Походные печки – газовая туристическая печка и ракетная модель на дровах, мини-печь «щепочница» и складной вариант для казана

Содержание

фото, размеры и описание конструкции

Простая и практичная самодельная, складная походная печка своими руками, фото конструкции и подробное описание самоделки.

Во время поездок по Горному Алтаю, на остановках для ночлега, возникает необходимость не только душе, но и в вечерней бане. На ночёвки останавливаемся всегда у воды, а камни на Алтае – всегда под рукой! Для походной бани, была приобретена палатка ALPIKA «Akva» и подготовлено металлическое ведро с сеткой вместо дна (для камней).
Также было решено изготовить разборную походную печь.

К самодельной печи были поставлены следующие требования: печь должна быть разборная, выдерживать вес ведра с камнями и по возможности использоваться для приготовления пищи и разогрева воды.

В качестве корпуса чтобы складывать печку в транспортное состояние, решили использовать кейс от электроинструмента, что и определило габариты будущей печки. В итоге печка вышла по размерам — 500 х 300 х 300 мм.

Каркас печки выполнен из 25 уголка и квадратной трубы 20 мм. На каркас навешиваются и закрепляются боковые и торцевые стенки (металл 2 мм). Сверху на конструкцию устанавливается верхняя часть крышка-плита с шестигранным отверстием. В роли колосников – металлическая сетка. Дно зольника – металл 0,5 мм.

Эксплуатация походной печки:
– при разогреве камней весь жар от сгораемых дров проходит только через ведро с камнями. За два-три часа камни в ведре достаточно раскаляются, что бы можно было париться. По остыванию камней, ведро с камнями возвращается на печь и процесс повторяется!

– ведро с водой для банных нужд до поездки собирались кипятить на костре, но по факту оказалось достаточно поставить на ведро камнями (уложив ровно верхний слой камней в ведре).
– для приготовления пищи на печке в шестигранное отверстие ставится круглый котелок или казан. «Мощность» печки регулируется открытием/закрытием дверцы поддувала. Чайник или дополнительный котелок устанавливается на переднею часть плиту. Передача тепла идёт через металл, но вода в чайнике или котелке закипает.
– при снятии верхней части-плиты печь используется как мангал или как очаг (с установкой решётки).

В процессе эксплуатации появилась мысль о модернизация печки:

  • – вырезать в крышке-плите дополнительное отверстие с крышкой для чайника или котелка.
  • – сделать решётку на ведро с камнями для более надёжной установки сверху ведра с водой.


Автор самоделки: Дмитрий. г. Новосибирск.

sam-stroitel.com

виды, описание. Походная печь своими руками

Среди огромного разнообразия отопительного оборудования – печь походная, которая еще называется туристической. Такие устройства используются для приготовления пищи на открытом воздухе, их вы можете эксплуатировать в условиях загородного участка, а также во время длительных поездок на автомобиле. Использовать в качестве топлива для подобных агрегатов можно все, что будет под рукой: шишки, хворост и ветки. С помощью такого прибора вы сможете приготовить пищу, а также согреться.

Описание туристической печи «Дымок»

Печь походная сегодня представлена в магазинах в широком разнообразии. Вы можете выбрать для себя наиболее подходящую модель, которая будет отличаться определенным набором функций и характеристик, подходящих для соответствующих условий. Важно перед приобретением такого устройства решить, подойдут ли его габариты для багажника автомобиля, если печь планируется перевозить именно таким способом.

Туристическая печь «Дымок» обладает следующими размерами: 440 x 285 x 320 миллиметров. Объем котелка составляет четыре литра, которого окажется вполне достаточно для того, чтобы накормить обедом всю семью. Описываемая печь походная должна использоваться только на открытой территории, в помещениях эксплуатация категорически запрещена. Важно применять конструкцию совместно с искрогасителем и установочными ножками. В роли топлива не подойдут горюче-смазочные материалы по типу керосина или бензина. Пожаробезопасность обеспечит установка на несгораемом основании.

Советы по эксплуатации

Складывать топливо перед отверстием топки запрещено, как и высыпать из печи непотушенные угли. Печь походная во время эксплуатации должна быть удалена от сгораемых материалов на 0,5 метра. Сверху конструкции нужно обеспечить свободное пространство в пределах трех метров или больше. Перед дверцей пользователь должен оставить расстояние в 1,5 метра. Зацепы понадобятся для отворения дверцы или съема крышки. Если внезапно загорелись окружающие предметы или материалы, то для тушения можно использовать подручные материалы, а именно песок, воду, а также землю. Если вы путешествуете на машине, то в наличии у вас обязательно должен быть огнетушитель, с его помощью справиться с пожаром удастся эффективнее всего.

Разновидности походных печей

Если вам необходима походная мини-печь, то можно рассмотреть разновидности такого оборудования, представленные современными производителями. Например, по относительно небольшой стоимости можно приобрести туристическую складную печь марки «Влада». Устройство предназначается для обогрева и приготовления пищи. Эксплуатировать конструкцию можно на охоте, на даче, на рыбалке или в походе. Печь состоит из металлического короба, а также подставки, которая имеет отверстие с дверцей для загрузки топлива. Имеется еще одно отверстие с патрубком – для крепления дымоотвода.

Перевозить печь довольно просто, так как компания-поставщик снабдила конструкцию разборной трубой, которую можно уложить внутрь изделия. Такие походные складные печи отличаются компактностью.

Ещё одна альтернативная модель – «Экономка». Назначение конструкции то же, а вот в качестве основных преимуществ выступает длительность горения, которая достигает десяти часов. Время будет зависеть от используемого топлива. В печь вмонтирован искрогаситель, который незаменим при эксплуатации конструкции в палатке. Пламегаситель отвечает еще и за увеличение КПД, так как жар не вылетает в трубу напрямую. Помимо этого, искрогаситель выступает ребром жесткости верхней части, благодаря чему варочная поверхность быстро нагревается по всей площади.

В основе корпуса нержавеющая 0,8-миллиметровая сталь, которая увеличивает срок эксплуатации конструкции. Печь отличается устойчивостью к температурным и механическим воздействиям.

А для любителей отдыхать на природе незаменимой станет походная печь для палатки. В качестве примера можно рассмотреть печь-пошехонку малую. Она обладает следующими размерами: 22 x 22 x 33 сантиметра. Вес комплекта эквивалентен 3,5 килограмма, поэтому конструкцию с легкостью можно будет взять даже в пеший поход. В комплект входят пять прямых труб, труба в виде колена, ножка для подставки, неразборный корпус, сумка-чехол и металлическая разделка установки в палатку.

Конструкция изготавливается из нержавеющей стали. Если вы хотите выбрать более объемную печь, то стоит обратить внимание на тридцатилитровую пошехонку среднюю, которая весит пять килограмм. Ее габариты несколько больше: 25 x 25 x 50 сантиметров. Это устройство длительного горения предназначается для обогрева палаток, гаражей, теплиц, машин и дач. Вы можете рассчитывать на восьмичасовую работу в режиме тления. При этом заложить дрова придется всего лишь один раз. В качестве дополнительного преимущества выступает возможность холодного и горячего копчения.

Описание ракетной печи «Робинзон»

Походная печь «Робинзон» является достаточно популярным устройством среди рыбаков, охотников и любителей походов. С помощью небольшого количества сухих дров на такой печи можно вскипятить воду всего лишь за семь минут даже при низкой температуре окружающей среды. Конструкция является многофункциональной, так как с помощью нее можно поджарить рыбу, мясо и разогреть еду. Печь не даёт копоти и дыма, в отличие от газовых горелок, при воздействии ветра пламя не гаснет.

Удобство использования

Походная ракетная печь (именно так еще называется «Робинзон») легко собирается и разбирается, в ее основе качественный металл, который покрывается термостойкой краской, обеспечивающей защиту от высоких температур. Нагревающий элемент удобно расположен в корпусе, конструкция устойчива, ее можно установить на любую поверхность.

Описание печи для походной бани: модель «Экономка большая»

Печь для походной бани для некоторых туристов является настоящей находкой. Отличным примером можно считать «Экономку большую» от компании «Инвент-групп». Это устройство стоит несколько больше вышеописанных аналогов. Предназначается прибор для приготовления пищи, а также обогрева. Установить конструкцию можно в бане. Пользователь может не бояться того, что сложные условия быстро выведут печь из строя. Производитель позаботился об этом, используя в качестве основы толстую высококачественную сталь. Помимо прочего, по углам установлены пластины под углом 45 градусов, что не только способствует улучшению интенсивности, но и длительному горению.

Угли в процессе сгорания дров смещаются к центру печи. Описываемое дополнение выступает ребром жесткости боковых стенок и днища, препятствуя сильному нагреву нижней части. Это способствует улучшению пожарной безопасности. Размеры равны: 300 x 300 x 500 миллиметров, тогда как вес составляет 13 килограмм. Станет отличным решением подобная конструкция походная. Баня, печь таким образом будут вами использоваться даже далеко от дома, а вы будете наслаждаться комфортом и уютом на природе.

Описание походной печи-щепочницы

Вес этой мультитопливная печи составляет всего около 500 грамм, а размеры равны: 150 x 122 x1 22 миллиметра. В основе конструкции нержавеющая сталь, а толщина стенок равна 1 миллиметру. Походная печь-щепочница может быть использована для быстрого подогрева пищи или воды. Подобная конструкция является лидером компактности, она состоит из 5 частей, а толщина в разборном виде составляет 5,2 миллиметра. Закладывать топливо можно будет в широкое окошко, которое имеет следующие размеры: 59 x 58 миллиметров. Топить прибор можно сухим горючим, небольшими ветками, свечками-таблетками, а также топливными гранулами и сухим спиртом, что облегчает использование устройства, когда нет возможности отыскать сухие ветки.

Изготовление походной печи

Самым простым вариантом будет выполнение туристической печи из консервных банок. Взамен можно использовать железную кружку, которая должна быть достаточно высокой. В дне следует проделать несколько отверстий, которые необходимы для тяги. Важно, чтобы они совпадали с внутренним каналом движения воздуха. В качестве альтернативного решения станет одно большое отверстие в дне. Банка наполняется деревянными чурками, которые не должны выходить за края. После из центра следует извлечь элемент, что позволит обеспечить канал для прохождения воздуха. Туда закладывается бумага или сухая трава, которая после поджигается. Походная печь своими руками может быть выполнена и из других материалов, но такую конструкцию изготовить достаточно просто, ее объем составляет примерно 500 миллилитров, а гореть она будет около получаса. При этом территория задымляться не будет.

Складная печь своими руками

Если вы не боитесь потратить больше времени и сил на изготовление печи, то у вас обязательно получится выполнить конструкцию, которая готова будет прослужить не один год. Для этого понадобится болгарка, напильник, спицы от велосипеда, миллиметровый лист металла, рулетка, электрическая дрель, пассатижи, а также рояльные петли. Для того чтобы выполнить складную печь, можно использовать железные листы, позаимствованные от корпуса газовой плитки или холодильника. Боковые стенки могут быть сформированы из системного блока старого компьютера.

Методика проведения работ

На листовом металле размечаются элементы будущей конструкции, после чего их предстоит вырезать с помощью углошлифовальной машины. В будущем дне делаются отверстия, а после края обрабатываются напильником, чтобы избавиться от заусенцев. Боковые стенки соединяются между собой, для этого отлично подойдут рояльные петли на заклепках, в итоге у вас должен получиться своеобразный короб. По периметру дна и на нижних кромках боковых стенок необходимо предусмотреть специальные ушки, которые следует загнуть в одну сторону.

Под короб подкладывается часть, которая выступит дном, ушки двух элементов совмещаются с каждой стороны и формируют трубочку, в нее следует установить штыри из спиц. Подобная хитрость позволит сделать печь устойчивой. На колосниковой решетке делаются дополнительные выступы, установленные в отверстие. В боковой части выполняется еще одно отверстие, которое необходимо для загрузки топлива. Вырезы в верхней части короба усилят тягу, их можно использовать для укладки шампуров.

Простое решение: печь из кастрюли

Те мастера, которые не желают тратить много средств на выполнение печи, довольно часто используют в качестве основы кастрюли. В этом случае устройство будет иметь два слоя, для чего нужно подготовить емкости разного размера, одна должна входить в другую. В боковой стенке наружной из них вырезаются проем и отверстия в днище. Проем должен быть в нижней части, его форма — прямоугольная. На этом можно считать, что бюджетная печь для похода готова. Для улучшения тяги во время использования печи ее следует установить на камни, чобы снизу образовалось пространство.

fb.ru

Как сделать лёгкую и эффективную дровяную печку для походов

Если вы увлекаетесь пешеходным туризмом, то знаете, какое огромное значение имеет в дороге способность обеспечить себя эффективным и надёжным источником огня. Без него вы не сможете ни приготовить пищу, ни вскипятить воду для питья, ни согреться в непогоду.

С древних времён человек решал эту проблему с помощью разведения костра. Однако такой способ требует довольно большого количества дров, наличия некоторых навыков да и не слишком хорош с точки зрения экологии и безопасности. Поэтому им на смену пришли современные газовые и бензиновые горелки, которые позволяют максимально комфортно решить все проблемы с приготовлением еды. Однако это решение тоже имеет свои недостатки. Например, если вам предстоит многодневный поход, то вес баллонов с газом или ёмкости с бензином может быть довольно значительным, а лишнюю тяжесть нести никому не хочется. Или, например, вам предстоит перелёт на самолёте, где, как известно, нельзя перевозить подобные вещи, поэтому возникает необходимость приобретения газа и бензина уже на месте, что не всегда возможно.

Поэтому всё большее количество туристов обращаются к дровяным печкам.

Они сочетают в себе все достоинства костра с предельной простотой и комфортом горелки. Для использования такой печки вам понадобится минимальное количество топлива практически любого вида: дрова, ветки, шишки, листья и даже сухая трава. Поэтому использовать дровяную печку можно в любой местности, за исключением, может быть, пустыни и ледяных торосов. А самое главное, она обладает великолепным КПД, что позволяет вскипятить литр воды буквально на нескольких сухих щепках. Это объясняется специальной конструкцией такой печки, которая использует явление пиролиза древесины.

Если вы заинтересовались подобным устройством, то можно купить одно из готовых изделий, например такое. А можно потратить один час и сделать дровяную туристическую печку самому, ведь вам понадобятся только три консервные банки разного размера и наши инструкции.

Итак, первым делом вам придётся раздобыть три консервные банки разного размера. Первая, самая большая, будет служить оболочкой. Вторая банка меньше размером, потому что она должна свободно помещаться в первой. И последняя, самая маленькая, пригодится в качестве конфорки. Кроме этого нам понадобятся маркер, дрель, ножницы по металлу и небольшой деревянный брусок.

1. Делаем вспомогательное приспособление

Этот деревянный брусок не является частью печки, а служит для её изготовления. С его помощью вам будет удобнее сверлить отверстия и производить другие операции. Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки.

Расстояние между линиями должно быть примерно 7–8 миллиметров.

Аккуратно выпиливаем прямоугольную выемку. В эту выемку должна свободно помещаться верхняя кромка банки.

Расположим деревянный брусок таким образом, чтобы он давал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом удобно расположиться в сделанной нами выемке.

2. Делаем отверстия в нижней части большой банки

Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.

Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.

3. Сверлим ряд отверстий в верхней части средней банки

Делаем примерно такие же манипуляции со второй банкой (меньшей по размеру). Обратите внимание, что здесь ряд отверстий расположен в верхней части, а не возле дна, как в предыдущем случае.

4. Просверливаем дно средней банки

Делаем множество отверстий в дне банке. Их размер и количество должны быть такими, чтобы дрова не могли через них вывалиться.

В результате должно получиться примерно такое решето.

5. Собираем конструкцию

Вставляем среднюю банку в большую.

В результате наша печка состоит из двух банок, жёстко вставленных одна в другую. При этом между их стенками остаётся небольшой зазор, необходимый для движения воздуха.

6. Изготовление конфорки

Вид конфорки в разных конструкциях может несколько различаться. В данном случае используется вариант с круглыми отверстиями в боковой стенке. Делать их вы уже хорошо научились по предыдущим операциям.

Дно маленькой банки вырезаем ножницами по металлу.

Края можно выровнять молотком и обработать напильником.

7. Проводим испытания

Основная часть дровяной печки представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.

Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.

Когда началось уверенное интенсивное горение, ставим сверху конфорку, которую мы сделали из маленькой банки.

А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.

Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.

А всем нашим читателям, которые уже использовали подобные печки в полевых условиях, предлагаем поделиться с нами своими впечатлениями и советами.

lifehacker.ru

Какой должна быть печка для зимней палатки? Виды различных печей

Печка для палатки используется туристами во время длительных экспедиций, выездов на зимнюю рыбалку или поездок на горнолыжный курорт. Небольшой аппарат способен стать источником отопления для палатки на всю ночь. Существует несколько видов печек, вы можете приобрести уже готовую или сделать ее своими руками.

Виды печек для палаток

Существует несколько способов обогрева спального места при помощи печного отопления. Самый простой из них – это купить палатку со встроенной печкой. Такая конструкция обойдется путешественнику дороже, но в ней есть свои плюсы. Во-первых, палатка уже рассчитана на печное отопление, в ней имеются необходимые отверстия, а также дополнительный слой ткани для сохранения тепла. Во-вторых, в некоторых палатках встроенную печку можно использовать для приготовления пищи. К минусам можно отнести дороговизну палатки, а также ее громоздкость.

Туристическая печка-пошехонка

Печку можно купить и отдельно от палатки. В этом случае вам необходимо убедиться, что ткань палатки выдерживает высокие температуры. Также необходимо замерить длину и ширину палатки, расстояние до дымохода.

Печка для обогрева палатки должна выбираться, исходя из нескольких особенностей конструкции.

По форме печи бывают трех видов:

  • Круглая
  • Овальная
  • Прямоугольная

Круглая и овальная печки быстрее согревают помещение. Но чаще всего конструкция такой печи цельная, поэтому переносить ее неудобно. Прямоугольную же печь можно с легкостью сложить.

Смонтированная печка для обогрева палатки

Виды печей по конструкции:

  • Смонтированная
  • Экономка
  • Шарнирная
  • Волокуша
  • Разборная

Смонтированная и печь-экономка не требуют особых знаний путешественника о сборке, так как уже являются готовыми к эксплуатации. Минус таких печей – это громоздкость конструкции, из-за чего ее неудобно носить с собой в походе.

Печка-экономка для обогрева палатки

Печь под названием волокуша имеет овальную форму, при переносе можно складывать в нее необходимые для туриста вещи. Шарнирная и разборная печи легко переносятся, так как имеют полностью разборную конструкцию. Но также они требуют знаний в сборке на месте.

Газовая печка для палатки

Еще один удобный способ отопления – это газовый обогреватель. Он работает за счет газовой горелки. Баллон и саму газовую печку легко переносить. Такой палаточный обогреватель сравнительно дешевый и безопасный в использовании, его можно установить в палатку для зимней рыбалки. Газовый обогреватель может быть металлическим или керамическим в зависимости от специальной насадки.

Минус такого способа отопления – это низкий уровень подачи тепла. По сравнению с жаром от огня, газовой горелкой нужно намного дольше обогревать палатку.


Самодельная газовая печка для обогрева палатки

Обогрев за счет костра

Если у вас нет палатки с выходным отверстием для трубы, можно погреться при помощи углей. Для этого способа необходимы только костер, крупные камни и чугунный котел. Котел можно заменить на ведро из стали с крышкой.

Для создания печки для обогрева палатки нужно сделать из камней небольшую пирамиду. Ее стоит обложить палками и хворостом в форме шалаша или домика. Костер должен полностью прогореть, за это время путешественники успеют приготовить на нем ужин. Когда костер прогорит, следует аккуратно сгрести раскаленные камни в котел и засыпать их землей. Котел стоит подвесить на расстоянии полметра или метр от пола или же поставить на несколько камней. Такой мини печки хватит, чтобы отопить палатку на 4 часа.

Обогрев палатки за счет костра

Отопление палатки при помощи обогревателя на топливе

Если вы выехали на природу на машине, есть простой способ, как сделать печку для палатки. Для этого вам понадобится двухконтурный походный обогреватель на топливе. Подойдет как бензин, так и керосин или дизель. Принцип работы обогревателя достаточно прост: теплообменник нагревается за счет горелки и пропускает через себя воздух из палатки. Сам обогреватель находится за пределами небольшого помещения, поэтому такая походная туристическая печка для палаток считается одной из самых безопасных в использовании.

Таким способом можно обогревать палатку в течение нескольких суток. Конечно, конструкция достаточно тяжелая и занимает много места, но удобна для перевозки на машине. Так что самый значительный минус такого способа обогрева – это стоимость топлива.

Обогрев палатки через трубу

Этот способ, как сделать печку для палатки, считается одним из самых лучших. Он позволяет спать в тепле даже при сильном морозе. Но подойдет он лишь для палаточного лагеря, так как для одной ночи сделать такую печку довольно сложно.

Для обогрева необходимо обязательно разместить палатку на возвышенности, желательно на 700 м выше, чем будет располагаться костер. Костер следует делать только из цельных и ровных бревен, так как они будут долго тлеть. Тонкую трубу из нержавейки, длиною в 2 м, подводят к костру. К обратной стороне необходимо провести шланг, через который в палатку и будет поступать теплый воздух.

Самодельная печь для палатки

Печку для палатки можно собрать своими руками. Для этого вам не потребуется каких-либо редких материалов, достаточно металлической кружки и нескольких консервных банок.

Материалы для создания печки:

  • Консервная банка (высота 6 см, диаметр 10 см) – 2 шт.
  • Металлическая кружка (диаметр на 1 см меньше, чем у консервных банок) – 1 шт.
  • Кусок жести
  • Болты
  • Шайбы
  • ТВ-антенна
  • Клемма (подойдет клемма с блока питания)

Как сделать печку:

  1. Необходимо удалить все неровные и острые края с консервной банки. Это можно сделать при помощи плоскогубцев.
  2. Из жести нужно вырезать круг (диаметр 3 см) с тремя лепестками. Лепестки следует согнуть под углом в 90 градусов. На дне банки делаются отверстия, достаточно большие для того, чтобы туда смогли пройти кончики лепестков.
  3. Круг размещается под дном банки, лепестки фиксируются в отверстиях. В этот отсек можно будет класть горючий материал.
  4. Отступив от верха банки 2 см, делаем три отверстия по 5 мм на равном расстоянии друг от друга. Устанавливаем в них болты, укрепив шайбами.
  5. Кружку стоит разместить на болтах.
  6. Из антенны делаем три ножки. Стоит сделать новые отверстия, к которым они будут крепиться.
  7. Крышка делается из второй консервной банки. Она должна плотно прилегать к верху печки, чтобы экономить теплоотдачу. Ручку из клеммы можно разместить по центру крышки.
  8. На дне печки необходимо сделать пять-шесть отверстий на равной расстоянии друг от друга.

Меры предосторожности для палаточных печек

Используя печь для отопления палатки, не стоит забывать, что вы имеете дело с огнем. Стоит соблюдать несколько основных мер безопасности, чтобы отдых не превратился в трагедию:

  • Палатка должна быть приспособлена для печки. Нельзя использовать отопительные приборы на основе огня, если материал палатки не жаростойкий.
  • Использовать печку нужно строго по назначению. Если конструкция этого не предусматривает, нельзя одновременно готовить еду и отапливать палатку. Также следует сушить вещи над костром, который находится снаружи, а не использовать для этого печку.
  • Расстояние от печи до материала палатки должно быть около метра.
  • В трубе должен быть искрогаситель.
  • Не стоит использовать для растопки горючие жидкости.
  • Спать следует подальше от печки. Желательно расположить кушетку или спальник на возвышении в 20 см, чтобы защититься от угарного газа.

Зимний поход на несколько дней станет возможным, если приобрести печку для палатки. Впрочем, существуем множество способов, как сделать отопительный прибор самому. Самое главное – соблюдать меры безопасности, и тогда отдыха станет не только увлекательным, но и комфортным.

pohod-lifehack.ru

Газовая походная печь для палатки своими руками

Для заядлых охотников, рыболов, сторонников отдыха на природе не существует такого понятия, как сезонность. Они готовы в любой момент, несмотря на погоду, сорваться, уехать и отдаться любимому увлечению. Поэтому для таких людей актуальны вопросы обогрева палатки, выбора и создания печного агрегата.

Производители товаров для активного отдыха предлагают различные варианты печей для палатки, например, модель «Экономка» – переносной отопительный прибор, работающий на газе, и другие. Подобные конструкции способны эффективно обогреть палатку в холодный осенне-зимний период, причем отвечая требованиям пожарной безопасности.

Ко всему прочему, существуют всевозможные способы изготовления печи для палатки своими руками.

Технические требования

Какое бы ни было оборудование, к нему предъявляется ряд требований:

  • небольшие габариты и вес;
  • экономный расход топливного материала;
  • соответствие нормам пожарной безопасности;
  • простота монтажа устройства в палатке без использования специальных инструментов;
  • надежная и бесперебойная работа;
  • легкость эксплуатации.

Существует множество вариантов решения поставленных задач. Они широко обсуждаются на форумах, в блогах, представлены в информационных разделах, видеоуроках.

Если сгруппировать все методы, описанные в интернет-ресурсах, получатся следующие две категории:

  • обогрев палатки с помощью материалов и предметов, зачастую входящих в обычный набор туриста; такой метод отличается простотой и быстротой исполнения, основан на элементарных знаниях и принципах работы;
  • осуществление теплоснабжения с применением специальных устройств, таких как газовая горелка, мобильная печь, лампа и прочие.

Портативный обогреватель, работающий на газе

Такой отопительный прибор для палатки обладает следующими преимуществами:

  • отсутствует проблема заготовки топливного сырья;
  • режим автоматического перекрытия подачи горючего в случаях затухания пламени, что предотвращает отравление пользователя;
  • экономный расход топлива;
  • наличие закрытой, а значит, безопасной камеры сгорания;
  • полная комплектация оборудования, включающая в себя поставку газового баллона и горелки.

Правила безопасной эксплуатации обогревателя, работающего на жидком топливе, заключаются в следующем:

  • необходимо позаботиться о хорошей вентиляции;
  • газовый прибор должен отстоять от стенки палатки минимум на полметра;
  • запрещается поворачивать рефлектор в сторону легковоспламеняющихся предметов и поверхностей временного жилища.

Соблюдая эти простые правила и следуя рекомендациям производителя, вы всегда сможете безопасно, комфортно и в тепле провести время в палатке даже в самые сильные морозы.

Инфракрасный обогреватель

В подобном отопительном приборе в качестве основного элемента используется металлическая сетка. За счет конструктивных особенностей рефлектор фокусируется и посылает инфракрасное излучение в определенные сектора туристической палатки.

Теперь же рассмотрим способы изготовления походной печи своими руками.

Делаем сами: вариант первый

Материалы, требующиеся для работы:

  • две консервные банки диаметром 10 см и высотой 6 см; в целом размеры изделия должны соответствовать параметрам металлической кружки с учетом дополнительных 10 мм;
  • небольшой кусок жести;
  • крепежные элементы: болты, шайбы;
  • звенья, взятые со старой телевизионной антенны;
  • металлическая кружка.

Пошаговая инструкция изготовления самодельной печи для палатки:

  1. С помощью плоскогубцев обрабатывается верхняя часть банки, удаляются заусенцы.
  2. Из куска жести нужно вырезать круг диаметром 30 мм, имеющего три лепестка, которые сгибаем, выдерживая угол в 90 градусов.
  3. Ориентируясь на то, как расположены пластинки, на дне банки делаем три отверстия, диаметр каждого составляет 4 мм.
  4. Требуется аккуратно опустить круг с лепестками в банку так, чтобы они попали в подготовленные отверстия. Далее нужно загнуть пластинки и положить на круг сухое горючее.
  5. В этой же банке, отступая сверху 20 мм, делаем три дополнительных 5-миллиметровых отверстия, выдерживая угол в 120 градусов относительно друг друга. В эти проемы устанавливаются болты длиной 40 мм. Под них для усиления жесткости подкладываются шайбы. Фиксируем крепежные изделия с использованием гаек.
  6. Следующим шагом устанавливаем кружку с помощью болтов.
  7. Теперь переходим к ножкам, которые выполняются из старой антенны. Опор будет три, поэтому просверливаем 3 просвета с углом 120 градусов. Для наконечников ножек нужно подготовить небольшое количество теплоизоляционного материала. Важный момент: длина опоры не должна превышать диаметр банки. В противном случае высока вероятность неустойчивости всего сооружения.
  8. Для создания крышки нам понадобится вторая консервная банка. Обрезаем ее, делаем бортик с обеих сторон и слегка сгибаем. Так она будет плотнее входить в конструкцию.
  9. В качестве ручки подойдет зажимная клемма с блока питания. Ее фиксируем по центру крышки, которая позволяет экономно расходовать топливное сырье и защищает основную конструкцию от попадания мусора.
  10. Последний шаг – высверливание в дне печи отверстий диаметром 5 мм, размещая их равномерно по всей нижней части.

Несколько советов по работе с этой моделью:

  • керосин, накапанный на сухое горючее, значительно облегчает процесс розжига;
  • если в верхней части печи сделать пунктирные пропилы, получим усовершенствованную, более функциональную модель; это дает возможность разогрева пищи и даже приготовления простых блюд.

Делаем сами: вариант второй

Этот отопительный прибор для палатки существенно крупнее первой модели и преимущественно подходит тем, кто владеет автомобилем, для осуществления его транспортировки. Плюс этого устройства состоит в том, что с помощью него можно обогреть вместительную палатку на несколько человек. К тому же эта печь отличается экономным потреблением топлива. В качестве сырья используются бревна и палки.

Что потребуется для создания такой модели? Все, что есть под рукой.

Основным конструктивным элементом выступает корпус. Для него мы возьмем стальную трубу диаметром 150 мм и длиной 600 мм. Вы можете использовать свои размеры, просто сохраняйте установленные пропорции.

Труба-корпус будет располагаться вертикально. Этот элемент является основанием, стержнем печи. Приступаем к работе, выполняя следующие шаги:

  1. Внизу трубы вырезаем проем прямоугольной формы высотой примерно 300 мм. Ее ширина равна четверти длины окружности. Для прорезывания постарайтесь подобрать изделие, имеющее тонкое лезвие, так, чтобы срез был наименьшим.
  2. Не спешите выбрасывать отрезанный прямоугольник: он понадобится нам для изготовления дверец. Для этого деталь делим на две части: 100 мм необходимо для выполнения створки для зольника, 200 мм – для топки.
  3. Возвращаемся к корпусу. Вверху привариваем 60-миллиметровый патрубок длиной 150 мм. Его функция – отведение продуктов сгорания. На это изделие через муфту ввариваем дымовую трубу.
  4. С торцов печь для палатки закрывается квадратами из листовой стали толщиной 3 мм. Размер одной стороны будет больше диаметра печи на 100 мм. Металлические листы желательно закрепить с помощью сварочного аппарата. При его отсутствии можно использовать уголки.
  5. Немного отступив от верхнего края дверцы зольника, устанавливаем колосниковую решетку.

Работа по созданию устройства завершена. Самодельная печь для палатки готова. Но прежде чем приступить к ее эксплуатации, рекомендуем воспользоваться советами специалистов и усовершенствовать конструкцию, тем самым увеличив эффективность прибора:

  1. Необходимо выполнить кожух из стальных листов толщиной 2 мм. Металлические изделия можно прикрепить на торцы пластин несколькими способами: сваркой, стягиванием проволокой, уголками. Самым надежным считается метод сварки.
  2. Установив кожух, рекомендуется сделать в нем прямоугольные проемы, позволяющие беспрепятственно использовать топку и зольник.
  3. Так как кожух неплотно прилегает к корпусу печи, между ними образуется пространство. Его следует заполнить глиной, поскольку она отлично аккумулирует тепловую энергию.

Массивная усовершенствованная конструкция готова к эксплуатации. Несмотря на габариты, прибор отличается экономным расходом топлива: нескольких поленьев хватает на 2-3 часа.

Подготовьте подставку для такой печи и не располагайте ее близко к стенкам временного жилища. Соблюдайте правила пожарной безопасности!

Кто-то возразит, что заводские печи для палаток имеют презентабельный вид и более функциональны. Но походное устройство, сделанное своими руками, вполне справляется с основной задачей – обогревом палатки, при этом выигрывая в цене у готовых фабричных аналогов. Так что покупать или изготавливать самому – личный выбор каждого.

Похожие статьи:

pechnoedelo.com

Туристическая походная печь своими руками


Бывают ситуации, когда полноценным костром в походе воспользоваться проблематично. В некоторых местах костры жечь запрещено, или вокруг мало дров, или просто стоянка не на долго и нужно быстро что-то приготовить. Тогда поможет походная мини печка, которой нужно мало дров и немного времени на растопку. Туристическая печка проста в изготовлении своими руками и долговечна.

Походная печка сделана на основе недорогого китайского термоса или термокружки из нержавейки. Главной особенностью данной конструкции является активное автономное поддувало, которое состоит из элемента Пельтье и вентилятора. Элемент пельтье при нагревании вырабатывает электричество, которое вращает вентилятор. Батареи питания не требуются.





Чем больше тепла, тем больше вырабатывается электричества, и больше поддув воздуха из-за которого еще больше тепла. Этот процесс напоминает работу реактивной турбины. Нарастание цепной реакции останавливается из-за ограниченной производительности вентилятора и элемента пельтье.

Как сделать походную туристическую печку своими руками:

Удаляем пластиковые элементы и крышку с термоса и сверлим отверстия для подачи воздуха – снизу и для увеличения тяги – сверху.





Нижнте отверстия:





Верхние отверстия:





Для установки посуды и свободного выхода горячего воздуха служит крестообразная подставка:





Которая состоит из двух разъемных металлических полосок.





Посуда держится устойчиво, видно как выходит пламя.





Уже в таком виде портативная печка туриста выполняет свои функции и довольно устойчиво работает. Но чтобы горение шло быстрее и с большей температурой конечно лучше оснастить печку принудительной подачей воздуха.

Для этого в металлическом корпусе от какого-то радиотехнического устройства сверлим отверстие для подачи воздуха.





Еще понадобятся отверстия для двух проводов.





Внутри устанавливается вентилятор через силовой диод.









А снаружи – элемент пельтье. Как обычно, красный – плюс, черный – минус.





Эдемент Пельтье приклеивается термоклеем к коробке.





На выход воздуха нужен фланец.





Выход вентилятора соединяется со входом во фланец при помощи «холодной сварки».





После установки коробки с нагнетателем походная туристическая печка готова к испытаниям.





Дрова в этой печке разгораются очень быстро. Небольшой котелок с водой закипает почти с такой же скоростью как и на газовом примусе.





Имея такую печку не нужно носить с собой баллоны с газом, а при длительном походе это существенно экономит место в рюкзаке и деньги в кошельке.

Даже при отказе принудительного нагнетателя воздуха она будет выполнять свои функции.

Возможно вас заинтересуют и эти малогабаритные печи:

Переносная печь на опилках

Мини «ракетная» печь с высоким КПД

pechnoj.ru

Походные печки | Выживание в дикой природе

Применяются в зимних походах по лесным районам для обогрева палаток, просушки снаряжения и приготовления пищи. При горящей печке в палатке бывает тепло даже при большом морозе. Конструкция походных печей зависит от типа и размера палаток. В небольших палатках можно использовать лишь подвесные печки для обогрева, в более просторных — напольные для обогрева и, возможно, для варки пищи.

Промышленность практически не выпускает никаких переносных печек для туристов. Поэтому все печки, применяемые туристами в походах, в основном самодельные.

В походах выходного дня печки пока еще мало используют. Однако в связи с малым количеством сухостоя в окрестностях больших городов изготовление и применение печек в зимних походах выходного дня (особенно двухдневных и трех-четырехдневных в праздничные дни) приобретает важное значение.Все многообразие печек можно условно разделить:

• по форме — на прямоугольные, полукруглые, овальные;

• по готовности к использованию — на собранные (сварные, склепанные), складные и разборные;

• по способам установки — на напольные (на ножках) и подвесные;

• по расположению корпуса и укладке дров — на горизонтальные и вертикальные;

• по назначению — для обогрева или для обогрева и приготовления пищи.

Теплообмен между печкой и окружающей средой происходит за счет конвекции и испускания лучистой энергии. Мощность теплового излучения зависит от температуры нагрева печки, материала, из которого она сделана, и площади излучающей поверхности. Интенсивность конвекционного теплообмена определяется формой печки и местом ее установки в палатке. Для теплоотдачи имеет значение и угол наклона трубы. Повышения теплоотдачи и уменьшения количества вылетающих искр можно добиться за счет изменения направления движения горячих газов в печке при помощи одного-двух отбойных листов из стали толщиной 0,5 мм. Различные варианты схем показаны на рис. 49 а, б, в. Недостатком вариантов а и б является невозможность увеличения тяги и сложность крепления листов, изменяющих направление потока газов, а также увеличение размеров печки. В печке с выходными коленами (рис. 49 в) при хорошей тяге используются три колена, при плохой — одно. Это удобнее, чем в печке с отбойными листами. При транспортировке колена размещают внутри печки вместе с трубой.

Рис. 49. Схемы изменения направления горячих газов походных печек:
а) один отбойный лист; б) два отбойных листа; в) колена трубы.

Трубу в зависимости от формы палатки и места установки печки располагают вертикально или наклонно.

Лучшим материалом для корпуса печки является жаропрочная нержавеющая сталь толщиной 0,25—0,5 мм. Колосники можно сделать из сетки с диаметром проволоки 1,5—2 мм или из листа стали толщиной до 1 мм. Отбойные листы делают также из жаропрочного материала толщиной не менее 0,5 мм, чтобы они меньше деформировались при нагреве.

Рис. 50. Конструкции печек для обогрева: а), б) не разборные с вертикальной загрузкой дров; в) разборная 1. Труба. 2. Крышка. 3. Поддувало, дверца

Небольшие печки для обогрева могут быть плоскими шириной около 15 см с вертикальной загрузкой дров (рис. 50 а, б). Сила тяги зависит от степени открытия дверцы или поддувала. Палатку на четверых достаточно отапливать печкой размерами 250 х 200 х 120 мм с трубой диаметром 60 см. Для палатки на 7—9 человек достаточна печка размерами 350 х 220 х 170 мм и трубой диаметром 70 мм. Топливо загружают сверху. Печка может быть подвешена к тросику, протянутому под коньком палатки и закрепленному по возможности отдельно от оттяжек палатки, шатровой палатке такую печку прикрепляют к центральному колу с помощью кронштейнов или двух буравов, вворачивающихся в кол на разной высоте. Тросики от четырех углов печки крепятся к верхнему бураву. На стержень нижнего бурава опирается гнездо, приваренное к печке. Конструкция печки исключает выпадение углей и попадание их на дно палатки, спальные мешки или другие вещи.

Разборные печки более удобны в транспортировке, но собирать и разбирать их приходится ежедневно, часто на морозе.

Одна из конструкций круглой подвесной обогревательной печки представлена на рис. 50 в. Цилиндр диаметром 20—25 см и длиной 35—45 см сворачивают из листа нержавеющей стали толщиной 0,2—0,3 мм. В свернутом состоянии лист 1 удерживается кольцами. На торцы цилиндра надевают крышки 2, 3 из стали толщиной 0,5 мм, удерживаемые защелками. В одном торце дверца с регулируемым поддувалом, в другом — патрубок для крепления трубы. Внутрь вставляют решетку поддона. Печка подвешивается на тросиках. Печка легко разбирается, цилиндр в походном положении сворачивается в узкую трубу. Вес печки — 1,5—2 вес трубы длиной 1,3 м, сделанной из нержавеющей стали, — 0,8 кг. В рабочем положении лист трубы свернут вдоль длинной оси, в походном — вдоль короткой.

Рис. 51. Подвеска обогревательной печки в палатке. 1. Трос, к которому подвешена печка. 2. Кольцо в торце конька.

Схема подвески обогревательной печки показана на рис. 51. Чем ниже установлена печка, тем лучше она обогревает. Поэтому в больших платках без дна чаще применяют напольные печки на ножках.

Рис. 52. Напольные стоячие печки для обогрева.

Напольные стоячие печки чаще имеют форму прямоугольного параллелепипеда (рис. 52). Для обогрева шатровой палатки достаточно печки размером 190 х 240 х 300 мм, сваренной из нержавеющей стали толщиной 0,25—0,3 мм с колосником толщиной 0,5 мм (рис. 52 а). Стальная печка (без трубы) весит 1,2—1,5 кг. Напольную печку целесообразно использовать не только для обогрева, но и для варки пищи, что почти без увеличения габаритов и веса значительно уменьшает необходимое количество топлива, облегчает и сокращает работы на биваке, создает лучшие условия для отдыха, дает возможность останавливаться на границе леса или даже за его пределами.

Для группы 6—10 человек можно рекомендовать печку для обогрева и варки (рис. 53) из нержавеющей стали толщиной 0,25—0,3 мм размером 210 х 250 х 385 (465) мм. Труба длиной 1,3—1,5 м сворачивается из листа стали шириной 40 см, толщиной 0,15 мм и фиксируется кольцами.

Рис. 53. Печка для обогрева и варки на группу 6—10 человек: а) общий вид; б) вид и размеры в трех проекциях

Рис. 53. Печка для обогрева и варки на группу 6—10 человек: в) деталировка

Рис. 54. Складная обогревательная печка: а) общий вид; б) печка в сложенном виде.

Ведра овальные — в комплекте с печкой — из того же материала (нержавейка 0,3 мм), емкостью 6; 6,5 и 7 л для группы 9—19 человек и 5; 5,5 и 6 л для группы б—7 человек, вставляются друг в друга. Вес ведер 1,5 кг (1,2 кг). На каждого участника приходится суммарно 1,5—2 л емкости посуды.

В любых походах удобно иметь три емкости, чтобы можно было готовить на костре одновременно три блюда или иметь запас воды (холодной или теплой) в третьем ведре. В печке же имеется гнездо только для одного ведра, готовить блюда приходится поочередно, но при правильной организации это занимает не больше времени, чем на костре.

Ведра могут быть сделаны из белой жести, алюминия, нержавеющей стали или титана. Форма — цилиндрическая или овальная. Удобны плоские ведра, вставляющиеся одно в другое. Ведра могут “ехать” в печке (в своем гнезде) или отдельно в матерчатых чехлах; с ведрами переносят половники (большие разливательные ложки), мочалки, скатерть из полиэтилена или клеенки, пару костровых брезентовых рукавиц. Один из вариантов складной печки показан на рис. 54. Печка может складываться только при соблюдении следующего условия: стенки 3 и 4 по ширине меньше на 8—10 мм стенок 1 и 2. Торцы 6 крепят к стенке 1 при помощи шарниров, а к стенке 3 — пластинчатыми пружинами 7. Стенки и шарниры соединяют заклепками или точечной электросваркой. Скошенные ободки 8 обеспечивают прилегание корпуса к торцам без зазора.

Рис. 55. Схемы установки труб походных печек. 1. Стеклоткань. 2. Проволочное кольцо. 3. Тонкая медная проволока. 4. Жаростойкая муфта. 5. Рефлектор. 6. Крепящие кольца. 7. Труба. 8. Страхующий тросик. 9. Колено. 10. Патрубок. 11. Печка.

Трубы походных печек могут быть составными, телескопическими и свертываемыми в длину из листа (рис. 55). Составную трубу можно сделать из нескольких конусообразных частей, убирающихся в нерабочем состоянии в печку. Толщина стали — не более 0,3 мм. Можно применять и более простую трубу, свернутую из длинного узкого листа гибкой тонкой стали (0,15—0,20 мм). В рабочем состоянии труба удерживается кольцами, как уже отмечено выше. Можно трубу свернуть и в виде спирали из узкой полосы длиной 4—5 м. Для закрепления концов трубы можно использовать консервные банки соответствующих диаметров или специально сделанные обечайки. На свернутый в рулон лист снаружи немного одевают нижнюю обечайку. Вытягивают рулон за внутренний виток до желаемой длины, вставляют внутрь и снаружи трубы вторую обечайку. Конструкция расклинивается и становится жесткой. Наружную обечайку в верхней части трубы можно совместить с искрогасителем.

Для предупреждения прожигания палатки вылетающими из трубы искрами печку надо оборудовать искрогасителем, одевающимся на верх трубы, а также поперечной перегородкой в конце топочного пространства. Отверстия в перегородке должны превышать площадь сечения трубы.

Конструкции искрогасителей могут быть разными, от простого рефлектора из консервной банки с упорами, надевающегося на конец трубы, до более сложного искрогасителя-экономайзера (рис. 55 с).

“Экологические” кухня и таганок могут быть использованы в летних походах. Они дают возможность щадить природу: экономить дрова и не оставлять после себя проплешин кострищ.

Походная кухня (рис. 56 а) состоит из корпуса 1 со складывающимися ножками 2, трубы 3 диаметром около 70 мм, подставки 4 для сковороды, поддона 5, крышки 6 и двух алюминиевых бидонов, удерживаемых металлическими лентами 7 с ручками-замками 8.

Рис. 56. “Экологическая” кухня (а, в) и таганок (б).

Корпус печки для уменьшения теплового излучения можно сделать двойным: наружный из алюминиевого сплава (АМГ) и внутренний из жаропрочной тонкой стали; между ними помещается листовой асбест толщиной около 3 мм. Подставку для сковородки можно сделать из проволоки толщиной 3 мм, поддон — из листовой стали с отверстиями или из металлической сетки.

Печку разжигают при одном снятом бидоне. Во время приготовления пищи дрова (сухие ветки, щепки, шишки, кора) подкладывают через трубу. Шесть литров воды нагреваются до кипения за 12—14 минут. Нагрев бидона получается “однобоким”, но каша не пригорает. Вес кухни — около 3 кг.

Рис. 57. “Экологическая” складная печка.

Таганок (рис. 56 б) состоит из круглого металлического поддона с бортиком, трех стоек из проволоки 5—6 мм и решетки для установки посуды. Форма таганка определяется величиной и количеством одновременно устанавливаемых кастрюль. Поддон делают больше решетки, чтобы огонь охватывал кастрюли с боков, а угли не падали бы на землю. На поддон, чтобы он не прогорел, перед разжиганием желательно насыпать землю или песок.

“Экологическая” складная печка предназначена также для летних походов (рис. 57). Стенки и дно корпуса соединены между собой шарнирно, что позволяет сложить их и переносить в футляре, используемом в качестве трубы.

Размеры печки определяются габаритами посуды. Размеры на рисунке рассчитаны на котелок емкостью 2,5 л. За 10—15 минут можно вскипятить 2 л воды, используя в качестве топлива сухие ветки, щепки, хворост, шишки и т.п.

survinat.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *