Как обжать правильно интернет кабель – Как обжать интернет кабель — обжимаем кабель по схеме своими руками в домашних условиях

Как делается обжим витой пары: схема распиновки, инструменты, инструкция

Сегодня тяжело представить жизнь без всемирной паутины, поэтому умение прокладывать провода становится важным навыком. Но этого недостаточно, чтобы в квартире заработал интернет и было стабильное подключение к сети. Кроме кабеля, понадобится штекер, превращающий кабель в патч-корд, после чего и осуществляется передача данных. Существуют специалисты, способные прикрепить этот самый разъём к кабелю с помощью ножа и отвертки, но лучше приобрести инструменты, позволяющих выполнить эту работу быстрее.

От чего зависит стабильность передачи данных по сети? Кроме характеристик кабеля, большое значение имеет то, насколько качественно этот кабель обжат. Для выполнения действия необходимы знания и сноровка, а также необходимые инструменты.

Что нужно для того, чтобы обжать кабель

  • Витая пара.
  • Штекеры (коннекторы).
  • Инструмент для обжима (это может быть отвёртка с обычным ножом для зачистки кабеля, но лучше обзавестись специализированными инструментами) .

В комплектацию инструмента, используемого для создания кабельной сети, входят насадки, клещи для обжима (кримпер), инструменты для расшивки кабеля (лезвия), коннекторы для плоского витого провода и для круглого витого кабеля, а также цифровой тестер витой пары для диагностики обрыва, короткого замыкания, перепутанных пар и жил.

Необходимый минимум инструментов — это пресс-клещи (кримпер).

Пресс-клещи — это инструмент, позволяющий соединять конец провода со штекером, не применяя паяние или сварку.

Именно они позволяют осуществить обжим как компьютерных, так и телефонных коннекторов. Кроме того, пресс-клещи оснащены резакам для обрезания кабеля и зачистки изоляции.

Внешний вид пресс-клещей (кримпера):

А вот над чем нужно будет поработать:

Это непосредственно сам кабель связи. Состоит из нескольких изолированных проводников, перекрученных друг с другом и покрытых пластиковой оболочкой.

Коннектор — штекер, используемый при организации сети.
В процессе соединения с витой парой, получается патч-корд — особый коммутационный провод — многожильный кабель, зажатый между коннекторами. Именно он служит для соединения различных устройств. Например, компьютера и роутера (с целью войти в сеть Интернет) или для связи между собой двух компьютеров.

В процессе соединения коннектора с витой парой получается патч-корд — особый коммутационный провод — многожильный кабель, зажатый с обоих концов коннекторами.

Патч-корд позволяет соединяться устройствам и взаимодействовать между собой.

Распиновка производится для того, чтобы правильно подсоединить все провода. Это обозначение контактов в разъемах.

Схемы распиновки витой пары по цветам

Вариант B.

Вариант А.

Оба варианта похожи. Различие в том, что две витые пары, зеленая и оранжевая, поменялись местами.Прежде всего, нужно определиться, с какой целью мы обжимаем кабель. В зависимости от этого различаются методики действия:

  • Если нужно соединить компьютер с роутером (сделать кабель для входа в интернет) — применяется прямой способ.

  • Если целью является соединения двух компьютеров напрямую, то необходимо использовать перекрестный (кроссовер) способ.

Как обжать 8-жильный интернет-кабель

  1. Аккуратно срезаем обмотку и зачищаем провод на 4,5-6,5 см.
  2. Подрезаем жилы до разумной длины, ориентируясь на размер штекера. Нужно учесть то, что короткие оголенные жилы не будут доставать до контактов разъема, а длинные концы недостаточно прочно закрепятся в коннекторе.
  3. Вводим провода в коннектор, зажимом вниз. Сморим, чтобы каждый проводок вошел в коннектор правильно, согласно схеме, в своё отверстие. Вставляем коннектор в кримпер и жмём.

Сетевой кабель (патч-корд) готов!

Как обжимать кабель витой пары, можно изучить, просмотрев это видео:

Как обжать 4 жильный интернет-кабель

8 и 4 жильные кабели различаются скоростью (в случае 4-х жил она равняется 100 Мбит/c), а также количеством проводников, по которым передаётся информация.

Провода под номерами 4 и 5 не используются, подключаются номера 1, 2, 3 и 6.

Схемы прямого и кроссового обжима 4 жильного кабеля:

Последовательность работ:

  • Первую пару жил вставляем в 1 и 2 канал, вторую пару — в 3 и 6. И так с двух сторон кабеля.
  • Снимаем изоляцию с кабеля, расплетаем и выпрямляем жилы. Определяемся с длиной.
  • Совмещаем цвета, руководствуясь схемой.
  • Коннектор RJ45 держим пластиковым фиксатором вниз, на другом конце провода проделываем такую же операцию.

Видео про обжим 4 жильного кабеля:

setupik.ru

Как правильно обжимать сетевой кабель или витую пару — Советолог

Для обжима сетевого кабеля нам потребуются следующие принадлежности:

  • Сам сетевой кабель — витая пара
  • Коннекторы RJ-45
  • Обжимные клещи или в простонародье – обжимка
  • Для проверки уже обжатой витой пары мы воспользуемся сетевым тестером, хотя это и необязательно. Можно потом просто подсоединить компьютер к сетевому коммутатору (свичу) или другому компьютеру и убедиться, что все в порядке.

Итак, берем клещи (обжимку) и отрезаем рваный конец кабеля, если он действительно рваный, чтобы кончик получился ровным, как показано ниже:

Вот так он режется – очень удобно. Получается ровный край:

Дальше другой частью обжимки надрезаем изоляцию на кабеле сантиметрах в двух или даже лучше в трех от обрезанного края. Не бойтесь взять больше – ничего страшного, даже удобнее будет выравнивать проводки, когда они длиннее.

Надрезать нужно так: не просто нажать, а нажать и прокрутить вокруг провода, ну чтобы изоляция по кругу надрезалась. Можно, конечно, пережать и повредить проводки под изоляцией, ну ничего страшного – просто обрезаем испорченный кусок витой пары и пробуем снова. Итак надрезали по кругу:

Изоляция по надрезу легко лопается и снимается:

После снятия изоляции мы с удивлением обнаруживаем под ней 4 пары разноцветных проводков, всего 8. Они свиты друг с другом попарно, и мы понимаем, почему сетевой кабель называют витой парой!

Дальше мы берем и раскручиваем проводки отдельно друг от друга:

и распрямляем их ровненько. В этот момент к нам приходит понимание, что

чем длиннее мы обрезали кончики, тем удобнее нам их выравнивать:

 

Далее располагаем проводки горизонтально слева – направо по схеме нашего обжима для того чтобы их затем всунуть в коннектор RJ-45:

Что такое коннектор RJ-45?

Это такая прозрачная пластмассовая штучка, которая вставляется в сетевую карту компьютера или в коммутатор (свич). Обычно коннектор имеет направляющие для проводков (8 шт.), если нет, то можно задолбаться вставлять в него проводки (без сноровки).

Что за схема такая?

Обычно принято обжимать так:

Так мы и располагаем провода слева — направо:

К сожалению нам достался немного дурацкий провод: бело-зеленого цвета практически нет, но все равно он вычисляется по другим цветам.

Затем поближе прижимаем проводки друг к другу, чтобы удобно было ровненько отрезать

и обрезаем неровные концы проводов

Получились ровные кончики – все на одном уровне.

Берем другой рукой коннектор RJ-45 защелкой вниз:

и вставляем проводки в коннектор по направляющим, если они есть. А вот если нет, то долбаемся, пока не вставим ровненько и по схеме.

Все. Вставили и додавили до конца, чтобы изоляция провода вошла внутрь коннектора за фиксатор:

Смотрим на коннектор со стороны контактов – убеждаемся, что все проводки дошли до конца, все на одном уровне и все цвета с тыльной стороны коннектора просвечиваются. Вот тут мы совершаем еще одно открытие:

как хорошо, что коннектор RJ-45 прозрачный! Все видно.

Аккуратно придерживая коннектор на витой паре, чтобы не вылетели проводки, вставляем его в обжимку:

Сильным волевым нажатием на ручки обжимки сжимаем коннектор. Можно даже двумя руками. При этом контакты коннектора прорывают изоляцию проводков, а фиксатор на коннекторе плотно прижимает изоляцию.

Для пущей убежденности можно еще раз нажать. Вытаскиваем обжатый конец кабеля из обжимки и еще раз проверяем концы кабеля – все в порядке.

Готово. Вот такой правильный обжим:

А вот неправильный обжим:

При неправильном обжиме изоляция не закреплена фиксатором коннектора. Получается «хлипенько». Проводки повыдергиваются, если кто-то дернет посильнее за кабель, или шваброй зацепят. Или просто начнут двигать системный блок, а длины проводов недостаточно (они четко рассчитаны или подвязаны), а вытянуть непременно необходимо и быстро. А это обязательно случится.

Так что так получается «на соплях»:

Если мы делаем сеть через Switch (свич), то другой конец провода обжимаем точно так же – это прямое соединение. Если просто соединяем два компьютера без дополнительного оборудования (такое как свич), то другой конец обжимаем по-другому немного, т.е. меняем порядок проводов вот на такой:

В этом случае просто меняются местами провода с номерами 1 и 2 переходят на места 3 и 6.

Такое соединение еще называют кроссовым соединением или кроссовером (cross-over).

Если уже говорить об этом, то стоит и сказать, что на самом деле используются в сети только эти 4 провода (1,2,3,6), а не все 8. Таким образом можно использовать 4-ех жильный кабель вместо 8-ми жильного.

Стоит еще сказать, что существуют два стандарта: TIA-568A и TIA-568B. В кроссовом соединении как раз один стандарт переходит в другой. У нас в основном почему-то прижилось TIA-568B.

Итак, итоговые таблички:

Вообще, честно говоря, в витой паре все провода равнозначны, поэтому теоретически можно плюнуть на все стандарты и обжать «как придется», лишь бы одинаково для прямого соединения и заменить 1 и 2 на 3 и 6 для кроссового. Но если используется дополнительное оборудование, например те же сетевые розетки, то удобнее обжимать по схеме, так как там есть соответствующие цветовые пометочки.

Далее берем для проверки сетевой тестер.

Он состоит из двух независимых частей. На каждой части по 8 индикаторов и по одному разъему RJ-45. Когда провод лежит перед нами две части вроде и не нужны вовсе. Другое дело, когда монтаж производится на разных этажах здания или провод тянется через несколько комнат и затем на концах обжимается.

Одна часть надевается на один конец, другая на другой. Присутствие двух человек необязательно – и так все будет видно.

При тестировании кабеля все индикаторы должны загораться последовательно. Если допущена промашка в обжиме кабеля, то контакта не будет и индикатор не будет гореть. Все просто.

В общем и целом пока все. Будет желание напишу про свичи, сетевые розетки и прочее.

sovetolog.com

Как обжать витую пару

Опубликовано: 15.03.2013

В сегодняшней статье я расскажу о том, как правильно обжать сетевой кабель “витая пара” и какие инструменты и аксессуары для этого понадобятся. Конечно, до сих пор встречаются умельцы, которые могут это сделать с помощью ножа и отвертки, но хороший системный администратор должен иметь определенный набор инструментов, позволяющих выполнить обжим гораздо качественнее.

Итак, мы готовы приступить к обжиму сетевого кабеля. Что нам понадобится?

1. Кабель типа витая пара пятой категории:2. Коннекторы RJ-45 (две штуки). Также для увеличения влаго- и пылезащиты контактной площадки коннектора можно использовать специальный пластиковый колпачок (но не обязательно):3. Обжимной инструмент (его еще называют обжимные клещи или кримпер):Внешний вид инструмента может отличаться лишь некоторыми деталями, но, как правило, с его помощью можно производить обжим, используя сетевой коннектор RJ-45 и телефонный коннектор RJ-11. Кроме того, в нем имеется площадка с резаками, с помощью которых можно обрезать кабель.

4. Инструмент для снятия внешней изоляции – стриппер. Иметь его, конечно, желательно, но не обязательно, т.к. в большинстве кримперов уже есть встроенное лезвие для снятия изоляции:

Теперь нам нужно определиться со схемой обжима. Существует два варианта обжима коннектора на кабеле “витая пара”:

  • для создания прямого кабеля – используется для соединения компьютера с коммутатором;
  • для создания перекрёстного кабеля (называемого кроссовер) – используется для соединения двух компьютеров напрямую без коммутатора, а также для соединения между собой некоторых старых моделей коммутаторов.

При создании прямого кабеля развести цвета по парам можно в соответствии с двумя стандартами: T568A и T568B. Оба эти стандарта используются при обжиме витой пары для соединения компьютера и коммутатора и абсолютно равнозначны. Однако в России более широкое распространение получил стандарт T568B.
Я покажу вам схемы обжимки прямого кабеля по обоим стандартам, но помните, что на практике чаще используется схема T568B (я ее даже сделаю более крупной).

Вариант по стандарту T568A

Вариант по стандарту T568B

При создании перекрёстного кабеля (crossover) цветовая последовательность проводников будет выглядеть следующим образом:

Итак, имея перед собой схему обжима и весь необходимый инструмент, приступаем к обжимке сетевого кабеля. Необходимо выполнить следующую последовательность действий:

1. Аккуратно обрежьте конец кабеля. При этом лучше всего пользоваться резаком, встроенным в обжимные клещи.
2. Снимите с кабеля изоляцию. Это можно сделать с помощью все того же обжимного инструмента, либо с помощью стриппера:3. Разведите и расплетите проводки:Затем выровняйте их в один ряд, при этом соблюдая цветовую последовательность. Вам необходимо разложить провода по цветам в соответствии со стандартом T568B.

4. Обкусите проводки так, чтобы их осталось чуть больше сантиметра:5. Вставьте проводки в разъем RJ-45. Помните, что коннектор вы должны расположить отверстием вниз и защелкой от себя:6. Проверьте, правильно ли вы расположили проводки.
7. Убедитесь, чтобы все провода полностью вошли в разъем и уперлись в его переднюю стенку.
8. Поместите коннектор с установленной парой в обжимные клещи, затем плавно, но сильно произведите обжим:На этом обжатие кабеля “витая пара” закончено. Хотя в статье я постарался как можно подробнее описать весь процесс, как говорится: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. Поэтому в завершение, предлагаю вам посмотреть видеоролик по данной теме. Видео хоть и не сопровождается словесным комментарием, но все равно наглядно демонстрирует весь процесс обжимки кабеля “витая пара” с помощью кримпера. В конце ролика автор проверяет работоспособность кабеля с помощью LAN-тестера.

Просмотров: 1     &nbsp              &nbsp              &nbsp              &nbsp              &nbsp              &nbsp     

blogsisadmina.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *