.

Значительную роль при выборе термопанелей играет именно толщина. Чем больше этот показатель, тем выше энергосберегающие и прочностные характеристики материала.

В регионах с умеренным климатом при возведении домов и зданий промышленного назначения используют сэндвич-панели толщиной 120 мм, в местности с суровыми зимами – 150 мм.

Как самому сделать сэндвич-панели

Технологию изготовления сэндвич-панелей нельзя назвать сложной. Однако она имеет некоторые нюансы, несоблюдение которых может свести на нет все старания. Определенная сложность самостоятельного изготовления заключается

в отсутствии специального оборудования – пресса.

Выбор утеплителя и наружного слоя

Вид облицовки зависит от специфики применения. Как правило, собственноручно собранные термопанели задействуют в частном домостроении. Для работы используют древесные плиты ОСП толщиной 9 мм.

Сделать самостоятельно сэндвич-панели из профнастила крайне сложно. Здесь не обойтись без оборудования для работы с металлом и агрегата для прессовки готовых изделий.

При выборе теплоизоляции предпочтение отдают пенопласту или пенополистиролу. Важно грамотно рассчитать толщину утеплителя, отталкиваясь от специфики возводимого здания и климатических особенностей региона. Габариты листов определяют по размерам будущего строения. Необходимо спланировать расстановку панелей так, чтобы минимизировать трудозатраты на раскрой и избежать отходов.

Требования к клеевому составу

Для изготовления термоплит понадобится полиуретановый клей. В условиях массового производства используют два типа состава:

  • двухкомпонентный – полимеризация происходит при контакте полиольного и изоционатного компонента, перед применением клей требует подготовки;
  • однокомпонентный – затвердевает в процессе взаимодействия с воздухом.

В домашних условиях используют последний вариант. Однокомпонентный состав практичней в применении и не уступает по адгезивным качествам двухкомпонентному собрату.

Клей для сборки самодельных панелей должен соответствовать следующим требованиям:

  • сохранение качеств на протяжении всего срока эксплуатации;
  • влагостойкость;
  • экологическая безопасность – в составе не должны присутствовать токсичные компоненты
    ;
  • стойкость к температурным колебаниям – сохранение свойств в условиях от -40°С до +50°С.

Сборка сэндвич-панелей: пошаговый инструктаж

Перед тем как приступить к изготовлению, необходимо подготовить рабочую зону – место очистить от мусора. Выполнять сборку можно на невысоком столе или соорудить помост на ровном полу.

Этапы сборки сэндвич-панелей своими руками:

  1. Уложить первый каркасный лист и покрыть его клеем. Состав распределяют равномерно, используя резиновый зубчатый шпатель или распылитель.
  2. Разместить утеплитель. Работы проводят достаточно быстро, пока клеевой состав не высох.
  3. Внутренний слой промазать клеем.
  4. Наружную облицовку уложить на теплоизоляционный материал.

Далее продолжают изготовление – на собранную панель укладывают следующие листы, придерживаясь описанной технологии. Между плитами размещают слой бумаги.

При работе следует придерживаться следующих правил:

  • время на распределение клея ограничено – не более 10 минут, иначе состав застынет, и слои не склеятся между собой;
  • процесс полимеризации сопровождается вспениванием – в это время надо выполнить сжатие заготовок, необходимое усилие – около 18 т;
  • время выдержки под прессом – около 3 часов;
  • к срезке кромок и подготовке замковых соединений приступают после полного высыхания панелей – не ранее чем через сутки.

Для работы желательно привлечь помощника. Вдвоем проще укладывать большие листы материалов и можно сократить время на нанесение клея.

Создание замкового соединения

В условиях производства замки делают автоматическим путем во время прессования изделий. Ручное оборудование такого функционала не имеет, но можно разработать замковую систему своими руками. С одного торца плиты

нужно прикрепить деревянный брусок, а с другого – вырезать теплоизоляционный материал. Глубина выемки должна соответствовать толщине вставки.

Сложности самостоятельного изготовления

Обеспечить качественное самодельное исполнение достаточно сложно. Есть риск, что материалы плохо склеятся между собой, что приведет к отслоению и значительному ухудшению эксплуатационных характеристик.

Основные сложности заключаются именно в прессовании изделия:

  1. Во-первых, добиться равномерного распределения нагрузки при соединении элементов ручным способом сложно. Вместо пресса некоторые используют механические захваты. Такой метод позволяет достичь нужного давления – 0,3 кг/кв. м. Высота «пирамиды» из панелей во время прессования не должна превышать 1,2 м.
  2. Во-вторых, скорость высыхания клея требует от исполнителя быстроты и точности действий. Некоторые домашние умельцы пытаются
    увеличить период полимеризации состава, понизив температуру и повысив влажность в помещении
    .

Технология сборки сэндвич-панелей достаточно проста, особых навыков и умений не потребуется. А вот наличие оборудование существенно улучшит качество изделий.

Закладка Постоянная ссылка.

pro-karkas.ru

домашние рецепты с фото пошагово

02 декабря 2017 23586 просмотров

Если вам уже надоели банальные бутерброды с сыром и колбасой, самое время попробовать что-то новое, необычное и яркое! Именно поэтому прямо сейчас мы предложим вам раскрыть для себя восемь новых вкусов и ароматов.

Будут рыба, мясо, много овощей, сыра и разные соусы. Вы же никогда раньше не ели сэндвичи с соусом, верно? Сегодня тот день, когда нужно все изменить!

Общие принципы приготовления

Для приготовления некоторых сэндвичей вам понадобятся разные колбасные изделия. Если, к примеру, вы не любите ветчину, а в рецепте она указана, вы можете пропустить этот пункт или заменить его другим видом. Помните, что вы готовите для себя, а потому делайте так, чтобы вам было вкусно.

Чтобы ваши сэндвичи получались еще более мягкими, ароматными, сочными и вкусными, не забудьте использовать сливочное масло или маргарин. Эти компоненты можно заменить любимым соусом. К примеру, тартар, медово-горчичный, цацики, песто, сацебели и др.

Сэндвич с овощами, сыром и колбасой

ИнгредиентыКоличество
соус тартар — 50 г
огурец маринованный — 35 г
бекон — 55 г
хлеб — 3 ломтика
сыр — 35 г
томаты — 90 г
листы салата — 10 г
ветчина — 50 г
салями — 30 г

Время приготовления

10 минут

калорийность на 100 грамм

215 Ккал


Классический сэндвич с классическим набором ингредиентов. Мясо, сыр, немного овощей и соус. Что еще нужно, чтобы было вкусно?

Как приготовить:

  1. Хлеб отправить на гриль, чтобы он стал румяным и хрустящим.
  2. Томат вымыть, порезать на колечки.
  3. Огурец тоже измельчить кольцами.
  4. Листы салата вымыть проточной водой.
  5. Бекон избавить от упаковки, нарезать ломтиками.
  6. С ветчиной поступить точно так же, воспользовавшись острым ножом.
  7. С сыра тоже снять оболочку, порезать его тонкими слайсами.
  8. Салями порезать кольцами.
  9. Ломтики хлеба смазать соусом с одной стороны.
  10. На один тост поместить лист салата, сверху кольца томатов.
  11. Далее выложить бекон, огурцы и второй тост.
  12. Смазать его соусом, выложить на него ветчину.
  13. После этого положить сыр, потом салями и последний тост с соусом.

Совет: для такого сэндвича лучше выбрать тостовый хлеб.

Сэндвич с мясом курицы

С одной стороны, этот сэндвич можно назвать обычным. Сочная курочка в специях, сладкий перец, сыр, свежие листья салата и сочные томаты. Это воистину божественно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
филе курицы280 г
молотая сладкая паприка10 г
томаты1 шт.
твердый сыр130 г
соленые крекеры20 г
булочки3 шт.
листы салата20 г
кунжутное масло30 мл
соль3 г
плавленый сыр0,1 кг

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 217 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе тщательно вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
  2. Далее обсушить мясо сухими салфетками, отставить.
  3. Посолить его, массажными движениями втереть молотую паприку.
  4. В сковороду налить кунжутное масло, нагреть его.
  5. Выложить филе и обжарить его до румяной корочки со всех сторон.
  6. Затем закрыть крышкой и обжаривать мясо по пять минут с каждой стороны.
  7. В это время крекер поломать, пересыпать в блендер.
  8. Взбить немного, но так, чтобы крупные кусочки остались.
  9. Готовое филе вынуть из сковороды, порезать слайсами.
  10. Обвалять в полученной массе из крекера.
  11. Вернуть в сковороду и обжарить слегка каждый ломтик.
  12. Булочки разрезать пополам, смазать их плавленым сыром.
  13. Сыр нарезать пластинками и выложить на три половинки булок.
  14. Листы салата ополоснуть вместе с томатами. Второй ингредиент порезать кольцами.
  15. На три вторые половинки выложить листики, затем помидоры и кусочки мяса.
  16. Прикрыть сырными половинками — и готово.

Совет: крекер можно заменить кунжутом или кукурузными хлопьями.

Рыбный бутерброд

Любите рыбку? Если да, то давайте возьмем какой-нибудь серьезный вид. К примеру, тунца. Затем добавим немного каперсов и сыра,  чтобы было еще вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
тостовый хлеб8 ломтиков
каперсы5 г
сливочное масло20 г
тунец1 банка
твердый сыр0,2 кг

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 259 калорий.

Как приготовить:

  1. Открыть банку с рыбой, переложить содержимое вместе с жидкостью в миску.
  2. Размять все вилкой до однородности.
  3. Можно добавить специи по вкусу, затем перемешать.
  4. С каперсов слить рассол, добавить к тунцу.
  5. Сыр избавить от обертки, натереть на терке и тоже добавить к рыбе.
  6. Прогреть сковороду на слабом огне, выложить ломтики хлеба.
  7. Подсушить их с обеих сторон до румяности и легкого хруста.
  8. Смазать их сливочным маслом с одной стороны.
  9. Выложить на четыре половинки массу из тунца и сыра.
  10. Прикрыть половинками и положить в сковороду.
  11. Обжарить на протяжении нескольких минут под крышкой.
  12. Затем порезать сэндвичи треугольниками и можно есть.

Совет: вместо сливочного масла можно использовать маргарин.

Клаб-сэндвич

Это сэндвич, который подается даже в ресторанах. Клаб, значит, все и сразу. То есть тут и разные виды мяса, и сыр, и корнеплоды, и овощи, и даже соус! Это невероятно вкусно, обязательно стоит попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
майонез0,1 л
томаты8 шт.
бекон0,4 кг
сыр4 ломтика
белый хлеб8 кусочка
шинка8 ломтиков
листы салата4 шт.
красный лук1 головка

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 216 калорий.

Как приготовить:

  1. Ломтики хлеба выложить на сухую сковороду, обжарить только с одной стороны до хруста.
  2. Бекон избавить от оболочки и нарезать ломтиками.
  3. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.
  4. Томаты ополоснуть, порезать кольцами с помощью острого ножа.
  5. Листы салата тщательно вымыть проточной водой.
  6. Мягкие стороны хлеба смазать майонезом.
  7. Выложить на майонез кусочки сыра, бекона и шинки.
  8. Далее положить кольца томатов, потом лук и листы салата.
  9. Прикрыть все вторым кусочком хлеба — и готово.

Совет: вместо майонеза можно использовать другой любимый соус.

Закуска из Европы

Еще один колоритный сэндвич, в котором есть буквально все. Тут вы найдете разные виды пряных овощей, мягкую моцареллу, грибы, оливки и даже соус на основе йогурта.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
баклажаны1 шт.
цукини1 шт.
майонез30 мл
помидоры1 шт.
масло оливы40 мл
моцарелла130 г
булочка1 шт.
тимьян5 г
шампиньоны4 шт.
оливки4 шт.
йогурт15 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 105 калорий.

Как приготовить:

  1. Томаты вымыть вместе с цукини, баклажанами и грибами проточной водой.
  2. У помидора удалить плодоножку, нарезать плод кольцами.
  3. У цукини срезать хвостик, по желанию очистить плод.
  4.  У баклажана удалить плодоножку, по желанию очистить.
  5. Далее нарезать все три овоща (цукини, томат и баклажан) кольцами.
  6. Грибы в это время нарезать пластинками.
  7. Смешать масло с тимьяном, дать ему настояться около пятнадцати минут.
  8. После этого сбрызнуть овощи с грибами (использовать лишь 2/3 пряного масла).
  9. Разогреть сковороду и обжарить там овощи, затем остудить их.
  10. Остывшие компоненты поместить в холодильник примерно на полчаса.
  11. Оливки и моцареллу в это время избавить от рассола.
  12. Оба компонента нарезать кольцами.
  13. Майонез хорошо соединить с йогуртом, добавить специи по вкусу.
  14. Булочку разрезать пополам.
  15. Остатки масла налить в чистую сковороду, хорошо разогреть.
  16. Обжарить половинки булочки до румяности и хруста.
  17. Немного остудить их, смазать соусом из йогурта и майонеза.
  18. На нижнюю половинку поместить цукини, томаты, баклажаны, грибы, моцареллу и оливки.
  19. Сверху положить вторую половинку булочки, подавать к столу.

Совет: по желанию и возможности можно проткнуть сэндвич шпажками.

Бутерброды из домашнего хлеба

Самый простой и в то же время один из самых вкусных сэндвичей. Он будет приготовлен из домашних булочек с семечками, а внутри можно будет найти маринованные огурчики, салями, сладкий перец, листы салата и очень необычный соус.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
маринованные огурцы2 шт.
салями100 г
пшеничная мука¼ кг
сахар10 г
ржаная мука¼ кг
вода0,3 л
сладкий перец1 шт.
семечки70 г
яйца1 шт.
сухие дрожжи11 г
соль2 щепоти
кисло-сладкий соус30 мл
листы салата0,1 кг

Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть до теплого состояния, вылить ее в миску.
  2. Насыпать сахар и соль, перемешать, добавить дрожжи и довести их до полного растворения.
  3. Ввести муку сквозь сито, добавить семечки и замесить мягкое, упругое тесто.
  4. Дать ему хорошо подняться, затем обмять и снова дать вырасти.
  5. Во второй раз тесто обмять, поделить на несколько частей.
  6. Придать этим частям форму булочек, выложить на противень, накрытый листом пергаментной бумаги или смазанный маслом.
  7. Обязательно сделать отступления, так как булочки вырастут.
  8. Запекать около тридцати минут при 180 градусах по Цельсию.
  9. По истечении времени достать мучные изделия, остудить их.
  10. Листья салата тщательно вымыть проточной водой.
  11. Сладкие перцы ополоснуть, порезать половинками.
  12. Вырезать сердцевины вместе с семенами и перепонками.
  13. У маринованного огурца срезать концы, нарезать овощ кольцами.
  14. Яйцо поместить в сотейник, налить воду и поместить на плиту.
  15. Включить огонь и довести до кипения, варить 5-7 минут.
  16. Яйцо очистить, порезать кольцами.
  17. Остывшие булочки порезать половинками, смазать мякоть соусом.
  18. Наполнить листами салата, сладким перцем, огурцом, салями и яйцом.
  19. Снова полить все соусом и прикрыть второй половинкой булочки.

Совет: соус можно приготовить самостоятельно. Получается гораздо вкуснее, чем покупной.

Необычная соленая закуска

Вряд ли вы когда-то пробовали такие сэндвичи. Их основа – селедка и сыр фета. Представили это безумие? Это действительно сложно описать словами, нужно пробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
йогурт260 г
фета120 г
укроп5 г
филе сельди0,1 кг
лайм½ шт.
ржаной хлеб2 ломтика
томаты1 шт.
лук-шнитт4 стебля
листы салата20 г

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 124 калории.

Как приготовить:

  1. Селедку ополоснуть, прощупать на наличие костей. Если они есть, вынуть их с помощью специального пинцета. Далее филе еще раз тщательно вымыть.
  2. Острым ножом порезать полосками, затем кубиками.
  3. После этого кубики порубить в фарш с помощью того же ножа.
  4. Фету размять вилкой, если достаточно мягкая. Если твердая, можно воспользоваться ножом.
  5. Шнитт ополоснуть вместе с укропом, мелко порубить всю зелень.
  6. Смешать рыбу, сыр и зелень, добавить йогурт.
  7. Выдавить сок половины цитруса, перемешать.
  8. Листы салата ополоснуть вместе с томатом.
  9. Красный плод порезать кольцами.
  10. На ломтик ржаного хлеба поместить массу из рыбы, размазать.
  11. Сверху положить листья салата, кольца помидор и второй ломтик ржаного хлеба.

Совет: желательно измельчать только зелень укропа, без веточек.

С медом, зеленью и грушей

Если у вас есть сковорода гриль, считайте, вы в выигрыше. Сегодня мы научим вас готовить сэндвич-гриль с грушей, сыром и свежей рукколой. Будет еще мед и горчица, попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
руккола20 г
хлеб4 ломтика
зернистая горчица15 г
масло оливы15 мл
мед15 г
груша1 плод
сыр4 кусочка

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 201 калория.

Как приготовить:

  1. Грушу вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  2. Горчицу смешать с медом и смазать ломтики хлеба.
  3. Выложить кусочки груши и потом сыр.
  4. В сковороду гриль налить масло, прогреть его.
  5. Рукколу ополоснуть, выложить на сыр и прикрыть оба сэндвича вторыми кусочками хлеба.
  6. Поместить их в сковороду, обжарить до решетки.
  7. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны так же.
  8. Готовые сэндвичи порезать пополам и подавать к столу.

Совет: вместо рукколы можно использовать и другую зелень.

Полезные советы

Не советуем использовать соусы на основе сметаны и сметану вообще. В ее основе достаточно много воды, которая сделает хлеб размокшим, он за считанные минуты превратится в кашу.

Чтобы сделать сэндвич объемнее, рекомендуем использовать листья салата. Они придадут им и сочность, и свежий аромат. Можно взять айсберг, шпинат, рукколу, кресс-салат, корн, латук и др.

Сэндвичи – отменный перекус, а если их два, то по сытности и калорийности как полноценное блюдо. Попробуйте те, что мы предложили вам немного выше. Вам понравится!

gotovkin.su

Как изготовить сэндвич панель своими руками: Пошаговая инструкция +Видео

Все больше и больше мастеров интересует быстрый метод изготовления зданий из сэндвич панелей. И конечно, сразу возникает вопрос: можно ли данную панель выполнить своими руками?

Сэндвич-панель – это строительная конструкция, обычно состоящая из трех основных слоев, два из которых ограждающие, а третий внутренний, играющий роль теплоизоляционного материала. Технология изготовления сэндвич панелей содержит ряд трудностей. Но об этом чуть позже, сначала разберемся, из каких строительных материалов можно изготовить сэндвич-панель.

Типы теплоизоляционных материалов

Ниже мы подробно рассмотрим материалы, которые используют для изготовления сэндвич панелей своими руками.

  • Минеральная вата – самый распространенный материал при изготовлении сэндвич панелей. Данный материал негорючий и с течением времени он не слежится;
  • Пенополиуретан используется в условиях большой влажности. При длительном воздействии воды не приведет к развитию плесени и болезнетворных грибков. Данный материал довольно жесткий и дополнительно усиливает конструкцию сэндвич панели;
  • Пенополистирол применяют редко, т.к. этот материал обладает невысокой огнестойкостью. Но и у данного материала есть неоспоримые достоинства – незначительный удельный вес и доступная стоимость.

Типы ограждающих материалов для сэндвич панелей

Для выполнения ограждающих слоев сэндвич панелей используют следующие материалы:

  • Оцинкованный стальной лист;
  • Алюминиевый лист;
  • Пластик;
  • ДВП или дерево.

Из всех представленных выше материалов самый прочный и долговечный – это оцинкованная сталь. Но, из-за высокого удельного веса данного материала, сэндвич панели с данной оболочкой получаются тяжелыми.

Чем скрепить слои сэндвич панелей?

Мы забыли упомянуть, что в состав сэндвич панелей также входит полиуретановый клей. Однокомпонентный полиуретановый клей твердеет на воздухе при длительном взаимодействии с влагой, входящей в его состав. Двухкомпонентный полиуретановый клей твердеет за счет химической реакции, которая возникает между полиольным и изоционатным компонентами.

К данным клеям предъявляются характерные требования: после их отверждения они не должны терять свои первоначальные свойства в течение всего срока использования сэндвич панелей. Многие производители панелей утверждают, что срок эксплуатации их изделий составляет не менее 50 лет.

Поэтому долговечность – это главное требование, выдвигаемое клею. Кроме того, полиуретановый клей должен быть безвреден для здоровья человека. Не должно быть вредных химических компонентов в его основе. И конечно, клей должен быть влагостойким и устойчивым к перепадам температур.

Двухкомпонентный клей используют для сэндвич панелей заводского изготовления в автоматическом режиме. А однокомпонентный клей идеально подойдет для полуавтоматического либо ручного производства. Этим и можно объяснить его широкую известность.

Технология изготовления сэндвич панелей

Технологический процесс производства сэндвич панелей состоит из следующих операций:

  1. Установка первого листа оболочки на ровную чистую поверхность;
  2. Нанесение полиуретанового клея;
  3. Установка утеплительного слоя поверх клея;
  4. Нанесение полиуретанового клея на слой утеплителя;
  5. Установка второго листа панели;
  6. Удержание всей конструкции под давлением до полного высыхания слоев.

Сложность выполнения многослойной конструкции панелей заключается в характеристиках клея. Обычно при нанесении клея на листы он сильно вспенивается. И для придания нужной толщины клеевому слою, собранные сэндвич панели подвергают сжатию под определенным давлением.

Если учесть габариты изделия, то для создания нужного давления вам потребуется специальный пресс. Он обеспечит необходимое давление для изготовления и монтажа сэндвич панелей своими руками. Панели выдерживают под давлением от двух до пяти часов.

Кроме вспенивания клея, скорость его отверждения очень высокая – если замедлить процесс, то клеевая масса начнет полимеризоваться. А застывший клеевой слой не будет реагировать ни на один растворитель. И убрать его можно будет только механическим путем. Именно поэтому весь монтаж и изготовление сэндвич панелей должны проводиться достаточно быстро. И в одиночку вам вряд ли удастся собрать панели, поэтому найдите себе надежного и быстрого помощника.

За счет быстровозводимых конструкций из сэндвич панелей, данный материал становиться всё больше популярным. А загородный дом вы сможете собрать всего за несколько недель! Но у всех сэндвич панелей есть один главный минус – они недолговечны. Их срок службы равен примерно 50 годам.

Технологический порядок выполнения работ

Перед сборкой стеновых сэндвич панелей своими руками, заранее подготовьте все необходимые материалы к склеиванию. Проведите осмотр листов будущей оболочки и утеплительный слой. Если потребуется, то очистите их от различного мусора и загрязнений. Далее можно приступать к производству сэндвич панелей.

Положите на стол первый лист оболочки. По всей его площади равномерно распределите полиуретановый клей. Наносите его с помощью специального распылителя или резиновым шпателем.

И не забывайте о быстром застывании клея.

После нанесения клея, положите сверху утеплительный слой. И также на его поверхность нанесите слой клея. Утеплительный слой с нанесенным полиуретановым клеем накройте вторым листом оболочки. На уже собранную конструкцию положите первый лист следующей панели и повторите весь процесс заново. Далее перенесите пакет из нескольких конструкций на специальный пресс станок для изготовления сэндвич панелей, и выдержите их до полного затвердевания клея.

Совет профессионалов: вы можете продлить время жизни однокомпонентного клея, просто уменьшите влажность и температуру в рабочей зоне.

Специальное оборудование для изготовления сэндвич панелей

В данном случае вы можете использовать вакуумный насос. Технологический процесс будет заключаться в следующем: сэндвич панели накрываются тентовой тканью, края которой зажимаются. Далее с помощью шланга и вакуумного насоса откачайте весь воздух из-под тента. Время выдержки при этом сократится до 40 минут. После данной процедуры все сэндвич панели должны отлежаться на ровной сухой поверхности в течение 24 часов.

Соединение сэндвич панелей между собой

Как правило, сэндвич панели соединяют между собой в специальный замок. На заводе по изготовлению сэндвич панелей, замки формуются на прессе во время сжатия.

Ручные прессы, к сожалению, данной функцией не имеют. Но выход есть. Необходимо с одного торца сэндвич панели между ограждающими слоями положить деревянный брус, который будет выступать за пределы оболочки. А с противоположной стороны подрезать утеплительный слой на величину выступа деревянного бруса. В результате у вас получится вполне качественный замок.

Надеемся, что наша статья поможет вам в изготовлении сэндвич панелей своими руками. Желаем вам удачной работы!


 

ТОП 9 магазинов, где я выгодно закупаюсь
ТОП 7 по товарам и мебели для дома:
7 лучших строительных и мебельных магазинов!
  • Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
  • homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
  • Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
  • Qpstol.ru — «Купистол» стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
  • Lifemebel.ru- гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
  • Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.»
  • Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.

domsdelat.ru

Как сделать сэндвич панели из профнастила своими руками

В наши дни актуален вопрос применения технологий быстрого возведения жилых, промышленных и торговых зданий. Весьма привлекателен в этом смысле вариант дома из сэндвич панелей, если делать его с нуля своими руками. Современный строительный рынок предлагает для этих целей трехслойные крупногабаритные плиты, которые называют структурно изолированными (СИП) или сэндвич панелями.

Если изготовить сэндвич панели своими руками и самостоятельно их смонтировать, можно добиться реальной экономии при строительстве. Но для начала необходимо разобраться в конструкции этих плит, материалах, используемых для их сборки, и правилах, которых нужно придерживаться при создании сэндвичных листов.

Что такое сэндвич панель

Свое название «сэндвич» – в переводе «бутерброд в несколько слоев» – материал получил из-за своей конструкции. Домовые плиты состоят из трех пластов: двух наружных листов-каркасов, устойчивых к механическому воздействию, и внутренней прослойки, обладающей хорошими теплоизоляционными свойствами.

По назначению выпускают панели нескольких типов:

  • Фасадные или стеновые – помимо прямого назначения из обрезков панелей делают отличные откосы.
  • Кровельные.
  • Декоративные – вариант, который используют при необходимости отделать административные, общественные здания, спортивные сооружения. Чаще всего применяют более тонкие металлические оболочки или пластик. Монтируются на каркас по системе вентилируемого фасада. Отделка строений имеет стильный и привлекательный вид.

На фото, расположенном ниже, представлена конструкция сэндвич панели.

Материалы

Одно из главных достоинств этого строительного материала – скорость возведения постройки. Поэтому он часто используется для монтажа дачного домика, гаража, бытовки или технического бокса.

Рассмотрим подробнее материалы, из которых состоит сэндвич панель.

Наружная оболочка-каркас

Для изготовления наружных каркасных слоев используются:

  • Дерево, ДВП, OSB.
  • Стальной оцинкованный профлист.
  • Алюминиевый профнастил.
  • Пластик.

Важно:
Самый прочный и надежный вариант – оцинкованная сталь. Но панели с такими оболочками тяжелые, что затрудняет процесс постройки дома.

Утеплитель

В качестве внутренней прослойки применяют:

  • Вата минеральная – самый популярный вид: не горит и не слёживается.
  • Пенополистирол – небольшой вес и привлекательная цена. Но не обладает высокой огнестойкостью.
  • Пенополиуретан – довольно жесткий материал, повышающий прочность конструкции. Высокая влагостойкость, не подвержен воздействию грибков и плесени.

Выбор марки утеплителя зависит от региона, в котором вы решили строить дом, и от предназначения здания.

Клеевая прослойка

Это самый важный компонент, без которого не состоится ни одна многослойная панель. Применяется полиуретановый клей:

  • Однокомпонентный – самый популярный вид. Твердеет при взаимодействии воздуха с влагой, находящейся в клеевой смеси.
  • Двухкомпонентный – застывает в результате химической реакции, возникающей между изоционатной и полиольной составляющей.

Требования, предъявляемые к клеям:

  • Не должен терять свои свойства в течение всего срока эксплуатации панели.
  • Экологическая безопасность – отсутствие токсичных и вредных компонентов.
  • Влагостойкость
  • Выдерживать перепады температур от -40°С до +50°С.

Важно:
Двухкомпонентный клей при нанесении тонкого слоя не отличается долговечностью, его используют при промышленном производстве панелей. Для ручного способа больше подходит однокомпонентный. Продлить время застывания можно увеличив влажность и понизив температуру в помещении.

Изготовление своими руками

Прежде чем приступать к работе следует осмотреть исходные материалы, убрать мусор или пыль с поверхности. Процесс создания сендвичной панели содержит несколько этапов.

Пошаговая инструкция:

  • Шаг 1. Нанесение на первый каркасный лист клеевого состава – для этого нужен стол размером немногим больше самой панели. Можно использовать резиновый шпатель с зубчиками или распылитель.
  • Шаг 2. Укладка утеплителя – нужна определенная сноровка, помните, что клей быстро высыхает.
  • Шаг 3. Промазывание внутреннего слоя клеем.
  • Шаг 4. Выкладывание на скрепляющий раствор второй наружной оболочки. Как только выложили последний слой – приступайте к изготовлению следующей панели. Собрав таким образом нужное количество конструкций – отправляйте их под пресс.
  • Шаг 5. Выдержка под давлением до полного застывания – подготовленные сендвичи отправляют под пресс, где вылеживаются согласно времени, указанном в инструкции.

Чтобы сделать сэндвич панель хорошего качества своими руками требуется соблюдение следующих условий:

  • Клей должен наноситься равномерно по всей плоскости в течение не более 10 минут, так как он может оставаться на воздухе короткое время, после которого начинается полимеризация.
  • Полимеризации сопутствует бурное вспенивание, увеличение объема клея; в этот момент следует произвести сжатие склеиваемых элементов с усилием около 18 тонн, которое может создать только мощный пресс.
  • Склеенные сэндвичи выдерживают под прессом 2 – 3 часа.
  • Изделие полностью высыхает за 15 – 30 часов (в зависимости от материалов), после чего острым ножом срезаются выступающие края утеплителя.
  • Производится раскрой панелей согласно чертежам на листы требуемого размера и формы.
  • Работу следует производить вдвоем, чтобы успеть выполнить операции до застывания полимерного состава.

Как самому сделать замок

В промышленном производстве замок создается в момент сжатия на прессе. При кустарной сборке этой возможности нет – ручное оборудование не оснащено такой функцией. Поэтому следует с торца панели вставить брус, а с противоположной – вырезать утеплитель на величину вставленного пиломатериала. По отзывам людей, воспользовавшихся подобной технологией, получается вполне «рабочий» замок.

Сложности, с которыми предстоит столкнуться

Казалось бы, создать сэндвичные плиты очень просто, но в процессе работы можно столкнуться с нюансами, которые могут негативно повлиять на конечный результат:

  • В момент застывания клей вспенивается, поэтому собранный сэндвич требует сжатия и выдержки под определенным давлением. Но так как размеры плит большие, необходима специальная установка – пресс. Не у всех он есть. В этом случае можно использовать ручное оборудование с механическими захватами (затяжкой). Это позволит создать требуемое давление – 0,3 кг на квадратный метр. Под таким гнетом панели должны находиться 2-4 часа. Высота пакета сэндвичей не может превышать 1,2 метра.
  • Высокая скорость застывания клея. В случае необходимости снять его практически невозможно: он не поддается растворителям. Есть выход: применить механический способ. Следует подогреть нанесенную смесь до 300-500 градусов, что в домашних условиях нереально. Поэтому работа должна вестись оперативно, лучше пригласить помощника.

Как правильно склеить сэндвич панели самостоятельно, демонстрирует короткое видео:

wallsgrow.ru

Рецепты сэндвичей — закрытые бутерброды. Как приготовить вкусный сэндвич

Все для праздника

  • Свадебные салоны
  • Праздничные агентства
  • Подарки
  • Подарочные сертификаты
  • ЗАГСы
  • Прокат авто
  • Фотографы
  • Видеосъемка
  • Стилисты-визажисты, парикмахеры
  • Карнавальные костюмы
  • Фейерверки
  • Фотоцентры
  • Прокат оборудования
  • Кейтеринг
  • Банкетные залы
  • Торты на заказ
  • Украшение зала
  • Кондитерские
  • Доставка цветов
  • Ведущие, тамада
  • Ди-джеи
  • Шоу-программа
  • Свадебные платья напрокат
  • Свадебные платья на продажу
  • Свадебные аксессуары
  • Вечерние платья

mag.relax.by

Как построить дом из сэндвич панелей своими руками: Пошаговая инструкция +Видео

Сегодня, когда ритм нашей жизни неуклонно растёт, когда времени становится всё меньше, оно – наше время – обретает всё большую ценность. Результат нам нужен немедленно, сию же минуту; и этот принцип работает даже в строительной отрасли: мы ценим быстроту исполнения, дешевизну и наименьшие затраты при эксплуатации. Потому, желая обзавестись частным домом, его всё чаще возводят из сендвич-панелей. Они хороши тем, что эти дома можно построить в самые короткие сроки, причём в любое время года. Кроме того, среди их плюсов: их очень просто и быстро прогреть, а тепло в домах из сендвич-панелей удерживается очень долго, что позволяет существенно снизить затраты на отопление. В этих домах очень высокий уровень шумоизоляции, но, разумеется, их главный плюс в том, что это очень дешёвые дома.

Что же такое дом из сендвич-панелей?

В этой статье мы попробуем разобраться, что такое дома из сендвич-панелей, есть ли смысл возводить подобный дом своими руками и как это, собственно, делается.

И так, в последнее время можно заметить, что отовсюду на нас льётся нескончаемый поток рекламы подобных домов. Куда ни кинься, везде трубят о многочисленных преимуществах панельного строительства, дескать надёжнее постройки вам не найти – всё рухнет, а панельный дом останется и т.д.

Словом, нет в этом мире ничего лучше домов из сендвич-панелей. Но это ещё не самое абсурдное, куда интереснее видеть объявления вроде: «Построим дом из сендвич-панелей. ЭКО-жильё быстро, качественно, дёшево». На самом деле, такие дома вовсе не являются экологически чистыми и для здоровья безвредными.

Единственно почему такой дом, с некоторой натяжкой, ещё можно было бы назвать экологичным, так это потому, что благодаря сендвич-панелям можно экономить на отоплении, т.е. экономить природные ресурсы. Всё!

Теперь постараемся разобраться в основных плюсах и минусах домов из сендвич-панелей.

Начнём с преимуществ:

  • Скорость строительства. Действительно, коробку для такого дома можно возвести за неделю-две.
  • Возможность строительства в любое время года.
  • У таких домов стены получаются очень тонкими, что значительно увеличивает полезную площадь здания.
  • Дома из сендвич-панелей быстро прогреваются и долго удерживают тепло. Всё благодаря тому, что большая часть панели приходится на утеплитель.
  • Очень важно – такие дома не подвержены усадке и деформации. Внутреннюю отделку можно начинать тотчас после возведения. А после, сразу въезжаем и живем.
  • Отличная звукоизоляция.
  • Панели очень просто устанавливать вертикально – плоскость получается ровная.
  • Экономия на отоплении.
  • Благодаря лёгкости конструкции, нет надобности в усиленном фундаменте.
  • Дом из сендвич-панелей прочен, способен выдержать даже ураган.
  • Панели легки в транспортировке и устанавливаются, как конструктор.
  • Дешевизна. Такие дома обходятся дешевле всех остальных.

Обратимся к недостаткам:

  • Сендвич-панели служат меньше, чем то же дерево, соответственно и дом из такого материала прослужит меньше. Обычно такие дома стоят от 25 до 30 лет.
  • Относительная прочность такого дома. Да, он способен выдержать ураган, а вот мужика с топором сендвич-панели задержат весьма ненадолго.
  • Сендвич-панели обшиваются ориентированно-стружечными плитами, которые содержат много смол и других неэкологичных добавок. Внутреннюю начинку, тобиш утеплитель делают из полностью синтетических продуктов, таких как пенополистирол.
  • Такие дома выходят на 100% герметичными и, чтобы обеспечить поступление и постоянное обновление воздуха в доме (чтобы просто не задохнуться), приходится проводить дополнительную приточно-вытяжную вентиляцию на принудительном принципе работы. Что практически уничтожает всю заявленную дешевизну плиточного строительства.
  • Кто бы и что ни говорил, а SIP панели (сендвич-панели) прекрасно горят. Но это было бы только половиной беды, если бы пенополистирол при горении не переходил в жидкое агрегатное состояние и не лился бы вниз «огненным дождём». Кроме того, при горении материалы, из которых состоят SIP, выделяют вредные вещества.
  • Как правило, в панельных домах лучше устанавливать воздушную отопительную систему. Как не трудно догадаться, это вытекает из полной герметичности наших домов.
  • Иногда, например, при неправильной эксплуатации, в панелях может возникать грибок.
  • Если решите продать такой дом, то стоить он будет куда меньше кирпичного.

Исходя из вышеописанных плюсов и минусов, каждый сможет определиться для себя, нужно строить дом из сендвич-панелей или нет.

Если вы всё-таки приняли решение строить, то сначала создайте проект сендвич-панельного дома. Панельное строительство оставляет большой выбор проектов, как уже готовых, так и адаптированных под индивидуальные нужды.

Панели SIP имеют стандартизированные размеры 2500 на 1250 и 2800 на 1250. Собственно, эти размеры определяют типовые высоты первого и второго этажей. Конечно, можно строить стены и других размеров, но в таком случае вам придётся наращивать панели, что, во-первых, не столь эстетично, а во-вторых, из-за этого может пострадать надёжность вашего дома.

Что касается толщины, то здесь уже больше простора для выбора: 124, 174 и 224 миллиметра. Для внутренних стен рекомендуется использовать панели толщиной 124 мм.

Приступая к строительству, помните об одном очень важном шаге – правильно просчитайте и подберите вентиляцию.

Как сделать дом из сендвич-панелей?

Как ни крути, а всё равно придётся обратиться за помощью в строительную организацию, чтобы они изготовили для вас сендвич-панели. Если попытаться сделать это самостоятельно, то ни о какой дешевизне строительства и речи не будет. SIP панели изготавливаются, исходя из вашего проекта, поэтому на стадии проектировки вашего дома тоже нужно быть очень внимательными. Можно покупать уже готовые стандартные панели, а потом подгонять их под свои нужды, но это будет долго и трудоёмко. Готовые панели привозятся на стройплощадку грузовиком, и можно немедленно начинать строительство.

Для постройки дома из сендвич-панелей отлично подойдёт ленточный мелкозаглубленный фундамент. Так же неплохо подойдут плитные, ленточно-столбчатые и свайно-ростверковые фундаменты.

Как только выбранный вами вид фундамента готов, можно приступать к укладке обвязочного венцового бруса.

Нам потребуется брус сечением 250 на 150 миллиметров. Брус соединяется методами «в пол дерева» либо «в лапу», а сами соединения закрепляются деревянными негелями. Для чего в брусьях делаются отверстия примерно 20 мм., диаметром и 100-150 мм., в глубину. Негеля вбиваются по размеру чуть меньше, чем отверстие. Крепим к фундаменту брус 350 миллиметровыми анкерами 10-12 мм., диаметром. Головки болтов нужно утопить в брус обвязки.

Пол и перекрытия в доме из сендвич-панелей

Можно устроить двумя способами: финской технологией и отечественной. Согласно версии финов, весь дом целиком и полностью, включая полы и стены, можно строить из одних сендвич-панелей. Однако отечественные строй компании советовали бы строить пол обычным дощато-лаговым способом. А между лагами уложить утеплитель. Такой пол прослужит дольше, его будет легче разбирать и ремонтировать. 

Теперь нужно уложить направляющую доску, её принято называть «лежнем». Выбираем её размеры, исходя из толщины сендвич-панелей. К примеру, панель 224мм., следовательно доска нам нужна 50 на 200 мм. Доска укладывается сверху на обвязочный брус или пол. Потом с помощью уровня ровняем строго по горизонтали и привинчиваем саморезами 5 на 70 мм., каждые 350-400мм. Установку стен начинаем с угла, предварительно хорошо изучив схему расположения перегородок.

Перед установкой запениваем нижний паз сендвич-панели и устанавливаем на «лежень». Ровняем горизонталь и вертикаль. Панели прикручиваются к лежню саморезами 3,2 на 35 мм., с шагом 150 миллиметров.

Далее вставляем между панелями доску квадратного сечения и закрепляем их между собой. Пазы запениваются, крепко прижимаются друг к другу и скрепляются саморезами 12 на 220 каждые 500 мм. Так же монтируем и остальные панели.

Как только стены готовы, верхние пазы панелей тоже запениваются, а потом в них погружается верхняя обвязочная доска – брус 150 на 200 мм. Двери и окна можно вырезать как в уже установленных стенах, так и подготовясь загодя.

Балки перекрытий крепим к верхней обвязке обычным способом: уголками, кронштейнами или врубкой.

Для дома из сендвич-панелей отлично подойдёт обыкновенная стропильная крыша. Стропила будут опираться на мауэрлат либо на пазы чердачного перекрытия. На стропила накладываем обрешётку и кровельный материал.

Но так же, можно смонтировать крышу всё из тех же панелей. Если выбирается этот способ, то крыша собирается от одного края, постепенно наращиваясь вдоль конька. Наперво саморезами крепим мауэрлату одно стропило, а к ним крепим сендвич-панели точно таким же способом, что и стены. Далее крепится другое стропило, и операция производится снова.

А чтобы лучше разобраться в технологии, можно посмотреть видео «как построить дом из сендвич-панелей».

 

 

ТОП 9 магазинов, где я выгодно закупаюсь
ТОП 7 по товарам и мебели для дома:
7 лучших строительных и мебельных магазинов!
  • Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
  • homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
  • Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
  • Qpstol.ru — «Купистол» стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
  • Lifemebel.ru- гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
  • Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.»
  • Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.

domsdelat.ru

Как приготовить вкусный сэндвич из разных ингредиентов?

Кому-то может показаться, что приготовить сэндвич – проще простого, тут и задумываться не надо – достаточно иметь в доме хлеб и какую-нибудь колбаску с сыром. И они будут не правы! Настоящий сэндвич – это не какой-то там бутерброд, чтобы такое блюдо получалось действительно вкусным, аппетитным и, что немаловажно, полезным, необходимо немного узнать о его истории и секретах приготовления.

Уникальность такого блюда состоит в том, что его можно приготовить практически с любыми продуктами, начиная от привычной ветчины, колбасы, отварного мяса, заканчивая различными овощами, зеленью и уникальными соусами.

Вариаций составляющих ингредиентов начинки существует множество, потому очень трудно сказать, что сэндвичи – это просто и скучно. Говоря о таком интересном блюде, хочется вспомнить историю ее создания, тем более что с ней частенько связывают один юмористический случай. Если верить этой версии, то сэндвичи появились благодаря обыкновенной игре в карты.

Английский граф Джон Сэндвич IV очень любил подобные игры, а потому мог просиживать за этим занятием ночи напролет. Однажды, когда игра продолжалась больше суток, граф попросил подать ему два обжаренных кусочка хлеба с обжаренным ломтиком ростбифа между ними – так появляется возможность есть одной рукой, а другой продолжать игровую партию.

Однако, как утверждают историки – это лишь легенда. На самом деле граф Джон Сэндвич был достаточно беден, а потому не имел возможности играть в карты на деньги, к тому же он не поощрял подобные развлечения.

Граф много работал и был весьма занятым человеком, что подтолкнуло его к созданию сэндвича – возможности быстро, дешево и вкусно пропитаться. Произошло это событие в середине XVIII века, но по истечению стольких лет популярность данного изобретения отнюдь не падает, скорее, наоборот, неустанно набирает обороты.

Если вам интересно, как приготовить самый вкусный и необычный сэндвич своими руками, то мы с большим удовольствием поделимся с вами несколькими секретами и рецептами.

Несколько советов:

  • В разнообразных рецептах сэндвичей зачастую используются различные соусы, что правильно, ведь именно они придают блюду неповторимый и особый вкус. Однако соусы на основе сметаны лучше не использовать, так как они содержат много воды, из-за чего хлеб мгновенно становится набухшим и пористым, что сильно портит общее ощущение от блюда.
  • Для того чтобы сэндвич выглядел аппетитно и объемно, в качестве одного из ингредиентов разумно использовать листья свежего салата: его достаточно нарезать крупными полосками и выложить ажурными краями на линию среза ломтиков хлеба.
  • Не смотря на то, что сэндвич позиционируется как блюдо с достаточно большим и разнообразным числом начинок, не переусердствуйте, иначе вы рискуете растерять половину, а сам сэндвич будет крайне неудобно есть.

Среди всех начинок самой популярной считается ветчина и сыр – в результате такой нехитрой комбинации получается весьма вкусное и сытное блюдо. Форма и размер сэндвича могут быть самыми разнообразными: от бутерброда на один укус, до весьма внушительных порций, с которыми не справится без вилки и ножа.

Не всем известно, что это именно то блюдо, которое встречается практически в каждой стране мира и везде его готовят по-своему, добавляя нечто особенное от местного колорита.

Например, в Индии, как правило, такие перекусы готовятся из вегетарианских продуктов – картофеля, лука, свеклы, различного набора соусов и специй. А вот в Америки сэндвичи имеют множество разновидностей: гамбургеры, бургеры, сэндвичи-субмарины и так далее.

Традиционно они готовятся из трех ломтиков хлеба, кусочков ветчины, бекона, индейки, овощей и майонеза. Давайте и мы попробуем приготовить нечто особенное?

Рецепт сэндвичей с ветчиной и яблоком

Что нам понадобится?

  • сыр чеддер – 250 г;
  • ветчина – 250 г;
  • хлеб – 8 кусочков;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка.

Для начала подготовим духовку: ее необходимо включить и разогреть до температуры 190°. Займемся продуктами: сыр и ветчину нарезаем тонкими полосками, яблоко разрезаем пополам, вынимаем середину и нарезаем тоненькими (приблизительно 2-3 мм) дольками.

Каждую половинку хлеба смазываем горчицей, следом выкладываем тоненький кусочек сыра, дальше – ветчину, а за ней – подготовленные ломтики яблока, последний уровень – еще один кусочек сыра.

Накрываем подготовленный сэндвич ломтиком хлеба, те же манипуляции проделываем с остальными продуктами. Каждый сэндвич снаружи смазываем сливочным маслом, а затем выкладываем на заранее разогретую сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты, а затем убираем в духовку еще на 5 минут. Готово! Вы удивитесь, как великолепно сочетается ветчина и яблоко, кстати, его можно весьма успешно заменить грушей.

Рецепт сэндвича «Неаполь»

Нам понадобится:

  • несдобная булочка;
  • салями;
  • сливочный сыр;
  • китайская капуста;
  • свежий зеленый лук.

Заранее готовим духовку и разогреваем ее до 180°. В это время булочку разрезаем на две части, обе половинки смазываем сливочным сыром.  Промываем китайскую капусту и лук, на одну из половинок выкладываем листья капусты, а на другую половинку – нарезанную кольцами салями и перышки лука. Складываем две половинки, готовый сэндвич отправляем в духовку на 5 минут.

Рецепт сэндвича с мясом и ананасом

Что нам понадобится:

  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • филе курицы – 2 кусочка;
  • ананас – 2 ломтика;
  • сыр гауда;
  • масло сливочное.

Кусочки хлеба отдельно поджариваем на сковороде (с каждой стороны по 2 минуты), затем смазываем их сливочным маслом, на одну из половинок выкладываем тоненько отрезанную пластинку мяса, следом – ломтик ананаса, затем сыр и сверху накрываем оставшимся кусочком хлеба. Готовый сэндвич отправляем в разогретую духовку на 5 минут до расплавления сыра.

brjunetka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *