Какие дрова лучше для печки в доме – Какие дрова лучше для печки: виды, сравнительный обзор

Содержание

Какими дровами лучше топить печь? Обзор всех пород древесины

Если дрова долго горят и отдают много тепла, то их считают хорошими. Разные дрова обладают разными качествами. Поэтому, вы должны знать какими дровами лучше топить печь поскольку от определения с породой древесины, будет зависеть эффективность обогрева ваших помещений.

Структура каждой породы дерева, их плотность – разные. Именно эти характеристики определяют длительность горения и тления. Причем, чем плотнее структура, тем при горении такие дрова отдают больше тепла, но зато загораются они слишком долго. А вот поленья с небольшой плотностью можно зажечь очень быстро, но опять же – они отдают мало тепловой энергии и быстро сгорают. Так что, нельзя на зиму запасаться дровами только твердой породы деревьев, но также необходимо пользоваться более легкой древесиной (например, для быстрого розжига).

Плюс к этому, большое значение имеет тот факт, правильно ли вы их нарубили и обустроили место постоянного складирования для качественного сбережения в ненастные осенние и зимние дни.

От правильно подготовленных дров, по комнате распространяется естественное домашнее тепло, создающее в доме особо приятную, семейную атмосферу. Необыкновенное чувство комфорта, если хотите романтики, наполняет помещение, когда слышен треск поленьев, негромкий гул в дымоходе.

Какие дрова для печи считаются «правильными»

Не из всех пород деревьев одинаковые дрова. Одна порода – хороша для строительства, другая – для копчений мясных изделий, третья – для обогрева. Поэтому, для любых дров свойственны определенные характеристики.

Немаловажное место в процессе топки занимает отопительная конструкция. Например, для топки в каминах используют приятно пахнущие породы, но без наличия в большом количестве смолы, поскольку это вещество – причина возможного задымления комнаты. Плюс к этому, смола вызывает «стрельбу» дров, что может стать причиной пожара.

«Правильные» дрова характеризуются:

  • хорошей теплоотдачей;
  • высокой степенью горючести.

Кроме того, после полного сгорания поленьев, должно образоваться небольшое количество золы.

Важно! Данные свойства определяются не только породой, но и качеством просушки дров, поскольку, например, использование сырого материала чревато плохим горением и выделением в большом количестве дыма.

Поэтому, чтобы обеспечить высокое качество материала для отопления, деревья необходимо спиливать в зимнее время. Это связано с движением в них соков, которое минимальное – зимой.

Совет! Не рекомендуется пользоваться зимой дровами, спиленными летом, поскольку с наступлением холодов они будут еще влажными.

Свойства разных пород деревьев

Обычно, для топки в печах используют дрова лиственных пород, которые отличаются достаточно плотной структурой.


Поэтому, у них – большая теплоотдача, они хорошо горят. К этой группе относят также и большинство плодовых деревьев, горение которых сопровождается выделением приятных ароматов. Названия дров соответствуют названиям деревьев.

Дубовые

Прежде всего, дуб – это олицетворение силы, мощи у древних славян. Это дерево мы сейчас также ценим. Оно относится к твердой, элитной породе.

И только после этого, дуб – это дрова.

Совет! Если вы хотите приготовить настоящую пиццу, то для этого следует использовать дубовые дрова.

Обычно для топлива используют отходы деловой древесины или средневозрастные деревья. Они способны отдавать много тепла на протяжении долгого времени. В отличие от молодых аналогов, жар у них сильный, а помещение не наполняется резким запахом тлеющего дерева.

После сгорания дров из слишком старых деревьев, обычно остается много золы, причем теплоотдача – меньшая, а помещение может быть наполнено «тяжелым» воздухом.

Важно! Если дрова действительно хорошие, то после их сжигания помещение наполняется превосходным терпким лесным запахом, что вызывает повышение общего тонуса организма и положительно влияет на состояние здоровья.

Вот за это мы и ценим дрова из дуба.

Липовые

Дрова липы – идеальный вариант для банных печей. И это истинная правда, поскольку растопленную печь можно сравнить с генератором необыкновенных ароматов, которые благотворно действуют на дыхательные пути и легкие. Такая древесина непросто разжигается, но уж если разгорелась, то жар сохраняется достаточно долго.

Свои тепловые качества они способны сохранять не больше 2-ух лет.

Березовые

Как дуб, так и береза относится к твердой породе. Поэтому и березовые дрова – отличное топливо для печей. Хотя, по своим тепловым характеристикам, они уступают дровам из дуба примерно на 10%, но зато они превосходят сосновые аналоги на 24%.

К недостаткам берёзовых дров можно отнести наличие большого количества смолы, что способствует накоплению сажи, как в топочной камере, так и в дымоходе. Смола, в основном, сосредоточена в коре.

Совет! Помогут очистить топочную камеру от сажи осиновые дрова.

При использовании в качестве топлива дров из березы, помещение сразу наполняется неповторимым ароматом. Кроме того, происходит полная дезинфекция воздуха. Поэтому, для профилактики респираторных заболеваний рекомендуется топить березовыми дровами. Хотя нужно учесть, что целебные свойства древесина сберегает на протяжении 2-ух лет.

Осиновые

Наверно, осиновыми дровами мало кто интересуется. А почему, спросите вы? Ответ простой: такая древесина непросто разжигается, дает совсем мало жара, который моментально превращается в пепел, да и горят они слишком быстро, отдавая при этом слишком мало тепла (примерно на 40% меньше, чем березовые).  Поэтому, если возникнет проблема, а какие лучше дрова можно применить для топки в печи то знайте: любые, но только не осиновые. Правда, у них есть одно преимущество: с их помощью проводят очистку дымоходов, поскольку они не оставляют в процессе горения минимального количества копоти.

Ольховые

«Царские» – так еще называют дрова из ольхи серой. За что им такая честь? Даже в исторических летописях упоминается, что ольховыми дровами топили в печах царских палат.

В процессе горения, они практически не выделяют сажи, а по теплоотдаче – лишь чуточку уступают дубу и березе.

Ольховая древесина имеет мало смолы, ее легко разжечь, отдает много тепла. Поскольку при горении почти не выделяется дым, то такими дровами осуществляют топку «по-черному», которой иногда еще пользуются в банях. Плюс к этому, во время горения таких дров, комната наполняется приятным ароматом, который эффективен при лечении простуды.

Важно! Если использовать для топки в печи ольховые дрова, то вся семья будет бодрой, энергичной и здоровой. Проверено!

Кроме того, из них получается отличный жар для приготовления шашлыка. С помощью ольховых опилок коптят мясные и рыбные блюда.

Высушенную древесину можно сохранять, без потери своих тепловых и других качеств, на протяжении 3-ех лет.

Ивовые и тополиные

Для топки печей используют, как дрова из ивы, так и с тополя. Они отличаются быстрым перегоранием, небольшой теплоотдачей. Поэтому, сэкономить на них, учитывая низкую стоимость, не получится, поскольку для получения большого количества тепловой энергии необходимо сжечь много дров.

Иву и тополь относят к низкосортной древесине. Стоит она, также, относительно дешево. Поэтому дровами из этих деревьев пользуются в крайних случаях – если нет других вариантов.

Из плодовых деревьев

Такими дровами пользуются достаточно редко. Ведь не всегда проходит вырубка старого сада, или – ветер сломал грушу или яблоню. Несмотря на это, их чаще всего применяют для топки в печах-каминах. В процессе горения дров из плодовых деревьев, по комнате распространяется чудесный аромат. Они характеризуются хорошей теплоотдачей, с их помощью можно быстро нагреть комнату.

Из хвойных пород

Несмотря на то, что в поленьях дров хвойных деревьев находится большое количество смолы, они также часто используются для топки в печках. К преимуществу такого вида материала для печек можно отнести наличие бодрящих ароматов смол и эфирных веществ, которые положительно влияют на функционирование дыхательных путей.

Их чаще всего применяют в банях. Для каминов они не походят, поскольку могут иногда «стрелять», что нежелательно с точки зрения пожарной безопасности.

Умеем ли мы правильно хранить дрова?

Купить хорошую древесину – половина дела, поскольку нужно уметь ее правильно сохранить. Чаще всего для хранения дров обустраивают поленницы.

Важно! Не рекомендуется складировать дрова в помещениях, поскольку для того, чтобы поленья на протяжении длительного времени сохраняли свои первоначальные свойства, необходима хорошая вентиляция, лучше всего – естественная.

Важно! Перед укладкой топлива, необходимо подготовить место для поленницы, руководствуясь при этом двумя критериями: оптимальное сохранение дров и удобство пользования для хозяев.

Чтобы древесина хорошо сберегалась, следует учесть следующие моменты.

  1. Место для поленницы должно быть расположено повыше. Это значит, что не рекомендуется его обустраивать в низинах, где возможное скопление воды, что может привести к гниению материала. Влажное топливо будет плохо гореть, его теплоотдача будет минимальной, да и запах в комнате при горении будет не совсем приятный.
  2. В случае укладки поленьев рядами, необходимо обеспечить постоянную активную вентиляцию, для чего они должны находиться друг от друга на некотором расстоянии.
  3. Необходимо обеспечить защиту сверху от возможных атмосферных осадков. Для этого можно соорудить навес, в лучшем случае – полноценную крышу. Хотя существуют способы укладки, когда дождь или снег не сможет проникнуть вовнутрь и намочить дрова. 
  4. Свежеспиленные зимой деревья не нужно укладывать в поленницу, поскольку они должны на протяжении 4-6 месяцев хорошенько высохнуть.
  5. Почти в 2 раза дольше должна сушиться древесина, которую спилили весной или летом.

Для удобства пользования хозяевам дровами в отопительный период, необходимо:

  • обеспечить хорошую просушку и постоянно поддерживать их в таком состоянии, для чего и предназначается поленница;
  • расстояние от дома к месторасположению поленницы должно быть небольшим, чтобы хозяева в любое время могли легко добраться к ней;
  • и главное: заготавливайте древесину, рубите дрова заблаговременно, не дожидаясь холодов. Иначе – не очень приятно заниматься такими делами на морозе.

Сегодня трудно обойтись без дров. Даже, если ваш частный дом, дача отапливается газом или электроэнергией, все равно у вас имеется еще камин, баня или простая кирпичная печка. Поэтому, среди множества дров, вы должны выбрать такие, которые бы обогрели ваш домик, а вместе с ним – всю вашу семью. Если в зимний вечер будет тепло в доме, значит, будет тепло и в ваших сердцах.  Комфорта вам, теплоты и домашнего уюта!

znatoktepla.ru

можно ли топить печь еловыми дровами, осиной, черемухой, лучшие дрова для топки

Содержание:

Огонь в дровяной печи всегда придаёт особую атмосферу дому. Его не заменит газовая горелка, или электрический источник тепла. Уют и психологический комфорт — важное, но не главное предназначение очага. Основная функция огня в печи — согревать жилище. Природная теплоотдача зависит от качества дров, которые закладывают в топку.


Какими дровами лучше топить печь в доме, как их складывать и где хранить — эти вопросы стоят перед хозяином дома при покупке твёрдого топлива.

Какими должны быть дрова по качеству

Разные сорта древесины отличаются по качественным характеристикам. Перед тем, как приобретать такое топливо, следует разобраться, какими дровами топить печь. Одна древесина идёт на строительство домов, другая идёт на отопление. Более того, такое топливо подбирают и для разных отопительных приборов. Камину подойдёт древесина с хорошим ароматом, однако не смолистая. При высоком содержании смол дрова выдают много дыма, способны разбрасывать вокруг искры и угли, а это угроза пожара. Брать хвойные чурбаки для открытых каминов крайне не желательно.


Для отопительных печей выбирают топливо, которое способно гореть длительно и имеет высокий КПД. Так же смотрят, сколько золы остаётся после прогорания поленницы и сколько дыма. Другими словами, хорошие дрова должны эффективно отапливать помещение, не задымлять его и максимально сгорать.

Чтобы выбрать лучшие дрова для топки печей, мало купить хорошую древесину, нужно еще и правильно её просушить, хранить в подходящем месте. Свежесрубленное дерево не пойдёт на дрова, потому что они будут плохо гореть из-за большого количества влаги. Сначала дерево надо просушить. Когда наступит момент, что при ударах чурбаков один о другой появится звонкий стук, значит, они готовы к топке.

Лучше всего заниматься заготовкой дров зимой, когда сокодвижение минимально. В весеннее или летнее время заготовкой дров лучше не заниматься, дерево будет очень длительно высыхать.


Лучшие дрова для печей выходят из деревьев лиственных пород, с плотными волокнами. Они долго горят, у них высокая теплоотдача. К лиственным относятся дубовые, липовые, ольховые, берёзовые, ясеневые дрова.

Часто возникает вопрос: а можно ли топить печь еловыми дровами? Да, теоретически можно, поленья, полученные от хвойных деревьев, горят хорошо. Но они очень сильно дымят и быстро сгорают, теплоотдачу дают не высокую.

Дрова лиственных пород деревьев для топки печи

Одними из лучших считаются лиственные породы деревьев для использования в качестве дров, но каждое дерево этого вида имеет свои тепловые характеристики.

  • Дрова из дуба. У них твёрдая структура, длительный период горения, отличная теплоотдача. Можно сказать, что дуб по своим свойствам — один из самых подходящих для заготовки дров. Несмотря на то, что дуб при покупке обходится дороговато, он экономный, расходится медленнее, чем другие дрова. Цена вполне соответствует теплотехническим характеристикам.
  • Отлично подходят для печи дубовые деревья средних возрастов, именно эта древесина обладает оптимальными свойствами. У молодых дубков небольшое количество жара, кроме того, они наполняют воздух запахом угля. Если топить старым дубом, то количество золы прибавится существенно, воздух будет от него тяжёлым.

  • Во время горения от древесины дуба исходит жаркий огонь и терпкий лесной дым. Когда дубовыми поленьями отапливают камин, в комнате создаётся оздоравливающая атмосфера. Лечебные качества дубовых поленьев уже доказаны. Исконную итальянскую пиццу готовят только на дубовых дровах. Причём в Италии сложно найти дубовые полешки, они там «на вес золота».
  • Берёзовые поленья. У них особые ценные качества, о которых человек знает с древности. Особенно хорошо подходят берёзовые дрова для протопки банных печей. С помощью берёзового жара можно продезинфицировать помещения, от берёзы исходит великолепный аромат. Такие дрова длительно горят и выбрасывают высокое ровное пламя, огонь не искрит. Если попариться в бане, протопленной берёзовыми дровами, то уйдут простуда и многие хронические болезни дыхательных путей. Однако тут надо учитывать такое свойство берёзы, как потеря своих ценных лечебных качеств уже спустя пару лет после того, как берёза спилена на дрова. Дело в том, что берёзовые поленья довольно быстро устаревают. Когда полено станет трухлявым, такого жаркого огня уже не получится. В берёзовой бересте, и в самой древесине содержится много дёгтя. Он является углеродным соединением, благодаря которому берёза быстро загорается и интенсивно горит. Это свойство используют для того, чтобы сделать лучинки для разжигания «тяжёлых» дров. У берёзы коэффициент теплоотдачи примерно на четверть выше, чем у осины или сосны. Однако тот факт, что берёза оставляет много сажи, сдерживает постоянное применение берёзовых поленьев. Дымоходы придётся прочищать гораздо чаще.

  • Ольховые поленья. Очень красивая по расцветке структура древесины у ольхи. Она может быть охристого, оранжевого, голубоватого или даже ярко-красного цветов. Пород у ольхи более 25, и каждая отличается своим оттенком цвета. Ольховые поленья подлежат длительному хранению, то есть их можно заготавливать впрок на несколько лет вперёд. Для заготовок, как правило, выбирают места в лесных массивах, где понижена влажность, подальше от речек или озёр, именно там древесина более подходит для растопок. У ольхи так же ароматный дым, который слышен около трёх лет после заготовки дерева. Все остальные свойства ольха сохраняет гораздо дольше. При горении теплоотдача очень высокая, поленья почти не дымятся. В старину ольхой топили баню «по-чёрному».

    На заметку. При топке ольховыми поленьями очищаются дымоходные каналы печи от сажи. Хорошо использовать ольховые дрова для коптильни, получаются очень вкусные копчёности. Поэтому при заготовке дров опилки выбрасывать не нужно, они пригодятся. Ольху следуют заготавливать зимой, так как летом к ней не подобраться — она любит болотистые места.

  • Липовые поленья. Ценятся за интенсивное горение и быстрый прогрев печи. Однако разжигать липу сложно, эту особенность многие знают. У липы такие же целительные свойства, как и у берёзы, с успехом применяют их для растопок бань. Когда-то к липовым дровам прибавляли несколько граммов мёда и так лечили болезни лёгких и старые долго не заживающие раны. У липы сильно выражены целительные свойства, но действуют они не более двух лет после спиливания. И это считается единственным недостатком липовых поленьев.

  • Дрова из осины способны прочистить дымоход без трубочиста, так же как и ольховые. Осина почти не выдаёт копоти и дыма. Испарения при сгорании осины разрыхляют осадки сажи на стенках дымоходной трубы, заставляя её осыпаться в зольный отсек печей. И всё-таки, можно ли топить печь только осиной? Да, можно: хорошего жара от осины не получишь, но прочищенный дымоход повышает КПД печи. Поэтому осиновые поленья используют в профилактических целях для прочистки дымоходных каналов от сажи, и для того, чтобы растопить поленья с плотной структурой.
  • Поленья из древесины тополя и ивы. Использовать их для топки можно, но они быстро прогорают. Поэтому доступная цена не даёт в конечном итоге экономить. Чтобы прогреть помещение ивовыми и тополевыми поленьями, их нужно взять большое количество. Поэтому применяют такой вид древесины, только если другого выхода нет. Низкосортную древесину можно приобретать только когда нельзя купить дрова с хорошими тепловыми показателями. Читайте также: «Выбираем дрова для камина — какие лучше и практичнее».

  • Поленья из черёмухи или рябины как тополь и ива, относятся к мелколиственным породам. Это дрова низкого качества, которые выдают мало жара. Можно ли топить печь черемухой? Да, только если она досталась бесплатно. Платить за низкосортную древесину — даже очень низкую цену — означает переплачивать. Такие дрова быстро сгорят, а подкладывать такие поленья придётся гораздо чаще в топку. Но и вреда от такой древесины тоже нет. То есть единственный недостаток, это то, что требуется большой объём дров.

Поленья из плодовых деревьев

Плодовые деревья тоже обладают хорошими свойствами нужными для очага. Их применят как для печей, так и для мангалов, коптилен. У древесины плодовых пород очень хороший аромат.


При спиливании плодовых деревьев целесообразно эту древесину складировать и затем применять для растопки печи. Так же она пойдёт для мангала и для коптильни. Чаще всего эту древесину можно приобрести при вырубке старых садов. Самыми распространёнными деревьями для растопки являются вишня либо яблоня. Вишневые полешки сажи выдают больше, но разжигаются очень хорошо. Яблоневые чурбаки не дают много дыма, поэтому считаются наиболее качественным топливом.

Лечебные свойства приписывают многим плодовым деревьям, например, яблоне и груше определённых возрастов.

Дрова из хвойных пород

В хвойных породах смолистые вещества содержаться в избытке, дают очень много дыма, который сильно засоряет дымоход. Горят такие поленья очень быстро. Для печи лучше хвойные породы не брать. Топить печи и камины поленьями хвойных пород древесины следует очень осторожно. Но даже при своих недостатках такие дрова популярны.


Иногда применяют хвою для топки бань, чтобы наполнить маслами хвойных деревьев парную. Целительные силы сосны и ели помогают излечиться от болезней дыхательной системы и успокоят нервную систему.

На заметку. Иногда можно наблюдать, как хозяева домовладений используют топку в качестве утилизации ненужной бумаги и другого мусора, из трубы валит густой чёрный дым. Кроме того, что это ведёт к ухудшению экологии, следует знать, что засоряются дымоходные каналы, покрываясь толстым слоем сажи.

Как хранить дрова

После приобретения дров их нужно сложить в такое место, где они смогут сохранить свои свойства надолго. Место подготавливают заранее. Можно просто сложить дрова под навес, как получится. Но если подойти к процессу творчески, то из обычной поленницы можно сотворить настоящий шедевр и украсить приусадебный участок. Чтобы склад поленьев не рассыпался, их часто укладывают штабелем, опираясь тремя сторонами в стенки зданий. Нужно знать, что дрова будут приносить хорошую теплоотдачу, только если правильно хранить.


Следует найти правильное место для хранения поленьев, при этом нужно соблюдать определённые правила при складировании дров:

  • Поленницу нужно располагать не далеко от выхода дома, чтобы зимой туда было удобно ходить за очередной порцией топлива при любой погоде.
  • Распиливать и колоть дрова нужно не зимой, а заранее, до наступления морозов.
  • Чтобы дрова хорошо горели, их нужно хорошо просушить. Затем это состояние поддерживают с помощью особой укладки поленницы.
  • Нельзя хранить дрова в низине, там, где высокий уровень влажности. Дрова вновь отсыреют и даже могут подгнить. Приятных ароматов и хорошего жара от таких дров не получишь.
  • Сверху поленницы устанавливают навес, либо укладывают таким образом, чтобы через верхний ряд в поленницу не попадали осадки. Более того, они должны хорошо проветриваться, для этого выдерживают определённое расстояние.

Чтобы поленница была устойчивой, можно делать укладку «в перевязку».


На заметку. Спиленную в зимнее время древесину складывают в поленницу через 4-6 месяцев. Весенний и летние заготовки сушат дольше, 8-12 месяцев. Это зависит от погоды, уровня влажности, места, где сушатся дрова.

Как складируют поленья

Чтобы обеспечить надёжное хранение дров, их нужно правильно складировать. От этого зависит в будущем тепло в доме. Место складирования укрывают от попадания дождя и снега на поленницу. Не нужны топливным заготовкам и прямые солнечные лучи.

После того, как полешки будут напилены и наколоты, их некоторое время оставляют россыпью в месте, которое хорошо проветривается и куда проникает солнце.

Если древесина заготавливалась зимой, распил делают весной, чтобы осталось время для просушки и проветривания в летний период. А вот в дровяник поленья нужно складывать лишь к концу лета либо с наступлением осени. Когда для дров не предусмотрен отдельный навес, под поленницу делают основание из шпалер — труб либо ровных стволов деревьев средней толщины.

Первый ряд поленьев складывают так, чтобы они держались своими концами на шпалерах, и были немного приподняты над землёй. Каждый следующий ряд укладывают под небольшим углом к предыдущему ряду. Так же понадобятся вертикальные подпорки для укрепления поленницы.


Крайние вертикальные ряды полешек складывают попеременно вдоль и поперёк.

Если нет навеса, нужно соорудить любое укрытие от солнца и дождя. Это может быть листовое железо или шифер. Иногда используют целлофановую плёнку хорошего качества, которая выдержит ветер и перепады температуры.

Очень удобный способ для длительного хранения дров — устанавливать поленницу стогами.

Какие бывают поленницы

Бывают различные формы укладывания поленьев. Можно выбрать такую, какая подойдёт в данном конкретном случае.

Поленницы могут иметь следующий вид:

  • В виде «снопов». Очень удобно хранить в таком виде, так как для этого не нужно сооружать навес или сарай. Для того, чтобы выложить поленницу «стогом», нужно найти древесину подходящего качества, подлежащую длительному хранению и научиться правильно складывать поленья. Такие «снопы» будут стоять несколько лет и дрова сохранят свои свойства. В основание такой поленницы укладывают шпалеры. Можно выложить в качестве основания плоские камни или кирпич. Главное при этом — приподнять полешки над землёй, чтобы они не отсырели. Основу выкладывают по кругу, внутри поленья лежат в произвольном порядке. Эта задумка для того, чтобы дрова хорошо проветривались. В середину устанавливают шест, который будет держать всю конструкцию, снизу доверху.
  • Такая укладка смотрится очень эстетично. Если уложить в такой «сноп» древесину разных пород, то разноцветное сооружение украсит любой ландшафт.
  • Второй способ — в виде «грибка». Способ укладки аналогичен «стогу», поленья колют особым образом — не полешками, а короткими досочками. С помощью такой плоской формы облегчается укладка такого «грибка». Если «грибок» хочется сделать симметричной формы, нужны опыт и время. Но такой вариант станет замечательным украшением садово-огородного участка.

  • Дровяник компактных размеров с оригинальной крышей. Чаще всего конструкции поленниц делают простыми, не задумываясь об эстетическом виде. И совершенно напрасно. Дровяниками можно не только разнообразить ландшафт, но и поделить участок на зоны. Компактные конструкции устанавливают в случаях, когда дровами пользуются время от времени, не в качестве основного топлива.
  • Большие дровяники — это хранилища, в которых можно складывать большое количество поленьев, запасаясь на несколько зим вперёд. Внешне такие склады напоминают беседки, в стенах имеются щели для проветривания дерева, крыша надёжная и должна закрывать всю поленницу целиком.
  • Можно выложить поленницу прямо рядом с домом. Крыша такой конструкции защищает дорожку между строением и поленницей, то есть снег туда не попадёт. Поэтому подобраться к дровам в зимнее время будет просто. Дрова хорошо проветриваются и укрыты от солнца и осадков. Если уложить поленья таким образом, можно не бояться, что они отсыреют или сгниют. Возведение такого сооружения не представляет труда. Нужно будет запастись деревянными брусками или металлическими уголками, сеткой-рабицей, у которой крупные ячейки, и любым кровельным материалом. Полы должны быть выложены простой плиткой, которую используют для тротуаров.

На заметку. Для хорошей быстрой растопки печи дрова заносят в помещение заранее, чтобы они просохли в комнатных условиях. Возле печи или камина для этого устанавливают специальные конструкции, куда складывают 1-2 закладки дров. Такую стойку заполняют по мере необходимости.

Итоги

Качество прогрева помещения напрямую зависит от того, насколько правильно сложены дрова, как они хранятся, когда заготовлены.

Нужно знать, какими дровами лучше топить печь. Теплоотдача разных пород деревьев отличается, об этом нужно помнить.

Выбирая дрова, нужно знать степень их зольности. Чем больше отходов остаётся от поленьев, тем ниже КПД. А это не экономично. Много дыма — не признак того, что дрова дают хорошую теплоотдачу. Единственное, что можно сказать наверняка о таких дровах — они засоряют дымоотводные каналы.


Самый высокий КПД — у дубовых полешек, особо целебными свойствами обладают липа и берёза. Иву и тополь берут в крайнем случае. Хвойные деревья засоряют дымоходы. Если нужно дымоходные каналы прочистить, в помощь будут осина и ольха.

Эстетично сложенная поленница придаст обычному садово-огородному участку креативный вид. Складывать поленницу нужно не спеша, тщательно, обеспечивая устойчивость конструкции, хорошую вентиляцию древесины и аккуратный внешний вид.


teplospec.com

Какие дрова лучше выбрать для печки: рекомендации

Уже много лет потрескивающие дрова в камине или печи вызывают чувство тепла, покоя и некого уюта. Когда горят дрова, это притягивает внимание и завораживает в отличие от сжигания прочих видов топлива. Зачастую многие читатели разделяют подобную точку зрения и топят свою печь или камин с использованием дров. Специалисты уверены, что рассмотрение вопроса относительно того, какие дрова лучше использовать для печки, в данной статье будет вполне актуальным и востребованным. Также будут затронуты такие темы, как разновидность дров и особенности данного сырья.

Итак, наиболее популярными считаются следующие виды деревьев:

  • дубовые;
  • березовые;
  • ольховые;
  • осиновые;
  • липовые;
  • еловые;
  • сосновые.

Далее эксперты подробно остановились на каждом виде сырья.

Дрова из дуба

Этот вид считается достаточно твердой и ценной породой древесины в первую очередь. Именно по этой причине он относится к элитной категории и, соответственно, имеет высокую стоимость. К примеру, настоящая пицца в достойных заведениях готовится исключительно на дубовых дровах. Это о чем-то да говорит.

В качестве дров выбор падает на деревья среднего возраста, что обеспечивает более длительное горение и большее выделение теплоты.

Так, молодой дуб способен произвести немного жара, к тому же в доме появится ощущение запаха тлеющих углей, а старый – склонен к образованию большого количества золы, утяжелению воздуха в комнатах.

Лучшим материалом для камина по праву считаются определенно дубовые.

Читайте также: Как сделать дровник для хранения дров своими руками?

Дрова из березы

Такой вид является твердой породой древесины, считается самым оптимальным вариантом, ведь исходя из показателей теплотворной способности, он ненамного уступает дровам из дуба. Отличаются длительным горением, отсутствием искры, красивым ровным пламенем.

Однако береза имеет недостаток, который проявляется большим количеством смолистых веществ в коре, поэтому в качестве растопки ее использовать настоятельно не рекомендуется. Помимо этого, сами дрова из березы в ходе сжигания вырабатывают огромное количество сажи, откладывающейся внутри дымохода.

Дрова из ольхи

Эти поленья в народе носят название «царские» – они склонны к быстрому разгоранию, выделению большого количества тепла, низкой смольности, поэтому их горение происходит практически без дыма. Ольха хорошо зарекомендовала себя в качестве топки в бане «по-черному». Стоит также отметить, что аромат при горении обладает противопростудными свойствами.

Если регулярно производить топку дома дровами из ольхи, то его жители на протяжении всего времени будут энергичными и бодрыми.

Очень часто ольховые дрова используются с целью приготовления вкусного шашлыка, стружкой этого дерева можно производить копчение мяса и рыбы. Ольха достаточно быстро высыхает в обычных условиях и сохраняет приятный и необычный аромат длительное время.

Читайте также: Как правильно топить печь дровами?

Дрова из осины

Осину достаточно трудно разжечь, к тому же жара она дает немного и сравнительно быстро сгорает. Она имеет также очень яркое длинное пламя, не коптится, поэтому часто используется с целью удаления сажи внутри дымохода. Такие поленья можно подложить в печь, которая была предварительно растоплен – только так они способны держать жар.

Дрова из липы

Такой вид материала является достаточно хорошим для растопки бани. Сладкий аромат оказывает благотворное влияние на дыхательные органы человека. Он считается трудно разжигаемым, однако жар у них стойкий и достаточно длительный. Хранить такое сырье не стоит более двух лет.

Дрова из сосны и ели

Деревом из сосны и ели также можно производить топку, однако они содержат в себе огромное количество смолистых веществ. Стоит отметить, что сосна горит несколько жарче благодаря высокому содержанию в себе смолы.

Такие поленья в момент горения способны трещать и «стрелять» горячими угольками – с ними следует обязательно соблюдать меры безопасности. Известно также, что сосна и ель способны издавать смоляной аромат эфирных масел с бодрящим эффектом и тонизировать верхние дыхательные пути.

Какие существуют требования к дровам

Дрова обязаны соответствовать следующим требованиям:

  1. Материал хорошо просушен и выдержан.
  2. Рубки прошлогодние.
  3. Поленья имеют одинаковый размер – средний, то есть не сильно тонкие и не сильно толстые. Только так можно получить большое количество ценной золы.

Качество дров зависит от влияния расположения вырубки. Так, сухой участок сможет «дать» несколько лучше дрова, нежели участок влажных низин. Если дерево выросло на обочине дороги, то оно, соответственно, полностью пропитано выхлопными газами, бензином, пылью, маслом, а также наполняется кадмием, свинцом и другими ядовитыми веществами.

Какие дрова считаются лучшими

Предваряя все выводы и заключения, эксперты отметили, что березовые дрова считаются оптимальным вариантом, потому как их теплотворная способность способна уступить лишь варианту сырья из дуба.

Итак, если опираться на показатели теплотворности, то можно увидеть следующий рейтинг эффективности и качества дров (расчет на 1 метр кубический):

  • осина – 1,5;
  • ель – 1,3;
  • сосна – 1,2;
  • ольха – 1,1;
  • дуб – 0,75.

По результатам выше можно сделать вывод, что наиболее выгодными считаются дрова из дуба. Однако они представляют собой большую редкость, да как-то жалко тратить на дрова столь ценную древесину. Поэтому часто дубовое сырье заменяют березовым.

gidpopechi.ru

Какими дровами лучше всего топить дом

Потрескивающие в камине или в печке дрова всегда ассоциируются с теплом, уютом и покоем. Горение дров отличаются от сжигания других видов топлива особой притягательностью. Если и вы разделяете эту точку зрения и топите дровами, то полезным будет узнать о том, какие бывают дрова, их особенности и какие именно дрова лучше всего подойдут для отопления дома.

Дубовые дрова – в первую очередь твердая и ценная порода древесины, а потом уже дрова. Поэтому их и считают элитными, что отражается на их цене. Например, настоящую пиццу готовят исключительно на дубовых дровах.

Это интересно

На дрова выбирают деревья среднего возраста, тогда они горят дольше и больше выделяют теплоты.

Молодой дуб даёт мало жара, кроме того в доме будет ощущаться запах тлеющих углей, а вот старый дуб образует много золы, а тепла от него меньше и воздух в комнатах становится тяжелым.

По настоящему хорошие дрова из дуба при горении наполняют помещение терпким запахом и ароматом лесной свежести, укрепляют здоровье и повышают тонус.

Лучшие дрова для камина – именно дубовые.

Березовые дрова относят к твердым породам древесины и считают одним из самых оптимальных вариантов. Так как по теплотворной способности они лишь немного уступают дубовым и на 15 – 25% превосходят сосновые и дрова из осины. Кроме того, они долго горят, не искрятся и дают ровное пламя.

Но есть у берёзовых дров и недостаток – они содержат в большом количестве смолистые вещества, особенно их много в коре, так что на растопку применять кору не рекомендуется. Да и сами березовые дрова при сжигании выделяют большое количество сажи, которая откладывается внутри дымохода.

Совет

Чтобы дымоход в конце топки очистился, подбросьте несколько осиновых поленьев. Во время сгорания березовых дров помещение наполняется неповторимым душистым ароматом. Таким образом, происходит дезинфекция воздуха и люди, живущие в доме, не болеют респираторными заболеваниями. Следует отметить, что березовые дрова, которые пролежали больше чем два года, эти свойства постепенно теряют.

Ольховые дрова называют «царскими». Они быстро разгораются, выделяют много тепла, у них низкая смольность, так что горят они практически без дыма. Ольха подходит для топки в бане “по-черному”. А аромат, который получается при горении, имеет противопростудные свойства.

Если вы станете отапливать дом дровами из ольхи, то его обитатели всю зиму будут бодрыми и энергичными. Ольховые дрова можно применять для удаления сажи в дымоходе после топки сосной и елкой.

Пригодятся ольховые дрова и для приготовления шашлыка, а ольховой стружкой и опилками можно коптить мясо и рыбу. Ольха быстро высыхает в естественных условиях и не теряет свой аромат, даже если хранится более трёх лет.

Осиновые дрова трудно разжигать и жара они дают мало, кроме того очень быстро сгорают. У них яркое длинное пламя, которое не коптит, поэтому их используют для удаления сажи с дымохода. Эти дрова можно подложить в уже растопленную печь, тогда они будут держать жар.

Липовые дрова – хороши для топки бани. Их сладковатый аромат благотворно влияет на органы дыхания. Эти дрова сложно разжечь, но зато жар у них стойкий и долгий. Так же как и березовые, их не стоит хранить более чем два года.

Сосновыми и еловыми дровами – также можно топить, но в них содержится большое количество смолистых веществ. Сосна будет гореть жарче, чем ель из-за более высокого содержания смолы.

Эти дрова при сгорании трещат и «стреляют» горячими угольками, поэтому соблюдайте меры безопасности. Сосновые и еловые дрова издают бодрящий смоляной аромат эфирных масел и тонизируют верхние дыхательные пути.

Каким бы дровам вы не отдали предпочтение, они должны быть хорошо просушены, выдержанны, рубки прошлого года. Поленья должны быть одинакового размера, не слишком тонкие и не слишком толстые, тогда будет получаться больше ценной золы.

Факты

Экологически чистая зола получается из старой, крупной древесины и опилок. В золе из березовых дров содержится примерно 38% кальция, 15% калия и около 8% фосфора. В золе из дров ивы может быть до 43% кальция.

На качество дров влияет расположение вырубки. На сухом участке дрова будут лучше, чем с влажных низин, а дрова из деревьев, выросших на обочине дороги, пропитаны выхлопными газами, отработанным маслом, бензином и содержат кадмий, свинец и прочие ядовитые вещества.

Так как теплотворность у дров различна, а покупают их в кубометрах, то нужно стремиться отыскать поленья, у которых высокий удельный вес. В идеале это – березовые дрова, хотя и стоят они на порядок выше, например, осиновых. Но зато по теплотворной способности березовые дрова уступают только дубовым.

Так 1 м³ березовых дров соответствует:

  • 1,5 м³ – осиновых дров
    1,3 м³ – еловых дров
    1,2 м³ – сосновых дров
    1,1 м³ – ольховых дров
    0,75 м³ — дубовых дров

Очевидно, что самые выгодные дубовые дрова. Но они редкость, да и жалко пускать на дрова эту ценную древесину, поэтому вместо дубовых лучше использовать березовые.

homester.com.ua

Какие дрова для печки лучше в частном доме?

Нередко в загородных домах в качестве главного отопительного оборудования используется дровяная печь. Владельцы применяют её в разном назначении. Одни — для обогрева жилища, а другие — для приготовления пищи. Закупая дрова для печки, какие лучше мало кто из собственников задумывается. Между тем, это очень важно, поскольку порода дерева влияет на теплотворную способность топлива. Поэтому каждому пользователю печи стоит знать, какие поленья дают самый сильный жар.

Основные требования

Тщательно просушенная древесина хорошо горит и быстро разгорается. Жар возникает очень устойчивый. Кроме этого, когда в топке находятся такие поленья, то выделяется большее количество тепла, а дыма очень мало. Для применения в печном оборудовании стоит выбирать поленья, которые:

  • Не имеют следов гнили.
  • Не пропитаны водой.

Даже если древесина слегка намокла, то её нельзя использовать. Хорошие дрова после сгорания образуют минимум золы. Лучшим временем для заготовки твердого топлива являются осенние месяцы и зимнее время. В этот период сокодвижения в деревьях приостанавливается. Древесина приобретаетвысокую плотность.

При выборе размера дров необходимо ориентироваться на габариты топочной камеры печного оборудования. Обычно заготавливаются поленья длиной в 40 см. Что касается их толщины, то она обычно средняя. Если чурочки толстые, то их просто раскалывают. Мелкие использовать выгодно, поскольку прогревание печи происходит быстро. Кроме этого они сгорают за короткое время.

к содержанию ↑

Виды дров

Порода дерева обуславливает определенные характеристики дров. Одни хорошо подходят для копчения. Другие — лучший выбор для обогрева помещений.

Хвойные породы

У таких пород древесина смолистая, что обуславливает её быстрое разгорание. Находясь в топке, поленья часто стреляют и выделяют большое количество дыма. При регулярном использовании для обогрева жилища происходит быстрое загрязнение дымохода продуктами сгорания. Хотя дрова хвойных пород и дают большой жар, но довольно быстро сгорают. По этой причине их следует использовать крайне редко. Лучше отдавать предпочтение лиственным. В каминах и печном оборудовании с открытой топкой их следует использовать особенно осторожно. Но топка может быть и закрытой, тогда использовать такие дрова приемлемо. Советуем вам сперва узнать цены на дровяные камины и какие дрова для них подходят, а лишь затем покупать и запасаться дровами.

Сосна. Высокая температура горения этой породы обусловлена присутствием в её составе большого количества смолистых веществ. Те, кому приходилось использовать сосновые дрова, недостатки этого вида топлива знают хорошо. Основной заключается в том, что при сгорании разлетаются искры и кусочки горящего дерева. Специалисты не рекомендуют применять для растапливания печи сосну.

Ель. Поленья этой породы дают менее сильный жар, чем сосна. Перед тем как использовать еловые дрова плюсы и минусы будет узнать нелишним. Чтобы расколоть их, не приходится прилагать много усилий. Но добиться своей цели можно, если наносить удар точно в сердцевину. Всё дело в том, что сучки у этой породы прошивают древесину до центра, как гвозди. Топить печь для обогрева дома еловыми дровами — плохая идея. Их главными недостатками является то, что они дымят и тлеют.

Пихта. При сгорании она выделяет дым в большом количестве и очень часто искрит. Хотя по плотности древесины она заметно превосходит сосну. Поэтому при использовании такое твердое топливо обеспечивает более сильный жар. Раскалывание дров не требует серьезных усилий. В каминах поленья этой породы лучше не использовать.

Кедр. После прогорания поленьев образуются угли, которые тлеют длительное время. Хотя дрова колются хорошо, но чтобы заготовить их, приходится затрачивать серьезные усилия.

Лиственные сорта

Лучшим топливом для печки являются дрова лиственных пород. Они меньше дымят. При их сгорании не возникает искр. Также их использование не приводит к зарастанию трубы отложениями.

Дуб. Эту породу принято относить к числу ценных, поэтому использование древесины вековых деревьев для отопления дома — настоящая роскошь. Дубовые дрова в сельской местности не заготавливают. По какому параметру, как количество выделяемого тепла — эта порода немного уступает ясеню. Для поленьев характерен долгий период прогорания. Но даже когда в печке останутся угли, перекрывать дымоход не рекомендуется. Иначе проживающие в доме могут отравиться угарным газом.

Береза. Она считается лучшим твердым топливом для печного оборудования. Её характерной особенностью является высокая плотность древесины. Теплоотдача выше, чем у хвойных пород, но меньше, чем у дуба. В своем составе она содержит много дегтя, поэтому разогревание происходит довольно быстро. Процесс горения длится продолжительное время. Отличным средством для растопки является береста. При сжигании такого топлива образуется большое количество сажи. Даже сырые поленья горят довольно хорошо.

Ольха. Дрова из этой породы в народе получили название «царские». Они дают меньше жара, чем берёзовые, но при горении не выделяют дыма. Процесс высыхания довольно скоротечный. Их достоинством является возможность хранить поленья длительное время без потери основных качеств.

Липа. В качестве твердого топлива для обогрева жилищ эта порода применяется крайне редко. Для неё характерны определенные достоинства. Одно из них: при сгорании поленьев возникает особый аромат, благотворно влияющий на дыхательную систему человека. Они оптимально подходят для растапливания бани. Чтобы разжечь это твердое топливо, приходится прикладывать серьезные усилия. Но при горении образуется сильный жар, сохраняющийся продолжительное время.

Осина. При сгорании дрова сильно трещат, а тепла дают очень мало. Их главная особенность — они могут выжигать сажу. Поэтому часто к топке печи осиной прибегают, чтобы очистить дымоход от отложений сажи.

Ива. Она как топливо для печного оборудования ценится меньше других пород. Но имеет свои достоинства. Одно из главных — такие дрова очень доступны. Заросли ивняки можно обнаружить повсеместно. При сгорании возникает легкий и ровный жар. Для выпечки хлеба в сельской местности многие хозяйки топят печку именно такими дровами. Они прекрасно подходят для растапливания бани. Их главный недостаток — быстрое сгорание. Поэтому чтобы нагреть печку, потребуется много поленьев.

Тополь. Дрова из тополя для отопления — не самое лучшее решение. Хотя стоимость их стоимость невысокая, но тепла они выделяют очень мало. Если древесина сырая, то расколоть её будет довольно проблематично. При высыхании эта задача заметно усложняется.

к содержанию ↑

Какие дрова не подходят для бани?

У многих людей может сложиться впечатление, что там одни и те же дрова можно использовать для различных целей. Некоторые считают, что обычное твердое топливо подходит для бани и может спокойно использоваться для обогрева дома или применяться для камина. Однако на самом деле всё обстоит немного по-другому.

Для разных целей необходимо приобретать и использовать определенные виды дров. Качество растопочного материала для разных целей должно различаться. Если необходимо решить такую задачу, как протопка камина или бани, то отдельные виды дров для решения этой задачи, являются неподходящим выбором.

Главное требование, которое предъявляется к твердому топливу для использования в таком оборудовании — это наличие здоровой древесины. В этом случае при растопке печи в помещении воцарится приятный аромат и человек, находящийся перед камином, будет испытывать истинное наслаждение от своего отдыха перед этим прибором. По этой причине специалисты не рекомендуют, чтобы не испортить себе настроение, не применять для обогрева камина, а также не использовать при растапливании бани трухлявое дерево.

Даже если у вас на участке скопилось много сгнивших поленьев или погибших деревьев, то не стоит использовать для их уничтожения камин. В этом случае хорошей теплоотдачей владелец не получит. При этом после выгорания такого растопочного материала останется большое количество золы. Старая древесина также не подходит для растопки бани. Всё дело в том, что когда печь протапливается таким топливом, то в помещении воцаряется тяжёлый воздух. Кроме этого появляется довольно неприятный запах.

Дрова, которые были пропитаны какими-либо составами или просто окрашены, также не следует использовать в доме для растапливания камина. Когда такое топлива будет сжигаться, то во время горения будут выделяться вещества, которые могут негативным образом повлиять на организм человека. Тонкие ветки могут показаться вполне непригодным топливом для камина для владельца дома. Однако специалисты не рекомендуют использовать их. Они дают очень мало тепла при горении, при этом такое топливо прогорает довольно быстро. Не стоит использовать для растапливания банной печи и сырые дрова.

Если положить их в топочную камеру оборудования, то они довольно быстро погаснут. Это будет происходить до момента, пока не произойдет их полное просыхание. В течение всего этого периода они будут образовывать влагу, которая будет возникать в виде образующегося пара.

jmsi.ru

породы деревьев (фото и видео)

Во все времена самым востребованным материалом для печного отопления помещений была древесина. Но если раньше заготовка дров была довольно длительным и трудоемким занятием, то сейчас для этого изобретено множество вспомогательных устройств, таких как пилы, колуны, дровоколы и другие. Это позволяет заготавливать любые дрова в неограниченных количествах. Конечно, можно приобрести готовые дрова, но вы не сможете быть так уверены в их качестве, как в тех дровах, которые заготовили сами. Поэтому лучше заняться этим самим.

Схема отопления печи дровами.

Фактически основное влияние на качество дров оказывает месторасположение делянки.

Лучше, если делянка будет находиться в сухом месте — дрова, нарубленные там, по качеству, всегда будут на порядок выше, чем те, которые нарублены с низин. Ведь деревья, растущие при большой влажности, правильно не развиваются, и даже не достигают средней толщины ствола. Кора таких деревьев часто покрыта мхом, поленья получаются кривыми, узловатыми. В особенности это касается таких деревьев, как береза, ель, сосна. Также не стоит прельщаться лесополосами вдоль оживленных автотрасс, древесина буквально «пропитана» выхлопными газами, а, значит, насыщена множеством вредных для организма веществ, и лучше не топить печь такими дровами.

Основные виды древесины для растопки

Какими только дровами не топят печь, но не вся древесина хороша. Можно выделить несколько основных пород деревьев, произрастающих в средней полосе России, которыми можно топить печь. Самые распространенные породы деревьев для дров — это дубовые (княжеские), березовые (купеческие) и ольховые (царские).

Далее в основной рейтинг войдут:

Березовые дрова быстро растапливаются и долго сохраняют после себя тепло.

  • ясеневые;
  • липовые;
  • ивовые;
  • тополиные;
  • кленовые;
  • сосновые;
  • еловые;
  • осиновые;
  • из лиственницы;
  • из плодовых деревьев.

Дубовые поленья. Топить печь дубовыми дровами можно и нужно. Самые качественные дубовые дрова получатся из деревьев среднего возраста, так как молодые дубки дают мало жара и наполнят воздух запахом угля. А топка старым дубом существенно прибавит количество золы, к тому же значительно утяжеляет воздух. При растопке дубовыми дровами среднего возраста воздух наполняется лесной свежестью, и такой воздух является лечебным для детей, а также способствует искоренению многих недугов. Дуб обладает самой большой теплоотдачей.

Дубовые поленья дают мало жара и наполняют воздух угольным воздухом.

Березовые дрова — лучшие, чтобы топить печь в бане. Идеальная древесина по соотношению цена-качество. Обладают практически такой же теплоотдачей, как и дубовые поленья. Долго горят и образуют высокое ровное пламя без образования искр, благодаря бересте великолепно разжигаются. При использовании дров из березы воздух наполняется целебными веществами, которые благотворно влияют на организм при респираторных заболеваниях, поэтому так часто березу используют, чтобы топить баню. Береза не теряет своих основных свойств при длительном хранении, но по прошествии двух лет становится не такой ароматной, а, значит, и целебной. При использовании березовых дров образуется довольно много сажи, поэтому целесообразно в конце топки добавить осиновых кольев, которые способны разрыхлять скопившуюся в дымоходе сажу.

Вернуться к оглавлению

Ольховые дрова не зря называют царскими

По легенде именно такими дровами отапливались помещения царских династий. Теплоотдача у ольховых дров ниже, чем у дубовых, но благодаря тому, что смолы в ольхе практически отсутствуют, копоти при топке они не образуют. Их так же, как и осиновые, можно использовать для очистки дымохода от сажи. Дрова из ольхи быстро сушатся (даже в естественных условиях) и очень легко разгораются, при горении выделяют вещества, обладающие противопростудными свойствами. Ольховые поленья очень ценятся шашлычниками, а ольховые опилки незаменимы для копчения мяса и рыбы.

Ольховые дрова не образуют копоти в печи.

Поленья из плодовых деревьев достаточно своеобразны. Большинство из них обладает средней теплоотдачей, примерно в полтора раза меньше, чем дуб. При горении образуют великолепный запах, который способствует улучшению настроения. Самыми популярными деревьями «на растопку» являются вишня и яблоня, Вишневые чурбаки достаточно сильно коптят, но прекрасно разжигаются. В отличие от них, яблоневые дрова не дымят, и в какой-то степени они лучше.

Сосна, ель, лиственница. Заготовки из хвойных пород деревьев наименее пожаробезопасны для растопки печей по причине большого содержания смол. При горении такие чурбачки «стреляют» угольками, сильно искрятся, к тому же их достаточно сложно потушить, выделяют много угарного газа. Все из-за тех же смолянистых веществ при горении образуется много сажи. Топить печь хвойными породами древесины нужно с максимальной осторожностью. Но даже при наличии некоторых минусов такие дрова пользуются большой популярностью для того, чтобы топить печь. Издают незабываемый пьянящий аромат, благотворно влияющий на дыхательную систему человека.

Самым большим плюсом дров из липы является их целебный аромат. Дерево горит равномерно, но из-за невысокой плотности прогорает быстро и практически не дает углей. Стоит отдельно отметить осиновые колья. Использовать такие дрова для растопки печи стоит лишь в самом конце, когда уже разгорелась другая древесина. Осина обладает уникальной способностью разрыхлять сажу, оседающую в трубе дымохода. И это, пожалуй, единственное достоинство осиновых дров. Осина очень плохо разгорается, быстро сгорает и не дает ни углей, ни жара. Топить печь осиной не стоит, вы только потеряете время.

Заготовленные дрова лучше сразу расколоть на более мелкие поленья, особенно если вы не уверены в их достаточной просушке. Помните, что сырые дрова жара дают меньше, чем сухие на 30%, к тому же выделяют влагу, коптят, забивая копотью дымоход. Растапливать сырые дрова гораздо сложнее.

1poteply.ru

Какими дровами топить печь правильно?

Готовим на дровах

Какие дрова лучше для печей, задумываются многие. Особенно те, кто проживает в северных районах. Цена материала не так высока, но не хочется лишних затрат. Если вы имеете экономичный источник тепла, тогда дело обстоит лучше, вам просто надо подобрать правильно дрова и снизить затраты на топливо. Если у вас энергозатратный вариант, стоит прочесть о новом оборудовании на страницах нашего сайта.

Но, даже имея хорошие дрова, можно не добиться хорошего результата, если не знать, как топить печь дровами. В этом случае, расход дров будет большим, а в доме или в бане будет холодно.

В данной статье мы коснемся вопроса, как правильно топить печь дровами. Вы сможете посмотреть фото и видео подготовки дров.

Топим печь

Натопить печь в бане или в доме – это не такая и большая проблема. Но какие дрова лучше всего для этого, мы попробуем разобраться сегодня вместе.

Виды дров

Какой вид дров выбрать, это немаловажный фактор. Надо подбирать их именно под вашу печь. В некоторых конструкциях они выгорают не полностью. Если печь сделана правильно, от дров должна остаться лишь горстка пепла.

Дрова различаются по теплоотдаче:

  • Береза. Поленья из этого дерева, пожалуй, лидируют по популярности.
    Древесина обладает высокой теплоотдачей и превосходит все остальные виды на процентов 20. Правда, из списка стоит исключить дуб, который является лидером по всем показателям. Березовые дрова хорошо использовать и в доме, и в бане, так как при сгорании береза издает приятный тонкий аромат.
  • Ель,  сосна — это тоже довольно жаркие дрова, в них содержится большое количество смол, благодаря которым увеличивается КПД. При горении от них происходит характерный треск, который многим нравится.

Готовим качественные дрова

Внимание: сосна, береза и ель хотя и имеют хорошую теплоотдачу, но при горении образуют много сажи, поэтому стоит воздержаться от их применения в доме, так как после топки придется чистить дымоход.  А вот в бане или сауне использовать дрова хвойных пород даже полезно, так как они содержат целебные эфирные масла, которые при сгорании попадают в воздух. Вдыхание такого воздуха – это отличная лечебно-профилактическая процедура.

  • Осина и ольха выделяют мало сажи, но много жара. Такие дрова применяют для протопки бани, особенно, если баню топят «по-черному». Кроме того, осиновые дрова можно применять для чистки дымохода. Если использовать их для печи или камина в доме перед прочисткой дымохода, то выполнить эту тяжелую работу будет легче.
  • Дуб, хотя это больше ценная порода дерева, тоже применяют при топке, в частности, его отходы. У него самый высокий КПД, поэтому дубовые дрова хорошо использовать для того чтобы обогреть дом или натопить баню.

Как уложить дрова?

Какие дрова лучше применять для печи или камина в доме, а какие лучше использовать в бане, вы разберетесь из вышесказанного. Теперь мы поговорим о том, как правильно топить печь дровами. И начать нужно с изучения правильной укладки. Это немаловажный фактор, который способствует быстрому воспламенению и лучшему сгоранию.
Итак:

  • Дрова просто можно положить, но лучше сделать укладку колодцем. При этом делаются просветы и воздух лучше поступает к местам горения и способствует этому процессу.
  • Можно делать укладку стоя, с конусом кверху. Такая конструкция способствует скорейшему возгоранию.

Внимание! При укладке древесины следите, чтобы дрова свободно лежали в топке. Не забивайте их туда. Этим вы только будете делать хуже для процесса горения.

Для распалки выберите длинную щепу и подавайте ее к дровам, в середине конуса должна лежать бумага, от которой и будет происходить дальнейшее разгорание.

Правильная растопка без поддувала

Определяем объем загрузки печи

Сколько положить дров, определяется объемом загрузки и типом печи:

  • Печи, которые предназначены для обогрева помещений в доме, следует загружать полностью. Только не до конца, надо оставлять зазор от верхней части порядка 15-ти процентов.
  • К печи для бани характерен другой подход. В печи, установленной в бане, для начала раскладываются мелкие дрова и растопочный материал. После того как пройдет полное возгорание материала, следует загрузить полную порцию дров.
  • Для печи-каменки рекомендуется загружать чистые и колотые дрова

Перед началом закладки дров следует полностью открыть заслонку на трубе и обеспечить отвод отработанных газов:

  • Проверить тягу в трубе и проветрить помещение.
  • После этого провести полную очистку колосников.
  • Прикрываем поддувало.
  • Кладем на колосники растопочный материал, применяем только сухой. Сверху кладем дрова потолще. Укладку делаем горизонтально или крест-накрест.
  • Подпаливаем дрова, как описано выше. После того как они нормально разгорятся, надо частично прикрыть дверку поддувальную. После этого делаем регулировку тяги при помощи задвижки в трубе.

Внимание! Не открывайте заслонку полностью только потому, что так лучше горит. Тепло не должно выбрасываться в трубу, а наоборот, полностью прогреть печь, иначе расход дров будет большим, а в доме будет холодно.

Повышение теплоотдачи производится за счет минимальной подачи кислорода к месту горения, этим повышается температура дымовых газов и происходит обогрев, а не выброс тепла. В это время не открывайте дверцу топочную и не подкладывайте дрова.
Когда температура дымовых газов становится 200°C и выше, тогда нет в канале налета сажи. Полностью сгорает топливо. А при более низкой температуре стенки отопительного агрегата, напротив, покрываются налетом сажи.

При топке печи следует помнить о некоторых правилах:

  • Во время проведения топки следует порядка 3 раз их помешивать, это будет способствовать качественному горению.
  • Нормальное горение печи — порядка 1,5-3,5 часа одной закладки. Это зависит от размеров топочного отделения и температуры окружающей среды.
  • Если есть недогоревшие головешки, их следует продвинуть в центр колосников. В этом месте они быстрее выгорят.

Внимание! Многие рано полностью перекрывают задвижку. Это можно сделать, только когда исчезнет синий огонек над дровами, иначе люди, проживающие в доме, рискуют отравиться угарным газом.

Правила топки уличных печей немного отличаются от обычных. В них применяется топливник меньшего размера, вверху он ограничен настилом в виде чугунной плиты, на котором и готовится пища.

Поэтому и загрузка топлива проводится порциями:

  • Не загружайте такой топливник полностью. Следует оставлять пространство от дров до плиты не менее 15 см.
  • В конструкциях такой печи применяют два входа, летний и зимний. В такой конструкции верхняя задвижка должна быть полностью открыта в начале  топки.
    Летняя задвижка открывается только в том случае, когда не требуется прогрев внутреннего щитка.

Правильное горение

О правильности закладки дров и горения можно судить по нескольким признакам:

  • Цвет пламени соломенно-золотистый, и при этом слышен шелестящий звук с небольшим потрескиванием.
  • Если пламя сильно яркое и слышен гул в трубе, тогда это свидетельствует о чрезмерной подаче воздуха и о том, что надо прикрыть поддувало.
  • Если из трубы выходит темный дым, это говорит о плохом сгорании топлива. Такое может быть связано с недостатком потока воздуха, поэтому поддувало следует открыть.

Состояние печи

Немаловажным показателем качества нагрева помещений в доме является состояние печи, так как от этого будут зависеть теплопотери. К примеру, если между дверцей камеры сгорания и кирпичной стеной печи есть даже небольшая щель, то эффективность работы отопительного агрегата снижается на 10 процентов.

Ведь в щель будет попадать холодный воздух из помещения, что будет способствовать усилению тяги, то есть, тепло, образуемое в топке, будет вылетать в трубу. А если при растопке забыть закрыть дверь топки, то потери тепла будут значительными, эффективность работы печи снизится на 40 процентов.

Чтобы снизить теплопотери, рекомендуется:

  • перед началом отопительного сезона проводить ремонт печи, заделывая все обнаруженные при осмотре щели и зазоры;
  • не менее двух раз за отопительный сезон прочищать дымоход;
  • не лениться перед каждой растопкой удалять золу и очищать колосник;
  • протапливать печь, которая сделана для прогрева, следует как минимум пару раз в сутки. Печь не должна переохладится, этого нельзя допускать. Если это произойдет, в ней может пропасть тяга. Перед распалкой для начала сожгите газету в топке, и это надо сделать, предварительно закрыв поддувало. Сначала будет выделяться дым, а когда начнется стабильное горение, это будет сигналом, что тяга появилась и можно загружать порцию дров. Если печь не использовалась длительное время, придется это проделать несколько раз.

Еще несколько полезных советов

Вот еще несколько нюансов, которые помогут полнее осветить вопрос как топить печь дровами:

  • не трогайте сложенные дрова, пока они не прогорят наполовину. После этого, необходимо расшевелит их при помощи кочерги;
  • сгоревшие угли сгребите к центру и обложите новой порцией дров, после того, как дрова разгорятся, прикройте поддувало;
  • для топки лучше использовать сухие дрова. Если нужно топить печь сырым топливом, то придется плотно прикрыть дверку топочной камеры, открыв задвижку. В этом положении нужно держать печь не менее 15 минут, чтобы успел выветриться угар.
  • Старайтесь не топить печь на ночь, не рискуйте здоровьем и жизнью своих близких. Вечером бывает сложно дождаться полного прогорания топлива, поэтому повышается риск отравления угарным газом.

Теперь вы знаете, как топить печь дровами и какие дрова лучше вбирать для растопки. Поэтому в вашем доме всегда будет тепло и уютно.

sdelaikamin.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *