Вставка мангал – Мангал вставка в кирпичное барбекю — Твой кирпич

Содержание

Мангал вставка в кирпичное барбекю — Elite-k

Мангальная гриль-вставка. Гриль-вставка в барбекю. Мангальная вставка.

Основное предназначение мангальной гриль-вставки – использование для приготовления пищи на углях в качестве мангала или гриля в кирпичных печных комплексах (барбекю). «Инбрик-505 AIR» обеспечивает пожаробезопасность, комфорт при работе, экономный расход угля, чистоту, эстетику и долговечность печных комплексов.

 

Конструкцией мангальной гриль-вставки «Инбрик-505 AIR» предусмотрено наличие перфорированного дна в жаровне толщиной 3 мм и выдвижного зольного ящика. К торцевым стенкам жаровни крепятся опоры (левая и правая), имеющие каждая по четыре продольных отверстия, расположенных на разной высоте с шагом в 25 мм. Посредством этих отверстий над жаровней устанавливается рамка для шампуров, а их пошаговое расположение делает возможным использовать шампурную рамку как при минимальной высоте от днища жаровни, равной 115 мм, так и при максимальной высоте в 215 мм, что позволяет изменять температуру приготовления пищи.  

Шампурная рамка оснащена пазами для шампуров, двумя деревянными ручками и металлическим экраном. Количество пазов для шампуров напрямую зависит от применяемой модели мангальной гриль-вставки.

В каждой упаковке мангальной гриль-вставки находится «Руководство по эксплуатации», в котором подробно отражено следующее:

  1. Характеристики 
  2. Устройство мангала 
  3. Правила эксплуатации 
  4. Первое использование 
  5. Инструкция по сборке 
  6. Комплектация 
  7. Меры безопасности 
  8. Транспортирование и хранение 
  9. Срок службы 
  10. Гарантийные обязательства

Срок службы мангальной гриль-вставки при условии правильной ее эксплуатации составляет не менее 10 лет.   

promagra.ru

Аксессуары для ухода за печью-барбекю

Печи-барбекю чистят после каждого использования, иначе они прослужат недолго. Предметы для ухода и поддержания чистоты — совок и кочергу — приобретают в магазине или делают своими руками.

Фото 1. Металлические совок и кочерга для барбекю. С помощью этих предметов производится чистка после готовки.

Кочергой выгребают прогоревшие угли, а также ворошат их во время приготовления блюд на огне. Выбирают её по следующим признакам:

  • длине;
  • весу;
  • материалу изготовления;
  • способу изготовления.

Кочергу берут такую, что было удобно ею работать, чтобы она подходила по росту. Аксессуар должен быть тяжёлым, но в меру, чтобы не уставали руки. Из материалов предпочтительны сталь и бронза. Знатоки выбирают кочергу ручной ковки.

Аксессуар можно изготовить самостоятельно, используя сварку. Для этого берут металлический четырёхгранный прут

толщиной 10 мм, сгибают и приваривают ручку кочерги удобного размера. Сгибают другой конец и отбивают его кувалдой, а затем зажимают полученный инструмент в тиски и несколько раз прокручивают.

В совок сгребают угли и щепки при очистке печи. Изготовить его можно своими руками из металлического листа, прикрутив к нему ручку. Совок следует сделать достаточно вместительным.

Комплектующие для приготовления пищи

Для приготовления пищи на барбекю, помимо самого устройства, необходимы дополнительные аксессуары, среди них решётка и шампуры.

Решётка

Мясо, рыбу и овощи в печах-барбекю готовят на решётке. Производители предлагают использовать никелированные и чугунные изделия.

Никелированные решётки стоят недорого и функцию свою выполняют, но в процессе использования гнутся, покрытие трескается, осыпается. В повреждённых местах металл подвергается коррозии, решётка становится непригодной к использованию.

Чугунная решётка — прочный и долговечный аксессуар. Чугун не окисляется. На таких решётках есть антипригарное покрытие. Стоят они дорого, но и прослужат долго.

Фото 2. Процесс приготовления рыбы и мяса на барбекю с использованием чугунной решётки.

Для приготовления пищи на барбекю можно приспособить колосниковую решётку. Перед тем как положить на неё продукты, решётку смазывают маслом.

Самодельные решётки можно сделать из нержавеющей проволоки. При изготовлении аксессуара проволока диаметром 5 мм варится аргоном. Размер и форму ячеек, а также величину самой решётки мастер выбирает по своему желанию. Изделия из нержавейки не подвержены порче при высоких температурах, не деформируются и не окисляются

. Для приготовления блюд такую решётку смазывают маслом, после использования чистят.

Шампуры

Мясо и овощи в барбекю можно готовить, нанизывая на шампуры. Изделия есть в продаже, но их тоже можно сделать их своими руками.

Для изготовления шампуров понадобится проволока из нержавеющей стали толщиной 60 мм. Проволоку разрезают на части длиной 80 см, раскаляют на огне и остужают. После этих процедур сталь становится податливой и пригодной для придания ей необходимой формы. Далее при помощи молотка проволоке придают задуманную формы. Десять сантиметров одного края оставляют нетронутыми; их загибают в кольцо для формирования ручки шампура.

Есть умельцы, которые делают деревянные декоративные ручки. Второй конец шампура заостряют для лёгкого нанизывания кусков мяса.

Заточку осуществляют на точильном станке или наждачном круге. Для придания прочности изделия закаляют. Для этого их нагревают на огне и остужают в холодной воде.

Из очень плотного материала шьют сумки для шампуров, в которых удобно хранить изделия и брать с собой на природу.

Преимущества самодельных аксессуаров

Самодельные аксессуары имеют ряд преимуществ над произведёнными на конвейере:


  1. Изделия, выполненные своими руками, обойдутся значительно дешевле заводских.
  2. Возможность самостоятельно определить размер и форму будущего аксессуара.
  3. Предметы ручной работы имеют уникальный дизайн.
  4. В каждом изделии живёт душа автора, поэтому его использование доставляет удовольствие.

Изготовление комплектующих своими руками

Некоторые изделия, такие, как стол, мангал или щипцы, можно изготовить своими руками.

Строительство стола из кирпича на улице

Столешница выполняет функции рабочего места в зоне барбекю. На ней происходит подготовка продуктов, окончательная сервировка блюда, а также устанавливается сама печь-барбекю.

Для строительства столешницы из кирпича разрабатывается проект. Учитывают индивидуальные требования к длине, ширине и высоте рабочей зоны, определяют место выемки для установки печи. Под столешницей обычно хранят газовые баллоны, средства для чистки барбекю, другие необходимые вещи для организации отдыха на природе.

Для строительства подготавливают инструменты и материалы:

  • кирпич;
  • бетон;
  • цементный раствор;
  • арматуру или металлическую решётку;
  • фанеру;
  • рулетку;
  • стамески;
  • гвозди, саморезы;
  • болгарку и шлифовальные диски по бетону.

Этапы строительства столешницы:

  1. Основой постройки является кладка из кирпича. Высоту определяют по рабочему столу на кухне и делают столешницу для барбекю выше на один слой кирпичной кладки.
  2. На получившуюся постройку кладут фанеру, вырезанную по форме будущей рабочей зоны. По бокам сооружают
    форму для отливки
    . Борта из фанеры скрепляют саморезами или гвоздями. Столешницу делают толщиной 4—5 см.
  3. На фанеру кладут металлическую сетку или арматуру.
  4. Размешивают цементный раствор, следуя инструкции.
  5. Заливают раствор на столешницу.

После высыхания раствора столешницу делают гладкой при помощи шлифовальных дисков. При желании изделие можно облицевать мрамором, искусственным камнем или плиткой.

Мангал вставка в кирпичное барбекю

Установка мангала в кирпичное барбекю делает из печи многофункциональное устройство для приготовления блюд на углях.

Мангальные вставки выбирают исходя из следующих параметров:


  • Размера печи и своих потребностей. Мангал размером 90 см рассчитан на 9 шампуров, 70
    смна 7.
  • Прочности каркаса. Выбирают такой мангал, чтобы каркас не прогибался. Используемые материалы: чугун, жаростойкая сталь.

Фото 3. Мангал вставка в кирпичное барбекю. Оборудован деревянными ручками для удобного снятия и очистки.

Мангалы для вставки оборудуются:

  • решётками для гриля разных размеров;
  • колосниковой решёткой;
  • ящиком для горящих углей.

Для комфортной готовки на шампурах делают прорези в корпусе мангала.

Мангалы оборудуют ручками для его удобного снятия и очистки. Сооружаются короткие опорные ножки.

Встраиваемый мангал можно сделать своими руками из металлического листа. Для этого понадобятся инструменты:

  • сварочный аппарат или болты и шуруповёрт;
  • лобзик, болгарка;
  • дрель;
  • рулетка, угольник.

При проведении работ используют средства индивидуальной защиты.

Делают чертёж и проект, в которых указывают размеры будущего изделия. Чертёж переносят на стальной лист и вырезают детали по контурам болгаркой. Сварочным аппаратом соединяют края, приваривают ножки из металлических уголков. Мангал делают высотой 15—20 см. Крепят решётку и делают отверстия для шампуров.

Щипцы для барбекю

Ещё один незаменимый аксессуар — щипцы для барбекю. Стейки во время жарки профессионалы переворачивают щипцами, а не вилкой, чтобы мясо оставалось сочным. Этот же аксессуар необходим для снятия готового продукта с огня.

Щипцы должны быть жароустойчивыми. Выбирают металлические щипцы с длинной ручкой, чтобы не обжигаться, и с зубцами по краям, чтобы надёжно удерживать продукт.

Для подачи блюд на стол используют щипцы на короткой ручке. Производители предлагают многофункциональные модели

со встроенным термометром.

Щипцы для барбекю можно сделать своими руками из металла. Для этих целей подойдёт барабан от стиральной машины или лист металла идентичной толщины.

На металле рисуют будущие щипцы в развёрнутом виде и вырезают болгаркой по рисунку. Выравнивают, затирают неровности, а затем сгибают пополам. В местах, где повар будет держать щипцы рукой, прикрепляют деревянные пластины.

Как продлить срок службы

Чтобы аксессуары, сделанные своими руками, служили дольше, нужно избегать попадания воды на раскалённый металл и механического воздействия. Не стоит оставлять металлические изделия под открытым небом. Рекомендуется всегда использовать качественное топливо и очищать принадлежности для барбекю сразу после применения.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором описывается процесс изготовления решётки для барбекю из нержавеющей стали.

ogon.guru

Пошаговое руководство по подготовке и строительству барбекю своими руками из кирпича

Предварительные работы (планировка и чертежи)

Перед тем как построить мангал из кирпича, необходимо тщательно продумать, каким он будет. Рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  • Где будет строиться барбекю – в летней кухне или на улице. Лучше выбрать уличный вариант, так как во время приготовления пищи в доме будет слишком жарко. Но если планируется частое ее использование в зимнее время, тогда лучше внутри.
  • Если планируете строить не самую элементарную из конструкций, рекомендуем подумать о ее укрытии. Крыша или навес защитит ваш мангал от дождя, снега, опадающих листьев. С накрытием он прослужит намного дольше.
  • Не забудьте предусмотреть вытяжку для удаления из рабочей зоны дыма. А также места для хранения дров, посуды. Подумайте, нужна ли столешница и мойка. Если барбекю будет находиться поблизости с кухней – в этом нет необходимости, так как все предварительные приготовления можно проводить на кухне.

  • Вам нужны только мангал и барбекю из кирпича или более функциональная конструкция, в которую могут входить варочная панель, духовка, гриль, казан, коптильня и т. д.
  • Печи-барбекю бывают с разными системами отопления: на электричестве, на газу, на углях, на дровах. Выберите наиболее подходящий вариант для себя. В первых двух отделения на дрова (уголь) не нужны.
  • Не забудьте, что в топке должны быть кирпичные выступы или металлические стержни, на которые потом будет устанавливаться решетка для жаренья или шампура и поддон на угли. А может вам больше подойдет мангал вставка в кирпичное барбекю, тогда его нужно купить и вставить в печь. Выступов в таком случае не надо.
  • Важно правильно выбрать место для расположения решетки. Она должна устанавливаться согласно росту человека, чтобы было максимально удобно готовить пищу. Если решетку расположить низко, придется все время сгибаться, если высоко – лицо будет близко к горящим дровам. Оба случаи крайне неудобны.


Когда определитесь, какое именно хотите сделать барбекю, составьте подробные чертежи с точными размерами. Благодаря им вы не только правильно сможете соорудить саму конструкцию, но и рассчитать количество необходимых материалов.

Выбираем место для мангала

Кирпичные мангалы барбекю могут располагаться в любом месте дачного участка – в саду, в беседке, на террасе – лишь бы было удобно. Но советуем учесть следующие рекомендации:

  • Первый, и самый важный момент – пожаробезопасность! Не стройте садовые барбекю поблизости деревянных зданий, сухих деревьев и кустов.
  • Поблизости не должно быть детской площадки.
  • Удобно, если печь и кирпичная стена летней кухни будут располагаться вблизи, чтобы далеко не бегать за продуктами и всем остальным.

Если в проекте предусмотрели мойку – стройте поблизости водопровода.

Заливаем фундамент

Чтобы будущая жаровня хорошо и прочно стояла многие годы, сделайте ее основание максимально надежным и устойчивым. Размеры и прочность фундамента зависят от габаритов планируемой конструкции. В любом случае фундамент по площади должен быть больше мангала приблизительно на 50 см с каждой стороны.

  1. Снять плодородный шар земли, углубить на 20-25 см котлован.
  2. Выровнять дно, высыпать щебнем или смесью щебня с гравием на 15 см и хорошо утрамбовать. Некоторые строители рекомендуют делать котлован глубиной около 50 см и нижние 25-30 см высыпать песком и утрамбовать.
  3. Выложить арматурные прутья толщиной 10 мм в виде сетки, и связать в местах пересечения. Можно также армировать готовой сеткой с толстой проволоки.
  4. Выставить по краям опалубку и залить все бетоном.

Через две недели (если жара – можно меньше), когда все хорошо застынет, можно начинать строительство барбекю своими руками.

Выбираем кирпич для барбекю

Здесь опять следует вспомнить о пожаробезопасности. Если барбекю будет в помещении, следует брать специальный огнеупорный шамотный кирпич, в нем много глины, за счет чего он хорошо выдерживает высокие температуры и быстро прогревает помещение.

Если будущая постройка планируется уличной, то профессионалы не рекомендуют все делать из шамотного кирпича, так как он не любит влагу. Лучше брать полнотелый керамический кирпич М200 или облицовочный. Из шамотного кирпича выложится внутренняя часть самой топки.

По желанию, на заключительном этапе стройки барбекю делается его декоративная отделка.

Готовим раствор

Для облицовки нужна цементно-песчаная смесь, а для кладки самой печи глиняно-песчаная с добавлением небольшого количества цемента для прочности. Можно взять готовую смесь для печей и приготовить ее согласно инструкции.

Чтобы самостоятельно приготовить глиняный раствор, понадобятся:

  • красная глина;
  • песок;
  • цемент;
  • вода.

Глина заливается водой и оставляется на 5-6 дней. Потом тщательно перемешивается, добавляется понемногу песок и цемент (стакан цемента 400 на ведро) и снова перемешивается. Смесь готова к использованию.

После застывания фундамента перед стройкой на него нужно положить два слоя рубероида для гидроизоляции. Делается это для того, чтобы кирпич тянул меньше влаги из основания, это продлит сроки его эксплуатации.

После чего определяем положение стены, наносим раствор и начинаем возводить мангал из кирпича своими руками.

Обязательно все проверяйте уровнем, чтобы кладка была ровной, так как это в будущей повлияет на качество печи.

Кладка простого мангала из кирпича (порядовка)

Чтобы соорудить подобный мангал, внимательно рассмотрите схему, по которой производиться пошаговая кладка, так называемую порядовку.
   

Выполняется так называемая кладка в полкирпича: каждый нечетный ряд (1,3 и т. д.) начинается с целого, а каждый четный (2, 4 и т. д.) с половинки. Делается это для связки кирпичей.
   

Поверх 4-го ряда укладываем перекрытие, на которое потом можно будет ставить посуду.
 

На 8-й ряд надо положить 4 толстостенных уголка, как показано на рисунке. 9-й ряд укладываем на уголки.

В 10-м ряде вся красота этого мангала – «клавиши пианино». Их можно вырезать болгаркой из белого шамотного и красного облицовочного кирпича.

Последние 2 ряда – и мангал готов. Обратите внимание, что в 11-м и 12-м рядах используются продольные половинки кирпичей.

  

На них потом будут ложиться шампуры и решетка.

Так выглядит наш мангал-пианино из кирпича с разных сторон.

Финальный результат с размерами.

Еще один вариант мангала-пианино. Он шире и задняя стенка возводится с самого низу. Процесс кладки этого варианта посмотрите на видео.

Это был самый простой кирпичный мангал, соорудить который несложно самостоятельно, даже не имея опыта в данной сфере.

Барбекю из кирпича своими руками – пошаговое строительство с реальными фото

Рассмотрим еще один вариант, более сложный – как сделать барбекю из кирпича своими руками, которое включает в себя два нижних отделения для дров, посуды и других мелочей, топочную камеру, столешницу и дымоход вверху.

Для строительства самого сооружения в данном случае использовали облицовочный кирпич, и огнеупорный для внутренней части печи.

Начинаем кладку таким же способом, как описывалось выше. Нижняя часть будет в виде буквы «Ш», только отделения разные по ширине. То, что шире будет для дров, вверху над ним будет топка и дымоход. Второе для посуды и прочих принадлежностей, вверху будет столешница.

Чтобы везде между кирпичами был одинаковый и ровный шов, здесь при кладке используется металлическая планка, в разрезе которой квадрат со стороной 12 мм. Но мы советуем брать тоньше – 5-10 мм будет достаточно. Также постоянно нужно контролировать уровнем вертикальность и горизонтальность кладки.

Планка ставится на край, как показано на фото 4, далее тщательно замазывается раствором. С той стороны, где положили планку, смесь кладем наравне с ней, с другой чуть больше, горкой. Кладем кирпич, со стороны планки придерживаем его рукой, а с другой слегка постукивая молотком, выравниваем под уровень. Когда раствор немного подсохнет, планку убираем.

Чтобы процесс кладки продвигался быстрее, планок должно быть несколько, так как они нужны для каждого ряда.

По такому принципу выкладываются 10 рядов.

Далее будет топка и столешница. На 10-й ряд кладем арматуру диаметром 12 мм. Расстояние между прутами 70 мм. Между арматурой кладется опалубка, чтобы смесь не проваливалась вниз, когда будут заполняться швы между кирпичами.

Советы профессионалов: лучше брать металлические уголки, так как есть вероятность, что арматура под тяжестью прогнется.

На одинаковом расстоянии друг от друга выкладываются кирпичи по всей площади. Те, что попадают на ранее возведенные стены, кладутся на раствор, остальные просто на опалубку. Потом щели между кирпичами и поверхность заполняются раствором.

После высыхания возводится топка – 8 рядов выкладываются вертикально. Далее задняя часть, что находится возле стены, возводится также, а остальные три стороны на полкирпича сужаются кверху. Так выкладываются еще 9 рядов.

Следующий этап – дымоход. В данном случае 20 рядов выложены из кирпича, а вверху нержавеющая вытяжная труба. Высокая труба нужна для того, чтобы дым не мешал ни вам, ни соседям, да и тяга лучше.

И последние штрихи – столешница выкладывается плиткой, а внутренняя часть топки – огнеупорным кирпичом.

После нескольких дней, необходимых для полного высыхания, барбекю готово к использованию.

Совет: после каждого приготовления пищи рекомендуем чистить решетку и поддон для углей, чтобы грязь и жир не накапливались.

Рекомендуем посмотреть видео, где есть весь процесс кладки садовой кирпичной печи.

Ниже в галерее вы можете посмотреть еще фото мангалов и барбекю для дачи сделанные из кирпича своими руками, и выбрать подходящий по стилю, функциональности и расположению именно для своего участка.

Между мангалами и барбекю принципиальной разницы нет, кроме того, что на первом еду готовят на шампурах, а второе — на решетке. И то и другое можно делать на одной конструкции, о стройке которой пойдет речь.

Зачастую дачный мангал – это простая уличная постройка под открытым небом. Барбекю из кирпича – более сложное устройство, которая может располагаться в летней кухне, беседке или на улице, но в нем уже есть дымоход и в большинстве случаев накрытие для защиты от дождя и снега.

Временное устройство для приготовления пищи из кирпича – отличный летний вариант

Если вы не планируете бывать на даче зимой, то барбекю или мангал, сделанный из кирпича без раствора, отлично подойдет для этой цели. Весной его можно легко и быстро сложить, а на зиму разобрать.

Вот схема и пошаговая инструкция, на которой показано изготовление подобных мангалов и барбекю из кирпича.

Если барбекю планируется небольшое (9-10 рядов кирпича), можно просто хорошо разровнять и утрамбовать землю. Для большего сооружения лучше залить фундамент.

Начинаем выкладывать кирпичи по такому же принципу, как и в предыдущих вариантах, но по кругу и с зазорами примерно 50 мм.

Поверх 5-го ряда укладываем стальной лист, который будет служить поддоном для угля.

Кладем еще 2 ряда и устанавливаем решетку для готовки. Потом еще 2 ряда для защиты от ветра.

Для возведения такого круглого барбекю кирпича понадобиться чуть более 100 штук.

Это один из примеров временного мангала, вы можете его изменять по собственному усмотрению. Или выбрать себе и соорудить один из вариантов, представленных ниже на фото.

mangalka.com

Мангальная вставка «Большая» 900 мм

Мангал (гриль-вставка, мангальная вставка) предназначен для установки в портал кирпичного печного комплекса барбекю для приготовления пищи на углях вне помещений, на открытом воздухе.
Также мангал можно устанавливать на кирпичную (бетонную) столешницу или в камин.
Применение мангальных вставок обеспечивает пожаробезопасность, комфорт при работе, экономный расход угля, чистоту, эстетику и долговечность печных комплексов.

  • шампуры: в комплекте нет;
  • наличие: предзаказ;
  • высота, мм: 350;
  • ширина, мм: 900;
  • глубина, мм: 350;
  • сталь, мм: 5;
  • вес, кг: 68.

Вставка для мангала 900 мм

Это не просто ящик-мангал для печи, а эксклюзивное изделие. Большая вставка для мангала 900 мм подходит для всех уличных печей и комплексов барбекю из камня или кирпича. Устройство рассчитано на одновременное использование 9 шампуров, по краям сделаны четыре ножки-опоры и удобные ручки, чтобы мангал было удобно чистить и обслуживать. Внизу предусмотрена выдвижная полка-зольник. Сталь в 5 мм толщиной, из которой сделаны стенки и дно, прослужит верой и правдой долгие годы.

Кроме функциональных особенностей вставки для мангала 900 мм, невозможно не обратить внимания на богатый декор. Изящные фигурные ручки, обильный орнамент под старинную бронзу по всему периметру.

Правила эксплуатации вставки для мангала 90 см

Долгая жизнь мангала обеспечивается его правильной эксплуатацией.
Соблюдение нескольких простых правил позволит мангалу служить дольше.
1. Используйте древесный уголь.
2. Не заливайте разогретый мангал водой.
3. Не допускайте попадания на мангал влаги и атмосферных осадков в виде дождя или снега.
4. Храните мангал в сухом месте.
5. Содержите мангал в чистоте, убирайте золу и пепел, оставшиеся в жаровне и зольном ящике после использования.
6. При эксплуатации ставьте мангал на ровное место.
7. Не применяйте для очистки поверхностей мангала грубые щётки и абразивные средства, способные повредить покрытие.
8. Восстанавливайте повреждённое покрытие жаровни и других частей конструкции мангала.

Первое использование

Перед использованием мангала по назначению необходимо закрепить покрытие – обжечь древесными углями (без приготовления пищи) в течение примерно 0,5 часа.

Внимание!

Покрытие – термостойкая кремнийорганическая эмаль – набирает прочность только после первого обжига.
При обжиге возможно дымление и испарение растворителя, оставшегося в эмали.
Если жаровня оборудована зольными ящиками, то при первом обжиге зольные ящики нужно вытащить и также обжечь над углями, соблюдая меры безопасности.
После обжига покрытие окончательно упрочняется.

kaminochag.ru


elite-k.ru

Мангал-вставка в кирпичное барбекю, гриль из кирпича

Кирпичная печь-барбекю – это особый мангал, который сложен на постоянном месте. При их возведении применяют особый вид кирпичей, что способствует большему жару от стенок по сравнению с металлическими. Такой кирпич является огнеупорным и жаростойким. Форма печи может быть самой разнообразной: от круглой до многоугольной.

Вариантов подобных печей очень много, но наиболее востребованы лишь три вида:

  1. Печь-барбекю. Имеет мангал для готовки. У нее есть дымоход над плитой, что позволяет собирать весь дым, который затем собирается в трубу.
  2. Барбекю-комплекс. Сочетает в себе множество функций: камин, мангал, русская печь, коптильня, плита под казан.
  3. Барбекю-камин. У него есть обычный мангал и особые решетки в своем основании.

Содержание статьи

Подбираем место под печь

Лучшим местом будет то, которое расположено вблизи дома, бани или беседки. Будет хорошо, если от нее можно будет коротким путем попасть на кухню за понадобившимися продуктами или посудой. Гармонично будет выглядеть печь, выполненная в том же стиле, что и другие постройки.

Размеры барбекю должны соответствовать площади участка. Для маленькой зоны величественная печка в беседке – не лучший вариант.

Для такой печи нужно соорудить крышу или навес, защищающий кладку от атмосферных осадков. Заранее позаботьтесь о возможности его строительства. При поиске места имейте ввиду и имеющийся в проекте дымоход. На стадии проектирования, стоит предусмотреть следующие вещи:

  1. Рассчитать мощность фундамента, потому что кирпичное сооружение не из легких.
  2. Сочетание габаритных размеров и формы, которое очень важно для удобства пользования и внешнего вида.
  3. Каким образом будет сделана крыша.
  4. В проект включаются все модули, такие как коптильня, мангал или камин.
  5. Место должно быть не продуваемым, иметь сборник углей и другие элементы.
  6. Находящиеся вблизи деревья могут быть подпорчены дымом и икрами.
  7. Во время подготовительных работ и составлении чертежей будущей кирпичной конструкции следует тщательно проработать пути отведения дыма. Чтобы не получилось так, что дым будет идти в дом.

Фундамент

Перед закладкой основания печи, проводят ряд подготовительных мероприятий. Продумайте, где будет лежать уголь и храниться утварь. Решетка из металла предпочтительней, ввиду ее легкой чистки. Габариты будущей печи и фундамента размечают на участке земли.

Роют котлован под основание барбекю, глубиной около 0,3 м. Стараются выдержать одинаковую глубину по всей площади. Дно устилается шлаком и трамбуется. Ставится деревянная опалубка. Фундамент желательно армировать. Работу с бетоном лучше осуществлять в теплую погоду.

Как выбрать кирпич

Ключевым моментом строительства является подбор нужного кирпича. Использоваться мангал может в любое время года, т.е. он будет подвергаться большим перепадам температур. Использовать желательно керамический и огнеупорный виды кирпичей. Последним выполняют футеровку топки и обкладывают места соприкосновения стенок с открытым огнем. Остальную массу выполняют керамическим камнем.

Из всех видов кирпича для барбекю лучше подобрать печной. Он стоек к жару и скачкам температур, потому что основной его компонент – глина. Применять для этой цели силикатный кирпич не стоит, у него совсем другое предназначение. Класть шамотный кирпич желательно на глиняно-песчаную смесь. Облицовку ведут на раствор из цемента и песка.

Этапы кладки

  1. Фундамент покрывают слоем рубероида.
  2. Процесс кладки детально можно посмотреть по конкретному проекту. Стенка выполняется облицовочным или обычным камнем, толщиной в половину кирпича. Им выполняют 5 рядов и устанавливают лист металла, выполняющий роль сборщика угля. Размер ниши для дров подбирается таким образом, чтобы там уместилось как минимум 2 охапки.
  3. Шестой ряд камня кладут тычками.
  4. Выкладывают следующий ряд и кладут решетку. Делают заграждение от ветра и кладут еще ряды.
  5. На этом основание завершено. Дальше кладут печь на глиняный раствор. Конфигурация может быть прямоугольная или арочная. Форма последней делается из досок. Топка не должна быть очень большой, чтобы не создавать слишком сильную тягу.
  6. Создание трубы ведут печным камнем на раствор из глины. Желательно предусмотреть задвижку.
  7. Для проекта с крышей, необходимо заранее установить трубы по углам, которые будут ее поддерживать. Облицовку ведут соответствующим камнем или другими материалами.

Мангал в барбекю

Горячие угли могут располагаться и на кирпичах, которые образуют низ топливника. Это кирпичный мангал. Но лучше сделать для этой цели чугунный ящик с ножками. Вставка его происходит в подготовленное углубление. В этом случае будет организован хороший доступ воздуха. Собирать золу лучше в отдельный ящик из металла, вставка которого происходит на дно ниши.

В чугунном коробе желательно сделать колосниковую решетку с узкими щелями между полосами чугуна. Такое решение не позволит проваливаться раскаленным углям. Ширина мангала определяется только возможностями печи и может быть до 1 метра и более.

Во время выкладывания топливника, в задней стене желательно предусмотреть каминный зуб. Он поможет избежать обратной тяги и защитит готовящиеся продукты от осыпающейся из трубы сажи. Передняя и боковые стенки выполняют аналогично каминным.

Под камином удобно организовать нишу для хранения посуды, дров и других необходимых вещей.

Эксплуатация печи

Такая конструкция позволяет реализовать весь ее потенциал. На кирпичном барбекю готовят шашлык, запекают мясо и овощи. Если в универсальную печь встроили коптильню и плиту, то разнообразие и сложность блюд, которые здесь можно приготовить увеличивается в разы.

Чтобы печь прослужила долго, следует грамотно за ней ухаживать:

  1. По мере накопления убирать золу и сажу из золовника.
  2. Очищать очаг после каждого пользования.
  3. С определенной периодичностью прочищать трубу и топку.
  4. Решетку на зиму убирать в защищенное от осадков место.
  5. При отсутствии крыши над барбекю, на зиму ее закрывают особым чехлом.

Похожие статьи

pluskirpich.ru

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

Чудесный мангал для гурманов 

Мангал является королем загородных выездок. Собраться семьей или с друзьями на шашлыки – любимое летнее мероприятие большинства людей. Он прекрасно объединяет в себе функциональность и красоту. Плавные изогнутые линии и завитки, растительные элементы, продуманный дизайн – все это делает мангал настоящим украшением и незаменимым аксессуаром загородного дворика.

Мангал станет отличным дополнением для чудесного отдыха на открытом воздухе, на который собираются в том числе любители жареной пищи. У блюд, приготовленных на этом приспособлении, появляется уникальный вкус и аромат. Они способны украсить любой праздник.

Мангал изготавливается из жаропрочной стали и имеет различные габаритные размеры. Продукция идеально подходит для готовки на открытом огне. Хороший шашлык начинается с выбора подходящей жаровни. Перед тем, как купить мангал, необходимо знать о некоторых вещах. Их знание гарантирует покупку жаровни, подходящей каждому.

Самый надежный мангал для дачи – это вариант, изготовленный из металла или нержавеющей стали. Выбирать конструкцию нужно в зависимости от того, где он будет располагаться и использоваться.

Существуют складные переносные изделия, которые легко превращаются в чемодан с ручкой, но при использовании из-за тонких стенок они быстро деформируются. Стационарный мангал – оптимальный вариант для загородного дома, дачи, а также летнего кафе.

К тому же есть передвижной вариант для дачи на колесиках, которые можно легко переместить в укрытие в случае непогоды. На стационарных жаровнях есть полочки для топлива и посуды. Гурманы утверждают, что лучшим топливом является древесный уголь, так как быстро разгорается и долго держит тепло.

Качество шашлыка во многом зависит от углей, на которых он приготовлен. Получить хорошие угли достаточно просто, если не допускать ошибок и соблюдать простые правила.

Чтобы получить хорошие угли для растопки такого приспособления, как мангал, необходимо еще в самом начале правильно уложить дрова. Для того, чтобы дрова равномерно сгорели и превратились в угли, нужно в нижние слои выкладывать поленья поменьше, а самые крупные класть в средние слои.

Пока дрова горят их можно перекладывать, если в этом есть необходимость. Но как только они прогорели и образовались угли, перекладывать, а тем более разгребать их не следует, потому что это будет большой ошибкой. 

Для приготовления шашлыка на таком оборудовании, как мангал лучше всего использовать дрова из фруктовых деревьев — яблоня, вишня, черешня, абрикос и другие. Они дают мягкий равномерный жар, на котором можно приготовить любое гриль блюдо. 

Для получения более жесткого и мощного жара нужно использовать дубовые дрова. Они дают больше жара с более высокой температурой. Их используют, когда нужно приготовить много шашлыка для большой компании. Вообще для шашлыка подойдет любая древесина, не содержащая смолистых веществ, которые могут придать мясу горький привкус.

МАНГАЛ

Мангал начал свою историю в качестве жаровни у народов Востока. Внешне напоминая большую чашу на ножках, с двумя ручками и крышкой, мангал был невероятно популярен и легок в использовании. 

Внутрь приспособления ставилась чашка с горячими углями, а на крышку — посуда с пищей, которую требовалось разогреть. Если было нужно приготовить еду, посуда ставилась не на крышку, а на таганок под ней. В некоторых случаях, чтобы пища не остывала, мангал накрывали одеялами. 

На территории России и странах СНГ сегодня очень часто мангалом называют абсолютно любое устройство для жарки мяса. Стоит сказать, что мангал несколько трансформировался, сейчас чаще всего он представляет собой металлическую коробку на ножках. 

ГРИЛЬ

Гриль — переносное или стационарное приспособление для приготовления пищи на жару и на углях. Очень часто функция гриля содержится в микроволновых печах и газовых плитах. На сегодняшний день гриль включает в себя несколько вариантов, большая часть из которых вписывается в три основные категории — на древесном угле, на газу и электрические. Не так давно стали весьма популярны крытые электрические грили, а вот на счет применения газа и угля для приготовления пищи идут постоянные дискуссии. 

BARBECUE

Термин «барбекю» настолько многофункционален, что немудрено запутаться в его даже основных значениях. В самых общих чертах данный термин обозначает способ приготовления различных продуктов на жаре угля, электрического нагревателя или газа. 

Таким способом могут быть приготовлены практически любые продукты — рыба, мясо, овощи, птица, фрукты, десерты и хлеб. Не будет ошибкой сказать, что «барбекю» — международно признанное обозначение различных видов приготовления пищи выше перечисленными способами, будь то шашлык, немецкий гриль, армянский хоровац, японское якинику или индийский кебаб. 

В более узком смысле барбекю носит немного иной смысл — продукт, приготовленный при помощи копчения в стороне от углей при относительно невысокой температуре. Подобный смысл термин сохранил лишь в южных штатах США, для которых наиболее характерно подобное приготовление. 

«Барбекю» также обозначает само оборудование, с помощью которого производится процесс готовки, а именно гриль-смокер, мангал и гриль-котел. Точно также «барбекю» — это еще и само блюдо, которое было приготовлено указанным способом. В том числе, «барбекю» часто называется сам пикник, вечеринка на природе. 

Интересна теория происхождения слова барбекю — от французского «Barbe à queue», что в переводе выглядит как «от бороды до хвоста». В далекие времена, совершая затяжные путешествия на кораблях, предусмотрительно брались козы, которые служили впоследствии ужином путешественникам. Козы нанизывались на вертел «от бороды до хвоста». Но как бы там ни было, сегодня многие историки схожи в мнении, что данная теория далека от истины. 

Мангал, гриль, коптильня — залог вкусной и здоровой пищи

Наверное, не много найдется людей, не любящих чистый воздух, красивую природу, приятное общение в компании друзей и приготовление вкусных блюд на мангале или шашлычнице. Особенно увлекает сам процесс готовки, будь то мангал, гриль, барбекю или коптильня. В чем же отличия между ними?

Мангал представляет собой прямоугольную жаровню без решетки и крышки, где жарка осуществляется на шампурах. Самый надежный и рациональный – мангал металлический, из чугуна или пищевой нержавеющей стали. Толщина стенок должна быть не меньше 5 – 7см. Когда покупаете мангал, не теряйтесь от их разнообразия. Выбирайте конструкцию в зависимости от того, где он будет использоваться. Для пеших прогулок берите складной переносной мангал, он легко превращается в чемодан с ручкой. Но выбирайте плотно собранную конструкцию, поскольку складные мангалы быстро деформируются от огня, так как их стенки достаточно тонкие. 

Если мангал оборудовать решеткой вместо шампуров, получится мангал барбекю. Мясо будет готовиться на решетке. Есть передвижные барбекю на колесиках, в случае непогоды легко перемещающиеся под навес. Знатоки утверждают, что лучшим топливом для мангала служит березовый древесный уголь потому, что он быстро разгорается, долго держит тепло и не дает постороннего аромата мясу. Используется барбекю как открытым, так и закрытым, но приготовление больших кусков мяса и рыбы производится на съемной металлической решетке.

Если к круглому мангалу добавить крышку с отверстиями для вентиляции, он превращается в гриль, и пища будет прокопчена со всех сторон. Такие мангалы коптильни делают мясо, приготовленное в них, сочным и очень ароматным. Гриль — круглая жаровня с решеткой и крышкой. Достоверно известно, что гриль был изобретен чикагским сварщиком Джорджем Стивеном в 1951 году и при этом он даже не мог предположить, что удивит этим мир. Гриль позволяет готовить тушки птиц, крупные куски мяса. Кроме решеток, в них бывают встроены вращающиеся вертела. 

Коптильня служит для окуривания (пропитывания дымом) приготовляемой пищи. Применяется как для горячего, так и для холодного копчения рыбы, мяса и других продуктов. Широко распространена коптильня металлическая, хотя она может быть выполнены и из кирпича.

Коптильня – это, чаще всего, прямоугольной формы жаровня с решеткой, крышкой и вентиляционными отверстиями. Коптильня может использоваться как мангал. 

Самая древняя и самая «правильная» еда та, которая сделана на открытом огне. Этот способ тепловой обработки продуктов встречается у всех народов без исключения. Известно, что мясо, приготовленное на мангале, низкокалорийное и является более здоровой пищей в отличие от приготовленной на сковороде, что делает ее еще более привлекательными для любителей вкусной и здоровой пищи. Только покупателю самому предстоит решить, что придется по вкусу: мангал, коптильня, шашлычница, гриль, барбекю, или какая-то из жаровен.

Мангалы и их разновидности 

Все мангалы отличаются определенной простотой конструкции: чаще всего, это обычный металлический ящик, наполненный тлеющими углями, на которых жарится мясо. Однако этот вид жаровни со временем стал более разнообразным, появились виды мангала, существенно отличающиеся друг от друга.

Если вы планируете поехать на природу, для вас идеально подойдет раскладной мангал. В собранном виде это просто чемоданчик, что, в общем-то, довольно удобно. Однако не спешите радоваться – «куплю мангал!» — если чемоданчик слишком легкий. Чаще всего это значит, что стенки жаровни очень тонкие и не смогут выдержать сильный жар, следовательно, ваше приобретение прослужит недолго.

Не собираетесь ехать куда-то в сомнительные места, чтобы полакомиться жареным мясом, предпочитаете поглощать вкусный ужин дома, перед телевизором? Что же, вкусы у всех разные. Можно использовать электрический мангал – приготовленный на нем шашлык будет ничуть не хуже, чем на природе.

Есть еще такая разновидность, как мангал сборный. Его удобно применять для приготовления пищи в походе, на долгой прогулке.

В последнее время производство мангалов усовершенствовалось и расширилось, сегодня можно купить мангал любой формы, размера, предназначения. В каждом специализированном магазине мангал вам предложат на любой вкус.

Многие любители вкусно покушать на природе выбирают садовые мангалы, барбекю – это могут быть как стационарные мангалы, так и мангал разборный, который можно выносить в сад лишь при необходимости, а по окончании пикника убирать на место.

Если у вас есть дача, вам, наверняка, знакомо чувство предвкушения, когда приближающиеся выходные навевают нам мысли о веселом пикнике с друзьями. Для этой цели как нельзя лучше подойдут мангалы дачные, позволяющие быстро приготовить вкусный ужин. Отправляясь на дачу, мангал можно взять с собой, а можно установить в беседках мангалы для постоянного пользования. Установленные над мангалами навесы не позволят отсыреть топливу, сохранят «печь» в пригодном для готовки состоянии.

Очень удобен для использования и в домашних условиях, и в больших ресторанах универсальный мангал, позволяющий приготовить множество разнообразных блюд из мяса, дичи, овощей и рыбы. Некоторые умельцы пытаются изготовить мангал собственными силами, и если придерживаться при этом определенных правил, можно достичь успеха. Надежнее покупать барбекю, мангалы, коптильни в специальных магазинах.

Кованые мангалы. Готовим под открытым небом 

 Сложно представить себе отдых на свежем воздухе, который не сопровождается приготовлением шашлыка или барбекю. Время, проведенное за городом, в приятной компании с друзьями и близкими, под неповторимый аккомпанемент ароматов жареного мяса надолго заряжает позитивом и привносит в нашу жизнь незабываемые моменты радости.

Что нужно, чтобы готовить под открытым небом с удовольствием?

Обычно пища готовится на костре, открытом огне. Что же нужно, чтобы процесс приготовления пищи приносил удовольствие? Конечно же, хорошая погода, приятная компания и самое важное – мангал, приспособление, которое позволяет удобно, безопасно и быстро приготовить пищу. Именно он стал постоянным спутником отдыхающих, поскольку подходит и для жарки шашлыка и для приготовления мяса или овощей на решетке.

Удобные и практичные кованые мангалы делают приготовление пищи настоящим ритуалом. И здесь все должно быть только по высшему классу.

Чем мангал с ковкой отличается от остальных?

Производители изготавливают мангалы из различных материалов, применяют и кирпич и сталь. Но каждый из них имеет свои недостатки в виде громоздкости или недолгого срока эксплуатации. Поэтому отдав предпочтение кованым мангалам, Вы получите не только красивый предмет, он также будет выгодно сочетать в себе прочность и легкость в уходе. Мангал, в сочетании с другими предметами интерьера, выполненными методом художественной ковки, создает красивую и гармоничную композицию.

Мангал из металла выгодно отличается следующими качествами:  

1.    Прочностные характеристики. Изготовленный из железа, он будет служить десятилетия, не прогорая и не теряя своих свойств и качеств;

2.    Практичность. Удобный в использовании, нетребовательный и легкий в уходе.

3.    Красота. Изготовленный вручную — обладает неповторимой эстетикой.

4.    Сочетается с любым экстерьером дома и ландшафтным дизайном участка. Легко вписываясь в любое художественное оформление, создает свою неповторимую атмосферу аристократичности и утонченности.

5.    Оборудованный дополнительной возможностью хранения дров, шампуров или крышкой, для защиты от внезапного дождика, мангал делает процесс приготовления пищи еще более удобным и приятным.

6.    Безопасность в эксплуатации.

Правильный выбор

Компания «Арист Мет» — производитель изделий художественной ковки, предлагает широкий выбор мангалов. Созданные вручную, сочетая в себе удивительные по красоте орнаменты и оригинальную форму, они станут роскошным украшением Вашего загородного участка. Строгость металла и воздушная легкость образа кованного мангала создают неповторимую эстетическую элегантность, делая его настоящей гордостью ландшафтного дизайна.

Мы предлагаем:

•    готовые изделия художественной ковки;

•    возможность выполнения заказа по Вашему дизайнерскому решению;

•    комплектация мангалов дополнительными функциями: возможностью хранения дров, ящиком для золы или крышкой, что повышает удобство их использования;

Получайте положительные эмоции от загородного отдыха и вкусной еды, а кованые изделия нашей компании создадут неповторимую атмосферу уюта и эстетичности, безопасности и комфорта вашего досуга и будут служить десятилетиями, передавая через время традиции семейного отдыха.

Кованный мангал для загородного дома.

 Как приятно посидеть в уютном саду в окружении буйно цветущей зелени, ожидая шашлык — кушанье, без которого не обходится практически ни один загородный отдых! Прекрасный аромат аппетитных жареных блюд надолго сохранится в памяти, если их приготовить на мангале.

Кованые жаровни — альтернатива обычным мангалам

Традиционные изделия для жарки мяса на свежем воздухе, предлагаемые сегодня в обычных магазинах совершенно не надежны. Сроки их эксплуатации весьма ограничены, они очень быстро теряют свою первозданную форму и ломаются. Приняв решение обзавестись таким приспособлением для приготовления всевозможных блюд на природе, лучше присматривать кованые мангалы. Как известно, кованые предметы интерьера во все времена пользовались колоссальной популярностью. Их применение становится отличным способом необычного оформления ландшафта участка. Настоящие эстеты и теперь покупают всевозможные изделия подобного рода, в том числе и мангалы.

Преимущества кованого мангала:

•    привлекательное внешнее исполнение;

•    изысканность и оригинальность форм;

•    прочность конструкции;

•    гармоничная совместимость с другими предметами ландшафтного дизайна;

•    универсальность эксплуатации;

•    износостойкость изделия и пр.

В летнее время кованый мангал разумнее устанавливать в укромном месте приусадебного участка или дачи, к примеру, в саду. Там можно будет приготовить шашлыки и от души отдохнуть в спокойной обстановке, располагающей к приятной беседе.

Чтобы правильно подобрать подходящее изделие, следует осведомиться о некоторых особенностях его производства и эксплуатации. Наши специалисты проконсультируют Вас, ответив на все заинтересовавшие вопросы о любой понравившейся Вам модели. Конструкцию мангала лучше подбирать, прежде всего, с учетом того, при каких условиях и где именно будет выполняться его дальнейшая эксплуатация. Мы предлагаем конструкции разной ширины и высоты. Необходимо предварительно определить желаемые габариты модели, чтобы, в дальнейшем, не стоять над изделием в полусогнутом состоянии и не сетовать на малый объем емкости для угля. Многие люди отдают сегодня предпочтение кованым мангалам с крышами, защищающими от непогоды, и специальными ящиками для золы. Став обладателем такой конструкции, можно оставить беспокойства о предстоящем дожде, который может испортить весь пикник.

Дополнительный функционал

 Следует отметить, что такие приспособления представляют собой не только замечательные средства для непосредственного приготовления различных изысканных кушаний, но и являются неповторимыми предметами интерьера, прекрасно дополняющими загородный ландшафт. Стилизация мангала, его оформление и дополнение производится в соответствии с предпочтениями клиента, особенностями садовой мебели и прочих элементов приусадебного участка. Художественная ковка, выполняемая нашими профессиональными мастерами, способствует обретению мангалом интересных форм, преображая его. В зависимости от Ваших пожеланий, производство изделия может выполняться:

•    в старинном оформлении;

•    в современном исполнении;

•    с использованием особых стилизованных элементов.

Благодаря великолепному внешнему исполнению такая жаровня прекрасно гармонирует со строением любой конструкции, возведенного из любого материала.

Кованный мангал — обязательный атрибут хорошего отдыха

 Как известно, отдых на свежем воздухе способствует улучшению аппетита. Особенно приятно, оказавшись загородом, полакомиться едой, приготовленной прямо под открытым небом. Для таких целей отлично подходят кованые мангалы.

Дизайн изделий

Оформление кованой жаровни — различные завитки, изогнутые линии, элементы растительной тематики. Все это украшает мангал и делает его уникальным. Производство таких конструкций является, прежде всего, творческим процессом. Изделия нашей компании становятся предметами искусства и соответствуют всем функциональным потребностям клиентов. Ведь их можно не только ставить у себя на даче, но и преподносить в качестве презента. Их непосредственному изготовлению неизменно предшествует работа опытного дизайнера. Он, основываясь на пожеланиях клиента, до мелочей продумывает каждый отдельный элемент жаровни.

Только после завершения составления проекта может начинаться процесс производства. Нужно сказать, что современным кованым мангалам отдается предпочтение многих владельцев загородных домов. Ведь конструкции подобного типа, украшенные причудливыми изгибами, окажутся идеальным воплощением грез об уюте и практичности. А для того, чтобы обстановка около жаровни была максимально комфортной, можно оборудовать площадку такими изделиями художественной ковки, как:  

•    кованые скамьи;

•    цветочницы;

•    качели.

Такие конструкции позволят сделать возможным полноценный отдых в кругу всей семьи. Там же располагают различные аксессуары, к примеру:

•    дровницы;

•    каминные наборы;

•    ограждения для клумб.

Все это прекрасно дополняет место непосредственного расположения мангала. Каждое из этих изделий, при необходимости, будет выполнено в едином стиле, в результате чего на участке создастся гармоничная атмосфера.

Ценовой вопрос

Стоимость высококачественных кованых изделий, предназначенных для жарки мяса на углях, может варьироваться в зависимости от сложности изготовления, используемых материалов и укомплектованности различными дополнительными приспособлениями. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящую конструкцию для приготовления рыбы, мяса и овощей на углях, нужно проконсультироваться с нашими специалистами. Тогда купленная жаровня прослужит очень долго, став выгодным приобретением для всего Вашего семейства.

 По обыкновению кованый мангал представляется в виде крепкой прямоугольной емкости для угля, изготовленной из высокопрочного металла и установленной на ножках или специальной подставке. Мастера нашей организации подходят творчески к непосредственному производству каждого отдельного кованого мангала. Именно по этой причине готовое изделие в итоге становится красивейшим декоративным элементом, имеющим неповторимый стиль.

Что мы предлагаем

Мы готовы создать по Вашему заказу эксклюзивную модель конструкции для приготовления блюд на углях. Наши работники разработают эскиз мангала специально для Вашего участка. Также вы можете приобрести одну из моделей, представленных в каталоге. Подвергнув тщательному изучению ассортимент предлагаемых нами изделий, Вы получите возможность приобрести именно такой мангал, который будет в максимальной степени соответствовать Вашим представлениям о полноценном загородном отдыхе. Прочная и надежная конструкция, индивидуальный дизайн, дополнительные удобства при готовке — Вы получите все это вместе с кованым изделием нашего производства.

Кованые мангалы в ланшафте загородного участка стали неотъемлемой частью и предметом обихода, без которых не обходится ни один праздник на природе. Богатое разнообразие форм позволяет клиенту находить для себя варианты и по функционалу и по экстерьеру, подходящие под дом и общую концепцию дизайна Вашего участка. Большое разнообразие видов и фирм современных мангалов, приспособленных не только для жарки шашлыков, но и для копчения рыбы, мяса, запекания целых тушек кур и барашков, для декоративного украшения ландшафта — кованые мангалы стали не простоя ящиками для угля и дров, а превратились в многофункциональные устройства. С крышами, защищающими от осадков, на колесиках для перевозки и перестановки на случай длительного отсутствия, стационарные, встроенные в кирпичные стены и целые композиции из камня, простые для жарки шашлыка по-быстрому, мангалы стали необходимым атрибутом загородной жизни. Можно пожарить шашлык и в духовке и на костре простом, разложив шампура на кирпичах, но в собственном доме жарить шашлыки на кованом мангале гораздо эстетичнее и удобнее. 

Cовременный кованый мангал, кроме ящика для углей теперь насыщен различными устройствами, помогающими готовить блюда разных национальных кухонь. Для казана под плов мы делаем кольцо или целый ящик с посадочным местом для казана, расположенного над углями. Для жарки тушки курицы или барашка делается вертел из нержавейки. Для сковород и решеток с рыбой, завернутой в фольгу мы по бокам от ящика приваривает полочки, а под ящиком делаем сетку для дров и углей в мешках. Если необходимо прятать мангал от посторонних глаз, когда нужно уехать на длительное время, на мангал привариваются колесики и вручную, в одиночку можно легко откатить достаточно тяжелый мангал. Если мангал стационарный, то лучше выбрать вариант с крышей, потому что при начавшемся дожде Вам не придется бежать в укрытие и Вы спокойно продолжите жарить шашлык. А если повесить маленькие фонарики на углах крыши, то жарить можно и в сумерках, при этом ковка на мангале будет смотреться красиво и стильно. 

В нашей фирме мы разработали несколько новшеств технического характера, повышающих удобство использования мангала. 

Новшества «Королёвской ковки» в кованых мангалах

• Арматурная решетка на дне кованого мангала — защищает дно от прогорания.

• Загнутые углы крыши. Крыша стационарного мангала, предназначенная для укрытия от дождя, расположена невысоко и углы металлического листа могут повредить голову человека. Мы загибаем эти углы и повреждение острым углом исключается.

• Вертел из нержавейки. Когда Вам предлагают кованые шампура — откажитесь, ведь кованое железо ржавеет, и ржавчина попадет в мясо.

• Мангальный ящик с двойными стенками. Обычно мангал состоит из одного ящика для углей и при первой же жарки сгорает краска, отчего вид мангала становится непрезентабельным. Металл начинает ржаветь и срок службы мангала сильно сокращается, не говоря уж о том, что вид перестает радовать глаз. Мы добавили новый элемент — фальшь-панели вокруг мангального ящика на некотором расстоянии, чтобы краска на фальшь-панелях оставалась в неприкосновенности от жара углей. Таким образом сохраняется и внешний вид. 

Кованые мангалы элегантны и солидны, но богатые клиенты идут дальше и сооружают целые комплексы для отдыха с каменными и кирпичными барбекю. Для таких построек мы делаем мангальные ящики, которые встраиваются в специальные углубления. Вы мечтаете купить в свою комнату дополнительный очаг тепла, но не знаете, как выбирать камин, тогда мы вам поможем. 

Салазанов Юрий. 

В статье использованы рисунки и фотографии из материалов фирмы «Королёвская ковка». Запрещается перепечатывание и цитирование в любых изданиях и на любых сайтах.

Изготовление мангалов

Самым распространенным считается мангал, дровяной или угольный, изготовленный из стали, черной или нержавеющей, толщиной от 1 мм до 4 мм, которая не подвержена перегреву и способна удерживать оптимальную температуру. Условно мангалы можно разделить на традиционные мангалы, мангалы барбекю, мангалы гриль.

Оптимальная глубина мангала — 200 мм — позволяет устанавливать необходимое расстояние от мяса до углей. На это расстояние влияет открытость поддува, количество углей, их высота и размеры кусков мяса. В идеале расстояние между углями и мясом колеблется в диапазоне 100-150 мм, прорези для шампуров, располагаются на расстоянии 60 мм друг от друга. Именно такой промежуток позволяет достичь оптимальных результатов при приготовлении шашлыка.

Выбор конструкции и изготовление мангала

Как выбрать подходящую конструкцию мангала? Нужно ответить на несколько вопросов. В частности, где будет использоваться печка-мангал, для какого количества человек предназначено устройство, для постоянного применения на загородных и дачных участках, стационарные или переносные варианты мангалов.

Особым типом традиционного мангала является мангал-гриль. Он может быть как прямоугольной, так и круглой формы. Главным отличием от традиционного мангала является наличие решетки, позволяющей существенно расширить список приготовляемых блюд. К недостаткам можно отнести срок приготовления пищи.

 

Установка и вентиляция мангала

Любая работа, в частности работа по изготовлению мангалов, коптилен, барбекю имеет свои технические и технологические тонкости и особенности. Здесь нужно знать ряд правил, чтобы изделие получилось презентабельным, удобным, практичным. Должное внимание необходимо уделить и вентиляции мангала. Доверьте изготовление мангалов специалистам компании «ЕвроВентГруп», которые имеют большой практический опыт, самое современное металлообрабатывающее оборудование, в том числе автоматизированный лазерный комплекс, который применяют для изготовления сложных фигурных изделий, таких как: мангалы, мармиты настольные, узорных ступенек и витражей для загородных коттеджей, декоративных решеток, лезвий для коньков и т. п.

Вы можете заказать мангал из нержавеющей стали в компании «ЕвроВентГруп», не только по собственному эскизу, но и с самостоятельно придуманными узорами, рисунками или собственными инициалами.

Будем рады взаимовыгодному сотрудничеству.

Статья подготовлена специалистами компании «ЕвроВентГруп».

Плита перекрытия опирается на боковые стенки каминной камеры, на нее опирается труба. Дымосборник устанавливается на бо¬ковых стойках. Съемная вставка служит для того, чтобы обеспечить доступ к дымоходу.

Выложить камин можно из бетонных бло¬ков. Для этого применяются бетонные блоки толщиной 10 см для строительства задней стен¬ки каминной камеры и блоки толщиной 21,5 см для боковых стенок. Дымосборник пе¬рекрывают бетонной плитой размером 41 х 90 см с отверстием в ней. Толщина стенок ка¬минной камеры должна быть не менее 20 см.

На каминной доске отмечают границы ка¬минной камеры и выкладывают каминную камеру насухо. Это делается для того, чтобы подогнать блоки и отколоть те, которые не вписываются в кладку.

Раствор для кладки состоит из цемента — 1 часть, извести — 1 часть и песка — 6 час¬тей.

Блоки укладывают на известково-цемент¬ный раствор, перекрывая стыки между ними. Если нужная высота стенки не получается, блоки верхнего ряда обрезают по горизонта¬ли. Это делают при помощи шлифовально¬го станка, пропиливая линию по перимет¬ру блока, затем раскалывают блок по этой линии молотком. Отколотую сторону при кладке обращают вниз, на раствор, чтобы верхняя сторона была ровной и горизон¬тальной.

На стенки каминной камеры кладут пли¬ту перекрытия под основание дымосборни- ка. Слой раствора под плиту делают 18 мм. Плита должна располагаться строго гори-зонтально.

На плите отмечают место расположения дымосборника, накладывают на него слой раствора толщиной 15 мм и устанавливают дымосборник.

Монтаж и облицовка дымовых труб

Дымоходная труба должна располагаться строго вертикально, ее внутренняя поверх¬ность должна быть ровная, без уступов. Ес¬ли делается увод, то он не должен уходить в сторону более чем на метр и под углом не менее 60° к горизонту. При прокладке трубы необходимо учитывать отсутствие на ее пу¬ти препятствий.

stwoa.ru

Статьи — Инбрик — встраиваемые мангалы (гриль-вставки, мангальные вставки) для печных комплексов барбекю

Многофункциональный печной комплекс на участке со встроенным мангалом и печью для казана, а иногда и русской печью или коптильней становится очень популярным строением на участках частных домовладельцев.

И это неудивительно – барбекю на свежем воздухе, шашлыки – это традиция, это непременный атрибут загородной жизни и когда уже построен дом, обустроен и озеленён участок, обычный металлический мангал хочется заменить чем-то уже основательным, комфортным, долговечным и гармонирующим с окружающим ландшафтом.

 

Сделать приготовление шашлыка в печном комплексе более комфортным и удобным поможет гриль-вставка…

Гриль-вставка (мангальная вставка, встраиваемый мангал) предназначена для установки в портал кирпичного печного комплекса. Также гриль-вставки можно устанавливать на кирпичную (бетонную) столешницу или в камин.

 


Гриль-вставки (мангальные вставки, встраиваемые мангалы) Inbrick (Инбрик). 

Достоинства:

  • пожаробезопасность — угли и пепел остаются в поддоне;
  • комфорт — жар от углей частично экранирован бортом поддона и специальным экраном-отражателем;
  • чистота — жир капает в поддон, а не на кирпич;
  • экономичность — малые потери тепла на прогрев — не нужно прогревать кирпичный массив, при этом сам кирпич, окружая вставку вокруг, не даёт теплу уходить;
  • управление жаром — высоту рамки с шампурами над углями можно менять;
  • эстетика печного комплекса — не нужны пазы в кладке боковых стенок кирпичного портала, пазы для установки рамки с шампурами по высоте уже предусмотрены в гриль- вставке;
  • долговечность печного комплекса — защита кирпичной кладки от перепадов температуры и разрушения.                                

yourmangal.ru

Мангальные вставки — Статьи — Статьи по печному делу

 

Существует множество грилей различных размеров и проектов от КОМПАНИИ «ВЕЗУВИЙ». Мы комплектуем наши комплексы-барбекю мангальными вставками, которые позволяют готовить на них все, что угодно. Эта вставка обладает способностью делать шашлык и гриль в дополнение ко всем остальным замечательным блюдам, которые возможно на ней приготовить, независимо от времени суток. На завтрак, кроме традиционных блюд, таких как шашлык, колбаса, бекон или стейк, вы сможете воспользоваться прекрасной дополнительной решёткой и приготовить гриль. Завтрак, приготовленный на этом гриле, будет божественным и станет прекрасным началом любого дня.

Во время ланча вы также сможете найти применение этому вставке-мангалу и приготовить сэндвичи с сыром на гриле, или же, если захотите, сможете приготовить более традиционные блюда, такие как кесадильо, которые гарантированно понравятся даже самому прихотливому члену вашей семьи. Этот мангал незаменим, когда дело доходит до быстрого, легкого, и восхитительного ланча. Если же, после приготовления сэндвичей с сыром и ветчиной или любого другого блюда по вашему рецепту, которое вы, несомненно, сможете сделать используя этот гриль, вам захочется чего-то изысканного или особенного, вы можете просто положить на гриль ломтики ананаса и насладится этим необычным кушаньем.


Как готовить баранину на гриле
Покупаете свежие бараньи отбивные и просто кладете на гриль, немного посолив и поперчив. Это самая дорогая часть баранины, зато и самая вкусная… обладает настолько вкусным натуральным ароматом, что было бы грех портить ее любым соусом или маринадом. Отлично идет под вино Бордо с натуральной зеленью вприкуску…

Берете несколько больших картофелин и долго запекаете на гриле с закрытой крышкой до образования толстой запеченной кожуры. Картофелина надрезается вдоль, туда кладется масло и разминается внутри кожуры вилкой, добавляется сметана, зеленый лук, для любителей — бекон, все перемешивается внутри… Подается к баранине как гарнир, съедается сначала мякоть внутри, а потом и кожура целиком…

Вместо бараньих отбивных можно также использовать более дешевую верхнюю заднюю часть. Но ее придется мариновать в красном вине. Бордо для такой неблагородной работы не используют, берут красное дешевое… в нем достаточно дубильной кислоты, чтоб растворить даже самые жесткие жилы… подойдет любое очень терпкое дешевое вино.

Классическое американское барбекю не для всех… Если в доме нет свежего мяса, тогда его просто заливаем барбекю соусом «Бычий глаз» (Bulls Eye)… а если мясо совсем плохое — то еще и Tabasco…
Общеизвестно, что любую пищу можно съесть, если добавить достаточное количество соуса Tabasco.

 

xn--80akiglhhi7e6b.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *