Замес бетона в бетономешалке пропорции в ведрах – » Готовим бетон: пропорции в ведрах

Пропорции бетона в ведрах

Решив воспользоваться пропорциями бетона в ведрах, всегда обращайте при этом внимание на марку цемента. Если поменяется марка цемента, возможно, станут иными и пропорции замешиваемого раствора. Когда обычно затворяют бетон ведрами? Тогда, когда речь идет о незначительных объемах работ (например, при сооружении облегченных построек, бетонных лестничных маршей, заливных стяжек). Данное утверждение также верно и для случая с заливкой фундамента под каркасный дом. Постройки на основе каркаса отличает малый вес, который не предполагает обустройства массивного фундамента с большими издержками бетона.

Бетон имеет высокую прочность и износостойкость, поэтому очень часто используется в строительстве.

Пропорциональное замешивание бетона предполагает использование для этого нескольких способов. Достаточно востребованным способом для индивидуального домостроения считаются бытовые бетономешалки. Для формирования бетонной смеси в бетономешалку загружают необходимое количество ведер щебня, песка, воды и цемента. После этого тщательно перемешивают готовящуюся массу.

Особенно замес ведрами бетонной смеси актуален, если:

  1. Осуществление строительства требует меньше чем 4 м³ бетонного раствора.
  2. Заливку выполняют с перерывами (при бетонировании конструкций с несколькими ярусами, свайно-ригельных фундаментов).
  3. Невозможность привезти бетон с завода по причине его дальнего расположения (транспортные расходы сильно отразятся на себестоимости бетонной смеси).
  4. Невозможен доступ на объект строительства бетономешалок и автосмесителей.

В каких пропорциях изготовить бетон?

В основном для каркасных сооружений выбирают фундаменты столбчатого типа. Они не требуют обязательного привлечения бетонного раствора с повышенными прочностными характеристиками. Бетон М 200 вполне подходит для строительства опорных столбиков. Бетонную смесь указанной марки производят из цемента М 500, песка и щебня с добавлением воды. Пропорции для каждого компонента будут указаны в килограммах. Для одного м³ бетонной смеси понадобятся:

Таблица соотношения классов и марок бетона.

  • цемента — 300 или 350 кг;
  • щебня — 1100-1200 кг;
  • песка — 600-700 кг;
  • 150-180 литров воды.

Отличие в количестве каждого компонента обусловлено его качеством, которое используется для затворения. Например, гранитный (гравийный) щебень обладает более высоким коэффициентом прочности, нежели известняковый или доломитовый, потому его количество может быть меньше. Производство бетонной смеси предусматривает применение лишь мытого щебня.

Такое утверждение равносильно и в отношении песка. Выполняя замешивание, следует применять чистый речной песок высокого качества. В последнем не должны присутствовать примеси глины, которые могут отрицательно повлиять на качественные характеристики бетонного изделия, особенно когда работы с бетонированием ведут в холодный период года. Задействование песка низкого качества может отразиться на появлении в основании отверстий и выбоин.

Выбирая цементный материал, ориентироваться советуют в первую очередь на изготовителя. Чем фирма известнее, тем меньше риск приобретения поддельного материала. Следует стараться покупать цемент на заводе либо у прямых распространителей. Этикетка и обозначение маркировки на мешках не являются еще 100%-м залогом качества материала.

Возникновение надобности собственноручного замешивания бетона не исключает соблюдения требований к качеству воды. Последняя должна быть чистой, без включения примесей и солей. При осуществлении работ в морозный период воду, как и прочие ингредиенты, рекомендовано подогревать до +60° С. Именно тепло даст возможность обеспечить смесь необходимой прочностью и консистенцией.

Вернуться к оглавлению

Как правильно замесить бетон?

Схема приготовления бетонной смеси.

Замешивание сравнительно малых порций бетонной смеси допускает использование такой меры веса, как ведро. Высчитывание пропорций для производства бетонной смеси ведут, основываясь на том факте, что все составляющие смеси имеют различный объемный вес. К примеру, вес ведра с песком равняется 19,5 кг, ведро с цементом весит 15,5 кг, а с гравием либо щебнем — около 17 кг.

Учитывая данный факт при затворе одного м³ бетонной смеси и применяя пропорции для ведер, больше всего удобно опираться на соотношение 9:5:2. В данной пропорции 9 долей принадлежит гравию либо щебню, 5 отводится песку, а две доли — цементу.

Для ситуации, в которой используется готовая смесь песка с гравием (ПГС), соотношение ведер равно 5:1, где 5 отводится ПГС, 1 — цементу.

При подготовке всех необходимых компонентов начинают изготавливать бетон М 200. Выполняя известные правила при работах, есть больше шансов получить смесь высокого качества.

Правила таковы:

  1. Сначала тщательно перемешивают песок с цементом, чтобы не допустить возможных последствий комкообразования при последующем заливании воды.
  2. Щебень либо гравий вносят в смесь последними.

Решая вопрос о том, как лучше замешивать бетон, стоит соотносить с потребностями собственные финансовые возможности. Приобрести бетоносмеситель — оптимальный вариант для приготовления раствора. Однако покупать агрегат на один раз невыгодно. В такой ситуации целесообразнее прибегнуть к ручным способам производства, где в роли основных приспособлений выступают старое негодное корыто (либо аналогичная с подходящими габаритами посуда) и лопата.

Весь состав ингредиентов в обозначенной последовательности насыпают в посуду и основательно перемешивают. С момента закладывания готовой смеси в основание готовят (при необходимости) другую партию.

Используя предложенное соотношение долей, можно производить бетон для разных целей. Для ремонта на дачном участке не могут понадобиться большие объемы бетонной смеси.

Умение делать столько бетона, сколько надо на 1 раз, при этом не приобретая его у производителей, позволит и экономить средства, и работать максимально быстро.

tolkobeton.ru

пропорции, приготовление смеси в бетономешалке

Бетон является универсальным материалом, актуальным практически на любой стадии строительства зданий: от заливки фундамента до возведения кровли. С учетом целевого назначения используются разные соотношения компонентов и способы приготовления: в отдельной емкости с помощью подручных средств и механизированный (в бетономешалке). От пропорций замешиваемого раствора напрямую зависят его свойства и характеристики, такие как: прочность на сжатие, подвижность, морозостойкость и водопоглощение. Важным показателем является процентное содержание вяжущего вещества, оно определяет будущую плотность, структуру и функции бетона. Процесс замеса не относится к сложным работам, но считается трудоемким, для получения продукта надлежащего качества требуется тщательное перемешивание всех входящих ингредиентов: цемента, песка, наполнителей, модифицирующих и армирующих добавок.

Оглавление:

  1. Расчет ингредиентов для замеса
  2. Нюансы процесса
  3. Замес в бетономешалке
  4. Советы мастеров

Соотношение компонентов

Основная характеристика — предел прочности на сжатие или класс бетона, определяющая выдержку направленного давления в МПа в 95 % случаев. Но на практике часто применяется маркировка «М» от 50 до 1000, соответствующая тем же показателям, но в кг/см². Рабочие свойства и рекомендуемые пропорции замеса при этом определяются ГОСТ 26633-91 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые. Технические условия». Простые смеси цемента и крупного песка имеют минимальную марку и пригодны лишь в качестве опалубки под основной фундамент. Тяжелые и сверхплотные в непромышленном строительстве используются редко, наиболее востребованными являются М300–М500.

При расчете пропорций для замеса за основу принимается 1 часть цемента, остальные компоненты добавляются в соответствии с таблицей:

Марка бетонаСоотношение по массе, кгОбъемные пропорции, л
Для цемента М400
М2001

 

2,84,810

 

2542
М3001,93,71732
М4001,93,71732
М5001,12,51022
Для цемента М500
М20013,55,6103249
М3002,44,32237
М4001,63,21428
М5001,42,91225

В среднем, чтобы приготовить 1 м3 бетона требуется около 300–350 кг цемента, 1100–1200 щебня, 600–700 песка и не менее 150 литров воды. Многое зависит от качества компонентов, в частности, гравий или гранитный наполнитель делает раствор плотнее и прочнее, в сравнении с известковым. В свою очередь, добавление при замесе бетона чистого песка, без примесей глины, снижает риск образования пустот. При использовании цемента меньшей прочности увеличивается его расход.

Классические пропорции: 1:3:6 или 1:2:4 и 0,5–1 воды, в зависимости от требуемой текучести бетона. При выборе такой меры массы как ведро необходимо сделать перерасчет с учетом объемного веса составляющих. Лучше всего приготовить компоненты заранее: промыть, просушить и просеять, взвешивание емкости проводится без трамбовки. Рекомендуемые стандартные пропорции в ведрах составляют 2:5:9 (цемент, песок и щебень соответственно).

Для ручных работ желательно приготовить две емкости без острых углов: для перемешивания сухих компонентов и для раствора. В зависимости от планируемых объемов замес проводится шпателем, лопатой или тяпкой, для просеивания песка или цемента потребуется строительное сито. Но при выборе данного способа невозможно сделать правильно достаточно хороший бетон, он перемешивается неравномерно, часто сухие комки пристают ко дну емкости. В случае проведения масштабных работ покупается или арендуется бетономешалка и тачка для транспортировки сырья и готового раствора. Потребуется несколько ведер для отмера и загрузки компонентов.

Основы замеса

Соблюдение всех упомянутых пропорций еще не гарантирует получение состава с нужными свойствами, важно знать, как правильно замесить бетон, и в какой последовательности добавлять цемент и разнофракционный наполнитель. Существует два способа приготовления раствора: подготовка сухой смеси с последующим затворением или засыпка всех ингредиентов в воду. Второй вариант считается более правильным и обеспечивает равномерное перемешивание компонентов (при ручном замесе в незначительных объемах или при использовании бетономешалки). Для определения качества и пригодности сырья рекомендуется сделать предварительную порцию раствора с меньшими пропорциями.

Нельзя замешивать бетон более 10 минут, вяжущий цемент начинает схватываться и расслаиваться, что впоследствии приводит к ухудшению прочности. Визуально определить этот момент практически невозможно, специалисты советуют засечь время. Особого подхода требуют смеси для оснований зданий, они замешиваются с учетом будущей нагрузки и характеристик грунта. Лучше всего такие пропорции приготовления бетона для фундамента в ведрах: 1:2,5:4,5, огромное значение имеет плотность щебня. При высокой влажности почвы уменьшается количество добавляемой воды, иначе сроки застывания превысят нормативные.

Процесс замешивания в бетономешалке

Стандартный объем бункера составляет 180–200 л, но он всегда находится под наклоном и не заполняется более чем на 1/3. Рекомендуется выбирать максимально точные пропорции для приготовления бетона в бетономешалке, с учетом его функционального назначения (особенно при заполнении фундаментов на подвижных почвах). Вода заливается ведрами первой, около 10–15 % остается для более позднего разбавления. Далее закладывается цемент (малую часть лучше отложить), песок и они перемешиваются не менее 2–3 минут. После достижения равномерной консистенции смеси, в нее добавляются присадки и армирующая фибра, крупнофракционный наполнитель вводится последним.

Если полученный при замесе бетон чересчур густой, то его разбавляют, но не водой, а цементным молочком (используются отложенные компоненты). Жидкость добавляется очень аккуратно, незначительного количества бывает достаточно для нарушения пропорций. Весь процесс не должен превышать 10 минут, готовый раствор удобно выгружать в тачку. Если он там не помещается, то остается во включенной на малых оборотах бетономешалке. При проведении 1 замеса получается не более 45–65 л бетона, желательно сразу делать порции нужного объема.

Общие рекомендации

Чтобы сделать качественный раствор необходимо правильно подготовить компоненты: покупается цемент с высоким содержанием силикатов кальция, песок обязательно просеивается, щебень очищается от мусора и промывается. Для затворения желательно использовать чистую воду с нейтральным PH. Для работы в условиях пониженных температур (но не менее -16 °C) в раствор вводятся портландцемент пластификаторы, в жаркую погоду — шлакопортландцемент, с соблюдением обычных пропорций.

В любом случае, вяжущий компонент должен впитать всю воду, сухие и неразмешанные комки недопустимы. Опалубку лучше приготовить заранее, оставлять надолго готовый состав в бетономешалке не рекомендуется, как и слишком длительное его перемешивание. В противном случае возможно схватывание цемента в растворе и ухудшение его адгезивных и эксплуатационных свойств.

stroitel-list.ru

Пропорции бетона для фундамента в бетономешалке: инструкция по замешиванию

Бетон – незаменимый материал для строительства фундамента дома. Его прочность

и способность выдерживать необходимую нагрузку напрямую зависит от технологии приготовления и соблюдения пропорций компонентов.

Точные пропорции приготовления бетона зависят от марки цемента, материала и размера здания, которому закладывается фундамент.

В строительстве используются 4 вида бетонных фундаментов, имеющих разные характеристики и способ возведения: ленточный, столбчатый, комбинированный и плитный.

Содержание статьи

Компоненты бетонной смеси

Раствор бетона – это смесь различных компонентов, каждый из которых отвечает за конкретное качество фундамента:

  • Цемент – основной связывающий и определяющий качество готовой смеси элемент;
  • Песок – элемент мелкого заполнения бетонного теста. Применяйте исключительно речной и кварцевый песок с размером частиц 2-3,5 мм.
  • Твердые наполнители – щебень, гравий . Используют фракии от 40 до 130 мм;
  • Вода.

Придать раствору дополнительные качества помогают присадки:

  • Гашеная известь – облегчает укладку раствора;
  • Пластификаторы – придают смеси текучесть;
  • Армирующие элементы – добавляют прочность;
  • Вспомогательные вещества – добавки, способствующие затвердению бетона при повышенной влажности и низких температурах.

Количество и состав присадок регулируют, в зависимости от назначения бетона.

Пропорции компонентов

При незначительных объемах работ в частном строительстве наиболее удобный вариант измерения компонентов бетонной смеси – в ведрах.

Пропорции в расчете на общий объем каждого замеса следующие:

  • Цемент – 2 части;
  • Песок – 4 части;
  • Наполнитель – 8 частей;
  • Вода – 1 часть.

Характеристика полученного бетона зависит от марки использованного цемента. Для фундамента рекомендуют цемент М400 и М500. Рассчитать количество необходимого цемента можно по следующей таблице:

Марка бетонаМарка цементаМасса цемента на 1 куб. м.Кол-во мешков
М250М4003006
М3003507
М4004008

В бытовом строительстве бетона выше М350 практически не используют. Для закладки фундамента на обычном грунте достаточно бетона прочностью М250-300. Рассчитать необходимый объем бетона в литрах можно различными онлайн-калькуляторами.

Правила замеса бетона

Качество полученной в бетономешалке смеси зависит от выбора компонентов, соблюдения пропорций и технологии загрузки.

Работа состоит из следующих этапов:

  • Установка бетономешалки. Аппарат устанавливают на ровную площадку, чтобы резервуар находился в правильном положении, иначе перемешивание компонентов будет неравномерным и раствор частично образует комки. Нужно заранее предусмотреть, как будет располагаться емкость для выгрузки раствора.
  • Загрузка компонентов. В первую очередь засыпают половину дозы песка, затем гравий и после него постепенно добавляют цемент. В последнюю очередь высыпают оставшийся песок.
  • Залив воды. После тщательного перемешивания сухих компонентов заливают воду.
  • Замешивание. Смешивание компонентов раствора несложная процедура, но и у нее есть свои особенности. Нельзя мешать раствор слишком долго, чтобы он не начал схватываться. При правильной работе бетономешалки раствор достаточно замешивать 10 минут. Через 5-6 минут перемешивания качество можно проверить: взять немного смеси, сделать из нее «кляксу» и провести по ней несколько бороздок. Если бороздки некоторое время не затягиваются, раствор готов.
  • Выгрузка. Готовый раствор выгружают из бетономешалки полностью. Если брать его частями, внутри бетономешалки создадутся условия для расслоения, поскольку наполнитель начнет оседать.
  • Очистка бетономешалки. Промывать внутренние поверхности бетономешалки после каждого замеса не стоит, но необходимо тщательно вычистить со стенок и лопастей остатки предыдущей порции раствора. По окончании работ бетономешалку хорошо промывают водой.

Чтобы сухие компоненты не налипали на стены бетономешалки, перед их загрузкой внутренние стенки смачивают жидким цементным молочком.

Рекомендации и советы

Получение качественного фундамента требует выбора цемента правильной марки и организации правильных условий застывания бетона. После заливки основание требует ухода в течение 20-25 дней.

Поверхность защищают от прямых солнечных лучей и пересыхания. Ее накрывают полиэтиленовой пленкой и ежедневно слегка увлажняют. Окончательную крепость бетон набирает спустя 30-40 дней после заливки.

Еще несколько советов:

  • Цемент используют только свежий, без признаков слеживания. Качество проверяется сжатием в кулаке небольшого количества цемента. Если после разжимания в руке останется комок, значит цемент влажный и использовать его не стоит.
  • Порцию раствора бетона готовят с таким расчетом, чтобы участок фундамента был залит за 30-40 минут. Раствор начнет застывать и залить его правильно не получится.
  • Компоненты перед загрузкой в бетономешалку можно предварительно смешать. Делают это на куске брезента или пленки, чтобы в раствор не попала земля.
  • Воду заливают в раствор строго по норме. Если жидкости будет слишком много, фундамент при застывании начнет трескаться из-за ее испарения.
  • При выборе крупного твердого наполнителя лучше предпочесть материал с разнокалиберными зернами. Это поможет избежать образования пустот во время заливки фундамента.

Самостоятельное приготовление бетона несложный процесс. Главное условие получения качественного бетона – соблюдение рекомендаций по пропорциям и правильной загрузки компонентов в аппарат.

Заливка ленточного фундамента

Монолитная бетонная лента, расположенная под стенами по периметру здания и внутренними простенками. Применяется для легких и тяжелых зданий.

По материалу основы делится на:

  • Бутовый;
  • Бетонный;
  • Бутово-бетонный;
  • Железобетонный;
  • Кирпичный.

По глубине закладки данный вид может быть мелкозаглубленным (до 60 см.) и заглубленным( до 150 см). Глубину закладки рассчитывают, исходя из качества грунта и веса строения.

Столбчатый

Используется для легких построек: деревянных, каркасных, щитовых домов, пристроек, легких зданий из газобетонных блоков. Состоит из расположенных по периметру здания с шагом в 2,5-3 метра бетонных столбов. На верхнюю часть столбов монтируют ростверк из бруса, бетона или металлический швеллеров, на который непосредственно устанавливают стены здания.

Столбы изготавливают из бетона, бута, кирпича или дерева. Заглубляют столбы на уровень промерзания грунта. Данный тип фундамента идеален на участках с уклоном. Столбы заглубляют до уровня плотного грунта.

Столбчатый фундамент не применяется, если под зданием необходимо возвести подвал или цокольный этаж.

Комбинированный

Разновидность столбчатых фундаментов – комбинированный или столбчато-ленточный. Столбы при его обустройстве опускают ниже глубины промерзания грунта, вверху устраивают ростверк, представляющий собой ленточное основание.

Такой вид фундамента приобрел высокую популярность, поскольку его можно строить на любом грунте и зданию любого веса.

Стоимость комбинированного фундамента на порядок выше, чем у других видов. Применяйте, когда строительство ленточного и столбчатого основания невозможно.

Плитный

Монолитное основание, расположенное под всем зданием. Обустройство этого вида применяется, когда нагрузка от строения значительная, а грунт слабый.

Такой фундамент применяют при строительстве на болотистых, пучинистых и пористых грунтах. В подобных условиях ленточный и свайный фундаменты перекосятся вместе со стенами и часть здания может провалиться.

Плитный фундамент движется вместе с грунтом, поэтому целостность стен здания не пострадает. На плотных грунтах возведение сплошного фундамента не рентабельно.

sdelai-fundament.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *