Когда срезать иву для плетения – Заготовка ивы для плетения — Всё о воротах и заборе

Заготовка ивы для плетения — Всё о воротах и заборе

Заготовка лозы для плетения корзин

Заготовка лозы для плетения корзин

Давным-давно зародилось такое ремесло, как плетения изделий из лозы. Ремесленники плели разнообразные корзины, декоративные сувениры, мебель, и даже ограждения из этого нехитрого материала.

Когда смотришь разные видео и передачи о таком ремесле, то всегда задумываешься о том, что это очень нелегкое занятие, которое дано освоить совсем не каждому. Но это не так. Главное набраться терпение и усидчивости, и пересилив себя сделать первый шаг.

Лоза – это однолетние прутья вербы или ивы, которые люди научились использовать в своем ремесле как материал.

Одним из самых основных этапов плетения является заготовка этого самого материала для плетения – прутьев. Верба, также как и ива очень любит влагу. Но если вы пойдете на ближайшую реку или старицу, на которой растут кустарники лозы, то сразу вы очень хорошего и качественного материала там не найдете. Чтобы вырастить отличную лозу, нужно сначала омолодить кустарник. Лучше выбрать небольшой куст вербы и срубить все ветки низко над землей. Со срубленных веток можно нарезать палочки размером 25см. Их просто воткнуть в сырую землю, лучше над рекой, чтобы почва была влажной круглый год. К весне они прорастут, а осенью порадуют нас урожаем из молодых прутьев. На следующий год, когда растительность сбросит листву, лоза готова к сбору. Для плетения корзин нам подойдут прутья не менее 50см. Для этого мы срезаем полностью пучок, который вырос со срезанных сучьев в прошлом году. В следующем году на этом месте вырастет еще больше лозы. Срезанную лозу нужно хранить в холоде. Если мы будем хранить в отапливаемом помещении, то прутья начнут подсыхать уже через пару дней. И будут ломаться в процессе плетения. Если вы собираетесь плести корзину для домашнего использования в быту, то ваша лоза готова к использованию.

Если же вы хотите сплести более красивое, декоративное изделие, то это лучше всего делать с чищеной (ошкуренной) лозы. Для этого мы берем посудину, желательно, чтобы это было прямоугольное корыто, либо ванна. Если такой емкости нет, то подойдет кастрюля большого размера, но в нее лоза влезет скрученной. Варим лозу два часа. После чего она становится очень мягкой. Для очистки лозы, лучше всего подойдет металлическое ведро. Зажимаем лозину между бортиком ведра и ручкой и протягиваем. При этом кожура у нас почти слезла с прута. Остатки ее мы просто убираем с помощью рук. Это очень легко. Далее лоза готова к применению. Если прутья в процессе плетения начинают подсыхать, то мы просто их замачиваем в холодной воде на 30 мин. Или в горячей на 10 мин. Но учтите, когда вы замочите лозу в горячей воде, то она слегка поменяет цвет, и если вы окрашивать ваше изделие не собираетесь, то вам этот способ не подходит.

Многие ремесленники используют в своей работе колотую и строганную лозу. Это делает изделие более равномерным и эстетичным. Колется лоза при помощи специального колуна, который изготавливается из древесины твердых пород. Лучше из бука. Берется прут, у основания ножом делим его на три равных части, вставляем колун, и пропускаем его до конца прута. Потом берем ручной рубанок, кладем на него наш прут, и прижимаем его большим пальцем к лезвию. На палец лучше намотать кожу из старого ремня, чтобы не пораниться. Доводим до нужной нам толщины. Все, наш прут готов.

Основные требования к прутьям – это упругость и гибкость.

Так, как лоза не должна ломаться, но она должна еще и держать форму, которую мы придаем уже готовому изделию. Если нам будут попадаться не одно, а двух, или трех летние пруты, то они в самый неподходящий момент могут подвести нас. Если же мы будем работать с сильно тонкой, или мягкой лозой, то изделие будет не прочное. Каждый человек, занимающийся этим ремеслом, с опытом определит, когда и с какой лозой работать. Ведь нет никакой гарантии, что с первого раза у всех получится плести красивые изделия. Но пробовать стоит. А вдруг вы именно тот художник, который добьется уровня высочайшего мастерства в этом искусстве.

Плетение из лозы

Плетение ивой- прекрасное занятие для досуга. Оно подходит даже и городским жителям: заготовив лозу с лета, Вы сможете весь год заниматься плетением, разнообразя интерьер своего дома. Любые плетёные изделия это прекрасный подарок друзьям и знакомым. Ведь сплести можно не только корзину; отлично смотрятся, например, плетёные абажуры, декоративные полочки, безделушки. Нужно лишь немного навыков и фантазия!

Искусство лозоплетение уходит своими корнями в глубину веков. Уже в каменном веке существовал способ обжига глиняных изделий: сначала делали плетеную из веточек емкость, а затем изнутри обмазывали ее глиной. Веточки конструкции обгорали на костре, а на поверхности сосуда оставался рисунок плетения. Люди умели плести верши и силки, технология плетения использовалась для возведения стен жилищ.

Плетение лозой является предшественником ткачества. Первые циновки и одежда, сплетенная из трав, — прообраз современных тканей. Постепенно материал для плетения изменился, появились дополнительные приспособления, но принцип «основа — уток» в ткачестве остался.

Виды дикорастущих ив:
1 — трехтычинковая;
2 — белая;
3 — корзиночная
Прежде всего, нужно заготовить добротное сырье. Прутья многих видов ив после соответствующей обработки вполне пригодны для плетения. Исключение составляет ива ломкая и некоторые 1 другие виды. Наиболее часто для плетения заготавливают молодые побеги ветлы, ивы трехтычинковой и корзиночной.
Для плетения обычно применяют прутья в возрасте от одного до двух лет. Для мелкого изящного плетения берут однолетние побеги, которые у отдельных видов ив бывают тонкими и длинными, подобно шнуру; для плетения крупных вещей, а также для изготовления каркаса корзин — двухгодичные. Ивовые прутья, предназначенные для плетения, должны быть длинными, тонкими, гибкими, вязкими, прямослойными и хорошо расщепляться вдоль волокон. Нужно заготавливать только те прутья, поверхность которых после снятия с них коры выглядит глянцевой.

Для плетения корзин старайтесь заготовить прутья длиной не менее 60-70 см при диаметре у комля (в месте среза) 5-8 мм. Обычно на одном кусте ивовые побеги имеют примерно одинаковые физические и механические свойства. Поэтому, прежде чем срезать с куста прутья, сначала проверьте качество одного из них. Если у ивовой ветки на срезе слишком большая сердцевина, да еще с коричнево-красноватым оттенком, не берите прутья с такого куста — они, как правило, бывают ломкими. Для наших целей нужны ветки, у которых на торце среза маленькая, едва различимая сердцевина. И конечно же, нужно выбирать достаточно прямые побеги, без наростов, повреждений и сучков.
Заготавливать лозу для плетения корзин практически можно круглый год. Но чаще всего корзинщики занимаются заготовкой весной и осенью. У весенних побегов кора снимается легко, без предварительной обработки. Если прутья срезаны в другое время года, то, для того чтобы снять кору, их нужно вымочить или выпарить. В летнее время и осенью прутья вымачивают в проточной воде речки или ручья; можно в бочке или корыте, но в этом случае необходимо каждый день менять воду. Заготовленную лозу связывают в пучок, внутри размещают груз — камни и погружают в воду. В качестве груза не следует применять стальные предметы — дубильные вещества, содержащиеся в ивовой коре, могут окрасить древесину в нежелательный цвет. Чтобы прутья не унесло течением, их привязывают веревкой к колышку, вколоченному на берегу. Прутья вымачивают одну-две недели.
Вместо вымачивания их можно пропарить — тогда срок обработки сократится с одной-двух недель до одного-двух часов. Уложите прутья в бак или корыто, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и кипятите прутья один-два часа. Потом выньте прутья, подождите, пока они остынут, и снимите кору. Для этого вам понадобится щемилка.

Инструменты

Удобный и производительный инструмент для заготовки прута — садовый секатор. Для тонких прутиков незаменимы кусачки — бокорезы. «Горбатый» нож, известный также под именем «сапожный резак», должен иметь лезвие, заточенное на одну сторону под углом в 30-40° к тыльной части. К нему необходим абразивный камень для периодической заточки.
Целесообразно сделать, по меньшей мере, два шила — с диаметром в основании 5 мм и 6,5-7 мм (материал-обычный гвоздь нужного диаметра). «Лезвие» шила стачивается конусообразно, с высотой конуса не менее 3,5-4 см.Для работы также понадобятся плоскогубцы и рулетка. Грузы, деревянные клинья, шаблоны.Необходимо иметь самодельные струги, щепалы и колунки.Необходимый инструмент- щемилка. Это устройство, снимая кору с прутьев, позволяет получать так называемое «белье».

Наиболее простой и эффективный вариант — щемилка из двух вбитых в бревно или зажатых в тисках гвоздей, зеркально изогнутых один относительно другого под углом в 10-15° от разделяющей их вертикальной оси. В углу соединения гвозди затачивают напильником. Протаскивая через щемилку прутик, прижатый сверху пальцем, вы сможете легко освободить его от зеленой коры.

Заготовка и обработка прутьев

Более подходит для плетения — ива корзиночная. Этот вид растет по берегам водоемов, но особенно часто — на обочинах дорог. Лучшие те, что растут на песке. Осенью, зимой и ранней весной заготавливают «зелёные» прутья, с которых кору не снимают. При выборе лозы прут следует сильно согнуть и убедиться в том, что он не ломается. Срезают однолетние, то есть прямые, неветвистые побеги длиной 50-70 см и более. Желательно делать это так, чтобы не обдирать кору. Если сердцевина при срезе едва различима, то вы нашли то, что нужно. Если же она велика и имеет красновато-коричневый оттенок, материал для плетения не годится.

После среза следует оставлять пенек высотой в несколько сантиметров ( не менее 5 см). Диаметр комля срезаемого прута не должен превышать 5-6 мм. Можно использовать такой способ: прутья обрезают примерно на 2 см в «комле» и ставят пучком в ведёрко с водой в тёплом помещении. Воду менять не нужно, и тогда не менее, чем через 1,5 недели на ветках начнут распускаться почки. С такого прута снять зелёную кожицу несложно. Очистка от коры производится на самодельном устройстве — щемилке. Прут вставьте правой рукой в щель деревянного столбика и протащите через сжатый левой рукой столбик, сначала в одном, затем в другом направлении. Когда срезанные прутья не идут в дело сразу, их связывают в пучок и хранят в сухой кладовке, в тёмном месте. Храниться они могут достаточно долго. Только перед связыванием их надо хорошо просушить. Очищенные прутья сортируют по диаметру комля.

Обработка прутьев

Белые прутья можно сделать ещё белее. Готовое изделие с помощью кисти обрабатывают перекисью водорода. После трёх — четырёхдневной экспозиции на свету оно полностью отбеливается.
Для яркой окраски прутьев применяются анилиновые красители (на ведро горячей воды — четыре пакетика анилиновой краски и три — четыре столовых ложки уксусной кислоты). Время окраски — три часа, после чего прутья промывают и высушивают.
В растворе марганцовки прутья приобретут коричневый цвет, в растворе железного купороса- серовато-коричневый.

Заготовка лозы и начало плетения

Пользование ножом при срезке прутьев
1.Прут берут в левую руку и направляют комельком к себе,а правой рукой ножом на себя делают срез с небольшим уклоном длиной 10 мм
2. Прут берут в левую руку и направляют комельком от себя,а правой рукой ножом на себя делают срез с небольшим уклоном длиной 10 мм
Примечание: срез нужно делать с одного раза.
Стоячки заостряют на 15-20 мм
Срез на ус (при закреплении стоячка на обруче).Отмеряют нужную длину стоячка у комелька,прорезают его д срезают на ус.Длина среза 100-160 мм.
Примечание: чтобы быстрее и легче сделать срез нужной длины используют палочку-мерку,по которой размечают место.
Совет. Перед плетением вымачивать прутики 15 мин.Ошкуренные прутики вымачивать обязательно.
Сращивание прутиков. Толстый конец прутика обрезается на скос (длина по ширине между стоячками) снизу,а тонкий-сверху.Место сращивания можно закрепить тонкой бечевкой.Сращиваемый участок помещается между двумя стоячками так,чтобы концы сращиваемых прутиков прилегали к стоячкам.
Сращивание при плетении веревочки можно производить,пропуская концы между прутьями
Накладка прутиков. Конец прутика заканчивающегося огибают спереди стоячок по ходу плетения.Конец прутика начинающегося заводят сзади стоячка,где кончается прутик и укладыают поверх конца прутика заканчивающегося.

Заготовка ивовой лозы

Итак, мы выбрались в район, богатый ивовым кустарником. В первую очередь нас будут интересовать сломанные стволы старых ив, пни, молодые ивовые кустарники. Именно на них растет больше всего ровных, длинных, однолетних побегов.

Мне больше нравится заготавливать лозу зимой. Во-первых, листва не мешает обнаруживать лучшие прямые побеги. Во-вторых, зимой больше свободного времени. Ведь осенью надо грибы собирать в сплетенные зимой корзины, да рыбу ловить.

Что касается пород ивовых кустов и соответственно лозы, то их великое множество. Визуально похожая лоза может иметь совершенно другие свойства. А если учесть, что видовой состав ивняка изменяется в зависимости от региона – советовать можно только в общих чертах.

Основной признак, по которому хоть как-то можно классифицировать лозу – это цвет коры. Так что, попробуем подобрать ивовую лозу для разных нужд в зависимости от этого параметра. В любом случае придется немного поэкспериментировать, чтобы выбрать из местных пород лозы оптимальные.

Итак, начнем по порядку. Лоза для обручей и ручек. Для этих целей нам нужны ровные длинные ветви ивы. Длина в пределах 1.5-2м. Диаметр в комле 1.5-2.5см. Важно, чтобы такая лоза не имела разветвлений, а только тонкие боковые побеги, которые легко отламываются. Чем меньше конусность, изменение диаметра вдоль прута – тем лучше.

Для изготовления обручей лучше всего подходит лоза с корой в серо-зеленых оттенках. Особенно удачным оказался сорт с зеленоватой шелушащейся корой. Срезать лозу нужно под корень.

Лоза для стоек корзины берется из тех же серо-зеленых сортов, что и для обручей. Однако здесь нужна лоза потоньше — 0.8-1.3см в диаметре. Длина лозы 1-1.5м. Лучше резать с запасом, потом ничто не помешает обрезать лишнее.

Лоза для плетения – это одногодичные ровные побеги, без разветвлений и боковых отростков. Длина такой лозы колеблется в пределах 0.8-1.8м. Диаметр в комле 0.5-1см. Чем ровнее такие лозины и чем меньше их конусность – тем лучше.

Лучшими для плетения считаются породы ивняка с красной, темно-красной, оранжевой корой. Также бывает, неплохо плетется лоза с сочно-зеленой корой. Но зеленокорых лоз так много, не угадаешь. Нужно пробовать.

Лоза для плетения дна применяется более тонкая и короткая по сравнению с лозой для плетения основной части корзины. Длина лозы 0.5-1м. Диаметр комля 0.3-0.5мм. Лучшие породы те же: красная, темно-красная, оранжевая, сочно-зеленая.

Все габариты лозы приведены здесь не для того, чтобы вы ходили среди ивняка с рулеткой. Я надеюсь – это понятно. Вырезание лозы происходит примерно, на глаз. На уровне: лоза годится – лоза не годится. Приведенные цифры усредненные, для некоторого понимания, что и для чего нужно.

Естественно, все указанные породы лозы подбираются один раз. Придется немного поэкспериментировать в процессе изготовления первой корзины. Если вы соберетесь плести вторую – вы уже будете знать, к какому типу ивовых кустов, за какой лозой идти.

Лозу каждого типа собирают в пучки и туго связывают веревкой. После того, как лоза принесена домой, пучки надо развязать, или хотя бы ослабить веревки. Перед началом работ лозе надо дать постоять в теплом влажном месте (ванной например). Особенно это критично для замерзшей зимней лозы.

Что касается количества лозы, для плетения одной корзины нужно. 4-5 толстых лозин (обруч не всегда удается сделать сразу, что-то может сломаться, нужен запас). Обычно в корзине 16-20 стоек. Поэтому нужно заготавливать 26-30 лозин. Для плетения понадобится 30-50 лозин. Но опять же, нужно брать с хорошим запасом. Все зависит от габаритов планируемой вами корзины, да и что-то может сломаться.

Полный комплект лозы. Слева направо: тонкая лоза для плетения ; средняя лоза для стоек; толстая лоза для обручей и ручек.

Поделиться с друзьями:

Источники: http://sxembox.ru/publ/drugie_stati/zagotovka_lozy_dlja_pletenija_korzin/14-1-0-96, http://kobriva.ru/stat2.html, http://lozopletenie.com/view_pub.php?id=121

zabor-pro.ru

Когда и как заготавливать лозу для плетения 🚩 заготовка лозы для плетения 🚩 Hand-made

Для того чтобы плести из окоренных неошкуренных прутьев, заготовки можно проводить круглый год. Для тех прутьев, кору с которых предстоит очистить, а сами прутья отварить, сроки жестче, и наступают примерно начиная с октября-ноября. Начинают заготовки после первых заморозков, так как в это время почки на ветвях прячутся внутрь, делая пруты более гладкими и чистыми до наступления весны. Ко второй половине зимы, начиная с середины января, прутья становятся более вязкими и гибкими, цвет их в это время после отваривания более темный.

Белые прутья, так называемые соковые, режут или в начале мая, или в конце августа. Между этими месяцами прут активно растет, и к концу августа вырастает достаточно, хотя кора у него все еще очень легко отделяется. В это время прут ломкий, мягкий и травянистый, легко расслаивается и ломается. Для того чтобы кора лучше отходила, нередко превращают осенний прут в соковой. Для этого срезанную лозу ставят при комнатной температуре в бочку с водой, меняя воду в течение месяца. После этого ошкурить прут проще. С этой же целью обдают прутья кипятком.

Соковые прутья предпочтительнее ошкурить на месте заготовки и сразу же сушат на солнце, переворачивая для равномерного просыхания. Если сушить на земле, прутья будут в пятнах, поэтому лучше использовать настилы, а во время дождя — навесы.

Выяснить, пригодна ли лоза для плетения, можно одним достаточно простым способом. Для этого срезанную ветку сгибают ближе к толстому концу, комлю. Если прут выдержал изгиб в 180 градусов и не треснул, с этого куста можно резать лозу. Из ломких прутьев плести художественные изделия будет сложно, она буде надламываться и во время работы.

Несмотря на то, что инструментов для заготовки ивовых прутьев используется не много, каждый мастер все же будет резать лозу по-своему. Производится обрезка лозы острым исправным секатором удобного мастеру размера. С кустов срезают только годовалые побеги, если прут толстый, от комля оставляют 10-15 см. Из оставшихся там почек на следующий год пойдут свежие побеги. Срезка делается под небольшим углом, чтобы пенек тоже был заостренным.

Срезанные прутья собирают в пучки, и каждый пучок может содержать до 500 прутьев, в зависимости от объемов производства. Собранную в пучки лозу удобнее калибровать по длине и толщине для работы с ней. При плетении нужно иметь при себе острый нож, емкость для размачивания, кусачки и отвертку. После первых опытов список этих материалов для каждого мастера может незначительно измениться.

Научиться плести из лозы может практически каждый человек. Конечно, чтобы сделать филигранное, единственное в своем роде плетеное изделие, требуются годы практики и талант. Однако начинать обучение можно, не имея особых навыков. Вам понадобятся только ивовая лоза и немного терпения.

Вам понадобится

  • — лоза;
  • — нож;
  • — веревка.

Инструкция

Самым распространенным материалом для плетения является ива. Собирать лозу можно в любое время года, но в зависимости от сезона ее свойства будут немного меняться. Весной и летом прутья будут радовать красивым цветом и легкостью снятия коры, но гибкость их будет оставлять желать лучшего. Зимой и осенью внешний вид несколько ухудшится, зато прочность и эластичность будут почти идеальны. Чтобы убедиться, что во время плетения прут не сломается, согните его на 180 градусов – хороший материал выдержит такие нагрузки.

Срезайте ветки длиной от одного до полутора метров. Сразу после сбора с них необходимо снять кору. Для этого можно купить специальный нож или использовать достаточно острый инструмент, найденный дома. Сняв «шкурку», расщепите лозу на 2-3 полоски и оставьте сушиться в теплом солнечном месте в течение пары дней. Непосредственно перед началом работы замочите лозу в воде на 2-3 часа, это сделает ее более мягкой и податливой.

Как правило, ученики начинают знакомство с техникой плетения из лозы с самых простых предметов – лукошек и корзинок. Традиционно работа начинается с изготовления дна изделия. Можно сделать своеобразный тренажер из фанеры или сплести настоящее дно. В первом случае нужно выпилить фанерный круг, превышающий диаметр задуманной корзины примерно на 0,5 см. По периметру на расстоянии примерно 3 см просверлить отверстия и вставить в них прутья, на которых будут создаваться стенки (такие прутья называются стоячками).

Чтобы сделать плетеное дно, возьмите 4 прута, длина которых равна диаметру корзины. Соедините их попарно. В центре первой пары срежьте половины толщины (должна получиться выемка). Вторую прорежьте насквозь тоже в середине и вставьте в отверстие первую пару палочек – так, чтобы получилась крестовина. Затем возьмите первую лозу, прикрепите ее более широкий конец к крестовине у самого центра и начинайте оплетать крест по кругу. Проведите лозу над одним «лучом» креста, пропустите под следующим, затем снова проведите сверху. Таким способом сплетите по спирали 2-3 ряда. Этот узор называется «плетенка». На центральную часть донышка лучше брать более тонкие прутья, по мере приближения к краю – потолще.

Через 2-3 ряда перейдите к узору «веревочка». Для этого зафиксируйте лозу за первой часть крестовины и обвивайте ее вокруг каркаса как при плетенке. Затем возьмите вторую лозу и закрепите ее за следующим сегментом креста. Плетите тем же методом, но так, чтобы там, где первая лоза проходила над прутом основы, вторая лоза располагалась под ним и наоборот. Получится рисунок, напоминающий косичку. Веревочкой доплетите дно до конца.

Возьмите нечетное количество прутьев для каркаса стенок корзины. Между соседними прутьями в результате должно быть расстояние, равное ширине 2-3 полосок для плетения. Закрепите эти ветки параллельно палочкам в основе дна, затем поднимите их перпендикулярно вверх и завяжите на конце веревкой. В центр можно положить фанерный круг, равный диаметру корзины, чтобы ее размеры во время плетения не исказились.

Для стенок корзинки используйте узор «плетенка» или «веревочка», видоизменяя их по желанию: например, можно оплетать сзади и спереди не каждый прутик, а каждые два или три.

Когда стенки будут готовы, возьмите один прут, равный длине окружности в основании корзины. Согните его в кольцо, привязав концы друг к другу. Кольцо прикрепите к стоячкам. После этого первый стоячок нагните вниз на 90 градусов, обогните им следующий прут справа и заведите внутрь корзины, обрезав за вторым от него стояком справа. Таким способом сплетите в «косичку» и обрежьте все веточки каркаса корзины.

Плетение из лозы считается одним из самых древних ремесел. В продаже можно увидеть хлебницу, корзину, кашпо и даже мебель, сделанную из лозы, но мало кто знает, что такую красоту можно изготовить самостоятельно, имея под рукой подходящий материал и немного терпения.

Вам понадобится

Инструкция

Для плетения из лозы чаще всего используется ива, растущая во влажных местах, рядом с болотом и по берегам водоемов. Это достаточно гибкое дерево, поэтому оно идеально подходит для плетения. Прутья должны быть длинными (30-150 сантиметров) и тонкими. Срезайте побеги возрастом не более одного года и без ответвлений. Попробуйте сломать прут посередине, если он остался целым – смело берите.

После срезки прутьев, очистите их от коры. Для этого скрутите их кругами и уложите в кастрюлю, середина при этом должна оставаться пустой. Налейте кипяток (вода должна покрывать прутья на один-два сантиметра) и поставьте на огонь, оставьте на полчаса. Снимите кастрюлю с огня и оставьте прутья в воде на сорок минут, теперь приступайте к чистке, кора легко сойдет.

Чтобы научиться плести корзину, необходимо освоить способы заделки борта и различные виды плетения. Простое плетение наиболее распространено, в некоторых случаях его выполняют двумя-тремя рядами (чтобы ускорить процесс). Выполняется все легко и довольно быстро, но есть одно «но» — прочность такого плетения невысока.

Разновидность простого плетения – плетение наклонными рядами. Чередуйте ряды из прутьев разной расцветки, таким образом вы добьетесь декоративной выразительности и необыкновенной красоты. Плетение веревочкой применяют в тех случаях, когда необходимо получить прочность в некоторых участках корзины.

Плетение в шахматном порядке в основном применяется с декоративными целями. Прутья двух выбранных вами цветов укладывайте поочередно (как в простом плетении), но не через один стояк, а сразу через два. От заделки борта зависит не только красота, но и прочность корзины. Наиболее быстрый и простой способ – заделка через один стоящий прут. Заведите первый прут за второй, второй за третий и так далее. Плетение бортика косичкой отнимет больше времени, но придаст корзине необыкновенную красоту и выразительность.

Полезный совет

Запишитесь на кружок или мастер-класс по лозоплетению, там вы визуально сможете оценить всю технику плетения и попробовать самостоятельно сделать небольшую корзину.

Ива растет повсеместно на берегах рек, прудов, болот. Из этого дешевого материала изготавливают самые разнообразные вещи: подносы, вазы, лукошки, корзины и даже стильную садовую мебель.

Вам понадобится

  • — ивовые прутья;
  • — нож;
  • — кусачки;
  • — колотушка;
  • — колунок;
  • — шаблон (кастрюля или ведро).

Инструкция

Приготовьте материал для плетения. Заготовку ивы можно делать круглый год, но самая лучшая лоза — весной до начала цветения. В это время ветки гибкие и податливые, с них легко снимать кору. Также очень хороший материал вырастает к августу, к этому времени у ивы отрастают длинные и ровные побеги.

Самыми лучшими прутьями для плетения являются однолетние побеги, диаметр которых 10-12 мм. Ветви ивы срежьте острым ножом. Сразу же снимите с них кору. Затем очищенные прутья выдержите 5-7 дней на воздухе, чтобы они высохли.

Если вы заготавливаете материал осенью, или ветви высохли до того, как вы собираетесь снять кору, прутья нужно вымочить в течение нескольких дней, а затем пропарить в горячей воде. После этого ветви ивы опустите в холодную воду и очистите от коры.

Плести можно из цельных прутьев или из, так называемых, лент, то есть ветвей ивы, расщепленных на полоски. Сделать это можно простым острым ножом или специальным приспособлением — колунком. Толщина лент зависит от изделия и от того, как вы собираетесь его использовать. Для небольших корзин, предназначенных для хранения разных вещей, подойдут ленты толщиной 2-3 мм, а изделия для сбора ягод, фруктов, грибов или хранения нужно плести из полосок толщиной 5-7 мм, или из целых прутьев.

Чтобы сплести корзинку, возьмите 8 прутьев. В 4 посередине сделайте надрезы, сложите их вместе и вставьте в расщеп 4 прута. Таким образом, у вас получится крестовина основы.

Возьмите 2 более тонких прута и начините оплетать крестовину восьмеркой, то есть один прут — сверху основы, второй — снизу. Сделайте 2-3 ряда.

Все прутья основы раздвиньте. У вас получится 16 лучей. Добавьте еще одну ветку, чтобы количество лучей основы было нечетным. Продолжайте делать донышко, оплетая каждый луч двумя прутами восьмеркой. Когда получится дно необходимого диаметра, к 16-и прутьям основы добавьте еще по одному (к 17-му добавлять не нужно), закрепите их в донышке. Всего должно получиться 33 прута.

Подберите шаблон, по которому будете плести. Это может быть обыкновенная кастрюля или ведро. Поставьте его на донышко и отогните ветки основы вверх. Соберите их над шаблоном в пучок и перевяжите.

Затем стойки нужно оплести двойной или тройной веревочкой (восьмеркой) аналогично тому, как плели донышко. Прутья старайтесь располагать как можно ближе друг к другу. Подгоняйте их друг к другу специальным приспособлением — колотушкой. Она должна быть достаточно массивной и в тоже самое время узкой, чтобы могла свободно поместиться между стойками. Если рабочая ветка закончится, подставьте следующую, а концы спрячьте внутри изделия.

После того, как доплетете до необходимой величины стенок корзинки, уберите шаблон и заделайте борт изделия. Для этого стойку заведите за 2 последующие и просуньте ее между прутьями стенки корзины. Затем тоже самое проделайте со всеми остальными стойками. Лишние выступающие кончики лозы срежьте ножом.

Приделайте корзине ручку. Возьмите прут, заострите его с обеих сторон. Вставьте его в борта корзинки. Теперь возьмите пучок тонких прутьев и вставьте их рядом с основой для ручки. Обвейте прут основы пучком веток ивы, стараясь, чтобы они лежали как можно ровнее. Доплетите до конца ручки и завяжите его узлом. Лишние части прутьев срежьте кусачками или ножом.

www.kakprosto.ru

Заготовка ивовой лозы. Виды лозы

Огромное разнообразие сортов ивы с одной стороны предоставляет много вариантов для выбора материала, но с другой – иногда довольно сложно среди зарослей этого кустарника выбрать нужные прутики. Поэтому для некоторых изделий пользуются популярностью строго определенные породы ивы.

Ива прутовидная.

Самый популярный сорт, так как из-за своих длинных, гибких и прочных прутиков пользуется самым большим спросом среди ремесленников. Замечательно плетется и быстро растет. Сорт лёгок в разведении. Прутики имеют зеленый или зеленовато-коричневый оттенок коры. Почки расположены равномерно.

Краснотал.

Не самый простой сорт в разведении, но замечательно подходит для плетения и в неокоренном виде, так как кора прочно прилегает к стволу и почти не дает усадки при сушке, не морщась и не трескаясь. Куст имеет длинные тонкие прутики красно-бурого цвета и почки в шахматном порядке.

Ива конопляная.

Чаще всего можно встретить растущим по берегам рек. Это довольно высокий кустарник с зелеными или желтоватыми ветвями-прутьями. Имеет густую листву, особенно на самых кончиках. На разрезе замечен большой диаметр сердцевины – это дополнительные сложности при плетении.

Верба

Этот сорт еще называют козьей ивой. Растет высокими кустарниками или даже небольшими деревьями. Растет очень быстро. Ветви темно-зеленые с глубоко посаженными крупными почками. Довольно хрупкая и узловатая из-за почек, а так же слишком резко порой исходит на конус.

Существует два периода заготовки лозы.

Весенне-летний

В северо-западном регионе начинается в мае, когда прутики начинают обрастать листьями и продолжается пока прут не станет разрастаться на ветви или до образования свежего зеленого, как трава, кончика прута. Зеленые прутья тоже используют для плетения, но они подвержены большей усадке, поэтому нужны определенные навыки для поддержания плотности плетения.

Заготовленный очищенный прут имеет характерный зеленоватый олив и нуждается в отбеливании. Для этого чистую лозу расстилают на открытом под солнцем месте на улице, пока древесина полностью не обретет белый и слегка желтоватый оттенок.

При заготовке в этот период придется подготовиться к большим объемам отходов – не только коры, но и листвы.

Осенне-зимний

Большим плюсом этого периода считается отсутствие листвы, поэтому и сбор лозы начинается, когда кустарник избавится от пышной «оснастки» и продолжается вплоть до самой весны. Препятствием для сбора может стать только низкая температура воздуха и снег, впрочем, мастера, который использовал весь запас, это не остановит. Еще один минус – иней, не позволяющий с уверенностью отличить сорта ивы и мертвую ветвь от живой.

 

Заготовленная в этот период лоза, если ее варить для снятия коры, имеет красновато-коричневый отлив. Этим самым и отличается от летней белой. Из-за содержания в коре дубильных веществ, окрашивающих древесину.

Предприятия, которые изготавливают изделия из лозы в промышленных масштабах, занимаются разведением определенного сорта ивняка и не нуждаются в поиске нужных прутиков. Ремесленники же производят сбор вдоль берегов рек и ручьев, где они иногда способствуют сами росту нужных им прутиков, прижимая ветки ивы к земле и фиксируя клинышками.

В современном мире можно собрать хороший урожай по краям автомобильных трасс или линий электропередач, где поддерживается чистота путем вырубки больших кустов, при этом мелкие прутики пропускаются. Вырубленное место быстро затягивается новыми полчищами нужных нам прутиков. Именно таки одногодки и пригодны лучше всего для плетения.

В плетении из лозы пригодятся прутики различного размера и вида, как говорят мастера — все уйдет в дело. Но при заготовке все же стоит обратить внимание на прутики с минимальной сбежитостью. Лучше всего чтобы диаметр прута уменьшался с каждыми 20 см. не более, чем на 1 мм. Размер диаметра комеля (толстый конец прута) был в пределах 2-7 мм. На некоторые элементы, вроде ручек и пр., пригодятся так же и более толстые прутки, особенно для мебели и больших изделий (короба, напольные вазы). Для крестовины при наборе донца тоже нужны довольно толстые прутья, как и на стояки.

Прутья, растущие прямо из земли, наиболее ценны, так как имеют наименьшую сбежистость и максимальную гибкость. Обратите на них отдельное внимание. Срез можно осуществлять острым ножом-резаком, либо более удобно использовать секатор. Для того чтобы на следующий год получить в том же месте качественный прут, необходимо срезать под углом 60 градусов к стволу, чтобы не гнил пенек, на нем нужно оставить несколько почек.

Собранные прутья собрать в связки и подготовить к хранению или подготовке к плетению.

spleteno.ru

Дикорастущая ива. Выращивание лозы. Подготовка прутьев к плетению

Глава 1

ЧУДО-МАТЕРИАЛ

Чудо-материал — это сказано про ивовые прутья. Казалось бы, что можно сделать из тонких стебельков? Один конец у него толстый, другой сходит на нет, весь покрытый корой, на что годится такой прут? Однако умельцы приметили в ивовых прутьях редкое сочетание гибкости и упругости. Используя эти качества, люди научились плести из прутьев множество самых разных по форме и назначению изделий. Из гибких очищенных от корья прутьев можно сплести корзиночку, удобную для сбора лесной земляники или малины. С корзинами большого размера хорошо ходить по грибы. Настоящий грибник никогда не отправится на «третью охоту» с полиэтиленовой или какой другой сумкой, — только с корзинкой. Ее можно поставить на землю и, не спеша, собирать попавшие на глаза рыжики и маслята, разгребать листву, добывая спрятавшиеся в ней черные грузди. В корзине они не помнутся, как бывает в сумке, где нежные сыроежки превращаются в труху.

Корзины незаменимы при уборке картофеля. Эти корзины так и называются картофельные. В корзину удобно положитьлюбые покупки, особенно яички и бутылки с молоком. Бывают корзины для бумаг, которые ставят возле письменного стола. Есть корзины цветочные. Их ставят перед торжественно накрытым столом по случаю юбилеев. Мастер, сотворивший эти корзины с высокими ручками, затерянными среди цветов, и сам как бы присутствует на том торжестве. Корзины поменьше цветочных служат для показа товаров в витрине.

Бывают очень большие корзины — кормовые шеверни. В них дают корм коню, переносят полову, щепу и стружку.

Из лозы плетут сухарницы, вазы для печенья и конфет. Хорошо сработанная вазочка может украсить любой праздничный стол. Чего еще можно сплести из лозы? Лозой оплетают кузова возков и тарантасов. Для больших саней-розвальней плетут съемные короба с глухим передком и небольшим загибом сзади. Такие сани хороши для перевозки мелких грузов — не растеряешь. Делают из лозы легкую и сравнительно дешевую дачную мебель — комплектами: столик и четыре кресла. Плетут детские санки и коляски, оплетают начавшие шелушиться цветочные горшки, и от этого они становятся более красивыми, чем были новые.

Да мало ли чего можно сплести из лозы, например, солнце! Как? Об этом мы вам расскажем.

ДИКОРАСТУЩАЯ ИВА

Поскольку книга адресована начинающим корзинщикам, не успевшим еще обзавестись своими плантациями ивы, мы расскажем, где и какую иву искать в дикой природе.

Для плетения корзин годятся только однолетние и двухлетние побеги ивы — длинные, тонкие, гибкие. Семейство ивовых очень многочисленно. У нас в России насчитывается около 160 видов, на планете Земля — более 600. Некоторые виды ивы имеют народные названия: ветла, верба, краснотал, плакучая ива. Прутья не всякой ивы годятся для плетения. Мастер иногда горюет: «Негде заготовить прутья». «Да вон этого добра — хоть пруд пруди», — скажет несведущий. Действительно, зарослей ивняка можно встретить сколько угодно, но прутьев, годных для поделок, найти трудно. Подойдешь иногда к ивовым кустам поближе, вглядишься попристальней; все побеги короткие, узловатые, закудрявлены отростками. Только где-то в середине куста опытный глаз отыщет два-три почти безлиственных прута, годных для плетения. Остальные в лучшем случае могут пойти на устройство греблей и гатей.

Так где же нарезать прутья? А их на одну корзину нужно около двухсот штук. Ищите ближе к воде, в тех местах, где были вырубки. Там «проклевываются» и за один год вырастают длинные, гибкие прутья. Ищите там, где прошли мелиораторы. На днищах и берегах оставленных ими канав, бывает, растут хорошие прутья. Но больше всего — хоть косой коси — прутьев найдете там, где земснаряд чистил русло реки, выбра­сывая пульпу в прилегающие овражки и низинки, заросшие ивняком. Пульпа «хоронит» кусты ивняка. Но через некоторое время его неистребимая тяга к жизни пробивается на свет. И в этих местах особенно высок урожай высококачественной лозы, выросшей на удобренной донным илом почве.

Приметив такую «плантацию», мастер наблюдает за ней, следит, чтоб не упустить момент, когда лоза поспеет, то есть тот срок, когда наиболее ранние и мощные прутья начинают обрастать ответвлениями. Тут приходите с острым ножом и режьте, предвкушая радость минуты, когда эти гибкие прутики вашими руками будут превращаться в корзиночки и вазочки, вот такие, этакие и такусенькие. Режьте, не думая о том, что вы губите живую природу. Дело в том, что ивняк имеет свойство куститься еще пуще после каждой «жатвы», как борода волшебника. Ведь вы режете не в черте города, а на месте засыпанного урочища. И помните, если вы не срежете прутья сейчас, то на будущий год они в большинстве своем закудрявятся и станут негодными для плетения мелких изделий.

Прежде чем срезать прут, попробуйте его на гибкость, наматывая на указательный палец. Если прут не надламывается, а это почувствуют пальцы, можете срезать. Кстати, вы почувствуете, как прут туго обожмет ваш палец, так что долго не держите. Испытание не выдерживают чаще всего прутья с крупными широкими листьями. Такие прутья тоже могут пригодиться, например, для большой (картофельной) корзины, которая плетется из неочищенных прутьев. Проведите второе испытание: обвейте вокруг пальца очищенный прут. Без коры они бывают более ломкими. Лучшими прутьями считаются растущие непосредственно из земли или от низко расположенной ветки. Такие прутья очень длинные, гибкие и почти без листьев. А это значит, после очистки они всегда гладкие.



Рис.1. Вязка прутьев в пучки для транспортировки. Дома пучки надо развязать.

Срезать прут надо острым ножом у самого основания с одного маху.

Побеги других кустарников бывают тоже довольно длинные и кажутся гибкими. Именно кажутся, а на самом деле хрупкие. Только в зарослях черемушника можно найти прутья-однолетки годные для основы. Но маленькую вазочку из таких не сплетешь.

Нарезанные прутья надо очистить от листьев и рассорти­ровать. Присядьте где-нибудь на бережку оврага и поработайте. Листья легко отрываются от стебля, если скользить пальцами от вершины к комлю. Попутно раскладывайте в кучки по назначению. Самые длинные и гибкие — на ручку, десятка полтора. Еще штук сорок покрупнее отложите на основу. Остальные пойдут на уток. На одну корзину надо заготовить примерно двести прутьев. Это и на маленькую и на большую одинаково. Корзиночка маленькой получается не от того, что на нее потрачено меньше прутьев, а потому, что для маленьких изделий берутся тонкие прутики, но в том же количестве.

Никогда не рассчитывайте с точностью до одного прута, особенно для основы. В процессе плетения прутья ломаются, их приходится отбрасывать. При подготовке основы тоже бы­вают отходы.

Если вы решили сплести много, скажем, пять-семь корзин, тогда точного подсчета не требуется, а если одну, то желательно подсчитать, чтобы не заготавливать лишнего и не идти на заготовку снова в случае нехватки нескольких прутьев.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛОЗЫ

Поиски дикорастущих прутьев утомительны и не всегда завершаются успехом. Для грубых корзин еще что-то найдете, а для белого товара не всегда посчастливится нарезать. И это некоторым наскучит. Но если у вас появилось желание овладеть ремеслом корзинщика, то вы непременно займетесь выращиванием лозы. Дело это не хитрое и не слишком трудоемко.

Вы, наверное, замечали: на вырубках кустарников от корней и пней, оставшихся в земле, всегда вырастают молодые побеги. Но это еще не плантация лозы. Среди побегов могут оказаться прутья других, не ивовых пород, а ивовые не те, какие надо, они могут оказаться с рыхлой древесиной и большой сердцевиной. Такие не пригодны для плетения, Корзиночники, собранные в малые предприятия, и одиночники сажают и выращивают лозу. Находят косогоры и буераки, непригодные для возделывания сельскохозяйственных культур, и сажают. Труд невелик, зато потом не будете терять времени в поисках лозы. Придете на свою плантацию и нарежете хороших прутьев, с которыми приятно работать.

Нужны саженцы. Где их взять? В прошлом веке и в начале двадцатого (до революции) саженцы ивы можно было купить в лесопитомниках. Они были даже предметом экспорта. Англичане, например, где плетение из дозы поставлено на широкую ногу, саженцы ивы красиоцвет завозили из Франции. Русские корзинщики могли заказать в лесопитомниках черенки каспийской песчаной ивы, которую еще называют красной вербой, и белотал. А обыкновенную корзиночную добывали в центральных губерниях. Наиболее ценные породы, как красноцвет и белотал, к сожалению, чувствительны к холодам. Зато обыкновенная корзиночная чувствует себя хорошо во всех широтах, даже у самого Полярного круга. Конечно, не в открытой тундре, а по берегам рек и речушек.

Когда-нибудь и наши лесопитомники будут продавать черенки ивы. А пока заготовим сами,

Черенки для посадки берут с тех кустов, среди которых — в этом вы должны убедиться — растут длинные, гибкие и не убежистые прутья. Длина черенков 20-40см. Она зависит от почвы. Для посадки на песчаных почвах берут подлиннее, а на влажных и плодородных — покороче.

На черенки срезают побеги однолетние и двухлетние. Самые верхушки отбрасывают. Заготавливают и сажают их ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью, когда сокодвижение прекращается. Осенние заготовки могут перезимовать, укрытые мхом и снегом. Весенние сразу же и сажают.

Черенки можно нарезать из более толстых прутьев, но в этом нет необходимости. Кроме увеличения массы это ничего не дает.

Ива очень крепко хватается за землю. Один крестьянин решил обнести огород изгородью. На колья он взял крупные сучья ивы, спиленные поздней осенью. Весной забил их в землю толстыми концами вниз. И они — все до единого — зазеленели молодыми крупнолистными побегами. Прошло время, над кольями появились шапки прутьев. Года через три прутья превратились в длинные палки, ровные, как на подбор, годные для каркасов плетеной мебели. А колья, казавшиеся поначалу не слишком устойчивыми, крепко схватились за землю. Год от года они делались все толще и стали уже не кольями, а столбами, надежно державшими изгородь. Вот какая жизненная сила у ивы! По способности к вегетативному размножению она занимает одно из первых мест.

Саженцы готовы. Место для посадки выбрано. Берите топор (он вам пригодится срубить мешающие кусты), лопату, которой срежете кочки и засыплете ямки. И еще вам понадобится дырокол. Не тот дырокол, которым прокалывают бумаги перед подшивкой в дело, а стальной пруток длиной в полметра и толщиной 8-10 мм. Один конец заостренный, другой загнут под прямым углом — это ручка дырокола. Ее можно обмотать тряпкой. А еще лучше сделать деревянную насадку в виде буквы «Т». Этот инструмент вам поможет делать отверстия для заглубления саженцев.

Посадка производится рядками. Междурядия держите 40-50 см. В рядке сажайте через 15 см друг от друга. Но это если сажаете весной, а урожай собираетесь снимать поздней осенью, а если хотите вырастить лозу для плетения мебели, то расстояние между саженцами увеличьте вдвое (до 30 см). Убирать ее будете через 2-3 года. Дырки в земле для заглубления черенков можно делать вертикально, но лучше с наклоном в 45 градусов — все в одну сторону и поперек рядка. Саженцы втыкаются в отверстия заподлицо с землей. Земля вокруг утаптывается. Не допускайте, чтоб глубина отверстия превышала длину саженца. Лучше наоборот. Иначе под нижним концом саженца останется пустота. Это не желательно. В рыхлую почву можно втыкать и без дырокола. Поглядывайте, чтобы не было саженцев без почки.

Большого ухода посадки не требуют. Можно порыхлить землю вокруг проклюнувшихся всходов, убрать сорняки, присыпать землей, если иные побеги оголены водой.

У лозы есть злой и беспощадный враг. О нем надо помнить еще при выборе участка. Химические и прочие средства борьбы с этим вредителем бессильны. Потому что это — козы! Если они пасутся где-то поблизости, то ваша плантация будет уничтожена начисто. Молодые побеги ивы для коз — лакомство. Бывает, нападают и другие вредители, но это случается редко.

Конечно, на вашу плантацию может придти «чужак» и, опередив вас, срезать прутья, возможно, даже не догадываясь, что пользуется чужим трудом. А иной и позарится. Ведь воруют картошку в поле. Но этим чаще занимаются бродяги. Они продают картошку на базаре и покупают водку. Таким прутья не нужны. А те, кому они нужны, люди трудолюбивые, уважение к чужому труду у них в крови.

Убирать лозу надо ежегодно поздней осенью или ранней весной. Срезать все до единого прутика острым ножом, оставляя пеньки по 3-5 см. Мы подчеркиваем; все и острым ножом. Пенек, размочаленный неумелой резкой, будет болеть, что отразится на будущих побегах. Неубранные побеги на следующий год закудрявятся. Они будут пригодны только для грубых корзин.

На следующий год лозы у вас будет в 2-3 раза больше, так как корневая система станет более мощной. Лет до восьми урожай будет повышаться, потом пойдет на убыль. Но при правильном уходе, подкормке.некоторые корзинщики пользуются плантациями по 30-40 лет. Так что есть смысл посадить лозу. Если бы мы сразу повели разговор о выращивании лозы, а не о заготовке той, которую, как говорится, Бог послал, то у некоторых нетерпеливых отпала бы охота стать корзинщиком. Но теперь вы убедились, что выращивать лозу гораздо целесообразнее, чем искать ее, рыская по мочежинам. А главное, вы получаете такой материал, про который раньше говорили: «Сам бы ел, да деньги надо».

Если вы решили овладеть ремеслом корзинщика, то попробуйте в первый же год заложить хоть маленькую плантацию лозы. Посадите черенки разных пород, запомните, где какие посадили. У вас накопится некоторый опыт. Потом вы будете действовать увереннее.

ПОДГОТОВКА ПРУТЬЕВ К ПЛЕТЕНИЮ.

С заготовленными прутьями надо работать. Очищать от листьев, пожалуй, не потребуется, поскольку весной вы срежете до появления почек, а с осенних прутьев листья уже облетят. Рассортируйте их по толщине, длине и внешнему виду. Прутья надо просушить, чтобы древесина не потеряла своего естественного цвета. Расстелите их не толстым слоем где-нибудь под крышей, а в хорошую погоду на солнышке. Можно просушивать и стоймя, но не следует комлями ставить на землю: прутья потянут сырость, придающую им серовато-грязноватый оттенок. Какое-то количество, сообразуясь со временем и силами, поставьте мочить,чтобы приготовить к плетению. Без мочения не снимите коры, поскольку срезка была в период остановки сокодвижения. Но если не терпится начать работу, то возьмите прутья второго сорта и плетите из неочищенных от корья.

Мочат прутья в какой-нибудь старой посудине: в бочке, окоренке, ушате. Рыхло связанные пучки ставят в посудину комлями вниз и заливают комнатной водой не до верху, а сантиметров на 15-20. Это спровоцирует сокодвижение. Поэтому горячая вода не ускорит, а испортит дело. Вы оживляете прут. Даже зимой в теплом помещении пробуждается сокодвижение. Вода должна быть чистая, без примесей каких-либо растворов. Грязноватая вода окрасит прутья в сероватый цвет. Проследите, чтобы прутья не «выпили» всю воду. Такое случается. Добавьте, если воды осталось мало. С прутьями происходит то, что бывает с веточкой тополя, когда вы приносите ее домой и ставите в бутылку с водой. Заметьте, не всю погружаете, а только толстый конец. У ветки набухают почки, появляются листья, а иногда, если долго держать, появляются и корни. Одна девочка так вырастила стройный тополек. Ива в этом отношении не уступает тополю.


Рис.3. Мочка прутьев в домашних условиях

Итак, комли прутьев погружаем в воду. Через 10-15 дней попробуйте очистить пару прутьев. Если кора отходит плохо, то пусть помокнут еще не­сколько дней, а если и после этого прутья не чистятся — придется их кипятить часа два, не менее. Это довольно неприятное дело. В больших мастерских прутья кладут в деревянные короба и обрабатывают горячим паром.

Вам это не доступно. Поэтому такие прутья лучше не чистить, а пустить их на грубые корзины, которые пригодятся для уборки картофеля, для походов по грибы.

Очищенные прутья просушивают и кладут на хранение под навес. Перед плетением их снова мочат. Но уже не только комельки, а все прутья целиком.

Очистка прутьев от корья. Весной, когда тронется сок, прутья чистятся легко. Снимать кору лучше с вершины к комлю. Надо острым ножом чиркнуть от комля к вершине. Брызнет сок, а на лезвии ножа закудрявится сдернутая кора. Крепко на нож не нажимайте, чтобы не разрушить древесину прута, от чего она делается ломкой. Затем, отступя на четверть от верхушки, вылущите белый стебелек из коры, просуньте между корой и стеблем палец и вылущите прут из коры в сторону «хвостика». Потом можно вылущивать и в сторону комля. При этом не надо загибать кору на 180 градусов, чтобы она не оборвалась.
Прутья, лишенные коры, быстро высыхают и становятся ломкими. Поэтому не надо чистить все прутья сразу, а только по мере надобности. Поручите это дело помощникам, которые любят сидеть рядом и смотреть, что вы делаете. А вот на основу корзины, которую вы решили сейчас плести, надо начистить сразу штук сорок, так как она заводится на одном дыхания. Но это относится, повторим, только к тому случаю, когда рука зудит начать плести немедленно. В других случаях очищенные прутья просушиваются и кладутся на хранение. С ними можно работать всю зиму.

К плетению готовятся целые прутья и расколотые на 2-3-4 части. Кроме того, надо еще приготовить лучки, шаблоны. Для этого потребуется инструмент. Какой? Об этом мы расскажем в главе «Инструменты и приспособления».

timpa.ru

Ивовые прутья Заготовка Выращивание — Домашний бизнес

  Ива – весьма общее название для целого ряда растений. К ивовому семейству относятся ветла, шелюга, тальник, верба, лоза, ракита, осокорь. Ивы встречаются в виде деревьев 30–40 метровой высоты и в виде кустарника. В нашей стране встречается более сотни разновидностей ив, но для изготовления плетеных изделий наиболее пригодны только 10–12 видов. Предпочтение отдается тем ивовым кустарникам, которые растут на песчаных берегах рек, открытых и ветру и солнцу. Прутья таких кустарников не бывают очень длинными – за лето они вырастают на 100–120 см, но зато они обладают большой гибкостью, малой побежалостью, прямолинейны и имеют небольшую сердцевину.
  Для плетения применяют однолетние и многолетние побеги. Из лозы могут быть изготовлены всевозможные хозяйственные корзинки, корзины-сундуки, корзины-чемоданы, колыбели, санки, абажуры, подсвечники-канделябры, вазы, шкатулки, сумки, кашпо, сухарницы, конфетницы, подносы, декоративные тарелочки, всевозможные сувениры, рыболовные принадлежности и т. д.
  Для плетения пригодны стебли-прутья толщиной у корня до 15 мм, а также ивовые палки диаметром 15–40 мм, прямые, гибкие, с малой побежалостью, со здоровой древесиной, маленькой сердцевиной, с однородной окраской и гладкой поверхностью.
Биологические и экологические особенности ив. Ивы размножаются семенным и вегетативным способом (черенками) за исключением ивы козьей. Последним, вегетативным способом, пользуются при создании лозосырьевых участков. Пригодные для плетения виды ивы в естественных условиях растут в холодных и умеренно-холодных областях по речным долинам на свежих почвах. Ива, как правило, не переносит застойных вод и недостатка кислорода в почве.

Выращивание ивы:
  Оптимальными для выращивания ив являются хорошо увлажненные ровные участки супесчаных почв (в естественных условиях это песчаные берега рек с илистыми наносами). Заболоченные участки и участки с высоким уровнем грунтовых вод при подготовке их под выращивание ивы вначале осушают, при этом канавы делают такой глубины, чтобы подпочвенная вода после осушения находилась на 0,4–0,5 м ниже уровня земли.
  Рекомендуется применять дренажные трубы для осушения участков под посадку ивы нельзя – тонкие корни ивы прорастают через стенки дренажных труб и закупоривают их.
  В осенний период почву вспахивают на 3050 см, после паров боронуют вдоль и поперек поля, мох собирают и сжигают. При выращивании ивы у реки борозды вспахивают через 0,6–0,8 м и между ними высаживают саженцы. Если необходимо – вносят азотные или калийные удобрения. Для посадки используют здоровые, неповрежденные, невысохшие одно– или двухгодичные прутья ивы. Длина прутьев зависит от почвы.
  При плодородных и влажных почвах – это 1520 см, при средней влажности – 25–30 см, на песчаных почвах – 40–60 см. Срезают прутья после первых осенних заморозков или ранней весной и хранят в холодном, защищенном от ветра месте, обкладывают мхом, а зимой слоем снега.
Нужно отметить, в зависимости от сорта и толщины из 100 кг прутьев получают до 3–7 тыс. саженцев. Саженцы связывают в пучки по 250 шт., их верхушечную часть окунают в слабый известковый раствор.
  Посадка саженцев ивы. В тяжелую и песчаную почву саженцы высаживаются осенью, в легкую – весной, когда земля немного крошится. Саженцы сажают вначале в местах, защищенных от ветра, а затем и на других участках. Густота посадки зависит от возраста прутьев, сорта ивы и качества ее обработки. Если прутья будут использоваться через год, то саженцы высаживают на расстоянии 60×15 см друг от друга, через два-три года – 60×40 или 80×30 см. Для выращивания тонких прутьев – через 30–40 см друг от друга. Количество саженцев на 1 га зависит от расстояния между саженцами и между рядами, это можно легко посчитать и получить числа от 333 000 до 41 500. Обычно сажают прутья втроем. Чтобы саженцы были расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, вдоль рядка протягивают веревку с завязанными узелками. Затем первый рабочий намечает ямки, второй втыкает в них прутья, третий – утрамбовывает землю вокруг саженца. На хорошо обработанных участках прутья можно втыкать в почву вертикально или под углом 45°. Так, чтобы верхушки не высовывались из земли. На первом году у таких саженцев вырастает только по одной ветке, которую срезают осенью. Если верхушка саженца находится выше уровня земли после того как саженец приживется, из него вырастает несколько слабых веток. Такие саженцы страдают от заморозков, от насекомых, гниют.
  Обратите внимание, после посадки необходим уход за новой плантацией: нужно взрыхлять почву и уничтожать сорняки. Против вредителей посадки обрабатывают химическими препаратами. При хорошем уходе и рациональном использовании ивовые плантации можно эксплуатировать около 30 лет, а на заливных поймах и возле рек – еще дольше. Старые плантации вырубают. Из оставшихся небольших пней снова вырастают кусты. Длинные неповрежденные прутья рубят у самой земли.

Заготовка ивовых прутьев:
  Ивовые прутья заготавливать можно в любое время года. Прутья, которые предназначены для окорения, обычно заготавливают весной до озеленения и летом в конце июля во время сокодвижения. Неокоренный прут заготавливают поздней осенью или в начале зимы, когда прутья голы, без листвы, приготовились к зимовке. Сортируют срезанные прутья по длине, толщине, а также по качеству. Прутья принято считать короткими, если их длина не превышает 100 см. По толщине у комля они должны быть 5–7 мм. Средние прутья равны соответственно по длине 100–150 см, по толщине 8-10 мм. Длинные прутья имеют длину 150–200 см и более, толщину у комля – 15 мм.
  Окоренные прутья подсушивают, как правило, на солнце тут же при заготовке в течение 3–4 часов. Потом связывают в пучки и досушивают 2–3 дня.
  Неокоренные либо сразу пускают в дело, либо окоряют после варки в течение 30–60 минут (дольше варить нет смысла, так как древесина темнеет). Соотношение размеров прутьев в зависимости от того, на что мы собираемся их использовать в изделии, примерно следующее.
  Для стояков (прутья, составляющие каркас корзинок и прочих изделий) подбирают прутья с небольшой сердцевиной, прямые, короткие. Их подбирают такой длины, которая соответствовала бы высоте выбранной корзины, вазы и т. д., плюс припуск, загодя оставляемый на закрепление стояка в донышке или на обруче при заплетении ободка. И так, диаметр стояка обычно в 2 раза больше диаметра прутьев, идущих на стенки, или почти равен им. Диаметр обручевой палки в 2–2,5 раза толще диаметра стояка. Диаметр прута, идущего на ручку корзины, больше диаметра стояка в 1,5 2 раза. Число стояков при сплошном плетении должно быть нечетным, при ажурном – четным. Расстояние между стояками должно быть равно примерно сумме 5–6 их диаметров. Длина стояка у круглой корзины обычно составляет 1,5 диаметра самой корзины плюс 12 см. Длина стояка у овальной корзины равна 1,5 ширины корзины плюс ее длина. Обруч круглой корзины по длине равен 3.14 ширины корзины плюс удвоенная разница между длиной и шириной изделия, а также еще плюс 12–15 см. Длина прута, идущего на плетение стенки, обычно составляет 0,7–0,8 длины обруча. Длина самой ручки корзины обычно равна 3.14 радиуса ее плюс 15 см. Длина оплетки ручки превышает длину самой ручки примерно в 2,5 раза.

  • Отбелка, окраска, обжиг, лакировка Ивовых прутьев:
  • mirzam.ru

    Как заготовить лозу для плетения. Когда и как заготавливать лозу для плетения

    Для того чтобы плести из окоренных неошкуренных прутьев, заготовки можно проводить круглый год. Для тех прутьев, кору с которых предстоит очистить, а сами прутья отварить, сроки жестче, и наступают примерно начиная с октября-ноября. Начинают заготовки после первых заморозков, так как в это время почки на ветвях прячутся внутрь, делая пруты более гладкими и чистыми до наступления весны. Ко второй половине зимы, начиная с середины января, прутья становятся более вязкими и гибкими, цвет их в это время после отваривания более темный.

    Белые прутья, так называемые соковые, режут или в начале мая, или в конце августа. Между этими месяцами прут активно растет, и к концу августа вырастает достаточно, хотя кора у него все еще очень легко отделяется. В это время прут ломкий, мягкий и травянистый, легко расслаивается и ломается. Для того чтобы кора лучше отходила, нередко превращают осенний прут в соковой. Для этого срезанную лозу ставят при комнатной температуре в бочку с водой, меняя воду в течение месяца. После этого ошкурить прут проще. С этой же целью обдают прутья кипятком.

    Соковые прутья предпочтительнее ошкурить на месте заготовки и сразу же сушат на солнце, переворачивая для равномерного просыхания. Если сушить на земле, прутья будут в пятнах, поэтому лучше использовать настилы, а во время дождя — навесы.

    Технология заготовки

    Выяснить, пригодна ли лоза для плетения, можно одним достаточно простым способом. Для этого срезанную ветку сгибают ближе к толстому концу, комлю. Если прут выдержал изгиб в 180 градусов и не треснул, с этого куста можно резать лозу. Из ломких прутьев плести художественные изделия будет сложно, она буде надламываться и во время работы.

    Несмотря на то, что инструментов для заготовки ивовых прутьев используется не много, каждый мастер все же будет резать лозу по-своему. Производится обрезка лозы острым исправным секатором удобного мастеру размера. С кустов срезают только годовалые побеги, если прут толстый, от комля оставляют 10-15 см. Из оставшихся там почек на следующий год пойдут свежие побеги. Срезка делается под небольшим углом, чтобы пенек тоже был заостренным.

    Срезанные прутья собирают в пучки, и каждый пучок может содержать до 500 прутьев, в зависимости от объемов производства. Собранную в пучки лозу удобнее калибровать по длине и толщине для работы с ней. При плетении нужно иметь при себе острый нож, емкость для размачивания, кусачки и отвертку. После первых опытов список этих материалов для каждого мастера может незначительно измениться.

    Заготовка и обработка лозы

    Заготовлять ивовые прутья нужно с осени, когда растения перейдут в состояние зимнего покоя. На севере заготовку можно начинать в октябре, а в южных районах в середине ноября. Вести заготовку лозы разрешается до начала весеннего сокодвижения, т. е. до второй половины марта — конца апреля.

    Прутья ивы, заготовленные осенью и зимой, — наиболее ценный материал для плетения, поскольку к этому времени древесина становится прочной, гибкой и эластичной. Если же материал заготовлен весною или летом, то при хранении и в готовых изделиях он приобретает грязноватый оттенок. Материал, заготовленный в период летнего сокодвижения, не успевает созреть, побеги ивы не достигают нормальной длины, ломки, негибки. Следует помнить, что весенние и летние заготовки приводят растения к гибели.

    При срезании однолетних побегов ивы следует оставлять пни высотой не более нескольких сантиметров. Необходимо срезать поросль полностью, не оставляя даже самых слабых побегов, что способствует повышению роста в следующем году. Срезы надо делать гладкие, с небольшим уклоном, не сдирая кору. При заготовке ивовых прутьев можно пользоваться только острым ножом с гладким лезвием. Срезанные прутья в неочищенном (неокоренном) зеленом виде следует связать в пучки.

    Подготовить зеленые ивовые прутья к окорке можно путем искусственного оживления (при промышленном производстве плетеных изделий прутья проваривают или пропаривают). Искусственное оживление производят на открытом воздухе в теплую погоду, с наступлением весны. Делать это можно в водоеме глубиной 10-15 см или в ванне (желательно с проточной водой). Связанные в пучки прутья устанавливают толстыми концами в воду, при этом связки прутьев делают свободными, поскольку прутья в процессе оживления будут набухать. На дне водоема должно быть песчаное покрытие. Обычно сокодвижение наступает спустя две- три недели.

    После этого кора с прутьев легко снимается. При окорке прутьев можно использовать так называемые «щемилки». Простейшую щемилку можно вырезать из ивовой палки толщиной 5 см и длиной 40 см. С одного конца ее заостряют, чтобы можно было вставить в землю или вколотить в чурбан. Другой конец щемилки до половины расщепляют. В образовавшуюся щель вкладывают прут и протягивают — кора снимается.

    Закончив окорку прутьев, нужно сразу же приступить к их сушке. Благодаря этому сохраняется блестящая шелковистая поверхность древесины. Лучше всего сушить ивовые прутья на воздухе, разложив их на деревянных решетках. При этом древесина не только быстро сохнет, но и отбеливается под действием солнечных лучей. Время от времени прутья необходимо переворачивать. Как правило, сушка ивовых прутьев на воздухе продолжается не более двух дней. Если погода пасмурная и прутья сохнут под навесом, то их надо переворачивать как можно чаще, чтобы не появилась плесень.

    При плетении многих изделий часто бывает необходимо применить какой-либо ленточный материал. В этом случае также можно использовать ивовые прутья, но не целые, а строганые. Сначала увлажненные ивовые прутья надо расколоть вдоль на две или четыре части. Диаметр таких прутьев у основания должен быть около 10 мм, а длина их не менее 1,5 м. Расколотые прутья острогать, сняв у них сердцевину и внутренний слой древесины до получения тонких лент с блестящей наружной поверхностью.

    До начала плетения для придания прутьям хорошей эластичности и гибкости их надо предварительно увлажнить, поместив на некоторое время в воду, а затем на 8-10 ч в увлажнитель, в качестве которого можно использовать мешок из полиэтилена.

    В процессе работы увлажненные ивовые прутья также должны сохранять требуемую гибкость. Для этого их надо завернуть в мокрую плотную ткань, хорошо сохраняющую влагу. По окончании работы неиспользованные прутья следует высушить, иначе они могут потемнеть. Советуем подготавливать только нужное для дневной работы количество прутьев.



    Плетение ивой- прекрасное занятие для досуга. Оно подходит даже и городским жителям: заготовив лозу с лета, Вы сможете весь год заниматься плетением, разнообразя интерьер своего дома. Любые плетёные изделия это прекрасный подарок друзьям и знакомым. Ведь сплести можно не только корзину; отлично смотрятся, например, плетёные абажуры, декоративные полочки, безделушки. Нужно лишь немного навыков и фантазия!

    Искусство лозоплетение уходит своими корнями в глубину веков. Уже в каменном веке существовал способ обжига глиняных изделий: сначала делали плетеную из веточек емкость, а затем изнутри обмазывали ее глиной. Веточки конструкции обгорали на костре, а на поверхности сосуда оставался рисунок плетения. Люди умели плести верши и силки, технология плетения использовалась для возведения стен жилищ.
    Плетение лозой является предшественником ткачества. Первые циновки и одежда, сплетенная из трав, — прообраз современных тканей. Постепенно материал для плетения изменился, появились дополнительные приспособления, но принцип «основа — уток» в ткачестве остался.

    Виды дикорастущих ив:
    1 — трехтычинковая;
    2 — белая;
    3 — корзиночная
    Прежде всего, нужно заготовить добротное сырье. Прутья многих видов ив после соответствующей обработки вполне пригодны для плетения. Исключение составляет ива ломкая и некоторые 1 другие виды. Наиболее часто для плетения заготавливают молодые побеги ветлы, ивы трехтычинковой и корзиночной.
    Для плетения обычно применяют прутья в возрасте от одного до двух лет. Для мелкого изящного плетения берут однолетние побеги, которые у отдельных видов ив бывают тонкими и длинными, подобно шнуру; для плетения крупных вещей, а также для изготовления каркаса корзин — двухгодичные. Ивовые прутья, предназначенные для плетения, должны быть длинными, тонкими, гибкими, вязкими, прямослойными и хорошо расщепляться вдоль волокон. Нужно заготавливать только т

    ikcn.ru

    Подготовка лозы к плетению

    Процесс плетения из лозы сопровождается большим числом подготовительных операций, среди которых можно выделить финальную стадию — сортировка очищенных прутиков и замачивание. Эти мероприятия необходимы и не могут быть пропущены. Занятие содержит краткую справочную информацию и рекомендации по последней части подготовки материала.

    Сортировка.

    После того, как Вы окорили лозу, нужно ее рассортировать. Сортировка нужна, прежде всего, чтобы не тратить время на поиск нужного прута.

    Существует несколько способов сортировки лозы и самый элементарный — ручной перебор прутьев один за другим, но это очень долго и может порядочно отодвинуть ваше время для плетения на неопределенный период, особенно если заготовлено много прута.

     

    Другой способ — сортировка прута с помощью лесенки. Приспособление напоминает стремянку. На нижнюю ступеньку в виде доски выкладываются прутья комельками вниз, а затем сортируются по длине, определенной ступеньками. И связываются в пучки по группам. Такой способ подойдет далеко не всем начинающим ремесленникам.

    Самый распространенный способ заключается в следующем: прутья неплотно связываются в пучки бечевкой и выравниваются по толстым торцам, а чтобы они не расползались, можно пучок поставить в ведро. Самые длинные прутья будут торчать, выделяясь среди других. Ухватившись за самый кончик пучка, необходимо, слегка потряхивая, вытащить эти самые длинные прутики. Это и будет первая группа. В нее необходимо добавить оставшиеся, подходящие по длине прутики, которые не удалось вытащить с первого раза.

    В дальнейшем операция повторяется, образовываются новые группы прутиков, отличающиеся по размерам на 10-15 см. от предыдущей, пока пучок не кончится. Распределенные по группам прутики связываются для хранения в плотные снопы.

     

    Вымачивание.

    Стоит уделить особое внимание вымачиванию материала. Слишком сухая лоза будет ломаться на сгибах, портя вид изделия. Перемоченные прутья тоже становятся хрупкими и склонными к трещинам вдоль ствола. К тому же такой прут может дать серьезную усадку, освободив готовое изделие от необходимой плотности. Время вымачивания зависит от состояния прута, его толщины, температуры воды и частично от породы ивы. С практикой придет и опыт, тогда вы сами научитесь определять готовность прута и прикидывать время замачивания.

     

    Для водопроводной холодной воды ориентировочное время таково: до 5 минут на замачивание прутьев диаметром 1-1,5 мм, в районе 10 минут на прутья с диаметром 2 мм, 15 минут — 2,5-3 мм, 20 минут — 3,5-4, не менее 30 минут — 5-6 мм, и 45-50 минут требуется пруту с диаметром 8 мм. Эти данные очень приблизительны, но для новичков стоит начать именно с них. Скорость размачивания значительно увеличивает теплая или горячая вода. Но стоит заметить, что под действием температур активируются дубильные вещества в древесине и прут может несколько изменить первоначальный цвет.

    Вымачивание проводят в ваннах либо высоких (до полутора метров) бочках в достаточных для плетения количествах с небольшим запасом. Прекрасно сгодится для замачивания прутьев небольших размеров поддон для рассады.  Смягчившуюся лозу помещают в полиэтиленовый пакет или заворачивают во влажную ткань, чтобы максимально долго сохранить ее гибкость на время плетения. Неиспользованную лозу необходимо снова высушить, чтобы не покрылась плесенью. Зимой вымоченную лозу можно заморозить и день-два, а то и больше она сможет храниться. Перед использованием достаточно ее только разморозить. Донца, сплетенные заранее, следует тоже замочить, если собираетесь его использовать. Это же относится и к недоделанному изделию. 

    Перед плетением у вареных зимних прутов следует обрезать черные торцы. Среди белого или золотистого рисунка черные пятна торцов не станут украшением. Срез можно выполнить ножом, секатором или бокорезами. Нож оставит более гладкий срез, но если обрезать сырой прут, то он будет скользить в руках, в таком случае нож только растянет время. Срез делайте под углом — такой способ не раз в дальнейшем облегчит работу. 

    spleteno.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *