Кирпичные печи для дома с варочной плитой своими руками
06 ноября 2015
Просмотров: 2204
Кирпичные печи для дома с варочной плитой очень функциональны.
Примеры порядовки отопительно-варочной печи.
Монтаж подобной печи не требует особых знаний в печном деле или специальных инструментов.
Подготовительные работы
Схема кирпичной варочной печи.
Перед началом монтажа необходимо определить процесс кладки без использования связующего материала. Размер определяется исходя из габаритов комнаты, в которой печь будет располагаться. Высота плиты может составлять 22-32 ряда, что соответствует 1,6-2,5 м.
Лучше выбирать 22 ряда, поскольку на практике замечено, что отопительные щитки с вертикальными каналами греют преимущественно верхнюю часть печи. Подъем не приводит к существенному повышению КПД и теплоемкости.
Кроме того, выбирая печь, нужно исходить из двух правил:
- Печь должна быть простой в кладе, что предполагает доступность для любого мужчины, не имеющего опыта и знаний в печном деле.
- Она должна быть дешевой по материалам.
Потребуется керамический кирпич (не более 400 штук при 22 рядах), 3 задвижки, 1 топочная поддувальная дверца, а также большая чугунная варочная плита.
Вернуться к оглавлению
Установка печи
Фундамент для кирпичной печи.
При начале сборки необходимо оставить место для поддувальной дверцы. Кроме того, делается место для чугунных прочистных дверок из двух кирпичей, поставленных на ребро. Они несколько лучше, поскольку на горизонтальных каналах чугунные дверцы часто пропускают дым, а их чистка, как правило, необходима не более одного раза в год.
Размер поддувала составляет 26х26 см, то есть кирпич на кирпич, выполнен примитивным образом накладкой без срезов. Первый горизонтальный канал имеет сечение 13х13 см, по краям которого устанавливаются половинки кирпича для чистки канала от сажи.
Облицовку печи и наиболее уязвимых элементов необходимо производить из самого качественного кирпича. Сейчас можно купить кирпичи любого качества и производителя. С развитием современных технологий каждый может легко научиться монтировать печи.
В шестом ряду перекрывается первый горизонтальный канал, при этом образуется начало двух вертикальных каналов отопительного щитка 12 и 13 см и едино пускающийся канал с сечением в один кирпич. Также в этом ряду устанавливается колосниковая решетка подходящего размера, в представленном случае — 24х37 см. В целом хватит и маленького колосника 20х25 см. Для его установки надо заранее спилить болгаркой нишу в кирпичах для создания теплового зазора по периметру колосника около 1 см.
Установка колосника на раствор недопустима.
Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича.
Все пустоты в дальнейшем надо засыпать строительным песком. Тепловое расширение колосников идет в основном в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной оно тоже присутствует, поэтому над ним не должно быть ни кирпича, ни раствора.
Колосниковая решетка должна свободно сниматься и ставиться на место без разбора печи. Кирпичная кладка всухую может показаться странной человеку, который плохо знаком с печным делом. Опытные печники даже при использовании подробного чертежа прокладывают кирпичи насухую (1-10 ряд). Это позволит избавиться от ошибок в порядовке, которые в некоторых случаях приводят к необходимости разбора 1-2 рядов печи с последующим устранением проблемных мест. Если опыта в печном деле нет, то предварительная кирпичная кладка печи без раствора будет крайне необходима.
Особенно актуально это бывает в случаях, когда размеры печи и порядовки отличаются от тех, с которыми необходимо работать, или же отсутствует фурнитура нужных размеров. В таких случаях можно самим сделать подробный чертеж каждого ряда печи, соблюдая общий принцип работы для первоначальной модели.
Устройство и принцип работы кирпичной печи.
В 7-м ряду 2 кирпича, перекрывающие колосник, должны быть спилены под углом 45°, чтобы образовалась ниша, в которую будут скатываться угли. Далее производится установка первой дымовой задвижки, которая в открытом состоянии обеспечивает работу печи в летнем варианте. Дымовые газы от кухонной плиты, опустившись в первый вертикальный канал, сразу же, не проходя через 2 канала отопительного щитка, устремляются напрямую в трубу через первый вертикальный канал.
Этот метод топки печи своими руками бывает необходим в двух случаях: когда вы приехали на дачный участок после долгого отсутствия и для стабильной тяги необходимо нагреть воздух канала в дымовой трубе; если было решено длительное время готовить пищу на плите (более 2 часов). В таком случае нет необходимости нагревать весь массив отопительного щитка. После 2 часов топки кирпич нагреется до максимальных температур и перестанет накапливать в себе тепло, а газы также будут уходить в трубу с минимальным КПД.
Чаще всего такая варочная печь устанавливается в проеме стены-перемычки. При этом кухонная плита и топка находятся на кухне, а задняя часть щитка отапливает вторую комнату.
Установка задвижек печи является самой простой процедурой из любых работ печной фурнитуры, поскольку она не испытывает сильных тепловых расширений, связанных с расширением нагретого чугуна. По этой же причине ее можно крепить на любой проволоке, будучи абсолютно уверенными, что со временем она не прогорит. Зазор между кирпичом и задвижкой не делается: ее плотно усаживают на глиняный раствор.
Далее монтируется топочная дверца, которая начала устанавливаться еще с 7-го ряда. Топочная дверца, особенно из недорогого чугуна, является самым слабым и проблемным местом печи.
Варочные печи из кирпича легко монтируются и служат достаточно долго. Подобные печи прекрасно подойдут для дачи или загородного дома.
Похожие статьи
Автор:Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка…Похожие статьи
1pokirpichu.ru
Порядовая схемы кладки печей с варочной плитой
Печи кирпичные отопительно – варочные: схемы и порядовки
На сегодняшний день огромной популярностью стали пользоваться порядовки отопительно-варочных печей – в большинстве частных домов предпочитают все-таки устанавливать традиционные агрегаты для отопления. Всего лишь лет сто назад сложно было представить себе деревенский дом без уютной и теплой печи, выполненной умело и качественно. Все без исключения относились к строительству печей с большим вниманием, а для выполнения работы старались приглашать лишь лучших мастеров.
Всего лишь лет сто назад сложно было представить себе деревенский дом без уютной и теплой печи, выполненной умело и качественно.
Особенности схемы порядовки
Порядовка каждой из отопительно-варочных печей представляет собой определенную схему, с которой агрегат для отопления своими руками сложить способен каждый, обладающий лишь минимальными строительными навыками, будь то печь-камин или барбекю.
Такие инструкции, составленные мастерами-печниками, помогут в несколько раз сократить и временные, и финансовые затраты, при этом эффективность процесса при внимательном отношении к последовательности работ только возрастает.
Обустройство печи
Для кладки печи “шведка” с камином потребуются: кирпич красный, дверка топочная, дверка поддувальная, дверка чистки, плита чугунная, колосниковая решетка, духовой шкаф, задвижка, металлические уголки и пластины.
Порядовка печей отопительно-варочных – процесс, состоящий из нескольких этапов. У каждого из них имеются и особенности, и рабочие характеристики, не зная которых, нельзя получить хорошее качество при небольших затратах.
Для примера можно рассмотреть процесс создания печи «шведка» по записанной высококвалифицированными мастерами порядовке. Чтобы кирпичная кладка была выполнена качественно, недостаточно, конечно же, одной порядовки – понадобятся еще и стройматериалы, а также инструменты:
- печной молоток;
- мастерок;
- правило;
- отвес;
- лопата для перемешивания раствора;
- ведра для замешивания раствора;
- угольник;
- складной м;
- мочальная кисть.
Отопительноварочные печи типа «шведка» выполняются с поддувалом – это надо учесть при обустройстве. Обратите серьезное внимание на первый ряд кирпичей – его укладывают, пользуясь угольником. За всеми параметрами этого ряда необходимо очень внимательно следить – это от него будет зависеть надежность и эффективность устройства для отопления.
При кладке печи очень важно точно следовать чертежам порядовок, чтобы соблюдалась перевязка швов.
- согласно инструкции-порядовке, следующим этапом после обустройства первого из печных рядов надо поставить дверцу поддувала и перейти к укладке второго ряда;
- с третьего ряда отопительная печь должна выкладываться с полным следованием указаниям порядовки. Стесывая кирпич с обеих сторон, получаем конфигурацию поддувала. Важно следить при этом, чтобы кирпичный ряд по своей высоте соответствовал высоте дверцы;
- четвертый ряд кирпичной кладки надо начинать с левой стороны. Сперва монтируется дверца для чистки золы, отсутствие которой сделает невозможным нормальную работу оборудования. При выполнении кладки должна перекрываться дверка поддувала. Над зольником с помощью особенной кладки кирпича выполняется квадратное отверстие;
- укладка пятого ряда отопительно-варочной печи – для зольника выполняется сужение отверстия. Сам ряд выкладывается аналогично предыдущему;
- шестой ряд. Здесь порядовкой предполагается применение специального кирпича, огнеупорного. Этот тип материала на любой из схем, которые составляли мастера-профессионалы, обозначен штриховкой, благодаря чему и кладка значительно упрощается, и возможные проблемы практически исключены.
Упрощенный вариант порядовки печи “шведка” используют в основном кустарные умельцы.
Кирпич перед колосниковой решеткой скалывается – эта операция значительно повышает и эффективность, и при дальнейшей эксплуатации печи качество укладывания топлива на решетку. Сама решетка в качестве опоры использует пятый ряд кладки печи.
Если по какой-то причине огнеупорный кирпич не получается использовать, можно взять и обычный. Но при этом необходимо учитывать, что качества его будут гораздо более низкими, чем у огнеупорного материала, который отлично переносит воздействие повышенной температуры;
- между решеткой колосника и кирпичами шестого ряда должен быть обеспечен зазор 10-15 мм. Он заполняется золой или песком, играя роль компенсатора расширения при эксплуатации металлической решетки;
- получившийся П-образный печной канал перекрывается таким образом, чтобы получилось 3 других. На этом же этапе монтируют и дверцу топочной печи – для нее опорой послужит шестой ряд печной кладки;
- восьмой и девятый ряды выполняются аналогично седьмому. Девятый ряд по высоте должен располагаться на уровне высоты дверцы топки. Кирпичи, закрывающие перегородку левого канала и топочной камеры, надо стесывать с обеих сторон – это поможет плавному переходу газов из топки в канал;
- из огнеупорного кирпича выполняется также и десятый ряд. Его особенность – расположение строго вертикально, для чего необходимо осуществлять контроль с помощью строительного уровня;
- дверца топки перекрывается, в последнем ряду должны остаться два канала с квадратным сечением.
С десятого ряда порядовка отопительно-варочной печи и отопительных устройств других типов практически не будут отличаться.
Последующие этапы работ, которые не менее необходимы, – устройство заслонки для варочной поверхности, осуществление перекрытия для дверцы камеры, монтаж дверцы. Оборудуются дымоход, вентиляционная камера – благодаря этому, печь можно эксплуатировать не только безопасно, но и с хорошим эффектом.
Монтаж дымохода
Схема печи “шведка” с камином в разрезе: 1 – подина камина; 2 – Г-образные штыри; 3 – каминная решетка; 4 – стенки камина; 5 – поддувало; 6 – поддувальная дверка; 7, 14 – газоход; 8, 10, 30, 33 – окно чистки; 9 – переходное окно; 11 – колосниковая решетка; 12 – духовой шкаф; 13 – топочная дверка; 15 – перемычка; 16, 21 – перекрытие; 17 – железный уголок; 18 – плита; 19 – дверка; 20 – напуск; 22 – варочная камера; 23 – каминная полка; 24, 27, 28, 29 – перегородка; 25 – газосборник; 26 – окно для чистки газосборника; 31, 32, 34 – задвижка; 35 – топка.
Отопительная печь предполагает и непременное сооружение дымохода. Мастера в большинстве схем указывают и тип, и метод выполнения конструкции для того, чтобы отводить продукты горения и топочные газы, но иногда выбор варианта полностью зависит от хозяина, сооружающего печь своими руками.
Дымоходу должно уделяться особенное внимание. Относиться к его обустройству рекомендуется с большей тщательностью – от того, как он будет функционировать, будет во многом зависеть эффективность последующей работы печи.
Главные особенности порядовки
Современные разновидности конструкций позволяют выполнять самые различные печи, как, например, простая отопительная печь, печь-камин, печь-барбекю (в этом варианте эффект барбекю достигается с помощью обустройства над варочной поверхностью дымосборника).
Использование порядовок позволяет получать преимущества при работе:
- Демократичная стоимость работ. Применение схем-порядовок, которые составляли печники-профессионалы, позволяет серьезно сэкономить на услугах специалистов. С их помощью даже малоподготовленный человек может за недолгое время соорудить правильно функционирующую печь своими руками.
- Большой выбор вариантов конструкций. Возможно подобрать схемы и для традиционных отопительных печей, и для специализированных, варочных, духовых и даже для любителей барбекю.
- Несложные для понимания схемы. Мастера-печники создают порядовки таким образом, чтобы в них разобрался любой человек, пожелавший создать такое устройство своими руками.
Благодаря порядовкам обеспечивается возможность повышения качества сооружения печей, возможно обустроить любые типы и конструктивные варианты. Например, в последнее время одним из достижений печной индустрии стала конструкция печи для барбекю. Кирпичные барбекю можно выполнять в самых различных видах. Способы компонования их с различными печными конструкциями существенно расширяет возможности такого способа приготовления пищи, как барбекю. Отопительная печь может быть выполнена не только с высокой функциональностью, но и с разными размерами.
Простота и эффективность способов создания печей при помощи порядовок способствуют все большему возрастанию популярности таких работ. Чертежи порядовок составляются в виде схем и с пошаговой демонстрацией этапов выполнения работ. Все это нужно для того, чтобы в итоге получилось полноценная отопительная печь, отлично выполняющая свои задачи.
Отопительно-варочные печи для дома и дачи
Если у частного дома не имеется подвода к сети центрального отопления, отличным вариантом становится установка обычной кирпичной печи. Хотя, на самом деле, современная печь – не совсем обычная. В наше время единственным приемлемым вариантом является печь длительного горения, которую можно сделать своими руками как в простом варианте из обычной бочки, так и в более сложном и эстетически приятном – из печного кирпича.
Преимущество данной печи в том, что ее КПД составляет почти 100%, чем не может похвастаться даже русская печь. К тому же, эти печи могут быть разной конструкции, самой модернизированной из которых является варочная печь из кирпича, оборудованная духовкой и плитой для приготовления пищи. Готовка дома на открытом огне вместо газа – такое удовольствие могут позволить себе немногие.
Механизм действия
Принцип работы печи длительного горения основан на пиролизе топлива, при котором сгорает не только сама древесина, но и продукты сгорания. Этот процесс не только существенно увеличивает КПД агрегата, но и позволяет экономить топливо. Кроме того, при таком тщательном сжигании чистить печь приходится значительно реже. Схожими характеристиками обладает традиционная русская печь, но она не идет ни в какое сравнение с данной печью, усовершенствованной «по всем статьям». Уступает она как минимум своими чересчур громоздкими размерами, а также отсутствующей духовкой.
Теплоотдача зависит как от размеров печи, так и от ее конструктивных особенностей, а также от типа используемого топлива. Стоит отметить, что работать печь длительного горения может практически на всем, что горит – дровах, опилках, отработке. Кладка стандартной печи в максимальной комплектации выполняется в полкирпича, она оборудована духовкой, варочной поверхностью с несколькими конфорками, а также приспособлением для нагрева воды, если к печи подключается контур водяного отопления. Топливник накрывается чугунной плитой в целях повышения теплоотдачи, духовка же располагается в стороне.
Если печь устанавливается в доме, в котором планируется круглогодичное проживание, нужно предусмотреть два режима работы печи: зимний, полноценный, а также летний, в котором дровяная печь используется только для приготовления пищи с духовкой и для нагрева воды.
Летний режим выглядит так: в процессе горения топлива раскаленные газы из топки проходят под варочной поверхностью, нагревая ее и духовку, после чего выводятся через дымоход. В зимнем режиме газы после отдачи тепла плите и духовке уходят не в дымоход, а в верхнюю камеру, где отдают остатки энергии корпусу печи и только затем удаляются из агрегата. Более подробно о механизме работы печи длительного горения можно узнать из видео.
Преимущества варочной печи
Печи длительного горения, выполняемые своими руками, имеют определенные достоинства, превозносящие их даже над центральным отоплением. Почему стоит приступить к кладке печи своими руками, а не обращаться к специалистам?
Во-первых, это позволяет очень существенно сэкономить. так как готовые печи имеют значительную долю накрутки цены. Во-вторых, можно не выбирать вариант среди типовых конструкций, а придумать свою конфигурацию. в которой, в отличие от готовой схемы, будут учтены все особенности дома и условий эксплуатации. Единственное, что нужно узнать дополнительно, это порядовку. А в деталях рассмотреть процесс кладки, чтобы правильно все собрать, поможет видео.
Экономия топлива – очень серьезный плюс. Так как печь работает сразу как отопительный прибор и как варочная поверхность, топливо тратится в два раза медленнее. Кроме того, топливо, независимо от его вида – опилки, дрова, отработанное масло или что-либо другое – горит в такой печи от 12 до 20 часов на одной закладке. Это позволяет заправлять топку не чаще одного раза в день, в то время как обычная печь требует постоянного подкидывания горючего.
Дополнительная вытяжка для удаления пара и запахов не нужна, так как все эти вещи будут уходить из дома вместе с продуктами горения в трубу дымохода.
Кладка печи своими руками
Инструмент
Для изготовления качественной печи с духовкой своими руками нужно не только разобраться в процессе монтажа и посмотреть несколько видео, но и обзавестись хорошими инструментами. Кроме того, нужна правильная порядовая схема укладывания.
Необходимо приготовить следующий инструментарий:
- мастерок для нанесения и удаления лишнего раствора;
- киянка для правки кирпича;
- уровень – обычный или водяной;
- отвес;
- правило;
- специальный молоток печника, чтобы раскалывать кирпичи;
- гибкая рулетка.
Основной материал, используемый для сборки корпуса печи длительного горения – это специальный печной красный кирпич. Он огнеупорен и, при хорошем качестве, ровности и гладкости, обеспечит максимальную долговечность агрегата. Камни, имеющие повреждения любого рода, нужно исключить из использования. Стоит заметить, что из максимально качественного красного кирпича обязательно складывать только основной корпус печи. Дымоход можно сложить и из силикатного камня, так как он подвергается значительно меньшим температурам.
Раствор для скрепления кирпичей не может быть цементным, так как слишком водянистый цемент имеет свойство растрескиваться под действием высокой температуры, которая достигает в печи такого типа сверхвысоких значений. Для связывания элементов кладки необходимо применять раствор из песка и глины. обладающий достаточно густой консистенцией. Качество приготовленного раствора необходимо тщательно проверять и вообще уделить этой части состава конструкции максимум внимания. Проверка осуществляется следующим способом: из емкости с готовой смесью берется несколько проб из случайных мест, затем эти пробы скатываются в шарики. Эти шарики просушиваются, – если не образовались трещины, значит, раствор имеет достаточное качество.
Для полной уверенности в приемлемых характеристиках смеси проводится дополнительная проверка. Шарики роняются на твердую поверхность с высоты в один метр, при этом они не должны расколоться. Это будет означать, что подвергание смеси высоким температурам не приведет к рассыпанию связки в порошок. Если все проверки пройдены успешно, приготовленный раствор можно использовать для сборки печи длительного горения. В качестве, надежности и долговечности конструкции в таком случае можно будет не сомневаться.
Что касается количества кирпича, нужно учесть такой момент: порядовка кладки должна состоять из 14 рядов, чего будет вполне достаточно для качественного и эффективного обогрева, как помещения, так и варочной поверхности.
Часть печи, используемая для приготовления пищи, не нуждается в больших количествах тепловой энергии и слишком большой температуре. Несмотря на свою многофункциональность, конструкция печи требует сравнительно небольшого количества строительных материалов.
Отделать готовую печь можно многими материалами. Нынешний рынок стройматериалов предлагает такие варианты, как керамика, облицовочный кирпич, простая штукатурка, которой подлежит отделке и русская печь. Могут быть использованы современные стеклообои, к которым многие напрасно относятся с недоверием, а также дорогие и элитные материалы – мрамор, гранит и даже полудрагоценные породы камня.
Итак, схема кладки печки состоит из следующих элементов:
- примерно 230 красных кирпичей;
- два центнера хорошей глины и столько же мелкого песка;
- уголок из стали;
- стальная полоска;
- дверца для камеры сгорания;
- дверца для поддувала;
- чугунная плита с необходимым количеством конфорок;
- короб для нагрева воды;
- короб, который станет духовкой.
Размеры элементов подбираются с учетом спроектированной схемы агрегата. При отсутствии навыков кладки по такой схеме, как порядовка, стоит найти готовые чертежи и посмотреть видео, чтобы положить кирпич правильно. Главное – придерживаться основного принципа монтажа, а именно — внимательная сверка каждого ряда, чтобы порядовка неуклонно соблюдалась, потому что от того, как правильно произведена укладка камня, зависит не только КПД печи. но и сама возможность ее функционирования.
Технология кладки
Сложить печку своими руками не так сложно, имея все необходимое и найдя чертежи и схемы. Порядовая процедура монтажа имеет следующий порядок:
- Первые два ряда кладутся всплошную. Стоит учесть, что края самого первого ряда нужно класть обязательно из цельных кирпичей. Посередине позволяется использовать и кирпичный щебень, и битые кирпичи, если есть в этом необходимость, но лучше, конечно, избежать этого. При кладке второго ряда бой не допускается, здесь обязательны исключительно целые кирпичи.
- Ряды с третьего по пятый будут представлять собой очертания камеры для золы. На этом уровне необходимо установить дверцу для зольника. Пятый ряд формирует перекрытие между зольником и топкой, а также в этом месте предусматривается место под камеру для сушки. Размер делается, исходя из размеров приготовленной стальной сушильной камеры.
- Внутрь конструируемая печь увеличивается, начиная с шестого ряда. На седьмом ряду производится установка решетки колосника и дверца камеры сгорания топлива.
- Ряды с восьмого по десятый представляют собой топку. Кроме этого, в них обкладывается короб сушилки. Поверх этого короба на одиннадцатом ряду производится монтаж стальных полосок, после чего вся конструкция поливается песочно-глиняным раствором. Обязательно нужно оставить место, чтобы в дальнейшем сложить трубу для выведения дыма.
- В двенадцатом ряду кирпич выкладывается на слой смеси, формируя поверхность для установки плиты. Размеры должны быть такими, чтобы подходили заготовленные детали. Чугунная поверхность с конфорками укладывается на тринадцатый ряд рядом с духовкой, затем осуществляется монтаж емкости для нагрева воды. Эта емкость должна частично перекрыть дымоход. Сама труба дымохода монтируется на четырнадцатом ряду.
Как видно, при тщательном изучении процесса кладка печи с духовкой своими руками – не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Главное – не отступать от проверенной мастерами схемы и использовать только самые качественные материалы, и тогда печка прослужит долго.
Похожие статьи:
Отопительно-варочные печи для дачи и дома Отопительно-варочные печи из кирпича Печи на угле для дома и дачи Чугунные варочные плиты для печи
Как, используя чертежи, сложить кирпичные печи для дома с варочной плитой своими руками
Кирпичные печи, оснащенные варочной панелью, универсальны — они позволяют обогреть дом, а также нагреть воду и приготовить еду. Конструкции печей различны. от самых простых и компактных, которые можно сложить своими руками, до сложных многофункциональных, кладку которых лучше доверить опытному печнику.
Какой должна быть
Казалось бы, нет ничего проще, чем своими руками заменить подходящую поверхность кирпичной печи на металлическую вставку, получив плиту для приготовления пищи. На деле все значительно сложнее. Печка — сложное устройство, и происходящие в ней теплофизические процессы зависят от правильного расположения ее элементов.
К печам этого типа предъявляют особые требования. С одной стороны, она должна эффективно накапливать тепло в толще кирпичной кладки, с другой — забирать значительную часть теплоты на нагрев варочной поверхности. В летнее время, когда отопление дома не требуется, варочная плита должна быстро прогреваться при экономном расходе топлива.
Требования
Теоретически варочную поверхность можно сделать из любого материала, способного нагреваться до высоких температур при топке печи. На практике же используют чугунные плиты с отверстиями, закрытыми съемной крышкой.
Такая конструкция позволяет получить на плите зоны с разной температурой. Теплопроводность чугуна, в отличие от стали, не очень высока, поэтому на плоскости плиты можно подогревать пищу, а также варить или тушить «на медленном огне». А открыв крышку, можно добиться прямого нагрева посуды открытым пламенем, что позволяет быстро вскипятить воду или пожарить пищу на сковороде.
Наиболее практичны конфорки. показанные на фото, состоящие из концентрических колец разного диаметра — их можно подобрать под размер дна посуды. Кроме того, зазоры между кольцами компенсируют температурное расширение чугуна, возникающее при перегреве, и плита без повреждений выдерживает многократные циклы нагрева и остывания. Сплошные чугунные плиты менее надежны и требуют более аккуратной топки.
Какой кирпич предпочтительнее для кладки печки, оснащенной варочной панелью?
В большинстве случаев на схемах-порядовках печей для дома, дачи или бани можно увидеть кирпич двух видов: обычный керамический полнотелый и огнеупорный шамотный — его чаще всего обозначают желтым цветом. Из шамотного кирпича своими руками выкладывают те части, которые при топке испытывают наибольшие тепловые нагрузки. топливник и свод печи, часть дымового канала непосредственно после топочной камеры.
Главное отличие шамотного кирпича — его повышенная теплоемкость. Он способен накапливать и длительно отдавать полученное тепло более эффективно, чем керамический. Для кладки отопительной печи, и особенно печки для бани это — неоспоримый плюс.
Но если печка используется преимущественно как варочная, то повышенная теплоемкость шамота скорее недостаток: он будет поглощать значительную часть тепла, и на приготовление пищи потребуется больше времени. Летом готовить на такой плите будет невозможно — в комнате станет жарко и душно.
Если печь используется в основном для приготовления пищи, рекомендуется использовать минимальное количество шамотного кирпича!
Разновидностей отопительно-варочных печей много, каждый печник наверняка имеет в запасе несколько опробованных чертежей и схем, по которым своими руками выполняет кладку. Но, так или иначе, все они сложены на основе давно известных, которые рассмотрены ниже.
Шведская печь
«Шведка» изначально предназначалась для выполнения нескольких функций. отопления, готовки разнообразной еды, а также сушки и хранения в тепле одежды. Ее конструкция продумана для мелочей, печь оснащена и варочной поверхностью, и духовкой, и отлично прогреваемыми нишами-печурками. Кроме того, ее дымовые каналы выполняются таким образом, что тело печи прогревается равномерно снизу до верху. благодаря чему в комнате держится стабильная температура.
Отличительная особенность шведской печки, представленной на фото — духовка. И ее функция не ограничивается запеканием блюд и выпечкой. Духовка расположена рядом с топкой и отделена от нее тонким слоем кладки. Свод топки образован плитой, расположенной в нише. Сразу после начала топки варочная поверхность и стенка между топливником и духовкой хорошо прогреваются.
В зимнее время при полной загрузке печи первоначальный нагрев помещения происходит конвекционными потоками от плиты и духовки, после окончания топки — за счет нагретых стенок печи. Варочная поверхность при этом не перегревается. так как воздух постоянно циркулирует над ней.
Летом печь используется в основном для приготовления пищи. При этом интенсивной конвекции не происходит, так как нет разности температур, и для хорошего прогрева плиты достаточно малого количества топлива. Духовка также прогревается, создавая на выходе из топливника зону высокой температуры, благодаря чему дымовые газы уходят в каналы полностью прогоревшими. Тело печи при этом нагревается незначительно .
Схема и чертежи кладки печи шведского типа своими руками приведена на рисунке.
Для кладки классической «шведки» своими руками необходимы:
- кирпич красный полнотелый марки М 150 — 580 штук;
- смесь сухая кладочная на глиняной основе — 200 кг;
- колосниковая решетка чугунная;
- дверца топки;
- дверца поддувала;
- чугунная плита с двумя разборными конфорками;
- духовка сварная из листового металла;
- задвижка дымохода — 2 шт;
- чистка — 3 штуки;
- стальной уголок равнополочный 40 мм — 170 см;
- полоса стальная 5х50 мм — 65 см;
- плоский шифер толщиной 10 мм — 1 лист;
- кровельное железо.
Фундамент под шведку делают основательный, из бетона. Под фундаментом необходимо сделать песчано-гравийную подушку толщиной 15-20 см. Высота самого фундамента — не менее 30 см, с двухслойным армированием из прутка. Фундамент до начала кладки выдерживают не менее 20 суток для набора прочности.
Выравнивают фундамент с помощью стяжки с уровнем пола. После ее высыхания необходимо выполнить теплоизоляцию печи от бетона, в противном случае он будет забирать значительную часть тепла.
- на фундамент кладут лист асбеста толщиной 3-4 мм с размерами, на 30 см превышающими габариты печи с боков и сзади и на 60 см — со стороны топки;
- на асбест укладывают теплоотражатель — фольгу или тонкую оцинковку;
- следом — еще один аналогичный слой асбеста с теми же размерами;
- лист кровельного железа с теми же отступами, что и асбест;
- поверх железа — технический войлок, пропитанный глиняным молоком по размеру печи.
Поверх войлока после его высыхания начинают кладку печи по схеме-порядовке :
Первые два ряда — сплошные. Они образуют основание печи. Третий и четвертый — устанавливают дверку поддувала, чистки и начинают формировать нижнюю часть дымооборота и зольник. В 5 ряду устанавливают колосник и духовку. В 6 ряду продолжают выкладывать дымовые каналы, устанавливают перегородку между духовкой и топочной камерой. В 7 ряду ставят дверцу топки, закрепляют ее в 8 и 9 рядах. продолжают выкладку каналов. 10 ряд образует опору для варочной поверхности. Чтобы правильно установить ее, необходимо сначала сложить кирпич на сухую, приложить плиту и разметить укладочные пазы.
Кирпичи для удобства кладки нумеруют, ряд разбирают и выбирают с помощью болгарки выемки для укладки плиты с таким расчетом, чтобы со всех сторон оставался зазор в 5 мм. После чего ряд собирают на кладочный раствор, а саму плиту кладут на глиноасбестовый жидкий раствор. Для его приготовления в кладочный раствор, разведенный до сметанообразной консистенции, вводят измельченный асбест. При укладке плиты обязательно проверяют ее по уровню. Если конфорки имеют разный размер, большую располагают над топкой, меньшую — над духовкой.
Правила укладки варочной плиты: видео
С 12 по 16 ряд выкладывают стенки ниши над плитой и дымовые каналы. Поверх 16 ряда кладут лист плоского шифера по размеру ниши, и в 17 и 18 рядах закладывают его кирпичом, образуя перекрытие печи. Далее кладку ведут по схеме до 30 ряда. в котором ставят задвижку, после чего приступают к кладке дымохода нужной высоты.
Малая варочная печка
На даче или на летней кухне печь может быть установлена только для одной цели — приготовления еды. В этом случае нет никакой необходимости тратить материал на дымооборот. Отличная модель варочной печи представлена на порядовке.
Эта многофункциональная дровяная плита выполняет несколько функций: на варочной поверхности можно варить и жарить, в духовке — запекать, кроме того, она оснащена встроенным баком для нагрева воды.
На эскизе фасада указаны ее элементы:
- 1 — топка;
- 2 — зольник и поддувало;
- 3 — духовой шкаф;
- 4 — водяной бак;
- 5 — прочистная дверка.
Печь по конструкции и типу нагрева напоминает «шведку», но без дымовых каналов. Нагретый дым уходит сразу в дымоход, поэтому топят печь малым количеством топлива. Выход в дымоход расположен сзади, что позволяет своими руками вывести трубу через стену, соблюдая противопожарные нормы.
На такую печку требуется не более 250 штук кирпича. что позволяет установить ее на пол дома без возведения фундамента. Теплоизоляцию при этом делать также необходимо, но в обратной последовательности: на пол настилают войлок, пропитанный жидким глиняным раствором, а на него — лист кровельного железа. Поверх листа начинают кладку.
Первые два ряда. как и у шведки, сплошные. В 3 ряду устанавливают чистку, в 4 и 5 — дверку зольника, формируют дымооборот и выход в дымоход. В 6 ряду делают перекрытие дверки зольника, устанавливают духовку и водяной бак. В 7 ряду на дно топки кладут колосник, с 8 по 10 ряд выкладывают перегородку между топкой и духовкой, ставят топочную дверку. 11 ряд — перекрытие над дверкой топки, духовкой и баком. Также в 11 ряду делают выемку для укладки плиты.
Верх печи перекрывают варочной поверхностью из чугуна с двумя комфорками. Их подбирают так, чтобы максимально нагреваемая была расположена над топкой. Кладут плиту с зазором 5 мм на глиняный раствор с добавлением асбеста.
Печи Кузнецова
Принципиально-новая конструкция печей реализована в печах Кузнецова. В отличие от канальных, они лишены сложной системы внутренних ходов, а циркуляция газов происходит в полостях — колпаках. За эту особенность печки Кузнецова называют колпаковыми. В числе его разработок — отопительные, варочные, печи для бани и дачи.
В канальных печах горячие газы проходят по лабиринтам ходов, постепенно отдавая тепло. Это вызывает неравномерный нагрев, а порой и разрушение элементов печи. При недостаточной протяженности каналов, например, в печках для бани, газы не успевают остыть, в результате снижается эффективность, и печка греет воздух.
В колпаковых конструкциях нагретый дым поднимается в колпак — полость, сверху ограниченную перекрытием, а снизу имеющую выход. Горячий газ вверху колпака постепенно остывает, нагревая стенки печи, и постепенно опускается вниз. Циркуляция газов в колпаковых печах Кузнецова показана на рисунке.
Для полноценной теплоотдачи в печах Кузнецова делают не один, а два или три колпака, причем их размещение может быть как вертикальным — друг над другом, например, в печах для бани, так и горизонтальным — в моделях, оснащенных лежанкой. Отопительно-варочные печи, как правило, подразумевают вертикальное расположение колпаков.
Варочная поверхность располагается либо над топкой, либо образует свод нижнего колпака. Во втором случае температура на ней будет стабильнее. Порядовки для кладки своими руками, а также фото наиболее популярных конструкций печей Кузнецова представлены ниже.
Печь Кузнецова для бани
Видео: кладка отопительно-варочной печки Кузнецова
Видео: печь Кузнецова для бани
Отопительно-варочная печь — незаменимый атрибут деревенского дома, а также зоны отдыха в бане или на даче. При наличии схемы, чертежей, порядовки и подробной инструкции ее можно сложить своими руками, и она будет греть дом и радовать хозяев разнообразными вкусными и свежими блюдами.
Источники: http://1pokirpichy.ru/postrojki/otopitelnovarochnye-sxemy-i-poryadovki.html, http://poluchi-teplo.ru/pch/dlya-doma-i-dachi/otopitelno-varochnyie-pechi.html, http://gidpopechkam.ru/pechki/kirpichnye-s-varochnoj-plitoj.html
kirpich-sbm.ru
Кирпичные печи для дома с варочной плитой: кладем своими руками
Сейчас стали популярными кирпичные печи для дома с варочной плитой, которые устанавливаются в загородных или частных домах. Такие конструкции хоть и занимают много места, но являются многофункциональными и экономными. Но есть некоторые детали, связанные с такими печами, с которыми стоит ознакомиться заранее.
Многофункциональность печей с варочными плитами обеспечивает им популярность в загородном строительстве.Основные причины для установки печи
Для загородного дома основной проблемой является подводка всех необходимых коммуникаций — воды, электричества и отопления. Если с первыми двумя еще можно справиться, то отопление обходится куда дороже. Именно по этой причине некоторые владельцы загородных домов стали устанавливать кирпичные печи. Основная их функция — отопление. При помощи сухого дешевого топлива можно хорошо согревать одну комнату. А если соединить печку с водяным отоплением, то получится отопить куда большую площадь. Но ради такого удовольствия придется потратиться, поэтому стоит использовать конструкцию по максимуму. Полностью укомплектованная отопительно-варочная печь с духовкой заменит варочную консоль, радиатор и водонагреватель.
Да, всего лишь одна конструкция может заменить несколько отдельных устройств, сэкономив при этом площадь, а в будущем и денежные средства. Но такой многофункциональный проект очень сложен в реализации, особенно если вы хотите заняться им самостоятельно. Вся схема будет состоять из трех частей:
- Конструкция печи из кирпича своими руками.
- Установка варочной консоли.
- Оборудование печки водяным контуром.
Каждая из процедур имеет свои сложности, о которых нужно поговорить отдельно.
Сложности при работе
Отопительно-варочные печи из кирпича — это комплексные конструкции, которые сложно соорудить дома. Для создания таких сложных проектов необходимо подобрать правильный чертеж и провести ряд расчетов. Первая задача — найти схему и чертеж печки с варочной плитой и водяным отоплением. Придется выбирать среди нескольких основных конфигураций, а также в зависимости от плана здания. Отопительные конструкции данного типа лучше всего размещать в углах между несколькими комнатами и это следует учесть. Отдельная схема и чертеж потребуется для сборки конструкции с водяным отоплением.
Схема фундамента под печь.Вторая трудность — монтаж конструкции. Кроме того, что самостоятельно нужно будет соорудить печь из кирпича, понадобится правильно подключить и установить водяный контур и консоль. Это дело не из легких, так что придется вооружиться специальной литературой или заручится помощью нескольких мастеров. Кроме того, проект стоит начинать на этапе застройки дома.
Последняя трудность — количество материалов. Для сборки всей конструкции пригодится качественный кирпич, металлические заготовки, трубы и т.д., в зависимости от составляющих схемы. Раздобыть все элементы не так уж и просто.
Этап первый — фундамент
После того как все вышеперечисленные пункты были учтены, рассмотрены и выполнены, можно начинать работу над проектом.
Очень часто можно найти именно двухколпаковые устройства печей с водяным контуром, которые поддерживают обе функции — приготовления еды и обогрева жилплощади. Именно этот вариант будет взят в качестве примера дальнейших действий.
С помощью такой модели можно обогревать до 45 м2 площади. Для ее сооружения понадобится несколько специальных инструментов и очень крепкий фундамент.
Основная сложность в обустройстве фундамента для таких печек с варочной плитой — отдельный фундамент. Потребуется проделать дыру в полу, что лучше всего делать еще на этапе застройки здания.
Порядовка печи с варочной плитой.Последовательность действий:
- Котлован должен быть глубиной в 50 см. На утрамбованное дно ямы укладывается слой песка толщиной примерно 20 см.
- Песок нужно полить водой, а затем утрамбовать. На подушку по периметру устанавливается опалубка.
- Внутри опалубки размещаются армирующие элементы, которые заливают первым вариантом раствора на основе песка, щебня с галькой и цементом.
- Верхушка заливается вторым типом раствора из песка и цемента и разравнивается.
- Фундаменту нужно дать застыть — это примерно три недели. После этого поверх фундамента укладывается слой гидроизоляции.
Второй этап
Отопительные печи для загородного дома собираются посредством схематичной кирпичной кладки, так что далее нужно выложить несколько рядов кирпичей. Для работы понадобятся следующие инструменты:
- правило;
- деревянный молоток;
- набор мастерков;
- молоток-кирка;
- строительный уровень;
- рулетка;
- приспособления для расшивки швов.
Для создания кладки требуются хорошие навыки, поэтому лучше всего воспользоваться помощью профессионала.
Если же на дополнительные расходы средств не осталось, ищем специальную литературу и используем ее в качестве инструкции.
Схема печи с водяным контуром.Нужно следовать схеме кладки, которая предусмотрена проектом.
Вот несколько рекомендаций по процессу:
- Сперва лучше собрать всю конструкцию по-сухому, то есть без использования раствора. Это поможет получить реальное представление о габаритах и конструкции в целом.
- Перед укладкой кирпичи слегка смачиваются. Далее замешиваем раствор.
- Первый ряд кладки закладывается кирпичами полностью, так же, как и второй. Начиная со второго, углы лучше стачивать, делая их округлыми.
- Изменения в схеме кладки появляются в соответствии со схематическим расположением дверок, внутренних камер и отсеков печки. Следуем чертежу и указанию строительных пособий.
- Когда будет установлена топка — стальной короб, ее нужно обмотать асбестовой веревкой в тех местах, где она должна контактировать с кирпичом.
- Сразу после топки конструкцию оснащаем водяным отоплением и варочной плитой. Плита монтируется в конструкции согласно общей схеме.
- Позади короба размещается система труб или металлическая рубашка. Она будет нагревать воду. Трубы могут выводиться к остальной системе отопления через кирпичную конструкцию, снизу или сразу сзади. Для создания местного отопления на основе водяного контура требуется отдельная заранее выбранная схема.
- После установки внутренней части отопительной системы необходимо закончить кладку.
- Монтируется труба, которая выводится через кровлю на крышу здания.
- Все швы зачищаются и разравниваются.
Основная работа закончена.
Заключение по теме
Печи отопительно-варочные своими руками создать довольно трудно, особенно с дополнительным водяным отоплением. Комплексные конструкции требуют хороших знаний в различных областях, поэтому потребуется запастись стопкой строительной литературы. Немного практики, и кирпичная кладка будет готова, а монтаж системы отопления и варочной консоли не составит особого труда.
kirpichmaster.ru
Кладка отопительно-варочной печи из кирпича
Печи, являющиеся отопительным оборудованием и одновременно выполняющие функцию варочной панели, на сегодняшний день достаточно распространены.
Очень удобно готовить пищу на живом огне — так получается вкуснее и полезнее.
Варочная печь из кирпича очень полезная и незаменимая вещь в загородном доме.
В загородных домах подобные конструкции можно с легкостью заказать у специалистов, однако можно попробовать выполнить их и самостоятельно. О том, как построить варочную печь, пойдет речь далее.
Принцип действия варочной печи
Данная конструкция чаще всего имеет небольшие размеры, потому как рассчитывается на обогрев дома, общая площадь которого составляет максимум 50 кв. метров. Именно такое устройство и будет рассматриваться, однако это вовсе не повод не увеличить размеры печи и сделать ее для того, чтобы можно было отапливать, к примеру, 100 кв. метров.
В зависимости от используемых типов топлива и типа конструкции, печи длительного горения обладают различной теплоотдачей. Будем исходить из того, что наружная стена выполняется в 1/2 кирпича, конструкция имеет духовой шкаф и водогрейный короб, в качестве варочной поверхности будет использоваться чугунная плита с двумя конфорками.
Схема отопительно-варочной печи с размерами
Топливник перекрывается толстой чугунной плитой для того, чтобы увеличить теплоотдачу, а над плитой в нише со стальными дверями будет располагаться варочная камера. Духовой шкаф планируется устраивать справа либо слева от топливника, все будет зависеть от местных условий.
Отопительная варочная печь своими руками должна выкладываться в расчете на работу в 2 режима: летний и зимний. В летний период времени данное оборудование должно использоваться как варочная плита, для того чтобы приготовить еду и нагреть воду, выполнить сушку фруктов, запаривать злаки либо другие корма для скота и птицы.
Печь функционирует, горячий газ из топливника проходит под варочную плиту, при этом производит ее нагрев, помимо того, нагревает и духовой шкаф, после чего удаляется через устройство дымовой трубы.
В режиме зимнего периода времени процесс будет тем же, однако газ после нагрева шкафа и плиты уйдет не в устройство дымохода, а проходит по отопительным каналам в замкнутую верхнюю камеру, далее нагреет ее, после чего испарится.
О преимуществах варочной печи
Отопительные варочные печи, которые выполняются своими руками, имеют некоторое количество достоинств. После того как человек узнает о них, он резко меняет свое мнение, после чего планирует не заказывать готовую конструкцию, а изготавливать ее именно своими руками.
Прежде всего это значительная экономия денежных средств, потому как в готовых вариантах всегда будет присутствовать солидная накрутка стоимости. Далее это будет не заданная конфигурация, а собственное решение владельца, то есть будет возможность изготавливать конструкцию по индивидуальным габаритным размерам, которые можно будет определить исходя из таких местных условий, как расположение оборудования, конструктивные особенности здания и так далее.
Данная конструкция объединяет в себе одновременно и отопительное устройство и кухонную плиту.
Стоит знать, что данное оборудование будет объединять в себе функционал отопительного устройства и кухонной плиты. Одна конструкция будет работать вместо двух отдельных. В связи с этим можно будет высвободить место в доме. Топливо станет возможным использовать более функционально, в процессе работы при сгорании на два фронта. Это тоже является весьма значительным преимуществом.
Нет надобности дополнительно устраивать устройство вытяжки — в подобной печи она уже будет. Следовательно, будет предусмотрено удаление продуктов горения вместе с неприятными запахами.
Инструменты для кладки кирпича
Для того чтобы сделать варочную печь из кирпича своими руками, понадобится иметь не только знания и навыки, но и качественные инструменты.
Прежде всего понадобится приготовить и проверить исправность следующих приспособлений и предметов:
- Кельма (мастерок) для удаления и кладки излишков раствора.
- Деревянная киянка для поправки и осаживания кирпича.
- Строительный уровень, который будет нужен для того, чтобы проверять горизонтальность рядов из кирпича.
- Водяной уровень. Нужен исключительно тем, кто умеет им правильно пользоваться.
- Отвес для выполнения проверки вертикальности стен и углов.
- Правило.
- Молоток каменщика, который понадобится для того, чтобы можно было раскалывать кирпичи.
- Гибкий см либо рулетка для проверки и определения линейных размеров.
Список материалов для выполнения укладки печи
Прежде всего стоит заметить, что материалом для печи обязательно должен служить красный огнеупорный кирпич, при этом он должен быть ровным и целым. Пережженные либо недожженные кирпичи, со сколами и трещинами, использовать нельзя.
Цементный раствор не подойдет тоже. Как связующее понадобится применять смесь песка и глины достаточно густой консистенции. При этом стоит обязательно проверять качество раствора, который был приготовлен.
Материалом для печи должен быть выбран красный огнеупорный кирпич, целый и без сколов.
Для того чтобы это сделать, необходимо из замеса взять наугад из разных мест несколько проб, после чего скатать из них шарики небольших размеров. После высушивания следует посмотреть, нет ли трещин на поверхности шариков.
Следует производить и дополнительную проверку. При падении с одного метра на твердую поверхность шарики не должны раскалываться. После прокаливания при высоких температурах при этом они не должны рассыпаться в пыль. Из подобного раствора есть возможность выкладывать отопительные печи длительного горения своими руками. Конструкция при этом будет достаточно надежной.
Чтобы изготовить печь для небольшого помещения, будет достаточно 14 рядов. В таком случае обогрев будет производиться качественно.
Варочная плита не нуждается в постоянном и большом количестве тепла. Хотя изготавливаемая печка будет многофункциональной, она требует минимального количества строительных материалов.
Понадобятся следующие элементы:
- 220-250 шт. красного кирпича;
- 200 кг глины хорошего качества для раствора;
- 200 кг просеянного песка мелкой фракции;
- стальной уголок 45х45х3 миллиметра;
- полоска стали 40х3 миллиметра;
- топочная дверца 270х300 миллиметров;
- поддувальная дверца 150х270 миллиметров;
- варочная плита из чугуна либо толстой стали, с конфорками;
- водогрейный короб 500х350х300 миллиметров;
- сушильный короб 350х350х350 миллиметров.
Важно знать, что в случае если кладка с соблюдением порядовки ранее не производилась и навыков работы нет, прежде чем складывать варочную печь, стоит взять готовые чертежи.
Необходимо сверять каждый ряд, потому как от того, насколько правильно выполнена выкладка кирпича порядово, напрямую зависит не только КПД печи, но и ее способность функционировать.
Процесс кладки
- 1 и 2 ряды понадобится класть сплошь, при этом по краям на первый ряд стоит обязательно класть цельные кирпичи. В середину есть возможность использовать и бой, однако нежелательно это делать. 2 ряд выкладывается исключительно цельными строительными материалами.
- С 3 по 5 ряды будут формировать зольную камеру. Здесь понадобится поставить дверцу на зольник. На 5 ряду сверху произвести перекрытие и задать место под будущую сушильную камеру. Исходить необходимо из размеров короба, который был подготовлен под сушилку.
- Изготавливаемая печь наращивается вовнутрь, начиная с 6 ряда. Это нужно для установки колосниковой решетки. На 7 ряду прежде всего ставится колосниковая решетка, после чего уже дверца топки.
- 8-10 ряды — будущий топливник. Помимо того, в них понадобится обкладывать сушильный короб. Поверх короба в 11 ряду осуществляется кладка полосок стали, после чего все это полностью покрывается раствором песка и глины. Не стоит забывать оставить место для будущего устройства дымохода.
- В 12-м ряду на слой раствора нужно выложить кирпич. Это будет местом установки для варочной плиты. С размерами нужно будет определяться по заранее приготовленным расходникам. Плиту нужно укладывать поверх 13 ряда, после чего производится установка водогрейной емкости, которая должна частично перекрывать дымовую трубу. В 14 ряду предусматривается непосредственный монтаж дымовой трубы.
На этом варочная печь готова.
1pokirpichy.ru
Отопительно варочная печь из кирпича своими руками: проекты, фото, советы
Отопительно варочная печь, выполненная из кирпича, в наши дни вошла в интерьер многих загородных домов.
Устройство отопительных печей своими руками в жилых домах на территории России исторически обусловлено суровым климатом на большинстве ее территории.
Можно сказать, что печи – это один из способов выживания жителей нашей страны в зимний период, один из главных элементов жилища.
Классификация
Выбор типа устройства обусловлен его назначением и функционалом. Классификация печей проводится по нескольким признакам.
С назначением все несложно: отопительные, отопительно варочные – эти два названия говорят сами за себя.
Также выделяют устройства специального назначения (банные каменки, сушилки для одежды, для обогрева подсобных хозяйственных строений и т.д.).
Следующий вид определяется по максимальным температурным показателям стенок: умеренный прогрев (до 90°С), повышенный – до 120°С, высокий – свыше 120°С.
Видео:
По времени горения выделяются печи: кратковременного горения (требуют подтапливания каждые 1-3 часа), с временем горения до 0,5 суток – длительного горения, затяжного (с уменьшением притока воздуха) и непрерывного горения.
По теплоотдаче: теплоемкие – долго сохраняют тепло (до суток), но и нагреваются довольно долго, нетеплоемкие – противоположность первому типу, поверхность остывает за 4-5 часов.
По толщине стенок: тонкостенные (нетеплоемкие) с толщиной стенок 0,25 кирпича и толстостенные (соответственно, теплоемкие) со стенками толщиной 0,5 и более кирпича.
По схеме газоходов: различаются расположением (горизонтальное и вертикальное) и видом соединения (последовательное и параллельное) газовых ходов.
В последнее время при строительстве частных домов все большую популярность получили отопительно варочные печи из кирпича, выполненные своими руками.
Кроме привычной всем функции приготовления полезной и вкусной пищи, они позволяют отапливать жилое помещение, а установленные на варочной камере дверцы превращают ее в духовой шкаф, который по достоинству оценят любители домашней выпечки.
На тематических сайтах можно увидеть различные проекты и чертежи таких устройств, из которых наиболее удобны для повседневного использования двухколпаковые отопительно варочные печи.
Конструкция и достоинства
Несомненным преимуществом печей такого типа являются колпаки – верхний и нижний.
Использование в конструкции нижнего колпака позволяет прогревать нижнюю часть печи, что предотвращает появление так называемой «ямы холодного воздуха» перед печью и обеспечивает больший комфорт для проживающих в доме людей.
Отопительно варочные печи могут работать в двух режимах – зима и лето.
В зимнем режиме дымовые газы после обогрева варочной плиты попадают в нижний и верхний колпаки, прогревают их, а затем отводятся через дымоход наружу.
В режиме «лето» газы удаляются через дымовую трубу, минуя колпаки, исключая функцию отопления помещения.
Кроме прочих достоинств, кирпичные отопительно варочные печи очень экономичны, так как получаемое при сгорании топлива тепло используется одновременно в двух направлениях.
Конечно, для монтажа кирпичной печи всегда можно обратиться к специалистам-печникам, но как правило, их услуги стоят недешево.
Вам на помощь придет порядовка – пошаговая схема кладки печей нужного типа. Проекты такой кладки можно увидеть ниже на фото.
При точном соблюдении схемы вы легко сможете выложить печь своими руками, получив уникальную конструкцию, которая будет учитывать и площадь отапливаемого помещения, и его планировку.
Видео:
При всей кажущейся сложности, предлагаемые проекты, фото и схемы поэтапно продемонстрируют вам порядок укладки каждого кирпича своими руками, а при соблюдении всех советов и рекомендаций — вы получите отличное многофункциональное устройство, которое прослужит вам долгое время.
Советы по строительству
Перед началом строительства необходимо выполнить чертежи будущей печи с размерами, выбрать какая порядовка больше подходит вам, ориентируясь на ваше мастерство и навыки в кладке печей, приготовить инструменты и материалы.
Если вы впервые делаете печь своими руками, то обязательно подготовьте разметку расположения будущей отопительного агрегата в помещении.
Материалы
Обратите внимание, что для строительства печи используются два вида кирпича. Основным материалом случит полнотелый красный, а для топки и варочной камеры применяется огнеупорный кирпич.
При устройстве отопительно варочной печи своими руками важное значение имеет тщательная подготовка раствора для кладки.
Связкой для кирпичей служит глиняно-песчаный раствор, а при монтаже фундамента печи – цемент.
Видео:
Глиняно-песчаный раствор нужно заранее приготовить, предварительно просеяв песок и замочив глину.
Готовая смесь должна соответствовать ряду требований: хорошо отставать от мастерка, не растекаться, не трескаться при высыхании. Получаемый при кладке шов должен быть примерно 5 мм.
Все элементы литья, используемые для печей, обязательно чугунные. Дверцы варочного шкафа обычно изготавливаются из стали.
Фундамент и гидроизоляция
Строительство отопительно варочных печей начинается с установки фундамента, который не должен быть связан с фундаментом дома.
В целях экономии кирпича рекомендуется делать кирпичную кладку только по периметру лицевой части, обязательно с перевязкой рядов, а для внутренней части использовать плотно уложенные камни, залитые цементным раствором.
Поверх фундамента укладываются в качестве гидроизоляции два слоя рубероида, а уже затем начинаете кладку основания печи, при этом порядовка должна соблюдаться очень строго.
Допускается укладка рубероида на сухую, но специалисты советуют использовать битумную мастику.
Монтаж печного литья
При монтаже печного литья необходимо обязательно учесть температурную деформацию чугуна при нагревании.
Опытные печники оставляют пятимиллиметровый зазор от размеров литья, для чего стесывают (выпиливают) кирпичи в соответствующих рядах.
Фото:
Надежность установки дверок достигается использованием обвязки, закладываемой между кирпичами, либо уголков из нержавеющей стали, которые устанавливаются в пропилы на кирпичах.
В образовавшиеся при монтаже зазоры нужно проложить какой-либо высокотемпературный теплоизолирующий материал (чаще всего для этой цели применяется асбест).
При установке дверок требуется четко придерживаться схемы расположения дымоходов и зольника, чтобы в процессе эксплуатации был обеспечен максимальный доступ для очистки внутреннего пространства печи из кирпича от золы и шлака.
Порядовка опытного мастера обязательно поможет вам сориентироваться в этом.
Безопасность
Строительство и эксплуатация печей из кирпича, как и любых других, требует строгого соблюдения правил пожарной безопасности.
Во избежание возгорания от выпавших углей и головней на полу перед топочной дверцей должен быть уложен металлический лист.
В перекрытиях вокруг дымовой трубы обязательно устройство так называемой разделки, а сама конструкция печи не должна соприкасаться с деревянными стенами дома.
Основные моменты кладки печей своими руками.
Еще раз обращаем внимание на соответствие каждого действия выбранной схеме.
Порядовка, помимо того, что показывает чертежи каждого ряда, напоминает об используемом в данном ряду материале – огнеупорный кирпич будет выделен особым обозначением.
Видео:
Пожалуй, самым важным при строительстве печи является первый ряд основания, он обязательно должен быть выровнен по уровню.
Контроль геометрических размеров первого ряда осуществляется строительным угольником и замером расстояний между парами противоположных по диагонали углов.
Некоторые специалисты допускают использование битого кирпича для внутренней кладки первого ряда, однако этого делать не желательно.
Второй и выше ряды кладутся только из цельного кирпича, в тех случаях, когда в кладке используется не целый кирпич, для отделения нужной части пользуйтесь молотком каменщика.
Кладка отопительных, да и любых других печей из кирпича, своими руками должна быть прочной, ровной, без отклонений по вертикали, поэтому постоянно нужно контролировать себя с помощью отвеса по вертикальным стенам и углам (как показано на фото).
Правила допускают погрешность в вертикальном отклонении не более 1 см на высоту вашего устройства, а неровности на лицевой стороне не должны превышать 0,5 см.
Внутренние поверхности печи должны выполняться гладкими, без излишков раствора или раковин, иначе движение дымовых газов по ним будет затруднено, а частички золы будут задерживаться на неровностях, снижая аэродинамику газоходов и негативно сказываясь на работе вашего отопительно варочного агрегата.
Внимательное и четкое соблюдение всех подробных советов при устройстве печи своими руками, точное следование порядовке помогут вам ощутить себя настоящим профессионалом-печником, подарят вашему жилищу уют и комфорт.
Не забывайте о необходимости своевременного обслуживания печи – удаления шлака из зольника и очистке дымоходов от золы.
stoydiz.ru
виды отопительных печей, как собрать
Несмотря на множество каминов и варочных принадлежностей, многие до сих пор доверяют только проверенным методам отопления и сборки. Варочные и отопительные печи являются классическим вариантом при кладке печи своими руками. Если внимательно изучить информацию по строительству варочной или отопительной печей, то сделать их можно будет самостоятельно.
Содержание статьи
Принцип действия печи
Сердцем любых отопительных приспособлений, работающих на дровах, является топка. Для хорошей работы топки и легкого возгорания дров необходимо выполнение двух условий – регулярного поступления кислорода, который будет поддерживать огонь и быстрое выведение дыма, образовывающегося во время горения.
Подача кислорода в топку осуществляется при помощи зольника. Продукты горения выходят наверх по кладке из кирпича, проходят камеру выходного отверстия и по дымоходу выходят на улицу. Проходя через отверстия, пар нагревает его, а значит отдает тепло на улицу. Чтобы повысить продуктивность печи, нужно сделать повторную камеру. В камеру подается теплый воздух, который не нужно нагревать, поэтому продукты горения распространяют тепло по дому.
Виды печей из кирпича
- Отопительные;
- Варочные;
- Комбинированные.
Если дача используется часто и в разное время года, к тому же есть желание употреблять пищу с дымом, то можно своими руками соорудить отопительную печь с варочной плитой. Она должна работать в нескольких режимах в любое время года.
В летний период дрова образуют пар, который нагревает варочную панель, также успевают прогреть духовку, если она имеется, и уходят в дымоход, в зимний период перед выветриванием в дымоотвод пар попадает в верхнюю камеру и делится теплом, и только после этого попадает на улицу.
Плюсы отопительных печей с варочной плитой
Такая печка позволяет максимально пользоваться теплом, то есть оно распространяется по дому и в дополнение можно варить еду. Такие конструкции максимально удобны и легки в использовании. Устанавливаются такие печи обычно в простенках между комнатами, со стороны гостиной можно украсить печь так, чтобы она выглядела приемлемо для использования, а в кухне можно оставить все, как есть. В доме довольно распространено такое использование печи.
Кладка печи – вариант достаточно недешевый, к тому же, учитывая виды кирпичных печей и стоимость их укладки, цена получается заоблачной. Сэкономить можно достаточно хорошо, если осуществить строительство своими руками. Плюс такой кладки в самостоятельном выборе воздвигаемой конструкции, ее размере, есть возможность изменить форму и располагать необходимыми размерами, которые не стеснят комнату.
Печки из кирпича длительного горения дают возможность сэкономить используемое топливо. Такие приспособления дают возможность правильно использовать пространство, построить только один дымоход при исполнении нескольких обязанностей, а также для них нет необходимости устанавливать дополнительную вытяжку. Тяга даст возможность продуктам горения и запаху пищи не попадать в смежные комнаты.
Печка, установленная в доме, даст возможность равномерно его прогреть, к тому же кирпичи не нагреваются сильно, поэтому получить ожоги нельзя (особенно актуально при наличии детей в доме). Конструкция, сделанная своими руками, даст возможность мужчине гордиться собой, а гостям любоваться постройкой.
Такая конструкция имеет достаточно большой размер, поэтому собрать ее будет трудно, к тому же она занимает определенное место в доме, что для небольших помещений достаточно накладно. Расположенная в доме печь в первую очередь вызывает ассоциации тепла и уюта, домашнего очага. Дрова, необходимые для топки, можно хранить в нише под печкой.
Инструменты, нужные для работы:
- Киянка из дерева;
- Правило;
- Кельма;
- Отвес;
- Уровень;
- Молоток для раскалывания кирпичей;
- Метр для измерения необходимых параметров.
Материал, использованный в ходе кладки, должен быть огнеупорным. В идеале это красный кирпич.
Для замеса раствора нужно запастись песком и глиной. Все материалы должны иметь высокое качество.
Комплектация печки в доме:
- Уголок из стали;
- Дверца для поддувальной;
- Дверка для топки;
- Плита для варки из чугуна с четырьмя конфорками;
- Задвижка;
Раствор для укладки печи на дровах необходим густой и цепкий. Перед применением раствора (особенно если он замешивался впервые) его необходимо проверить на стойкость тремя этапами.
- Сделать из раствора пару шаров и дать им застынуть, желательно положив в теплое место — если трещины есть, то раствор непригоден для пользования.
- Если в первой проверки трещин нет, нужно перейти ко второй. Высохший шарик из раствора бросают на пол с расстояния метра, если не образовалось трещин – прочность у него высокая.
- Испытание огнем. Нужно поместить шарик в духовку на несколько часов, если после этого раствор не превратился в пыль, значит осуществлять кладку печи для дома можно с этим раствором.
Как построить компактную печь с минимальной порядовкой
Если в доме необходим качественный обогрев, значит можно построить небольшую печь своими руками из 14 рядов кладки кирпича. В такую печку можно встроить все необходимое оборудование, что обеспечит наличие варочной панели, шкафа для сушки и водонагревного бака, встроенных своими руками. Камера для топки будет иметь стенки, максимально распространяющие тепло по пространству комнат. Обогрев выйдет низовым, но такой вид обогрева самый распространенный в отоплении дома площадью, не превышающей 50 кв.м. Если дом больше в несколько раз, то и печь необходимо увеличивать пропорционально.
Фундамент для отопительных печей с варочной плитой своими руками
Печи такого типа достаточно большие и имеющие значительную массу. Перед строительством такого обогревательного комплекса нужно сделать надежный фундамент своими руками, который удержит конструкцию. При строительстве фундамента нужно учесть все нюансы. Размер фундамента должен быть на 5 см. больше главного сооружения; он не должен соприкасаться с фундаментом, расположенным под домом. При выборе места постройки печки своими руками необходимо точно знать расположение дымохода, иначе в ходе строительства труба может наткнуться на балку, расположенную в полотке дома. В таком случае вывести ее наружу будет трудно. Сборку печки в доме желательно осуществлять тогда, когда нет постеленных полов. Для этого нужно применять свайную конструкцию для строительства основы. В этих целях нужно снять грунт на 25 см, с помощью дублера сделать несколько скважин в диаметре 20 сантиметров и метровой глубиной. На дно засыпать щебень и утрамбовать, в эти отверстия вставляется рубероид, предварительно свернутый трубочкой. После этого можно приступить к заливке фундамента своими руками. Когда сваи остынут, на них будет выложена опалубка, с помощью которой и сформируется плита из бетона, которая послужит фундаментом для печки.
Похожие статьи
pluskirpich.ru
инструкция, фото и видео-уроки, цена
Печь с двойной функцией
Именно так можно отозваться о варочной печи, ведь она действительно выполняет несколько функций. С одной стороны такая печь отапливает помещение, с другой способна быть варочной панелью.
Фото — варочная печь
Причем приготовление пищи на открытом огне, это ни с чем несравнимое удовольствие, совсем необычный вкус, а главное, у нас получится просто здоровая и полезная еда!
Сегодня варочные печи из кирпича начинают завоевывать все больше популярности. К тому же и в загородном доме такую конструкцию модно построить самостоятельно, о чем мы и поговорим подробно в данной статье.
Основа работы печи
Продумывается конструкция кирпичной печи-камина всегда из расчета отопления помещения. И ее небольшие габариты позволяют комфортно отапливать помещение минимум в 50 квадратных метров. Правда эти расчеты не мешают нам увеличить размер печи, и таким образом, усилить ее теплоотдачу.
Давайте исходить из того, что именно для обогрева помещения в 50 кв м, мы и будем сооружать печь.
Небольшая печь
Исходя из такой теплоотдачи, мы можем сразу сказать, что:
- Наружная стенка будет выкладываться в полкирпича.
- У конструкции будет водогрейный короб.
- Кирпичная печь-камин будет оборудована духовым шкафом.
- Для варочной панели будем использовать чугунную плиту с двумя конфорками, можно разного диаметра.
- Варочная камера в нашей печи расположится в нише со стальными створками.
- Топливник перекроем мощной чугунной плитой, которая поспособствует усилению теплоотдачи.
Важно! Любые расчеты по кладке, и вообще по работе печи должны исходить из того, что варочная конструкция будет использоваться и в зимний период, и в летний.
Летом варочная кирпичная печь спокойно работает в режиме приготовления еды, сушки фруктов, нагреваний воды.
Принцип работы здесь следующий – горячий газ, который образуется в результате сгорания топлива, проходит под варочную плиту. Чугунная поверхность нагревается, как и нагревается духовой шкаф. Теперь они готовы к работе, а газ и другие продукты горения, отводятся через дымоход.
В зимний период, когда требуется, чтобы варочная печь отапливала помещение, нагретый газ совершает тот же маршрут, только после нагревания плиты и духового шкафа он направляется в верхнюю камеру, и только потом выходит в дымоход. Это позволяет ему нагревать печь.
Преимущества печи
Естественно возникает вопрос, зачем нужна именно варочная печь с духовкой из кирпича, если можно построить просто камин, или приобрести готовую духовку, образно говоря.
В конце концов, зачем строить это собственными силами?
Печь по собственным габаритам
- Как ни странно, на первое место можно поставить вопрос стоимости. Всегда печь, выполненная собственными руками, выходит дешевле, чем готовый вариант.
- Собственная конструкция, это всегда индивидуальный выбор габаритов, расположение печи и все это мы определяем, исходя из того, в каком месте будет располагаться печь. То есть мы не привязаны к определенному чертежу и габаритам.
- Печь сможет выполнять две функции, как мы уже говорили, и отопительную и кухонную. Таким образом, мы еще и экономим место в доме, высвобождая функциональное пространство.
- При варианте варочного оборудования, мы используем более экономично и топливо, заставляя его работать на две функции.
- Кроме того, нам не потребуется устраивать дополнительную вытяжку, в такой печи она предусмотрена, ведь вместе с продуктами горения топлива будут удаляться и неприятные запахи.
Подготовка материалов
Как мы уже говорили, рассчитываем печь на обогрев помещения в 50 кв метров. Именно под это и подбираем материал.
Нам потребуется:
- Красный полнотелый кирпич. Это обязательно должен быть печной строительный кирпич с запасом, на случай боя.
- Глина для раствора. Подбирается именно для сооружения печи.
- Речной песок, именно он обладает необходимыми свойствами.
- Стальной уголок.
- Стальная полоса.
- Фурнитура, топочная дверца, поддувальная дверца, варочная плита, задвижка.
- Водогрейный и сушильный короб.
Печной кирпич
Кирпич закупаем из расчета, что нам может потребоваться примерно 14-15 рядов кладки. Такая высота кладки обеспечит идеальный обогрев помещения.
Важно! Мы делаем топочную камеру, в которой ее стенки одновременно будут и внешними стенами печи, таким образом, отопление будет не просто качественным, но и гигиеничным.
Инструмент
Для того чтобы наша кирпичная варочная печь получилась по всем правилам и в соответствии с технологическими требованиями, нам потребуется определенный инструмент:
Перечень некоторых инструментов
- Мастерок, или кельма, которым будет удобно и укладывать раствор, и удалять его излишки.
- Киянка. С ее помощью мы будем поправлять кирпичи в кладке.
- Уровень, без него нельзя начинать кладку вообще!
- Отвес, бечевка и грузик. Вертикальный отвес будет контролировать смещение кладки.
- Правило, потребуется для проверки стены под углом.
- Молоток.
- Болгарка, ею будем пилить кирпич, что бы отрез был идеально ровным.
- Рулетка.
Фундамент
Перед началом кладки, нам необходимо основание, на котором будет стоять печь. Сооружается достаточно просто. Для этого выкапываем углубление, примерно 25-40 см глубиной, засыпает 10 см песка и гравия, трамбуем и заливаем сверху бетон.
Бетон делаем достаточно жидким, и в пропорции один к двум, используя марку цемента 300.
Основание для нашей конструкции
Кладка
Перед началом кладки мы всегда рекомендуем еще раз проверить кирпич на наличие трещин. Если обнаружена трещина, такой материал ни в коем случае нельзя будет использовать!
Важно! Необходимо сверять каждый выложенный ряд, от этого будет напрямую зависеть ее КПД, длительность эксплуатации и показатели функциональности.
Кладку начинаем с углов и ведем цельными кирпичами. Кроме того у нас есть инструкция по которой мы каждый кирпич, прежде чем уложить, смачиваем в воде, сцепление раствора и кирпича от этого только усиливается.
Кладка цельными кирпичами
Ведем кладку цельными кирпичами вплоть до третьего ряда. Дело в том, что здесь нам придется формировать зольную камеру, где будет установлена дверца, и под нее мы выделяем еще один ряд, а уже на пятом сделаем перекрытие.
В перекрытии используем стальной уголок, который утапливаем затем в швах между кирпичами. С пятого ряда кладки мы задаем место под сушильный короб.
Начиная с шестого ряда, нам придется постепенно наращивать печь внутрь, это необходимо, чтобы установить решетку.
Со следующего ряда можно готовить установку топливной дверцы. С восьмого по десятый ряд у нас обкладывается сушильный короб, и после этого, поверх короба, выкладываем, заранее приготовленные полосы стали.
Дверца топки
Здесь останавливаемся и полосы накрываем равномерным слоем раствора, кроме того оставляем место для дымохода.
После 12 ряда (теперь понимаете, почему порядовке стоит уделять такое повышенное внимание), начинаем готовиться к установке плиты. Пусть это будет чугунная плита, ее цена не высока, но функциональные показатели просто замечательные!
Чугунная плита
Плиту мы укладывает поверх 13 ряда кладки, и в 14 ряду будет начинаться дымоход.
Дымоходы
Одного дымохода для нашей печи будет недостаточно, учитывая, что он отлично справится со своими прямыми обязанностями по отводу продуктов горения, но в летнее время года с одним дымоходом у нас печь будет еще и отапливать помещение, а это уже неудобно.
Естественно, чтобы этого не происходило, нам потребуется дополнительный дымоход, который работает летом, а основной просто закрывается. Таким образом, продукты горения и раскаленный газ напрямую проходит под варочной плитой, нагревает ее и выводится через дымоход.
Кроме того нам нужно будет в дымоходе предусмотреть канал не только для отвода газа, но и для вентилирования именно варочной камеры. При этом. На обоих каналах необходимо поставить заглушки.
Вывод двух дымоходов
Вполне вероятно, что для выполнения этих работ нам все-таки потребуется специалист, или действительно много информации.
Самостоятельно можно без затруднений выложить основание, используя двойной силикатный кирпич М 150, который отвечает за прочность, можно аккуратно провести всю кладку и установить фурнитуру. Но нюанс с устройством дымохода требует самого повышенного внимания.
Заключительный этап работы
Окончание работ
После того, как мы положили последний кирпич, и укрепили последнюю дверцу, можно проверить тягу, просто немного сжечь бумаги и посмотреть, как функционирует дымоходы.
А вот полного огня разводить не рекомендовано несколько дней, до тех пор, пока не высохнет вся кладка. Это достаточно важное условие, ведь в стыках между кладкой легко может образоваться щель, и печь будет чадить.
Отделка может проводиться декоративным кирпичом, керамический плиткой, или изначально кладка вестись аккуратно и красиво, что и будет декорацией своеобразной!
Результат будет впечатляющий
Вывод
Сколь сложным не казался бы процесс возведения варочной печи, если строго соблюдать все инструкции, то работа пройдет удачно, и печь будет выполнять все свои функции, а в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
klademkirpich.ru