Дрова из вяза характеристики – Какие дрова лучше для печки? Теплотворная способность дров из разных пород древесины

Содержание

Вяз (ильм, берест) | Справочник | Лесоматериалы

Вяз, или ильм, берест (лат. Ulmus) — род деревьев семейства вязовых. Предполагают, что название произошло от кельтского имени вяза — elm. В английском языке деревья этого рода известны именно под этим именем, в немецком как Ulme (среди ботаников и лесоводов) или Ruster (среди деревообработчиков). В русском языке различные виды называются по-разному: вяз, ильм, берест, карагач. Наиболее распространенное русское название, вероятно, берёт начало от древнеславянского слова «вяз», что означало «гибкий прут».

Наиболее известные виды ильма представляют собой крупные деревья, которые симподиально ветвятся и имеют грубую, толстую кору с глубокими продольными трещинами. На ветвях многих южных видов образуются пробковые наросты. Корневая система мощная с отдельными, глубоко идущими корнями и массой поверхностных, в зоне которых часто возникает микориза. Листья очередные, простые, заостренные, в основании неравнобокие, по краю двоякозубчатые, с опадающими прилистниками. Цветки невзрачные, обоеполые ветроопыляемые, собраны в пучки или головчатые соцветия. Плод сплюснутый, односемянный с пленчатой оболочкой. Часто окаймляется крыльями (крылатка).

Классификация вязов

Всего насчитывается около 35 видов ильма, распространенных в основном в умеренной зоне северного полушария. Многие виды вязовых деревьев достигают в высоту 30 — 40 метров (чаще 10 — 20 м), продолжительность жизни 200 — 400 лет и более. Из них 8 встречаются на территории России, в умеренной зоне европейской части, на Северном Кавказе, в Забайкалье и на Дальнем Востоке, в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. По берегам рек на севере зоны произрастания вклиниваются в европейскую темнохвойную тайгу, а на юге — в степи и лесостепи. Обычны в балочных лесах и зарослях степных кустарников. Южные виды — небольшие деревья открытых мест, пионеры во вторичных растительных формациях. Северные виды — деревья первой-второй величины, растущие в примеси к основным породам, а в прибрежных лесах изредка господствуют в древостоях.

Как типичные сопутствующие породы смешанных лесов в Европе наиболее распространены ильм обыкновенный, или вяз гладкий, ильм горный, или вяз шершавый, ильм листоватый, пробковый (берест, карагач) и эллиптический. В Азии — ильм долинный, или вяз сродный, ильм лопастный и мелколистный. В Северной Америке — вяз американский.

Ильм горный, или вяз шершавый (Ulmus glabra), — лесное прямоствольное дерево высотой до 30 м и диаметром до 80 см, с высоко расположенной кроной и крупными шершавыми листьями. Распространен в Европе и в горах Малой Азии. В России — в европейской части, включая горы Кавказа и Урал (на высоте до 2200 м).

Близкий к нему вид — ильм лопастный (Ulmus laciniata) — дерево коренных мезофильных, преимущественно горных, лесов. В России распространен в Приамурье, Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах. За пределами России — в Северо-Восточном Китае, Японии и на Корейском полуострове.

Вяз гладкий (Ulmus laevis) — прямоствольное дерево высотой 25—30 м (иногда до 35 м) и диаметром 60—80 см, с густой раскидистой кроной и тонкими свисающими ветвями. Кора ствола серая, отслаивается пластинами. Листья асимметричные, крылатки на длинных плодоножках в свисающих пучках. В России распространен: на севере до широты Онежского озера, на юге по долинам рек проникает в полупустыни Прикаспия, на востоке вклинивается в прилежащие к Уралу районы Западно-Сибирской равнины. Берест, или вяз полевой, карагач.

(Ulmus pumila) — небольшое дерево высотой 6—10 м (иногда до 20—25 м) с низко расположенной кроной, ветви которой нередко покрыты пробковыми наростами. В России распространен в южных районах европейской части. За пределами нашей страны — в Закавказье, Казахстане, государствах Центральной Азии, в Западной Европе, Малой Азии и Северной Африке.

Близкий к нему вид — ильм японский, или долинный, или вяз сродный (Ulmus japonica) — встречается в России на востоке от Байкала и представляет собой одну из главных лесообразующих пород высокобонитетных долинных лесов Приморья. Растет вместе с сосной кедровой корейской, пихтой цельнолистной, ясенем маньчжурским. Выделяется светлыми колоннообразными стволами (высотой до 40 м), несущими небольшие, высоко расположенные кроны. В более ксерофильных лесах из дуба монгольского с лепедецией представлен небольшими искривленными деревьями (высотой 10—12 м), иногда с пробковыми наростами на ветвях.

Ильмовые (вязовые) леса

Ильмовые (вязовые леса) — насаждения с преобладанием ильмовых пород. Встречаются в Северной Америке, Западной Европе, в Азии. В России — в центре и на юго-востоке Русской равнины, на Южном Урале и Дальнем Востоке. Общая площадь в России составляет около 500 тыс. га.

В европейской части нашей страны леса из вяза гладкого и листоватого по долинам рек проникают в степную зону, а из ильма горного по долинам рек и ручьев поднимаются в горы до высоты 2200 м. Для ильмовых лесов предпочтительны плодородные почвы. Они чаще всего одноярусны. В поймах рек центра Русской равнины, нижнего течения рек Кама и Белая в древостоях с ильмами участвуют осокорь, дуб, ольха, осина. В них обычен подлесок средней густоты из крушины, шиповника, калины, таволги и смородины. Здесь распространены разнотравно-злаковые и крапивно-таволговые типы леса.

В поймах рек степной зоны встречаются чистые ильмовые леса со слаборазвитым многовидовым подлеском. Чаще всего это ежевичные, разнотравно-злаковые, крапивные и крапивно-таволговые типы леса.

Характеристики древесины вяза

Ильмовые — ядровые кольцесосудистые породы. Годичные слои хорошо различимы на всех разрезах. В их ранней зоне различимо кольцо крупных сосудов. На поперечном разрезе в поздней древесине видны светлые волнистые непрерывные линии, направленные вдоль границы годичного слоя (вяз гладкий, ильм горный) или под некоторым углом к ней (берест), которые образованы мелкими сосудами. В отличие от дуба и каштана, имеющих радиальное расположение сосудов, у ильма они располагаются тангенциально. Сосуды занимают от 25 до 48% от общего объема древесины (для сравнения: у дуба 26 — 22%, у ясеня 11,5 — 20,5%). Заболонь сравнительно широкая у вяза гладкого и узкая — у ильма горного. Она имеет желтовато-белый цвет и постепенно переходит в светло-бурое (вяз гладкий) или темно-бурое (ильм горный) ядро. Древесина всех видов ильма со временем темнеет. Сердцевинные лучи заметны только на радиальном разрезе в виде коротких штрихов. Они не отличаются по цвету от окружающей древесины (вяз гладкий) и обнаруживаются только по характерному блеску. У ильма горного на радиальном разрезе выделяются более темные с характерным блеском штрихи (сердцевинные лучи), которые придают древесине своеобразную рябоватость.

Древесина вяза имеет текстуру с большими анатомическими микронеровностями (свыше 200 мкм), которая схожа с текстурой дуба. Особенно богатую текстуру имеют наросты (капы) ильмов, которые ценятся весьма высоко. Древесина основных видов ильма схожа по своим свойствам. Влажность древесины в свежесрубленном состоянии составляет 78%.

По своим свойствам древесина ильмов, вязов и в особенности карагача близка к древесине дуба. Древесина ильма отличается высокой вязкостью и трудно раскалывается. Она трудно обрабатывается режущими инструментами (особенно при строгании), но полируется и склеивается хорошо. При отделке требует предварительного заполнения пор и нанесения грунтов. В процессе сушки в камерах мало коробится и растрескивается, срок сушки от естественной до влажности 8—10% такой же, как и у дуба. Высушенная древесина ильма относится к малостойкой к гниению в атмосферных условиях. Однако в земле и воде она проявляет себя практически так же, как и лиственница. Поэтому ее используют для нижних венцов колодезных срубов и для свай гидротехнических сооружений и мостов. По износостойкости (истираемости) древесина ильма почти не уступает таким породам, как бук и ясень.

Отличительной особенностью древесины ильма является ее исключительная способность к гнутью.

Область применения древесины вяза

Древесину вяза высоко ценили еще во времена Древнего Рима. Тогда вяз вместе с дубом и каштаном составлял значительную часть всего лесного богатства Апеннинского полуострова и играл немалую роль в хозяйстве римлян. Порций Катон в I в. до н. э. писал о вязе как о хорошем строительном материале, а Плиний Старший упоминал даже о существовании вязовых питомников — ульмариев.

И в русском народном промысле вяз всегда считался деревом важным. Сделанные из него дуги, полозья, оглобли отличались самым высоким качеством. Древесина вяза — твердая, прочная и упругая. Расколоть ее нелегко, обрабатывается она с трудом, и хлопот с ней у столяров и плотников немало. Зато она почти не коробится, слабо растрескивается при высыхании, хорошо полируется и очень красива в изделиях своим темно-коричневым ядром, широкой желтоватой заболонью и привлекательной текстурой.

И еще одно важное свойство: древесина вяза не боится воды и используется в шахтах, при строительстве плотин, шлюзов, каналов. В судостроении она идет не только на отделку кают и салонов, но и на изготовление деталей судовых корпусов. Некоторые постройки Венеции прекрасно стоят на сваях, сделанных из ильма.

Вязы широко используются в озеленении благодаря тому, что почти у всех видов густая, тенистая крона. Их листья создают такую преграду для пыли, что вяз считается одним из лучших очистителей воздуха. Листья вяза мелколистого собирают в 7 раз больше сажи, чем листья тополя. Великолепным «пылесосом» служит и карагач с его мелкими, тесно сидящими листочками.

Древесина вяза, ильма и береста примерно одинакова по свойствам и применяется в одних и тех же областях: для производства мебели, строганого шпона, в машиностроении, обозном производстве. Древесина ильма и береста, обладающая красивой текстурой, используется преимущественно как отделочный материал, а также для художественных поделок (капы береста).

les.novosibdom.ru

О дровах

Существует сбалансированный кругооборот между произрастанием деревьев и сжиганием древесного топлива.

Тем самым, сжигание этого топлива никоим образом не влияет на парниковый эффект, так как, в процессе горения, углекислого газа образуется не более того количества, которое выделяется в атмосферу вследствие естественного процесса гниения деревьев в лесу.

Только что срубленное дерево содержит до 50% влаги. И прежде чем использовать его в качестве топлива, его надо просушить.

Даже после двухлетнего хранения, в нём содержится до 15-20% влаги. С точки зрения пригодности для сжигания, при таком соотношении, можно считать дрова сухими и использовать для топки камина или печи.

Остаточные продукты горения, при использовании дров, в сравнении с использованием других видов топлива, довольно незначительны.

Они составляют, примерно, 0,6-1% относительно веса загруженного топлива. Для сжигания пригодно только необработанное дерево.

Насколько велик должен быть приток воздуха, зависит от процесса горения, температуры пламени, но также и от сухости (влажности) дров.

В процессе обугливания поленьев, примерно, 85% древесины превращаются в летучие газы и только около 15% остаются в виде угля.

Быстрота горения зависит от плотности дерева, у пород с более мелкими порами она ниже, чем у более рыхлых пород деревьев.

Теплотворная способность топлива

По теплотворной способности 1 м3 берёзовых дров равноценен: 0,75 м3 дубовых, 1,1 м3 ольховых, 1,2 м3 сосновых, 1,3 м3 еловых, 1,5 м3 осиновых.

Какие деревья относят к твёрдым породам?

К твёрдым породам относят дрова от широколиственных деревьев, они обладают высокой теплотворной способностью.

Дуб и граб. Дубовые дрова и дрова из граба трудно колоть, растапливать, но зато, они дают долго тлеющий древесный уголь.

Бук. Дрова из бука тоже трудно колоть, растапливать, но они могут гореть сырыми.

Тис. Тисовые дрова тяжело колоть и трудно растапливать.

Боярышник, ясень, берёза, лещина. Дрова из этих пород колоть легко, но трудно растапливать, зато, они горят невысушенными.

Яблоня, груша. Дрова из этих деревьев легко колоть, они хорошо горят, издавая аромат.

Какие деревья относят к породам средней твёрдости?

К среднетвёрдым породам относят некоторые фруктовые и хвойные деревья, их дрова имеют среднюю теплотворную способность.

Вишня. Вишнёвые дрова легко колоть, но трудно растапливать, при горении, они немного дымят.

Вяз. Дрова из вяза колются очень плохо, их трудно растапливать и они, при горении, дымят.

Платан. Дрова из платана тяжело колоть, но легко растапливать.

Берёза. Березовые дрова чаще всего применяют для топки каминов. Они легко колются и хорошо горят. Березовые дрова содержат мало влаги, поэтому, их можно топить и сырыми.

Кедр. Кедровые дрова легко колоть, но тяжело пилить, зато, они дают долго тлеющие угли.

Пихта. Дрова из пихты легко колоть и растапливать, но они сильно дымят и искрят.

Какие деревья относят к мягким породам?

К мягким породам относят в основном хвойные деревья. Они имеют неплотную структуру, низкую теплотворную способность и оставляют отложения смолы в трубе.

Сосна. Сосновые дрова легко колоть и растапливать, но они немного дымят.

Ель. Еловые дрова легко колоть и растапливать, но они искрят.

Тополь. Дрова из тополя легко колоть, трудно пилить. Сгорают они быстро, разбрасывая искры.

Ольха. Ольховые дрова трудно колоть, легко пилить. Горят эти дрова хорошо.

www.apxu.ru

Дрова, банные веники — Дрова

«В лес не съездишь, так и на печке замерзнешь!» (Народная пословица)

Мы «съездили в лес» за Вас!

На Ваш выбор:

Фасовка:


     Дрова россыпью (куб.метр) Для таких целей правильней заготавливать дрова в прок. Место для хранения стоит тщательно подготовить.  Следует выбрать  место на открытом солнцу и ветру пространстве, но не стоит укладывать дрова на землю. Лучше всего подойдет подложка из кирпичей, накрытая водонепроницаемым материалом, например, полиэтиленовой пленкой. Способ укладки дров может увеличить отдачу жара при топке. Для того, чтобы дрова не сгнили, так как доля влаги в дровах сохраняется и на протяжении нескольких лет, стоит учесть циркуляцию воздуха в кладке дров. Для этого соседние ряды дров в кладке укладывают перпендикулярно друг другу. Что несомненно поможет избежать появления плесени или грибка.А для защиты от дождя и снега кладку дров следует накрыть сверху темной устойчивой к солнечным лучам, пленкой. Но боковые части кладки должны быть открытыми для проветривания.

       Дрова в мешках (меш.)  и коробках (кор.)

     Какой отдых на природе без костра и шашлыков? Правильно -это не отдых… Для этих целей подойдут любые породы дерева, в зависимости от Ваших предпочтений.  Для удобства перевозки и хранения предлагаем Вам варианты упаковки :мешки и коробки. 

      Дрова из древесины дуба.

          При сгорании дуба в печи, комнату наполняет приятный запах леса. При этом процессе в атмосферу выделяются эфирные масла, способствующие понижению артериального давления, улучшению тонуса, борются с хроническими заболеваниями (бронхит, гайморит). При этих свойствах представьте как полезно и приятно сидеть у костра из дубовых дровишек… 

        Древесина березы — это отличные дрова, особенно любимые в качестве топлива для каминов. С отличной теплотворной способностью березовые дрова хорошо горят. Так как дрова из березы почти не искрят и выделяют приятный запах из-за эфирных масел, они также очень хороши для открытого камина. Используют и для приготовления пищи на открытом огне. 

        Ассорти из фруктовых пород древесины.

        Древесина различных пород имеют свои уникальные свойства. Часть из них отличается теплотворностью, другие выделяются своими механическими свойствами, а вот дрова фруктовых деревьев стоят особняком.За свой особенный аромат, низкое содержание смол, хороший жар плодовые деревья пользуются популярностью.Качество дров из яблони очень высокое, они долго и равномерно горят, очень теплотворны. Один куб яблоневых поленьев выделяет 5120 ккал. Энергии. Это даже немного больше, чем у дров из березы. Яблоня не выделяет копоти. Дрова из груши имеют чуть меньшую температуру горения, чем яблоня, но в составе ассорти выделяется своими отличительными качествами. Груша дает отличные угли идеально подходящие для приготовления мяса на углях. Плодовая груша не позволяет пересохнуть мясу, а способствует образованию отличной румяной корочки.Палитра дров из фруктовых деревьев не была бы полной без вишни. При горении дрова вишни наполняют дым неповторимым запахом, они не имеют отложений серы и полиэфирных масел. Приготовленная пища приобретает особый вкус и аромат. Дрова фруктовых пород  пригодны  для приготовления шашлыков, копчения мяса и птицы. За границей на фруктовых поленьях готовят барбекю. 

       Дрова из древесины Карагача.

       Карагач -особая порода Ильма(Вяза). По своим свойствам Карагач схож с древесиной дуба. Очень плотная древесина дает хороший жар, а на углях  карагача отлично готовят шашлыки, барбекю, коктал. По свойствам горения ничем не уступает известному для данных целей саксаулу, но по цене и качеству выигрывает в данном сравнении.

Различных сортов:

  • Дуб
  •  Береза
  •  Фруктовые
  •   Карагач
  •   Ассорти

 

drova-veniki.ucoz.com

Какими дровами лучше топить печь

23.10.2016

Многие столетия самым востребованным топливом в печном отоплении является именно древесина. И если ранее процесс заготовки дров был изнурительным и трудоемким, то сегодня существует масса вспомогательных приспособлений – дровоколы, циркулярки, пилы и т. д. Безусловно, при желании можно приобрести уже готовое топливо, но на 100% можно быть уверенным исключительно в тех дровах, которые были заготовлены своими руками. Но для этого следует выяснить, какими дровами лучше топить печь.

Какими дровами лучше топить печь

Содержание статьи:

Таблица — теплота сгорания дров

 кВтч/кгПри 20% влажности (воздушно-сухие) кВтч/м3При 50% влажности (свежесрубленные) кВтч/м3
Белый бук4,222001930
Красный бук4,221001850
Дуб4,221001850
Ясень4,221001850
Рябина4,221001850
Береза4,319001670
Вяз4,119001670
Клён4,119001670
Ольха4,115001300
Ива4,114001230
Тополь4,114001230
Дуглазия4,417001500
Сосна4,417001500
Лиственница4,417001500
Пихта4,416001400
Сосна4,415001300

Какие дрова выбрать для топки печи

А теперь, наконец, выясним, какими дровами лучше топить печь. У каждой породы разная теплотворность, но вам следует остановить выбор на поленьях с максимальным удельным весом. Наиболее подходящий вариант – дрова из березы, но стоят они намного дороже той же осины. Зато по количеству выделяемого тепла они уступают лишь дубовым дровам.

Таким образом, кубометр березы равен:

  • 1,5 кубометра осины;
  • 0,75 кубометра дуба;
  • 1,3 кубометра ели;
  • 1,1 кубометра ольхи;
  • 1,2 кубометра сосны.

Выходит, что идеальный вариант – это дубовые дрова, но встречаются они достаточно редко, да и жалко использовать столь ценный материал в качестве топлива. Поэтому лучше остановить свой выбор на березе.

Что собой представляют «правильные» дрова для топки печи?

Многие не знают, что каждая порода дерева обладает своими уникальными характеристиками. Так, одни идеально подойдут для строительных работ, другие – для обогрева дома. Более того, важен и отопительный прибор, в котором топливо будет сжигаться. К примеру, в камине нужно топить древесиной, которая при горении хорошо пахнет, но при этом не содержит большого количества смол. Наличие смол чревато не только сильным задымлением, но и тем, что в процессе горения дрова могут «стрелять», а это может привести к пожару.

Что же касается печей, то здесь требуется древесина, которая не только долго горит, но и характеризуется высокой теплоотдачей. Также принимается во внимание способность образования дыма, количество золы, которое остается в топочной камере, проч.

Итак, какими должны быть «правильные» дрова? У них должна быть:

  • хорошая теплоотдача;
  • высокая степень горючести;
  • они должны сгорать почти полностью;
  • отходов должно оставаться мало.

Обратите внимание! Все упомянутые качества зависят как от породы, так и от качества просушки.
Например, свежеспиленные дрова для использования не годятся, т. к. будут плохо гореть и выделять много дыма (влажность то высокая). Именно по этой причине дрова в обязательном порядке сушатся и считаются готовыми к использованию лишь тогда, когда при ударе одного полена о другое слышится характерный звон.

Обратите внимание! Самыми качественными считаются деревья, спиленные зимой – именно в это время движение сока наиболее медленное. Летом или весной заготавливать дрова нежелательно, поскольку в это время материал влажный и будет высыхать достаточно долго.

Характеристики лучших пород деревьев

Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.

Лиственница

Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

Дуб

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

Обратите внимание! При сжигании действительно хороших дубовых дров чувствуется терпкий запах, превосходный аромат леса. Все это повышает тонус организма и благоприятно влияет на здоровье.

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Липа

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

Береза

Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.

Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

Обратите внимание! Для очистки дымохода в конце топочной камеры нужно подбросить немного осиновых дров.

Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

Осина

Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.

Ольха

Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.

Обратите внимание! Если дом будет отапливаться ольховыми дровами, то жильцы не будут болеть и проведут всю зиму в бодром и энергичном расположении духа.

Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.

Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

Плодовые деревья

Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

Видео – Дрова для топки печи

Как правильно хранить дрова?

Покупка качественной древесины – это еще не главное, поскольку дрова необходимо и грамотно хранить, чтобы те длительное время не теряли своих первоначальных свойств. Сразу оговоримся, что для обустройства места под хранение не потребуется много времени, хотя люди с творческими наклонностями превращают поленницу (так называют это место) в декоративное украшение загородного участка.

Обратите внимание! До того как приступать к укладке дров, следует выбрать наиболее подходящее место и должным образом его подготовить. При этом учитывается как предельная сохранность материала, так и удобство хозяина участка.

В целях сохранности древесины необходимо учитывать приведенные ниже нюансы.

  • Первый и самый главный момент: нельзя обустраивать поленницу в низине, где может скапливаться влага. Если это не учитывать, то в скором времени древесина обратно отсыреет и начнет гнить. И тут уже будет не до того, какими дровами лучше топить печь – древесина, находящаяся в такого рода поленнице, не даст сильного жара, и при горении будет издавать неприятный запах.
  • Поленья, которые укладываются рядами, должны эффективно вентилироваться, следовательно, их в обязательно порядке укладывают на некотором расстоянии относительно друг друга.
  • Наконец, место для хранения дров следует защитить от атмосферных осадков, по причине чего сверху его зачастую накрывают навесом или крышей. Хотя есть и альтернативный вариант: уложить дрова таким образом, чтобы осадки не сумели проникнуть внутрь выложенных рядов.
  • Для хорошей вентиляции и, как следствие, высыхания древесины те деревья, которые спилены зимой, не нужно складывать в поленницу еще минимум пять-шесть месяцев. Так топливо всегда будет готовым к отопительному сезону.
  • Древесина, спиленная весной/летом, должна сушиться намного дольше (порядка восьми-двенадцати месяцев). Более конкретное время просушивания зависит от ряда факторов: погодных условий, месторасположения дров в это время, уровня влажности воздуха и количества теплых дней в году.

Если же говорить об удобстве для хозяина участка, то здесь учитываются такие факторы.

  • Чтобы дрова быстро разгорались, их необходимо просушить и перманентно поддерживать в «высушенном» состоянии. Именно поэтому и сооружается специальная постройка – поленница – и дрова складываются особым образом.
  • Само месторасположение поленницы следует подобрать так, чтобы она находилась неподалеку от дома – человек должен быстро и удобно набирать новую порцию в случае необходимости в любое время года и при любой погоде.
  • Наконец, все дрова следует напилить и нарубить заблаговременно, еще до того, как начнется зима. В противном случае этим придется заниматься при минусовой температуре, что едва ли можно назвать приятным занятием.

Видео – Поленница

Общие требования при хранении дров

Вне зависимости от выбранного варианта дрова должны быть хорошо высушенными и вырублеными в прошлом году, это мы уже выяснили. Все поленья должны быть одинаковой длины, средней толщины – именно в таком случае количество ценной золы будет оптимальным.

Обратите внимание! Чтобы получить действительно качественную золу, необходимо использовать опилки и старую, высушенную древесину. Если говорить о березовых породах, то в их золе есть порядка 8 процентов фосфора, 15 процентов калия и 38 процентов кальция. А вот в золе из ивовых дров может быть даже до 45 процентов кальция.


Вам может понравиться

v-teplo.ru

Какими дровами лучше топить печь

Горящий в печи огонь всегда ассоциируется с особым уютом и комфортом, но главное его назначение — это согревать дом.  Чтобы печь функционировала эффективно, быстро прогревалась и максимально долго сохраняла тепло, нужно обязательно знать, какими дровами лучше топить печь.

Какими дровами лучше топить печь

Кроме этого, нужно предусмотреть и то, в каких условиях будут находиться дрова, ведь только при надлежащем хранении они смогут сохранить свои природные качества по теплоотдаче.

Обогрев от газового или парового отопления никак нельзя сравнить с теплом, исходящим от печи, натопленной качественными дровами. Оно окутывает дом не только уютом, но и комфортной тишиной, среди которой слышно потрескивание сухих поленьев. Подобное ощущение остается самым приятным для человека даже в наше время, несмотря на появление новых способов обогрева помещений.

Содержание статьи

Характеристики качественных дров

Каждый из сортов дров обладает собственными характеристиками

Не все знают, что каждая древесина имеет собственные характеристики. Некоторые породы хорошо подходят для строительства, а другие — идеальны для отопления дома. Но и это еще на все. Важно учитывать, для какого отапливающего прибора подбираются дрова. Например, для камина нужна древесина, дающая при горении приятный аромат, но не имеющая в своем структурном составе большого количества смол. Эти вещества способны создавать сильное задымление, и, кроме того, в процессе топки древесина «выстреливает», разбрасывая горящие угольки, что может привести к пожару. Именно поэтому хвойные породы для открытого камина не рекомендованы.

Для печи дерево выбирается по длительности и интенсивности горения и своей теплоотдаче, а также по способности к дымообразованию и количеству оставляемой после топки золы.

«Правильные» дрова должны обладать хорошей теплоотдачей и горючестью, не задымлять помещение и почти полностью сгорать, не оставляя большого количества отходов. Все эти качества будут зависеть не только от выбираемой породы древесины, но и от того, насколько хорошо просушено дерево. Свежая, только что спиленная древесина не применяется сразу для топки — она будет сильно дымить и гореть вяло, так как в ней сохраняется большой процент влажности. Поэтому она должна обязательно пройти процесс просушки. Дрова будут готовы к применению тогда, когда при ударе одной полешки о другую будет слышаться звонкий звук.

Наиболее качественные дрова получаются из деревьев, спиленного в зимний период, когда замедлено сокодвижение. В весенние и летние месяцы запасаться дровами не стоит, так как древесина в это время очень влажная и будет долго сохнуть.

Видео: советы по выбору качественных дров

 Лучшие породы дерева для заготовки дров

Лучшими дровами для топки считаются лиственные породы, имеющие плотную структуру волокон. Они обладают свойствами длительного горения, отличной теплоотдачей.  К ним относится древесина дуба, липы, ольхи, березы, ясеня и других деревьев. К вполне подходящим для отопления причисляют и плодовые деревья. Такие дрова прекрасно подойдут для камина или коптильни, так как они дают особый приятный аромат.

Нужно отметить, что хвойная древесина горит тоже хорошо, но имеет свойство дымить и давать много копоти благодаря своей высокой смолистости. Кроме этого, она быстро прогорает, отдавая недостаточное количество тепла.

Лиственные породы

Чтобы точнее знать, выбор каких именно дров станет оптимальным, неплохо для начала рассмотреть виды лиственной древесины по отдельности, и получить информацию об их характеристиках, важных именно с точки зрения процесса отопления.

1. Дубовые дрова

Древесина дуба имеет твердую структуру, поэтому достаточно долго горит, обладая при этом отличной теплоотдачей, которая превосходит по этому свойству практически все другие породы. Она стоит достаточно дорого, но экономна в использовании — ее расход для обогрева дома намного ниже, нежели при топке другими дровами.

Дубовые дрова — отличные теплотехнические характеристики, но весьма высокая цена

Для отопления помещений хорошо подходит дуб среднего возраста — его древесина в максимальной степени обладает всеми вышеописанными качествами.

Древесина дуба издает при горении терпкий приятный лесной аромат и отличный жар. При топке дубовыми дровами камина в помещении создается особая оздоравливающая атмосфера, так как пар, исходящий от поленьев дуба имеет доказанные лечебные свойства.

Нужно отметить, что настоящая итальянская пицца готовится только на дубовых дровах, но в Италии найти такие дрова достаточно сложно, поэтому там они особенно ценятся. Подобные качества присущи еще нескольким видам древесины от плодовых деревьев — это яблоня и груша, выращенные до строго определенного возраста.

2. Березовые дрова

 Древесина березы обладает особенными качествами и ценится с древних времен. Ею предпочитают топить баню знатоки традиций, так как березовый жар дезинфицирует помещения и дает замечательный аромат. Кроме этого, береза обладает оздоровительными качествами — баня, протопленная ею, хорошо помогает избавиться от простудных и хронических заболеваний органов дыхания.

Близкие к идеалу по характеристикам березовые дрова. Недостаток — довольно быстро «стареют»

Однако, необходимо учитывать, что березовые поленья теряют свои великолепные качества уже через два года после спила дерева. Они быстро начинают портиться и становятся трухлявыми внутри, а значит, не будут давать того жара, который получают от свежего и просохшего дерева.

И березовая кора, и сама древесина содержат большое количество дегтя, а он является своеобразным углеродным соединением. Оно позволяет дереву быстро возгораться, интенсивно гореть, почти не оставляя отходов в виде золы.

Иногда из березовых поленьев делают лучинки, которые используют для розжига других дров, имеющих более «тяжелую» структуру волокон.

Береза дает отличную теплоотдачу, которая превышает количество энергии, отдаваемое осиной или сосной, на 25—28%.

3. Дрова из ольхи

 Ольховые дрова можно узнать сразу же по живописной расцветке древесины. Она может иметь насыщенный охристый, оранжевый, голубоватый и даже густо красный цвет — оттенки зависят от конкретной породы дерева, которых насчитывается около 25-ти.

Ольховые дрова можно хранить достаточно долго

Ольховая древесина не нуждается в особых условиях для просыхания — она приходит в нужное состояние самостоятельно. Это происходит во многом благодаря тому, что для дров выбирают ольховые деревья, растущие в местах с пониженной влажностью, то есть вдали от водоемов.

Эта порода тоже имеет свои ароматические свойства, но сохраняет она их только в течение трех лет после спиливания дерева. Зато остальные свои качества она не теряет достаточно долго. Ольха, сгорая, дает большую теплоотдачу, почти не дымит, поэтому ее раньше применяли для отопления бани «по-черному». Кроме этого, ольховая древесина способна выделять особые испарения, которые очищают дымоотводную трубу от сажи.

Ольха отлично подходит для коптильни или же для придания особого аромата готовящемуся на углях мясу, поэтому, распиливая стволы на поленья, не стоит пренебрегать остающимися опилками, лучше их собрать на будущее.

4. Дрова из липы

У липовой древесины есть своя особенность — она достаточно долго и трудно разжигается, но затем очень интенсивно горит, быстро нагревая печь. Все знают о том, что липа обладает целительными свойствами, и ее так же, как и березу, применяют для протапливания русских бань. Раньше, затапливая баню липовой древесиной, к ней добавляли несколько ложек меда — этот ароматный пар использовали для лечения старых незаживающих ран и болезней дыхательных путей и легких.

Липовые дрова — имеют выраженные целительные качества

Единственным недостатком липовых дров можно назвать маленький срок их хранения, который составляет около двух лет. На третий год древесина стремительно теряет свои свойства.

5. Осиновые дрова

Дрова из осины, в основном, обладают теми же свойствами, что и ольховые — они способны разрушать сажу в дымоотводной трубе. Само по себе это дерево почти не дает дыма и копоти, а своими выделяемыми испарениями способно разрыхлить отложения сажи, которые, отделившись от поверхности дымохода, осыпаются в поддувало и топку, откуда их легко удалить.

Осиновые дрова не дадут хорошего жара, зато помогут очистить дымоход от сажи

Вместе с тем, осина имеет довольно маленькую теплоотдачу, поэтому применяют ее в основном только для очистки дымохода или же в качестве растопки для «тяжелой» древесины.

6. Ивовые и тополевые дрова

 Используют для топки и тополевые, а также ивовые дрова, но их общий недостаток заключается в очень быстром прогорании. Даже невысокая цена на них не дает никакой экономии, так как чтобы нагреть помещение дров из этих пород нужно очень большое количество.

Дрова из ивы или тополя не относятся к качественным и применяются только при крайней необходимости

Эта древесина считается низкосортной, и приобретается исключительно в тех случаях, когда абсолютно нет возможности купить более подходящий для отопления дома сорт дров.

7. Плодовые породы

Спиленные плодовые деревья очень хорошо подойдут для отопления и быстро нагреют дом, но в основном их используют только для каминов или коптилен, так как такие дрова можно назвать редкостью.

Дрова из плодовых деревьев неразумно просто сжигать в печке — они отлично подойдут для копчения или приготовления блюд на углях

Эту древесину запасают при вырубке старых садов и хранят для приготовления блюд на открытом огне.

Хвойные породы

Древесина хвойных видов деревьев обогащена смолистыми веществами, которые способствуют быстрому сгоранию таких дров. Горение сопровождается образованием большого количества дыма, который приводит к отложению внутри дымоходной трубы многочисленных сажных слоев. Поэтому хвойные дрова почти никогда не приобретают для отопления дома — их чаще применяют для бань.

Хвойные дрова дают много дыма и копоти, быстро сгорают. Для печки — не самый лучший вариант

Эфирные масла хвойной древесины наполняют парную целительным ароматом леса и способствует исцелению органов дыхания, а также успокоению нервной системы.

Хранение дров

Мало просто приобрести качественные дрова — необходимо научиться правильно их хранить, чтобы долгое время они не теряли своих первоначальных качеств. Устройство места для хранения дров не займет много времени, но некоторые творческие личности умудряются превратить поленницу в элемент ландшафтного дизайна участка.

Дрова останутся качественными только при правильном хранении

Прежде, чем складывать дрова в поленницу, их нужно сначала подготовить и выбрать для укладки наиболее подходящее место, с учетом удобства для хозяев и максимальной сохранности древесины.

Для удобства жильцов дома нужно учесть следующие факторы:

  • В первую очередь, место, где будут находиться дрова, должно быть расположено неподалеку от выхода из дома, чтобы их удобно и быстро можно было взять в любую погоду.
  • Дрова должны быть напилены и наколоты заранее, до начала зимы, чтобы в холодное время года не пришлось этим заниматься.
  • Для быстрого возгорания дров их нужно хорошо просушить и постоянно поддерживать в таком состоянии, поэтому для них делается специальная постройка или они складываются особым образом.

Для хорошего содержания дров учитываются следующие моменты:

  • Первое, что нужно учесть для сохранности качества древесины — это то, что поленница не устанавливается в низине, где может собираться влага. В противном случае дрова вновь отсыреют и начнут подгнивать, и тогда от них не стоит ждать приятного аромата или сильного жара.
  • Кроме этого, поленница должна быть защищена от различного рода осадков, поэтому ее нужно закрыть сверху крышей или же сложить поленья таким образом, чтобы вода не смогла попасть вовнутрь выложенных рядов.
  • Полешки, сложенные рядами, должны хорошо вентилироваться, поэтому их укладывают на небольшом расстоянии друг от друга.

Для лучшей устойчивости поленницы ее можно складывать «в перевязку»

  • Чтобы дрова хорошенько проветрились, высохли, и были готовы к отопительному сезону, спиленная в зимнее время древесина не складывается в поленницу в течение четырех-шести месяцев.
  • Если же стволы были спилены весной или в летний период, то сушить их придется гораздо дольше, и это время будет составлять от восьми месяцев до одного года. Время просушки будет зависеть от погодных условий, влажности окружающего воздуха, количества погожих теплых дней и места расположения дров во время этого процесса.
Складирование поленьев

При укладке дров нужно соблюдать некоторые правила, которые обеспечат надежную их сохранность, а значит, и тепло в доме.

  • Дровяник покрывают крышей, тем самым, защищая дрова от воздействия ультрафиолетовых лучей и осадков.
  • Напиленные и расколотые полешки нельзя складывать сразу же в поленницу, они должны полежать россыпью на хорошо проветриваемом месте, под солнцем.
  • Заготовленную зимой древесину, пилить и колоть нужно по весне, чтобы у нее было время хорошо проветриться за летние месяцы. В дровяник полешки складывают только в конце лета или в начале осени.
  • Если для дров не построено специальное сооружение и предполагается складывать их на открытом пространстве, под поленницу нужно обязательно настелить так называемые шпалеры. Их делают из длинных труб или ровных стволов среднего диаметра.
  • Первый ряд поленьев укладывают таким образом, чтобы их концы находились на параллельно уложенных трубах, и были приподняты над почвой на 20 ÷ 40 мм.
  • Если планируется установить поленницу, состоящую из нескольких рядов, то каждый из них устанавливают с уклоном к ранее уложенному ряду.
  • Боковые вертикальные подпорки из труб или стволов укрепят поленницу, если она будет устанавливаться не в дровянике.
  • Боковые вертикальные ряды в поленнице укладывают по системе один ряд поперек, другой вдоль.

Очень важно предусмотреть навес или иное укрытие от дождей и прямых солнечных лучей

  • Сверху дрова нужно обязательно накрыть листовым жестким материалом — это может быть металл, шифер. В крайнем случае, можно использовать полиэтиленовую плотную пленку.
  • В некоторых районах российских регионов поленницы устанавливают стогами — это крайне удобно, если дрова будут храниться долго.
Виды поленниц

Хотелось бы представить несколько форм укладки дров, чтобы можно было выбрать понравившийся и устроить его на своем участке.

Поленница в виде стога

Такие «снопы» из полешек нечасто встретишь на российских подворьях, хотя способ для хранения дров — достаточно удобный и не требующий постройки специального помещения.

Если правильно уложить дрова в подобное сооружение и выбрать древесину, которая может храниться долго без ущерба для ее качеств, то стог может стоять несколько лет.

Очень важно сделать для него надежную основу из плоских камней, металлических труб или кирпича, которые поднимут полешки, и не позволят впитать им влагу из почвы. Основа выкладывается по кругу — их может быть один или два, но внутри снопа полешки должны лежать хаотично. Это необходимо для того, чтобы дрова хорошо вентилировались, что является одним из главных условий долгого хранения топлива.

Укладка поленницы — «стога»

В середине конструкции устанавливается шест, который будет поддерживать общую форму по всей высоте «снопа».

Поленница в виде «снопа» или «грибка» смотрится весьма оригинально, особенно если в ней уложена древесина разных сортов, имеющая различные цветовые оттенки. Она прекрасно впишется в любой дизайнерский проект участка и станет его эксклюзивным элементом.

Еще один вариант — «башенки» или «грибки»

Аналогично первому варианту выкладываются и поленницы-«грибки», но для них дрова необходимо раскалывать особым образом. Они, скорее, напоминают не полешки, а распиленные на короткие отрезки доски. Именно их плоская форма облегчает укладку такого «грибка». Если есть желание вывести симметричную форму «грибка» или ровной башни, нужна хорошая сноровка и аккуратность, зато после окончания работы территория будет декоративно и оригинально украшена.

Компактный дровяник под оригинальной крышей

Многие предпочитают дровяники традиционных конструкций, но и их можно сделать и таким образом, чтобы они украсили участок или даже разделили на зоны. Если дрова необходимы только изредка, а печь или камин топят в дополнение к основному отоплению, то и дровяник можно сделать компактным.

Большой дровяник запасливого хозяина

Если же в доме устроено печное отопление, то и для содержания поленьев нужно предусмотреть масштабное хранилище. По внешнему виду такая постройка напоминает беседку, имеет в стенах щели для вентиляции древесины, только крыша должна быть надежной и закрывать все ряды поленницы.

Удачно расположенный дровяник — недалеко идти от входа в дом

Еще один вариант поленницы, расположенной в комфортном для жильцов месте, рядом с домом. Ее крыша почти полностью закрывает дорожку между домом и дровяником, а это значит, что зимой она не будет занесена снегом, и к дровам можно будет добраться без труда. Поленница хорошо проветривается и находится под укрытием. В таком месте дровам не угрожает застой влажности и загнивания. Возвести такую постройку несложно — для нее потребуются деревянные бруски или металлические уголки, сетка-рабица с крупными ячейками и кровельный материал. Пол может быть выложен обычной тротуарной плиткой.

 Видео: разнообразие несложных дровяников

Чтобы печь можно было растопить быстро, без заминок, часть дров, которые хранятся на улице, нужно занести заранее в помещение, и дать им время для просыхания в комнатных условиях. Для этого обычно около печей и каминов устанавливают специальные декоративные стойки, в которые помещаются дрова, предназначенные для одной — двух топок. Стойки заполняются дровами по мере их использования.

От того, насколько правильно будут выбраны и сохранены дрова для печи, будут зависеть и быстрота нагрева помещений, и сохранение тепла на длительный срок, поэтому очень важно сделать правильный выбор и хорошо подготовить место для поленниц.

stroyday.ru

Какими дровами лучше топить печь

О том как топить печь дровами мы подробно обсуждали в предыдущих статьях. Теперь поговорим о самих дровах. У многих новичков в печном деле часто возникают вопросы: какие дрова лучше для их новой печки, какие дрова дольше горят. Поэтому я решил остановиться на этой теме подробнее.

Прежде всего о том, какие вообще бывают дрова.

Видов дров человечество знает очень много. По большому счёту традиционно топят всем, что горит, и что не трудно заготовить. От торфяных брикетов до кизяка (сушёного навоза домашних копытных). На экзотике заострять ваше внимание не буду, перечислю основные.

 

Из лиственных пород самые известные: берёзовые, ольховые, осиновые, дубовые (к ним же примыкают буковые и грабовые). Сюда же можно добавить липу, тополь, клён (явор), ясень и вяз (местные варианты названия —ильм, берест, карагач), вишню, яблоню и грушу, ну ещё иву, акацию и орех.

Из хвойных пород самые ходовые: ель и сосна. К ним примыкают пихта и, местами, лиственница и кедр. Тис и можжевельник, хотя тоже хвойники, но о них можно говорить, скорее, как об экзотике.

Перечисленные породы деревьев отличаются плотностью (а значит и весом) древесины, и смолистостью. Плотность влияет на скорость сгорания. Чем плотнее дерево, тем медленнее оно горит. То же правило относится и к различным частям ствола, или кряжа. Чем ближе к земле, тем древесина плотнее. У комля (самая нижняя часть ствола, переходящая в корни) самая плотная. Она и колется труднее, и горит дольше. Столяры это свойство комля хорошо знают и употребляют его как лучшую часть ствола.

Смолистость хвойников также хороша для производства тепла — смолы делают эти дрова более жаркими. Очень хороши поленья со смолой для растопочной щепы — быстро схватываются и их меньше надо для розжига печи. Однако смолы выделяют больше копоти и считается, что быстрее забивают дымоход. Правда вывод не однозначный. Если подобрать правильную конструкцию печи и оптимальный режим горения, то есть дать смолам сгореть полностью, лишней копоти можно вполне избежать. Во всяком случае жители таёжной зоны пользуются ими веками и не жалуются.

По плотности породы можно условно разделить на три группы:

Мягкие: сосна, ель, кедр, пихта, тополь, осина, ольха, липа.

Среднетвёрдые: берёза, вишня, слива, вяз, можжевельник.

Твёрдые: дуб, граб, бук, клён, яблоня, груша, ясень.

Вот таблица (табл. 1) относительной плотности разных пород древесины. За единицу взята плотность одного кубометра дуба. И вот мы видим, что ель, к примеру объёмнее дуба в полтора раза. Другими словами одна тонна ели по объёму в полтора раза больше одной тонны дуба.

Какими дровами топить печь

Для практических надоб про дрова нам нужно знать несколько параметров.

Есть такое понятие: теплотворная способность топлива, то есть количество тепла выделяемое той или иной породой. Удельная теплотворность — количество тепла на единицу веса или объёма дров.

Стоит учитывать, что теплотворная способность дров различных пород на единицу веса практически одинакова; однако на единицу объема дрова более плотной и тяжелой древесины дают значительно больше тепла. Например, березовые дрова дают на 20-30 % больше тепла, чем сосновые.

Приведу ещё таблицу (табл. 2)

Теплотворная способность дров разных пород древесины на единицу объёма. Породы сгруппированы по группам плотности древесины.

Ещё теплотворность дров зависит от их влажности (табл. 3). Зависимость обратная: чем суше, тем больше тепла можно получить. Оптимальной считается влажность 20-25%. Диаграмма этой зависимости. Сырые, только что спиленные дрова обычно имеют влажность 50% и больше. То есть свежеспиленные сырые дрова отдают тепла почти в три раза меньше, чем сухие.

Из этой зависимости следует простой вывод: дрова должны быть сухими. Идеально, чтобы они сохли год, на улице под защитой от осадков или в просторном проветриваемом сарае-дровнике. Тогда дрова приобретут нужную влажность и эффект от них будет оптимальным.

Зачем нам эти цифры, графики и диаграммы — все эти подробности?

Зная свойства древесины, легче выбрать подходящие, если выбор, правда, есть.

Выводы 

Чаще всего топишь тем, что доступнее. Ну нет у нас во Владимирских краях дубовых лесов. Когда-то, возможно и были — отдельные дерева по лесам встречаются. А в основе своей наши леса сосновые, встречаются смешанные с берёзой и, изредка, осиной. Потому и дрова всегда заготавливаются сосновые да берёзовые. А севернее Москвы леса в основном еловые. Топят ельником и берёзой, по возможности. Когда-то в Костромских землях росли лиственничные леса. Их местные «листвягами» называли. Теперь от них только упоминания в книжках и остались. Но зато много ёлки, берёзы, местами осины. Этим там и топят. В Тверских краях, нередки дрова ольховые — много сырых мест, которые так любит ольха. Южнее Москвы больше лиственных пород, заготавливают их — где чего больше. В горах Предкавказья много дубовых, буковых и грабовых лесов, топят ими. Когда-то и в Орловских краях дубравы шумели. Теперь поля и пашни от них остались. В Подмосковье, правда, стараниями предпринимателей можно найти дрова всякие, даже дубовые. Но это уже крайности, не типичные для страны — есть спрос, будет и предложение. Ну а сибиряки, наверное, могут иной раз и кедром с лиственницей побаловаться. Ну не из деловой древесины, но на пилорамах-то их тоже распускают, значит и обрезки бывают — почему же не топить.

Потому ответ на наш вопрос достаточно прост: что легче достать, тем и топите. Стоимость — не последнюю роль играет. Многие покупают обрезки на пилорамах, которые продают часто по бросовым ценам. Ну а пилят там то, чего больше растёт в округе. Если печку топить — редкое удовольствие и забава, тогда можно и повыкрутасничать с дровами — дубовых достать, уже колотых, или берёзовые, в сетки упакованные. Ну а если дрова вам для жизни нужны, не для баловства, тогда вы не погнушаетесь ничем, что гореть может, и хворост иной раз в дело уходит. Ну конечно же первыми всегда будут сухие берёзовые, только такие, что гниль не тронула — быстро берёза на улице преть начинает и теплотворность свою теряет. Правда, береста у неё годами качественной растопкой остаётся. Даже на воздухе.

О том сколько нужно дров на сезон, поговорим в следующий раз.

Как правильно топить печь дровами

Как правильно растопить печь

Завершающая стадия горения

Перегрев печи

Если дрова не прогорели

pechi-kuznetsova.ru

Таблица теплоты сгорания дров в котлах и печах

Для тех хозяев, что решили отапливать свой дом твердым топливом, предназначен этот материал. Не сразу удается разобраться, каким топливом отапливать дом дешевле, каким комфортнее. Часто хозяева частных домов идут на поводу у консультантов из магазина, торгующего котлами и печами, и покупают то, что посоветовали им в магазине.

Но консультанту из магазина не жить в вашем доме, ему не придется каждый день топить ваш котел и выслушивать жалобы домашних на холод и сырость в помещениях. А потому консультантов можно причислить к лицам заинтересованным и слушать их доводы через раз.

А для себя раз и навсегда уяснить один момент – только хозяин частного дома один «за себя». Все остальные «против него» — шабашники, производители строительных материалов, производители и продавцы котлов и печей, Газпром, РАО ЕЭС и прочая и прочая.

Так что слушать кого бы то ни было нужно аккуратно, лучше читать обширные темы на всеми уважаемых строительных форумах и выбирать оттуда, пусть и по крупице, необходимые знания.

Даже среди флуда и взаимных оскорблений на строительном форуме вам удастся почерпнуть больше практических знаний, нежели из рекламного буклета производителя или из консультаций продавца в магазине.

Одним из таких камней преткновения, который весьма по своему толкуют производители твердотопливных котлов и печей и консультанты в специализированных магазинах и фирмах – это показатель КПД котла или печи.

Некоторые производители заявляют на свои котлы КПД в 85-90 процентов, хотя предлагают топить свои теплогенераторы углем и дровами. Некоторые производители предлагают потребителю котлы с КПД выше 100 процентов, аргументируя это процессами генерации газа из древесины и пиролизным горением.

А некоторые пишут, что в их печах прямого горения дрова горят до 6-8 часов и могут обогреть чуть ли не дворец в 3 этажа и в несколько десятков комнат.

Поверив, потребитель покупает котел или печь с маркировкой 15 квт, надеясь при помощи этого теплогенератора отопить дом площадью 150 квадратных метров. Пускай его дом нормального утеплен, и по СНиП должно хватать 1 квт тепловой мощности печи или котла на 10 кв.м. дома.

Потребитель начинает топить свой котел дровами, но температура в системе отопления не желает подниматься даже до заветных +65С, не то что до +90С. Дрова летят и летят в топку котла, а дом понемногу замерзает. В чем же дело?

Причин такой ситуации может быть несколько, и со временем мы их все разберем. А пока, вот вам самая первая причина.

Производитель «слегка» лукавит, указывая мощность своего котла или печи в 15 квт при топке «идеальными» дровами – дровами с высокой теплотворной способностью.

А, как известно, древесина разных пород имеет разную теплотворную способность. Посмотрите на представленную ниже таблицу теплоты сгорания дров:

Даже если принять как данность, что все породы древесины в дровах будут использоваться при топке одинаковой влажности, то посмотрите, что получается:

  • Бук или дуб почти в 1,5 раза дают больше тепла при топке, чем «слабые» породы дерева – верба, ива и тополь.
  • Хвойные породы, находясь в «середнячках», тем не менее, на 40-50 процентов дают меньше тепла при топке.

Производитель, указав мощность в 15 квт для теплотворности высококалорийных дров, заранее ставит потребителя в невыгодное положение, если тот не имеет возможности такие дрова покупать или заготавливать.

Смотрите на таблицу теплоты сгорания дров и понимайте, что если вы топитесь обрезками тополя или остатками досок от строительства, то ТТ котел или печь вам придется выбирать с номиналом в 1,5 раза выше от того, что написано у производителя.

То есть, для того, чтобы отопить дом в 150 кв.м. тополем или сосновыми дровами, вам придется выбрать котел или печь мощностью в 20-23 квт.

Будут вопросы, задавайте их мне, контакты есть на сайте.

С уважением, Сергей Ивашко.


kotlobzor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *