Тонир армянский своими руками – фото, что это такое, для чего нужен, грузинская, армянская, горизонтальная тандырная печка, как сделать печь своими руками

Содержание

Тандыр: из кирпича, узбекский, армянский — сделать своими руками либо приобрести?, устройство, рецепты

С течением времени появились и маленькие переносные однослойные тандыры, с своей топкой и колосниковой решеткой. Для выпечки хлебобулочных изделий они уже не годились, но мясо в их готовилось отлично. Такие были более в употреблении у знати и богато украшались. Большая часть из имеющихся в продаже современных тандыров (см. след. рис.) конкретно из «байской» ветки.

«Байские» тандыры

 

Есть в Средней Азии и класс потребителей тандыров, от которых требуется очень большая теплоемкость при умеренной стоимости. Это – духанщики (трактирщики) и чайханщики. Непрерывное изготовление снеди для гостей стационарный тандыр был должен обеспечивать в течение 3-4 часов с одной протопки. Азиаты – люд терпеливый, когда приходится подтягивать кушак, но, если завелись в поясе несколько таньга на пилав либо бешбармак, становятся очень активными. Ну и дрова дороги.

 

Тандырные колпаки на продажу

Для тандыров общепита старенькых времен мастера начали изготовлять готовые обожженные вставки, которых и доныне много выставляется на среднеазиатских рынках, см. рис. Большая часть из их – в виде колпака, такие дешевле, и печь выходит тоже подешевле: кирпич обыденный, термоизоляция – наливная из необожженной глины. Схема устройства таковой печи будет приведена дальше.

 

Тандыр-нон

В местностях, в особенности бедных топливом, начиная с XVIII в. распространение получили печи со вставкой в виде кувшина. Камера делалась сравнимо маленькой (см. рис. слева), обкладывалась толстым слоем шамотного кирпича. Воздуховод поддувала производился длинноватым, для обогрева воздуха от тела печи. Вязанки саксаула длиной в локоть, которую можно обхватить пальцами 2-ух рук, хватало на выпечку 10-ка лепешек и кипячение кумгана воды на пятерых; кумган устанавливался в горловину тандыра заместо крышки. Такая тандырная печь именуется тандыр-нан либо тандыр-нон.

Видео: узбекские традиции строительства тандыров

Тонир

2-ой ствол древа эволюции тандыров пошел от Закавказья. Тут тоже горячо; в Шемахе, пожалуй, жарче, чем в Фергане. И воздух тоже сухой, но незапятнанный и прозрачный. 1-го этого оказалось довольно, чтоб гончарные тандыры тут не выходили.

Но Закавказское нагорье – чуть ли не 1-ый на Земле регион, где люди нашли залежи шамотной глины и научились с ней работать. Армяне же числятся мастерами на все руки и наилучшими посреди кавказских народов ремесленниками.

   

Футеровка тонира

Армянский тандыр, либо тонир, выкладывают из шамотного кирпича на глиняном печном растворе; по свойствам его тело равноценно узбекскому глиняному со стенами половинной против кирпичных толщины. Снаружи тонир футеруется, как и узбекский, глиной, см. рис. Предназначение футеровки то же самое – дополнительная термоизоляция. Ее можно было бы сделать и кирпичной, но получится трудно и недешево.

На узбекских тандырах декорации в главном лепные глазурные: таковой большой «горшок» без арматуры не очень прочен и может не выдержать дополнительной нагрузки. Тонир, как конструкция кирпичная, куда крепче. Потому наружняя отделка тониров куда разнообразнее и богаче: от обычной обмазки декоративной цветной глиной с лощением и облицовки одичавшим камнем до сложнейших изразцовых композиций, см. рис.

 
Армянские тандыры — тониры
 

Выстроить кирпичный сосуд сложной криволинейной конфигурации куда сложнее, чем вылепить его из колбасок глины шириной в руку, приминая их и защипывая. Потому тониры в большинстве случаев производятся в виде цилиндра, украшенного усеченным конусом, а то и совсем в виде прямой трубы. ИК при всем этом может свободнее убегать наружу бесполезно. Высочайшая теплоемкость шамота в купе с его жалкой теплопроводимостью до некой степени компенсирует этот недочет, но все равно – тонир таковой же емкости на единицу готовой продукции потребляет такого же горючего на 15-20% больше, чем узбекский тандыр, не говоря уже о печи-нане.

Другой (вобщем, как и 1-ый, не значимый) недочет тонира обоснован его «кирпичной» прочностью: она же дает и «кирпичный» вес. Передвижные тониры если и делаются, то на подставке с колесиками. А тониры горизонтальные, вмурованные в стенку, встречаются как исключение. Из «узбеков» же на замуровку идет чуть ли не третья часть.

 
Земельный тонир

Есть разница и в почвах: в Средней Азии они более наносные, аллювиальные, т.е. слабенькие, а в Закавказье – вулканические, крепкие, водонепроницаемые. Потому в Армении возродился (более ради экономии места и объема помещения) земельный тонир. Его делают в виде колодца (см. рис.), и по качеству продукции он не уступает земельному тандыру в лёссе. Но пробовать сконструировать таковой же в черноземе либо суглинке средней полосы – зряшное дело, почвенная влага проберется вовнутрь через всякую футеровку и попортит всю гастрономию.

О казане

Тандыр-казан делается совсем просто: в устье, либо на него, зависимо от размеров тандыра/котла, ставят котел с водой. Если делается выпечка либо варка и шампуры не торчат наружу, водогрейку можно скооперировать с готовкой: жаркий воздух над устьем – отработанный, а тело не даст ИК больше, чем сумеет испустить, так что продукт не испортится. Необходимо только под днище котла подсунуть куски чего-то крепкого и не горючего, чтоб образовалась щель для выхода воздуха.

О форме и устье

Форма тандыра в маленький степени оказывает влияние на расход горючего в нем, но на качестве готовых блюд приметно не сказывается. Тандыр можно делать сферическим, округлым, оживальной формы (кувшином), в виде опрокинутой кардиоиды, бочонка, цилиндро-коническим либо в виде прямой трубы. Обыденный поперечник устья узбекских тандыров – 0,35-0,7 от внутреннего поперечника его поясницы, а у тониров – 0,5-1,0 его же.

Купольные с широким устьем, цилиндро-конические и цилиндрические тандыры лучше для выпечки: на внутреннюю поверхность большой площади комки теста налепляются удобнее и в большем количестве. Остальные тандыры в большей степени мясо-рыбные, но вообщем специализация тандыров относительна. При использовании опытным поваром дело сводится просто к дозе горючего.

Делаем тандыр

Из вышеизложенного ясно, что изготовка тандыра без помощи других сводится в целом к двум вариантам: тонир из кирпича либо из него же что-то вроде «узбека». Есть, вобщем, и метод сделать глиняный тандыр хоть в Мурманске, на нем мы тоже остановимся.

Кирпичный тандыр может возвести хоть какой, у кого руки не вросли в кармашки, способны на ощупь отличить грудь супруги от ее же затылка, поднять канцеляскую папку с бумагами и поднести ко рту, не расплескав, чашечку кофе днем после вчерашнего. Последовательность работ в главном ясна из рисунка, дадим только некие пояснения.

 

Строительство кирпичного тандыра

Материалы – шамотный кирпич (300-1500 шт. зависимо от размера), готовая сухая печная кладочная смесь, которую разводят водой до подходящей смеси, и обыденный строительный песок. Фундамент не нужен: копаем котлованчик в два поперечника основания тандыра и глубиной на штык лопаты. Его наполовину засыпаем песком, и до уровня земли заливаем водянистым, сметанообразным, печным веществом. Точно в середину втыкаем ровненький шест либо пруток и выставляем вертикально по отвесу. От ветра фиксируем временными растяжками на колышках. От дождика прикрываем также временным навесом из шифера либо оцинковки. Пленочный либо тканевый натягивать нельзя по причинам, которые будут ясны из описанного ниже.

Пока глина высыхает (это 1-3 недели), готовим основную рабочую оснастку: поворотный шаблон по форме внутренней поверхности. Чтоб при кладке избежать подтесов кирпичей, его форму увязываем с размерами кирпича и допустимой шириной швов – 3-13 мм.

Когда заливка высохнет, раскладываем 1-ый ряд кирпичей на сухую. Кладку ведем тычками (кирпичами поперек полосы кладки; если повдоль – кирпичи именуются ложковыми, либо ложками; ударение на предпоследнем слоге) дыбом. Разложив, подогнав по ширине швы и выровняв проворотом шаблона на полный оборот, кирпичи вынимаем по одному, окунаем на секунду в чистую воду, наносим уже кладочный (тестообразный) раствор, и вставляем на место. По окончании ряда снова проворачиваем шаблон и ровняем. Работаем не торопясь, глиняный раствор застывает длительно.

В первом ряду оставляем просвет в два кирпича, это будет поддувало. На балочку над ним пойдет тот же кирпич, см. среднюю поз. на рис. Дугу ряда над ним выкладываем из половинок кирпича. Его и следующие ряды, кладем, как и 1-ый: поначалу на сухую, и с двукратной проверкой шаблоном. Если шаблон рассчитан верно, то за счет конфигурации ширины швов можно будет выложить все ряды полнотелыми (цельными) кирпичами, меняя только их количество в ряду.

3-ий и все другие ряды будут сплошными. Но уже со второго ряда необходимо стараться выдерживать перевязку швов меж рядами: 1-ый кирпич каждого следующего ряда устанавливать серединой на шов меж кирпичами предшествующего, как выделено на правой поз. Здесь еще стадии расчета шаблона также необходимо соблюдать правило: выступ ряда вовнутрь – менее чем на 1/4 ширины кирпича. 2-ой вариант, но наименее крепкий – вести кладку с наклоном кирпичей в вертикальной плоскости; тогда не будет нужно внутренняя футеровка.

Полной перевязки не получится, т.к. поперечник рядов изменяется плавненько. Потому кладку каждого следующего ряда начинаем не с такого же места, что и предшествующего, а смещаясь на 1/5-1/3 по окружности; комфортно при всем этом ориентироваться по поддувалу. Таковой технический прием именуется перевязкой через ряды. Так и доводим кладку до верха.

  Видео: пример строительства обычного тандыра из кирпича Видео: тандыр на базе готовой вставки

Ввод в эксплуатацию

Если тандыр предназначен и для выпечки, то по высыхании кладки (2-4 недели под навесом) его изнутри футеруем все этим же кладочным веществом, но уже пластилиновой вязкости. Перед футеровкой тандыр изнутри как надо обрызгиваем из пульверизатора.

Еще через 1-2 недели начинаем подготовительный обжиг. Поначалу – бумагой, картоном либо стружкой. Поджигаем горсточку и через устье подбрасываем тоже по горсточке, пока наружняя стена не станет чуток теплой. Тогда накрываем крышкой и даем вполне остыть, на это уйдет около суток. Дозу протопки в течение 2-х недель равномерно наращиваем, пока вода, капнутая на внешнюю поверхность, не начнет закипать, отстреливаясь и разбрызгиваясь. Много лить нельзя, пол-литра могут погубить не отожженный до конца тандыр!

   

Сейчас пришел черед окончательного обжига. Тандыр наполняем на четверть штатным топливом, даем ему прогореть до углей. Добавляем горючее такими же порциями, пока тандыр не наполнится тлеющими угольями хотя бы наполовину. Лучше брать дрова, стремительно прогорающие, но тлеющие медлительно (вишневые, яблоневые), чтоб уровень угольев подошел к устью. Даем остыть, все еще под навесом. При всем этом необходимо соблюдать осторожность и правила пожарной безопасности: раскаленная струя воздуха из тандыра будет лупить с реактивной силой. Остыл – выгружаем золу, тандыр готов к работе.

Тандырные печи

Наилучшая тандырная печь – из готового покупного тандыра-колпака в кирпичной обечайке с теплоизоляцией, она же – дополнительный накопитель тепла. Схема ее установки показана на рис. Фундамент – два ряда пазогребневых блоков (ПГБ) на цементно-песчаном растворе и подушке из песка либо щебня. Термоизоляция – тот же щебень либо вермикулитовая крошка (дороже, но лучше), замешанная на глиняном печном растворе-«сметанке». Кладка – из глиняного кирпича на цементно-песчаном растворе (стены) и глиняном печном (под и подножие).

   

А вот еще экзотичный вариант: печь-тандыр-барбекю. Правда, от тандыра здесь только заглавие: создатели конструкции честно предупреждают, что для выпечки она неприменима. Но у этого изделия есть бесспорное достоинство: дымопровод, и оно применимо для установки не только лишь снаружи, да и в помещениях. Потому имело бы смысл выложить топку не конусом, как описанный чуть повыше кирпичный тандыр.

Чертеж и порядовка «тандыра-комби» приведены на след. рис. Под него нужен уже настоящий печной фундамент, так что работа это не для новичков. 31-й ряд подкреплен железным уголком-шестидесяткой. Дымосборник – из стали от 2 мм. Поперечник дымопровода – от 250 мм.

   

Чертеж и порядовка тандыра-барбекю

И все-же – глиняный!

А сейчас поведаем, как все таки сделать самому тандыр из глины. Молвят, что изобрели этот метод спецы военно-химических и бактериологических компаний СССР. Это, очень опасное, создание, было сосредоточено в Средней Азии – подальше от центра, ближе к тогдашним возможным противникам с густой населенностью и слабенькой медициной.

Уже в 70-х выпуск этой мерзости был стопроцентно прекращен, предприятия перепрофилированы на сельхозхимию, инсектициды, средства защиты растений. Спецы, выслужившие 8 лет (год там шел за 2,5), получили выходное вознаграждение, позволявшее сходу приобрести кооперативную квартиру в областном городке и, кто желал, отставку. Очевидно, они сразу и дернули подальше от страшного климата, смертельной отравы и чумы под боком. Но по блюдам из тандыра на новых местах скучали.

 

Выход нашелся до боли просто: обыденный, из-под огурцов либо капусты, бочонок. Очень грамотное инженерное решение: раз дело в неравномерности сушки по толщине материала, необходимо сделать ее равномерной. Промышленной сушильной камеры нет? Обеспечим равномерность от оборотного: не нагревом, а влагой. Процесс затянется? Себе – не жутко.

Разработка такая: бочонок моем и наполняем водой. Выдерживаем 2 недели до полного набухания древесной породы. Тогда воду выливаем, бочонок изнутри квашей хорошо промазываем растительным маслом. Идеальнее всего льняным, но пойдет и рафинированное подсолнечное либо кукурузное.

Дальше бочонок туго-натуго обматываем веревкой, но так, чтоб она не захватывала обручи. Витки от сползания предохраняем гвоздиками. Сейчас обручи разрезаем, снимаем. В днище выпиливаем отверстие по поперечнику устья тандыра.

К этому моменту, во-1-х, должна быть готова временная подушка, хотя бы из уложенных прямо на грунт на сухую кирпичей. Также должен быть готов печной раствор, который описан выше, смеси пластилина. В наше время нет необходимости топтать глину ногами до изнурения: перфоратор на 1,5-2 кВт с миксерной насадкой на малых оборотах за час-полтора доведет раствор до подходящей гомогенности.

Заместо шерсти в раствор для прочности добавляли 25% по объему пушеного асбеста. Работать с волокнистым асбестом необходимо на открытом воздухе с полной защитой органов дыхания, глаз, лица и тела, но те мужчины на дембель на всякий случай уволокли с собой и противогазы с ОВЗК.

Бочонок ставили на подушку, а изнутри обмазывали глиной слоем в 60-70 мм. Потом переворачивали ввысь дном и ставили на 4-6 кирпичей, чтоб понизу был зазор. Через 2 недели обвязку снимали и ожидали, пока клепки не начнут сами отпадать. Отвалилась последняя – просох довольно, можно обжигать. Работу начинали, чуток весной тепло пойдет: сушка длилась месяцы.

Обжиг производили, как описанный чуть повыше исходный. По его окончании футеровали глиной без наполнителя, как узбекский тандыр, снова сушили и обжигали совсем. 100% гарантии метод этот не дает, но при некой находчивости и наблюдательности из 10 заготовок обжигаются без заморочек 7-8.

В заключение

Так что все-таки, делать тандыр либо брать? Вставку-колпак, непременно, необходимо брать. Маленький домашний тандыр для мяса и рыбы также имеет смысл приобрести. Армянский тонир, построенный без помощи других, может быть предметом гордости, но по затратам времени и труда обойдется дороже печи с готовым глиняним тандыром-колпаком.

Также советуем прочитать:

www.termoconnect.ru

фото, что это такое, для чего нужен, грузинская, армянская, горизонтальная тандырная печка, как сделать печь своими руками

Тандыр: что это такое, для чего он нужен. Виды: армянский, грузинский

В странах Востока используются самые разнообразные тандыры, причем у каждой страны конструкция имеет свои особенности.

Так, правильная армянская печь (тонир) выполнена в виде колодца (как на фотографии ниже). Она устанавливается в земле и обкладывается кирпичом. Изначально ее использовали для прогревания в лечебных целях, приготовления пищи и отопления домов. В настоящее время в армянском тонире пекут хлеб. С 2012 года в Армении проводится ежегодный конкурс по приготовлению блюд в тонире (тундыре).

Фото 1. Армянский тандыр. Печь сделана в форме колодца, стенки которого обложены кирпичами.

Грузинский вариант (тоне) — кирпично-глиняная конструкция, чаще всего горизонтальная либо земляная, в ней пекут знаменитый грузинский хлеб — шоти. В больших городах Грузии можно увидеть преимущественно вертикальные печи, выполненные из камня.

У оседлых народов Востока (узбеков и таджиков) при строительстве дома принято на заднем дворе устанавливать переносной керамический тонур, в котором выпекают традиционные лепешки и самсу. Туркменский тандыр также называется тонур.

Печь довольно привередлива к топливу. Так, на родине для ее топки используют саксаул (декоративный кустарник, произрастающий на пустынных песках), реже — карагач или платан. Поскольку в России подобные растения не найти, в качестве топлива можно использовать дрова различных древесных пород (кроме хвойных).

Внимание! Нельзя брать пеллеты или древесный уголь: они дадут слишком много жара и изделие попросту треснет. Лучше воздержаться и от применения каменного угля: в этом случае устройство навсегда пропитается коксовыми газами и станет вонюче-ядовитым.

ogon.guru

Как сделать армянский тандыр из кирпича своими руками

Существует очень много самых разных садовых печей для приготовления пищи. Есть среди них исконно русские варианты, но особенно интересна конструкция, пришедшая в нашу страну из Азии. Это тандыр. Традиционно такую печь изготавливают вручную. И сегодня тандыр из кирпича своими руками может создать на приусадебном участке любой желающий.

Схема установки

Для начала необходимо выбрать подходящее место. Тандыр может быть конструкцией, расположенной над землей, но иногда его обустраивают и непосредственно в земле. Второй вариант удобен в том случае, если участок не отличается большой площадью. Для его реализации выкапывается котлован, к которому подводится асбоцементная труба (она необходимо для того чтобы обеспечить к тандыру приток воздуха, без которого невозможно поддерживать огонь).

Дно тандыра необходимо выложить кирпичом. Достаточно одного ряда материала, положенного плашмя. Швы между кирпичами засыпаются глиной. Асбестоцементная труба устанавливается в готовый котлован так, чтобы нижний край ее располагался в 5-ти см от уровня кирпичей. Угол наклона трубы – 45 градусов.

Затем переходят к выкладыванию кирпича для обустройства стенок печи. Кирпич укладывается на попа. При этом раствор применять не нужно. Оптимальный внутренний диаметр тандыра должен составлять около 50-ти см. Верхний ряд кладки можно сделать немного шире для удобства использования печи. Глубина котлована должна позволить выложить 3 ряда кирпичей. Глубже делать тандыр смысла нет. Пространство между кирпичами также заполняется сухой глиной.

Подготовка глины для обмазки верхнего ряда требует отдельного внимания. Ее разводят водой в какой-либо емкости до тех пор, пока она не приобретет сметанообразную консистенцию. Затем ее необходимо процедить (для этого подойдет мелкая штукатурная сетка). Когда глина отстоится, воду сливают и полученной массой обмазывают внутренние поверхности кирпичей. Дополнительно желательно использовать сетку для армирования.

Остается лишь обустроить купол. Хотя дело это и не такое простое, как может сначала показаться. Традиционно тандыр из кирпича своими руками покрывают куполом из глины толщиной около 1 см. Его выкладывают на каком-либо шаблоне, размеры и форма которого соответствует обустроенному котловану. Подойдет большая ваза или таз. Когда купол просохнет, его необходимо установить на котлован и осторожно первый раз прогреть готовый тандыр.

Отличная статья 0

domsoveti.ru

Как сделать армянский тандыр своими руками?Дачные советы

Кавказская пища – это нечто особенное. Никто не устоит перед ней. В этой статье мы расскажем, как стать чуточку ближе к этой кухне, поговорим про армянский тандыр и постараемся сделать его сами! Также ознакомимся с одним классическим рецептом приготовления лепешек в печи.

Общая информация

Тандыр представляет собой особую печь-жаровню и мангал одновременно. Армянский тандыр имеет всегда особую шарообразную или кувшинообразную форму. Его главное назначение – это приготовление пищи, а вспомогательная функция заключается в обогреве помещения, где он установлен. Раньше эту печь всегда можно было встретить во внутреннем дворе у армянских семей. Сегодня эта традиция сохраняется, но не так массово, как это было ранее.

Существуют модели армянского тандыра как переносные, так и стационарные. Но всегда печь характеризуется крайне большой теплоемкостью, при своей экономичности в потреблении топлива.

Кому нужен тандыр

Описываемая печь пригодится тем людям, кто любит вкусно поесть. Но стоит учитывать, что ее изготовление потребует пространства, то есть это вариант только для тех людей, у кого есть собственный двор. Не нужно быть армянином или выходцем из других стран, где тандыр относят к части своих традиций и истории, достаточно просто любить вкусно поесть, чтобы обзавестись им.

Как сделать самому

Армянский тандыр своими руками сделать по силам почти любому человеку, если хорошо знать технологию изготовления и особенности. Об этом мы сейчас поговорим. Армянский тандыр иногда еще называют тонир. Делается он из специального шамотного кирпича и специального раствора глины.

Мы будем говорить про самый простой вариант для изготовления, по этой причине наша армянская печь-тандыр будет иметь форму цилиндра (без конуса). Модель будет стационарная, так как она будет иметь весьма и весьма внушительный вес.

Перед началом изготовления печи нужно обзавестись всеми необходимыми материалами:

  • На тандыр уйдет не менее чем 500 кирпичей.
  • Также вам потребуется заготовить специальную смесь для укладки кирпича.
  • В процессе изготовления печи вы будете размешивать ее с водой до той консистенции, которая вам необходима.
  • Под печь не требуется изготавливать полноценный фундамент.

    Изготовление

    Приступаем:

    • В месте, где будет расположен в будущем ваш тандыр, нужно выкопать небольшую площадку, она должна быть равной по размерам двум приблизительным диаметрам будущей печи. Копать глубоко не нужно, достаточно глубины равной высоте штыка лопаты.
    • После того как ямка готова, половину ее глубины засыпаем просеянным песком.
    • После этого до уровня земли заливаем яму раствором для кладки печи.
    • Далее требуется сушка. Она будет длиться около трех недель. На это время следует защитить свою «строительную площадку» от осадков.
    • Пока все сохнет, можно заняться изготовлением шаблона печи. Потренируйтесь выложить печь таким образом, чтобы ее внутренняя поверхность была в виде цилиндра. Толщина швов должна будет оставлять около 10 мм.

    После того как высох раствор в основании печи, начнем основной этап работы:

    • Первый начальный ряд кирпича раскладывается таким образом, чтобы осталось расстояние для швов между соседними кирпичами. Кирпичи складывают ребром вниз (сторона кирпича, которая имеет наименьшую площадь).
    • После того как сделается один полный оборот, ряд нужно четко выровнять по форме круга. Перед кладкой кирпичи окунаются в воду на пару секунд, а затем на них намазывается печной раствор. Кирпичи после этого возвращаются на место.
    • После окончания кладки первого круга приступаем ко второму и так далее. После каждого круга выравнивайте его по форме, если это требуется. Раствор сохнет долго, поэтому у вас всегда будет время, чтобы что-то поправлять.
    • Не забудьте оставить в первом ряду кладки проем в два кирпича, он будет выполнять роль поддувала.
    • Начиная с третьего ряда кирпичи выкладываются сплошь, без зазоров. Нужно только следить за перевязкой кирпичей (чтобы края кирпичей текущего ряда попадали на середины кирпичей предыдущего ряда).
    • Последний ряд выкладывается из половинок, которые подпилены таким образом, чтобы создать сужение по форме. Кирпич для этого запиливается под углом в сорок пять градусов.
    • После завершения кладки следует провести внутреннюю и наружную обмазку и дать нашему готовому армянскому тандыру просохнуть. На это уйдет примерно месяц.

    Запуск в работу

    Сохнуть тандыр будет месяц, но через две недели можно будет произвести начальный обжиг. Его следует проводить легким топливом (бумага, картон, мелкие древесные стружки).

    Для этого нужно бросить малое количество топлива на дно тандыра и разжечь огонь. Постепенно добавляйте горючие материалы, это нужно делать до тех пор, пока внешние стены печи не станут чуть теплыми. Когда это произойдет, то огонь можно затушить, печь накрыть крышкой на сутки для равномерного остывания.

    Когда стенки остынут, крышку снимают и занимаются прожиганием тандыра еще две недели. Каждый день процедуру с розжигом повторяют, но нагрев делают сильнее. В последний день нагревание должно быть таким, что если на внешнюю стенку плеснуть воды, то она вскипит тут же и зашипит.

    После этого делается окончательный обжиг. В печь закладывают обычное топливо. Оно должно занять примерно четверть объема, разводят огонь. Когда дрова прогорят и начнут образовываться угли, тогда снова пополняеюя топливо в тандыре. Это нужно делать до тех пор, пока в печи не образуется такое количество углей, что их объем будет равен примерно половине объема печи. После этого прожига печь очищается от золы, она полностью готова к приготовлению в ней пищи.

    Лучшее топливо для тандыра – это дрова из яблони и вишни, но можно использовать и другие фруктовые деревья. Если плодовые деревья для вас — дефицитный товар, то используйте ольху с малым добавлением дров из плодовых деревьев.

    Современные аналоги

    Мы рассмотрели, как сделать армянский тандыр в классическом исполнении. Но сегодня можно найти и современные готовые аналоги. К примеру, армянский электрический тандыр. Это очень удобное решение, от которого нет дыма в процессе приготовления. Конечно же, цены на данные изделия немного кусаются, но стоит сказать, что и самостоятельное изготовление классической печи также не является простым делом. Электрический тандыр можно разместить в беседке или на террасе.

    Что в нем можно готовить

    Можно назвать универсальным решением армянский тандыр. Для шашлыка, кстати, он подходит отлично. В обилии жара мясо получается очень нежным и сочным. Для выпечки эта печь вообще идеальна. Армянский лаваш в тандыре – это нечто такое, что хочется съесть до последней крошки.

    Приведем краткий список того, что можно приготовить в тандыре, но этими блюдами не ограничиваются возможности печи:

    • Говядина.
    • Баранина.
    • Индейка.
    • Курица.
    • Свинина.
    • Различная дичь.
    • Домашняя птица.
    • Овощи.
    • Хлеб и лепешки.
    • Рыба (озерная и морская).
    • Морепродукты.

    Особенности приготовления в тандыре

    Готовить в тандыре несложно. Даже без опыта у вас все получится. Среди основных и главных преимуществ приготовления выделим:

  • Особенные вкусовые качества блюд (еда пропитывается дымком и при этом остается очень сочной и полезной).
  • Быстрота готовки. В среднем блюдо готовится не более чем двадцать минут. За это время любой продукт успевает приготовиться благодаря очень мощному и обильному жару печи.
  • Простота готовки. Вам не нужно следить за тем, чтобы мясо не подгорало, в тандыре этого не случается.
  • Рецепт лепешки

    Было бы странно закончить статью без хотя бы одного рецепта. Рассмотрим, как приготовить тандырные лепешки. Их делают из пресного теста. Оно замешивается из 250 мл чистой воды и 500 г пшеничной муки, с добавлением щепотки соли и чайной ложки сухих дрожжей.

    Данное тесто готовится без опары, но важно знать, что перед формовкой лепешек оно должно прибавить вдвое-втрое в объеме. Тесто делят на шарики (каждый шарик должен иметь вес около 300 г) и довольно тонко раскатываем.

    Лепешки пекут прямо на стенках тандыра. Перед тем как заложить тесто в печь, его нужно сбрызнуть водой. Чтобы лепешка держалась, ту сторону, которая будет соприкасаться со стенкой, нужно сбрызнуть соленой водой.

    Обратите внимание, что для выкладывания лепешек в печь нужно использовать рукавицы, чтобы не получить ожог руки. Когда изделие станет румяным, его можно снимать. В среднем на приготовление лепешки уйдет около десяти минут.

    Подытоживая

    Вы познакомились с классическим армянским тандыром из шамотного кирпича, а также даже научились его делать самостоятельно. Кроме этого, познали азы в приготовлении в данной печи и узнали об особенностях данного процесса. Если у вас есть возможность и желание, то обязательно обзаведитесь своим личным тандыром. Ваши близкие обязательно это оценят.

    Источник: fb.ru

    zavrn.ru

    Как сделать армянский тандыр своими руками?

    Кавказская пища – это нечто особенное. Никто не устоит перед ней. В этой статье мы расскажем, как стать чуточку ближе к этой кухне, поговорим про армянский тандыр и постараемся сделать его сами! Также ознакомимся с одним классическим рецептом приготовления лепешек в печи.

    Общая информация

    Тандыр представляет собой особую печь-жаровню и мангал одновременно. Армянский тандыр имеет всегда особую шарообразную или кувшинообразную форму. Его главное назначение – это приготовление пищи, а вспомогательная функция заключается в обогреве помещения, где он установлен. Раньше эту печь всегда можно было встретить во внутреннем дворе у армянских семей. Сегодня эта традиция сохраняется, но не так массово, как это было ранее.

    Существуют модели армянского тандыра как переносные, так и стационарные. Но всегда печь характеризуется крайне большой теплоемкостью, при своей экономичности в потреблении топлива.

    Кому нужен тандыр

    Описываемая печь пригодится тем людям, кто любит вкусно поесть. Но стоит учитывать, что ее изготовление потребует пространства, то есть это вариант только для тех людей, у кого есть собственный двор. Не нужно быть армянином или выходцем из других стран, где тандыр относят к части своих традиций и истории, достаточно просто любить вкусно поесть, чтобы обзавестись им.

    Как сделать самому

    Армянский тандыр своими руками сделать по силам почти любому человеку, если хорошо знать технологию изготовления и особенности. Об этом мы сейчас поговорим. Армянский тандыр иногда еще называют тонир. Делается он из специального шамотного кирпича и специального раствора глины.

    Мы будем говорить про самый простой вариант для изготовления, по этой причине наша армянская печь-тандыр будет иметь форму цилиндра (без конуса). Модель будет стационарная, так как она будет иметь весьма и весьма внушительный вес.

    Перед началом изготовления печи нужно обзавестись всеми необходимыми материалами:

    1. На тандыр уйдет не менее чем 500 кирпичей.
    2. Также вам потребуется заготовить специальную смесь для укладки кирпича.
    3. В процессе изготовления печи вы будете размешивать ее с водой до той консистенции, которая вам необходима.

    Под печь не требуется изготавливать полноценный фундамент.

    Изготовление

    Приступаем:

    • В месте, где будет расположен в будущем ваш тандыр, нужно выкопать небольшую площадку, она должна быть равной по размерам двум приблизительным диаметрам будущей печи. Копать глубоко не нужно, достаточно глубины равной высоте штыка лопаты.
    • После того как ямка готова, половину ее глубины засыпаем просеянным песком.
    • После этого до уровня земли заливаем яму раствором для кладки печи.
    • Далее требуется сушка. Она будет длиться около трех недель. На это время следует защитить свою «строительную площадку» от осадков.
    • Пока все сохнет, можно заняться изготовлением шаблона печи. Потренируйтесь выложить печь таким образом, чтобы ее внутренняя поверхность была в виде цилиндра. Толщина швов должна будет оставлять около 10 мм.

    После того как высох раствор в основании печи, начнем основной этап работы:

    • Первый начальный ряд кирпича раскладывается таким образом, чтобы осталось расстояние для швов между соседними кирпичами. Кирпичи складывают ребром вниз (сторона кирпича, которая имеет наименьшую площадь).
    • После того как сделается один полный оборот, ряд нужно четко выровнять по форме круга. Перед кладкой кирпичи окунаются в воду на пару секунд, а затем на них намазывается печной раствор. Кирпичи после этого возвращаются на место.
    • После окончания кладки первого круга приступаем ко второму и так далее. После каждого круга выравнивайте его по форме, если это требуется. Раствор сохнет долго, поэтому у вас всегда будет время, чтобы что-то поправлять.
    • Не забудьте оставить в первом ряду кладки проем в два кирпича, он будет выполнять роль поддувала.
    • Начиная с третьего ряда кирпичи выкладываются сплошь, без зазоров. Нужно только следить за перевязкой кирпичей (чтобы края кирпичей текущего ряда попадали на середины кирпичей предыдущего ряда).
    • Последний ряд выкладывается из половинок, которые подпилены таким образом, чтобы создать сужение по форме. Кирпич для этого запиливается под углом в сорок пять градусов.
    • После завершения кладки следует провести внутреннюю и наружную обмазку и дать нашему готовому армянскому тандыру просохнуть. На это уйдет примерно месяц.

    Запуск в работу

    Сохнуть тандыр будет месяц, но через две недели можно будет произвести начальный обжиг. Его следует проводить легким топливом (бумага, картон, мелкие древесные стружки).

    Для этого нужно бросить малое количество топлива на дно тандыра и разжечь огонь. Постепенно добавляйте горючие материалы, это нужно делать до тех пор, пока внешние стены печи не станут чуть теплыми. Когда это произойдет, то огонь можно затушить, печь накрыть крышкой на сутки для равномерного остывания.

    Когда стенки остынут, крышку снимают и занимаются прожиганием тандыра еще две недели. Каждый день процедуру с розжигом повторяют, но нагрев делают сильнее. В последний день нагревание должно быть таким, что если на внешнюю стенку плеснуть воды, то она вскипит тут же и зашипит.

    После этого делается окончательный обжиг. В печь закладывают обычное топливо. Оно должно занять примерно четверть объема, разводят огонь. Когда дрова прогорят и начнут образовываться угли, тогда снова пополняеюя топливо в тандыре. Это нужно делать до тех пор, пока в печи не образуется такое количество углей, что их объем будет равен примерно половине объема печи. После этого прожига печь очищается от золы, она полностью готова к приготовлению в ней пищи.

    Лучшее топливо для тандыра – это дрова из яблони и вишни, но можно использовать и другие фруктовые деревья. Если плодовые деревья для вас — дефицитный товар, то используйте ольху с малым добавлением дров из плодовых деревьев.

    Современные аналоги

    Мы рассмотрели, как сделать армянский тандыр в классическом исполнении. Но сегодня можно найти и современные готовые аналоги. К примеру, армянский электрический тандыр. Это очень удобное решение, от которого нет дыма в процессе приготовления. Конечно же, цены на данные изделия немного кусаются, но стоит сказать, что и самостоятельное изготовление классической печи также не является простым делом. Электрический тандыр можно разместить в беседке или на террасе.

    Что в нем можно готовить

    Можно назвать универсальным решением армянский тандыр. Для шашлыка, кстати, он подходит отлично. В обилии жара мясо получается очень нежным и сочным. Для выпечки эта печь вообще идеальна. Армянский лаваш в тандыре – это нечто такое, что хочется съесть до последней крошки.

    Приведем краткий список того, что можно приготовить в тандыре, но этими блюдами не ограничиваются возможности печи:

    • Говядина.
    • Баранина.
    • Индейка.
    • Курица.
    • Свинина.
    • Различная дичь.
    • Домашняя птица.
    • Овощи.
    • Хлеб и лепешки.
    • Рыба (озерная и морская).
    • Морепродукты.

    Особенности приготовления в тандыре

    Готовить в тандыре несложно. Даже без опыта у вас все получится. Среди основных и главных преимуществ приготовления выделим:

    1. Особенные вкусовые качества блюд (еда пропитывается дымком и при этом остается очень сочной и полезной).
    2. Быстрота готовки. В среднем блюдо готовится не более чем двадцать минут. За это время любой продукт успевает приготовиться благодаря очень мощному и обильному жару печи.
    3. Простота готовки. Вам не нужно следить за тем, чтобы мясо не подгорало, в тандыре этого не случается.

    Рецепт лепешки

    Было бы странно закончить статью без хотя бы одного рецепта. Рассмотрим, как приготовить тандырные лепешки. Их делают из пресного теста. Оно замешивается из 250 мл чистой воды и 500 г пшеничной муки, с добавлением щепотки соли и чайной ложки сухих дрожжей.

    Данное тесто готовится без опары, но важно знать, что перед формовкой лепешек оно должно прибавить вдвое-втрое в объеме. Тесто делят на шарики (каждый шарик должен иметь вес около 300 г) и довольно тонко раскатываем.

    Лепешки пекут прямо на стенках тандыра. Перед тем как заложить тесто в печь, его нужно сбрызнуть водой. Чтобы лепешка держалась, ту сторону, которая будет соприкасаться со стенкой, нужно сбрызнуть соленой водой.

    Обратите внимание, что для выкладывания лепешек в печь нужно использовать рукавицы, чтобы не получить ожог руки. Когда изделие станет румяным, его можно снимать. В среднем на приготовление лепешки уйдет около десяти минут.

    Подытоживая

    Вы познакомились с классическим армянским тандыром из шамотного кирпича, а также даже научились его делать самостоятельно. Кроме этого, познали азы в приготовлении в данной печи и узнали об особенностях данного процесса. Если у вас есть возможность и желание, то обязательно обзаведитесь своим личным тандыром. Ваши близкие обязательно это оценят.

    fb.ru

    принцип работы, как построить армянский самодельно, изготовление из бочки, сделанный навес, схемы и чертежи

    Если сделать тандыр своими руками, то получится достойная и многофункциональная замена мангалу или барбекю. И это не просто дань моде или желание поразить гостей чем-то экзотическим. Несмотря на то что все виды тандыров имеют различное устройство, в них можно приготовить практически любую пищу – от восточных деликатесов до традиционных блюд русской кухни. Самодельный тандыр представляет собой печь-жаровню, работающую на дровах. Материалом для изготовления служат огнеупорная глина, песок, вода и красный кирпич. Сделав тандыр собственными силами, владелец дачного участка может в любое время года готовить такие яства, которые не отведать даже в самых изысканных и дорогих ресторанах. Иметь свой восточный очаг – это практично и выгодно.

    Если сделать тандыр своими руками, то получится достойная и многофункциональная замена мангалу или барбекю

    Содержание материала

    Достоинства восточных тандыров

    Традиционные мангалы и барбекю уже давно стали обязательными аксессуарами частных владений. Однако при всех достоинствах этих приспособлений их возможности существенно ограничены. Приготовить на шампуре и решетке можно только небольшое количество мяса. При этом процессом нужно постоянно руководить, чтобы продукт не подгорел. В этом отношении узбекский или армянский тандыр намного практичнее.

    Имея простейшее устройство, эти приспособления отличаются такими достоинствами:

    1. Низкая стоимость строительных материалов. В работе не используется дорогостоящая сталь. Нет необходимости в аренде сварочного аппарата и бетономешалки. Если построить жарочную печь в земле, то работа вообще обойдется бесплатно.

    2. Экономичность в расходовании топлива. Принцип работы тандыра заключается в сохранении тепла в ограниченном, но не замкнутом пространстве. Несильный жар концентрируется в верхней части печи, где находятся приготавливаемые продукты.

    3. Более качественное и быстрое приготовление мясных блюд. Шампура устанавливаются в вертикальное положение. В результате жир стекает вниз по кускам, не капая на угли. Так готовый продукт будет намного мягче и сочнее. Вероятность сырых кусков практически исключается.

    4. Возможность готовить самые разнообразные блюда. На вертикальной печи можно устанавливать чайник, казан или кастрюлю. Горизонтальный тандыр идеально подходит для приготовления вкуснейших восточных лепешек. Тесто приклеивается к стенкам сосуда и медленно выпекается. Приготовленный в печи хлеб отличается изысканным вкусом.

    5. Сделать тандыр своими руками можно без привлечения дорогостоящих специалистов. Проявив смекалку и приложив руки, любой мастер способен изготовить даже мобильную конструкцию. Ее можно перемещать по участку, в межсезонье убирать в сарай для лучшей сохранности.

    Перед тем как сделать тандыр, нужно определиться с конструкцией этого устройства, продумать его размеры, изготовить чертежи, подготовить необходимое оборудование и имущество. Работу следует выполнять в теплое время года, при отсутствии осадков.

    Также рекомендуем прочитать:

    Галерея: тандыр (25 фото)

    Тандыр своими руками (видео)

    Инструменты и материалы

    Построить тандыр своими руками можно на участке или в одном из строений. Печи совершенно безопасны в пожарном отношении. На Востоке их используют в качестве отопительных приборов в холодное время года. Исходя из этого, тандырная печь изготавливается на поверхности грунта, под землей или в полузаглубленном положении.

    Чтобы осуществить самостоятельное строительство тандыра, потребуются такие инструменты и приспособления:

    • рулетка;

    • строительный уровень;

    • болгарка с дисками по керамике;

    • молоток;

    • мастерок;

    • мощный перфоратор с миксером;

    • ножовка по дереву;

    • стальной шпатель;

    • резиновая киянка;

    • ножовка по дереву;

    • защитные очки и перчатки.

    Классикой считаются печи, изготовленные из глины и песка или кирпича. Однако вполне можно использовать природный камень. Тандыр своими руками можно сделать из гранитной тротуарной брусчатки. Сделанный из камня очаг будет отличаться особой прочностью. Кроме того, брусчатка быстро нагревается и долго хранит тепло.

    Сегодня существует несколько способов строительства очагов в восточном стиле. Рассмотрим, как построить тандыр, используя различные методики, материалы и проекты.

    Перед тем как сделать тандыр, нужно определиться с конструкцией этого устройства, продумать его размеры, изготовить чертежи, подготовить необходимое оборудование

    Очаг из деревянной бочки

    Форма жарочной печи такова, что ее верхняя часть делается зауженной. Такое решение принимается для того, чтобы удерживать жар внутри сосуда. Не имея опыта, создать такую конструкцию довольно трудно. Но, используя готовый шаблон, можно изготовить печь с идеальными формами и пропорциями. В качестве шаблона можно использовать старую деревянную бочку.

    Тандыр из бочки делается в такой последовательности:

    1. Емкость хорошо просушивается, обручи ослабляются. Доски очищаются от грязи и плесени. После этого древесина пропитывается любым видом растительного масла. Для этого может потребоваться несколько суток.

    2. Устанавливается навес для тандыра. Это сооружение необходимо для защиты глиняной чаши от осадков. Сырая глина отлично впитывает влагу, теряя форму. Крыша навеса изготавливается из черепицы, шифера или профилированных стальных листов. Для опор используется брус, бревно или железные трубы.

    3. Готовится основание для тандыра. Лучшим вариантом является природный камень или красный глиняный кирпич. Укладываются они в яму глубиной 20-25 см. На дне ямы предварительно обустраивается подушка из песка и щебня. Каменная кладка уплотняется киянкой. Поверх кладки заливается и выравнивается глиняный раствор.

    4. Делается смесь для армирования. Сырьем служит песок, глина, овечья шерсть или волокно кокосового ореха. Густой раствор наносится на внутренние стенки бочки. Толщина слоя армирования должна быть не менее 25 см.

    5. Нанесенный раствор разглаживается, с него удаляются случайно попавшие ветки и трава. Чаша оставляется в покое для сушки на 10 дней. Если на улице холодно, то используются лампы накаливания.

    6. С бочки снимаются обручи, доски удаляются. Проводится изготовление поддувала и нанесение чистового раствора из воды, песка и глины. Поверхность тщательно выравнивается рукой и влажной губкой.

    7. Перед тем как в нем готовить, тандыр протапливается сухими ветками лиственных деревьев. Это необходимо для того, чтобы очистить внутренние стенки от органических фрагментов и инфекции.

    Аналогично изготавливается жаровня из пластиковой емкости, имеющей соответствующую форму. Пластик должен быть достаточно мягким, чтобы сгибаться до размера горловины очага. Бочка наполняется водой и обмазывается глиной. После ее полного застывания вода откачивается, а пластиковое изделие удаляется из готового очага.

    Глиняный тандыр можно облицевать с наружной стороны. Для этого используется стеклянная плитка, мелкая и средняя речная галька, различная бижутерия и изделия из цветного металла.

    Строительство тандыра из кирпича

    Чтобы сделать тандыр из кирпича своими руками, необходимо обладать определенными навыками в работе с мастерком и раствором. Но чтобы облегчить эту задачу, можно воспользоваться опытом мастеров, которые использовали для выведения криволинейных стенок печи деревянные радиусные шаблоны. Следует учесть, что сооружение из кирпича имеет значительный вес. Для него нужно возвести прочное и устойчивое основание. Лучшим решением будет обустройство монолитного фундамента, усиленного сваями.

    Основание нужно делать так:

    • выкопать яму круглой формы с четырьмя отверстиями по краям глубиной до 100-120 см;

    • уплотнить дно котлована, засыпать его слоем мокрого песка;

    • собрать стальной каркас из арматуры 8-10 мм;

    • приготовить раствор из воды, цемента, песка и мелкого щебня;

    • в центре котлована закрепить палку диаметром 8-13 мм для последующей установки самодельного циркуля;

    • залить бетон в форму, выдержать 25 дней до его полного застывания.

    Изготовление тандыра своими руками из кирпича выполняется в такой последовательности:

    1. Составляется схема порядовок. Для этого используется компьютерная графика или бумага, линейка и карандаш. Чтобы избежать ошибок, можно выложить первый ряд кирпича на основании из бетона или камня, обозначив габариты будущей конструкции. Чтобы сооружение получилось прочным, делать его стенки следует не меньше, чем в половину кирпича.

    2. Изготавливается шаблон. Сделать его можно из арматуры или дерева – выбор зависит от наличия инструментов и умения с ним работать. Шаблон вставляется в отверстие, которое было предусмотрено на этапе обустройства основания. Там, где будет поддувало, закрепляется труба или камень.

    3. Готовится глиняный раствор. Замешивать его нужно в объеме не менее 20-25 л, так как расход будет большой. Проводится выкладывание стенок. В процессе работы болгаркой отрезаются излишки с кирпичей. Так внутренние и внешние стены жаровни будут ровными.

    4. Когда раствор между кирпичами застынет, проводится обмазывание очага с двух сторон. Желательно добиться идеально ровной и гладкой поверхности, чтобы на ней не скапливалась грязь и копоть.

    5. Отделанный тандыр протапливается и прогревается. Поэтапно используется бумага, ветки деревьев и сухие поленья.

    Периодически из очага нужно удалять золу. Кирпичный тандыр не нуждается в защите от влаги. Это достаточно прочное и надежное сооружение, которое может выдержать любые погодные условия.

    Тандыр из кирпича (видео)

    Строительство земляного тандыра

    Обустройство очага в земле можно проводить только на возвышенных местах, в плотном и устойчивом грунте. Земля не должна пропускать воду. В противном случае чаша будет быстро разрушена. Глина и кирпич не предназначены для эксплуатации в условиях постоянной сырости. Изготовить очаг в земле можно несколькими способами. В первом случае сначала выкапывается яма, глубина которой больше высоты будущего очага на 15-20 см.

    После этого выполняются такие действия:

    • из камней или кирпичей выкладывается основание печи;

    • делается канава, в которую укладывается воздуховод из стальной или гофрированной трубы;

    • одним из способов выполняется строительство очажной печи;

    • выбранный грунт засыпается поверх траншей и в проемы между очагом и стенкой ямы.

    Горловина печи должна выступать над грунтом на 20-25 см, чтобы предотвратить затопление очага. Для него нужно изготовить герметичную крышку во избежание попадания внутрь мусора, мелких животных и насекомых.

    Другим способом является изготовление колодца без предварительного обустройства котлована. Подобное строительство можно осуществить только в плотном глинистом или каменистом грунте. В земле делаются 2 колодца. Диаметр и глубина первого соответствуют проектным размерам тандыра. Второе отверстие соединяется с первым под наклоном. Его предназначение – подача воздуха к топливу. После этого происходит расширение внутреннего пространства первого колодца. Это довольно длительный и трудоемкий процесс, который выполняется ломом, лопатой и совком с длинной ручкой. Стенки очага выравниваются всеми доступными способами. Заключительным этапом является обжиг очага. Термическая обработка делает глину прочной, устойчивой к влаге, неприступной для грызунов и насекомых.

    Правила эксплуатации тандыра

    Очажная печь только тогда оправдает вложенные в нее силы и средства, если соблюдаются правила эксплуатации и готовки. Глиняные сооружения не отличаются высокой прочностью. В них нельзя забивать гвозди молотком или делать отверстия перфоратором – очаг может расколоться. Сверлить обожженную глину можно только коронками с алмазным напылением.

    Отдельно следует остановиться на выборе топлива для тандыра. Категорически не допускается использовать каменный уголь. Он дает настолько сильный жар, что кирпич и глина просто разрушатся под его воздействием. Кроме этого, от антрацита на внутренних стенках остается ядовитая копоть с неприятным запахом. Очистить ее практически невозможно, очаг будет испорчен навсегда. Не лучшим вариантом будет древесный уголь и брикеты из прессованных опилок. Они тоже дают чрезмерно высокую температуру при сгорании, что чревато появлением трещин и нарушением технологии приготовления пищи. Целесообразно использовать ветки лиственных деревьев, в которых отсутствуют смолы. Древесину нужно использовать сухую, чтобы избежать оседания креозота на стенках тандыра.

    Топливо загружается на пятую часть высоты очага. Поддержание активного горения нужно осуществлять до момента образования углей и выгорания сажи на стенках печи. После этого поддувало частично прикрывается, что обеспечивает длительное тление древесины и поддержание нужной температуры в течение нескольких часов.

    Изделия из хлеба готовятся на внутренней и внешней стороне жарочной печи. На внутреннюю поверхность наклеивается тесто для лавашей и лепешек. На наружной поверхности выпекаются сдобные булки и хлеб. Не остается без дела и крышка тандыра. На ней можно выпекать вкуснейшее соленое или сладкое печенье.

    Мясо готовят на решетке или шампурах, уложенных на горловину топки. Но специалисты в области восточной кулинарии рекомендуют другой способ. Заключается он в том, что шампура вставляются в отверстие крышки и на них нанизывается мясо. После этого крышкой накрывается горловина. Подобный прием обеспечивает быстрое и равномерное приготовление шашлыка. Рекомендуется на дно топки закрепить решетку, а на нее установить глиняный тазик. Сок, который в него будет стекать, можно будет использовать для приготовления других блюд.

    Традиционные блюда русской кухни готовятся в привычных всем кастрюлях и сковородах. Они устанавливаются в стальную корзину, подвешиваемую на крюках и проволоке. После окончания готовки тандыр может использоваться еще и для приготовления тушенки. В кастрюлю складываются обрезки, оставшиеся после разделки мяса. Кастрюля помещается в топку, которая закрывается крышкой. К утру продукт будет готов.

    Заключение по теме

    Изготовленный собственноручно тандыр, не только украсит участок частного дома или дачи. Это на редкость практичное и универсальное приспособление. В очажной печи можно одновременно готовить несколько совершенно разных по виду блюд. Сам процесс приготовления будет происходить намного быстрее, чем на открытом огне, в электрической или газовой духовке. А это очень важно, когда внезапно приезжают друзья или родственники. Их можно не только удивить непривычной конструкцией для приготовления пищи, но и вкусно накормить. Построенный своими силами тандыр будет долгое время радовать хозяев своей изысканностью и функциональностью.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    lovely-dom.ru

    Как сделать армянский тандыр своими руками?

    Домашний уют 13 ноября 2018

    Кавказская пища – это нечто особенное. Никто не устоит перед ней. В этой статье мы расскажем, как стать чуточку ближе к этой кухне, поговорим про армянский тандыр и постараемся сделать его сами! Также ознакомимся с одним классическим рецептом приготовления лепешек в печи.

    Общая информация

    Тандыр представляет собой особую печь-жаровню и мангал одновременно. Армянский тандыр имеет всегда особую шарообразную или кувшинообразную форму. Его главное назначение – это приготовление пищи, а вспомогательная функция заключается в обогреве помещения, где он установлен. Раньше эту печь всегда можно было встретить во внутреннем дворе у армянских семей. Сегодня эта традиция сохраняется, но не так массово, как это было ранее.

    Существуют модели армянского тандыра как переносные, так и стационарные. Но всегда печь характеризуется крайне большой теплоемкостью, при своей экономичности в потреблении топлива.

    Кому нужен тандыр

    Описываемая печь пригодится тем людям, кто любит вкусно поесть. Но стоит учитывать, что ее изготовление потребует пространства, то есть это вариант только для тех людей, у кого есть собственный двор. Не нужно быть армянином или выходцем из других стран, где тандыр относят к части своих традиций и истории, достаточно просто любить вкусно поесть, чтобы обзавестись им.

    Видео по теме

    Как сделать самому

    Армянский тандыр своими руками сделать по силам почти любому человеку, если хорошо знать технологию изготовления и особенности. Об этом мы сейчас поговорим. Армянский тандыр иногда еще называют тонир. Делается он из специального шамотного кирпича и специального раствора глины.

    Мы будем говорить про самый простой вариант для изготовления, по этой причине наша армянская печь-тандыр будет иметь форму цилиндра (без конуса). Модель будет стационарная, так как она будет иметь весьма и весьма внушительный вес.

    Перед началом изготовления печи нужно обзавестись всеми необходимыми материалами:

    1. На тандыр уйдет не менее чем 500 кирпичей.
    2. Также вам потребуется заготовить специальную смесь для укладки кирпича.
    3. В процессе изготовления печи вы будете размешивать ее с водой до той консистенции, которая вам необходима.

    Под печь не требуется изготавливать полноценный фундамент.

    Изготовление

    Приступаем:

    • В месте, где будет расположен в будущем ваш тандыр, нужно выкопать небольшую площадку, она должна быть равной по размерам двум приблизительным диаметрам будущей печи. Копать глубоко не нужно, достаточно глубины равной высоте штыка лопаты.
    • После того как ямка готова, половину ее глубины засыпаем просеянным песком.
    • После этого до уровня земли заливаем яму раствором для кладки печи.
    • Далее требуется сушка. Она будет длиться около трех недель. На это время следует защитить свою «строительную площадку» от осадков.
    • Пока все сохнет, можно заняться изготовлением шаблона печи. Потренируйтесь выложить печь таким образом, чтобы ее внутренняя поверхность была в виде цилиндра. Толщина швов должна будет оставлять около 10 мм.

    После того как высох раствор в основании печи, начнем основной этап работы:

    • Первый начальный ряд кирпича раскладывается таким образом, чтобы осталось расстояние для швов между соседними кирпичами. Кирпичи складывают ребром вниз (сторона кирпича, которая имеет наименьшую площадь).
    • После того как сделается один полный оборот, ряд нужно четко выровнять по форме круга. Перед кладкой кирпичи окунаются в воду на пару секунд, а затем на них намазывается печной раствор. Кирпичи после этого возвращаются на место.
    • После окончания кладки первого круга приступаем ко второму и так далее. После каждого круга выравнивайте его по форме, если это требуется. Раствор сохнет долго, поэтому у вас всегда будет время, чтобы что-то поправлять.
    • Не забудьте оставить в первом ряду кладки проем в два кирпича, он будет выполнять роль поддувала.
    • Начиная с третьего ряда кирпичи выкладываются сплошь, без зазоров. Нужно только следить за перевязкой кирпичей (чтобы края кирпичей текущего ряда попадали на середины кирпичей предыдущего ряда).
    • Последний ряд выкладывается из половинок, которые подпилены таким образом, чтобы создать сужение по форме. Кирпич для этого запиливается под углом в сорок пять градусов.
    • После завершения кладки следует провести внутреннюю и наружную обмазку и дать нашему готовому армянскому тандыру просохнуть. На это уйдет примерно месяц.

    Запуск в работу

    Сохнуть тандыр будет месяц, но через две недели можно будет произвести начальный обжиг. Его следует проводить легким топливом (бумага, картон, мелкие древесные стружки).

    Для этого нужно бросить малое количество топлива на дно тандыра и разжечь огонь. Постепенно добавляйте горючие материалы, это нужно делать до тех пор, пока внешние стены печи не станут чуть теплыми. Когда это произойдет, то огонь можно затушить, печь накрыть крышкой на сутки для равномерного остывания.

    Когда стенки остынут, крышку снимают и занимаются прожиганием тандыра еще две недели. Каждый день процедуру с розжигом повторяют, но нагрев делают сильнее. В последний день нагревание должно быть таким, что если на внешнюю стенку плеснуть воды, то она вскипит тут же и зашипит.

    После этого делается окончательный обжиг. В печь закладывают обычное топливо. Оно должно занять примерно четверть объема, разводят огонь. Когда дрова прогорят и начнут образовываться угли, тогда снова пополняеюя топливо в тандыре. Это нужно делать до тех пор, пока в печи не образуется такое количество углей, что их объем будет равен примерно половине объема печи. После этого прожига печь очищается от золы, она полностью готова к приготовлению в ней пищи.

    Лучшее топливо для тандыра – это дрова из яблони и вишни, но можно использовать и другие фруктовые деревья. Если плодовые деревья для вас — дефицитный товар, то используйте ольху с малым добавлением дров из плодовых деревьев.

    Современные аналоги

    Мы рассмотрели, как сделать армянский тандыр в классическом исполнении. Но сегодня можно найти и современные готовые аналоги. К примеру, армянский электрический тандыр. Это очень удобное решение, от которого нет дыма в процессе приготовления. Конечно же, цены на данные изделия немного кусаются, но стоит сказать, что и самостоятельное изготовление классической печи также не является простым делом. Электрический тандыр можно разместить в беседке или на террасе.

    Что в нем можно готовить

    Можно назвать универсальным решением армянский тандыр. Для шашлыка, кстати, он подходит отлично. В обилии жара мясо получается очень нежным и сочным. Для выпечки эта печь вообще идеальна. Армянский лаваш в тандыре – это нечто такое, что хочется съесть до последней крошки.

    Приведем краткий список того, что можно приготовить в тандыре, но этими блюдами не ограничиваются возможности печи:

    • Говядина.
    • Баранина.
    • Индейка.
    • Курица.
    • Свинина.
    • Различная дичь.
    • Домашняя птица.
    • Овощи.
    • Хлеб и лепешки.
    • Рыба (озерная и морская).
    • Морепродукты.

    Особенности приготовления в тандыре

    Готовить в тандыре несложно. Даже без опыта у вас все получится. Среди основных и главных преимуществ приготовления выделим:

    1. Особенные вкусовые качества блюд (еда пропитывается дымком и при этом остается очень сочной и полезной).
    2. Быстрота готовки. В среднем блюдо готовится не более чем двадцать минут. За это время любой продукт успевает приготовиться благодаря очень мощному и обильному жару печи.
    3. Простота готовки. Вам не нужно следить за тем, чтобы мясо не подгорало, в тандыре этого не случается.

    Рецепт лепешки

    Было бы странно закончить статью без хотя бы одного рецепта. Рассмотрим, как приготовить тандырные лепешки. Их делают из пресного теста. Оно замешивается из 250 мл чистой воды и 500 г пшеничной муки, с добавлением щепотки соли и чайной ложки сухих дрожжей.

    Данное тесто готовится без опары, но важно знать, что перед формовкой лепешек оно должно прибавить вдвое-втрое в объеме. Тесто делят на шарики (каждый шарик должен иметь вес около 300 г) и довольно тонко раскатываем.

    Лепешки пекут прямо на стенках тандыра. Перед тем как заложить тесто в печь, его нужно сбрызнуть водой. Чтобы лепешка держалась, ту сторону, которая будет соприкасаться со стенкой, нужно сбрызнуть соленой водой.

    Обратите внимание, что для выкладывания лепешек в печь нужно использовать рукавицы, чтобы не получить ожог руки. Когда изделие станет румяным, его можно снимать. В среднем на приготовление лепешки уйдет около десяти минут.

    Подытоживая

    Вы познакомились с классическим армянским тандыром из шамотного кирпича, а также даже научились его делать самостоятельно. Кроме этого, познали азы в приготовлении в данной печи и узнали об особенностях данного процесса. Если у вас есть возможность и желание, то обязательно обзаведитесь своим личным тандыром. Ваши близкие обязательно это оценят.

    Источник: fb.ru

    monateka.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *