Печи в баню фото – Печь для бани — 85 фото создания своими руками практичных и безопасных печей

Варианты оформления и фото печи для бани

Печи для бани: история и современность!

Первые печи для бани имели весьма простое устройство: из глиняного кирпича строился некий колодец (куполообразный очаг).  Очевидно, что это сооружение было очень устойчиво к воздействию огня. Далее внутрь него на  металл (на металлические прутья) укладывались специальные камни, а наверх ставилась емкость с водой (например, котел). Огонь нагревал булыжники, которые в свою очередь нагревали помещение парной, и при попадании на них воды эти горячие камни обеспечивали людей обволакивающим и согревающим тело паром.

Но самые первые печи для бани и печи камины, использующиеся в России в былые времена, имели одну очень  неприятную особенность: бани с ними топились «по-черному»! Т.е. такие печи для бани не имели дымохода, который бы выводил угарный газ из помещения парной. Можете представить, что отвод продуктов горения осуществлялся только непосредственно через входной проем бани (попросту говоря, через дверь)?! Трудно вообразить себе, как такое было возможно, и что было это – не так давно! Еще живы те, кто помнит  и те печи для бани, и то, как происходило мытье в такой бане, мытье «по-черному».

Конечно, технический прогресс не стоял на месте и уже в начале 20 века для отвода дыма из помещения парной широко применялись сначала деревянные трубы, а потом и каменные. Тем не менее еще на протяжении долгого времени устройство печи для бани в целом требовало от людей больших временных затрат на подготовку к банному отдыху.  Печи долго топились, были не очень удобными в использовании и обслуживании.

Сегодня дело с дровяными печами обстоит совершенно иначе. Печи для бани дровяные стали не только красивыми, стильными и модными, но и намного более функциональными, практичными и мощными. Производители, выпускающие сегодня печи для бани, используют самые последние научные разработки и применяют их при создании новых моделей. Конструкции таких печей соответствуют всем требованиям нашего времени: они обеспечивают экономичный расход топлива, очень производительны, занимают немного места в помещении, не требуют сложного ухода.

Ознакомьтесь с соответствующим разделом нашего каталога, и Вы поймете, как должны выглядеть и работать надежные и современные печи для бани. Мы отобрали для Вас только те печи для бани дровяные, которые по праву могут называться печами 21-го века!

kayrosblog.ru

Посмотрев фото печи для бани, можно реально построить каменку своими руками

Представим, что вы решили установить печь в баню своими руками и по ходу процесса решили всё это дело сфотографировать. В познавательно-развлекательных целях, к примеру. Но, во-первых, вы и сами не знаете, что делать, а во-вторых, какие моменты строительства бани запечатлевать. Тут наша статья вам в помощь.

Каменка

Отличным решением будет поставить каменку в парилку, и лучше и практичнее поставить самостоятельно. Хоть сейчас на рынке стройматериалов и полно приспособлений для бани из металлических конструкций, всё-таки самой добротной сауной при доме будет построенная от и до лично хозяйскими руками. А как красиво будет смотреться кирпичная кладка! И пусть многие предпочитают металлическую каменку, у которой следующие критерии:

  • быстрое накаливание;
  • разнообразный дизайн;
  • небольшой размер;
  • удобная оперативная установка;
  • такое же быстрое остывание;
  • хаотичность нагрева;

мы все же расскажем о любимом детище русской истории — кирпичной установке для подачи пара в бане. Она более любима и почитаема издревле на Руси, и как бы претенциозно это не звучало, гораздо функциональнее современных модификаций. Самое первое, что надо упомянуть — это обширный прогрев помещения, более устойчивый и рассчитанный на более просторную комнату, в отличие от металла, который актуален лишь для небольших площадей.

С чего начать?

Каменка для бани своими руками в дальнейшем принесёт немало удовлетворения хозяевам уютной парилки. Только при строении бани следует хорошенько поразмыслить над составляющими каменки, которых, впрочем, немного. Первым делом нужно купить бак для горячей воды, надеемся, с канализацией в вашем доме нет проблем. В бак же заливается определённое количество воды для разведения тёплой на помывку в бане. Очень неудобно, когда при покупке не рассчитывается ёмкость бака в литраже на каждого из домочадцев.

Учитывая эти нюансы, покупайте баки с открытым верхом для удобства добавки воды в него. Теперь непосредственно о печи. Есть два способа построить каменку в бане. Первый — когда очаг печи в раздевалке, а с другой стороны, в парной — печной камин. Второй, когда каменка находится прямо в парной, выглядит это примерно, как в общественной помывочной.

Но так как мы рассказываем о частном строительстве бани и каменки и пошаговых фотопроцессах, то не будем отвлекаться на распространённые темы.

Начинать строить каменку надо с утрамбовки фундамента. Если проигнорировать общие нормы стройки объектов, есть риск преждевременного обрушения и разломов конструкции. Поэтому копаем котлован, при этом между фундаментом бани и каменки должен быть зазор как минимум 50 мм. Заливаем полученные углубления равномерно раствором и сушим несколько дней. Здесь стоит сделать очередное фото, так как предполагается, что саму баню вы уже построили, и она состоит из парной и предбанника, а может быть, ещё и комнаты отдыха. Почему мы сразу начали рассказывать о каменке, так только потому, что печь является самым важным элементом бани как таковой.

Далее следует обезопасить днище будущей печи гидроизоляционными материалами вроде рубероида. Также не стоит забывать о стенах и других поверхностях, соприкасающихся с будущей каменкой.

Строительство каменки

Теперь можно начинать строить печь. Целесообразнее пользоваться огнеупорным кирпичом и металлическими уголками, которыми надо облицевать всю укладку печи. Отметим алгоритм сложения кирпичей:

  • обязательно перекрывать вертикальные кирпичи горизонтальными;
  • слой цементного раствора не должен растекаться по правилу — хорошо снаружи, как попало внутри;
  • швы необходимо тщательно уплотнять для герметизации угарного газа;
  • чтобы слой цемента был как можно толще, лучше пользоваться направляющими высотой не более 3 мм.

Не рекомендуется использовать в одном ряду огнеупорный и обычный кирпичи, если обойтись лишь жароустойчивыми материалами невозможно, то кладите поочерёдно и с максимальной точностью.

В течение строительного процесса надо оборудовать каменку всеми необходимыми атрибутами для полноценного функционирования:

  1. Топка для костра из дров и угля.
  2. Поддувало обязательно должно быть оснащено задвижкой. Если не регулировать потоки воздуха в печи, весь дым будет идти в парную.
  3. Топку лучше делать из металлической объёмной трубы размерами 500х600х300 мм, разделив полое пространство на три части — дымоход, непосредственно топку и поддувало.

И только после завершать строительство своей печи. Проверьте пожаробезопасность своего творения — оно должно быть изолировано металлическими пластинами как снизу, так и по бокам. Печь всегда пользовалась заслуженным уважением жителей станиц не только потому, что служила очагом, но и за простоту использования. В парной печь, сделанная своими руками, станет немыслимой гордостью хозяев, тепло она держит долго и добротно.

Вот примерно таким образом можно установить печь в баню, фото лучше делать пошагово, начиная от размешивания раствора и заканчивая врезкой вентиля внизу бака.

Если из этой статьи непонятно, как строить каменку, то смотрите фото печи для бани. Даже по фотографиям видно, как несложно самостоятельно выстроить печь в предбаннике своими руками. Руководствуясь ими, можно вполне обойтись без помощи строителей, однако рекомендуется всё же советоваться с людьми, которые имеют подобный опыт.

Несколько вариантов печи каменки для бани

bane.guru

виды печек, монтаж, фото и видео

Печь в бане служит основным источником получения тепла. Удобное и правильное достижение комфортной температуры можно получить если заранее позаботится о том, чтобы расположение печки в бане было оптимальным.

В былые времена, когда было организовано отопление в бане по-черному, каменка располагалась непосредственно в парной. Однако это создает неудобства. Среди которых можно выделить возможность травмироваться, угарный газ, дрова в парной, мусор и т.п.

Сегодня более предпочтительным вариантом обогрева парной является отопление по белому. При чем источником тепла может быть:

- электрокаменки. В этом случае задействовано электрическое снабжение. Чтобы эксплуатация такой печки была безопасной необходимо осуществлять заземление;

- кирпичная или каменная печь. Ее возведение требует специальных знаний в сфере обустройства дымохода;

- металлическая или чугунная печь. Наиболее распространенным видом является железная печь. Этот материал и определяет требования к месту нахождения печи в бане еще на этапе строительства. Поскольку под немалый вес печки часто требуется обустройство фундамента.

Выбирая печь, соотнесите помещение бани и мощность печки. А также продумайте место ее установки. Ведь это не стул, перенести ее потом будет очень сложно.

Печь или отопительный прибор может быть расположен одним из трех способов:

- в центре парилки. Если помещение большое и другое расположение не позволит прогреть его равномерно;

- возле несущей стены. Оптимальное месторасположение, поскольку позволяет отапливать все помещения бани.

- возле перегородки. Как правило, между предбанником и парной. Создает сложности с отделкой перегородки.

Последние два вида более распространены, поскольку позволяют топить из предбанника, а каменку располагать непосредственно в парной.

Расположение печки в бане регулируется положениями СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Для того чтобы ответить на вопрос «как установить печь правильно» нужно рассмотреть ряд требований:

1. фундамент. Его наличие зависит от веса печки. Если он не превышает 700 кг, можно обойтись обустройством основания. Для его изготовления используется кирпич залитый бетонной стяжкой или асбестоцементный лист (толщина не менее 100 мм) покрытый листом стали (толщина не менее 4 мм). По площади оно должно в два раза превышать основание печки.

2. вытяжка. Свежий воздух должен поступать по каналу, расположенном ниже уровня пола. Вытяжное отверстие должно находиться в противоположной стороне помещения. Чтобы регулировать поток воздуха его можно снабдить задвижкой.

    

3. дымовая труба. Желательно, чтобы она не содержала острых углов, а в идеале, вообще была прямой. Чем меньше загибов, тем лучше тяга в трубе.

   

Дымовую трубу нужно оборудовать шибером.

Кроме того, чтобы избежать накопления конденсата трубу следует утеплить ватой.

Место выхода трубы нужно оборудовать потолочно-проходным устройство. А место стыка трубы и кровли также нужно заизолировать противопожарным материалом.

   

   

Труба не должна возвышаться над плоской крышей больше чем на 500 мм.

    

4. расстояние от стен и других легковоспламеняющихся элементов декора и предметов. Положение СНиП 41-01-2003 содержит требования к установке печи в помещениях, стены которых выполнены из горючих материалов. В этом случае отступ от стены должен составлять не менее 320 мм.

Если стены защищены негорючим материалом – тогда не менее 200 мм.

5. Бак для горячей воды располагается в парной непосредственно над печкой. Таким образом, легче и быстрее греется вода и медленнее остывает. Бак также имеет высокую температуру, а значит древесину вокруг него нужно защитить специальным экраном.

6. Дополнительная защита. Чтобы защитить напольное покрытие возле дровяной печки нужно уложить перед ее дверцей лист металла или оцинковки. Это позволит избежать прогорания от искр.

Поверхность стены возле топки также должна быть каменной или металлической, ни в коем случае не каменной.

   

Дверца от печки должна открывать в противоположную от ближайшей стены сторону. Т.е., если печь установлена в правом углу, дверца должна открываться влево.

Позаботьтесь о перилах или ограждении, которое защитит парящихся от случайного контакта с печкой.

    

Уделите повышенное внимание камням. Ведь камень, обладающий малой плотностью, может лопнуть от резкого перепада температуры при поливе водой. А также надежно зафиксируйте камни.

Позаботьтесь о наличии в бане средств пожаротушения. Они должны быть доступны.

Заключение

Чтобы не наделать ошибок при установке печке нужно на этапе проектирования изучить нужную информацию или обратиться за советом к знающим людям. А в процессе установки пользоваться инструкцией, которой снабжена печка.

Видео по теме

banizhar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *