Сколько нужно керамзита на 1м2 для стяжки – Расход керамзита на 1м2 напольной стяжки

Расход керамзита

Расход керамзита необходимо узнать перед закупкой материала. Это исключит чрезмерные финансовые затраты и оптимизирует смету. Керамзит используется для утепления пола, стен, перекрытий, кровли. Однако расчеты проводятся по одной формуле с учетом незначительных отклонений.
Общее правило гласит: на засыпку высотой 1 см и площадью 1м2 понадобится 10 литров или 0,01 м3 керамзита. Выбор единиц исчисления обусловлен особенностями продажи материала. Насыпью керамзит реализуют в кубических метрах. Расфасованный материал доступен в мешках (измеряется в литрах). Первый вариант подходит для масштабных проектов. Второй – для ремонта (организации стяжки пола, утепления перекрытий и кровли).

Расход керамзита проще рассчитать, основываясь на особенностях метода, используемого для стяжки пола. Она может быть реализована сухим и мокрым способом. Керамзит насыпают для достижения требуемой высоты слоя или заливают в виде раствора с песчано-цементной смесью. В обоих случаях затраты материала находятся приблизительно на одном уровне. При мокром способе песчано-цементная смесь заполняет пустоты, возникающие между гранулами. Она не влияет на высоту слоя.

Пример расчета расходов керамзита

Расход керамзита обусловлен высотой слоя и размером покрываемой площади. Возьмем стяжку толщиной 5 см на площади 20 м3. Подставляем эти данные в формулу:
5см х 20м3 х 0,01м3(расход на м2 высотой 1см) = 1 м3 = 1000 л
Итого: для заданных параметров потребуется закупить 1000 литров керамзита. Он фасуется в мешки по 50 литров. Для организации стяжки понадобится 20 мешков данного материала.
Это приблизительные расчеты. Они предоставят возможность оценить ориентировочное количество материалов. Приступая к работам, необходимо учесть некоторые особенности, с которыми сталкиваются строители.

Нюансы расчетов стяжки пола

Расход керамзита — требует учета запаса. Чем большая площадь покрывается теплоизоляционным слоем, тем выше вероятность столкнуться с перепадами засыпаемой поверхности.
Многие полы имеют неидеальную поверхность. Для определения подставляемой в формулу высоты необходимо выбрать среднее число. Для этого с помощью уровня на стене отмечается требуемая толщина стяжки от самого высокого места пола. После этого находят среднее число между самой высокой и низкой точкой пола. Его необходимо использовать в формуле.

Расход керамзита должен учитывать усадку материала. Чем толще стяжка, тем выше этот параметр. Для снижения используют несколько слоев керамзита, разделяя их гипсоволокнистой плитой. Опыт строителей показывает, что на 1м2 при толщине 1 см в среднем уходит не 40, а 50 литров материала. Фактически для 1 м2 потребуется 1 мешок керамзита.
На расход влияет размер фракции материала. Для организации стяжки используют смесь из керамзита размером 5-10 мм и 10-20 мм. Благодаря этому гранулы «расклиниваются», предотвращая существенную усадку. Относительно соотношения лучше проконсультироваться со специалистами, которые осуществляют продажу материала. Это обусловлено тем, что керамзит существенно различается по размерам, качеству, прочностным характеристикам и другим параметрам. Профессионалы помогут провести более точные расчеты.
Расход керамзита для организации стяжки необходимо рассчитывать после того, как будет определена желаемая толщина покрытия. Для неотапливаемых помещений и квартир, расположенных на 1 этаже, потребуется слой 10 см. Для квартир и хорошо утепленных домов рекомендована толщина стяжки 4 см. При возникновении вопросов следует привлечь компетентных специалистов.

moskeramzit.ru

технические характеристики, пропорции, состав на 1 м3 для стяжки

При выборе раствора для заливки стяжки пола предпочтение отдается прочным, пожаробезопасным и влагостойким составам с хорошими изоляционными свойствами. Этим условиям полностью соответствует керамзитобетон – смесь из цемента, песка и легких пористых гранул обожженной глины или сланца. При его приготовлении выполняются те же требования, что и для обычного бетона, в частности, соблюдаются рекомендуемые соотношения, компоненты проверяются на качество и предварительно подготавливаются, достигается максимально возможная однородность, залитая конструкция подвергается влажностному уходу.

Состав и пропорции

Для обустройства стяжки из керамзитобетона замешивается стандартный раствор на основе портландцемента, при этом рекомендуется использовать конкретную марку – ПЦ М400 Д0 или ПЦ М500 Д0. В вяжущем не должно быть посторонних добавок, превышение его доли приводит к потере теплоизоляционных свойств. К песку особых требований кроме чистоты и прочности не выдвигают. Итоговые параметры и характеристики смеси во многом определяются качеством и размером частиц основного крупнофракционного наполнителя.

Из всех применяемых в частном строительстве марок керамзита для заливки стяжки рекомендуется сорта с насыпной плотностью не ниже 400 (по прочности – не ниже П100). Максимально допустимый размер фракций составляет 40 мм, но следует помнить, что он во многом определяет толщину формируемой конструкции (ее минимум – 3 см, для финишного выравнивания используются чистые ЦПС). На практике лучшие результаты наблюдаются при замесе раствора для керамзитобетонной стяжки с засыпкой гранул с диаметром в пределах 3-5 мм, более крупные допустимы лишь при заливке толстых слоев. Для улучшения подвижности в смесь вместе с затворяемой водой вводится жидкое мыло, древесная омыленная смола или аналогичный пластификатор, соотношение посторонних примесей к вяжущему не превышает 0,5-1%. В целом на куб их уходит немного, в дорогих модификаторах и добавках нет необходимости.

Классические пропорции керазитобетона для стяжки (цемент, песок, керамзит) составляют 1:3:2 при соотношении В/Ц не менее 1. Но их могут менять при использовании наполнителя с разной насыпной плотностью и размеров, в отличие от приготовления смесей для формирования блоков в данном случае допускается аккуратное увеличение доли затворяемой жидкости (от 200 л до 300 на 1 м3 раствора), в итоге в жидком состоянии керамзитобетон для заливки полов должен иметь консистенцию сметаны. Рекомендуемый класс прочности для данной конструкции – 7,5, ориентировочный расход компонентов, требуемых для замеса 1 куба с подходящими свойствами приведен в таблице:

Марка керамзита по насыпной плотности Средняя плотность сухого бетона Расход стройматериалов на 1 м3 керамзитобетона
Цемент (не ниже ПЦ М400), кг Керамзит, м3 Песок, м3 Добавки, кг Вода, л
400 1100 270 1,05-1,15 0,18-0,23
0,25-0,35
200-300
500 1200 250 1-1,1
600 1300 230 0,95-1,05

При необходимости замеса более плотных и прочных смесей керамзитобетона (для заливки пола в помещениях с высокой проходимостью) долю цемента в составе увеличивают. В этом случае для приготовления 1 м3 потребуется (при водоцементном соотношении не ниже 1):

Марка керамзита по насыпной плотности Средняя плотность сухого бетона Цемент, кг Керамзит, м3 Песок, кг
1500 700 430 0,8 420
1600 600 0,68 680
700 400 0,72 640
1700 600 410 0,56 880
700 380 0,62 830

При замесе небольшой партии удобнее использовать соотношения в л, в чашу бетоносмесителя засыпают 1 ведро цемента, 3-4 песка, 4-5 керамзита и около 1,5 воды. Указанные состав и пропорции керамзитобетона соблюдаются при заливке полов по методу так называемой «мокрой стяжки». Ориентировочный расход материалов на 1 м2 при толщине слоя в 3 см – 16-17 кг цемента, 50 кг песка один 50 кг мешок керамзита.

При применении метода полусухой стяжки гранулы рассыпают на предварительно изолированный пленкой пол и заливают сначала жидким раствором, затем классической ЦПС.

Рекомендации по приготовлению смеси

Работы начинают с определения объема слоя и расчета стройматериалов, следует помнить, что чем меньше размер фракций керамзита, тем больше его уйдет. Следующим этапом идет подготовка компонентов: гранулы наполнителя предварительно смачивают для уменьшения его абсорбционных способностей, цемент и кварцевый песок желательно просеять вместе (с целью ускорения работ удобно использовать готовые сухие составы). При отсутствии возможности смешивания вяжущего и мелкофракционного наполнителя поступают таким образом:

  • При использовании бетономешалки: цемент и песок смешиваются в сухом состоянии и частично затворяют водой до получения однородной массы, после этого вводится смоченный керамзит и оставшаяся часть жидкости.
  • При ручном замесе: крупные гранулы замачиваются, обволакиваются вяжущим и только потом добавляется песок, в конце доливаются остатки воды.

В итоге смесь должна иметь однородный серый цвет по всей массе, проявление коричневых пятен служит признаком плохого перемешивания керамзитобетона. В процессе приготовления важно следить за объемом вводимой воды – жесткие растворы будут плохо укладываться, чересчур жидкие – иметь плохую прочность за счет стекания вяжущего с гладких гранул.

Явным признаком избытка влаги являются лужи на выравненной стяжке. Залитая поверхность требует стандартного ухода – с целью исключения трещин ее накрывают пленкой и обрызгивают первые несколько дней. Приступать к эксплуатации разрешается не ранее, чем через 4 недели.

stroitel-lab.ru

Стяжка пола с керамзитом своими руками: устройство и технология

Трудно себе представить современный дом или квартиру, в которой неровные и некачественные полы. Только ровный и сухой пол позволит вам чувствовать себя в доме уютно и комфортно.

Одним из самых популярных, эффективных и недорогих способов выравнивания пола является устройство стяжки с керамзитом. Все работы можно выполнить своими руками, но необходимо придерживаться технологии.

Будьте готовы к тому, что устройство стяжки с керамзитом, это трудоемкий процесс, даже если вы будет использовать уже готовую смесь.

Отметим, что выравнивание пола в ванной комнате или на кухне можно провести при помощи керамической плитки в случае не значительного перекоса. Читайте подробней про укладку плитки на пол и различных способах ее монтажа.

Особенности материала и сколько нужно для работы?

Керамзит давно зарекомендовал себя с положительной стороны, так как имеет высокие теплоизоляционные характеристики и небольшой вес, поэтому он широко используется при строительстве. Устройство стяжки пола с керамзитом имеет несложную технологию, и справиться с этой задачей вы сможете своими руками.

Для создания керамзита используются глиняные породы, после того как смесь готова, ее обжигают в специальных печах и получают сухой, легкий, недорогой керамзит. По своей технологии изготовления керамзит похож на изготовление кирпича, поэтому окатыши керамзита безопасны и экологически чистые.

Чаще всего керамзитом утепляют потолок, но он может быть использован и в качестве наполнителя при проведении утепления пола. Для утепления потолка можно использовать опилки – смотрите нашу обзорную статью.

В этом случае керамзит несколько утрачивает свои теплоизоляционные характеристик, так как бетон, что его окружает, хорошо проводит тепло. Но, несмотря на это, пол получается прочный, сухой и имеет высокие показатели теплоизоляции.

Для того чтобы приобрести необходимое количество материала, надо провести предварительный расчет. Как показывает расчет, если ваше жилье находится над неотапливаемым помещением или она находится на первом этаже, то для обеспечения эффективной теплоизоляции пола, слой керамзита должен быть не меньше 10 см. Надо проводить расчет необходимого количества утеплителя и пескобетонной стяжки.

При выборе, надо учитывать, что чем больше его пористость, тем выше будут показатели его теплопроводности. Чтобы правильно провести расчет, надо знать, что керамзит продается в мешках, в каждом из них 0,05 м. куб, в зависимости от пористости керамзит будет весить 17-19 кг.

Кубический метр керамзита весит около 400 кг. Если ваша комната имеет площадь 20 кв. м, то расчет будет таким: 20х0,1= 2 м. куб керамзита. Чтобы провести расчет необходимого количества мешков: 2/0,05=40 мешков.

Керамзит можно купить в любом магазине стройматериалов, как уже было сказано, он продается в мешках. Для проведения утепления пола, надо брать этот материал различных размеров, его фракция может колебаться в пределах 5-20 мм.

Во время укладки мелкая фракция уплотняет и расклинивает более крупные зерна. Когда будет использоваться только крупная фракция керамзита, то после заливки стяжки может произойти осадка нижнего слоя.

Проще будет не своими руками готовить песчано-цементную смесь, а приобрести ее уже в готовом виде. Производители уже сделали все в необходимой пропорции, использована оптимальная фракция песка, поэтому раствор получается пластичный и не растрескивается.

Расчет необходимого количества раствора проводится с учетом того, что на 1 кв.м. идет около 2 килограмм смеси. Если комната имеет 20 кв.м., то расчет проводят так:

M = 20 * 1 мм * 1 м2 * 2 кг * Н / W

В данном случае Н это высота стяжки, примем ее равной 50 мм, а W вес одного мешка пескоцемента, обычно это 25 кг.

Проведя расчет для стяжки высотой 50 мм, мы получим: 20х1х1х2х50/25=80 мешков. Таким образом, для того чтобы сделать стяжку с керамзитом комнате площадью 20 м.кв., при укладке утеплителя слоем в 10 см и 5 см стяжки, вам потребуется 80 мешков песчано-цементной смеси и 40 мешков керамзита.

Совет: если хотите в дополнение провести утепление помещения и разумно сэкономить на материалах, тогда можно ознакомиться с нашей статьей про то, что дешевле пенопласт или минвата и что все-таки лучше использовать.

Если в доме предусмотрено мансардное помещение, тогда также стоит позаботиться о его теплоизоляции, даже если оно не жилое. О данном процессе мы рассказывали в одной из наших предыдущих статей.

Преимущества материала

Как уже было сказано, это экологически чистый материал, делается из глины путем ее обжига. Он имеет небольшой вес, достаточную прочность, высокие показатели тепло и звукоизоляции. Используют этот материал в том случае, когда надо поднять уровень пола, после чего он получается сухой и теплый.

Такая стяжка получается более прочной и качественной, чем просто цементно-песчаная, она пропускает пар, поэтому пол остается всегда сухой.

Схематическое изображение покрытия пола стяжкой

Такое покрытие устойчиво как к действию высоких, так и отрицательных температур. Этот материал не горит, не гниет, а благодаря его небольшому весу, работу можно выполнить своими руками и доставлять утеплитель в квартиру несложно.

Такой вариант позволяет выровнять значительные перепады, что другими материалами сделать невозможно или очень дорого и не так эффективно.

Данное решение позволяет увеличить гладкость поверхности, снижается вес пола, увеличиваются его теплоизоляционные показатели, он сухой, стяжка высыхает намного быстрее.

В каких случаях целесообразно использовать?

Если надо поднять уровень пола на 10-15 сантиметров, то другой вариант вам не подойдет. Особенно актуально, когда перекрытия являются деревянными, в этом случае может использоваться не только сухой керамзит, но и пенопласт или аналогичные материалы. Данный способ позволяет экономить цемент, а он значительно дороже керамзита.

Для выполнения работ своими руками вам понадобится:

  • керамзит;
  • песчано-цементная смесь;
  • емкость для замеса;
  • миксер или бетономешалка;
  • игольчатый валик;
  • лазерный или водяной уровень;
  • маяки;
  • правило.

Подготовительные работы и выравнивание пола

Для начала надо убрать предыдущее покрытие, если оно было. При помощи водяного или лазерного уровня определяют самую высокую точку пола. Если вы будете выполнять работу своими руками, то приобретать лазерный уровень необязательно, можно обойтись строительным или водяным уровнем.

В самой высокой точке выставляют первый маячок, они могут крепиться гипсом, алебастром или раствором, надо обеспечить их прочное крепление. Если нет лазерного уровня, то выравнивание маячков проводится по шнуру.

Естественно, надо заделать щели и трещины, если они есть в полу, чтобы в помещение не поступала влага, и пол был всегда сухой. Если в полу проходят провода или кабель, их надо вставить в гофру или завернуть в полиэтилен, особенно тщательно необходимо защитить места соединений.

Для проведения гидроизоляции, можно использовать мастику, но чаще для этого применяется полиэтиленовая пленка.

Гидроизоляция не позволяет контактировать стяжке и стене, раствор не соприкасается со стройматериалами, поэтому при высыхании не растрескивается, так как сохнет равномерно, звук от пола и стен не передается друг другу.

После установки маяков засыпают керамзит, его разравнивают и трамбуют. Сначала засыпку заливают цементным молочком, что позволяет ее зафиксировать и все должно затвердеть. Теперь можно заливать песчано-цементный раствор.

Смесь выравнивается, для чего используют правило, а чтобы удалить воздух, надо использовать игольчатый валик. Все работы начинают от дальней стены и движутся к двери. Чтобы пол получился идеально ровным, можно использовать самовыравнивающиеся смеси. Они сохнут в 2-3 раза быстрее, чем обыкновенная песчано-цементная смесь.

Быстрый способ монтажа и советы специалистов

Это более быстрый и дешевый процесс, он состоит из следующих этапов:

  • разметка;
  • укладка гидроизоляции;
  • засыпка керамзита;
  • монтаж напольного покрытия.

После того как будет засыпан и утрамбован керамзит, а он должен быть разных фракций, чтобы лечь плотным слоем, сверху его покрывают гипсоволокнистыми листами. Это простое, надежное и недорогое решение.

Если под стяжкой имеются провода, их надо дополнительно защитить полиэтиленом или поместить в гофрированные трубки. Установка гидроизоляции является обязательным условие.

Для установки маячков, можно использовать металлический профиль или деревянные рейки. После заливки, стяжка должна сохнуть не меньше месяца. При этом ее надо периодически смачивать водой, чтобы не образовались трещины. Чтобы избежать образования трещин, в раствор можно добавить пластификатор. Для того чтобы проверить влажность, можно на пол поставить на ночь банку. Если на ней образуется конденсат, то пол еще не высох.

Есть и современные приборы, что позволяют определить влажность любой поверхности, для этого надо всего 2-3 минуты и все можно выполнить своими руками.

Если вам необходимо сделать в доме прочное, теплое и надежное основание, то надо делать стяжку с керамзитом. Все работы вы сможете выполнить своими руками, просто надо придерживаться технологии.

В продолжение можно узнать про выбор теплого пола из нашего нового обзора, а также посмотреть инструкцию по укладке плитки в ванной комнате собственными силами.

Смотрите нашу видео-подборку как можно провести все работы самостоятельно:

strojkarkas.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *