подробное руководство + порядовки со схемами и чертежами
Печка – многофункциональное, сложное в техническом смысле сооружение. В его пределах происходит переработка топлива, получение тепла и отвод продуктов горения наружу. Если планируется кладка печи своими руками, требуется неукоснительно соблюдать веками выверенные на практике правила, гарантирующие нормальную работу агрегата.
Желающие узнать, как идеально построить кирпичную печку, у нас найдут подробную информацию по всем важным вопросам, интересующим самостоятельного мастера. В представленной статье в тончайших подробностях приведена технологическая специфика сооружения, скрупулезно перечислены основные постулаты печников и значимые нюансы.
Предоставленные нами сведения окажут действенную помощь в возведении кирпичной печи. Все ее составляющие станут безупречно справляться с обязанностями, и само сооружение прослужит долгие годы без нареканий. В помощь домашним умельцам нами подобраны порядковые схемы, фотоизображения, видео-рекомендации.
Содержание статьи:
Конструктивные компоненты печей из кирпича
Прежде чем приступить к строительству печки, следует определиться с ее назначением. У отопительных, варочных и сушильных агрегатов есть значительные конструктивные отличия, которые изначально нужно учесть. Имеется обоснованная разница и в порядовках, разработанных печниками для точной кладки кирпичей.
Существует множество печных конструкций, которые можно условно разделить на группы по назначению:
Галерея изображений
Фото из
Отопительная печь с фигурной отделкой
Традиционный отопительный агрегат — камин
Печь с лежанкой для обогрева и сушки
Варочная печь в частном доме
Универсальный отопительно-варочный агрегат
Русская беленая печка с заслонкой
Кирпичная печь с емкостью для горячей воды
Печка каменка в русской бане
Дачные домики, как правило, не имеющие подключения к централизованным теплосетям, преимущественно обустраивают универсальными варочно-отопительными агрегатами. Тыльной стороной их разворачивают в жилые помещения, лицевой – в кухню. С лицевой стороны обычно располагают варочную панель и основные печные приборы.
Предположим, что нас интересует именно универсальный вариант, со строительством которого и будем тщательно разбираться. Как и все виды печей, она состоит из фундамента, массива, включающего топку с принадлежащими ей приборами и воздуховоды, и дымохода.
Фундамент: особенности устройства
Основание, на которое предстоит устанавливать печку, всегда сооружают отдельно от фундамента дома. Этот факт обоснован рядом веских причин:
- Сооружение из кирпича обладает внушительным весом, просадка грунтов под ним будет гораздо больше, чем под стенами дома.
- Линейные размеры агрегата, работающего в высокотемпературном режиме, нестабильны. Печкам свойственны некоторые подвижки, что в принципе противопоказано стенам постройки.
- Отдельное расположение фундамента обеспечивает достаточный технологический отступ между печью и строительными конструкциями, что в итоге предотвращает и сокращает вероятность возгорания.
К тому же сооруженную на отдельном фундаменте печь легче ремонтировать, проще модернизировать и перестраивать при необходимости.
Фундамент печки делают из бута или кирпича, используя в качестве соединяющего состава известковый или цементный раствор. В строительстве основания запрещено использование глиняной смеси, т.к. она быстро разрушается в постоянно обладающих некоторой влажностью грунтах.
Для строительства кирпичной печки подходит монолитное бетонное основание. Несущую способность его обязательно требуется рассчитать перед устройством по формулам армированной ж/б плиты, перед сооружением печки такой фундамент усиливают металлическим уголком, проложенным по всем ребрам
Причем состав связующего раствора подбирают в зависимости от степени влажности подстилающих пород. Для устройства фундамента в маловлажных грунтах используют известковый или известково-цементный раствор, во влажных грунтах применяют только цементные составы.
В плане фундамент должен быть по минимуму на 5 – 7 см больше печи с каждой ее стороны. Глубина его заложения зависит от габаритов агрегата, в среднем это 0,75 м. Для одноэтажных дачек допустимо заглубиться всего на 0,5 м. Печь для двухэтажного дома должна стоять на фундаменте мощностью в 1,0 м.
В плане печной фундамент должен быть больше сооружаемого агрегата по минимуму на 5 см с каждой из сторон. Перед кладкой массива печки фундамент необходимо закрыть гидроизоляцией
При строительстве фундамента из бута его не доводят до уровня пола, оставляя свободными 14 см. Это свободное пространство заполняется двумя рядами кирпича. Доложенный до уровня пола фундамент закрывают двумя слоями рубероида или толя для гидроизоляции. Вместо этих изоляционных материалов нередко используют слой в 2 см из глины или такую же по мощности цементную стяжку.
Массив печи: специфика сооружения
Основные компоненты печного массива – это корпус, топливник и дымообороты. В кладке корпуса и каналов, удерживающих дым внутри печи для увеличения теплоотдачи, используется полнотелый красный кирпич. Футеровку, т.е. внутреннюю облицовку топки, производят огнеупорным тугоплавким кирпичом.
Корпус с дымооборотами кладут на глинопесчаный раствор. В футеровке используют смесь шамотного порошка с огнеупорной глиной. Толщину швов во время кладки стремятся свести в минимуму. Максимальной толщиной в кладке корпуса и каналов считается 5 мм, в облицовке топки швы не должны превышать 2-3 см.
Отметим сразу, что корпус печи и футеровку нельзя перевязывать. Это должны быть две раздельные конструкции, т.к. они нагреваются до разных температурных уровней и расширяются, соответственно, по-разному.
Галерея изображений
Фото из
Строительство массива кирпичной печи
Топливник кирпичного отопительного агрегата
Варочная панель в конструкции дачной печки
Кладка дымовых каналов из кирпича
Для кладки печи можно приобрести готовые шамотные и глинопесчаные смеси. Правда раствор из глины с песком без особых проблем можно приготовить самим. Пропорции глины и песка в таком самодельном составе подбирают в зависимости от жирности глины, доли варьируют в интервале от 1:0 до 1:3.
Важное условие, обеспечивающее прочность сооружения, — это соблюдение перевязки швов. Это правило предотвратит разрушение стенок. Перед выполнением кладочных работ красные кирпичи замачивают минут на 10 — 15 в емкости с водой, чтобы они не «тянули» воду из «связующего» раствора, огнеупорные просто протирают.
Во время кладки самостоятельному печнику следует:
- Постоянно проверять горизонтальность ряда и сверять диагонали. Если по диагоналям будет даже незначительное отклонение, это уже сигнал для разборки верхних рядов и исправления ошибки.
- Полностью заполнять швы раствором. Регулярно протирать сооружение сбоку ветошью и удалять излишек связующего состава.
- Протирать изнутри поверхность дымоотводов смоченной мочальной кистью. Это требуется, чтобы не допускать образование шероховатостей.
Для того чтобы идеально построить печку из кирпича, как это делают опытные печники, надо предварительно набирать каждый ряд насухо. Примерив положение кирпичей без раствора, можно сразу увидеть ошибки. К тому же так проще разметить и выполнить прирезку.
Для того чтобы не допускать промашек и ошибок во время кладки, опытные печники сначала раскладывают ряд насухо, т.е. без применения раствора. Проверив положение кирпичей, прирезав их согласно порядовке, затем укладывают на печь с раствором
Без сухой раскладки допускается укладывать только прямые ряды, не затрагивающие конструктивных частей, приборов и дымооборотов.
Труба: варианты и правила строительства
Дымовые каналы выкладывают из полнотелого красного кирпича. Для связки элементов в пределах чердака используют известковый или цементно-известковый раствор. Наружную часть трубы строят исключительно на цементном растворе, т.к. глиняный легко и быстро вымывается дождевой водой и растворяется зимними осадками.
По типу расположения трубы кирпичных печек делятся на три типа, это:
- Насадные. Дымовой канал является прямым продолжением агрегата, возвышается прямо над его корпусом с дымооборотами.
- Коренные. Такую трубу ставят на отдельный фундамент, с печкой соединяют выложенным по уголкам рукавом.
- Стеновые. Эти дымоотводные каналы устраивают прямо в капитальных стенах, расположенных посередине дома.
Небольшие печки для дачных домов строят преимущественно с насадными трубами, они меньше занимают полезного места. Дымовой канал должен быть точно вертикален и четко выдержан по размеру сечения и высоте.
На уровне пересечения трубой деревянного перекрытия устраивают разделку, уширение, закрывающее проем, но не прилегающее к возгораемым материалам. В зазор между трубой и перекрытием закладывает пропитанная глиняным раствором пакля или мягкий асбест.
Небольшие печки для дачных домов, которые владельцы решаются построить собственными руками, чаще всего оборудуют насадной дымовой трубой. Ее устанавливают на перекрытие печи
При кладке трубы над кровлей из кирпича формируют выдру — уширение, защищающее от стекания конденсата в канал. В пределах чердака дымоход штукатурят и белят, чтобы можно было сразу определить места утечек по появившимся в побелке трещинам.
На построенную трубу надевают металлический дефлектор – металлический колпак на ножках, оберегающий от затекания в канал атмосферной воды. Заодно это приспособление гасит искры, что крайне необходимо, если кровля выполнена гибкой черепицей или ондулином.
Нюансы выполнения отделки печки
Стенки печки, сложенной из хорошего кирпича, да еще и декорированной внешней стороной, необязательно отделывать: белить и штукатурить. Если на элементах кладки нет сколов и трещинок, при строительстве соблюдались вертикали с горизонталями, отопительное сооружение и так будет замечательно смотреться.
По печной кладке из качественного кирпича достаточно выполнить затирку и аккуратно расшить швы. Без лишней отделки отопительно-варочное сооружение выглядит лучше.
Если к печным стенкам все же есть претензии, на них наблюдаются дефекты, да и кладка неидеальна, тогда отделка очень нужна. Перед производством отделочных работ внешнюю поверхность тщательно швабруют, затирают куском кирпича для улучшения адгезии, после чего ждут ее просыхания.
Просушенный агрегат можно штукатурить, используя применяемый в кладке глинопесчаный раствор. Для увеличения прочности в состав позволительно добавить 1% асбестовой крошки. Отопительные варианты печек облицовывают изразцами – это самый надежный и газонепроницаемый, но и наиболее трудоемкий тип отделки.
Галерея изображений
Фото из
Побелка — типичный вид отделки
Сочетание побелки с облицовкой
Бюджетная облицовка обычным кафелем
Роскошная облицовка эффектными изразцами
Вероятные осложнения для печника
В сооружаемом по типовому проекту загородном доме обычно заранее предусмотрено расположение печи, вывод дымохода, удобные места для обслуживания и эксплуатации. Намного сложнее устроить отопительно-варочный агрегат в доме, строящемся по индивидуальной идее. Еще сложнее, если дом уже построен.
Бывает так, что после выбора удачного, на взгляд хозяина, местоположение печи, и даже после строительства фундамента, вдруг обнаруживают, что дымоход будет пересекать балку перекрытия или стропилину. Как поступить в такой ситуации?
Выход из положения в этом случае связан с двумя непростыми и довольно дорогостоящими вариантами. В первом из них придется перебирать перекрытие и менять положение балок и стропильных ног, во втором – рушить и заново сооружать фундамент печки.
Для того чтобы исключить подобные неприятности, перед разметкой и строительством фундамента в построенном доме следует определить, не нарушит ли дымоход целостности существующих уже конструкций. Если есть возможность и доступ к еще не обшитым балкам, надо отвесом проверить точное положение компонентов размечаемой печи.
Если в строящемся своими руками доме кирпичную печь удобнее всего поставить именно в месте, проекция которого пересекает элементы кровельной системы, лучше сместить их. Вообще, из всех вариантов желательно выбрать тот, который будет проще и дешевле в реализации.
В проектировании печи и подборе подходящей модели следует учитывать следующие правила:
Галерея изображений
Фото из
Многофункциональная кирпичная печка
Различия по габаритам и теплоемкости
Расположение агрегатов возле капитальных стен
Обогрев одной печью смежных помещений
Большая кирпичная печь в середине комнаты
Большая кирпичная печь в середине комнаты
Расположение печи возле внешней стены
Расстояние между стеной и дымоходом
Кладка упрощенного варианта русской печки
Разберем на конкретном примере специфику строительства упрощенного варианта русской печки. Как все агрегаты этой категории, она относится к варочно-отопительному оборудованию, значит, оснащена варочной чугунной панелью. Топливника в ней также два, что позволяет обогревать помещение, готовить вкуснейшие блюда и выпекать хлеб.
Особенностью именно этой конструкции является наличие специфического золосборника, расположенного под угароотводом. Сбор золы производится по каналу из кирпича, устроенному под колосниковой решеткой. Опорожнять золосборник можно с улицы, благодаря чему в доме не будет традиционных для печей загрязнений.
Для того чтобы выдвинуть металлический ящик для сбора золы можно было на улицу, в фундаменте дома устраивают канал, который соединяют с фундаментом печки. Эта конструкция должна быть расположена под полом. С наружной стороны все это закрывают утепленной заслонкой.
В этой конструкции русской печки предусмотрен внешний золосборник, опорожняемый со стороны улицы, есть отсек для аккумуляции угарного газа и место для выпекания хлеба
Уникальная конструкция печного фундамента
Фундамент для этого варианта печки тоже особенный. Строят его следующим образом. Под фундамент выбирают грунт на 85 см. Ширина котлована должна быть удобной для устройства основания. Дно выработки засыпают песком и трамбуют так, чтобы в итоге слой песка составил 10 см.
На выровненное основание устанавливают металлический футляр, в который закладывают 4 ряда кирпичной кладки на цементный раствор. На глубине 12 см до уровня пола настилают гидроизоляцию, от которой сооружают угароотвод: полый фундамент. Этот участок сооружения штукатурят, чтобы можно было сразу определить трещины – места утечки газа.
Такое решение позволяет сразу после топки закрывать вьюшку дымохода, ведь угарный газ будет отводиться в полый фундамент, не попадая в помещения. В итоге существенно улучшаются теплотехнические показатели агрегата. Зола удаляется периодически из выдвинутого на улицу металлического ящика для ее сбора.
Канал для выдвижения золосборника сооружают из кирпича одновременно со строительством фундамента печки. Для его формирования устанавливают металлические уголки. Доводят канал до отверстия, проделанного на том же уровне в фундаменте дома.
Выбор определенной конструкции печи и соответствующей ей порядовки предоставляет возможность точно подсчитать расходы материала для сооружения агрегата
Порядовая кладка в подробностях
Размер представленной на чертежах упрощенной кирпичной печи в плане составляет 77×116 см, что равно 3м кирпичам в ширину и 4,5 кирпичам в длину. От уровня пола эту печку выкладывают в металлическом каркасе, сваренном из уголка, или в цельном футляре из жести.
Вместе с кладкой стартовых рядов упрощенной русской печки производится устройство канала, предназначенного для удаления золы с наружной стороны фундамента дома
На нижеприведенной схеме изображены 10 рядов кладки печки. После укладки 4-го ряда на стенки ее устанавливают металлический уголок, который требуется для формирования канала. В 5-ом ряду поверх уголков устраивают перекрытие канала.
Перед укладкой 7-го ряда прокладывается лист асбеста. После кладки 7-го ряда сформированный канал обшивается листовым металлом.
Строительство печки с 5го по 13 ряд заключается в сооружение угароотвода. В 8-ом ряду снова ставят металлические полосы. В 9-ом, 11-ом и 13-ом ряду кирпич ставят на ребро.
Порядовки предназначены для грамотного сооружения кирпичной печки. Эти схемы демонстрируют порядок кладки с 11 по 25 ряд с установкой варочной панели
После кладки 14-го ряда строящаяся печка обычно уравнивается с полом, правда бывает, что для того чтобы довести до уровня пола, требуется положить еще один ряд. Пол вокруг печки обшивают листовой сталью.
С 15-го ряда, т.е. примерно с уровня поля, кирпичное сооружение снова кладут в металлический футляр или каркас из уголка. В 16-ом монтируют заслонку, которая нужна для отвода и сбора золы. Фронтон печки над этой заслонкой необходимо будет обшить металлом.
Для фиксации поддувальной дверцы в 17ом и 18ом ряду кладут стальные полосы. В 18-ом выполняется кладка перекрытия угароотвода.
В 19ом ряду в кладку устанавливают уголки, на которые будет опираться выдвигающаяся колосниковая решетка. Через нее зола по каналу будет выводиться в металлический ящик для ее сбора.
«Под», основание главной топки русской печки, кладут из жаропрочного кирпича. В 20-ом ряду кладки ставят металлическую раму с дверцей, предназначенной для прочистки печи. Над 22-ым рядом снова кладут металлические полосы.
Кладка 23-го ряда производится огнеупорными кирпичами. С тыльной стороны агрегата кладку выполняют в 3 кирпича, поставленных на ребро, и в 1/8 кирпича, установленного плашмя.
Над 23им рядом фиксируют варочную чугунную плиту, габариты которой равны 71×41 см. В этом ряду рекомендовано провести укрепление стальной полосой. 24 ряд весь кладут плашмя.
Кладка с 25-го ряда снова производится из огнеупорного кирпича, который ставят на ребро. Сейчас устанавливают глухую дверцу габаритами 25×21 см. Она выполняет функцию заслонки в стандартной русской печи.
Порядовое руководство по кладке печки — отличная помощь начинающим печникам и опытным мастерам, не знакомым с этой конструкцией
В левом заднем углу 26-го ряда кирпичи ставят на ребро для формирования дымохода. Все остальные в указанном ряду укладываются плашмя, а кладка армируется стальными полосами. У кирпичей, монтируемых плашмя, стесывают внутреннюю кромку нижнего ребра.
На уровне 26-го ряда располагают металлические листы, предназначенные для выпечки хлеба. Их должно поместиться в печке 3 штуки с учетом зазоров между стенками агрегата и этими противнями.
По длине средний и правый металлические листы равняются размерам печки. Левый короче ровно на тот отрезок, который был сформирован в 26 ряду. Чтобы левый короткий лист не провисал, его фиксируют в дальнем углу кляммером к среднему противню.
В 27-ом ряду весь кирпич укладывают плашмя. Перед сооружением 28го ряда в отсеке, предназначенном для выпекания хлеба, устраивают подставку из кирпичей. На нее будет опираться перекрытие.
В 28-ом ряду фронтонную часть печки и левый задний угол, в котором формируется дымоход, кладут из кирпичей, поставленных на ребро. Переднюю часть агрегата армируют стальной пластиной. Остальное пространство заполняют кирпичами, уложенными плашмя.
Затем полностью два ряда, это 29 и 30, строят из устанавливаемых на ребро кирпичей. В 31-ом ряду формируют отверстие для чистки. Как положено это отверстие так же усиливают стальной полосой.
На уровне 33-го ряда уложенными плашмя кирпичами между дымоходами делают перемычки. Их опускают наполовину относительно установленных на ребро кирпичей. В 34-ом ряду располагают паровытяжную заслонку и вьюшку. В этом ряду опять же проводят армирование металлической полосой.
Порядовки с 36го по 40ой ряд показывают, как выполняется переход от устройства верхней части русской печки к кладке дымохода
В 35-ом ряду снова все кирпичи ставят ребром при кладке фронтонной части. Все остальные кирпичи кладут плашмя. В 36-ом и 37-ом рядах все элементы кладут плашмя. Чтобы увеличить сечение дымохода для оптимизации движения газов, вокруг него у кирпичей 37-го ряда стесывают нижнюю внутреннюю кромку.
После кладут патрубок, собирают его из 5 положенных плашмя кирпичей. Его соединяют путем перевязки с 31 рядом. Должно получиться так, чтобы 38-ой ряд был предпоследним. 39ым рядом прижимают лист асбеста к потолку. Это изолирующая прокладка.
С 39-го ряда расположенными кирпичами кладут дымовой канал. Чтобы ускорить процесс возведения допустимо использовать бетонные или керамические блоки.
В обустройстве отопительно-варочных печек используются традиционные металлические приборы:
Галерея изображений
Фото из
Задвижка для кирпичной трубы печки
Чугунная дверка с прижимным приспособлением
Дверка поддувала печной топки
Колосниковая решетка кирпичной печки
Дверки для прочистки дымовых каналов
Чугунная плита для варочной печи
Духовой шкаф для варочных агрегатов
Водогрейная коробка для наружного размещения
Печные приборы необходимы для правильной эксплуатации агрегата. С их помощью обеспечивается оперативный розжиг печки, регулировка теплоотдачи, перекрываются технологические отверстия, выполняется чистка каналов от продуктов горения.
Выводы и полезное видео по теме
Наглядная демонстрация кладки печки из кирпича поможет освоиться с сутью процесса:
Строительство печки из кирпича сложно назвать легким делом, но оно вполне доступно для самостоятельного исполнения. Руководствуясь представленным нами мануалом и порядовками, можно своими руками соорудить отлично действующую печь. Сведения об общих правила строительства отопительно-варочных агрегатов помогут проконтролировать работу нанятых печников.
sovet-ingenera.com
Детальная порядовка печи-камина с хлебной камерой
Начинающему мастеру-печнику всегда хочется сложить какую-нибудь диковинную печь. Желательно простую. А еще красивую и эффективную. Жаль, что порядовок таких конструкций существует не так уж и много.
Среди них выгодно выделяется печь-камин с хлебной камерой, работающая по схеме, популярной в странах Скандинавии. Схема не лишена недостатков, но обладает большой степенью универсализма. Есть отопительная массивная универсальная печь, декоративный камин, камера для выпечки хлеба. Простая конструкция, многофункциональность, относительная компактность. Хороший вариант для дачного дома, способный обогреть площадь примерно в 25-30 квадратных метров.
Предлагаем порядовку, позволяющую самостоятельно сложить печь, обладая лишь минимальными навыками печного ремесла. От исполнителя достаточно простого первичного навыка работы с глиной и кирпичом. Остальное просто.
Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:
- 1 — Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
- 2 — Вязальная проволока
- 3 — Дверцы-чистки — 3 штуки
- 4 — Топка поддувала с регулировкой воздуха
- 5 — Каминная дверца для топки 500х500 мм
- 6 — Базальтовый шнур — 2 комплекта
- 7 — Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
- 8 — Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича
Порядовка кладки печи-камина
Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.
Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.
Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:
Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:
Четвертым рядом добираем высоту дверец:
Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:
6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.
7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.
8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:
14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.
Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:
16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:
17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:
18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:
19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:
20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.
21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.
23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.
Внимательно! Задвижка в процессе будет сильно греться! Поэтому ставим ее на асбест или базальт!
Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.
24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:
25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:
28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:
Две задвижки ставим в трубу, друг над другом. Такое дублирование необходимо для формирования воздушной прослойки— как в двойном оконном остеклении. Лучше сохраняется тепло.
Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:
Все будет выглядеть примерно так:
При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.
Доброго и уютного вам тепла в любое время года!
remsovet.com
чертежи, порядовки и описание кладки печи
Для того, чтобы получилась настоящая русская печь своими руками, в идеале стоит пройти практику у опытного печника, но даже если вы не нашли такого, все поправимо. Вам в помощь порядовка, чертежи, инструкции и рекомендации специалистов.
Пред тем, как приступать к работе, необходимо изучить все инструкции, чтобы избежать ошибок при кладке. Даже один неправильно положенный кирпич может привести к сбою в работе всего агрегата. Нередки случаи, когда тяга получалась чрезмерно сильной либо отсутствовала вовсе, и тогда приходилось перекладывать печь заново. Если все же вы решили примерить костюм заправского печника, внимательно следуйте всем рекомендациям и покупайте качественный материал.
Основное отличие русской печи от твердотопливных аналогов заключается в том, что она всегда отопительно-варочная с духовкой и лежаком. Перед тем, как приступать к сборке русской печи своими руками, следует ознакомиться с ее конструкцией.
Фото 1 Схема печи
В базовую комплектацию входят следующие элементы:
- Дровни – в этот отдел складываются дрова для окончательной просушки перед топкой; большой функциональной нагрузки не несет, поэтому устроены не во всех печах.
- Холодная печка – отдел для хранения посуды; ранее была обязательной частью, сегодня – как декоративный элемент.
- Шесток – отдел перед горнилом, куда ставят посуду, чтобы пища дольше сохранялась горячей.
- Под – нижняя часть варочной плиты, которую тщательно шлифуют; предназначена для посуды с уже приготовленной едой.
- Варочная панель – в традиционной печи сюда закладываются дрова, а на жару готовят еду. Под и варочную плати всегда делают под небольшим углом (до 150), чтобы тепло скапливалось в верхнем углу и нагревало лежанку.
- Перетрубье – исток дымоходной трубы.
- Самоварник – еще один «пережиток» старых печей, в который встраивали трубу от самовара; выходит сразу в дымоход. Сегодня его не устанавливают даже в качестве декора.
- Тепловая труба.
- Вьюшка – небольшое окошко с дверкой, через которую можно было регулировать положение заслонки в дымоходной трубе. На современных печах надобности во вьюшке нет, ее с успехом заменяет чугунная задвижка.
- Отверстие под заслонку (см.выше)
- Лежанка – традиционное место отдыха на русской печи, которое по размеру соответствовало стандартной кровати.
Современная русская печь, порядовка которой будет представлена ниже, лишилась многих своих деталей, который со временем заменили на более функциональные. Сегодня обязательными элементами являются варочная плита, иногда бак для подогрева воды, предусмотрена функция прогрева подтопочного отдела, что позволяет быстрее разогреть печь и увеличить коэффициент теплоотдачи.
Разделение на несколько отделов посредством т.н. летней заслонки дает возможность летом использовать печь исключительно для подогрева воды и приготовления пищи, а зимой – во весь потенциал. Это духовка, варочная панель, подогрев воды, отопление дома и прогревание лежанки.
Фото 2 Модель современной Русской печи
Но при этом, как видим, внешне эта печь мало отличается от старорусских, поскольку важен именно ее колорит, передающий дух эпохи.
Инструменты, порядовка, схема и чертежи
Изначально определяетесь с местом будущей конструкции. В идеале, когда печь возводится одновременно с домой и фундамент является монолитным. Если же нет, ставить печь просто на действующий фундамент нельзя, придется сделать отдельный. Как – далее по тексту.
Для того, чтобы печь прогревала одновременно несколько комнат, ее ставят в межкомнатном проеме.
Использовать под проем несущую стену категорически запрещено.
Для этого выбивается подходящий под печь проем, выбиваете кусок стены, по периметру устанавливаете огнеупорный асбестовый лист и кладете обычный кирпич. Толщина проема- от 200 мм.
Необходимые инструменты и материалы
Кладка любой печи начинается с подготовки инструментария и материалов. Вам понадобятся следующие инструменты:
Фото 3 Основные инструменты для проведения печных работ
- Мастерок – используется для размешивания небольшого количества раствора, захвата его и кладки на кирпичи; также мастерком удобно убирать излишки.
- Кирка – требуется для придания кирпичам необходимой формы; сегодня ее с успехом может заменить небольшая болгарка.
- Расшивка – требуется только в том случае, когда не планируется финальная отделка печи изразцами или плиткой; расшивкой создается определенный зазор между вертикальными и горизонтальными рядами, придающий эстетический вид.
- Причалка – аналог обвеса и монтажного уровня, необходим для проверки ровности углов и прямолинейности ряда.
- Порядовка – для проверки вертикального уровня и расстояния между швами.
- Отвес – для проверки вертикального уровня, легко устанавливается.
- Монтажный уровень – простое и недорогое приспособление для проверки прямолинейности. Им следует проверять каждый ряд.
- Правило – проверка уровня фундамента.
- Лопата для замешивания кладочного раствора.
И материалы:
Наименование материалов и элементов |
Размер в мм |
Количество (шт., кг или м) |
Закаленный красный кирпич М-200 |
250х120х65 |
1850-1860 шт |
Глина жирная |
— |
250 кг |
Песок очищенный |
— |
300 кг |
Варочная панель с двумя конфорками |
400х700 |
1 |
Колосниковая решетка |
200х280 |
2 |
Колосниковая решетка |
250х380 |
1 |
Топочная дверца |
250х210 |
1 |
Топочная дверца |
250х180 |
1 |
Прочистная дверца |
130х130 |
2 |
Прочистная дверца |
130х200 |
1 |
Поддувальная дверца |
250х150 |
1 |
Дымовая задвижка |
180х260 |
1 |
Заслонка для горнила |
380х450 |
1 |
Водогрейный бак |
280х120х500 |
1 |
Стальной уголок |
5х60х60 |
1,5 м |
Стальная полоска |
5х50х60 |
20-25 м |
Стальной лист |
5 мм |
1 |
Это материалы для изготовления печи. Дополнительно следует приобрести цемент М 400, песок и щебень для фундамента. Для опалубки подойдут деревянные доски или ДСП. Несъемную опалубку рекомендуется закрыть слоем рубероида.
Обязательно армируйте фундамент под печь. Глубина его пролегания не совпадает с уровнем промерзания, поэтому возможны подвижки. Чтобы исключить деформацию печи, используйте арматуру.
Создание фундамента
Прочный армированный фундамент – залог долгой и качественной эксплуатации печи.
Фото 4 Фундамент
- Для начала отмечаете на полу пятно будущей печи и от него отступаете в каждую сторону по 150 мм.
- Вырываете котлован глубиной 700 мм вне зависимости от уровня промерзания грунта
- На дно вырытой ямы насыпаете 150 мм песка, поливаете водой и очень плотно трамбуете.
- Засыпаете слой щебня 150 мм и также утрамбовываете.
- Еще один слой песка 150 мм, еще раз поливаете водой и трамбуете.
- Закрываете весь периметр 2-3 слоями гидроизоляции. Для этой цели отлично подойдет рубероид. Желательно опалубку закрыть слоем плотного полиэтилена, чтобы в дальнейшем раствор не протекал.
- Готовите раствор из щебня, песка и бетона в соотношении 5:3:1 и разбавляете водой до консистенции сметаны.
- Заливаете в котлован бетон, по мере укладки протыкаете лопатой, чтобы вышел лишний воздух. После того, как раствор схватился, вставляете арматуру, заливаете небольшим количеством раствора, сверху закрываете арматурной сеткой.
- После того, как верхний слой раствора схватился, заливаете новый слой уже до верхнего уровня и выравниваете правилом. Оставляете на неделю-полторы в зависимости от температуры окружающей среды.
- После полного высыхания бетона закрываете поверхность слоем гидроизоляции и теперь на таком «пироге» приступаете к самому главному.
Как приготовить раствор для кладки кирпичей
Это, пожалуй, самый важный аспект в кладке русской печи своими руками. У специалистов, тех, которые десятилетиями оттачивают мастерство, есть свои «рецепты» раствора, с которыми они очень неохотно делятся. Нам удалось одного разговорить, и вот, что нам поведали.
- Раствор должен быть мягким, пластичным, почти блестящим.
- При полном высыхании на нем не должно быть трещин.
Готовая огнеупорная смесь для кладки не подходит – в ее состав входит цемент. Лучшим раствором для кладки кирпичей будет шамотная глина.
Чтобы кирпич хорошо ложился, а швы были ровными и без трещин, глина должна быть постной и средней жирности.
- Тщательно очистите глину от посторонних примесей и камней – пропустите ее через сито 2-3 раза, после чего оставьте в воде на 20-25 часов. Спустя сутки пропустите состав еще раз через сито с фракцией 5 мм.
- Возьмите несколько пригоршней глины и смешайте ее с песком. Выбирайте разные пропорции и записывайте, куда сколько добавили.
- Сделайте шарики и оставьте сохнуть на 5-6 часов. После этого просмотрите шарики на предмет трещин при высыхании. Отберите те, на которых щели отсутствуют.
- Бросьте шарик с высоты своего роста на каменный или бетонный пол. Тот шарик, который не треснул и не раскололся, и сделан из подходящего состава. На него и ориентируетесь.
В идеале песок следует заменить шамотным порошком.
Кладка печи своими руками
От качества кирпичей во многом зависит герметичность будущей конструкции. Все кирпичи должны быть целыми и новыми. Междурядье и между швами должно быть 5-8 мм.
Только герметичная печь будет абсолютно безопасной в эксплуатации.
Фото 5 Название граней кирпича
В зависимости от элементов печи кладка осуществляется в разную толщину, где 1 кирпич соответствует его длине, половина кирпича – ширине, четверть – толщине.
Для того, чтобы правильно и безопасно перевязать углы, следует переплетать торец и боковину каждого ряда.
Фото 6 Перевязка углов кладки
Обязательно перед кладкой замачивайте кирпичи в прохладной воде минимум на час. Это исключит впитывание кирпичом воды из глины и обеспечит равномерную просушку всех элементов.
Образующиеся излишки раствора по мере кладки следует сразу же удалять. Это касается и лицевой, и внутренней стороны. Помимо того, что это более эстетично, на герметичность шва также оказывает влияние.
В длину кирпича выкладывается только наружный слой, а внутри – на его ширину. Если везде использовать кирпич плашмя, такая печь нагреваться несравненно дольше и, соответственно, больше расходовать топлива.
Порядовка
Порядовка для непосвященных – это основная инструкция по кладке каждого ряда кирпичей. Здесь можно увидеть как кладется не только весь ряд, но и отдельные кирпичи. Если не отступать от порядовки русской печи и не экспериментировать, вы вполне справитесь с задачей по ее возведению. Единственное условие – сперва потренируйтесь на сухой кладке. Это позволит избежать ошибок и не потратить дорогой материал.
Каждый ряд сперва выкладывайте без раствора, чтобы точно определиться с размерами и замком при кладке. Только после этого начинайте добавлять раствор.
- С помощью линейки и мела прочертите на полу силуэт будущей печи, так будет проще выкладывать первый – ключевой — ряд. Он должен быть полностью сплошным, чтобы стать опорой всей конструкции. Сперва выкладываете наружные стенки, а после заполняете внутри.
- На 2-м ряду уже начинается формирование будущих отделов, в том числе каналов и зольника.
- Закладываются дверки поддувала и прочистного отдела. Для этого к дужкам на дверце прикручивается стальная проволока, а хвосты ее закладываются в раствор между кирпичами. Когда монтаж дверок закончен, подоприте их с обеих сторон кирпичами.
- Закрываются своды и делаются отверстия.
- Монтируется колосник, а сама топка делается насухую из половину шамотного (огнеупорного) кирпича. Здесь же устанавливается дверца топливного отдела.
- Топка также выкладывается половинами шамотного кирпича и готовится подставка под бак с водой.
- Монтируется колосник для малой, дверка – для большой топочной камеры. Правая сторона печи стягивается стальной полосой с защелками, а заднюю стенку кладете насухую. Это необходимо для облегченной чистки дымоходной трубы без разбора печки – достаточно вытащить несколько кирпичей, почистить и вернуть их обратно. Можно для этой же цели использовать и дверцу, но через нее будет уходить тепло. В этом же ряду для улучшения теплоотдачи между кирпичами следует делать расшивкой небольшие зазоры.
- -9. Продолжаете выводить каналы, а также монтируете дверку для малой топки.
- Начинаете выкладывать днище варочной панели, а своды обеих топок объединяете в один. Здесь же перекрываете поверхность для бака с водой. Не следует закрывать отверстия в задней части печи – они нужды для нагрева варочной панели.
- На самом краю кладки в месте, где сделана варочная панель, крепите металлический уголок 50 мм. Топку сзади закрываете колосником, но никак его не закрепляете.
- Формируете стенки варочной камеры, а слева устанавливаете задвижку. Это заслонка, которая в дальнейшем будет регулировать потоки дыма.
- Формируете просвет дымоходного канала, рисунок повторяете как в прошлом ряду.
- Делаете стенки духовки и дымоходного отверстия, которое можно будет открыть/закрыть задвижкой. Оформляете отверстие под эту заслонку.
- Начинается сужение свода камеры и вывод дымохода.
- Повторяете в точности предыдущий рисунок, после чего делаете стягиваете боковые стенки полосами с защелками с обеих сторон.
- Делаете стяжку стальной полосой задней части. Продолжаете сужать свод варочной части и делаете площадку для выведения свода. Также устанавливаете на варочной поверхность металлический уголок с полосой, на который будет наращиваться потолок.
- Над горнилом устанавливаете каркас под свод – его можно выгнуть и сварить из полосы либо использовать фанеру или бруски. Металлический каркас можно не снимать, а вот фанерный или брусковой обязательно демонтируйте после высыхания раствора.
На каркас наращивается основа из кирпичей, положенных на ложок.
А вот по такому шаблону вы делаете каркас свода:
Схема возможного варианта шаблона для кладки купола горнила
- Укрепляете полосой с защелками стенку над варочной камерой и здесь же ставите стенки под засыпку выше свода на 1 кирпич.
- Засыпаете речной песок в емкость над варочной камерой и очень аккуратно трамбуете. Не надо мочить песок, достаточно его собственной тяжести. Этот момент значительно увеличивает теплоотдачу варочной камеры и позволяет делать вкусную выпечку, естественно, в уже готовой русской печи.
- С лицевой стороны печи сужаете отверстие для перетрубья, а всю поверхность над песком наглухо закрываете кирпичом. Это будет пространство под лежанку.
- Еще раз сужаете трубное отверстие и закрываете его сверху металлическим лисом с отверстием. Он необходим для корректировки движения дыма и удержания тепла внутри.
- Снова ведете перетрубье и устанавливаете дверку для прочистки дымохода. Закручиваете на ушках стальную проволоку, концу вставляете между кирпичами в раствор. Дверца небольшая, нетяжелая, поэтому дополнительной фиксации не требуется.
- Ставите регулирующую заслонку для регулировки тяги
- -26. Закрываете задвижку кладкой
- -29. Соединяете с дымоходной трубой перетрубье и дальше продолжаете кладку трубы.
Так выкладывается дымоход.
Схема кладки дымохода Русской печи
На уровне чердака вместо глиняного раствора рекомендуется использовать цементную кладку.
На крыше делается выдра и вокруг выкладывается надежная изоляция.
Дымоходная труба должна подниматься над коньком минимально на метр.
Видео 1 Два варианта кладки Русской печи своими руками
Как правильно просушивать печь
- Печь должна высохнуть естественным образом равномерно. В среднем, на это уходит от 15 до 20 дней. Для того, чтобы обеспечить одинаковую просушку снаружи и изнутри, поместите в варочный отдел обычную 200 Вт лампочку и не выключайте ее как минимум неделю.
- Даже после полной просушки печь запрещено топить на полную мощность – по сторонам пойдут разводы и со временем они никуда не денутся. Кроме того, увеличивается вероятность расшивки кладки, а это приводит к разгерметизации печи и опасной ее эксплуатации.
- Первые 3-4 раза печь топится малыми порциями с постепенным увеличением количества дров. Первый раз используйте бумагу, чтобы поверить тягу. Во второй – протопите 3 кг дров при открытых задвижках, но закрытых камерах. Следующие два раза увеличивайте на 1-2 кг количество дров и топите по аналогичному принципу.
- На четвертой топке смотрите, как «ведут» себя металлические элементы. Если появился конденсат, еще 2-3 раза протопите печь как указано в п.3. Если конденсата нет – можете эксплуатировать печь на полную
Если вдруг появились небольшие трещинки, понаблюдайте за ни – не выделяете ли дым, гарь, копоть. Заделывать их можно только уже по окончании сезона, когда печь будет использоваться только для приготовления пищи.
В завершение нашей подробной статьи о том, как сделать русскую печь своими руками – видео мастера.
Видео 2 Делаем Русскую печь с лежанкой
www.portaltepla.ru
инструкция по монтажу своими руками, видео, цена, фото
Сегодня порядовки отопительно-варочных печей пользуются большой популярностью, ведь во многих частных домах устанавливают традиционные отопительные агрегаты.
Еще каких-то сотню лет тому назад представить дом в деревне без качественной, теплой и такой уютной печи было попросту невозможно.
Внешний вид печи
Это устройство было одновременно средством отопления, приготовления пищи и местом для сна, а потому не удивительно, что к строительству печей относились с должным вниманием, приглашали только лучших мастеров своего дела.
Порядовка для варочной печи: особенности схемы
Любая порядовка отопительно-варочной печи – определенная схема, по которой можно без проблем сложить отопительный агрегат без особых навыков и умений.
Благодаря такой инструкции, составленной мастерами-печниками, затраты времени и средств на оборудование печи сокращаются в разы, тогда как эффективность процесса возрастает.
Следует отметить, что своими руками порядовку отопительной печи составляют специалисты на этапе кладки кирпича. Они записывают каждый шаг, отмечая последовательность укладки, а также применяемые материалы.
Как правило, порядовки четкие и понятные, по ним можно без проблем обустроить собственную печь, не прибегая к помощи мастеров.
Вариант обустройства печи по порядовке
Основные этапы обустройства печи по порядовке
Порядовка отопительно-варочных печей является процессом, состоящим из нескольких основных этапов.
Каждый из таких шагов имеет свои особенности и уникальные характеристики, без знания которых получить должное качество при минимальных затратах будет попросту невозможно.
Рассмотрим этапы создания печи «шведка» на основе уже готовой порядовки, записанной мастерами-печниками высокой квалификации.
Совет: Кроме, собственно, самой порядовки, для качественного создания печи потребуются еще и различные строительные материалы и инструменты.
Заготовить все это необходимо заранее, дабы потом в процессе обустройства печи не иметь проблем и не терять времени.
Отопительно-варочная печь с порядовкой типа «шведка» имеет поддувало – это важно учитывать при выполнении работ по обустройству.
Также, следует обратить особое внимание на 1-й ряд кирпичей, так как он укладывается в строгом соответствии с уровнем и контролем углов при помощи строительного угольника.
Отопительная печь порядовка
Важно тщательно следить за всеми параметрами первого ряда, ведь именно от него во многом зависит долговечность и надежность отопительного устройства, его эффективность.
- Инструкция-порядовка говорит о том, что после обустройства первого печного ряда следует установить дверцу поддувала и начать укладку второго ряда;
- В 3-м ряду варочная печь кладется в полном соответствии с указаниями порядовки. Конфигурацию поддувала удается получить благодаря стесыванию кирпича с обеих сторон.
При этом важно следить, чтобы высота ряда обязательно соответствовала высоте дверцы; - 4-й ряд печной кладки начинается с левой стороны. Для начала монтируется дверь для чистки золы (хорошо видно на фото), без которой нормальное функционирование оборудования невозможно.
Сама же кладка выполняется в той же последовательности, что и в схеме, при этом перекрывается дверца поддувала. Над зольником выполняется отверстие квадратной формы – достичь его можно путем особого складывания кирпича; - При укладке 5-го ряда производится сужение отверстия зольника. Сам по себе ряд похож на 4-й и выполняется практически аналогично;
- Для 6-го ряда отопительно-варочной печи Шведка порядовка предполагает использование специального огнеупорного кирпича.
Как правило, на любой схеме, составленной профессиональными мастерами, данный тип кирпича обозначается штриховкой, что существенно упрощает кладку и исключает возникновение проблем.
Перед колосниковой решеткой кирпич скалывается, чем существенно повышается эффективность и качество укладки топлива на решетку в ходе эксплуатации печи. В то же время, сама решетка использует в качестве опоры 5-й ряд печной кладки;
Порядовка отопительно-варочной печи
Совет: Если огнеупорного кирпича по какой-то причине не оказалось, можно использовать и обычный.
Но важно помнить, что качества огнеупорного кирпича существенно превосходят показатели обычного, да и воздействие высоких температур материал переносит хорошо.
- Между кирпичами 6-го ряда и решеткой колосника обязательно нужно обеспечить зазор в 10-15 мм.
При этом зазор этот заполняется песком или золой и выполняет роль некоего компенсатора расширения металла решетки в процессе эксплуатации; - Полученный ранее П-образный канал печи перекрывается, таким образом, дабы в конечном итоге получилось три новых.
Монтируется на данном этапе еще и дверца топочной печи, опорой для которой служит непосредственно сам 6-й ряд кладки печи; - 8-й и 9-й ряды кладки печи «шведка» аналогичны 7-му. Важно учесть тот факт, что высота 9-го ряда располагается на одном уровнем с высотой дверцы топочной камеры.
Нужно стесать с обеих сторон кирпичи, которые закрывают перегородку топочной камеры и левого канала – это необходимо для эффективного и плавного перехода газов из топки в канал. - 10-й ряд печи также выполняется из огнеупорного кирпича. Особенностью именно этого ряда можно назвать строго вертикальное расположение со строгим контролем при помощи строительного уровня.
Важно сделать это по причине того, что порядовка данного типа печей обязывает укладывать на эти кирпичи специальный варочный настил. - Топочная дверца перекрывается и в последнем ряду остается всего лишь два канала, имеющие строго квадратное сечение.
Процесс порядовки печи
Следует отметить, что на 10-м ряду отличия порядовки отопительно-варочных печей и непосредственно других типов отопительных устройств будут вовсе незначительными.
В дальнейшем предполагается установка специальной заслонки варочной поверхности, перекрытие дверцы камеры и монтаж дверцы. Кроме того, производится оборудование вентиляционной камеры и дымохода, что позволяет безопасно и эффективно эксплуатировать печь без каких-либо нареканий.
Обустройство дымохода: важный этап создания печи
Порядовка отопительно-варочной печи предполагает обязательное создание дымохода. В большинстве схем мастерами указывается тип и способ оборудования конструкции для отвода топочных газов и продуктов горения, но в некоторых ситуациях выбор того или иного варианта лежит полностью на владельце объекта недвижимости.
Дымоходу нужно уделять должное внимание, отнестись к процессу его обустройства с особой тщательностью, ведь во многом именно от его функциональности зависит эффективность и качество работы печи.
На сегодняшний день конструкций устройств для отведения газов существует большое множество.
Как правило, все они однотипные, но есть среди них и некоторые оригинальные, которые применяются только для специальных типов печей. Благодаря такому разнообразию конструкций, можно эффективно подобрать дымоход для любой печи, в том числе и для выполненной по порядовке «шведка».
Печь с дымоходом
Основные особенности порядовок для печей
В настоящее время порядовка отопительно-варочных печей – схема, по которой без проблем можно оборудовать абсолютно любое устройство для эффективного обогрева любого объекта загородной недвижимости.
Нельзя не отметить, что использование подобных порядовок дает возможность получить массу преимуществ, среди которых можно выделить:
- Доступная цена. Использование схемы-порядовки, составленной профессиональными мастерами печного производства, дает возможность сэкономить на услугах специалистов. Даже неподготовленный человек, который не имеет навыки в строительстве, способен в самый короткий срок по порядовке создать полностью функционирующую печь;
- Огромный выбор конструктивных вариантов. В сети интернет, да и в специализированной литературе сегодня огромное множество всевозможных фото и видео подробных и простых порядовок, благодаря которым обогреть дом или дачу не составит труда. При этом есть возможность выбора как традиционных отопительных, так и специализированных печей, например, духовых или варочных;
Отопительно-варочная печь, созданная по порядовке
- Экономия времени. Любая порядовка даже самой сложной печи позволяет в самый короткий срок выполнить все работы по обустройству отопительного оборудования.
Как следствие, такая экономия времени положительно сказывается на финансах и позволяет в самый короткий срок обеспечить отопление любого объекта, будь-то большой загородный дом, дача или даже баня; - Понятные и удобные схемы. Порядовки мастерами-печниками создаются таким образом, чтобы разобраться в них гарантированно смог каждый, даже человек, не имеющий специального образования;
- Точная последовательность, детально расписанные материалы. Благодаря применению порядовки, можно не бояться ошибки и, как следствие, некачественной работы печи.
Порядовки – прекрасная возможность повысить качество строительства печей, сделать возможным обустройство абсолютно любых типов и конструктивных вариантов.
Нельзя не отметить, что большой выбор схем, доступность процесса строительства, а также небольшие затраты времени позволяют создавать устройства отопления различных размеров и с огромной функциональностью.
Метод создания печей с использованием порядовок популярен сегодня как никогда. Простота и эффективность позволяют применять его повсеместно и именно за это его любят как профессиональные, так и начинающие печники.
Процесс создания печи
Чертежи порядовок составлены схематически и пошагово показывают, какие именно этапы следует выполнить, чтобы в конечном итоге получить полноценную функционирующую с высокой эффективностью печь для обогрева загородного объекта вместо газового отопления.
otoplenie-gid.ru
Простая отопительная печь своими руками
В этой статье представлена порядовка одноколпаковой отопительной печи ПТО-2300. Её размер в плане 2 на 3 кирпича или 510х770 мм (с учётом швов). Высота печи 32 ряда, что составляет 2240 мм. Мощность данной печи составляет 2,3 кВт при двух топках в сутки.
Колпак печи образован каналом квадратного сечения 260х260 мм. Дымовые газы поднимаются по данному каналу до перекрыши, образованной тремя рядами кладки, затем, остывая, опускаются вниз и через подвёртку уходят в дымовую трубу.
На рисунке ниже представлены фасад и разрезы печи ПТО-2300:
Эта печь хорошо растапливается после длительного простоя, а также не нуждается в высокой трубе, что является большим плюсом. Если печь топится не дровами, а каменным углём, то при устройстве топки (5-15 ряд) необходимо использовать шамотный кирпич.
Материалы необходимые для кладки печи:
- Кирпич: обыкновенный керамический – 213 шт., шамотный – 97 шт. (количество кирпича дано без учёта фундамента и дымовой трубы)
- Прочистная и поддувальная дверцы 130х140 мм – 2 шт.
- Колосниковая решётка ≈250х270 мм – 1 шт.
- Топочная дверца 270х230 мм – 1 шт.
- Задвижка печная 130х130 мм – 1 шт.
- Песок – 0,1 м3
- Глина: обыкновенная – 0,1 м3, огнеупорная – 0,05 м3
- Проволока вязальная – 2,5 м
- Листовой асбест – 1 кг
Порядовка печи ПТО-2300:
1-й ряд. Формируем основание 510х770 мм.
2-й ряд. Устанавливаем прочистную дверцу. Формируем прочистную камеру.
3-й ряд. Продолжаем формировать прочистную камеру.
4-й ряд. Перекрываем дверцу прочистной камеры. По окончании четвёртого ряда устанавливаем колосниковую решётку.
5-й ряд. Начинаем возводить топочную камеру. При необходимости используем огнеупорный кирпич по 15-й ряд включительно. Делаем скос у кирпичей, что способствует удалению золы из топочной камеры.
6-й ряд. Устанавливаем дверцу топочной камеры 270х230 мм.
7-12 ряд. Наращиваем топочную камеру.
13-й ряд. Начинаем формировать перекрытие топочной камеры и дымовой канал.
14-й ряд. Заканчиваем перекрытие топочной камеры, продолжаем возводить дымовой канал.
15-й ряд. Последний ряд, на котором используем огнеупорный (шамотный) кирпич.
16-й ряд. Устанавливаем поддувальную дверцу 130х140 мм.
17-22 ряд. Продолжаем формировать каналы. С 21-го ряда начинается формирование колпака 260х260 мм.
23-28 ряд. Идёт чередование одинаковых рядов.
29-й ряд. Заканчиваем формирование колпака. Устанавливаем печную задвижку.
30-31 ряд. Формируем перекрышу. Продолжаем выкладывать канал для отвода дымовых газов.
32 ряд. Заканчиваем кладку самой печи.
33-й ряд. Этим рядом начинаем формировать дымовую трубу.
Порядовка печи ПТО-2300 закончена. О том, как правильно приготовить раствор для кладки печи можно прочитать здесь.
remsovet.com
Печь шведка своими руками: порядовка и особенности монтажа
Конструкция печи
Пожалуй, одним из самых лучших способов обеспечить тепло в небольшом загородном доме остается отопительно-варочная печь. Печь шведка с камином — реальность, доступная практически любому домохозяину. Для того чтобы сложить надежную, работоспособную и безопасную конструкцию, не нужно быть квалифицированным печником — достаточно иметь некоторые навыки.
Шведка — лучший выбор
Почему стоит остановить свое внимание именно на шведке? Эта печь обладает неоспоримыми преимуществами. Шведка является комбинированным отопительным прибором. Она используется для отопления помещения и приготовления пищи. Дополнительные функции шведки можно назвать безграничными – все зависит от конкретной конструкции. Традиционно, в печку встраивается духовка и ниши для просушки одежды и хранения еды. Кроме того, к шведке может быть пристроена лежанка и другие элементы. Факторов, говорящих в пользу кирпичной шведки, множество:
- Компактные размеры при разнообразной функциональности.
- Разнообразие конструкций, возможность обустройства печи с дополнительными функциями.
- Высокий КПД.
- Возможность использования функций печи изолированно за счет установки регулируемой заслонки.
- Простота кладки, возможность выполнения всех работ своими руками.
- Если нет навыков разработки проекта печи, все схемы и порядовку можно легко найти в сети или специализированной литературе.
Пожалуй, единственным недостатком шведки является требовательность к используемым материалам. Сложить такую печь «из того, что было» не получится. Точнее, сложить можно, но получить достойный, желаемый результат — нет.
Материалы, инструменты, правила кладки
Основной материал для кладки печки — красный керамический кирпич. Кирпич нужно выбирать хорошего качества. Не рекомендуется применять кирпичи, взятые из старой кладки, например, разобранной печи. Для кладки топки можно использовать шамотный кирпич.
Дополнительно потребуется:
- топочная, поддувальная, прочистные дверки;
- плита с конфорками;
- духовой шкаф;
- колосники;
- задвижки;
- стальная полоса.
Количество материалов, их размеры и другие параметры выбираются в зависимости от конкретной конструкции и порядовки.
Проектирование шведки
Как любая кирпичная печь шведка своими руками кладется на фундамент. Обустройство фундамента в целом не отличается от проведения подобных работ при кладке любого отопительного прибора. Размер фундамента должен быть больше, чем габариты будущей печи. Фундамент укладывается из щебня и битого кирпича с послойной заливкой бетоном. Последний слой обязательно должен быть гидроизолирован. Кладка самой печи выполняется в соответствии с выбранной порядовкой.
Во время кладки необходимо следить за ровностью и прочностью всех поверхностей. Важно, чтобы внутренняя часть каналов была максимально гладкой. В швах не должно быть пустот, излишков кладочного раствора. Горизонталь швов контролируется с помощью уровня и правила. Нельзя допускать большой толщины швов. Для керамического кирпича этот параметр не должен превышать 0,5 см, шамотного — 0,3 см. Перевязка, как правило, делается в полкирпича. Важно следить за сечением дымовых каналов. На всем их протяжении оно не должно меняться.
Не допускается даже минимального сужения, так как нормальное прохождение дымовых газов может нарушаться. Нарушение ровности дымовых каналов может привести к еще одному негативному последствию — попаданию газов в помещение и задымлению последнего.
Пожалуй, самый важный в кладке — первый ряд. Именно он определяет конфигурацию прибора, а также прочность и надежность конструкции. Класть первый ряд нужно максимально аккуратно, постоянно проверяя ровность поверхностей уровнем. Работа «на глаз» на этом этапе недопустима. После укладки первого ряда устанавливается поддувальная дверца. Остальные ряды выполняются в соответствии с порядовкой. Для формирования внутренней конфигурации поддувала, топки, зольника и других полостей внутри конструкции кирпичи необходимо немного стесывать. Важно, чтобы верхняя часть кладки и высота дверец совпадали. Перекрытие дверец делается в следующем ряду.
Кирпич и металлические элементы имеют разный коэффициент теплового расширения, поэтому между ними необходимо оставлять зазор 1–1,5 см. Оставленные в ходе кладки зазоры затем заполняются сухим песком. Пространство вокруг топочной камеры и сама топка выполняются шамотным кирпичом. Кладка этих рядов не допускает даже минимальных отклонений от горизонтали, перекосов. Необходимость такой идеальной ровности объясняется просто. На кладку из шамотного кирпича укладывается чугунная варочная плита.
Технические параметры
Кладка печи
Шведка позволяет эффективно отапливать помещение небольшой площади, готовить еду, выпечку. С помощью заслонки печь можно использовать не только как комбинированный отопительный прибор, но и как плиту или духовку. В загородном доме общей площадью более 30 кв. м лучше устанавливать не классическую шведку, а одну из многочисленных вариаций этой конструкции. Традиционная схема хорошо подходит для небольших домов, но для большого, например, двухэтажного здания ее эффективности может быть недостаточно для нормального функционирования.
Независимо от выбранной конструкции, печь все равно будет иметь небольшие габариты. Важная особенность шведок — их экономичность. Например, при топке углем расход топлива на сезон составляет не более 1,5 тонн. Следует отметить, что уголь в качестве топлива применяется нечасто. Как правило, шведка топится дровами. В зависимости от конструкции топливника может применяться торф, пеллеты. В целом шведка будет «кушать» практически любой вид твердого топлива.
Класть шведку можно разными способами, но традиционно она устанавливается у стены, разделяющей кухню и комнату. В кухонное помещение выходит лицевая часть с плитой, в комнату — задняя стена. При обустройстве комбинированных печей именно к задней стене пристраивается лежанка или камин.
Сушка и ввод в эксплуатацию
Закладка основания
Класть шведку желательно в летний период. Это позволит обеспечить естественную сушку кладки. Если сооружение печи выполняется зимой, нормально высушить ее без использования тепловентиляторов или тепловых пушек не получится.
После того как кладка просохла, печь вводится в эксплуатацию. Первый этап — огневая сушка. С этой целью печь протапливается мелко нарубленными дровами два раза в день. Топливо используется небольшими дозами — не более 5 кг. Хорошо подходит для огневой сушки осина, так как она практически не выделяет во время горения сажу. Печь просушена полностью, если на дымовых задвижках во время топки не выделяется влага.
До полной просушки использовать шведку для отопления или приготовления пищи категорически запрещается. Такая топка — самый простой путь к полному разрушению прибора. После просушки рекомендуется протапливать печь ежедневно с использованием небольшого количества топлива. Не рекомендуется делать интенсивной первую топку.
Заключение
Шведка — идеальный вариант печи для загородного дома или небольшой дачи. Она обеспечит их не только теплом, но и уютом. Конструкция шведской печи позволяет комбинировать ее с другими отопительными приборами, например, с камином. Сложить шведку простейшей типовой конструкции своими руками может практически любой человек. Все, что для этого нужно — это желание, умение работать с инструментами и подробная порядовка.
Похожие записиКомментарии и отзывы к материалу
У вас должен быть включен JavaScript для отображения комментариев.gidotopleniya.ru
Как сложить отопительную печь своими руками (чертежи фото и порядовки) | Своими руками
Реклама
Моя отопительная печь стала естественной заменой старой, сложенной местным печником в моём рубленом доме 6 * 6 м. Она находилась почти по центру помещения и служила перегородкой между двумя спальнями. Комната, куда выходил торец печи с топочной дверкой, располагалась поперёк и обогревалась слабо.
Габариты печи были 51 * 140 х 203 см (Ш х Д х В). Конструктивно она представляла собой обычную вертикальную «трёхканалку», расположенную над топочной камерой, только сечения каналов были увеличены вдвое относительно обычных для таких конструкций и составляли 26 х 26 см. Дальняя нижняя часть колосниковой топки прогревалась плохо и не имела подъёма к первому восходящему каналу, что мешало полноценному сгоранию топлива. Были случаи и лёгкого отравления угарным газом.
Исправить недостатки печи
Предстояло сделать новую печь, обеспечив максимально комфортную температуру во всех трёх комнатах. Кроме того, мне было интересно испробовать калориферную систему для более быстрого прогревания помещения после долгого отсутствия. Поэтому и родилась концепция колпаковой калориферной печи с хлебной камерой (ХК). Проект достаточно сложный (рис. 1), но он наиболее полно отвечал моим задачам.
Кроме того, необходимо было вписаться в прежние габариты печи, при этом сделать футеровку топки и максимально обезопасить себя с точки зрения противопожарной безопасности.
Ссылка по теме: Отопительная двухколпаковая печь с изразцами своими руками
Кладка печи
1-2-й ряды
Первый и второй ряды представляют собой первый уровень калориферной системы, обеспечивающей пассивную циркуляцию воздуха между боковыми комнатами и комнатой со стороны топочной дверки (рис. 2-4).
3-4-й ряды
Выложил две камеры: поддувальную и для подачи воздуха в область верхнего горения, а также сформировал отверстия для забора воздуха в калорифер.
Установил дверку поддувальной камеры. Между деревянными стойками дверей и печью сделал зазор 1,5 см и проложил дюралевую полосу для перераспределения температуры.
5-6-й ряды
Под колосниковую решётку выложил шамотную вставку и сформировал сухую щель для отсечки пламени от стеклянной дверки. За топочной камерой – воздуховод «вторички» (верхнее горение). Уложил металлические 4-мм листы калориферной системы, установил дверку чистки. Металлические листы изолировал базальтовым картоном и термостойким (1600°С) герметиком.
Для укрепления воздуховода и изоляции калорифера на горизонтальный лист калорифера уложил срезанные под угол кирпичи. Повторюсь: все стыки промазал герметиком.
7-8-й ряды
Установил топочную дверку. Поскольку топка невысокая, для удобства кладки по рядам шамот резал вдоль (для боковых стенок).
9-10-й ряды
Выложил канал подачи вторичного воздуха в зону верхнего горения. Перекрыл канал подачи вторичного воздуха. Окончательно зафиксировал с боков топочную дверку кирпичом с прокладкой между ним и дверкой 5 мм базальтового картона.
11-12-й ряды
Поскольку кладка оказалась чуть выше уровня топочной дверки, перекрытие пришлось сделать замком из вертикально уложенных кирпичей, срезанных под нужный угол. Одновременно начал формировать свод топочной камеры под катализаторную решётку.
Направляющие пластины растопочного хода в перевальной стенке сделал под углом для создания завихрения газов. Одновременно это и дополнительный катализатор.
13-14-й ряды
Сделал катализаторную решётку. Установил дверцу хлебной камеры.
15-18-й ряды
После установки калориферных дверок перекрыл канал калорифера и вместо первоначально планируемых печурок решил сделать расширительную камеру в восходящем канале, тем самым немного увеличив площадь обогрева.
Хочу отметить, что следовало бы футеровать и хлебную камеру, так как это дало бы возможность периодически прожигать её небольшой порцией топлива. Без футеровки керамический кирпич не выдерживает такой температуры и лопается. Это не смертельно, конечно, но неприятно.
В 18-м ряду- первый скос расширительной камеры. Перед этим на лист металла уложил два кирпича с обратным скосом. Задней частью они врезаны в кладку внешней стенки печи на 6 смг что позволяет снизить нагрузку на их переднюю часть, опирающуюся на металлический лист калорифера. В передней части этих кирпичей, сразу за скосом, сделал паз (он указан в порядовке небольшим вертикальным штрихом). На металлический лист уложил базальт, а на него – эти кирпичи, в пазу которых его надёжно зафиксировал. Лишний базальт срезал, а шов уплотнил термостойким герметиком.
В верхнем канале, расположенном над ХК, решил усилить боковые стенки для увеличения теплоёмкости. Скосы будут являться опорой для решётки ХК, через которую газы попадают в верхний канал.
19-21-й ряды
Закончил формирование верхнего канала над хлебной камерой.
22-27-й ряды
Сделал перекрытие канала над хлебной камерой и установил дверку чистки.
28-29-й ряды
Кладка перекрытия горизонтального канала, подводящего дымовые газы от восходящего канала к трубе. Выходное отверстие трубы -13 * 13 см. Для размеров моей топки вполне достаточно.
Печь покрыл термостойким лаком и вот уже пятый сезон она исправно работает в доме для ПМЖ. Когда есть желание, то в хлебной камере делаем топлёное молоко (молочная ферма находится неподалёку). В хлебную камеру входит четыре крынки по 1,3 л.
Свою основную задачу – создать комфортную температуру в комнате, из которой происходит топка печи, – я решил. В морозы -25…-30°С мы топим её два раза в сутки – утром и вечером, как это и делают при одноконтурных печах.
Читайте также: Печь теплая со всех сторон – кладка своими руками
Печь для отопления – кладка своими руками: фото
В задней части печи предусмотрены отверстия для забора воздуха из боковых комнат, по центру — подпорка под металлический лист первичной калориферной системы. Она будет слегка подогревать воздух за счёт нагреваемой воздушной прослойки под основным калорифером печи и перенаправлять его в сторону поперечной комнаты. Поэтому заборные каналы сделаны на первом ряду, выходное отверстие высотой — в два ряда.
На второй ряд уложил металлический лист толщиной 1 мм. Покрыл его чёрной термостойкой краской.
Рис. 1. Объёмное изображение печи.
Установлена колосниковая решётка.
За перевальной стенкой — канал подачи вторичного воздуха для верхнего горения. Далее опускной и рядом с калорифером — подъёмный каналы. За металлическим листом — подъёмный канал калорифера.
Вид из комнаты слева. Внизу — прочистная дверка между опускным и восходящим дымоходами. Еще ниже, на первом ряду — отверстие для забора воздуха и подачи его в комнату, где расположена топочная дверка. На 3-м ряду — отверстие для забора воздуха в калорифер.
Вид из комнаты справа. Внизу в центре — дверка подачи воздуха
в топку для верхнего горения. На 1-ми 3-м рядах, так же как и на противоположной стороне печи, расположены отверстия калориферных систем. На 15-м ряду —дверка калорифера.
Порядовки печи для кладки своими руками
© Автор: Е.Докторов
Реклама
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
kak-svoimi-rukami.com