Коптилка в домашних условиях: как сделать своими руками
Речка, свежий воздух и прекрасное настроение – вот, с чем ассоциируется отдых на даче. В наше время многие предпочитают шашлык, совсем позабыв о натуральном копченом мясе. И правда, сейчас его найти практически невозможно. Дело в том, что современные методы копчения основаны на ароматизаторе под названием “жидкий дым”. Он является в чистом виде химикатом. Поэтому цель этой статьи – научить вас коптить продукты натуральным способом, получая не только вкусный, но и безопасный продукт.
Главной функцией стационарной коптилки является, конечно же, копчение продуктов под воздействием дыма от тлеющей древесины.
Коптилки представляют собой приспособления различных размеров. В качестве основы может выступать даже небольшое ведро. В основном, для копчения создаются полноценные стационарные коптильни, которые иногда напоминают небольшие домики.
Виды
Существует 2 вида: коптильня горячего копчения и коптильня холодного копчения.
Рассмотрим каждую из них более подробно.
Горячего копчения
Популярный способ для получения вкусного готового блюда. Этот процесс достаточно быстрый, занимает по времени 1-2 часа, что очень важно, допустим, когда к вам должны вот-вот приехать гости. Способ предусматривает осуществление процедуры при температуре 80-120 градусов.
Плюсом данного способа является то, что вся сочность продукта сохраняется в полной мере. Также, при такой температуре все опасные бактерии благополучно погибают.
Для получения приятного аромата рекомендуется использовать щепки из ольхи. Можно использовать щепки орешника, ясеня, клена. Добавив пару веточек яблони или груши, вы получите невероятный микс аромата, которым будет пронизан каждый кусочек. Дым каждого вида дерева сделает вкус продукта по-своему приятным и уникальным.
Минусом такого способа является сравнительно небольшое время хранение готовых продуктов – не больше 12 часов.
В статье указаны проекты беседок с мангалом из кирпича.
Какие могут быть проекты бань с беседкой под одной крышей, можно увидеть в данной статье.
Как сделать печь барбекю для беседки, указано здесь: http://2gazon.ru/postroiki/besedki/pech-barbekyu-besedki.html
Структура коптильни горячего копчения такова:
- Камера для наших продуктов
- Камера для сгорания щепы, дым которой создаст тот самый неповторимый аромат
Как сделать своими руками
Для создания простой коптильни горячего приготовления нам понадобится:
- Обычное эмалированное ведро или кастрюля
- Засыпаем дно готовыми щепками, которые можно приобрести или сделать самостоятельно.
- Посредине ведра или кастрюли ставим сетку, на которую мы будет накладывать продукты для копчения.
- Наша коптилка готова
Казалось бы, такая примитивная вещь, которую можно создать практически на любом дачном участке, однако благодаря ей можно буквально за час, два создать невероятно вкусное блюдо.
Конечно, можно сделать коптилку по масштабнее, но в домашних условиях, поверьте, представленный вариант будет универсальным решением для горячего копчения.
На видео-как построить коптилку в домашних условиях:
Холодного копчения
Теперь – время поговорить о холодном копчении.
Как сделать коптильню холодного копчения, подробно в деталях с описанием, можно узнать из данной статьи.
Данная коптилка сложнее как в плане конструкции, так и в плане процесса копчения.
Она состоит из:
- Генератора дыма
- Дымохода
- Коптильной камеры
Принцип работы коптильной камеры довольно прост:
- В генератор дыма кладут стружки либо щепу, которая тлеет с образованием дыма
- Посредством тяги дым попадает в дымоход
- Дойдя до коптильной камеры, где собственно находятся продукты, дым успевает остыть, обволакивая каждый кусочек вашего мяса или рыбы
Именно поэтому такое копчение называется холодным. Время такого процесса, существенно разница по времени с горячим копчением и может доходить до нескольких суток.
В статье указаны проекты летней кухни с беседкой.
Как выглядит пристроенная беседка к дому, указано в данной статье.
Сколько стоят мягкие окна для беседок, можно узнать здесь: http://2gazon.ru/postroiki/besedki/myagkie-okna.html
Температурный режим должен быть в пределах 20-22 градусов для мясных продуктов и порядка 40 градусов для рыбы. Такой способ копчения больше всего подходит для жирных продуктов. Также, мясо или рыбу стоит предварительно приготовить для копчения в отличие от горячего, где предварительная подготовка не требуется.
Как сделать своими руками
Для создания коптильни холодного копчения следует выполнить несложные действия.
Как вариант можно сделать мангал коптильню из газового баллона. Вся информация в данной статье.
Нам понадобится:
- бочка с удлиненным дном. Выкапываем траншею в земле порядка 2-х метров – она послужит нам дымоходом, соединив бочку с топкой.
- Для направленного копчения, укрепим стенки дымохода шифером.
- Траншея присыпается сверху землей.
- В бочке создается отверстие для прохода дыма, а сверху – кладем металлический лист.
На видео-как сделать коптилку холодного копчения своими руками:
Вот и всё. Ваша коптильня холодного копчения готова!
Охлаждение дыма
Охлаждение дыма – одна из главных задач во всём процессе. Для того, чтобы охладить дым, можно воспользоваться нашими советами:
Первый – самый простой. Удлините шланг от дымохода для подачи дыма в коптильню. Чем длиннее шланг, тем более холодным будет дым.
Второй – с помощью проточной воды. Создайте водяной охладитель из латунных трубок. Третий – регулирование дыма при помощи количества колен трубы. Этот способ подойдет при копчении дровами.
В качестве итога хотелось бы предоставить вам несколько советов и особенности копчения в домашних условиях:
- Для копчения используйте щепки не смолянистых пород древесин, т.к. смола в процессе будет выделять неприятный запах, который впитает ваше блюдо.
- Наблюдайте за температурой в коптилке. Для регулировки рекомендуем приобрести специальные датчики температуры.
- Не начинайте коптить в пасмурный день, когда вероятность дождя довольно велика, либо присутствует сильный, порывистый ветер.
- .Используйте только высушенную древисину, так как непостоянное горение влажного дерева будет создать условия для смешивания дыма с исходящим паром. Конечно, это кардинально поменяет вкус продукта и увеличит время копчения.
- Выбирайте безопасное место для процедуры. Держите коптилку подальше от легковоспламеняющихся веществ.
- Не стоит часто открывать крышку и наблюдать за процессом. Каждый раз, открывая крышку, вы увеличиваете время копчения на 10 минут. Помните это!
- Предпочтение для проведения процедуры лучше всего отдавать утру, подготовив продукты заранее
- Установите поддон для жира. Без поддона жир будет стекать прямиком на щепки, ухудшая свойства дыма.
Домашние копченные продукты – вкусное удовольствие, доступное любому человеку с загородным домом. Читайте также материал о чугунной решётке для мангала.
2gazon.ru
Как сделать самодельную коптильню своими руками: видео
Если стоит выбор между покупкой коптильни и изготовлением агрегата своими руками, часто чашу весов перевешивает второй вариант. Так получается дешевле. Ведь коптильню сделать своими руками очень просто из подручных средств и банального набора инструментов, которые есть у каждого хорошего хозяина.
Коптильню своими руками можно сделать практически из любой стальной емкости, подходящей по размерам: трубы, баллона, медицинского стерилизатора, кастрюли, ведра, металлической бочки, фляги, духового шкафа и т. п.
Образцы конструкций для копчения, сделанных своими руками, можно посмотреть в видео.
Виды
Есть много видов коптилен по виду топлива:
- угольные;
- газовые;
- электрические;
- бытовые;
- профессиональные.
Коптильня может быть также:
- одноразовой;
- переносной;
- передвижной;
- стационарной.
Она может быть как отдельным изделием, так и частью печного или металлического комплекса.
Общее понятие коптильни заключается в закрытой емкости или отсеке, куда поступает дым от очага.
Ключевое же разделение между агрегатами – способ копчения – горячий или холодный.
Холодный способ
Технология холодного копчения при 30-50 градусах позволяет сохранять продуктам свои структуру и плотность. Холодное копчение происходит дольше горячего, но спешка в таком случае может лишь навредить. Недокопченный продукт – продукт сырой. Мясо после холодного копчения хранится дольше, чем после горячего. Например, большой свиной окорок, закопченный холодным методом, может храниться в сухом погребе около года. Он сохранит свои вкусовые и ароматные качества, но может немного усохнуть. В холодильнике такой продукт сможет храниться максимум месяц.
Интересно: храня копчености, сделанные своими руками, в подвале или погребе, стоит знать, что плотоядные грызуны очень даже любят такое мясо и чуют его издалека.
Для копчения требуется тщательная подготовка продукта. Как это правильно сделать, можно узнать из видео.
Длительность холодного копчения зависит от количества и размеров продукта. Для мелкой рыбы холодное копчение может занимать до 6 часов, а вот для свиного бедра период приготовления может затянуться на трое суток.
Холодная коптильня проще по устройству конструкции, но для нее требуется больше пространства, так как очаг должен находиться на отдалении от продуктов, чтобы дым успевал остывать.
Горячий способ
Горячее копчение осуществляется при температуре 70-120 градусов. Приготовление происходит быстро – от 15 минут до 4 часов, в зависимости от количества и размеров мяса.
Сроки хранения таких продуктов – не более 36 часов на открытом воздухе. В холодильнике они перемерзают и тут же теряют большую часть вкусовых качеств. В закрытом пространстве очень быстро протухают.
Полугорячий способ
Есть еще и полугорячий метод копчения. Он осуществляется при температуре 60-70 градусов в агрегатах для холодного копчения. Такой продукт мало чем отличается от мяса холодного копчения, но по хранению, он также не долгожитель, как и при горячем копчении.
Только свежие полуфабрикаты можно коптить без подготовки полугорячим методом. Отличный вариант, если нужно быстро приготовить для большой компании много деликатесов.
Простая коптильня холодного копчения
В сети бесчисленное количество вариантов конструкций для холодного копчения, которую можно сделать своими руками из подручных предметов.
Самой простой коптильней для такого метода обработки является конструкция из полиэтиленовой пленки.
- Потребуются 2 метра самой прочной пленки, которая обычно используется для теплиц. Рукав пленки с одной стороны зашивается, образуя мешок.
- На небольшой ровной площадке, площадью в 1м2 по углам вбиваются колья высотой по 2 метра каждый. Вверху они соединяются поперечными перекладинами. Конструкция обязательно должна быть устойчиво закреплена и не шататься от порывов ветра.
- Колья, противоположные друг другу, соединяются между собой диагонально прутами в 2-3 ряда.
- На этих прутах развешивается рыба для копчения так, чтобы тушки не соприкасались между собой.
- Мешок из полиэтилена, подготовленный заранее, надевается сверху на конструкцию до середины.
- На площадку высыпается полведра горящего угля и сверху на него кладется зеленая свежая трава.
- После раскладки топлива пленка опускается до самой земли и хорошо фиксируется. Дабы получить герметичное помещение.
- При надобности можно добавлять свежую траву. Через три часа мешок снимается, и рыба проветривается. Крупная рыба при надобности коптится еще раз на следующий день.
Коптильня для холодного копчения с минимум затрат готова. В видео можно посмотреть, как собирать такую конструкцию и ее работу.
Топливо для холодного способа копчения
- предварительно очищенная от коры ольха;
- можжевельник;
- черемуха и береза, очищенные от коры;
- дуб;
- клен;
- опилки фруктовых деревьев: вишня, яблоня, облепиха.
Важно: нельзя использовать для копчения хвойные деревья – они вырабатывают смолу, и продукты приобретут горький вкус.
Вариант стационарной коптильни холодного способа
Своими руками можно сконструировать не только хлипкие и неказистые конструкции, Не так уж и сложно сделать стационарную холодную самодельную коптильню, которая прослужит не один год.
Стационарная камера холодного копчения при создании своими руками должна возводиться в отдалении от очага. Местом для кострища можно сделать небольшую яму, если территория не имеет резких перепадов высот грунта, что можно было бы использовать. В видео такая конструкция развернута более подробно.
Очаг и камера соединяются дымоходом. Место кирпичом выкладывать не обязательно, достаточно сделать стенки у очага и все.
Важно: Длина дымохода должна быть 2,5-3 метра.
За дымоход может сойти траншея от костра к камере копчения шириной не более полуметра, а глубиной 0,25-0,3 метра. Дымоход обкладывается кирпичом, иначе завалится. Можно использовать и обычный кирпич, но шамотный или огнеупорный будут дольше служить в таких условиях.
Кирпичная кладка скрепляется глиняным раствором. Сверху она закрывается листовым металлом или шифером. После присыпается землей.
Печная труба в траншее тоже может быть альтернативой.
В верхней части очага обязательно должна быть сделана заслонка для регулирования потока воздуха и интенсивности горения. Лишний дым выводится тоже с ее помощью.
Саму заслонку можно вырезать из листа металла.
Место, в котором соединяются дымоход и камера в диаметре 200 мм. должно быть герметичным.
Камера для копчения в такой конструкции может быть: небольшой кирпичной постройкой, металлической бочкой и т. п.
Если камерой для копчения будет бочка, она должна быть литров на 100-200. Верхняя крышка в ней срезается полностью, а сама емкость очищается и вымывается. В днище вырезается отверстие для дымохода соответствующего размера. Бочка будет стоять на кирпичах или бетонных блоках, и соединение с трубой не должно вызывать проблем.
Поддон для сбора жира можно изготовить из срезанной части бочки или из любого другого материала. Но он должен быть металлическим и с загнутыми краями. В любом случае, он будет меньше по диаметру, чем бочка, чтобы дым свободно проходил.
Продукты можно выкладывать на закрепленную над поддоном решетку или вешать на арматурные прутья с помощью крючков. Также может быть несколько решеток, чтобы готовить больше мяса. Между решетками должно быть расстояние не меньше 15 см.
Поддон может устанавливаться на арматуры, проведенные через стенки бочки, или на приваренные ножки. Его положение должно быть таким, чтобы можно было легко достать для чистки.
Крышка камеры может быть сделана из дерева, в котором проделываются отверстия, чтобы выходили излишки переработанного дыма. Можно просто набросить плотную мешковину, смоченную в воде.
Кирпичная камера копчения будет лучшим решением, но такой выбор приобретает свой смысл только в том случае, если копчением занимаются на постоянной основе и в больших количествах.
Оборудуется такая камера по тому же принципу, что и бочка.
Важно: для кладки лучше использовать песчано-глиняный раствор.
Простая коптильня горячего копчения
Конструкция для горячего копчения устроена сложнее чем конструкция для холодного копчения, ведь дымооборот и весь процесс приготовления происходят намного быстрее. Примеры конструкции для горячего копчения можно увидеть на видео.
По предоставленному чертежу можно рассмотреть, что коптильная камера помещается в своеобразном дымовом кожухе, сужающемся к верху. Это нужно для того, чтобы, по мере расходования, подавляемый дым проникал через отверстия в стенках равномерно.
У сделанной своими руками коптильной камеры для горячего метода обработки должно быть обязательно глухое дно. Капающий вниз жир попадет либо на закладку топлива, либо на днище кожуха, который должен иметь герметичные швы и стыки.
В первом случае жир сгорит, а продукты его сгорания попадут в копчености, что не прибавит им каких-то неприятных вкусовых ощущений, но негативное влияние на организм, человека, который будет есть такое мясо, окажет обязательно.
Во втором – присутствие влаги при температуре дыма свыше 150 градусов, жир тут же прогоркнет и испарится – это также вредно. Но еще и добавится горечь.
В самодельной коптильне горячего способа обработки нужен термометр со шкалой до 250 градусов, для контроля температуры копчения. Если температура превысит норму 70-120 градусов, это чревато не только испорченным вкусом, но и накоплением вредных веществ. Как выглядит, функционирует и конструируется такая коптильня своими руками можно увидеть благодаря предоставленному видео.
Топливо для горячего способа копчения
Используется только специальная щепа для копчения. Ее легко купить на рынке или в специализированных магазинах. Расход не велик: две горсти на средний окорок.
Розжиг нельзя производить растопкой. Только разогрев до начала тления через днище кожуха.
Самодельная коптильня нужна в том случае, если мясо коптят часто. При длительном простаивании без дела, конструкция может разрушиться быстрее.
poluchi-teplo.ru
как сделать, фото, чертежи и инструкция
Обновлено:
2016-09-09Многие любители копченой пищи покупают ее в магазине и не догадываются о том, что это можно приготовить дома. Как делается коптильня своими руками, сегодня попробуем узнать. Благодаря ей можно готовить пищу на даче, повышая вкусовые качества блюд. Сделать ее не так уж и сложно и не требуется тратить огромное количество денег на покупку этого приспособления для приготовления пищи несколькими способами копчения:
- холодным;
- горячим.
Перед тем как начать подготовку к постройке, определитесь, какая именно самодельная коптильня вам нужна.
В холодном копчении пища оставляет свою плотность и текстуру, но это очень длительный процесс, при котором нельзя торопиться. Следует ждать до полного приготовления, чтобы избежать отравления. А в горячем варианте пища готовится за счет тепла, принимает аромат дыма и становится более насыщенной.
После того как построите коптильню в домашних условиях, останется только искать рецепты приготовления любимых блюд, что позволит радовать семью новыми вкусами.
Содержание статьи
Сооружение для холодного копчения
Это очень простая домашняя коптильня, и сделать ее легко. Действует она таким образом: разжигается костер, дым должен доходить до коптильни, ведь все вредные вещества попадут в землю вместе с водным конденсатом, от которого продукты раскисают.
После постройки можно сразу приступать к копчению любимых продуктов.
Сама коптильня должна устанавливаться на кирпичи, которые зарывают в землю, чтобы от влажной почвы она не провалилась и не упала. Чертежи коптильни показаны на рисунках 1-2.
Для начала подготовьте место, оно должно быть ровным и удобным. Желательно не выбирать место возле строений или деревьев.
Выбрав место, найдите железную бочку или ящик приблизительно размером 1х1 м. В случае если не имеется такое приспособление, стоит взять лист металла, согнуть и сварить из него бочку без дна и крыши. На верхнюю стенку можно будет положить лист металла, который будет препятствовать выходу дыма. Канал дымохода делается выше уровня коптильни. Выкопав его, обложите кирпичом с глиняным раствором. Соедините конструкцию так, чтобы вхождение было 20 см, что обеспечит одинаковое распределение и выход вредных веществ. Все стыки замазываются глиняным раствором.
Для установки камеры сделайте яму, выложите ее кирпичом или поставьте туда металлический ящик. Если ставите ящик, то дно следует обрезать, понадобятся только стенки.
Коптильный отсек делаете из решетки, которую можно сделать из прутиков. Прикрепите в конструкции крюки для подвешивания пищи. Под решеткой положите неглубокий поддон, оставляя щели между стенками для прохода дымовых газов. Над топкой натяните мокрую ткань из мешковины, чтобы защитить продукты от загрязнения.
Для измерения температуры следует повесить металлический термометр на стенки конструкции. Теперь из инструкции известно, как построить коптильню на даче — не потребуются дорогостоящие материалы, причем такой вариант коптильни прослужит достаточно длительное время.
Сооружения для горячего копчения
Такая домашняя коптильня не менее простая, сделать ее тоже можно быстро, не прилагая усилий. К преимуществам относится следующее:
- несложная конструкция;
- просто и быстро проходит процесс;
- установка в любом месте.
Самодельная коптильня изготавливается из нержавеющей стали. К крышке емкости отдельные требования: во-первых, она должна быстро сниматься и устанавливаться, во-вторых, герметично закрываться, иначе весь дым выйдет, и процесс копчения не произойдет, а продукты испортятся.
Для возведения понадобится:
- ящик;
- решетки;
- паяльник;
- поддон.
Рассмотрим описание, как сделать коптильню своими руками для горячего копчения. Для начала возьмите ящик и приварите к нему решетки, одну или две. Для большого количества продуктов под низ укладывается поддон, необходимый для стекания жира. Без поддона жир с продуктов будет стекать на угли и придавать нежелательный запах и вредные вещества.
Выройте яму, подходящую под размер ящика, обложите ее кирпичом. На дно выложите дрова, которые при сгорании выделяют дым для копчения. Подойдут твердые сорта, такие как груша, яблоня, дуб. Ложатся мелко напиленные кусочки или опилки, которые следует разжечь. На решетке выложите продукты и поставьте на дрова, которые должны тлеть. Главное, чтобы температура была высокой, поскольку при низкой температуре продукты не приготовятся.
Схемы и варианты коптильни горячего копчения показаны на рисунках 3-4.
Процесс готовки длится около 2 часов. После первого часа следует снять конструкцию и проверить жар. При маленьком жаре необходимо добавить древесину и продолжать готовить. Домашняя коптильня, своими руками сооруженная, готовит пищу такой же вкусной, как и приготовленные блюда в покупных сооружениях.
Слой древесины укладывается равномерно. Нельзя накладывать кучу. Для качественного приготовления лучше укладывать продукты одним слоем.
В случае если не имеется ящика для коптильни, дома можно использовать большую кастрюлю или бочку, но тогда нужны подходящие решетки. В бочке можно использовать и крючки. Для этого приварите несколько прутиков сверху и прикрепите на них крючки. Пища в таком положении готовится так же, как и на решетках.
Таким образом, возведенную своими руками коптильню можно использовать для горизонтального и вертикального копчения пищи.
etapech.ru
Как сделать коптильню своими руками
Вам больше не нужно бегать по рынку в поисках мяса или рыбы. Вы можете сделать копчености самостоятельно, не выходя из дома. Нужно лишь смастерить коптильню. Это потребует некоторых сил и затрат, но вложение средств в результате себя оправдает.
Не всегда хозяева частных владений в полной мере пользуются потенциалом своего дома. Неподалеку от жилища есть хозяйственная пристройка? Мы советуем там соорудить коптильню.
Еще по теме:
Копченые окорочка: http://dometod.ru/eda/kopchenie-okorochkov-domashnix-usloviyax.html
Вяленье рыбы: http://dometod.ru/dom-i-hoziaistvo/kak-pravilno-vyalit-rybu.html
Домашняя коптильня
Если у вас будет коптильня в домашних условиях, тогда можно постоянно употреблять вкусности, не опасаясь за качество продукта. Копчение бывает горячим и холодным, но есть и нечто среднее. Еще один способ копчения мяса называется смешанным. Чтобы правильно соорудить нужный нам агрегат, нужно начертить чертеж этой конструкции.
Не страшно, если он будет примитивно начерчен, но зато можно понять принцип работы помещения по изготовлению копченого мяса. На данном этапе остановимся подробнее.
Читайте также о том, как сделать коптилку в квартире.
Коптильня деревенская
Для этого типа необходимо лишь выбрать подходящее место, где имеется значительный перепад уровня земли, например маленький овраг. Можно создать его искусственно — вырыть яму небольшого размера. В самом глубоком месте будет расположен очаг.
Дымоходный канал проходит немного выше. Над дымоходом соорудите крышу, присыпьте ее немного землей. Это нужно для предотвращения рассеивания дыма, чтобы он направлялся прямо на продукт, находящийся в агрегате. Земля тоже охлаждает дым до нужной температуры. Оборудовать домашнюю коптильню для холодного копчения не трудно. Над дымоходом нужно сделать ограждение в виде сарайчика.
Место выхода дыма расположено выше, чем очаг. Закончив основную работу, вы можете управлять изготовлением холодного или горячего копчения.
Пока непонятно, как можно добиться таких различных результатов, если есть одна коптилка? Секрет отсутствует. Дело в том, что длина дымохода может быть различной, что и влияет на создание холодной или горячей рецептуры.
Для горячего варианта дымоход не должен быть длиннее 3 метров, для холодного он как раз длиннее — все достаточно просто.
Холодное копчение на дому
Для такой рецептуры домашняя коптильня своими руками должна быть герметичной. Вам будет необходима пакля и шпунтованные доски. Все это не сложнее, чем сделать арку из гипсокартона своими руками. В верхней части коптилки сделайте много люков, которые должны регулироваться.
В зависимости от их положения вы сможете создавать как горячее, так и холодное копчение. Если люки приоткрыты, будет большая тяга, и дым не может стать ниже по температуре. Это значит, что все будет по-горячему. При закрытых люках — будет холодный вариант.
Осуществляем горячее копчение
Горячая коптильня для домашнего копчения, выполненная самостоятельно, не сложная задача. Нужно, чтобы в ней было достаточно много полок. Также весьма важен размер сооружения. Оно может быть величиной с сарай. Если вы хотите коптить мясо, то нужно приобрести рамы, на которые можно вешать продукт. Кирпичная коптилка стоит сравнительно дорого. Однако это достаточно надежная конструкция, которая будет служить длительное время.
Сооружение домашней коптилки – это процесс многоэтапный, который трудно совершить самому, поэтому мы советуем взять в помощь несколько человек. Если вы не умеете делать канал дымохода, то можно применить для этого обычные трубы. Это весьма удобно.
Касательно главного сырья для обеспечения работы коптилки, то мы советует применять лиственную древесину, от нее получается достаточно большое количество дыма. В том случае, если вы используете опилки хвойных деревьев, тогда столкнетесь с различными неприятностями, а именно, с наличием большого объема сажи и малого количества дыма. Поэтому не рекомендуем их применять.
Особенности сооружения
Как сделать домашнюю коптильню? Соорудить подобную конструкцию под силу любому человеку, который имеет серьезный настрой на выполнение задачи. Имеется вариант сооружения нужной нам постройки, которая расположена целиком над поверхностью земли. В этом случае ее внешний вид получится немного странным, и ее визуально можно принять за самогонный аппарат больших размеров.
Если вы закончили строительство, можно попытаться осуществить ее внешнюю облицовку, чтобы это помещение не портило общее впечатление участка.
Обладать коптильней — уникальная возможность. Это преимущество настоящего хозяина. Для того чтобы результативно закоптить мясо, нужно прокапчивать его до нескольких суток. Оно станет нежное, а друзья и родственники будут все время спрашивать, так в чем же ваш секрет приготовления?
Коптилка – это огромная ответственность, и вы должны следить за правилами пожарной безопасности. Чтобы такое приспособление работало в полную силу — держите его в чистоте.
← Что сделать маме своими руками? Меню при панкреатите: рецепты →
Вам также может быть интересно:
dometod.ru
Коптильня своими руками — как и из чего сделать? | Своими руками
Реклама
Если на вашем участие все еще нет коптильни, то самое время подготовиться, потому что весна придет быстро, а загородную жизнь важно наполнить маленькими гастрономическими удовольствиями.
Процесс копчения заключается в тепловой обработке мяса или рыбы дымом тлеющей древесины. Копчение может быть холодным и горячим — разница лишь в температуре дыма. Холодный дым — это +25…+30°С, горячий — +60…+120°С. В первом случае мясо или рыба коптятся в течение суток и более, а во втором — будут готовы уже через час-два. Пища, приготовленная холодным копчением, хранится на протяжении 3-4 месяцев, а вот блюдо горячего копчения лучше съесть сразу, поскольку через пару дней оно может испортиться. Принципиальное отличие между коптильнями двух типов — в наличии протяженного дымохода, в котором дым успевает немного остыть.
Читайте также: Электрокоптильня своими руками – чертежи, фото инструкция по изготовлению.
Коптильня своими руками – кирпич, железо, дерево
Место для коптильни — бетонированная площадка 4-5 м2. Высота бетонного основания — 5-10 см. Следующий этап — установка коптильного канала (рукава), который строят из кирпича на фундаменте. Длина канала — 2,5-3 м, рекомендуемая высота — не менее 25 см, а ширина — не менее 50 см.
Дым в таком канале успевает остыть достаточно, чтобы продукт не получился горячекопченым. Основное требование к каналу — полная герметичность, иначе из-за недостаточной тяги процесс копчения затянется. Для хорошей тяги можно поместить в рукав металлическую трубу.
Топочная камера должна располагаться в начале коптильного канала и герметично стыковаться с ним. Камера для очага может быть чуть выше и шире, чем рукав для отвода дыма или иметь такие же размеры. Как и в обычной печи, камеру оборудуют чугунной дверцей. На другом конце канала возводят собственно коптильное отделение и дымоход.
Конструкция коптильного отделения проста: наибольшее распространение получил вариант в виде домика, плавно сужающегося кверху, — так камера постепенно переходит в дымоход с небольшой трубой.
Камера для копчения оборудована стальной дверцей, поддоном для стенания жира и прутьями из нержавейки для подвешивания мяса и рыбы. Поддон для жира должен находиться ниже входа дымоходного канала. Дымоход оборудуют заслонкой, которой регулируют интенсивность дыма.
Капитальная кирпичная коптильня — дело довольно затратное, поэтому можно обойтись более экономичной конструкцией.
В этом случае удобно воспользоваться готовой камерой для горячего копчения — из дерева, с металлическими створками и двускатной крышей. Для основания все же понадобятся кирпичи, но сложенные без фундамента. В качестве коптильного канала можно использовать металлическую трубу без всякой облицовки. Вид будет попроще, но на качество готового продукта не повлияет. В качестве топочной камеры можно использовать готовую стальную или чугунную топку. Но можно соорудить коптильню еще проще.
Ссылка по теме: Барбекю мангал и коптильня – все в одной самодельной конструкции
Бочка, топка и труба = самодельная коптильня
Чтобы собрать коптильню из металлической бочки, дорогие материалы не нужны. Обычно для этой цели используют двухсотлитровую садовую бочку для воды. Самый простой способ подразумевает устройство очага под бочкой, для чего ее ставят на небольшое основание из нескольких кирпичей. Над очагом на металлической подставке следует расположить емкость для стенания жира, при этом она не должна перекрывать проход для дыма. Ближе к верхнему краю бочки устанавливают крестовину с крюком для подвешивания продуктов. Эта конструкция — лишь для горячего копчения, поскольку дым не остывает и попадает прямо в коптильную камеру. А вот если две бочки закрепить одну над другой, то можно коптить и холодным способом. Для этого между бочками устанавливают фильтр для очищения дыма от сажи.
Фильтром может стать редкая мешковина. Зафиксировать емкости между собой поможет гибкий алюминиевый обруч с уголковым соединением или специальные прижимные пластины. При желании приготовить блюдо горячего копчения верхнюю бочку нужно просто убрать.
Устраивать очаг прямо под коптильной камерой не очень удобно, поэтому его можно оборудовать в нескольких метрах от нее, сделав для этого небольшое, на пару штыков лопаты, углубление в грунте.
Еще один приямок такой же глубины необходимо сделать в том месте, где должна стоять бочка. Боковые стенки и того, и другого приямка желательно выложить кирпичами, после чего оба углубления соединить обычной стальной трубой — для этого роют неглубокую траншею. Часть ямы в том месте, где будет располагаться очаг, следует накрыть металлическим листом.
Эта схема не требует серьезных вложений: старая бочка и 2-3-метровая труба 0 100-150 мм для водостока найдутся почти в любом хозяйстве. Кстати, трубу не обязательно размещать в грунте, если использовать готовую топочную камеру, приобретенную в магазине. Да и приямок под бочку в таком случае тоже можно не делать: дымоходный рукав, соединяющий очаг с бочкой, будет проходить над землей.
Слева устройство коптильни для холодного копчения. Справа строительство самодельной коптильни своими руками
Дрова, еда, копчение
Лучшие дрова для копчения рыбы — сухие гнилушки ольхи и осины, веточки ольхи, вереска, лозы и краснотала. На завершающей стадии хорошо добавить в топливо несколько сырых веточек можжевельника: их дым обладает сильными антимикробными свойствами, рыба меньше плесневеет, дольше сохраняется, к тому же можжевельник придает ей золотистый цвет и изысканный аромат.
Перед началом стоит уделить внимание топливу, подготовить продукты и собственно коптильню. Вкусовые свойства и качество копченого продукта зависят от древесины, сжигаемой для получения дыма.
Традиционные березовые и сосновые поленья в этом случае не подойдут: можно использовать только щепу или опилки лиственных пород деревьев без дегтярных примесей — это ольха, тополь, липа, осина. Применяют также щепу яблони, вишни, груши, сливы и даже абрикоса — она придает блюдам неповторимый аромат и тонкий вкус с легким фруктовым оттенком.
Для приготовления жесткого мяса — баранины, говядины — рекомендуем использовать опилки бука, ореха или вяза. Для рыбы хороша древесина ракиты, ивы, тальника.
Продукт для холодного копчения следует предварительно засолить. Рыбу или мясо кладут в насыщенный раствор поваренной соли. Рыбу выдерживают в растворе от 3 до 12 часов, мясо — сутки и более. Например, окорок из свинины засаливают на протяжении двух-трех суток.
Затем продукт необходимо вымочить. Для этого его опускают в воду — также на несколько часов. Рыбу можно вымачивать около 4 часов, для мяса времени нужно больше. Тот же окорок придется вымачивать 12 часов. После вымачивания рыбу или мясо нужно промокнуть бумажным полотенцем и просушить в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. После этого можно коптить. Время копчения — двое-трое суток.
Коптильня тоже нуждается в некоторой подготовке. Если она уже использовалась ранее, рабочую камеру желательно очистить от застарелой сажи и копоти, а сборник для жира — вымыть или заменить на новый. При отсутствии в конструкции заслонки дымоход (бочку) следует прикрыть мешковиной — это позволит регулировать поступление дыма в коптильню.
В процессе приготовления важно следить за температурой внутри коптильной камеры. Для этого можно использовать гриль-термометр.
При закладке дров соблюдают определенный порядок: сначала нужно положить несколько мелких поленьев, а потом засыпать их щепой или опилками, поскольку топливо должно не гореть, а тлеть.
Коптите на здоровье!
Читайте также: Садовый камин-барбекю+коптильня своими руками: фото и чертеж-схема
Коптильня для горячего копчения – конструкция
© Автор: Сергей Васильев
Реклама
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
kak-svoimi-rukami.com
Как сделать коптильню горячего копчения своими руками
Горячее копчение — очень увлекательное занятие. Кроме удовольствия, которое вы испытаете в процессе приготовления продуктов горячего копчения, вы также получите на выходе вкуснейшие кулинарные изделия. Конечно же, для приготовления вкусных копчёностей необходимо в первую очередь владеть навыками копчения разных продуктов питания, но об этом речь пойдёт в других статьях, посвящённых приготовлению кулинарных изделий. В этой же публикации мы попытаемся как можно подробнее рассмотреть вопрос самостоятельного изготовления коптильни горячего копчения, а также ознакомимся с фотографиями самых распространённых видов коптилен.
Итак, рассмотрим строение самой коптильни. Во-первых, такая коптильня должна иметь камеру, в которую мы будем помещать продукты. Во-вторых, она должна иметь камеру сгорания коптильной щепы. В большинстве видов таких коптилен камера сгорания щепы и камера для копчения продуктов питания — это одна ёмкость. Теперь перейдём от теории к практике и рассмотрим вышеописанное на примере самого простого устройства, изготовленного из простого хозяйственного эмалированного ведра или кастрюли.
- Берём эмалированное ведро или кастрюлю (как в данном случае):
- В кастрюлю насыпаем готовую щепу или делаем её самостоятельно. О том, как приготовить щепу, вы можете прочитать на страницах нашего блога.
- Примерно посредине кастрюли помещаем сетку, на которую будем выкладывать продукты, подготовленные для копчения. Вместо сетки также можно использовать обыкновенную старую пельменницу (вероятно, сейчас её уже не найти, а раньше она была практически в каждом доме), как в нашем случае.
Вот и всё! Самое простое приспособление для горячего способа готово. Если провести правильную подготовку продуктов и умело их закоптить, то даже на таком простом с виду устройстве можно приготовить вкуснейшие блюда. Если не верите, посмотрите сами на аппетитные кусочки копчёного мяса, приготовленные в такой коптильне.
Выше мы рассмотрели самую простую конструкцию приспособления, предназначенную для приготовления продовольственных изделий горячего копчения. По такому же принципу изготовляются и другие приспособления. На следующей картинке мы видим ещё один пример такой коптильни.
Этот вариант конструкции более усовершенствован — она имеет противень для сбора жира. Этот противень расположен слева от самой коптильни и внешне напоминает её верхнюю крышку. Преимущество устройства с противнем в том, что в нём можно коптить более жирные продукты. Дело в том, что выделяемый из продуктов копчения жир попадает на щепу и препятствует её интенсивному тлению, а это отрицательно влияет на весь процесс. При использовании противня для сбора жира щепа в коптильне тлеет интенсивнее и равномерно на протяжении всего процесса. Также мы видим, что в этом аппарате используется две сетки для размещения подготовленных продуктов. Это даёт возможность приготовить большое количество копчёностей и сэкономить щепу.
Думаю, мы вполне доступно рассказали о том, как сделать устройство для горячего копчения своими руками. Но это пока только на примерах простейших коптилен, которые обычно используются для туристических целей. Теперь рассмотрим несколько более сложных конструкций коптилен, которые можно построить на приусадебном участке. Принцип такой коптильни довольно прост и мало чем отличается от предыдущих примеров.
Для домашнего применения используют более массивные конструкции таких коптилен, поэтому они не предназначены для транспортировки. Но зато в них можно приготовить большое количество копчёностей. На следующей иллюстрации мы видим более профессиональный вариант приспособления для приготовления продовольственных изделий горячим способом копчения. Такой аппарат сложно изготовить своими руками, не имея определённых навыков, но его без проблем можно приобрести в специализированных магазинах.
Вот ещё один вариант изготовления коптильни из двух бочек объёмом 50 литров. Для изготовления такого приспособления вам необязательно профессионально владеть навыками обработки метала. Достаточно приобрести две бочки соответствующего объёма и, используя немудрёный инструмент, именуемый в народе «болгаркой», сделать соответствующие надрезы и установить ёмкости таким образом, как продемонстрировано на фото.
Если вы хотите заниматься горячим копчением более профессионально и у вас есть для этого свободный участок, на котором можно разместить коптильню, предлагаю вашему вниманию ещё один интересный вариант. Это приспособление для приготовления копчёностей изготовлено (если точнее — то построено) из кирпича.
Такую коптильню можно установить на дачном участке или во дворе своего дома. В таких вариантах исполнения коптилен выше топки накладывают слой камней. Это даёт возможность длительное время удерживать высокую температуру в жаровне нашего сооружения. На фотографии, расположенной ниже, вы можете ознакомиться с оригинальным исполнением такой конструкции на приусадебном участке.
В этом виде исполнения топка расположена отдельно от жаровни. Но расстояние между топкой и жаровней совершенно незначительное, что даёт возможность кроме дыма подавать в жаровню горячий воздух (жар).
В данной статье мы рассказали о том, как сделать коптильню горячего копчения самостоятельно и представили несколько вариантов исполнения таких приспособлений. Для того чтобы закрепить полученные знания, предлагаю также ознакомиться с видеоматериалами по данной теме.
domkopchenie.ru
Как сделать в домашних условиях коптильню?
Как сделать в домашних условиях коптильню? Такой вопрос представляет интерес при наличии собственного дома или дачи. Копченая рыба или мясо, да еще приготовленные своими руками, обязательно разнообразят стол.
Вопрос о том, как сделать коптильню в домашних условиях, становится особенно актуальным, когда сырье для копчения есть в большом количестве. Процесс такого приготовления несложен, важно решить проблему, как правильно организовать его на собственном участке и своими силами.
Особенности процесса
Копчение представляет собой тепловую обработку продуктов дымом от тления древесины. Проведение такого процесса возможно двумя методами — холодным и горячим.
Технология холодного копчения основана на длительном (в течение 6-8 суток) воздействии дыма при температуре 25-40°С. В течение этого времени продукт пропитывается дымом, частично обезвоживается, приобретает характерный вкус, уничтожаются патогенные микроорганизмы.
Горячее копчение производится при температуре дыма в пределах 80-140°С, что дает возможность сократить время приготовления до нескольких часов. Продолжительность процесса копчения зависит от температурного режима. Горячий способ считается наиболее распространенным из-за сокращенного периода поддержания процесса.
В обоих вариантах выполняется важный принцип — древесный материал не должен гореть, а дым вырабатывается за счет тления.
Это условие исключает присутствие гари и продуктов горения, что и обеспечивает нужный аромат и вкус.
В производственных условиях поддержание нужной температуры осуществляется с помощью приборов и автоматического регулирования процесса. Режим копчения в домашних условиях обеспечивается опытным практическим путем, а сам процесс тления древесины поддерживается вручную.
Принцип конструирования коптильни
Как правильно сконструировать коптильню? Независимо от метода копчения она должна состоять из следующих основных элементов: топка, где обеспечивается тление дерева; дымоход и камера, где размещается продукт для обработки.
Все это должно помещаться в корпус с достаточной герметичностью для исключения преждевременного выхода дыма. Сама коптильная камера должна предусматривать приспособления для установки продукта так, чтобы дым равномерно проникал по всему его объему.
Конструкция дымохода зависит от технологии копчения. При реализации холодного метода, делая дымоход длиннее, обеспечивают постепенное охлаждение дымового потока. Для горячей методики дымоход, наоборот, изготавливается как можно короче, чтобы поток не успевал остыть.
Задача дымохода — равномерное распределение дыма и соединение топки с камерой. В простых системах горячего копчения дымоход вообще отсутствует, а коптильная камера напрямую связана с топкой.
Конструкции домашних коптилен
Сделать коптильню в домашних условиях можно несколькими способами. Как правило, для того чтобы построить ее в доме, все стараются использовать наиболее простые конструкции с применением подсобных средств и минимальным занятием полезной площади.
Одна из самых простых горячих коптилен изготавливается из металлической бочки емкостью 200 л. Немного выше середины бочки в ней устанавливается решетка из стальных прутьев (арматуры) диаметром 8-12 мм.
Топочный материал можно закладывать сверху, но лучше сделать сбоку дверцу для проведения этой операции. Продукт можно разместить на решетке или предусмотреть возможность установки крестовины из прутка, на котором можно развесить коптящийся продукт.
Бочка устанавливается на небольших кирпичных столбиках. Под днищем бочки разводится костер, а под действием нагрева от него начинают тлеть опилки или мелкие щепки внутри. Сверху конструкция закрывается мешковиной и деревянным щитом. Важно правильно подобрать источник дыма.
Совершенно не подходят опилки хвойных деревьев и осины.
Оптимальный вариант — плодовые деревья (вишня, яблоня, абрикос). Можно применить березовое, черемуховое или ольховое сырье.
По аналогичной технологии можно коптить в ведре.
Можно сделать коптильню для квартиры. Для этого изготавливается ящик из нержавеющей стали толщиной 2-2,5 мм. Высота ящика — 35-50 см. Поперечные габариты зависят от планируемой производительности (достаточно 30х40 см).
Дно должно быть упрочнено листом толщиной порядка 5-6 мм. Примерно на высоте 100 мм от дна закрепляется поддон для сбора жира, а на высоте 12-18 см от него — решетка для продукта. Коптильня сверху закрывается крышкой, в которую вваривается небольшой патрубок для выхода дыма.
К патрубку присоединяется шланг, направленный в форточку. Такая квартирная коптильня устанавливается на 1-2 горелки газовой плиты.
Устройство для холодного копчения
При реализации холодного способа копчения важно понизить температуру дыма, что обеспечивается длиной дымохода и охлаждением. Простая конструкция для домашних условий выглядит следующим образом. На горящую горелку устанавливается емкость (металлический ящик) с опилками. Она с помощью шлангов соединяется с коптильным металлическим ящиком. Эта емкость устанавливается на охладитель (например, тазик с холодной водой).
Подача дыма производится от емкости с опилками в коптильную камеру через шланг. Для обеспечения потока в систему вводится любой простой насос (велосипедный, автомобильный, для накачивания резиновой лодки и т.д.). Можно для прокачки использовать резиновую грушу. Прокачка производится через каждые 15-20 минут. Важно контролировать, чтобы стенки коптильной камеры не разогревались выше 30-35°С.
Рекомендуемый режим копчения: прокачка дыма в течение 1,5-2,5 часа, затем перерыв на такое же время с выключением газа. Режим поддерживается весь день с ночным перерывом на 6-7 часов. На следующий день все повторяется.
Общая продолжительность холодного копчения 3-5 суток.
lediznaet.ru