Мангал из подручных средств – делаем из веток, камней, пивных банок и т.д. в походных условиях

делаем из веток, камней, пивных банок и т.д. в походных условиях

Мангал – это тот предмет, без которого не обходится ни один выезд на природу или отдых на даче. Любители жаренного есть не только среди мясоедов, но и вегетарианцев. Но то делать, если не было времени купить жаровню или ее благополучно забыли дома. Выход есть всегда: ниже рассказано, какие видов мангалов бывают и как сделать их быстро своими руками.

Вконтакте

Facebook

Мой мир

Ок

Twitter

Pinterest

Варианты простых мангалов

Костер и ветки

Самый простой способ пожарить мясо или овощи – развести костер и над ним соорудить необходимую конструкцию. В зависимости от местонахождения пикника и наличия сподручных средств существует два способа изготовления своими руками.

Если вы находитесь в лесу, парке, то без труда найдете крепкие, прямые ветки, а в бардачке у каждого автомобилиста есть складной ножик. Веточки заготавливают желательно из ивы: тонкие – для шампуров и толстые – для ножек и перекладин.

Для основания берут материал толщиной более 2 см, ветки диаметром в 1 см или чуть меньше – шампура.

  • Высота ножек планируется около 35-40 см, смотрите относительно разводимого костра. Также стоит понимать, что дерево, даже свежее и сырое может воспламенится, поэтому расстояния от очага до стоек выдерживают не менее 13-17 см.
  • Сверху на стойки закрепляют горизонтальный ряд, образуя поперечные перекладины. Подвязать их можно нитками, корой дерева.
  • Если нет возможности подобного соединения, то используют клин. Для этого в стойках большого диаметра делают расщелину, куда втыкают параллельно земле и друг другу ветки меньшего объема. При таком варианте – уже нет необходимости обносить все 4 стороны, достаточно двух основных.

ВАЖНО! Чтобы мангал из веток стоял крепко, а мясо накалывалось свободно, концы веток заостряют при помощи перочинного ножа, делая колья. Стойки вбивают в землю на глубину не менее 4 см.

  • Шампуры заостряют и кладут вдоль длинной стороны. Следите. Чтобы огонь не касался конструкции.

Пивные банки

Находясь на природе, без машины, в компаниях принято брать алкоголь. И всегда найдется несколько уже пустых пивных банок до того, как приступили к приготовлению шашлыка. Именно, они и могут послужить столбами для будущего мангала.

По периметру их прокалывают заостренными заранее ветками, образуя тем самым квадрат или прямоугольник. На последний уже кладутся импровизированные шампура и готовится ароматная еда.

Простой мангал из кирпича

Дачный пикник имеет свои преимущества, так как дает больше вариантов строительства жаровни. Излюбленный метод особенно начинающих садоводов – это мангал из кирпичей. Его сооружают, как временный объект или уже добротном на постоянном месте.

1. Быстрый вариант

Кирпичи складываются двумя рядами, параллельно друг другу. Как правило, для оптимальной высоты размещения шампуров хватает 4-6 штук. Для обеспечения безопасности, многие дачники сооружаются импровизированный мангал по периметру кострища со всех четырех сторон.

2. Основательный

Если предыдущая конструкция кажется совсем не надежной, то кирпичи сажают на раствор. В этом случае есть возможность сэкономить материал. Так как цемент схватывается быстро, то кирпичи устанавливают уже торцов друг на друга, тем самым набирая высоту меньшим количеством.

ВАЖНО! При стационарной постройке из кирпича, внизу под место костра прокладывают лист железа. Это делается с целью предотвращения выгорания земли и обеспечение пожаробезопасности.

Газобетонные блоки

Строительство мангала из газобетонных блоков аналогично возведению из кирпича. Также просто и быстро поднимается конструкция в высоту и осуществляется приготовление.

Есть умельцы. Которые обкладывают блоками конструкцию с плитой. Вариант малоэффективный и сложный в исполнении.

На бочке

У какого дачника нет бочки на участке. В нее собирают воду для полива, подставляют под водостоки, разводят удобрения и прочее. Но что делать, если старая железная емкость уже в ржавчине и не пригодна для целевого использования? Ответ очевиден – сделайте мангал.

  • Для удобства бочку можно разрезать наполовину, чтобы использовать меньший огонь, или оставить такой же высоты для комфортного приготовления мяса стоя.
  • Будущий мангал прикапывают в землю для большей жесткости, а внутрь засыпают дерево, остатки растений и прочее.
  • Когда все прогорит и останется небольшой огонек – ставят шампура и начинают готовить. Жар идет вверх, целенаправленно. Из-за особенностей нагрева, еда готовится быстрее. Поэтому чаще поворачивайте решетку или шампура и следите за часами.
  • При прогорании бочки – ее либо подрезают до крепкого, неизменного места, либо оставляют как есть, но следят, чтобы пламя не поднималось выше прогалин.

ВАЖНО! Не кидайте в бочку старую одежду, пленку или другие синтетические материалы. Если вы используете ее для сжигания хлама, то вытрясите сначала химическую золу, засыпьте природный материал и только потом приступайте к жарке.

Второй вариант изготовления конструкции из бочки – это вырыть яму соразмерную с габаритами емкости и опустить ее туда.

Тем самым получится готовый конструктив, который не отдает тепло и не обрушается. Аналогичным образом сверху кладутся шампура.

Бревна, камни

Как на даче, так и в лесу найдутся большие бревна и не менее большие камни. Из камней делается своеобразный круг, тем самым ограничивая пространство огню, а бревна дополнительно располагают по двум сторонам, чтобы размещать на них шампура.

Зачастую столкнувшись с проблемой: срочно сделать мангал, люди не используют вышеперечисленные способы в чистом виде. Как правило происходит микс из того, что есть под рукой. Так камнями обкладывают костер и при изготовлении конструкции из веток и других горючих материалов. А вместо живого костра приспосабливают вариант с плитой.

Преимущества в отличие от стандартного мангала

  1. При строительстве используется подручный материал, поэтому существенно экономите бюджет, оберегая природу.
  2. Простой мангал можно собрать в любом месте человеку даже с нулевым уровнем подготовленности, но с фантазией и сноровкой.
  3. Нет необходимости нести дополнительную тяжесть. Это актуально, если вы планируете пикник без машины.
  4. Жаровня собственными руками всегда делается оптимальных, подходящих габаритов, поэтому мясо не подгорит, а сделается сочным и ароматным.

Недостатки

Из недостатков выделим то, что даже простой мангал требует смекалки и наличия элементарных инструментов. Если на прогулку выбралась женская компания, то соорудить мангал из подручных средств может быть и проблематично.

Как видите, сделать мангал собственными руками из того, что находится рядом весьма просто и быстро. Для этого не нужны особенные навыки и умения. Зато вы всегда можете удивить гостей оригинальным способом подачи блюда.

villadacha.ru

Мангалы и барбекю своими руками из подручных средств

Не беда, если вы оказались на даче без мангала. Опоры для шампуров или сетки и даже мангал можно смастерить достаточно быстро из подручных средств. Да что там мангал, затратив чуть больше времени и сил, можно и барбекю с крышкой сделать.

Осталось только решить какими подручными средствами лучше воспользоваться и начать работу. Мы предложим достаточно много вариантов. Начнем с самых сложных, требующих времени и некоторых навыков, а закончим самыми простыми и доступными не только на даче, но и даже в глухом лесу.

Итак, одним из самых популярных подручных средств для мангала на даче — бочка. Мы уже упоминали этот вариант в статье о том, для чего можно использовать старые бочки (её вы можете найти здесь). Из неё можно сделать как обычный мангал (срезав болгаркой половину бочонка, просверлив отверстия для воздуха и приварив ножки), так и барбекю с крышкой (как на второй картинке), что будет выполнить немного сложнее.

При наличии богатой фантазии и желания, вот так можно сделанный барбекю интересно обыграть.

Кстати, самые оригинальные мангалы,которые придумали наши дачники, можно посмотреть в этом ролике:

Ещё более основательной будет похожая конструкция, выполненная не из бочки, а из газового баллона. Да, иногда случается так, что на даче и газовые баллоны не нужные имеются.

При работе с этим «материалом» обязательно нужно позаботиться о безопасности. Перед тем, как начинать резать, промойте баллон несколько раз мыльной водой, и вместе с ней и открытым вентелем, оставьте баллон на несколько дней (лучше на неделю). Все это необходимо, чтобы удалить все остатки конденсата в нем. Затем можно приступать к работе.

Мастерить такие мангалы хоть и затратно по времени, зато получаются довольно симпатичные и практичные конструкции с хорошим сроком службы.

А если вас замучил вопрос, что же делать с ножками, а точнее из чего их сделать, так чтобы попроще, но поудобнее, подкинем ещё одну идею. Очень удобное основание для мангала (к тому же очень красивое!) получается из нижней части швейной машинки. Вот такое:

Хотел перейти к следующим подручным средствам, но нет, скажу ещё пару добрых слов о бочках. Ведь их можно использовать не только для переносных мангалов, но и для сооружения стационарных мест для костра и жарки шашлыка. При этом бочку можно наполовину или полностью вкопать в землю. Обложить камнями, получится красиво.

Кстати, о таких стационарных местах. Для них можно использовать и обычные кирпичи. Вот как показано на следующих фото:

А можно и барабан от старой стиральной машины. Вот он просто в виде маленького такого мангала.

А вот красиво декорированный (сетка осталась от старого холодильника).

Вообще, в поисках нужных материалов для чего угодно всегда в первую очередь стоит покопаться в гараже или на чердаке (в общем там, куда обычно свозится весь старый ненужный хлам). В таком месте вполне может оказаться много интересного.

Ну например, системный блок от старого компьютера. На его место давно уже пришли более современные и совершенные собратья по разуму, однако выбрасывать его было, конечно же, жалко. Вот он и лежит бедный, ждет своего часа. И час пришел! Что бы использовать его для жарки шашлыка снимаем переднюю часть и вынимаем из него все внутренности. Нам нужен только металлический корпус. Убедитесь, что весь пластик снят и остался только металл. Тщательно промойте его.

Основной минус этой идеи в том, что подойдет далеко не каждый системный блок! Тонкие алюминиевые, пластиковые, крашенные блоки — лучше оставить для других идей. Да и надолго его не хватит (максимум на 2-3 раза).

Все последующие идеи рассчитаны на полное отсутствие времени и материалов.

Итак, нечто напоминающее мангал можно буквально за несколько минут смастерить из кирпичей или камней. Нет, никаких растворов и кладки. Просто сложить кирпичи руками, нажечь в импровизированном мангале углей (или использовать готовые) и поставить жариться шашлык. Вот так это выглядит.

Можно также воспользоваться листами метала.

А если вы оказались не на даче, где хоть что то найти можно, а в лесу, где нет совсем ничего? Выход есть. Просто выкопайте яму и аккуратно (лучше лопатой) ссыпьте туда горячие угли (только не пытайтесь нажечь их прямо в яме).

Либо используйте самые подручные лесные средства: палочки, стволы деревьев. Правда во время жарки шашлыка они могут воспламеняться, придется следить и вовремя поливать водой. Но на безрыбье…

И в заключении ещё две очень чудные, но интересные идеи (а вдруг нужно пожарить всего пару сосисок или на даче «завалялась» телега из супермаркета):

Кстати, идею на первой картинке можно использовать даже дома или на балконе (при условии крайней аккуратности, конечно).

Если вы знаете другие способы смастерить мангал из подручных средств, расскажите о них в комментариях. Если статья вам понравилась, не забудьте поделиться ей в соц. сетях с помощью кнопок внизу статьи.

А о том, как правильно развести костер для жарки шашлыка можно узнать здесь.

Другие записи:

dljadachnikov.ru

Мангал-барбекю из подручных средств

Мангал-барбекю из подручных средств
Здравствуйте, уважаемые самоделкины. Представляю Вашему вниманию интересную идею мангала-барбекю, который можно собрать у себя во дворе с минимальными вложениями денежных средств!

Для начала, автор данного поста взял старый баллон.


Разметил место для выпила части баллона, будущей крышки для изделия. Отрезал с помощью болгарки верхнюю часть заготовки для мангала-барбекю и обрезал все лишние детали.

Из верхней части, которую он вырезал из заготовки, получается вот такая крышка.


Далее автор зачищает места спилов болгаркой.


Следующий этап сборки — это подгонка детали, на которую впоследствии будут закладываться дрова, с последующим использованием. На мой взгляд, данную деталь жестко крепить не следует, давая возможность вынимать ее из мангала, если возникнет такая необходимость.

Далее берем верхнюю срезанную часть и устанавливаем ее на основу мангала. По краям устанавливаем небольшие распорки, чтобы образовался зазор. После того, как мы прикрепим петли, дверка будет открываться без всяких усилий и детали, мангал и дверка, не будут тереться между собой. Крепим петли.

Просверливаем отверстия для петлей и крепим детали между собой при помощи болтов.

Далее крепим по краям дверки бортик. Он способствует более плотному примыканию к мангалу.
В итоге получается вот что:


Далее. На дне мангала сверлим отверстия для того чтобы оттуда высыпалась зола и не скапливалась в мангале.

Крепим ручки. Их так же устанавливаем с помощью болтов.

Позади откидной дверцы делает поперечную перекладину. Она необходима для того, чтобы сама дверка, во время того, как на мангале что либо готовят, была открыты и откинута не до самого низа, а так, чтобы держалась как бы на весу. Эта планка ее поддерживает. Достаточно удобно, потому что не приходится каждый раз обходить мангал при необходимости закрыть дверцу. Просто протягиваем руку и закрываем. Легко и удобно!
Так выглядит практически готовый мангал. Зачищаем поверхность, чтобы при покраске покрытие было ровным и краска не отшелушивалась.



Теперь делаем подставку для него. Автор решил изготовить подставку в несколько полочек. Для изготовления понадобилась труба квадратного сечения и лист жести.

Вот такая подставка.

Так как в дне мангала просверлены отверстия для того, чтобы зола не скапливалась в самом мангале, то верхнюю полочку нужно изготовить из листа жести. Даже если упадут горящие угли, полка не испортится. Она должна иметь загнутый вверх бортик. Так отходы горения не будут падать прямо под ноги и разлетаться по территории, создавая пожароопасную обстановку. Остальные полочки и небольшой столик впереди мангала изготовлены из деревянных брусков, которые ошкурены и покрыты лаком или морилкой.


Вот что в конечном итоге получилось у автора данной темы. Удобная, современная и достаточно нужная вещь в хозяйстве!
Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

usamodelkina.ru

Лучший шашлык может быть только на природе! Как сделать мангал из подручных средств

Весной наступает время для приготовления шашлыков на природе. Как правило, у любителей таких поездок в арсенале есть все необходимое, и мангал является одним из обязательных таких атрибутов. Но иногда по каким-либо причинам мангал отсутствует или его просто забыли дома. А может быть, вы не являетесь любителем приготовления пищи на природе, но все же решили попробовать. Для этого не обязательно иметь покупной мангал. Успешно приготовить мясо или другие продукты на костре можно и на самодельном мангале. Сделать это можно несколькими простыми способами.

Рассмотрим некоторые из них. Вы сможете выбрать тот, который подойдет именно вам, в зависимости от того, какие средства найдутся под рукой.

Мангал в яме

Чтобы создать подобие мангала, необходимо выкопать в земле небольшую ямку. Ее глубина должна составлять приблизительно 18-20 см, а длина – около полуметра. Очень важно, чтобы ширина этой ямы была меньше, чем длина шампуров, на которых вы будете готовить. Ведь мясо будет находиться непосредственно над ямкой, а концы шампуров – на земле. Далее в яме нужно разжечь огонь. Когда угли будут тлеть, можно приступать к приготовлению.

Если не получается прочно расположить шампуры, то положите что-то твердое с двух сторон от ямы. Это могут быть ветки. Благодаря им шампуры не будут съезжать.Стенки будут держать жар. Это хороший вариант самодельного мангала. Но он подходит тем, у кого имеется под рукой лопата. Остальным же придется придумать что-то другое.

Из дерева

Сначала необходимо развести костер. После того как будут готовы угли, необходимо по краям на небольшом расстоянии положить бревна, которые будут располагаться параллельно по отношению друг к другу. После этого на бревна можно поместить шампуры с нанизанным на них мясом.

Бревна могут быть небольшие. Если он разные по размеру, то под маленькое бревно можно подложить камни.

Из камней

Конструкция такого самодельного мангала очень напоминает предыдущий вариант. Необходимо найти камни большого размера или же кирпичи. Их располагают параллельно по отношению друг к другу. Расстояние определяют в зависимости от того, какую длину имеют шампуры. Можно положить кирпичи или крупные камни не с двух, а с четырех сторон. Это поможет защитить огонь от ветра. Жар при этом будет более сильным.

Из шампуров

Чтобы сделать такой мангал, нужно большое количество шампуров. Они понадобятся не только для того, чтобы нанизать мясо, но и в качестве опоры. Сначала на земле просто разводится костер небольшого размера. После того, как прогорят немного дрова, с двух сторон драг напротив друга необходимо воткнуть по 3 шампура. Над поверхностью земли должна остаться около 16-20 см. Далее нужно продеть 2 шампура, а также 2 тоненькие ветки в кольца. На шампуры насаживаем мясо, а затем просто выкладываем на сооруженную конструкцию.

Из жестяных банок

Если большая компания выезжает на природу, то, скорее всего, с собой берут пиво или какие-либо другие напитки, разлитые в небольшие жестяные баночки. Как правило, это банки объемом 500 мл. В верхней части банок нужно проделать шампуром сквозные отверстия. Можно также воспользоваться острыми прутьями или ножом.С помощью этих прутьев или шампуров баночки нужно соединить, чтобы в результате получилась конструкция, напоминающая по своей форме мангал.

 

Зная об этих простых способах, вы можете приготовить шашлыки на природе даже в том случае, если у вас нет мангала или вы забыли его дома. Такие самодельные мангалы практически никак не повлияют на удобство приготовления или вкусовые качества готового шашлыка.

akaoray.ru

Делаем мангал для барбекю своими руками

Автор:
02 октября 2014 08:41

Фотоотчет о том, как один парень сделал своими руками удобный и функциональный мангал-барбекю из подручных средств. Советую посмотреть далее, вдруг, и вам захочется и самим сделать что-то подобное.

fishki.net

Мангал своими руками из подручных средств

Не у каждого любителя жарить шашлыки есть финансовая возможность приобрести готовый мангал или сделать его своими руками, даже по видео-урокам. Но при желании можно сделать мангал из материалов, которые, казалось бы, совершенно не имеют отношения к требуемому приспособлению.

Из барабана старой стиральной машины

Мангал из барабана стиральной машины своими руками сделать очень просто. Особой сложности эта конструкция не несет, потому не требует чертежей.

Барабан стиральной машины сделан из прочной и долговечной стали, которая легко переживает высокие температуры. Так как барабан изначально был предназначен для работы в постоянном контакте с химикатами и водой, непогода ему не страшна – он из нержавейки. Как правильно извлечь барабан из стиральной машины, можно узнать из видео.

Жаровня  уже готова. Достаточно приделать ножки. Для этого подойдут толстые прутья арматуры, не очень толстые трубы или даже уголки. Если трубы и уголки можно прикрутить при помощи болтов, то арматуру придется приваривать. Если ножки крепятся на болты, у каждой должно быть по 2 болта диаметром 6 мм. Этого будет достаточно для устойчивости.

Минимальная толщина металла для ножек должна быть не меньше 2 мм, чтобы они выдерживали вес жаровни с углями и мясом. Нельзя забывать, что тонкие металлы могут коробиться от высоких температур.

Мангал можно разместить на опорах из кирпича в несколько штук высотой, закрепленных раствором.

Барабан прикреплённый к ножкам при помощи болтов легко можно разобрать при помощи плоскогубцев.

Из ресивера

Ресивер довольно большой и тяжёлый, но, если его правильно и безопасно вскрыть, из него выйдет отличный мангал или барбекю.

Баллон распиливается болгаркой с дисками по металлу по разметке, чтобы боковушки остались целы, а верх снимался.  Из него выйдет отличная крыша для будущего мангала, если посадить ее на петли и прикрепить ручку. Устанавливать мангал из ресивера стоит на крепкие и высокие ножки  (около 1 м),чтобы было удобно готовить мясо стоя. Ножки делают из металлических труб или толстых прутьев арматуры, которые привариваются на одном уровне с четырех сторон. Для угля обязательно должна быть решетка или поддон, и не нужно забывать о лунках для шампуров или решетки барбекю.

Из огнетушителя

Если в хозяйстве есть пустой порошковый огнетушитель,  его тоже можно использовать как мангал.

После обезвреживания огнетушитель можно вскрыть при помощи болгарки и дисков по металлу,  предварительно сделав разметку. Мангал из огнетушителя будет меньше и компактней, чем из газового баллона или ресивера. Но также будет закрываться сверху частью, выпиленной, как крышка. Крышка крепится на петли и снабжается ручкой желательно с деревянным крепежом, чтобы не обжечься. Такую конструкцию лучше всего приваривать к металлическим ножкам из труб или толстых прутьев арматуры из-за внушительного веса. Нужно снабдить огнетушитель изнутри решеткой для топлива, чтобы оно не скапливалось в низине, а равномерно распределялось по поверхности. Сверху на боковинах нужно сделать выемки для шампуров или решетки, если планируется барбекю.

Из большой кастрюли

Из кастрюли лучше делать коптильню, чем мангал, так как кастрюли обычно делаются из алюминия, а это пластичный металл. Кастрюля приваривается к невысоким ножкам из арматуры или уголков. На дно выкладывается топливо для шашлыка или копчения. Сверху –  решетка для выкладки барбекю. Для коптильни решетку нужно поднимать ближе к кромке и во время копчения накрывать очаг крышкой. Нужно сделать несколько отверстий за 10-15 см от дна для циркуляции воздуха. На кромке кастрюли нужно сделать для шампуров лунки.

Из газовой плиты

Самый легкий образец сделанного своими руками мангала из газовой плиты.

При преображении плиты в мангал-шашлычницу полностью удаляется дверца и верхняя часть, на которой устанавливались конфорки. Дверцу легко демонтировать при помощи отверток и рожкового ключа. Верхнюю часть придется вырезать. Предварительно нужно убрать из плиты все лишнее, оставляя только сам корпус.

Металлическая труба диаметром около 10 см и металлический лист заменят верхнюю часть плиты. Вверху задней стенки устанавливается труба, как дымоход, в специально вырезанное отверстие, соответствующее ее размерам. Чтобы труба не торчала горизонтально сзади плиты, а уходила вверх, она разрезается пополам перед спайкой с плитой. Пилится труба под углом в 45° C. Потом части трубы свариваются Г-образным образом. Делать ли шапочку на трубу, и какой высоты будет вертикальная ее часть, дело мастера.

Верх плиты закрывается металлическим листом, который прикрепляется плотно болтами или приваривается. В боковых стенках бывшей газовой плиты делаются прорези для шампуров или для стойки из уголков, на которой будут лежать шампуры.

 

poluchi-teplo.ru

Мангал своими руками

Лето – пора отпусков и дачного сезона. А какой отдых на природе можно представить без шашлыков? Правильно, никакой. Идея приготовить мясо на костре иногда приходит спонтанно и не всегда под рукой найдется мангал, поэтому рассмотрим вэтой статье несколько вариантов приготовления шашлыка на мангалах из подручных средств.






Мангал из двух рельс или швеллеров

1. Всеми любимые кирпичи. Ставятся по два кирпича с двух противоположных сторон, внутри разводится костер, а на кирпичи укладываются шампуры с мясом.

Простейший мангал из кирпичей

2. Старые бочки. С помощью болгарки спилить верхнюю часть бочки, снизу установить ножки для устойчивости и мангал готов.

Как сделать мангал из бочки

Однако такой вариант годится только для стационарного подворья, поскольку мангал из бочки получается хоть и удобной, но громоздкой конструкцией.

3. Системный блок от старого компьютера. Предварительно необходимо вытащить всю компьютерную «начинку», промыть ииспользовать как решетку для барбекю. Правда данный вид мангала недолговечен и прослужит всего несколько раз, потому как металл системника обычно очень тонок и  не предназначен для таких температур. Он быстро сгорит и погнется.

Как сделать мангал из системника

4. Лесные средства: палочки, стволы деревьев. Необходимо вкопать в землю и можно устанавливать шампура.
5. Алюминиевые банки из—под пива или любого другого напитка. Понадобятся четыре банки и четыре шампура или ветки.  Необходимо проделать отверстие в банке на расстоянии 2 см сверху и соединить по две банки шампурами, просунув их в дырку.

Как сделать мангал из пивных банок

6. Мангал из шампуров. В землю воткнуть четыре шампура в землю остриями, а два шампура продеть через их кольца. Получается рамка, сверху укладываются шампуры с шашлыком.

Мангал из шампуров

7. Мангал в яме. Необходимо выкопать яму и сразу можно приступать к приготовлению шашлыка, ну а также любой другой пищи.

Мангал в яме

Вариантов для изготовления мангала может быть очень много, ибо фантазия русского человека безгранична.

Варка пельменей на природе 🙂

Главное – не забывайте убирать после себя мусор!

kukan.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *